Скумбрия с яблоками в духовке в фольге. Рецепт скумбрия запеченная с яблоками Рецепт скумбрии запеченной в духовке
Рецепт приготовления скумбрии с яблоками:
Скумбрию выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, вымыть и разделать на филейные кусочки без костей: надрезать тушку со стороны спинки, извлечь позвоночник и крупные косточки. В таком случае очень удобно разделывать не до конца размороженную рыбу, а рыбные обрезки использовать для варки бульона. В результате разделки двух тушек получится четыре филейных кусочка. Рыбу обязательно обсушить бумажными полотенцами.
Яблоки нарезать крупно, удалив серединку и семена.
Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Выложить филе скумбрии брюшком вниз, сверху сделать надрезы на кожице, на рыбу выложить яблочные дольки, также смазав их маслом.
Рыбу присыпать солью и сухим орегано или другими вашими любимыми приправами.
Поставить скумбрию с яблоками запекаться в духовку в режиме «гриль» или при высокой температуре 200 градусов на 3-4 минуты. Тем временем приготовить смесь для глазировки: смешать джем (абрикосовый, апельсиновый и пр.) и уксус, перемешать.
Извлечь скумбрию из духовки и обильно смазать ее фруктово-уксусной смесью вместе с яблоками. Вернуть рыбу в духовку и запекать до готовности и красивой корочки еще 8-10 минут.
Скумбрия с яблоками и глазированной хрустящей корочкой готова! Подавайте к столу с любым гарниром на свой вкус.
Этот рецепт скумбрии в духовке – полная противоположность вашим предпочтениям на эту вкусную рыбу, если вы привыкли видеть скумбрию только в соленом или маринованном виде. Не стоит сразу же отвергать и утверждать, что фрукты и рыба – несовместимы. Правильно приготовленная скумбрия в фольге с яблоками в итоге может дать такой изумительный результат, что вы забудете о рыбных солениях на долгое время! Этот рецепт скумбрии в фольге очень популярен в Японии, а там знают толк в рыбе и морепродуктах, готовы запекать, варить и жарить ее не только с фруктами, но и с мягкими сырами, овощами и всеми мыслимыми и немыслимыми соусами. Попробуем?
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг/2-3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- айва – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- приправа для рыбных блюд – 1 ст.л.;
- тимьян сухой – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- белое сухое вино – 150 мл.
Время приготовления:
1 час
Порций:
3
Пошаговое приготовление с фото
1. Самой вкусной рыбой будет считаться самая свежая, только что выловленная скумбрия. Но о таком благе, если вы живете в местности, отдаленной от рыбных промыслов, всего лишь приходится мечтать. Поэтому идем в магазин и покупаем более доступную – свежемороженую скумбрию. Размораживаем тушки в холодильнике, на полке с самой высокой температурой, вычищаем от внутренностей, удаляем жабры (обязательно, если вы оставляете голову!), промываем от темных пленок и сгустков крови. Брюшко рыбины должно быть светлым, жабренная полость промытой.
2. Промакиваем рыбу кухонным полотенцем, присыпаем рыбной приправой.
3. Готовим яблоки и айву для наполнения и фаршировки рыбного брюшка – удаляем сердцевину, кожицу оставляем, не срезаем. Нарезаем яблоки и айву тонкими дольками.
4. Наша скумбрия будет запекаться на луковой подушке – так она не прилипнет одной стороной к фольге, пропитается дополнительным ароматом запеченного лука. Лук нарезайте очень тонко, так как рыба будет находиться в духовке не очень долго, нужно, чтобы луковые колечки также успели запечься вместе с рыбой. Лимон режем тонко, полудольками.
5. Кусочек фольги в расчете на одну тушку скумбрии раскладываем на столе, в центр продольно по размеру тушки выкладываем луковые колечки, присыпая их сушеным тимьяном (любой другой пряной травой по вкусу).
6. На лук выкладываем скумбрию, в брюшко помещаем яблочные и айвовые дольки, вперемешку с лимонными.
7. Таким образом «оформляем» всю рыбу, сразу укладываем ее на противень, фольгу подгибаем, формируя «лодочку».
8. Духовку нагреваем до 200, в каждую «лодочку» вливаем по 40-50 мл белого вина.
9. Перед тем, как поместить скумбрию в горячую духовку фольгу сверху закрываем и даем рыбе запечься в собственном соку минут 20.
10. Затем скумбрию освобождаем от верхнего слоя фольги — открываем все «конверты».
11. Допекаем последние пять минут под грилем, формируя красивую и поджаристую корочку на шкурке. Ее румяность и интенсивность регулируйте по своему личному предпочтению, увеличивая время нахождения скумбрии под грилем. Скумбрия с яблоками в духовке в фольге готова! Крайне рекомендуем подать ее на стол прямо в кармашке из фольги, со всеми соками и благоухающими ароматами…
12. Рецепт очень выигрышный, готовится быстро, подойдет для воскресного застолья или семейного ужина, когда свободное время так не хочется тратить на кухонную возню. Лучше уделите внимание своим близким и приятного вам аппетита!
Этот рецепт скумбрии в духовке - полная противоположность вашим предпочтениям на эту вкусную рыбу, если вы привыкли видеть скумбрию только в соленом или маринованном виде. Не стоит сразу же отвергать и утверждать, что фрукты и рыба - несовместимы. Правильно приготовленная скумбрия в фольге с яблоками в итоге может дать такой изумительный результат, что вы забудете о рыбных солениях на долгое время! Этот рецепт скумбрии в фольге очень популярен в Японии, а там знают толк в рыбе и морепродуктах, готовы запекать, варить и жарить ее не только с фруктами, но и с мягкими сырами, овощами и всеми мыслимыми и немыслимыми соусами. Попробуем?
