Майонез — калорийность и БЖУ, вред и польза продукта для здоровья.
Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый сгущением молока и его сбраживанием. Издавна на Руси ее готовили практически в каждом доме. В кувшин с молоком опускали специальную закваску и через некоторое время «сметали» получившуюся на его поверхности белую густую массу, за что она и получила свое название. Современную кухню также тяжело представить без этого продукта.
Сметаной заправляют салаты, ее едят с варениками и пельменями, готовят на ее основе различные соусы и выпечку. Купить такой товар за границей достаточно трудно, ведь там его называют «русскими сливками» и не производят самостоятельно. Однако эти два продукта совсем не одно и то же, в отличие от сливок сметана менее калорийна, и легче усваивается организмом человека.
Состав
Кисломолочные бактерии, которые находятся в сметане, позволяют человеку легко получить из нее все полезные вещества.
А полезных веществ в сметане содержится огромное количество: это и витамины различных групп, и богатый минеральный состав:
- ретинол (витамин А) – полезен для зрения;
- токоферол (витамин Е) – способствует усвоению ретинола, а также разжижает кровь, снимая риск образования тромбов;
- аскорбиновая кислота (витамин С) – имеет общеукрепляющее действие;
- кальциферол (витамин D) – помогает при рахите и недостатке кальция в организме;
- холин, рибофлавин, биотин и другие витамины В группы также оказывают множество положительных эффектов на организм человека;
- железо и магний – показаны к употреблению женщинам в период вынашивания и рождения ребенка;
- калий и кальций – помогут построить здоровый скелет в период взросления ребенка;
- медь – полезна для правильной выработки эстрогена.
Кроме того, в составе сметаны содержатся цинк, хлор, фосфор, йод, магний и другие полезные минералы.
Благодаря такому богатому составу сметана обладает множеством полезных свойств.
- С ее помощью можно восстановить силы после тяжелой болезни или истощения организма.
- Она положительно влияет на нервную систему за счет высокого содержания витамина В.
- Сметану нужно употреблять при заболеваниях кишечника и желудка, запорах и язвах. Она нормализует работу пищеварительной системы и снимает боли.
- Мужчинам полезно употреблять этот продукт при болезнях мочевыводящих путей и для улучшения качества спермы.
- Сметану мажут на обожженные участки кожи при солнечных ожогах и применяют как косметическое средство. Маски из нее увлажняют и питают кожу лица и тела.
- Кисломолочную сметану могут употреблять те люди, которые плохо усваивают обычное молоко.
Сметану любят и взрослые, и дети из-за ее нежного молочного вкуса с легкой кислинкой.
Есть определенные ограничения для ее употребления.
- Жирная сметана не рекомендуется к употреблению людям с ожирением и лишним весом.
- Не стоит есть ее и тем людям, у которых имеется аллергия на кисломолочные продукты или непереносимость лактозы.
- Конечно, содержание холестерина в кисломолочных продуктах намного ниже, чем в растительных маслах, например, подсолнечном или оливковом. Однако их употребление все же не рекомендуется людям с повышенным холестерином в крови.
- Не следует приобретать товары с повышенной жирностью тем, у кого есть проблемы с печенью или желчным пузырем.
Пищевая ценность
Жирность сметаны напрямую влияет на ее калорийность. Поэтому ее пищевая ценность на 100 грамм продукта зависит от процента, указанного на упаковке.
Самый легкий обезжиренный товар имеет этикетку, на которой указаны 10%, и на 100 г содержит:
- 115 килокалорий;
- 3 г белка;
- 10 г жира;
- 2,92 г углеводов.
15% сметана более питательна и содержит в себе:
- 160 ккал;
- 2,6 г белка;
- 15 г жира;
- 3 г углеводов.
Одним из самых популярных товаров уже долгие годы остается продукт с 20% жирностью, состав которого следующий:
- 207 ккал;
- 2,9 г белка;
- 20 г жира;
- 3,2 г углеводов.
