Как подготовить чеснок к уборке. Сроки уборки и способы хранения чеснока
Лайм пальчиковый (лат. Citrus australasica) – плодовая культура, относящаяся к семейству Рутовые и нередко называемая австралийским фингерлаймом (Australian Finger Lime – это его торговое название) или лимонной икрой. Это самое необычное и экзотическое растение среди всех цитрусовых!
Описание
Причудливые овально-цилиндрические плоды пальчикового лайма достигают двух-трех сантиметров в диаметре, а их длина частенько доходит до десяти сантиметров. Что касается веса, то один фрукт весит в среднем около ста-ста пятидесяти граммов. По сравнению с остальными цитрусовыми, кожура у данных плодов достаточно тоненькая, а ее цвет может быть сколь угодно разнообразным: красным, пурпурным, коричневым, оранжевым, желтым, бордовым, зеленым и даже черным!Мякоть плодов образована достаточно большим количеством миниатюрных кругленьких секций, а в этих секциях располагаются заполненные чудесным соком вакуоли. Все секции без особого труда отделяются друг от друга, что делает мякоть пальчикового лайма визуально похожей на рыбью икру. На вкус мякоть очень кислая, практически такая же, как и лайм, а еще она может похвастаться чудесным цитрусовым запахом.
Цветение данной культуры начинается поздней осенью, а заканчивается – летом, а созревание плодов приходится на май-июнь. А на территории США урожай пальчикового лайма собирают с октября до января.
Где растет
В естественных условиях пальчиковый лайм можно увидеть лишь в Восточной Австралии, в живописных тропических лесах. Особенно много его в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд.Австралийцы начали выращивать данное растение в коммерческих целях в девяностые годы прошлого столетия. А в последние годы эта необычная культура обрела небывалую популярность и в США – в Калифорнии располагаются огромные плантации пальчикового лайма, однако спрос на него все равно пока что существенно превышает предложение. Одним словом, у данной культуры очень неплохие перспективы! По состоянию на сегодняшний день уже имеется целых пять зарегистрированных сортов пальчикового лайма!
Применение
Мякоть пальчикового лайма – неотъемлемая составляющая великого множества самых разнообразных блюд. Ее активно используют даже повара в лучших австралийских ресторанах! Она очень хороша не только в салатах, в супах или в качестве гарнира – из мякоти пальчикового лайма получаются и великолепные украшения для всевозможных рыбных и мясных блюд.Иногда в кулинарии используется и цедра плодов, а также листики данной культуры – последние могут похвастаться достаточно сильным и восхитительным цитрусовым ароматом и активно идут в ход в салатики, а также входят в рецептуру некоторых прохладительных напитков.
Так как пальчиковый лайм пока что не может похвастаться солидным ареалом распространения, он еще недостаточно изучен. Однако даже сейчас нет никаких сомнений в том, что он очень богат лимонной кислотой и витамином C, а вот сахара в нем практически нет.
Противопоказания
При употреблении пальчикового лайма не исключена индивидуальная непереносимость, так что не помешает соблюдать некоторую осторожность.Выращивание и уход
Пальчиковый лайм вполне способен переносить несущественные заморозки, а вот почвы, предназначенные для его выращивания, непременно должны быть обогащены самыми разнообразными питательными веществами. Что касается размножения, то данную культуру можно выращивать как из семян, так и из черенков либо посредством прививки на некоторые иные разновидности цитрусовых.Сажая пальчиковый лайм, важно быть готовыми к тому, что растет он крайне медленно – до того, как он достигнет полной зрелости, легко может пройти пятнадцать лет.
Уважаемые посетители сайта, друзья!
Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия.
Микроцитрусы Microcitrus \ Австралийские пальчиковые лаймы
Австралийский пальчиковый лайм \ Фингерлайм 500р - 600р
Microcitrus australasic a "Fingerlime" \ limetta digitiforme australiana
Фингерлайм и Фаустрайм
Крона компактная, привлекательный внешний вид. Плоды цилиндрической формы, суженные с обеих сторон, до 10см длиной, часто слегка изогнуты. Кожура тонкая, ароматная, сильно пахнет хвоей, цветовая гамма зависит от сорта\разновидности.
Вкус плодов кислый, похож на вкус лайма с примесью хвойного аромата -очень необычное вкусовое сочетание.
При цветении кусты усыпаны многочисленными бутонами -похожими на россыпь жемчужных бусинок. Цветки мелкие, привлекательные, аромат слабый. Плоды завязывает охотно, в уходе не прихотлив.
