Моховик гриб что с ним делать. Как готовить гриб моховик? Рецепт приготовления грибов моховиков
Питательная ценность произрастающего в далекой Бразилии ореха, всему миру известного именно как бразильский, очень велика. Научное название растения - бертолетия высокая. Вкусные и очень питательные орешки способны не просто обогатить рацион, но и принести большую пользу здоровью.
Главные поставщики - Бразилия и Боливия. Именно оттуда самые крупные партии ценного продукта расходятся по всему миру. Однако бразильский орех растет и в Венесуэле, Колумбии, Перу. Примечательно, что урожай собирают в дикорастущих лесах, а, точнее, в джунглях. Искусственно посаженные плантации не дают плодов.
Внешне растение представляет собой дерево высотой до 45 м. Диаметр его ствола может достигать 2 м. Продолжительность жизни деревьев около 500-1000 лет. Особенность этого вида в том, что ему требуются необычные виды опылителей - крупные пчелы и шмели, без них плоды просто не завяжутся. А привлекают их ароматные орхидеи, поселяющиеся на стволах и ветвях дерева.
Очищенный орешек на самом деле - это семя, одно из многих, находящихся внутри шаровидного плода с твердой оболочкой. Это роднит бертолетию с макадамией и кокосом. Каждое семя 3-5 см длиной имеет еще и свою собственную жесткую оболочку. Но в продаже в нашей стране можно встретить только полностью очищенные орешки, поскольку лишь в таком виде они поставляются на экспорт. Одно дерево в год дает до 350 кг плодов. Вес ореха достигает 2,5 кг.
Что полезного в нем содержится?
Польза бразильского ореха для здоровья огромна. Богатейший биохимический состав плодов поражает воображение:
- клетчатка и пищевые волокна;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- более 18 аминокислот;
- флавоноиды;
- 10 редких микроэлементов;
- витамины групп В, Е, С;
- никотинамид.
На 2/3 орех состоит из очищающих сосуды от холестерина. В 100 граммах содержится 2 730% от суточной потребности взрослого человека в селене, незаменимом веществе, защищающем органы пищеварительного тракта от рака. Но стоит помнить о высокой питательной ценности продукта. Калорий в бразильском орехе больше, чем в шоколаде - 682 ккал/100 г.
Противопоказания
Опасность таится в переедании. От вкусного лакомства сложно удержаться. Если в одном-двух орешках содержится суточная норма полезных веществ, то в большем количестве - избыток жиров. Более того, перееданием можно спровоцировать возникновение аллергической реакции.
В жесткой наружной оболочке и мягкой промежуточной содержится большое количество афлатоксинов. Это вещества, провоцирующие возникновение рака печени. По этой причине на экспорт поставляются только очищенные ядра, лишенные всех оболочек.
Врачи предупреждают о том, что бертолетия - особенное растение, обладающее способностью накапливать в плодах радиоактивные ионы радия и бария. Это еще одна причина к тому, чтобы не превышать рекомендованную дневную норму.
Сколько можно съесть в день?
Оптимальное количество в сутки для взрослого человека - 2-3 штучки. Детям младше 12 лет более чем достаточно одного орешка в день. При всей своей полезности продукт чрезвычайно калорийный, поэтому уже 5 штук могут спровоцировать тяжесть в эпигастрии, а иногда и расстройство пищеварения.
В состав каких диет его можно включать?
Бразильский орех рекомендуется вводить в целый ряд диет при различных заболеваниях. Так, его польза неоспорима при атеросклерозе, катаракте, нервных и сердечно-сосудистых патологиях. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в ядрах, понижают содержание холестерина в крови, что и дает нужный терапевтический эффект.
И при заболеваниях пищеварительного тракта. Богатый клетчаткой продукт помогает естественному очищению кишечника. Происходит нейтрализация тяжелых металлов, а также усиливается естественная защита организма от генных мутаций.
Народная медицина применяет орехи для стабилизации свертываемости крови. Регулярное включение плодов бертолетии в рацион поможет постепенно самым мягким способом понизить высокое артериальное давление, предотвратить тромбофлебит. Отмечено положительное влияние и на зрение.
Известно, что при похудении страдает тургор кожи. Она может обвиснуть. Не всегда применение специализированных косметических средств дает хороший эффект. В это время очень полезно включить орешки в рацион. Жиры, в них содержащиеся, позволят эпидермису восстановить эластичность и упругость.
Как используется в кулинарии?
Вкус бразильского ореха очень приятный. Как отмечают поклонники, во многом он схож с макадамией и кешью. Вкусны плоды в свежем виде, а также в жареном и запеченном. Однако важно помнить, что долго хранить орехи нельзя, так как они приобретают горечь.
В кондитерских по всему миру можно встретить конфеты, в которых в качестве начинки используются цельные или дробленые ядрышки, а еще из них получают масло. Они превосходно сочетаются с карамелью и шоколадом как белым, так и темным.
Но не только в приготовлении сладостей и выпечки нашел свое применение этот продукт. Рецепты с бразильским орехом - это всевозможные салаты, запеканки, рагу, мясные и рыбные блюда. Солеными их используют, как закуску к легким спиртным напиткам. В измельченном виде добавляют в соусы и заправки.
Чем полезен женщинам?
Оздоровительный эффект обусловлен во многом высоким содержанием селена. Это вещество нормализует работу щитовидной железы, помогает нормальному развитию плода во время беременности, предотвращает бесплодие. Бразильские орехи для женщин полезны не только этим: в них высоко содержание свободных радикалов, защищающих организм от онкологии.
Богатые растительными маслами плоды дарят красоту коже и волосам, укрепляют ногти, предотвращают преждевременное старение. Неслучайно орех входит в состав множества уходовых косметических средств. Для обогащения их состава используются экстракты, вытяжки, масла, пудра из высушенных плодов.
Ведущие космецевтические компании ведут разработки для получения улучшенных и эффективных рецептур средств, препятствующих увяданию кожи. Введение масла бразильского ореха в крема и лосьоны для лица придает им увлажняющие свойства. Распределяясь по поверхности кожи, тончайшая пленка из масла задерживает в верхних слоях эпидермиса влагу, а также не дает контактировать с неблагоприятными факторами окружающей среды.
Чем полезен мужчинам?
Андрологи часто рекомендуют пациентам ввести в рацион орехи. Этот рецепт известен с древности. Бразильский орех для мужчин является хорошей профилактикой рака предстательной железы, а также простатита. Терапевтический эффект достигается за счет повышения уровня выработки тестостерона, и увеличения двигательной активности сперматозоидов.
В Бразилии вкусные орешки давно являются признанным средством борьбы с бесплодием у мужчин. Так ли это - можно поспорить. Однако, хорошо известны следующие факты. Страны Латинской Америки, где произрастает бертолетия, на последних строчках мировых рейтингов по количеству случаев мужского бесплодия. Здесь стать отцом после 60 лет, значит, никого не удивить.