Достаточно редко на прилавках можно увидеть сметану с 25 или 30% жирности. Первая состоит из 2,6 г белка, 25 г жира и 2,4 г углеводов на 100 г, и имеет калорийность около 250 ккал. Вторая содержит очень мало белков (2,3 г), но очень много жиров и углеводов (30 г и 3,3 г). К тому же такой жирный продукт имеет много калорий на 100 г (около 300 ккал). По своей калорийности она лишь слегка уступает майонезу, но все равно намного полезнее его по своему составу.
Люди, придерживающиеся диетического питания, неустанно следят за калорийностью каждого съеденного блюда. Тем не менее достаточно трудно высчитать калорийность салата или теста со сметаной, если знать ее пищевую ценность только на 100 г. Удобнее всего считать калорийность продукта в 1 чайной или 1 столовой ложке.
Гликемический индекс
Скорость повышения в крови глюкозы, полученной из перевариваемой пищи может быть представлена в виде шкалы. Такая шкала содержит 100 делений, где цифра 100 – это скорость при употреблении чистой глюкозы. Определенный продукт имеет свою скорость по этой шкале, и эта цифра называется гликемическим индексом (ГИ) продукта. Самые полезные продукты имеют самый низкий показатель ГИ, они содержат медленные углеводы, которые перерабатываются организмом в энергию. Пища с быстрыми углеводами не дает энергии организму человека, а лишь повышает в крови сахар и быстро откладывается под кожей в виде жировой прослойки.
Гликемический индекс сметаны, как и ее калорийность, зависит от процента жирности. Кроме того, у товаров одной жирности, но разных производителей показатель ГИ может существенно отличаться.
Это зависит от множества факторов:
- качества первоначального сырья и добавок;
- срока годности товара;
- условий его хранения;
- рецептуры.
Определить гликемический индекс сметаны самостоятельно невозможно, для этого понадобится целая лаборатория со сложным оборудованием. Достаточно примерно представлять средние показатели, чтобы принять решение о правильности употребления того или иного вида сметаны в пищу.
Особое внимание на гликемический индекс продуктов питания следует уделять тем людям, которые больны сахарным диабетом. Например, самая популярная сметана с 20% жирности не рекомендована к употреблению диабетикам. Однако, совсем отказываться от вкусной сметанки необязательно, главное, употреблять ее не больше пары чайных ложек в день.
Сметану любой жирности можно найти практически в любом продуктовом магазине или гипермаркете. Однако, если есть возможность сделать ее самостоятельно из натуральных продуктов, пренебрегать этим не стоит.
Для самого простого рецепта густой домашней сметанки понадобится:
- 1 л молока (непастеризованного);
- 4 столовые ложки кефира.
Молоко доводится до кипения и остужается до температуры 40 градусов. Теплая жидкость переливается в стеклянную банку и в нее добавляется кефир. Все хорошо взбалтывается и убирается в теплое место на 7-8 часов. Можно укутать банку теплым пледом или одеялом, чтобы содержимое остывало медленнее.
По прошествии указанного времени содержимое банки откидывается на марлю, уложенную на дуршлаг, и стекает в прохладном месте еще в течение 7-8 часов. Чтобы сметана стала гуще, нужно периодически помешивать массу – так молочная сыворотка отделяется быстрее. Готовую сметану можно взбить блендером для придания ей большей однородности и гладкости. Готовый продукт хранится в холодильнике в стеклянной таре.
Сметана – универсальный продукт. Она используется и в косметологии, и в народной медицине и, конечно, в кулинарии. Ее добавляют в первые блюда, например, к борщу или солянке. На основе продукта готовят тесто для различной выпечки. Ее используют в качестве ингредиента для таких блюд, как гуляш или жульен. Соус из сметаны с рубленой зеленью отлично подходит ко многим вторым блюдам: различным кашам, пельменям и котлетам, картофелю и сырникам.
