Как вкусно приготовить антрекот из свинины. Антрекот на сковороде – ресторанное блюдо в домашнем меню
Приготовленный на гриле нежный антрекот, покрытый ароматной золотистой корочкой, понравится любому гурману. Для того чтобы сделать это блюдо настоящим кулинарным изыском, необходимо знать его рецепт. Мировая кулинарная история знает множество вариантов создания данного продукта.
Что это такое?
Родиной свиного антрекота является Франция. Здесь его считают одним из самых востребованных вкуснейших питательных блюд. Он пользуется большим спросом в элитных ресторанах. Сочный свиной антрекот – это очень вкусное и полезное блюдо из мяса. Выглядит он по-настоящему изысканно и пикантно. Профессиональные кулинары готовят его из части туши поросенка и считают пищей для настоящих мужчин.
Для приготовления правильного антрекота используют именно вырезку на ребре животного.
Как выбрать?
Рассмотрим, как правильно выбрать мясо для приготовления антрекота в магазине или на рынке.
Прежде чем готовить понравившееся блюдо, необходимо определиться с выбором ингредиентов, необходимых для его готовки. Особенно осторожным и внимательным нужно быть с покупкой мяса.
Дело в том, что мясо вырезки в реберной части туши поросенка самое вкусное и мягкое. Оно великолепно подойдет для жарки. При этом его не нужно будет дополнительно тушить. В кулинарии существует и такое понятие, как «двойной антрекот». Он представляет собой один кусок мясной вырезки с двумя ребрами.
Для идеального приготовления свинины перед тем как ее пожарить, рекомендуется предварительно отбить порции поварским молотком со всех сторон или обработать специальным составом для размягчения.
Выбирая кусок мяса в магазине, нужно обратить внимание на то, чтобы он был мягким, розовым и не имел неприятного запаха.
Как правильно приготовить?
Антрекот можно легко приготовить и у себя дома. Его можно готовить и с использованием замороженных овощей, но лучше употреблять свежие продукты. Тщательно изучив рецепт блюда, его сможет сделать даже неопытный кулинар. Первый раз готовить такое мясо рекомендуется на сковороде.
Однако можно также использовать гриль или любую другую чугунную посуду, которая есть под рукой. Как правило, антрекот нужно зажарить на раскаленной сковородке с добавлением подсолнечного масла или растопленного жира. Но также можно добавить 2-3 столовые ложки оливкового масла по своему вкусу.
В рецепт классического свиного антрекота обязательно должны входить следующие компоненты:
- свиная мякоть на косточке (3 штуки);
- поварская соль (1 чайная ложка);
- травы прованские, специи добавлять по вкусу;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- рафинированное подсолнечное масло 150-200 миллиграмм.
Для того чтобы вкусно пожарить на сковороде вырезку, необходимо выполнить несколько условий, а именно:
- натуральным образом разморозить куски мяса;
- аккуратно вымыть свинину под проточной струей холодной воды и обсушить вафельным полотенцем или бумажной салфеткой;
- подготовить ингредиенты, которые будут использоваться при готовке;
- отбить каждый из кусков поварским молотком, а для того чтобы мясные волокна не разрушались, желательно накрыть свинину пищевой пленкой;
- со всех сторон натереть каждую порцию специями, перцем молотым, а также прованскими травами;
- по желанию можно замариновать мясо в сметанном соусе;
- вылить подсолнечное масло в сковородку и разогреть;
- выложить куски мяса на разогретую сковородку и зажаривать их на большом огне до образования золотой корочки;
- перевернуть порцию на другую сторону и посолить по своему вкусу;
- степень готовности вырезки свиной можно проверить зубочисткой или заостренной спичкой – если антрекот готов, то после того как вы его проткнете, из него вытечет прозрачная жидкость;
- если вытекла сукровица, то блюдо нужно готовить еще какое-то время;
- во время приготовления свинины ее ни в коем случае нельзя покрывать крышкой.
Рассмотрим, а как правильно сделать на мангале или в духовке сочный антрекот.
Каждая женщина отлично знает, что блюда, приготовленные в духовой камере или на мангале, получаются не только самыми нежными, сочными и вкусными, но и питательными. Приготовить мягкое свиное мясо на косточке совсем несложно, если знать его рецепт. Для того чтобы свиная вырезка имела необычный и пикантный вкус, нужно добавить несколько секретных ингредиентов.