Популярен в кулинарии Австралии. Используется как добавка в приготовлении соусов, джемов, напитков и декорации блюд. Благодаря приятной кислинке, прекрасно сочетается с морепродуктами. Очень интересно смотрится "цитрусовая икра" фингерлайма в (индивидуальных) порционных упаковках.
Видео https://www.youtube.com/watch?v=heRcEIlObjc
Австралийский пальчиковый лайм вариегатный "Red Champegne " 2500р
Microcitrus australasica Finger Lime "Red Champegne" variegated
Новинка в коллекции. Редкий, коллекционный экземпляр. Адаптацию прошел успешно, наращивает крону.
Австралийский лайм "Санрайз" 1500р
Australian Sunrise Lime
Microcitrus "Faustrimedin" \ (Fingerlime х Calamondin)
Достаточно редкий цитрус. Гибрид фингерлайма (сitrus australasica) и каламондина (Calamondin). Сорт выращивается в коммерческих целях с 2001 года. Это куст или дерево, как правило, от 2 до 3 м в высоту и от 1,5 до 2,5 м в ширину. Листья темно-зеленые, глянцевые, овальной формы, примерно от 40 до 45 мм в длину и от 20 до 30 мм в ширину. Цветет кремовыми цветами с весны до начала лета. Плоды красивой грушевидной формы, созревают в зимний период, обычно от 30 до 45 мм в длину и от 20 до 40 мм. Семена мелкие и пухлые. Сок, выжатый из плодов имеет острый, чистый вкус и "цветочный" аромат. Плоды можно есть целиком, как кумкват (кожура сладкая). Они могут быть также использованы в таких продуктах, как напитки, консервы, пюре, пасты, соусы, мармелад, сиропы и в качестве украшения.
Видео https://www.youtube.com/watch?v=WY3p_bmef0Y&t=36s
Fingerlime "Yellow Sunshine"
Цвет кожуры меняетя в зависимости от степени зрелости плодов. Кожура и мякоть \ икринки - от бледно желтого до ярко желтого цвета. Привлекательный внешний вид, прекрасный вкус.
Fingerlime "Pink Ice"
Цвет кожуры меняетя в зависимости от степени зрелости плодов- от зеленого до розового. Мякоть \ икринки - прозрачные, розовые.
Microcitrus australasica 1200р
Fingerlime "Mia Rose"
Цвет кожуры меняетя в зависимости от степени зрелости плодов- от зеленого до темно красного. Мякоть \ икринки - прозрачные, красноватые.
Microcitrus australasica \ Альстонвилль 1200р
Fingerlime "Green Alstonville"
Кожура от темно зеленого цвета до черного,в зависимости от степени зрелости.Мякоть \ икринки полупрозрачные, бледно-зеленого цвета.
Fingerlime "Pink Pearl"
Microcitrus australasica 1200р
Fingerlime "Purple Bliss"
Microcitrus australasica 900р
Fingerlime "Jali red"
Кожура от темно-коричневого до бордового цвета. Мякоть \ икринки розовато- красные, в зависимости от степени зрелости.
Microcitrus australasica 1200р
Fingerlime "Red Champagne"
Microcitrus australasica 1200р
Fingerlime "Emma"
Кожура почти черного цвета. Мякоть \ икринки -светлые, прозрачные, с розовым румянцем.
Microcitrus australasica 1500р
Fingerlime "Byron Sunrise"
Новинка селекции фингерлаймов! Кожура насыщенного, темно-малинового цвета. Мякоть\ икринки- яркие, оранжево-красные.
Microcitrus australasica 900р
Fingerlime "Wauchope"
Сорт с ярко -красной окраской кожуры в начале созревания и пурпурно-черной в конце. Мякоть \ икринки- прозрачного цвета, с розовым румянецем.
Microcitrus australasica 1200р
Fingerlime "Tasty Green"
Кожура от салатового до темно-зеленого цвета. Мякоть \ икринки - светлые, с зелено-желтым оттенком, в зависимости от степени зрелости.
Microcitrus australasica 900р
Fingerlime " Ricks Red"
Цвет кожуры пурпурно-коричневый, мякоть \ икринки- ярко-красные.
Microcitrus australasica 900р
Fingerlime "Judy"s Everbearing "
Кожура цвета хаки - темная, зеленовато-коричневая. Мякоть \ икринки -от светло-зеленого до розового цвета, прозрачные.
Microcitrus australasica 1200р
Fingerlime "Crimson Tide"
Microcitrus australasica 1200р
Fingerlime " Collette"
Кожура от фиолетового цвета до черного. Мякоть\ икринки - прозрачные, зелено-желтого цвета, в зависимости от степени зрелости. Высокоурожайный сорт, ремонтантный.