Сметаной заправляют любые салаты и используют ее в десертах. Если смешать сметану с сахаром и заправить таким соусом свежую клубнику, то получится отличный фруктовый салат, не только вкусный, но и полезный. Многие любители кисломолочного продукта делают на его основе различные напитки. Особенно хороша смесь с томатным или морковным соком.
Сметана прекрасно подходит как для создания проверенных любимых блюд, так и для множества кулинарных рецептов.
О том, какую сметану выбрать в магазине, смотрите в следующем видео.
Майонез – известный и популярный продукт. В продажу выпускаются различные сорта этого соуса. Сторонники здорового питания отказываются включать в свой рацион соус, предлагаемый в магазинах. Причина отказа — не только в калорийности майонеза, но и в его составе.
Майонез: история, состав, характеристики
Майонез появился во французской кухне в 18 веке. Легенда связывает его изобретение с осадой города Майона, который и дал название знаменитому соусу. Именно там, не имея в своем распоряжении ничего, кроме яиц, оливкового масла и лимонов, неизвестный повар создал кулинарный шедевр.
Такой состав майонез сохранил и на сегодняшний день. В процессе приготовления желтки растирают и взбивают с маслом, а для придания вкусовых нюансов добавляют различные приправы – например, добавление горчицы является основным отличием сорта «Провансаль».
В 100 г домашнего майонеза содержится 4,9 г белков, 51,3 г жиров, 7,1 г углеводов. Его калорийность составляет 508 ккал на 100 г.
Магазинный майонез содержит ещё больше калорий (около 600), и включает в себя транс-жиры, консерванты и эмульгаторы, что плохо сочетается с правильным питанием. Поэтому для тех, кто соблюдает диету, майонез, к сожалению, является запретным продуктом. Людям, склонным к полноте, также следует ограничить употребление этого соуса, но при умеренном употреблении это полезное и очень вкусное лакомство, способное украсить праздничный стол.
Калорийность майонеза разных сортов
Сколько калорий в майонезе, зависит во многом от его жирности. По процентному содержанию жира майонез делят на три группы: низкой калорийности (жира меньше 40%, калорийность не выше 350 ккал), средней (от 40% до 55% жира, калорийность — от 350 до 520 ккал), высокой (более 55% жира, калорийность выше 520 ккал).
Иногда отдельно выделяют группу сверхлегких соусов с жирностью не более 17% и калорийностью до 150 ккал .
Сорт майонеза | Калорийность на 100 г, ккал | Калорийность 1 столовой ложки (30 г), ккал | Калорийность 1 чайной ложки (12 г), ккал |
Столовый молочный | 627 | 188 | 75 |
Провансаль 67% | 625 | 187 | 75 |
Классический | 618 | 185 | 74 |
На перепелиных яйцах | 616 | 185 | 74 |
Домашний | 508 | 152 | 61 |
Легкий | 299 | 90 | 36 |
Постный | 293 | 88 | 35 |
Диетический | 204 | 61 | 24 |
Японский | 134 | 40 | 16 |
Для БЖУ майонеза характерно повышенное содержание жиров. Например, в 100 г майонеза «Провансаль» 67% жирности содержатся 3,1 г белков, 67 г жиров, 2,6 г углеводов.
Легкие сорта отличаются низкой калорийностью. Но при их выборе следует учитывать, что в состав обычно входят вредные для здоровья компоненты, а вкус существенно отличается от классического.
Как приготовить домашний майонез
Домашний соус – это гарантия пользы натуральных компонентов, а количество калорий в нем будет ниже, чем во многих сортах покупного.
Приготовленный в домашних условиях соус нельзя долго хранить – не более двух суток в холодильнике, в отличие от магазинных вариантов, содержащих консерванты. Необходимо также помнить, что домашний майонез расслаивается при термообработке, то есть его не стоит использовать для запекания, ограничившись заправкой салатов и бутербродами.