Овощной гарнир в сочетании со свежевыжатым соком граната сделает ваше блюдо необычайно вкусным и сочным. В состав такого рецепта антрекота входят следующие ингредиенты:
- четыре куска мяса на кости;
- пара головок чеснока;
- пара головок лука репчатого;
- цельный гранат;
- зелень по вкусу;
- панировочные сухари;
- три свежих помидора;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- подготовленное и промытое мясо необходимо обсушить чистым полотенцем;
- головки чеснока очистить от шелухи;
- зубчики разрезать на две половины;
- свинину нашпиговать чесноком;
- получившиеся порции натереть специями и солью;
- каждый из кусков натереть сухарями панировочными;
- выложить подготовленные порции в подготовленную посуду для жарки или на мангальную сетку;
- отжать гранатовый сок;
- помидоры промыть и нарезать кусочками;
- промыть и мелко нашинковать оставшуюся зелень кухонным ножом;
- репчатый лук нарезать колечками;
- все смешать и выложить сверху кусков мяса;
- полить соком граната;
- поместить мясо в духовую камеру на 45 минут при температуре 220 градусов или жарить на открытом огне.
Антрекот, приготовленный таким способом, подается к столу без дополнительного гарнира с соусом по вкусу.
Но можно создать настоящий кулинарный шедевр из антрекота.
Профессиональные повара предпочитают готовить свиной шпик, запекая его в пищевой фольге. Такой способ приготовления делает мясо необычайно сочным, нежным и безумно вкусным, потому что свинина, запеченная в фольге в духовой камере, сохраняет все свои питательные свойства.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма свиного мяса;
- специи, соль, перец молотый добавляем по вкусу;
- одна столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- одна чайная ложка зернистой горчицы;
- одна чайная ложка липового меда;
- одна чайная ложка соуса соевого;
- приправы, травы пряные по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- тщательно подготовить мясо свиньи – промыть водой и просушить полотенцем;
- в специально подготовленную емкость вылить мед, соевый соус и горчицу, все аккуратно перемешать;
- добавить заранее приготовленные специи, пряные травы, лимонный сок и старательно перемешать;
- свиную вырезку мариновать в свежем виде, аккуратно натереть раствором маринада порции и убрать их в холодильную камеру на 60 минут;
- обернуть антрекоты пищевой фольгой и выложить на подготовленный противень;
- убрать противень с готовыми порциями в разогретую духовую камеру на 45 минут, из них 35 минут готовить мясо в пищевой фольге, а потом развернуть ее, чтобы свинина покрылась золотистой хрустящей корочкой.
Можно приготовить антрекот из свинины по-австрийски.
Одним из самых потрясающих и вкусных принято считать антрекот, приготовленный так, как его обычно делают в Австрии. Всю гамму вкусовых ощущений, которую человек получает, пробуя данное блюдо, трудно объяснить словесно. Все именитые повара отлично знают способ приготовления антрекота по-австрийски. Он готовится на сковородке по стародавней секретной рецептуре.
Состав:
- килограмм мягкого свиного мяса на косточке;
- 110 граммов шпика;
- половина стакана сметаны;
- 4 яйца куриных;
- 5 свежих картофелин;
- измельченный мускатный орех, перец и соль по вкусу;
- зелень петрушки;
- две с половиной столовые ложки размягченного масла сливочного;
- головка лука репчатого;
- половина стакана белого сухого вина.
Способ приготовления блюда:
- разморозить вырезку свиную;
- тщательно вымыть мясо холодной водой и высушить полотенцем;
- порезать мясо на порции и хорошо отбить поварским молотком;
- каждую из порций натереть мелкой солью, перцем и сделать аккуратные маленькие надрезы по краям;
- картофель очистить, вымыть и сварить в подсоленной воде до готовности, затем достать картошку из воды, подождать, пока она остынет, и нарезать небольшими кусочками;
- свиной шпик также необходимо порезать маленькими кусочками и перемешать с картошкой;
- добавить специи и пряные травы по своему вкусу;
- залить половиной стакана сметанного соуса и яйцами куриными;
- все хорошо перемешать между собой;
- залить середину каждого антрекота получившимся составом;
- соединить края каждой порции зубочистками или сшить нитками;
- растопить сливочное масло на подготовленной сковородке;
- пассеровать луковые кольца в сковородке до полуготовности;
- выложить куски мяса на эту же сковороду;
- залить все сухим белым вином, затем накрыть плотной крышкой и тушить до полного приготовления;
- приготовленные порции переложить на плоское блюдо;
- в оставшийся после тушения соус добавить остальную сметану и чуть-чуть муки просеянной;
- соус тушить 4-7 минут.