Можно ли давать детям?
Педиатры утверждают - нужно! Бразильский орех детям рекомендован с 3-летнего возраста. Поначалу целое ядро - это слишком много. Дают по маленьким кусочкам, внимательно наблюдая за возможной аллергической реакцией. А, она не исключена, поскольку среди других разновидностей орехов этот находится в числе самых аллергенных.
Учеными проводилось исследование, в котором малышам давали молоко с добавлением измельченных плодов бертолетии. В результате было установлено, что качество и крепость сна улучшились на 80%.
Если ребенку пришелся по вкусу орешек, то его можно давать регулярно, но не превышая рекомендованную детскую норму - максимально 20 г в сутки. Из-за высокой жирности при переедании возможны расстройства пищеварения.
Как выбирать и хранить?
Максимальную пользу бразильские орехи несут только в своем кондиционном состоянии. Тепло и солнечный свет провоцируют быстрое прогоркание содержащихся в них жиров. Оптимальный режим хранения - в прохладном месте (холодильнике) в непропускающей свет таре, например, в стеклянной или фарфоровой непрозрачной банке с плотно закрывающейся крышкой. Употребить вскрытую пачку лучше всего в течение 1 месяца, не более. В замороженном виде срок хранения - до 1 года.
Качество легче всего проверить на ощупь. Качественные ядра обладают приятным ароматом, чуть влажноватые. Даже в горсти при встряхивании издают легкий гремящий звук. Разламывается орешек со звонким хрустом. Качественный продукт не имеет темных пятен, плесени, не крошится в руках. Перед покупкой большого количества, например, на развес, стоит обязательно снять пробу, чтобы исключить приобретение старых прогорклых ядрышек.
Бразильским орехом - не орех по своей сути. Это название дерева и плодов этого дерева, растущего исключительно в лесах и на плантациях Южной Америки.
Другие названия этого растения:
- американский орех;
- Barthollesia excels;
- Bertholletia nobilis.
Сам орех (плод) еще называют "каштан из Пары".
Это дерево является единственным представителем своего рода Бертолетия или бертолеция, относящегося к семейству Лецитисовых. Растет в основном в диких условиях во влажных лесах северных стран Южной Америки. Выращенные на плантациях деревья дают меньше плодов, из-за чего их мало культивируют.
Внешний вид
Дерево бразильского ореха обладает следующими внешними характеристиками:
Это очень высокое дерево. Стволы бразильского ореха могут достигать до 30-45 метров в высоту. В диаметре составляют 1-2 метра. Ствол дерева очень длинный и прямой, до ¾ высоты отсутствуют ветки.
Затем неожиданно разворачивается очень правильная округлой формы крона с длинными густыми ветками. Благодаря этому свойству это дерево можно легко найти среди других деревьев, так как она расположена очень высоко над другими деревьями.
Корни бертолетии высокой сероватые и гладкие.
Листья у данного дерева бывают крупными продолговатой формы с городчатыми и цельными краями. В длину достигают 25-35 см, в ширину 10-15 см. Зимой (в июле) и в засушливый сезон листья опадают.
Цветет весной, причем разом в течение суток. Цветки состоят из 6 лепестков с глубокой чашечкой и с множеством тычинок. Бывают серо-зеленого, светло-желтого, кремового цветов. Опылять могут только определенный вид пчел, у которых длинный хобот, и водятся они исключительно в джунглях. По этой причине дерево бразильского ореха мало культивируется.
Плоды бразильского ореха часто сравнивают с овальной коробочкой с крышечкой или же кокосом. В диаметре достигают 15 см. Может весить около 2 кг. Внутри «котелка» расположены орехи со скорлупой, размером с апельсинной дольки. Их количество варьируется от 12 до 24 штук. Созревание плодов начинается сразу после отцветения. Происходит это в течение 12-15 месяцев, т.е. в течение года. Это обусловлено толщиной (до 12 мм) «котелка». Затем зрелые плоды падают на землю.
Виды
Некоторые придерживаются такого мнения, что существует еще один вид рода Бертолетия – Bertholletia nobilis Miers, однако не все поддерживают данное утверждение, и относят его к синонимике бертолетии высокой.
Где растет
Сегодня ее можно найти на территориях:
- Гайаны;
- Бразилии;
- Боливии;
- Венесуэлы;
- Колумбии;
- Перу.
А также отдельные образцы растут на прибрежных частях рек:
- Амазонки;
- Риу-Негру;
- Ориноко.
В окультуренном виде она растет на островах Тринидада и Шри-Ланка.
Способ сбора и хранения орехов
Сбор урожая происходит примерно в январе-феврале. Сначала собираются кокосовидные плоды. Из них достаются орехи путем спиливания верхней части котелка. Скорлупа орехов тоже твердая, похожа на скорлупу грецких орехов, поэтому избавиться от них вручную невозможно. Отделяются они разными способами: спиливанием, разламыванием, срезанием и т.д., и только после этого можно полакомиться вкусными ядрами ореха.
Орехи в скорлупе можно хранить длительное время, а без скорлупы хранение должно осуществляться только в холодильнике, иначе из-за растительного масла, которого много в ядрах, орехи прогоркнут.
Для тех, кто хорошо знает английски язык, советуем посмотреть следующее видео о процессе сбора бразильского ореха.
Крупнейшие экспортеры
Самыми крупными поставщиками каштанов из Пара являются страны Южной Америки. Их примерная ежегодная урожайность:
- Боливия - 39 080 тонн;
- Бразилия - 28 244 тонн;
- Кот-д’Ивуар - 9 464 тонн;
- Перу - 300 тонн.
Как выбрать и где купить
В российских городах бразильские орехи можно купить только очищенными. Нередко они встречаются прожаренными или солеными. Выбирать при этом нужно орешки c коричневым цветом гладкой фактуры.
Нельзя покупать морщинистые или поврежденные ядра, они, скорее всего, являются просроченными, испорченными из-за неправильного хранения или зараженными грибками.
Цена плодов бертолетии высокой недешевая. Это обусловлено несколькими факторами:
- Выращиваемые деревья бертолетии на плантациях приносят совсем незначительный урожай. А дикие деревья растут вразброс и для того, чтобы собрать весь урожай орехов, нужно объехать все участки, где растут эти деревья.
- Несмотря на то, что сбор орехов процесс трудоемкий, сами местные рабочие получают очень мало. Основная наценка на стоимость товара складывается за счет обработки, перевозки посредниками, поставщиками, оптовыми и розничными торговцами. Поэтому доходя до покупателя, цена на 100-200 грамм орехов достаточно высокая.
Купить бразильский орех оптом и в розницу можно:
- На сайтах интернет-магазинов.
- В фруктово-овощных лавках.