Не надо быть гуру кулинарии, чтобы приготовить соус самостоятельно :
Рецепт 1
- желток куриного яйца – 1 шт.,
- масло оливковое – ½ стакана,
- горчица и лимонный сок – по ½ ч. л.,
- соль и сахар – по щепотке.
Рецепт 2
- желток куриного яйца – 1 шт.,
- масло оливковое — 3/4 стакана,
- горчица, соль и сахар – по ½ ч. л.,
- уксус яблочный – 1ч л.
Можно добавлять зелень, сыр, различные приправы по вкусу. Количественное соотношение может варьироваться в зависимости от рецепта. Все компоненты должны быть комнатной температуры.
Для приготовления все ингредиенты, кроме масла, соединяют в одной емкости, смешивают и начинают взбивать. Постепенно маленькими порциями добавляют масло. Необходимо добиться однородной консистенции, после чего прекратить взбивание. Если продолжать взбивать, соус расслоится и его вкусовые качества ухудшатся.
Натуральный майонез вкусен и полезен, но нужно помнить о его высокой калорийности. Для тех, кто стремится сохранить стройную фигуру, он должен стать праздничным деликатесом.
Майонез промышленного производства не только высоко калориен, но и вреден, поэтому диетологи настоятельно советуют исключить его из рациона.
Творожно-майонезный соус - вкусная низкокалорийная замена сомнительным соусам из магазина.
Такой домашний майонез можно легко разнообразить. Например, добавьте в него:
- лук или чеснок,
- горчицу в зёрнах или каперсы,
- томатную пасту или зелень,
- любые специи или пряные травы на ваш вкус.
А ещё этот соус отлично подойдёт к .
Кстати, взбивать можно с помощью погружного блендера - получится гораздо быстрее, чем венчиком. Но для этого надо взять ёмкость поуже и повыше - например, банку или специальный стакан.
Сделаем музыкальную паузу?
Послушайте очаровательную Toni Braxton - Spanish Guitar и перейдём к другому рецепту низкокалорийного майонеза :)
Вы совсем не едите яйца? Ну, что же... И для вас у меня найдётся чудесный рецепт домашнего майонеза :)
Легкий майонез без яиц
Зачем покупать непонятный соус в магазине? Его можно сделать дома буквально за 5 минут!
Есть несколько способов и без яиц обойтись. В том числе и очень простой...
Возьмём минимум продуктов:
- Молоко -150 гр;
- Масло растительное - 150 гр;
- Лимонный сок - 2-3 ст.л.;
- Фруктоза, соль;
Рецепт:
1. В стакане для погружного блендера смешаем молоко, фруктозу, соль и начнём взбивать на большой скорости, понемногу добавляя растительное масло.
2. Смесь загустеет, но пока не очень. Для того, чтобы консистенция стала такой, как нам нужно, вольём лимонный сок, не останавливая блендер. И майонез почти в ту же минуту станет густым.
Кстати, молоко должно быть прохладным, а не тёплым.
Блендер должен быть погружным или стационарным, но очень мощным.
Венчик или миксер тут не годятся.
Если соус не становится гуще, поставьте его на некоторое время в холодильник, а потом снова взбейте. Или добавьте ещё лимонного сока, но не слишком много - иначе будет кислятина :)
Энергетическая ценность майонеза без яиц - 275 ккал в 100 граммах.
- Белков - 9,79 г;
- Жиров - 47,17 г;
- Углеводов - 1,91 г;
Можно еще снизить калорийность! Используйте обезжиренное молоко или соевое, или йогурт.
Видите? В любой момент вы можете сами сделать майонез - без вредных консервантов, транс-жиров и даже без яиц! :)
Разнообразить вкус можно всякими добавками: от горчицы и сельдерея до сыра и грибов...
А ещё такой нежный и легкий соус очень подойдёт для .