С чем подавать?
Готовые кусочки антрекота хорошо полить теплым соусом и так подавать на стол. Сегодня существует множество разнообразных рецептов вкуснейшего антрекота из свинины. Подавая его к праздничному ужину, каждая хозяйка может смело сочетать его с различными соусами и маринадами.
Изысканный и вкусный свиной антрекот, приготовленный одним из способов, принято подавать на стол с гарнирами из овощей и острыми соусами. Особенно изысканным блюдо будет в сочетании с имбирным соусом.
Это блюдо способно украсить собой любое торжество, потому что оно выглядит невероятно соблазнительно и источает тонкий приятный аромат. К тому же оно некалорийное, поэтому антрекот отлично подойдет модницам, следящим за своей фигурой, если его употреблять небольшими порциями.
Мясо, сделанное таким способом, отлично подойдет как для торжественного события, так и для повседневного обеда.
О том, как приготовить антрекот из свинины на косточке в духовке с картошкой, смотрите в следующем видео.
Классический рецепт приготовления антрекота предполагает наличие минимума специй. Именно в этом блюде раскрывается истинный вкус сочного и очень вкусного мяса.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Что такое антрекот и как его готовить
Само название «антрекот» пришло к нам из Франции и поначалу обозначало часть воловьей туши, но со временем его стали применять и к другим видам мяса. Антрекот по своей сути — это свиная корейка с косточкой, величиной с ладонь взрослого человека. Это очень нежное, умеренно жирное и мягкое мясо, которое широко используется в кулинарии.
Какие блюда из антрекота можно приготовить
Из этой части туши получаются изумительные, давно знакомые нам натуральные отбивные на косточке. Также антрекот можно запечь на кости или просто использовать филе для ростбифа. Способов приготовления этого мяса немало. Если вы не знаете, из какой части свиной туши приготовить шашлык, возьмите антрекот — мяско гарантированно будет идеально вкусным и мягким.
Антрекот из свинины может быть отварным, запечённым на углях или в духовке, или просто жаренным на сковородке — он хорош в любом виде.
Какую часть туши называют антрекотом
Традиционно это филейная часть свиной туши между рёбрами и хребтом. Она идёт с небольшой косточкой, которую при желании можно вынуть.
Как выглядит свиной антрекот? Это красивый, круглый кусок вырезки с реберной костью (такой же кусок говяжьего мяса, но без кости используют для приготовления медальонов). В наше время такое мяско легко купить в любой мясной лавке и совсем неважно, из какой именно части туши делают антрекот, главное — это очень и очень вкусно.
Как правильно приготовить антрекот из свинины
Как уже говорилось ранее, способов приготовить антрекот уйма. Самый простой — посолить, поперчить мясо и пожарить его на сковороде. Но все же лучше его перед готовкой немного замариновать. Так вкус мяса лучше раскроется, да и ещё выгодно подчеркнётся специями. К слову, антрекот много специй не любит, да они и не нужны, когда у вас такой роскошный кусок мяса на косточке. Достаточно необходимого минимума, соли и перца, чтобы получить мясо, достойное всех звёзд Мишлена сразу.
Приготовление антрекота не требует больших познаний в кулинарии, так как вкусно будет в любом случае. Готовить его — одно удовольствие.
Антрекот для шашлыка: как правильно подготовить мясо
Для приготовления шашлыка мясо может быть как с косточкой, так и без неё. Если вы остановились на первом варианте, то не стоит забывать, что перед приготовлением мяса кость нужно зачистить и закрыть её фольгой (чтобы при подаче она красивой, а не сгоревшей).