Характеристики
Плодам и дереву американского ореха свойственны следующие характеристики:
- Нектар цветков бертолетии высокой очень сладкий.
- Стволы бертолетии высокой состоят из плотной прочной древесины. Хорошо переживает механическую обработку и полировку. Окрашены в бледно-коричневый цвет снаружи и в багрово-шоколадный изнутри.
- Вес зрелого целого плода достигает до 2 кг.
- В бразильских орехах содержится радиоактивное вещество – радий. Его содержание в тысячи раз больше чем в других продуктах питания. Это происходит из-за сильно разветвленной корневой системы.
- Бразильские орехи намного питательнее и вкуснее кокосовых орехов и макадамии. Они могут заменить названные орехи в кулинарии.
- Является ценным источником селена.
- Бертолетия высокая является многолетним деревом, растет более 500 лет.
Пищевая ценность и калорийность
При употреблении орехов бертолетии высокой нужно учесть то, что:
- Энергетическая ценность 100 граммов бразильского ореха составляет от 650-700 калорий.
- Продукт весьма богат жирами. Около 70% ореха составляют жиры.
- 1 орех состоит из 26,24 калорий. Есть его лучше сырым, в первую половину дня.
Максимальная суточная доза бразильского ореха - около 20 грамм (2 шт.)
Химический состав
В составе бразильских орехов:
- 14 грамм белков;
- 66 грамм жиров, из них 15,1 грамм насыщенных, 24,6 грамм мононенасыщенных, 20,6 грамм полиненасыщенных.
- 2,3 грамм дисахаридов;
- примерно 0,62 мг витамина В1, тиамина;
- 376 мг магния;
- около 1917 мкг селена.
Полезные свойства
Подробнее о полезных свойствах бразильского ореха вы можете узнать из программы "Жить здорово".
Вред
Если в употреблении бразильских орехов злоупотреблять их количеством, это может привести к отрицательным последствиям:
- Бразильский орех – очень высококалорийный продукт, обогащенный жирами. В течение 24 часов довольно съесть 2 орешков, которые насытят ваш организм необходимой порцией витаминов и полезных веществ. Чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.
- В орехах бертолетии высокой содержатся радиоактивные вещества, такие как радий и барий.
- В их скорлупе найдены афлатоксины, которые способствуют развитию рака печени.
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Противопоказан людям с повышенным давлением.
Масло
Из ореховых ядер бертолетии высокой производят очень полезное масло. Метод добывания масла – холодный прессинг. Такое масло светлое, прозрачное, вкусное, носит нежный запах. В основном, добавляется в производстве парфюмерно-косметической продукции. Кроме того это масло добавляют при приготовлении блюд разных народов и как эффективное лечебно-профилактическое средство в медицине.
Состав масла американских орехов богат такими кислотами как: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая. Являются источник таких витаминов как: Е, А и D. Содержат ценный минералы: кальций, фосфор, железо, селен, магний; а также альфа, бета, дельта и гамма токоферолы.
В кулинарии
На кухне:
- Им заправляют салаты.
- Добавляется к отварным овощам и к другим горячим блюдам.
- Выпекают мучные изделия и изготавливают различные виды сладостей.
В медицине
Роль масла бразильских орехов в лечебной практике:
- Масло каштанов из Пара содержит много витамина Е, способствующего увлажнению и стремительному залечиванию ран и рубцов на коже. С такой целью его наносят на требуемые места на коже, области различных кожных заболеваний и ожогов.
- Фитостиролы американских орехов, оказывают отличное противовоспалительно действие, нейтрализуют свободные радикалы, тем самым тормозят старение клеток в организме.
- Лечит различные кожные воспаления и болезни, вызванные инфекциями.
В косметологии
- С целью увлажнения можно наносить на кожу само масло или добавлять в кремы, тоники и лосьоны.
- Для улучшения состояния волос из данного масла изготавливают разные средства ухода за волосами и кожей головы: маски, кондиционеры и шампуни.
- Из этого масла можно изготовить косметическое средство и дома.
- Его можно добавлять в купленные косметические средства, при этом масло не должно превышать 3-10% всего объема.
- Незаменимо это масло для массажа тела и головы. Оно оказывает весьма благотворное влияние на психо-эмоциональное состояние человека, а также на его здоровье кожи, головы и волос.
Польза для мужчин
- Лечит мужское бесплодие.
- Снижает риск заболевания предстательной железы, и особенно онкологических заболеваний.
- Благотворно влияет на здоровье мужчин в целом, благодаря чему его добавляют в высококачественные мужские гели, кремы и лосьоны после бритья.
Польза для женщин
Омолаживающее свойство бразильских орехов действует не только на кожу, но и на весь организм в целом. Именно благодаря этому свойству американские орехи приносят женщинам бесценную пользу: они продлевают их репродуктивный возраст.
Применение
В кулинарии
Сами бразильцы употребляют орехи в чистом и обжаренном виде. Его применяют при приготовлении:
- зернового хлеба с орехом;
- батончиков мюсли с браз-орехом;
- тортов;
- пирогов;
- печений.
Измельченные орехи можно использовать в качестве панировки. В этом виде его добавляют:
- в десерты;
- в торты;
- в пирожные;
- в мороженое;
- панируют соленые закуски;
- мясные изделия.
Бразильские орехи занимают важное место среди орехов-кулинаров. В целом виде их добавляют:
- в выпечку;
- в кондитерские изделия;
- в салаты и т.д.
Самое главное и единственное правило при употреблении бразильских орехов – это не превышать 1-2 штуки в день. Соблюдая меру, вы получите от этого продукта максимум пользы.
Ниже представлены несколько рецептов приготовления блюд с бразильскими орехами.
Мюсли тропические
- Положите 250 грамм геркулеса, 50 грамм сушеных кокосов, 15 грамм сахарного песка и 50 грамм семечек тыквы на большой противень.
- Смешайте все руками, измельчая комочки.
- Высыпьте 100 грамм бразильских орехов.
- Включите духовую печь и поставьте на 200 градусов.
- Вставьте противень в духовку.
- Перемешивайте каждые 5 минут. Нужно, чтобы сахар растаял, а орешки стали слегка поджаренными.
- По истечении 15 минут выньте противень из духовки, переложите содержимое в миску и дайте остыть.
- Измельчите 250 грамм сушеных экзотических фруктов и положите в миску.
- Подайте к столу с фруктами и с холодным молоком или йогуртом.
Салат из рукколы с малиной
- Нарежьте 3 шт. бразильских орехов на мелкие кусочки, подсушите на сковороде, не добавляя масла. Насыпьте щепотку коричневого сахара и карамелизируйте орехи. После того, как они будут готовы, пересыпьте их на пекарскую бумагу и дайте остыть.