Из тех, кто попробовал вкусный домашний майонез, единицы продолжают покупать этот соус в магазине :)
Кстати, посмотрите об этом интересный фильм из научно-популярного цикла "Еда живая и мертвая"
Да, забыла сразу написать...
У собственноручно приготовленного соуса есть один недостаток...
Хранится он от 5-ти дней до 2-х недель максимум!.. : (
Ведь в нём нет вредных консервантов. Но длительное хранение требуется редко - обычно его съедают сразу! :)
- Майонез из перепелиных яиц - более нежный и полезный.
- Соусу из сырых яиц нужен тщательный контроль качества - проследите, чтобы яйца были свежими.
- Считается, что оливковое масло - лучше других, но в этом случае соус может горчить. Поэтому стоит взять часть оливкового и часть подсолнечного масла.
- Вместо лимонного сока можно использовать хороший уксус.
- В слишком густой майонез добавьте чайную ложку воды (или 2 ч.л.) и взбейте его ещё раз.
Если вы тоже знаете, как сделать майонез дома - поделитесь, пожалуйста, своими способами в комментариях :)
А если будете готовить по моим рецептам - расскажите о впечатлениях: всё ли получилось, понравился ли вам вкус?
Здоровья вам и хорошего настроения!
Ольга Деккер.
5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
P. S. Похудение может быть не изнурительным испытанием, а удовольствием.
Для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса, я специально составляю .
P. P. S. А еще мной создана особая программа снижения веса без голодовок и тренировок :)
С помощью вкусных блюд можно постройнеть, поднять самооценку и даже полностью изменить свою жизнь. Как - об этом вы узнаете
Традиционный майонез содержит витамины А, Е, В1, В2, РР, минералы кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо. В составе продукта горчица, растительное или оливковое масла, желтки яиц, соль, лимонный сок, сахар.
Калорийность свеклы с чесноком и майонезом на 100 грамм 122,3 ккал. В 100-граммовой порции салата содержится 2,1 г белка, 8,1 г жира, 10,3 г углеводов.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,2 кг вареной свеклы;
- 10 г чеснока;
- 5 г соли;
- 30 г классического майонеза.
- свекла отваривается до готового состояния, остужается, натирается на терке;
- в свеклу добавляют измельченный чеснок, майонез и соль;
- все компоненты блюда тщательно перемешиваются. Салат готов!
Калорийность майонеза в 1 столовой ложке
Калорийность майонеза в 1 столовой ложке составляет 156 ккал. В одной столовой ложке соуса содержится
- 0,79 г белка;
- 16,75 г жира;
- 0,65 г углеводов.
Калорийность майонеза в 1 чайной ложке
Калорийность майонеза в чайной ложке составляет 62,5 ккал. В чайной ложке продукта содержится:
- 0,31 г белка;
- 6,7 г жира;
- 0,25 г углеводов.
Калорийность салата из капусты с майонезом на 100 грамм
Калорийность салата из капусты с майонезом на 100 грамм 85 ккал. В 100 г блюда содержится:
- 1,84 г белка;
- 6,7 г жира;
- 4,25 г углеводов.
Для приготовления необходимы 90 г свежей белокочанной капусты и 10 г классического майонеза. Капуста шинкуется, солится (соль добавляется по вкусу), заправляется майонезом и тщательно перемешивается.
Калорийность салата из помидоров, огурцов и майонеза на 100 грамм
Калорийность салата из помидоров, огурцов и майонеза на 100 грамм 55 ккал. В 100 г блюда содержится:
- 0,8 г белка;
- 4,25 г жира;
- 3,5 г углеводов.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 0,32 кг помидоров;
- 0,25 кг огурцов;
- 40 г традиционного майонеза;
- 2 г соли.
- огурцы и помидоры нарезают небольшими дольками;
- овощи кладут в миску, солят, заправляют майонезом и тщательно перемешивают. Блюдо готово к употреблению!