Мариновать свинину тоже нужно правильно. В пластиковую или стеклянную тару (ни в коем случае не металлическую) нужно выложить куски мяса, обильно пересыпать их луком, добавить перец и лимонный сок и оставить будущий шашлык в покое на 5-6 часов.
Важные нюансы:
- мясо лучше солить непосредственно перед приготовлением, ведь соль удаляет из мясных волокон невероятно нужную влагу;
- не стоит использовать много лимонного сока, можно заменить его уксусом — от этого мясо не станет мягче, а скорее наоборот, станет очень и очень сухим и жестким;
- можно к этой смеси добавить майонез, но при этом мясо станет намного жирнее и потеряет свой истинный вкус.
Сколько жарить мясо на шашлык, чтобы он был сочным
Главное правило жарки шашлыка — никуда не спешить. Свинина готовится над углями при температуре 70 градусов (когда над мангалом можно удержать руку не меньше 5 секунд). Поэтому быстро приготовить мясо не получится, иначе оно сгорит снаружи, но будет сырым изнутри. Не стоит забывать и о том, что для жарки шашлыка используют горячие угли, но никак не открытый огонь.
Вкусный шашлык из антрекота свинины
Для приготовления шашлыка вам понадобится:
- 2 кг свиного антрекота;
- 3 больших и сочных лимона;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- смесь перцев;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Антрекот для шашлыка должен быть одинарным. Мясо нужно хорошо помыть, подсушить и зачистить кость.
- Лук очистить и нарезать не очень тонкими кольцами.
- Из лимонов выдавить фреш.
- Чеснок очистить и хорошенечко размять.
- Смешать мясо с луком и чесноком, полить соком и посыпать свежемолотой смесью перцев (готовая тут не подойдет, так как её вкус и аромат намного слабее).
- Мариновать свинину нужно не менее 4 часов.
- Перед приготовлением мясо натереть солью.
- Готовить над горячими углями.
- Подавать с овощами гриль и острым красным соусом.
- Перед подачей шашлык украсить свежей зеленью.
Свиной антрекот с томатами на мангале
Этот рецепт имеет особый маринад, который делает мясо невероятно вкусным, сочным и ароматным.
- 1,5 кг антрекота из свинины;
- репчатый лук — 4-5 шт (в зависимости от размера луковицы);
- большие розовые томаты — 4 шт;
- пиво тёмное нефильтрованное — 0,5 литра;
- смесь перцев;
- соль.
Как готовить блюдо:
- Антрекот порезать, зачистить кость (или убрать её совсем) и замариновать в смеси лука, пива и молотого перца на 2-3 часа.
- Томаты помыть и порезать тонкими кружочками.
- За 20 минут до запекания мяса его нужно будет посолить. Не беспокойтесь — этого времени вполне достаточно для того, чтобы мяско стало солёным.
- На решетку мангала выложить слоями сначала лук, потом мясо, а на него кружочки томатов.
- Запекать над горячими углями 25-30 минут.
- Подавать блюдо нужно со свежей зеленью и овощами.
Пиво в этом рецепте можно заменить красным или розовым сухим вином, но его нужно будет развести водой в пропорции 1:1, чтобы лишняя кислота не пересушила мясо.
Антрекот из свинины, приготовленный на гриле
Это блюдо достаточно простое, не требующее много времени и сил. Для него вам потребуется:
- 1 кг антрекота;
- 3 луковицы;
- 1 лимон;
- горчица;
- соль.
Приготовление блюда. Свинину порежьте, слегка отбейте, сделайте ей массаж смесью горчицы с лимонным соком. Обильно посыпьте луком. Так как антрекот — это достаточно мягкое мясо, то мариновать его можно всего 2-3 часа. После этого мяско посолите и готовьте на гриле около 25 минут.
Приятного аппетита!
Антрекот из свинины в мультиварке
Приготовить мясо по этому рецепту очень легко.
Для приготовления блюда возьмите:
- 800 г антрекота;
- специи для мяса;
- чеснок;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- В мультиварку налить несколько ложек растительного масла и установить режим «Жарка» на 10 минут.
- Свиной антрекот разрезать на 4 порционных кусочка, зачистить косточки, натереть специями, солью и чесноком.
- Каждый кусок мяса обжарить с обеих сторон, по 2 минуты каждую.