Австралийский кровавый лайм 1500р
Australian Blood Lime \ Red Center Lime
Плоды овальной формы, ярко красного цвета от 3-5 см в длину и 2-3 см шириной. Мякоть и сок яркой кроваво-красной окраски. Привлекательный внешний вид. Сорт высокоурожайный. Популярен в кулинарии, плоды используют в различных блюдах.
Фаустрайм \ М icrocitrus "Faustrime" 500-700р
(Microcitrus australasica x Fortunella x C. aurantifolia mexicana)
Faustrime - гибрид - Автралийского пальчикового лайма (Microcitrus australasica) и лаймквата "Юстис" - , который в свою очередь - гибрид "Мексиканского" лайма (Citrus aurantifolia) и круглого кумквата (Fortunella Japonica). У него гены от трёх видов цитрусовых: Цитрус (Citrus), Микроцитрус и Фортунеллы. Плод "Фаустрайма" похож по форме на пальчиковый лайм, но гораздо больше размером. Плоды среднего размера (4-6см), каплеобразные. Кожура желтого цвета, тонкая, с душистым ароматом от эфирного масла. Мякоть кислая, зернистая, сочная, семян немного (2-3шт). Вкус между Мексиканским и Пальчиковым лаймами. Благодаря приятной кислинке, используется в качестве заменителя лайма, прекрасно сочетается с морепродуктами. Видео https://www.youtube.com/watch?v=Nir-DkrYZ84&t=7s
Австралийский круглый лайм " Ханбури" 500р
Microcitrus australis "Hanbury" \ limetta rotonda australiana \ Round lime \ Dooja \ Gympie lime
Кустарник или дерево с энергичным темпом роста. Способен вырасти до 15м в высоту и является самым крупным представителем цитрусовых. Произрастает на юго-востоке Квинсленда, к северу от Брисбена. Плоды шарообразные или слегка грушевидные, размером от 2,5 до 5см.Кожура грубая, толстая, светло-желтого цвета. Мякоть бледно-зеленая. Ханбури -это не название (вида, сорта), а место произрастания исходного растения (маточника). Ботанический сад villa Hanbury в Италии - там растет старейший экземпляр автралийского лайма в Европе.
Микроцитрус Виргата \" Сидней гибрид" 500р
Microcitrus virgata \ "Sydney hybrid" \ Rofaustrime
(Microcitrus australis × M. australasica)
Сиднейский гибрид -гибрид австралийского пальчикового лайма (M.australasica) и круглого лайма (M.australis), условное научное название Microcitrus Virgata. Он примечателен своей чрезвычайной энергией, превосходящую все другие известные цитрусовые, его ветви очень длинные.Кожура пахнет хвоей, как у M. australasica. Вкус кислый, освежающий, приятный, не очень сочный. Форма плодов может быть круглая- как у M.australis, удлиненно-овальная -более типичная для "Sydney hуbrid", и промежуточная- между ними.
Микроцитрус "Эремооранж" 600р
Microcitrus "Eremoоrange" (Eremocitrus glauca x sinensis)
Мидии в сливочно-чесночном соусе и микроцитрус Эремооранж.
Гибрид C.Glaucа (пустынный лайм) и С.sinensis (апельсин). Плоды 1,8-2,5см в диаметре, округлые, слегка сплюснутые, оранжевого цвета. Мякоть напоминает вкус мандарина, с небольшой кислинкой, приятная на вкус, семян нет. Кожура очень тонкая, съедобная.
Цитрус "Глаука" \ Австралийский пустынный лайм 500р
Eremocitrus glauca \ Desert lime \ limetta del deserto australiano
Листья серо-голубые, колючки вдоль ветвей. В природе произрастают на глинистых тяжелых почвах, кусты от 2-3 метров в высоту. В горшечной культуре - рост умеренный. Плоды можно собирать,когда они еще зеленые. Вкус освежающий, острый, приятный. Благодаря своему вкусу, пустынный лайм становится очень популярным. Широко используется в кулинарии, как добавка в приготовлении соусов и джемов, декорации блюд.
Микроцитрус " Папуана" 500р
Microcitrus "Рapuana"
\ Limetta Papuana \ Microcitrus wintersii \ Brown River finger lime
Есть два похожих микроцитруса, найденных в Папуа-Новой Гвинее. Они близкородственные с австралийским Fingerlime (Microcitrus australasica). Первая разновидность известна как Microcitrus wurburgiana.