- Пока орехи будут карамелизироваться, почистите 1 штуку лука и мелко нарежьте. Пожарьте нарезанный лук на оливковом масле некоторое время. Добавьте по 2 столовые ложки бальзамического уксуса и столовой воды и 1 чайную ложку сока лимона. После того, как заправка остынет, посолите и поперчите ее.
- Помойте 40 грамм рукколы, обсушите и переберите.
- Затем полейте заправкой руколу, перемешайте, украсьте 30 граммами свежей малины и орехами.
- Украсьте тарелку капельками бальзамического соуса и подайте с ломтиками чиабатты.
В медицине
Лечебно-профилактические особенности бразильских орехов:
- Благодаря флавоноидам, которые содержатся в бразильских орехах, поддерживаются процессы восстановления-окисления в организме.
- Аминокислоты стимулируют сжигание жиров в организме.
- Селен, содержащийся в составе орехов, борется против преждевременного старения организма и останавливает развитие раковых заболеваний, в том числе рака молочной и предстательной железы.
- Снижает риск возникновения сердечных заболеваний, благодаря альфалинолинной кислоте.
- Расширяющий кровяные каналы аргинин, способствует улучшению текучести крови.
- Ненасыщенные жиры способствуют снижению содержания холестерина в крови, а также предотвращают атеросклероз, катаракту, болезни суставов и проблемы с центрально-нервной системой.
- Стимулирует рост свежих клеток.
- Употребление бразильских орехов способствует нормализации уровня сахара в крови.
- Может действовать как антидепрессант.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует процессы метаболизма.
- Бразильские орехи поддерживают общий тонус и здоровье организма.
- Содержащиеся в их составе кальций и магний препятствуют остеопорозу и делает кости крепкими.
- Предупреждает болезнь Альцгеймера.
Бразильский орех является настоящей кладезью селена. Подробнее об этом, а также о применении этого ореха в медицине посмотрите следующую передачу "О самом главном".
Аппликация, устраняющая проблемы с кожей
Для изготовления такого компресса вы можете брать только масло плодов бертолетии высокой либо смесь масел. Подойдет для этой цели жирное масло, растительного происхождения. Смесь формируется из равного объема масел. К этой смеси добавьте 3-5 капель эфирных масел. Возьмите салфетку и обмакните её в смесь. Накладывайте один или два раза в сутки на нужную зону и оставляйте на полчаса.
Маска для ухода за волосами на основе масла
Нанесите на волосистую часть головы масло бразильского ореха в теплом виде. Наденьте шапочку, и ходите таким образом в течение пары часиков. Усилить эффект можно путем перемешивания масла бразильского ореха с каким-нибудь эфирным маслом (на одну ст.л. масла бертолетии две капельки эфирного масла). Наносите такую маску от корней до кончиков волос. Это придаст вашим волосам устойчивость, сияние и здоровье. Является отличным средством для обладательниц сухих и поврежденных волос.
Ухаживающие средства за кожей
Ухаживающие косметические средства можно насытить маслом бразильского ореха. Для этого перемешайте 10 капель масла с 10 гр. кремовой массы, с 10 мл. тоника или с 10 мл. лосьона.
Компресс от ожогов
Перемешайте немного масла с белком одного яйца. Пропитайте салфетку приготовленной смесью и наложите на то, место, куда был получен ожог. Данная смесь подходит и для ожогов от солнца. Для этого нанесите маску на обожженные места.
При похудении
Несмотря на то, что бразильские орехи являются продуктом высококалорийным, некоторые диетологи советуют их при похудении. Так, они могут обеспечить организм всеми важными микроэлементами и суточной дозой такого ценного вещества, как селена.
Другим полезным свойством для людей, решивших похудеть, является то, что они содержат аминокислоты, которые способствуют растворению жировых клеток.
Главное - соблюдать суточную дозу: не более 2 орешков за сутки (около 20 гр) из-за большого количества селена в составе.
В быту
В быту орехи и масло бертолетии высокой используются по следующим направлениям:
- В кулинарии орехи используются как панировка, добавляются в салаты, выпечку и десерты.
- В медицине широко применяется как средство, предупреждающее раковые и другие заболевания.
- При производстве парфюмерии применяется масло бразильских орехов.
- В фармацевтике на основе вытяжки из орехов этого дерева изготавливают препараты, улучшающие свертываемость крови.
- Масло бразильского ореха применяется как смазочный материал для часов.
- Из масла также изготавливают художественные краски.
- Как очень полезный и быстро насыщающий продукт часто употребляется спортсменами, которые стремятся нарастить мышцы и правильно восстановить организм после нагрузок.
Много интересной информации о бразильском орехе вы можете узнать из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады".
Выращивание
Бразильский орех хорошо прорастает и приносит урожай только в девственных тропических лесах. Выращиваемые на плантациях деревья непроизводительны и финансово невыгодны.
Вырастить такое дерево в домашних условиях и тем более не в тропиках невозможно, поскольку прорастает бертолетия высокая исключительно из орехов с кожурой. Найти орехи с кожурой сложно, так как из-за канцерогенов, содержащихся в составе скорлупы, на вывоз орехов с кожурой наложен запрет.
Даже если вы найдете орехи с кожурой, и сможете вырастить росток, то вряд ли сможете обеспечить необходимые условия для его роста:
- Тропический климат.
- Теплица высотой около 50 метров.
- Состав твердой тропической почвы.
- Флора южно-американских лесов.
- И целый рой орхидейных пчел, которые смогут их опылять.
К сожалению, сегодня бертолетия высокая занесена в международную красную книгу. Причиной тому является то, что она подвергается массовой вырубке с целью освобождения территорий для пастбищ и других посадок. Поэтому подлежит риску исчезновения.
Бразильские орехи – это ценный продукт не только для человека, но и для животных и насекомых. Они добираются до орехов через отверстие, которое находится на верху кокосов. Обезьяны капуцины разбивают их с помощью камней. Грызуны агути и белки, часто доставая орехи в скорлупе, некоторых съедают, а некоторых закапывают в землю. Закапанные орехи прорастают, и таким образом происходит естественная замена старых и умерших деревьев.
Название рода Бертолетии дана в честь одного из научных деятелей Франции, Клода Луи Бертолле. Проживал он в 18 и 19 веках.
Несмотря на то, что плоды бертолетии высокой называют бразильскими орехами, их главным экспортером является Боливия. Там ее называют almendras. В самой Бразилии орехи называют castanhas-do-Pará, что означает каштан из Пара. Кремовым орехом их называли в древние века в Америке.
Плоды бертолетии высокой на самом деле, являются зернами, а не орехами.
Быстрая навигация по статье:
Уникальные факты
Бразильский орех (или Бертолетия) волнует воображение! Судите сами.
- Влажные джунгли Амазонки - основное место, где до сих пор добывают орехи. На плантациях невозможно поддерживать экосистему, нужную для диких шмелей и пчел, которые опыляют растение и обеспечивают урожай.