- В фольгу выложить поджаренное мясо и хорошенечко её свернуть.
- В чистую и сухую чашу мультиварки выложить завёрнутое в фольгу мясо, закрыть крышку, установить режим «Выпечка» или «Тушение» на 20 минут.
- Готовый антрекот подавать с острым томатным соусом и картошкой фри.
Приготовленное по такому рецепту мясо ничем не отличается от того, что готовится на углях. Если же вы хотите, чтобы антрекот ещё имел характерный аромат копченостей, добавьте в фольгу столовую ложку жидкого дыма.
Антрекот из свинины в аэрогриле
Этот рецепт достаточно простой, но все же имеет несколько важных нюансов приготовления.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 0,5 кг свинины;
- горчица готовая — 20 г;
- чеснок — 10 г;
- соевый соус — 30 г;
- перец чёрный молотый.
Свинину порезать, слегка отбить деревянным молоточком, смазать смесью из чеснока, горчицы, соевого соуса и перца, выложить на среднюю решетку и запекать около получаса.
Чтобы свинина получилась вкусной, нужно:
- все ингредиенты для маринада взбить до состояния эмульсии;
- массажными движениями равномерно распределить пряный маринад;
- в процессе запекания несколько раз перевернуть мясо, чтобы оно равномерно пропеклось.
Какой бы рецепт вы для себя ни выбрали, ваш антрекот обязательно будет вкусным и сочным. Готовить мясо — это так просто!
Львиную долю кулинарного искусства занимает приготовление мяса, и это обусловлено высоким уровнем его питательных качеств. Белки, содержащиеся в нём в значительном количестве, обеспечивают человека ежедневно жизненно важными аминокислотами. В сравнении с продуктами растительного происхождения мясные лучше усваиваются, создают ощущение сытости, и имеют важную особенность – менее приедаются.
Во всем мире кулинары творят всё более новые и новые нетрадиционные блюда из мяса, но ни один рецепт из дальнего прошлого не забыт. Каждая страна может похвастаться своими традиционными неповторимыми и изысканными блюдами, являющиеся их визитной карточкой. Неопытные повара стараются воспроизвести эти классические рецепты, оттачивая свои навыки до совершенства. Одним из таких всемирно известных – является классика французской кулинарии: антрекот.
Это блюдо представляет собой отбивную из цельного межрёберного куска мяса. Вначале его готовили из воловьего мяса, но сейчас – численность этих животных невелика и нет возможности повсеместного их выращивания. Поэтому кулинары делают антрекот из нежной говяжьей или свиной вырезки с ребром, отдавая преимущество всё же свиной корейке. Это предпочтение не случайно: приготовленная свинина более мягкая и сочная.
Как приготовить классический антрекот из свинины
На первый взгляд неопытного повара может показаться, что антрекот очень лёгкое в приготовлении блюдо: нужно просто обжарить кусок мяса с двух сторон. Но для того, чтобы правильно его сделать, необходимо знать все тонкости рецепта. Процесс работы включает в себя выбор, подготовку мяса и технологию поджаривания.
Необходимые ингредиенты
На 6 порций антрекота необходимы следующие ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- масло рафинированное подсолнечное – 200 гр.;
- мука – 80 гр.;
- соль – 20 гр.;
- перец черный горошком – 10 гр.;
- корень хрена – 10 гр.;
- зелень лука – 10 гр.
Классический рецепт
Пошаговое приготовление:
- Вымыть свиную корейку под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Надрезать мясо в районе позвоночной кости и топориком её отрубать, оставив ребра не тронутыми. Очистить от пленок и срезать лишний жир.
- Разделить мясо вдоль между костями на ровные кусочки, толщина которых не должна превышать 1,5 см. При помощи ножа придать дать мясу форму свиной котлеты.
- Отбить каждую котлетку металлической тяпкой для мяса или толкушкой для овощей, но не очень тонко.
- В ступе измельчаем черный перец, посыпаем мякоть с обеих сторон солью, перцем и мукой.
- На сковороду наливаем 70 гр. масла, ожидаем, пока масло сильно разогреется и отправляем туда 2 антрекота, положив так, чтобы между кусками были промежутки. Обжариваем его с двух сторон на среднем огне по 7-10 мин. до образования румяной корочки. Эту процедуру проделываем и с остальными четырьмя кусочками.