Калорийность моркови с чесноком и майонезом на 100 грамм
Калорийность моркови с чесноком и майонезом на 100 грамм 109 ккал. В 100 г салата 1,69 г белка, 8,57 г жира, 7,28 г углеводов. Рецепт:
- 0,2 кг моркови натирается на терке;
- выдавливают 10 г чеснока;
- натертую морковь смешивают с чесноком и заправляют 30 г майонеза. Все компоненты салата перемешивают.
Калорийность майонеза с яйцом на 100 грамм
Калорийность майонеза с яйцом на 100 грамм 192 ккал. В 100 г продукта 9,45 г белка, 16,1 г жира, 2,1 г углеводов.
Для приготовления одной 76-граммовой порции нужны 2 яйца и 40 г традиционного майонеза. Яйца варятся, режутся пополам, выкладываются на тарелку и намазываются сверху майонезом. Перед употреблением готовое блюдо охлаждают 10 минут в холодильнике.
Калорийность селедки под шубой с майонезом на 100 грамм
Калорийность селедки под шубой с майонезом на 100 грамм 116 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится 5,15 г белка, 6,25 г жира, 9,3 г углеводов. Кроме майонеза, для приготовления селедки под шубой нужны вареная свекла, вареная морковь, репчатый лук, вареный картофель, соленая сельдь, яйцо.
Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм
Калорийность домашнего майонеза на 100 грамм 444 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 4,52 г белка;
- 35,4 г жира;
- 26,3 г углеводов.
- в 2 куриных яйцах отделяются желтки, их кладут в блендер и взбивают до густого состояния с половиной чайной ложки горчицы, 2 г соли и половиной столовой ложки сахара;
- при взбивании в полученную желтковую смесь потихоньку добавляют растительное масло (общий объем растительного масла не должен быть больше 100 мл);
- в готовый домашний майонез добавляют 1 столовую ложку лимонного сока. Соус тщательно перемешивается.
Калорийность постного майонеза на 100 грамм
Калорийность постного майонеза на 100 грамм 293 ккал. В 100 г соуса содержится:
- 1,2 г белка;
- 30 г жира;
- 4 г углеводов.
Если вы желаете похудеть, но не можете отказаться от майонеза, советуем вам перейти на постный продукт. Такой соус характеризуется в 2 раза меньшим содержанием жиров.
Калорийность легкого майонеза на 100 грамм
Калорийность легкого майонеза на 100 грамм 298 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 0,32 г белка;
- 30 г жира;
- 5,18 г углеводов.
Особенностью легкого майонеза является низкое содержание в нем жиров. Согласно требованиям ГОСТ массовая доля жира в продукте не должна превышать 25 – 30 %.
Калорийность сыра с чесноком и майонезом на 100 грамм
Калорийность сыра с яйцом, чесноком и майонезом на 100 грамм 352 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:
- 20,7 г белка;
- 29 г жира;
- 1,35 г углеводов.
- 0,3 кг твердого сыра натирается на терке и выкладывается в миску;
- сыр смешивается с одним тертым вареным яйцом;
- в полученную смесь выдавливают 3 зубчика чеснока;
- в салат добавляют 50 г классического майонеза;
- все компоненты блюда тщательно перемешиваются.
Вред майонеза
Доказан следующий вред майонеза:
- продукт насыщен жирами, переработка которых создает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу;
- вредными для здоровья являются не только классические, но и обезжиренные виды майонеза. В таких суосах используются модифицированные растительные масла (транс-жиры), которые получают в результате химической обработки натуральных растительных масел;
- при регулярном употреблении в пищу майонеза возникают проблемы с кожей;
- продукт провоцирует атеросклероз, нарушения метаболизма, ожирение;
- холестерин майонеза становится причиной болезней сосудов и сердца;
- из-за немалого количества соли в составе майонез противопоказан при склонности к отекам, нарушенном водном балансе, повышенном давлении;
- высокая калорийность майонеза не позволяет использовать этот продукт при похудении и во время диет.