- Невероятно, но факт: на прилавке заурядного супермаркета мы видим орехи с деревьев, которые помнят испанских колонизаторов и отчаянных пиратов Южной Америки 18-го века. В среднем Бертолетия живет 500 и более лет. Ученые допускают, что есть деревья, возраст которых около 1000 лет.
- А еще бертолетия - одно из самых высоких деревьев планеты. Оно достигает до 45 метров по высоте, а в обхвате разрастается до 2 метров.
- Среди преимущественно белковых продуктов с селеном наш яркий растительный лидер аккумулирует антиоксидантный микроэлемент благодаря мощнейшей корневой системе необычных деревьев, которая помогает захватить селен из многих слоев почвы.
- Хоть и добываются в дикой природе, однако держат в своей отрасли более 60 миллионов долларов - каждый год! Добыча орехов за год перевалила за 80 тысяч тонн. Бразильский орех растет в Бразилии, Перу, Венесуэле, Колумбии, Гайане и Боливии. Первая и последняя страны обеспечивают львиную долю поставок.
- Строго говоря, плоды бертолетии - ни разу не орехи, а семена. Ботаника не перестает удивлять нестыковками с народной молвой.
Первозданная экзотика, как растет бразильский орех: фото прямо из джунглей - с мест добычи!
А разве не фантастичны фото плода еще до того, как очистили сами орешки?
Состав бразильского ореха
Селен и еще раз селен! Хотя вес 1 шт. составляет всего 5 грамм, уже 2 ореха в день покроют среднюю суточную норму минерала для взрослого. Но лидерство среди продуктов по селену - далеко не всё, что делает эти орешки многогранно полезным продуктом питания.
Давайте рассмотрим самые весомые вещества в составе бразильского ореха (сырой продукт!). Лаконичный ответ - в инфографике, а сразу после нее расшифровка полезных свойств продукта благодаря ценным нутриентам.
Высокая калорийность (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал) и максимальная жирность среди сородичей - яркие характеристики бразильского ореха.
До 70% от массы составляют жиры, среди которых преобладают моно- и полиненасыщенные. Они полезны для сердца и сосудов, для питания мозга, хорошей памяти и всей нервной системы. Естественно, в этих орехах нет холестерина, как и в любых растительных продуктах.
Количество белка в экзотичных плодах тоже не малое – до 18% массы. А половина из 13% углеводов представлена клетчаткой.
Полезные свойства
Интересен состав витаминов и минералов. Будем двигаться от самых весомых нутриентов.
Итак, в порции орехов из 6 штук (30 грамм):
Селен (774% от ДН) целых СЕМЬ суточных доз! Вот почему, кушать бразильские орехи жменями может быть опасным, ведь в дозе свыше 400 мкг селен токсичен. Первые признаки отравления - тошнота, изжога, распирание в районе солнечного сплетения.
Вместе с тем, селен жизненно необходим нам ежедневно. Он обеспечивает антиоксидантную защиту, протекцию сосудов от атеросклероза, крепкий иммунитет против вирусов и качественную работу щитовидной железы. Очень любопытный микроэлемент из 19-ти важнейших для организма: .
Магний (27% от ДН) еще один критически необходимый для жизни минерал, который играет активную роль в синтезе АТФ. Нервная система, включая головной мозг, работа сердца и состояние сосудов, правильное желчеотделение и нормальная перистальтика кишечника для ежедневного очищения - везде велика роль магния.
Медь (25% от ДН) минерал, определяющий несколько крупных функций, в частности усвоение кислорода тканям. Кроме того, медь важна для роста костных тканей у детей и их гармоничного обновления у взрослых.
Фосфор (20% от ДН) известный многим людям элемент по аксиоме из правильного питания «Ешьте рыбу! Там фосфор, он нужен костям скелета!». И хотя рыба - далеко не лидер по содержанию фосфора, посыл о ценности минерала верный. Плотность костной ткани, хорошие зубы и некоторые функции мозга напрямую зависят от достаточного поступления фосфора каждый день.
Марганец (17% от ДН) микроэлемент с выраженным влиянием на рост, кроветворение и функции половых желез.
Тиамин, или витамин В1 (12% от ДН) ключевой участник витаминной группы с говорящим названием «нейропротекторы» (вся группа В). Он обязателен для большого набора реакций в организме и отличается тем, что недоступен к самостоятельному синтезу. Ежедневно мы должны получать достаточно витамина В1 извне - с пищевыми продуктами или добавками. Велика его роль и в замедлении системного возрастного воспаления. Он блокирует гликирование белков - ключевую проблему возраста. Современная наука рассматривает дополнительное поступление тиамина с 40-45 лет как один из возможных вариантов массовой защиты от старения.
Витамин Е (8% от ДН) универсальный антиоксидант и антигипоксант. За этими сложными словами скрывается две крайне важных роли. Защита клеточных мембран от разрушения из-за постоянного воздействия веществ-окислителей. Возможность клеток экономно расходовать кислород.
Цинк (8% от ДН) фантастический минерал, который необходим для работы более 400 ферментов. Продукция мужских половых гормонов и нормальные функции простаты, правильная работа витамина Е, выработка инсулина и гормона роста и даже эффективное расщепление алкоголя - это самые масштабные функции незаменимого нутриента.
Особые преимущества
Три антиоксиданта в комплексе
Идеально полезное свойство бразильского ореха - одновременное поступление витамина Е, цинка и селена. Эти нутриенты входят в единый антиоксидантный комплекс (витамины А, С, Е и минералы цинк и селен). Пять участников защиты от окислительного стресса нужны друг другу для максимально эффективной работы.
Заметьте и то, что все минералы входят в состав продукта в натуральной органической форме. Это означает, что они усваиваются почти на 100%.
Как мы видели из инфографики о составе бразильского ореха, он содержит также калий, кальций, железо. Концентрации не выдающиеся, но уже имеют значение при ежедневном обогащении рациона - 4-8% ДН.
Присутствует в нашем герое и набор второстепенных соединений, которые полезны для обменных процессов (эллаговая кислота, фитостеролы, церий, цезий, европий, лантан, вольфрам, иттербий и др.).
Резюме, чем полезен бразильский орех для женщин, мужчин, детей и пожилых:
- Снижение системного старческого воспаления;
- Антиоксидантная защита клеток;
- Гармония в работе щитовидной железы;
- Укрепление сердца и сосудов;
- Поддержка хорошего настроения.
Как употреблять
Сколько орехов полезно съедать в день?
Для взрослого человека - всего 1-2 штуки, лучше сырые, а не жаренные. Это даст нужное количество селена.
Можно ли навредить здоровью, используя этот продукт?