- Перекладываем антрекоты на блюдо, посыпаем нашинкованным хреном и зеленым луком, а затем поливаем соком из-под жаркого.
Вариации приготовления антрекота из свинины
Иные рецепты свиного антрекота:
Соусы и маринады для антрекота из свинины
От маринадов и соусов зависит вкус и внешний вид блюда.
Над классическим набором специй для корейки можно и нужно экспериментировать, изменять как кому по душе. Она хорошо сочетается с кориандром, красной паприкой, карри, сушеной петрушкой и укропом, красным и душистым молотым перцем, а также с барбарисом.
Соусы придают сочность и облегчают усвояемость свиного мяса. Антрекот – это горячее блюдо, поэтому желательно подавать горячие белые или красные соусы. Основной белый соус – это густая мучная подливка, которая приготовлена из сливочного масла с мукой и кипящего отвара из овощей либо мясного бульона, уваренного до соответствующей густоты. Также в этот соус можно добавлять соль, мускатный орех и сок лимона или желток яйца, получив две разные по вкусовым качествам заливки. Или просто взять в масло на сковороде, где готовились куски корейки, добавить немного сметаны и тщательно перемешать и можно облить готовое блюдо. Основной красный соус – это также мучной соус, но его отличие в том, что муку необходимо обжарить на сливочном масле до темно-красного цвета, затем развести кипящим любым бульоном с добавлением пучка зелени. В этот соус можно добавлять грибы или жженый сахар с соком лимона и столового вина.
Видеорецепт
У вас также есть возможность просмотра видео приготовления антрекота из свинины:
- Мясо должно принадлежать молоденькой свинье, иметь приятный запах, нежный светло-розовый цвет мякоти с облитым светлым жиром, и конечно была упругая плотная консистенция (ямка, которая образуется при нажатии пальцами, быстро исчезает);
- Свинину необходимо прокалывать по всей ширине медальона, а в особенности в районе косточки, чем чаще, тем лучше, чтобы ликвидировать во время жарки источники разнообразной инфекции;
- Готовность мяса можно проверить при помощи термометра – свинина готова после 70ºС или вилкой – при накалывании выделяется светлый сок без крови;
- Сковороду лучше использовать чугунную, а также желательно с рифленой поверхностью. Температура нагревания в ней распределяется равномерно по всему дну, а ребристость не дает мясу подгорать, прилипать и чрезмерно впитывать жир с маслом;
- Используйте чёрный перец горошком, поскольку при его измельчении в ступе получается более выраженный аромат и вкус.
Из существующего разнообразия мясных блюд многие мужчины выберут данное яство, наверное, как воплощение мужского кулинарного вкуса: немалый кусок натурального, в меру жирного мяса на трогательной косточке, слегка подрумяненный и неизменно вкусный! Но антрекот из свинины, несмотря на всю кажущуюся его простоту, также необходимо уметь приготовить. Чем, собственно, и займемся сегодня.
Немного истории
Антрекот из свинины в Россию попал из Франции. Само слово буквально означает «мясо между ребер», что в само за себя говорит о том, из чего должно быть сделано блюдо. Кстати, ранее во французской кулинарной традиции речь шла о воловьем мясе. Но со временем так стали называть всякий кусок вырезки с небольшим ребрышком. Сегодня антрекоты готовят и из говядины, и из свинины. Более того, можно встретить название "антрекот из рыбы", что, уж конечно, просто ни в какие ворота! Чем хорош антрекот из свинины? Данное мясо само по себе жирнее говядины. А в этом месте, на ребре, еще более вкусное и с жирком. Оно просто идеально может подойти для быстрой термической обработки: обжарки и запекания. Кстати, существует и понятие «двойной антрекот из свинины». Это мясо между двумя фрагментами ребер. Что ж, выглядит, по крайней мере, оригинально.