Microcitrus Papuana - куст с очень пышной кроной.Листья узкие, 2-3 см в длину. Плоды цилиндрические,изогнутые к вершине и суженные в основании, 5-8 см длиной, 1,0-1,3 см шириной в самой широкой части. На вкус, как яблоко "Семеренко", кисленькие, но в меру.
Микроцитрус "Инодора" 500р
Microcitrus "Inodora" \ Russel River lime \ Large-leaf Australian wild lime
Микроцитрус Глаука Х Шекваша 500р
C.Glauca x Shekvasha
Гибрид пустынного лайма и мандарина.
Качество урожая любого растения зависит от множества факторов. Особое значение имеет определение оптимальных сроков для уборки, так как ранняя или запоздалая уборка урожая серьёзно повлияет на его качество, количество и характер хранения. Особое значение сроки сбора имеют для чеснока, так как выращивается два его вида: озимый (зимний) и яровой (летний). У них различаются сроки посадки, что существенно влияет на времени созревания.
Своевременный сбор чеснока гарантирует его длительное хранение
Период, когда выкапывать чеснок лучше всего, можно установить с помощью нескольких признаков.
Помимо периода высадки, оптимальное время сбора урожая определяется по визуальным признакам стрелки, листьев и непосредственно луковицы. Серьёзное влияние на сроки сбора могут оказать погодные условия. Знание всех основных факторов и признаков позволит произвести уборку в нужное время, собрать здоровый и большой урожай с отличными характеристиками по хранению.
Общая информация
Уборка чеснока в оптимальное время положительно влияет на два ключевых параметра:
- Качество урожая.
- Сохранность луковиц.
На созревшем чесноке шелуха легко снимается — для проверки надо выкопать пару головок
По каким параметрам можно определить, когда убирать чеснок:
- По общепринятым срокам вегетации для этого сорта в конкретных климатических условиях.
- По погоде.
- По внешним признакам.
На практике точные сроки сбора определяются благодаря использованию всех доступных и известных методов. Комплексный подход позволяет устанавливать сроки безошибочно.
Озимый и яровой чеснок
Сроки выкапывания с грядки зависят от того, какой вид чеснока выращивается. Как уже было сказано выше, чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Зимний чеснок имеет стрелку, вокруг которой формируются зубчики. Высадка озимых сортов производится осенью. Так как он проводит в земле зиму, его часто называют зимний. Яровые сорта не имеют стрелок, а зубья формируются спирально. Время высадки – весна.
Из-за различных сроков высадки время сбора урожая серьёзно различается.
Большей популярностью пользуется озимый чеснок. Он проще в уходе и обладает отличными показателями урожайности. Осенняя посадка позволяет спокойно произвести все работы и высвободить драгоценное время весной на уход за другими культурами. Более раннее созревание позволяет использовать его при заготовке многих продуктов на зиму.
Виды чеснока и их отличия
Срок созревания озимого чеснока в центральных регионах России – конец июля - начало августа.
Более точные сроки зависят от климатических особенностей региона выращивания. В середине июня у озимых форм прорастают стрелки. Опытные огородники, для того чтобы зубчики формировались крупнее, выламывают эти стрелки. Такой способ позволяет направить все питательные вещества на формирование чесночных луковиц. Но нужно оставлять несколько растений с целыми стрелками. Они служат ориентиром степени созревания и спелости по визуальным параметрам.
По надпочвенной зелёной части растения судить о его спелости достаточно сложно. Жёлтый цвет, в который окрашиваются листья, могут свидетельствовать не только о степени готовности к уборке.
Этот чеснок пожелтел из-за недостатка влаги
Пожелтение может быть вызвано неблагоприятными погодными условиями или болезненным поражением растения. Но, несмотря на причины, такое цветовое изменение «зелени» признак «готовности» к уборке, так как это свидетельство прекращения процессов фотосинтеза, замедления и постепенной остановки всех процессов развития и роста.
Проще и надёжнее определять готовность к выкапыванию при помощи стрелок. Готовиться к уборке стоит тогда, когда стрелки выпрямятся, а на семенной коробочке появятся трещинки, которые будут шириться и обнажать соцветия.
Созревание бульбочек в цветоносе — признак зрелости головок
Яровой чеснок выкапывают через 15-20 дней после того, как созрел и был убран зимний.
Визуальный ориентир оптимального срока уборки яровых форм:
- нижние листья пожелтели;
- центральная часть остаётся зелёной.
Как только произойдёт такое пожелтение, яровой чеснок стоит убрать с грядки. Оптимальные сроки в центральных регионах – конец августа – начало сентября. По соцветиям определить спелость ярового чеснока нельзя, так как они у него не формируются.