Да, если съесть много. Предельная доза за 1 раз - 5-6 орехов. Съедая больше, мы рискуем передозировкой селена - тошнотой и даже рвотой.
Не обойдем вниманием полезный результат переработки нашего героя - масло. Этому маслу приписывают многие универсальные достоинства:
- Профилактика и даже устранение морщин;
- Повышение тургора и эластичности кожи при похудении;
- Противовоспалительный и антиотечный эффекты.
Стандартные косметические процедуры с таким маслом просты, но эффективны:
- Использовать как базовое при массаже и обертывании с эфирными маслами;
- Наносить под целлофан и теплое укутывание на волосы (держим до 1,5 часа);
- Применять без добавок вместо смывки макияжа;
- Обогащать промышленные кремы и бальзамы.
Противопоказания и ограничения
Каковы противопоказания к употреблению бразильского ореха?
Индивидуальная непереносимость. Двойную осторожность стоит проявить людям, у которых есть аллергия на растения из семейства Anacardiaceae (кешью, манго, фисташки).
Стоит учитывать и наличие радия. Его очень мало в сравнении с опасной дозой, но в сотни раз больше, чем во многих продуктах питания. Но содержится избыток радия не в сердцевине ореха, поэтому не приходится говорить даже о потенциальном вреде радиоактивности.
Важнее помнить про высокую калорийность бразильского ореха. На диете для похудения он может стать антиоксидантным подспорьем благодаря селену, цинку и витамину Е, например, на второй завтрак или полдник.
Он же принесет с собой и полезные жиры, что поддержит эластичность кожи и подстрахует от сбоев в гормональной сфере. Мы не сторонники долгих диет, где жиры урезаны ниже 25 г/сутки.
При подсчете калорий помним!
Средняя доза - 1 шт. в день, калорийность - близко 40 ккал! В перерасчете на низкокалорийные продукты это весьма ощутимо: как 200 г огурцов или 350 г салатных листьев.
Как правильно выбирать и хранить
Вы уже читали, что бразильские орехи хранятся долго? Практически в любых условиях? Увы, это писали люди, не владеющие вопросом.
В этих орехах много жира. Очень много! Вне темного прохладного места они хранятся плохо - подсыхают и горкнут. Правильное хранение в домашних условиях - герметичная упаковка в холодильнике, где срок годности орешков вырастает до нескольких месяцев.
Есть нюанс и в том, как правильно выбирать бразильские орехи.
Лучше покупать их уже очищенными. На сегодня по законам отрасли нет тотальных противопоказаний, чтобы транспортировать плоды в оболочке. Однако в европейских странах партии ценного продукта проходят обязательную лабораторную оценку. Те образцы, где в оболочке много афлатоксинов, изымаются из оборота.
Увы, невозможно гарантировать, в каком виде заехала очередная партия в нашу страну. Поэтому важно покупать этот продукт у солидного производителя с хорошей репутацией.
Органолептические характеристики
Внешне свежий бразильский орех имеет гладкую поверхность и коричневую тонкую шелуху, которая может быть очищена лишь частично. Перед употреблением очищаем ее максимально. Плод маслянистый на вкус, плотный и гладкий на срезе, без червоточин и рыхлых пятен снаружи и внутри.
Надеемся, вам было интересно! Бразильский орех - необычный продукт, но его полезные свойства и противопоказания хорошо изучены. Это значит, каждый человек может встроить его в свое питание с максимальной пользой для здоровья.
Спасибо за статью (7)
Бертолетия является монотипным родом растений, которые распространены в основном в Южной Америке. Единственным видом этого рода выступает бертолетия высокая, которая известна на весь мир под названием «бразильский орех». Плоды данного растения отличаются достаточно большими размерами как для ореха. Хотя называть данный продукт не совсем корректно, потому что в ботанике его принято называть . Но сегодняшний разговор пойдет совсем не об удивительном внешнем облике плода, а о его безграничном кладезе полезных веществ и витаминов.
Калорийность и химический состав
Своим богатым химическим составом данный продукт превосходит почти все другие существующие виды.
Он богат:
- С, Е почти всей группой В;
- флавонидами;
- клетчаткой;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- селеном;
- медью;
- фосфором;
- калием;
- цинком;
- магнием;
- железом;
- марганцем;
- натрием;
- кальцием;
- серой;
- хлором;
- биотином.
На 100 г необработанных сырого продукта приходится:
- 4,3 г воды;
- 13,6 г белков;
- 66,8 г жиров;
- 3,6 г углеводов;
- 8,1 г клетчатки;
- 3,5 г .
Калорийность бразильского ореха составляет 660 ккал на 100 г продукта.
Польза для организма
Этот продукт, как и другие орехи, имеет в своем составе много белков, клетчатки и жиров, и в них не содержится плохой холестерин. Продукт очень часто употребляют в небольшом количестве для того, чтобы снизить вес или нарастить мышечную массу. Также иногда люди, которые являются приверженцами здорового питания, заменяют зернами жирные сорта , чтобы организм получал необходимое количество правильных жиров и не накапливал холестерин.
В составе бразильского ореха имеется метионин, который способствует расщеплению жиров и генерированию из них жизненной энергии, выведению свободных радикалов и сохранению молодости.
Самым удивительным является количество селена, которое содержится в бертолетии - если съесть одно зерно, то можно обеспечить себя суточной нормой селена.
Благодаря селену происходит защита организма от онкологических заболеваний, он предотвращает развитие опухолей. А благодаря высокому содержанию минеральных веществ и витаминов зерно способствует защите сердечной мышцы, снижает давление, благотворно влияет на гормоны щитовидной железы, стабилизирует показатели свертываемости крови.
Рассмотрим, чем полезен бразильский орех для мужчин и женщин. Он стабилизирует нервную систему, повышает иммунитет и нормализует выработку гормонов, которые отвечают за репродуктивную функцию, а также выводит из депрессивного состояния. Этим данный продукт полезен как мужчинам, так и женщинам
.
Знаете ли вы? Хоть данное растение и называют бразильским, самым большим экспортером этих зерен в мире считается Боливия - она собирает 50 % всех плодов.
Возможный вред
Бразильский орех, несмотря на неоспоримую пользу, может также наносить и вред организму.
Главным запретом для употребления данного продукта является индивидуальная непереносимость организмом человека. Если у вас есть аллергия, то употреблять бразильский орех категорически нельзя.
Отрицательное влияние на организм может проявляться лишь в случае большого количества съеденных зерен. Но сколько бразильских орехов можно съедать в день, чтобы не подвергать организм вредному воздействию, и что будет в случае превышения суточной нормы - мы сейчас и рассмотрим.
В этом продукте содержится барий и радий в небольших количествах, но они являются радиоактивными веществами
. Нельзя игнорировать данный факт, потому что со временем данные вещества накапливаются в организме и приводят к серьезным последствиям. Если не превышать суточную норму и употреблять 2–3 штуки, то можно быть уверенными, что никакого вреда организму они не принесут.