Как приготовить антрекот из свинины
Первым этапом должен идти выбор мяса и подготовка его к нашему кулинарному действу. По поводу выбора: в первую очередь выбирайте свежее, не замороженное, с небольшим кусочком кости ребра и достаточным количеством жира. Порезка должна быть довольно крупной. Ну и место туши, из которого берется свиной антрекот, вы уже знаете. Для получения блюда, близкого к идеалу, необходимо также немного отбить мяско специальным деревянным молоточком (старайтесь не использовать металл и пластик). Можно также присыпать набором из натуральных специй (приправа хмели-сунели подойдет отлично), но самую малость, чуточку, чтобы не убить мясной вкус. Можно раздавить пару зубков чеснока и немного приправить, а также - в меру - посолить/поперчить. Далее кладем обработанные кусочки в глубокую посуду и накрываем крышечкой. Ставим в низ холодильника, чтобы хорошенько пропиталось (не менее трех часов).
Классический рецепт антрекота из свинины
Ингредиенты: куски антрекота, отбитого и подготовленного, масло постное для жарки, хорошая сковородка, чтобы мясо не пригорало.
Как приготовить антрекот из свинины? Сковороду хорошенько нагреваем и наливаем подсолнечного масла довольно большое количество. Когда оно почти закипит, на среднем огне обжариваем каждый из кусочков по три минуты с каждой стороны. Сок, выделившийся при приготовлении блюда, можно затем использовать для подливки. Как видите, ничего сложного в классическом рецепте нет. Это просто хороший кусок натурального мяса, съев который, сразу почувствуешь себя как минимум богатырем!
Гарниры
Подается к столу свиной антрекот, как правило, с гарниром. Можно сварить или обжарить картошку. Положить пару ложечек зеленого горошка. Обязательна зелень. Хорошо бы - овощной салатик нарезать. Но можно подать и с квашеной капустой, хрустящей и ароматной. Кислота ее хорошо подчеркивает мясной традиционный привкус. А можно и потушить свежий кочан. Разнообразив гарниры, как обычно, получаешь новое меню! Ну вот и все, можно и гостей потчевать. Из напитков алкогольных можно предложить пиво или сухое вино. Из безалкогольных - кислые соки, минеральная вода, квас.
Вариации рецептуры
Впрочем, если вам вдруг наскучил уже традиционный классический рецепт приготовления этого яства со свининой, антрекот можно попробовать изготовить с вариациями. И себя порадовать, и близких или гостей.
По-бретонски
Вначале мясо обжаривается в масле по нескольку минут на сковородке (с каждой из сторон), а затем доводится до кондиции уже на паровой бане.
По-польски
Необходимо подготовить смесь из яиц и панировочных сухарей, обвалять в ней куски мяса для антрекота, а затем жарить на сильном огне с каждой стороны по три минуты (примерно). При проколе вилкой мясо не должно выделять кровь. Это правило действует во всех случаях приготовления.
Исключение - кровавый антрекот
Мясо обжаривается быстро, на сильном огне до румянца. А при прокалывании вилкой выделяется красный сок. Ну, это для тех, кто любит пищу с кровью.
Эльзасский
Мясо нужно жарить со шпиком. А затем оно заправляется луком, зеленью, поливается мучным соусом.
По-гавайски (по Б. Бурде)
На каждый кусок мяса на кости идет большая ложка муки пшеничной, половинка помидора, ломтик сыра твердых сортов, кольцо ананаса. Каждый кусок мяса обжарить с одной стороны и перевернуть на другую. На мясо кладем обжаренный в муке и масле помидор кольцом, накрываем ананасом, а сверху - куском сыра. Накрываем крышкой сковороду и жарим несколько минут. Такой антрекот рекомендуется подать с вареным рисом и овощами на гриле. Отличный изысканный вариант.
По-австрийски - фаршированный антрекот. По-венски - при подаче посыпается колечками обжаренного лука. Все они по-своему хороши, на любой, как говорится, вкус и цвет.
Соусы
Не забывайте и о соусах, которые рекомендуется подавать к такому блюду, как антрекот из свинины (фото смотрите вверху). Можно попробовать все: от кисло-сладкого китайского до острейшего чили. А также подойдут клюквенный, брусничный, горчичный, чесночный. Многие из них только подчеркнут вкус вашего антрекота. Главное - не переборщить, чтобы не перебить мясной сочный привкус. А вообще-то можно просто хорошо сбрызнуть сам кусок соком лимона или лайма, только без кулинарного фанатизма!