Определение зрелости выкапыванием
Наиболее верный вариант определения оптимального времени для сбора урожая – выкапывание 1-2 растений для ориентира. Если зубья и луковица сформированы, а рубашка надёжно удерживает зубчики, она тонкая и целостная, без трещин, - настало время уборки чеснока.
Яровой чеснок выкапывают через 2-3 недели после озимого
Главные визуальные признаки спелости:
- Зубцы правильной формы и легко отделяются.
- Общая кожица тонкая, но целостная.
- Шейка луковицы тонкая, стебель у основания высохший и плотный.
- Кожица зубчика легко отделяется, при очистке характерно шуршит.
Головки нужно успеть убрать до того, пока не оголятся зубья, а чешуя не растрескается. Если уборка будет произведена позже – такой чеснок будет плохо храниться. Кроме того, его нежелательно использовать для посадки на будущий сезон. В случае если уборка запоздает, луковицы будут рассыпчатыми? со слабо держащимися зубчиками. Кожица растрескается и отслоится.
Зрелый чеснок легко отдает верхнюю чешую, но внутренняя держится плотно
Если же уборку произвести раньше времени и собрать чеснок недозревшим, он будет иметь следующие признаки:
- Кожица зубчиков будет очень плотной, её будет очень сложно отделить от самой чесночины.
- Шейка луковицы будет толстой.
- Для отделения зубчиков потребуются серьёзные усилия.
Если погода летом выдалась дождливой, уборку чеснока стоит производить раньше, чем в «обычные» сезоны. Избыток влаги негативно влияет на сроки хранения. Кроме того, луковицы в таких условиях «склонны» к гниению.
Перезрелый чеснок разваливается на части
Сухая погода летом позволяет без последствий сдвинуть сроки уборки.
Если листья «лежат» на земле, время своевременной уборки упущено – чеснок перезрел. Перезрелый чеснок плох для хранения – его чешуя лопается, а луковицы распадаются.
Подготовку к уборке необходимо начинать заблаговременно. Процедура уборки подразумевает следующие последовательные действия:
- За 25-30 суток до предполагаемого срока уборки прекращается полив растений на грядке.
- Для ускорения созревания, за 10-14 дней до уборки от луковиц частично отгребают землю.
- Для уборки выбирается сухой, а лучше солнечный день.
- Выкопанный чеснок не стоит держать на открытом солнце. Его укладывают в проветриваемое сухое помещение для просушки.
Связывание листьев — прием, увеличивающий урожай и ускоряющий созревание
После 10-15 дней просушки, луковицы перебирают и сортируют. Повреждённые, гнилые или больные головки удаляются. В сторону откладываются прорастающие «чесночины».
Хранится чеснок луковицами, непосредственное деление на зубчики и очистка производится перед употреблением в производство или пищу.
Нельзя выдёргивать луковицы. При уборке лучше всего использовать лопату или вилы. Можно обзавестись небольшими вилами, которые удобны для уборки лука и чеснока. Стрелки с соцветиями стоит срезать, собрать и уложить в специальную тару для хранения. На новый сезон это будет отличный посадочный материал. От них чеснок будет здоровым и крупным. Для посадки на будущий сезон отбираются луковицы среднего размера. Крупные и мелкие образцы употребляются в пищу.
Просушка луковиц после выкапывания
После выкапывания, не стоит отделять от луковиц листья. Лучше просушить их в целостном состоянии.
Сушка урожая проводится в защищённом от осадков и солнечного света помещении с хорошим проветриванием. Листья используют для группировки (заплетения в косы) для более удобного хранения. Если используется другой способ хранения, листья просто срезаются после завершения просушки. Корешки можно отрезать сразу или подождать пока они высохнут.
Близкий родственник лука — чеснок. Особенности посадки, ухода, хранения и подготовки к посадке есть, конечно, у него, как и у любой овощной культуры. Но в выращивании чеснока нет ничего сложного. Будем разбираться. Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые сорта чеснока — это зависит от биологических особенностей растения. Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, стрелкующийся — плюс к ним еще воздушными луковичками (бульбочками).
Стрелкующиеся сорта – это озимые сорта. Они дают неплохой урожай при посадке под зиму. Среди нестрелкующихся сортов есть озимые и яровые. Посадка ярового чеснока осенью приводит к плохому укоренению зубков, изреживанию посевов, недобору урожая. Однако есть сорта, которые хорошо растут при осенней и при весенней посадке.
Главное при выращивании озимого чеснока — создание условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, сроков посева, глубины заделки семян. Размещать культуру следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами.
Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле, под которые вносят органические удобрения: огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые культуры. Чеснок хороший предшественник для всех культур кроме лука, т. к. они поражаются одинаковыми с ним вредителями, болезнями.
Подготовка грядки для посадки чеснока
Почву на грядке обрабатывают заблаговременно, чтобы она несколько осела. Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (40-60 т/га), минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.
Подготовка посадочного материала — чесночных зубков, бульбочек
Для посадки озимого чеснока или ярового используют три вида посадочного материала:
- зубки,
- воздушные луковички (бульбочки);
- севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).
Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.
Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают, обеззараживают 1%- ным раствором медного купороса или 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если обеззараживание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.
Посадка чеснока осенью под зиму — сроки
Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать под зиму за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Оптимальным сроком посадки озимых сортов чеснока под зиму является третья декада октября на Кубани. При более ранней посадке, например, в сентябре, проросшие зубки, уходят под зиму с 2-3 настоящими листьями. Чтобы листья не пострадали от морозов или холодных ветров, проводят окучивание растений, а ранней весной поперечное боронование с целью освобождения шейки растений.
При более поздней высадке зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров, морозов.
Сверяйте сроки посадки чеснока с .
Воздушные луковички сеют осенью или рано весной. Из них вырастает, так называемый, севок — это не зубки, а кругловатые небольшие луковки. Если сажать воздушные луковички осенью, то большая часть летом даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает, а образуются круглые луковицы-однозубки (яблочки). Их высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.
Яровые сорта высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы, невысокой температуре вначале роста. При задержке с посадкой задерживается рост, развитие растений, снижается урожай, ухудшаются товарные качества продукции.
Норма и схема посадки чеснока
Чеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных – расстояние больше, мелкие – сажают ближе друг к другу. За один-два дня до посадки головки следует разобрать на зубки. Если это сделать, например, за неделю до посева или даже раньше, то они потеряют какой-то процент всхожести.
Сколько зубков понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Норма посадки зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1 м 2 . Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г.
От более крупных зубков вырастают более крупные головки. Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как из них вырастут мелкие головки.
На какую глубину сажать? Это зависит, во-первых, от величины зубочков, а во-вторых, от сроков посадки.
Осенью, под зиму высаживают озимые сорта. Крупные зубки сажают не глубже 5-7 см. Зубочки помельче – не глубже 4-5 см. Но, что при посадке весной, что — осенью, необходимо проследить, чтобы слой земли сверху был не менее 3-4 см. Можно грядки покрыть небольшим слоем (5-7 см) мульчи — солома или сухая трава.
Весной высаживают яровые сорта. Глубина посадки чеснока ярового – 4-5 см. Также проследите, чтобы слой земли над зубками был не менее 3-4 см. Это обеспечит оптимальные условия для хорошего укоренения, для формирования головок правильной формы.
Уход за посадками чеснока, подкормки
Один из секретов выращивания чеснока — подкормки.
Ранней весной, после схода снега, как только наступят первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м 2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.
В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например, это середина и конец апреля. Первая подкормка должна содержать побольше азота. Её состав может быть таким: пол литра куриного помета + 1 ст. ложка нитроаммофоски на ведро (10 л) воды. Во второй подкормке должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата+1 ст. ложка сульфата калия+1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м 2 также расходуем примерно 5 л раствора.
Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте. Чеснок любит рыхлую почву без – кислород должен обязательно поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы еженедельно. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м 2 .
Облегчить труд огородника сможет мульчирование междурядий. Мульча задержит влагу, а почва под мульчей всегда остается рыхлой.
Чтобы у вас выросли крупные головки, стрелки необходимо вовремя выламывать. Старайтесь именно ломать или срезать их, а не тяните вверх – так можно выдернуть ненароком луковицу целиком или повредить её корневую систему. Ломайте стрелки тогда, когда они достигли длины 12-15 см, место выламывания должно быть как можно ближе к розетке листьев. Если вы сломаете ее меньшей длины, то она будет продолжать расти — крупной головки вы не получите.
Выламывание стрелок – это специальный агроприем, позволяющий не только увеличить размеры головки, но также ускоряющий их созревание.
Кстати, не выбрасывайте выломанные стрелки — их можно употреблять при консервировании заготовок, как приправу для еды.
Например, добавьте мелко нарезанные стрелки чеснока к отваренному картофелю, после того, как вы слили воду, слегка его подсушили. Добавьте сливочное масло или сметану, перемешайте и подавайте к столу. Когда-то давно-давно я прочитала этот рецепт — он назывался «Фитонцидный картофель». С тех пор это одно из любимых блюд нашей семьи.