Также необходимо знать, что в оболочке этого продукта содержатся афлатоксины, которые могут провоцировать развитие рака печени. По этой причине в Европейском союзе введено строгое ограничение, которое запрещает ввозить этот продукт в оболочке.
1 зерно в сутки содержит необходимое количество селена для организма человека, но при употреблении большого количества данного продукта, начиная от 100 г, происходит переизбыток селена, что может вызывать :
- поражение печени, которое проявляется в виде токсического гепатоза;
- выпадение волос;
- шелушение кожи и отслаивание ногтей.
Важно! При сильном превышении концентрации селена в организме происходит отравление, которое может привести даже к гибели человека.
Как правильно выбрать при покупке
При покупке бразильского ореха необходимо учитывать тот факт, что данный продукт хранится недолго. Дело в том, что полиненасыщенные масла, которые содержит зерно, очень быстро прогоркают в том случае, если находятся на и в тепле. Поэтому лучше выбирать зерна, которые хранятся в холодильнике в пакетах, не пропускающих свет. При таких условиях зерна хранятся не более 3 месяцев.
Если вы решили впервые приобрести бразильский орех и не знаете, как правильно его выбирать по внешнему виду, внимательно рассмотрите фото в интернете и сопоставьте качественное зерно на фото и то, что вы планируете купить.
Если вы покупаете зерна на развес, то необходимо обращать внимание на аромат - у качественного продукта он будет приятным, без прогорклости. Орех на ощупь должен быть слегка влажноватым. Если потрясти горсть хороших зерен в руках, то они будут издавать гремящий звук. А если вы попытаетесь разломить бразильский орех пополам, то будет слышен звонкий хруст.
В каком виде употреблять
Рекомендуется употреблять зерна в свежем виде
, так как в таком состоянии они максимально насыщены полезными веществами. Очень часто бразильские орехи используют в кулинарии, для того чтобы приготовить закуски, соусы, супы, сладкие десерты, разнообразную выпечку, а также в качестве добавки для вторых блюд. Также очень ценным продуктом является ореховое масло, которое получают из бразильского ореха.
В природе насчитывается около 80 видов орехов. На наших рынках можно встретить небольшое количество из них. Многие используются местными жителями и становятся известными благодаря разным обстоятельствам. Например, бразильский орех, особенный вкус, которого полюбили в Европе, приплыл в XVI веке вместе с испанскими мореплавателями. Тяжёлые походные условия заставили искать пропитание. Орехи оказались ценными, питательными, спасли многие жизни военных. Дальнейшие исследования, поиск информации привели учёных в джунгли Латинской Америки, на родину этого чудодейственного орешка. И хотя он называется бразильским, основные заросли дерева бертолетии находятся в Боливии. Биологически это не орех, а зёрна, спрятанные в скорлупе плода, растущего на очень высоком дереве.
Описание
Кремовым, американским орехом иначе называют этот плод. Такие названия сложились исторически. В основном, это определяется цветом древесины дерева бертолетия, растущего в регионах Латинской Америки. Современные торговые отношения между государствами сделали его известным, доступным под названием бразильский орех. Они не выращиваются на плантациях, создаваемых человеком. Собирают плоды только с дикорастущих деревьев. Древесина этого дерева тоже относится к очень ценным типам. Во многих государствах сейчас существует запрет на вырубку деревьев. Это объясняется особенностями размножения, как растёт бразильский орех, плодоносит. Исполин играет роль в жизнедеятельности джунглей. Настоящий урожай на экспериментальных участках, даже при посадке на богатых вулканических почвах, не удался.
Внешним видом бразильский орех напоминает кокос. Внутри мохнатой скорлупы нет белой мякоти. Вместо неё там находятся вкусные зёрна, запрятанные в оригинальную коробочку. Вес коробочки достигает 2 кг. Количество зёрен может быть около 24 штук. Прочную скорлупу, защищающую орех, можно разбить всё тем же методом, дошедшим к нам от лесных жителей джунглей. Современные промышленные способы очистки ореха, конечно, другие, но трудоёмкие, что отражается на конечной стоимости орехов. Плодоношение дерева наступает лишь на 12 год роста, хотя срок жизни может достигать 700 лет. Бразильский орех даёт максимальный урожай с одного взрослого дерева около 200 кг. Интересно то, что завязывается плод только после 14 месяцев с момента опыления пчёлами. Достать его с высоты, достигающей 50 м по толстому гладкому стволу сложно. Обычно собираются упавшие плоды. Процессу могут помочь обезьяны.
Размножение
Глядя на могучие деревья, возвышающиеся над зелёным ярусом джунглей, не сразу догадаешься, что в размножении кроется тайна. Гармоническое взаимодействие живых существ, проживающих здесь, с цветами, травами, деревьями помогают существовать, плодоносить таким великанам. Маленькие грызуны агути, похожие на красивых морских свинок, любят лакомиться орешками не меньше людей. Они питаются ими, запасают в секретных местах, многие из которых успешно забывают. Их таких секретных тайников появляются всходы растения, начинается его длинный жизненный цикл. Другие виды животных тоже принимают участие в размножении бертолетии аналогичным образом. Это делают, например, маленькие приматы капуцины.
Когда наступает пора цветения дерева, бразильский орех раскрывает вторую тайну. Оно украшается красивыми цветками сложной формы. Необыкновенный аромат привлекает к себе внимание многочисленных насекомых. Цветки состоят из шести лепестков, края, которых загнуты вовнутрь, а тычинки растут вплотную друг другу. Добраться могут только шмели, крупные типы пчёл, имеющие длинный хоботок. Орхидеи, царствующие в джунглях, своим ароматом помогают привлекать внимание насекомых к бертолетии. Количество завязавшихся плодов полностью определяется числом шмелей вида Bombus, крупных пчёл Xylocopa, Centris, Epicharis, Eulaema.
Посадить зёрна растения для выращивания на плантациях можно. Всходят они легко, но вот дальнейшие этапы развития становятся затруднительными. Ждать небольшого урожая приходится десятки лет. Проще собирать орехи в настоящем лесу. Спрос на бразильский орех постоянно растёт. Заботясь о восстановлении лесных массивов, правительства разных стран регулирует объёмы сбора бразильских орехов. Главным поставщиком считается Боливия. Исследования свойств ореха позволили найти в его оболочке вредные вещества. Они приводят к появлению онкологических заболеваний печени. Поэтому ограничен ввоз орехов в оболочке. Очищенные, термически обработанные орехи такими отрицательными свойствами не обладают.