Майонез, как и все гениальное, появился на свет совершенно случайно. Во время проведения военных действий у французских поваров в арсенале из продуктов питания оставались только яйца, лимоны и оливковое масло. Смешав все ингредиенты, повар решил хоть как-то побаловать солдат, а в итоге получился известный на весь мир соус.
Калорийность майонеза и состав в современных реалиях
В классическом варианте приготовления в состав майонеза входят следующие ингредиенты: подсолнечное масло, яичный порошок, горчица, лимонная кислота либо уксус. К большому сожалению, современный состав этого соуса далек от идеала, что делает его далеко не самым полезным продуктом питания, особенно если учесть, что калорий майонез содержит достаточно много.
В настоящее время майонез готовится в промышленных масштабах. И каждого здравомыслящего человека интересует, сколько калорий в майонезе, ведь проблема лишнего веса хорошо знакома многим нашим современникам.
Натуральный майонез не может храниться долго. А ведь на упаковках с майонезом стоит довольно длительный срок хранения. Это может означать только одно – наличие консервантов, пищевых искусственных добавок, которые не разлагаются под воздействием желудочного сока. Такие консерванты отравляют организм человека на клеточном уровне.
Чтобы улучшить вкус продукта, добавляются полученные химическим путем ароматизаторы. Они не только усиливают вкусовые качества майонеза, но и вызывают привыкание к продукту. В итоге, готовя очередной салат, многие из нас перестают задумываться о том, сколько калорий в майонезе, и очень быстро начинают набирать лишние килограммы.
Для создания гомогенной консистенции майонеза применяют различные эмульгаторы. Ранее с этой целью использовался яичный лецитин, но практически все современные соусы готовятся с применением соевого эмульгатора. Кроме того, для изготовления майонеза некоторые недобросовестные производители используют вместо растительного масла вредные трансжиры. Они не усваиваются в виду того, что наши ферменты не могут их попросту расщепить. И это приводит к накоплению в организме шлаков и токсинов.
Калорийность майонеза: какая она бывает
Ни один соус не может заменить вкус настоящего майонеза. Калорийность майонеза легких видов составляет от 150 до 350 ккал на 100,0 грамм продукта. Но в основном калорийность майонеза составляет в среднем 600-700 ккал, а это очень и очень много.
Прежде всего, калорийность майонеза зависит от его жирности. Так, например, при жирности от 8 до 17% калорийность составит около 150 ккал, а при жирности 67% – 650 ккал.
Полезные свойства майонеза
Если рассматривать продукт, приготовленный на основе натуральных ингредиентов, без различных «химических» добавок, то, не смотря на свою высокую калорийность, майонез с медицинской точки зрения обладает следующими полезными свойствами:
- Способствует выделению достаточного количества желудочного сока;
- Наличие растительного масла является источником витаминов E, F и бета-каротина, которые должны присутствовать в ежедневном рационе питания;
- Способствует хорошей усвояемости пищи;
- Входящий в состав лецитин нормализует работу печени и благотворно влияет на нервную систему;
- В майонезе присутствуют витамины A, B, PP.
Калорийность майонеза, приготовленного по всем традиционным правилам, составляет не менее 600 ккал на 100,0 грамм. Современный, категории экстра-лайт майонез калорий содержит в четыре раза меньше. Но, к сожалению, вредных ингредиентов там больше. Несмотря на низкую калорийность майонеза класса «лайт», использовать его во время диеты не рекомендуется.
Майонез калории будет содержать небольшие, если приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо использовать два желтка сваренных вкрутую яиц, обезжиренный творог, базилик, черный перец и лимонный сок. Конечно, это будет не совсем традиционный майонез. Но полученный соус отличается приятным вкусом и полезен для здоровья.