Мелко нарезанные стрелки можно добавить к отваренным горячим макаронам или вермишели — это тоже вкусно, полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов.
Уборка чеснока, когда это надо делать
Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение. При более ранней уборке его оставляют на открытом воздухе под навесом для дозревания. Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. Головки при этом получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида. А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.
Но о сроках уборки хочется сказать отдельно. Существует много сортов, у которых разные сроки созревания — значит убирать их надо не все сразу, а по очереди. Сколько я не разговаривала со знакомыми огородниками, практически никто не знает, какой сорт они выращивают. Кстати, я тоже. Но отличия сорта можно увидеть по цвету внешней оболочки головки, по количеству зубков в луковице. Я стараюсь перед посадкой отсортировать головки, чтобы хотя бы приблизительно посадить сорта отдельно.
Как же узнать, когда пришло время убрать чеснок с грядок?
Очень просто. Я всегда оставляю несколько стрелок, не все обрываю, когда они начинают расти. Первое время во время роста стрелки причудливо изгибаются, стоят кудрявые. Но как только я заметила, что стрелка выпрямилась, стоит вертикально вверх — это первый знак, что пора выкапывать чеснок.
Есть еще один признак — цветочные головки, которые уже образовали бульбочки, лопнули — пока убирать.
Таким образом, зная эти признаки созревания, где бы вы не жили — никогда не опоздаете убрать чеснок вовремя. Хотя сроки уборки у всех будут разные.
Дозаривание и хранение воздушных бульбочек (луковичек)
Чтобы на следующий год у вас был свой чеснок для посадки, оставьте на грядке какую-то часть растений со стрелками, не выламывайте их. Эти растения с оставленными стрелками следует оставить на грядке еще на одну-две недели после уборки основного урожая. Затем стрелки с воздушными луковичками срезают. Можете их связать небольшими пучками, повесить под навесом (не на открытом солнце) для подсушивания. Так хранятся стрелки чеснока с воздушными луковичками 20-30 дней. За это время происходит отток питательных веществ из стрелок в луковички, они покрываются плотной чешуей, становятся светло-соломенного или лилового цвета (цвет зависит от сорта). Луковички очень увеличиваются, оболочка лопается. Если вы их собираетесь сажать осенью, под зиму, то очистите, отсортируйте их по размерам. А если бульбочки предназначены для весенне-летней посадки, то лучше всего их следует продолжать хранить пучками до весны, так как при очистке, сортировке осенью бульбочки травмируются, могут засохнуть, потерять всхожесть. Хранить их следует в темном прохладном месте.
Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения дома — +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, косичках или картонных коробках.
Как можно получить однозубковый чеснок?
Для получения однозубки воздушные луковички можно сажать осенью или весной. Следует помнить, что при осеннем посеве часть луковичек подмерзает, загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные. Схема посева: расстояние между рядами 20 см, по ряду сплошная посадка луковичек. Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями. Убирают однозубковые луковицы, как только начали полегать листья. После дозаривания (10-12 дней), просушивания обрезают корни, засохшие листья. Однозубку хранят при температуре 16-18°С, относительной влажности 70-75%.
И последнее… Избегайте посадки чеснока из овощных магазинов или супермаркетов, так как в процессе выращивания чеснока вы рискуете внести серьезные вирусные заболевания на свой участок.
Чеснок - простая в уходе, совершенно неприхотливая культура. Его несложно высаживать, он устойчив к холодам и засухе. Но для его сохранности очень важно соблюсти условия и сроки, когда будет проведена уборка зимнего чеснока и ярового. Именно это мы и рассмотрим в данной статье.
Время уборки чеснока
Сроки уборки зависят от климата, погодных условий и способа посадки. В степной и лесостепной зоне чеснок приобретает максимум полезных веществ к середине июля, а в Подмосковье его не стоит собирать раньше начала августа. Это время уборки чеснока соответствует сухому и умеренно дождливому лету. Если же погода была очень сырой, его следует выкапывать на неделю, а то и две раньше. В противном случае луковицы наберут из почвы много влаги и появится риск загнивания.
Уборка которого производится во второй половине августа - начале сентября, называется летним. Он не стрелкуется. Его зрелость определяется по пожелтевшей и полегшей листве.
Озимый, достигает оптимальной для сбора зрелости почти на месяц раньше, чем яровой. Примерные сроки уборки чеснока озимого - конец июля.
Как выглядит спелый чеснок?