Состав
Поиск продуктов питания всегда был главной заботой для человека. Подсказки матушки природы помогли узнать многие растения, фрукты, ягоды, сыгравшие определённую роль в организации его жизни. Среди них орехи занимают важное место. Современный человек самостоятельной добычей продуктов питания не занимается. Проживая в крупных городах, он осваивает только богатые торговые центры, заполненные продуктами. Но интерес к здоровому образу жизни, правильному питанию с каждым годом только увеличивается. Стройным, красивым хочется быть в любом возрасте. Поэтому просто так ходить рядом с прилавками, заполненными манящими орешками, не получится. Бразильский орех обязательно появится в числе покупок. Да и храниться он может два года, не теряя своих полезных свойств. Самым вкусным среди орехов считают его многие люди.
Исследования химического состава ореха подтвердили наличие в нём более 10 типов минералов, требуемых различным органам человека для эффективной работы. Это натрий, калий, марганец, магний, фосфор, медь, другие элементы. Почти 20 видов аминокислот, белки, жиры, углеводы. Бразильский орех имеет высокую калорийность, равную 660 ккал на 100 г массы. В его составе есть 19% белков, 12 5 углеводов, около 70 % жиров. Несмотря на их высокое содержание, ненасыщенные жиры помогают снизить холестерин. Они не приведут к появлению лишнего веса при употреблении рекомендуемого количества два орешка за день. Улучшение качества волос, кожи, сосудов будет настоящим подарком любителям вкусных плодов.
Пропорции входящих веществ обладают способностью гармоничного действия в организме. Жиры, белки бразильских орехов хорошо усваиваются, сохраняя обменные процессы в идеальном состоянии. Аминокислоты помогают снизить количество жировой ткани, увеличив массу мышц. Современные исследования доказали положительное действие селена, защищающего человека от появления опухолей, преждевременного старения. Бразильский орех содержит селен в рекордном количестве по сравнению с другими видами орехов. Нормальный ход окислительно — восстановительных процессов проходит благодаря антиоксидантной активности флавонидов, содержащихся в бразильском орехе. Эти необходимые вещества не придётся использовать в виде синтетических препаратов.
Польза, вред
О вкусного бразильского ореха можно найти много интересной информации. Основными полезными качествами являются следующие свойства:
- Способность восстанавливать работу сердца. Понижаются давление, уровень холестерина. Улучшаются свойства крови. Свойство повышать устойчивость к стрессам, нервным нагрузкам важно в действующем обществе. Всё чаще появляются различные депрессивные состояния, ослабить действие, которых помогает ежедневное употребление двух орешков в день. Благодаря большому количеству марганца в организме человека активно вырабатываются гормоны, предупреждающие возникновение клеток рака в щитовидке, предстательной железе, кишечнике. Вместе с фосфором он участвует в формировании здоровой костной системы. Современной фармакологией созданы препараты, представляющие собой эффективную вытяжку из бразильского ореха. Их применение рекомендуется лечащим врачом, делается под его наблюдением.
- Высокое содержание клетчатки в американском орехе создаёт ощущение сытости, снижения потребности в повышенных объёмах пищи. Диетологи рекомендуют использовать это свойство орехов при разработке эффективных диетических программ похудения.
- Проблемы ослабления репродуктивной функции мужчин, женщин помогают решить маленькие треугольные зёрна. Регулярное употребление бразильских орехов мужчинами предупреждает появление возможного бесплодия, а у женщин удлиняется репродуктивный период. Это делает селен за счёт участия в реакциях, позволяющих образовывать ферменты, помогающие успешному зачатию ребёнка. Вместе с витамином E он сохраняет красоту, молодость женщин. Способность увеличивать активность, количество сперматозоидов, дало бразильскому ореху название «орех любви».
- Детям разрешается употреблять небольшое количество вкусных орешков, обладающих способностью синтеза гормонов роста. Аргинин, содержащийся в бразильском орехе, участвует в создании белков, необходимых ферментов, гормонов, не вырабатывающихся в детском организме самостоятельно вплоть до 30 летнего возраста. Этим учёные объясняют появление хронических заболеваний. В качестве поддерживающих средств рекомендуют использовать орехи.
- Плоды помогают активизировать защитные силы организма во время разных вирусных инфекций, повышают иммунитет организма.
- Бразильский орех оказывает омолаживающее действие, участвует в профилактике появления катаракты, атеросклероза, онкологических болезней. Качество кожи, ногтей, заживление рубцов от ожогов проходят быстрее благодаря целебным свойствам ореха.
Бразильский орех употребляют в солёном, жареном виде. Сладкие, сырые, добавленные в тесто, супы, салаты орехи, вносят прилив сил, бодрости.
Чувство меры надо иметь при употреблении каждого вида орехов. Избыток американского ореха может привести к аллергическим реакциям в виде кожных высыпаний, выпадения волос, отравления, нервным расстройствам, онкологии. Это определяется большим содержанием селена, радия. Первым признаком нарушения работы печени считается появление желтизны глазного яблока, чесночного запаха, идущего от кожи. Смертельной дозой может оказаться 100 г бразильского ореха, съеденных за день. У детей избыток кремового ореха вызывает воспаление миндалин, спазмы сосудов, аллергическую реакцию.
Энергетический запас организма поддерживается в течение трёх часов после употребления двух орешков. Этого времени достаточно для применения его в роли перекуса. Места в сумочке они займут совсем немного. При этом люди, страдающие ожирением, должны не просто лакомиться вкусными дарами природа, но и полностью изменить метод питания другими продуктами.
Применение
Кроме вкусовых качеств ореха, давших ему возможность занять особое место в питании человека, бразильский орех известен применением различными областями жизни общества. С давних времён лучшим маслом у часовщиков считалось масло этого вида ореха. Старинные немеркнущие художественные краски изготавливались на основе этого масла. Красивая, хорошо обрабатываемая древесина дерева бертолетии востребована, несмотря на высокую стоимость, ограничения по вырубке растения.
Косметологическая промышленность не могла пройти мимо такого ценного природного элемента, как масло бразильского ореха. Огромные линии антивозрастных косметических средств созданы на его основе. Масло имеет удивительную способность проникать глубоко в кожу, питая её, создавая условия для сохранения влаги, разглаживания морщин. Крема, содержащие масло делают кожу мягкой, убирая царапины, раздражения, воспаления. Лосьоны, гели, массажные средства, кондиционеры заполнили рынок продаж, всегда востребованы.
Очень часто дома делают питательные маски для лица, волос. В измельчённую ореховую массу добавляют сливки, сметану, оливковое масло. Всё просто, но очень эффективно.
В особо торжественных случаях можно угостить гостей оригинальным блюдом, содержащим бразильский орех. Главное, внимательно выбрать его при покупке. Для этого надо просто встряхнуть горсть тяжёлых орешков. Никаких звуков доноситься не должно. Это говорит о высоком качестве, возможности хранения, огромных полезных, вкусовых свойствах орешков, красивой горкой украшающих любой стол.