Таким образом, чеснок, как и любое растение, растет и развивается индивидуально, и вернее всего определять срок его уборки по внешнему виду надземной части. В этом вопросе все подчинено логике: когда листья увяли и потеряли зеленый цвет, растение достигло предела своего роста. Жухлые листья не способны к фотосинтезу и поддержанию процессов жизнедеятельности, значит, луковица больше не будет расти. Пришло время, когда нужна уборка чеснока.
Ждать долго с уборкой тоже не стоит, так как если листья полягут и засохнут, это отразится и на состоянии луковицы. Ее оболочка потеряет прочность, зубчики будут отваливаться, такой чеснок не пролежит до следующего сезона.
То есть лучшее время, когда необходима уборка чеснока, - это момент, когда листья надземной части пожелтели примерно наполовину. Такой чеснок уже приобрел все полезные вещества, но еще не начал стареть.
Важный признак зрелости - раскрывшиеся соцветия. Чтобы использовать этот индикатор, желательно оставить стрелки-цветоносы на нескольких растениях. Когда шарик-бутон начнет раскрываться и появится кисть цветов, можно, не сомневаясь, выкапывать чеснок.
Помните, что яровой чеснок не образует соцветий, потому, наблюдая за ним, можно ориентироваться только на листья.
Уборка чеснока: что для этого нужно?
Ориентируясь на климат и погоду, следует примерно за месяц до сбора урожая прекратить поливать чеснок. Благодаря этому он будет храниться дольше без риска появления гнили.
Обратите внимание, что благополучно и долго хранится только полностью вызревший чеснок. Чтобы этого достичь, за неделю до того, как будет проведена уборка чеснока, когда листья уже начнут вянуть, нужно чуть освободить луковицы из земли. Но головки не должны обгореть под прямыми лучами солнца, так что полураскрытый чеснок следует немного прикрыть сеном или текстильным тентом.
Уборка зимнего чеснока и ярового должна проводиться только в солнечную сухую погоду, повышенная влажность навредит урожаю, даже если потом его долго просушивать.
Выкапывать чеснок можно лопатой или вилами, головки должны оставаться целыми, листья нельзя отрезать сразу. Они нужны для финального дозревания и насыщения луковиц минералами и витаминами. Что касается корней, то они не играют никакой роли, их можно удалить сразу или после высыхания.
Первоначальная обработка чеснока
Отряхнув от земли, чеснок выкладывают тонким слоем на солнце (если погода позволяет) или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На просушку в среднем понадобится 2-3 недели. Степень готовности определяется по засыханию листьев.
Просушенные головки очищают от корней, листьев и остатков земли, заодно просматривая, нет ли гнили, плесени, грибка. Поврежденные луковицы удаляют, чтобы порча не распространялась.
Хранение
Время от времени чеснок нужно просматривать на предмет гнили или прорастания. Головки, на которых появились молодые побеги, непригодны для долгого хранения.
Как правило, чеснок хранится неочищенным, в головках или разделенным на зубчики. Есть два варианта температурного режима для хранения:
- холодный при +1-3 градусах,
- теплый при +17-19 градусах.
В чем и где хранить чеснок?
Чтобы избежать появления гнили, можно сложить чеснок в деревянную или металлическую тару и засыпать опилками, песком или солью. При отсутствии доступа воздуха плесень и грибок точно не появятся. Такой ящик или ведро с чесноком нужно отнести в погреб или самое прохладное место в доме, но не на балкон - там может быть слишком влажно.
В помещении, где очень сухо и относительно прохладно, можно хранить чеснок в связках и венках. Заплетать их следует из свежевыкопанных растений, когда листья еще не потеряли эластичность. Но использовать такие венки на кухне для декора рискованно, потому что от повышенной влажности они могут начать гнить. Чеснок хорошо хранить при влажности 40-50 %, если она будет меньшей, зубчики пересохнут и испортятся.
Плесень не развивается в вакууме, потому, если предполагается долго не использовать какую-то часть урожая чеснока, его можно упаковать в герметичную тару, например банку с крышкой для консервации. Итак, тару наполняют головками чеснока, плотно укладывая, сверху устанавливают маленькую свечку так, чтобы она не мешала закрыть крышку. И плотно закрывают банку металлической крышкой. Горящая свечка израсходует весь кислород внутри банки, а затем огонь потухнет. В таком виде чеснок можно сохранить несколько лет без риска загнивания или пересыхания.
Хранение очищенного чеснока
Собранный дозревший чеснок можно полностью очистить и хранить в растительном масле до нескольких месяцев. По желанию масло немного подсаливают. Зубчики складывают в сухую и чистую посуду, заливают так, чтобы они полностью были погружены в масло. В таком виде чеснок хранят в холодильнике или погребе.