Ингредиенты:
- скумбрия - 1 кг/2-3 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- айва - 1 шт.;
- лимон - 0,5 шт.;
- лук - 1-2 шт.;
- приправа для рыбных блюд - 1 ст.л.;
- тимьян сухой - 1 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- белое сухое вино - 150 мл.
1. Самой вкусной рыбой будет считаться самая свежая, только что выловленная скумбрия. Но о таком благе, если вы живете в местности, отдаленной от рыбных промыслов, всего лишь приходится мечтать. Поэтому идем в магазин и покупаем более доступную - свежемороженую скумбрию. Размораживаем тушки в холодильнике, на полке с самой высокой температурой, вычищаем от внутренностей, удаляем жабры (обязательно, если вы оставляете голову!), промываем от темных пленок и сгустков крови. Брюшко рыбины должно быть светлым, жабренная полость промытой.
2. Промакиваем рыбу кухонным полотенцем, присыпаем рыбной приправой.
3. Готовим яблоки и айву для наполнения и фаршировки рыбного брюшка - удаляем сердцевину, кожицу оставляем, не срезаем. Нарезаем яблоки и айву тонкими дольками.
4. Наша скумбрия будет запекаться на луковой подушке - так она не прилипнет одной стороной к фольге, пропитается дополнительным ароматом запеченного лука. Лук нарезайте очень тонко, так как рыба будет находиться в духовке не очень долго, нужно, чтобы луковые колечки также успели запечься вместе с рыбой. Лимон режем тонко, полудольками.
5. Кусочек фольги в расчете на одну тушку скумбрии раскладываем на столе, в центр продольно по размеру тушки выкладываем луковые колечки, присыпая их сушеным тимьяном (любой другой пряной травой по вкусу).
6. На лук выкладываем скумбрию, в брюшко помещаем яблочные и айвовые дольки, вперемешку с лимонными.
7. Таким образом «оформляем» всю рыбу, сразу укладываем ее на противень, фольгу подгибаем, формируя «лодочку».
8. Духовку нагреваем до 200, в каждую «лодочку» вливаем по 40-50 мл белого вина.
9. Перед тем, как поместить скумбрию в горячую духовку фольгу сверху закрываем и даем рыбе запечься в собственном соку минут 20.
10. Затем скумбрию освобождаем от верхнего слоя фольги — открываем все «конверты».
11. Допекаем последние пять минут под грилем, формируя красивую и поджаристую корочку на шкурке. Ее румяность и интенсивность регулируйте по своему личному предпочтению, увеличивая время нахождения скумбрии под грилем. Скумбрия с яблоками в духовке в фольге готова! Крайне рекомендуем подать ее на стол прямо в кармашке из фольги, со всеми соками и благоухающими ароматами…
12. Рецепт очень выигрышный, готовится быстро, подойдет для воскресного застолья или семейного ужина, когда свободное время так не хочется тратить на кухонную возню. Лучше уделите внимание своим близким и приятного вам аппетита!
Замороженная скумбрия продается практически в любом большом магазине. Это недорогая и очень нежная на вкус рыба. И кроме всего прочего - очень полезная. Если захотелось вкусненькой рыбки, вы можете заказать суши от лучших профессиональных шеф-поваров с доставкой. Выбирайте на любой вкус и повод. Попробуйте!Ингредиенты (На 4 чел.
)
Скумбрия 2 шт.
Яблоко 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Лимон 0,25 шт.
Яблочный сок 200 мл
Масло сливочное 50 г
Можжевельник 4 шт.
Перец душистый 4 шт.
Соль по вкусу
Свежемолотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт Скумбрия запеченная с яблоками с фото
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Положите можжевельник и душистый перец в ступку и растолките как можно мельче.
2. Разделайте каждую скумбрию на филе, натрите солью и перцем, а также смесью из ступки. Дайте полежать при комнатной температуре примерно 15 мин.
3. Тем временем очистите луковицу и нарежьте тонкими перьями. Нарежьте лимон тонкими четвертинками кружков. Яблоко (можно не очищая) нарежьте вдоль тонкими дольками. Аккуратно смешайте яблоко, лук и лимон, посолите и поперчите.
4. Сложите фольгу вдвое так, чтобы получить куски примерно 20x30 см. В центр каждого положите смесь из яблок, лука и лимона. На них выложите по одному рыбному филе.
5. Нарежьте холодное масло тонкими пластинками, аккуратно разложите на рыбу. Поднимите края фольги и немного скрепите их, чтобы получилась «емкость».
6. Установите «емкости» из фольги с рыбой на противень и аккуратно влейте в каждую по 50 мл яблочного сока. Запекайте до готовности рыбы, примерно 15 мин. Подавайте горячей, с печеным картофелем.
Скумбрия универсальная рыба, с нее можно сделать практически все: засолить, запечь, закоптить и во всех вариантах она получается превосходно. Мне нравится , в ней практически нет костей и она очень жирная, поэтому любое блюдо с ней всегда получается сочное. У меня уже есть несколько вариантов приготовления этой замечательной рыбы, но сегодня я хочу представить скумбрию в новой вариации. получается очень вкусной, нежной, ароматной с особым привкусом яблока и такой интересной кислинкой.
Для приготовления понадобится:
- Скумбрия -2 шт.
- Яблоко -1 шт.
- Луковица -1 шт.
- Лимон -1/2 шт.
- Сливочное масло -30 гр.
- Яблочный сок -50 мл.
- Соль, перец по вкусу.
Скумбрию необходимо разморозить, разделать. Отделить голову и косточки от филе. Поперчить и посолить со всех сторон.
Яблоко, лимон и луковицу мелко шинкуем на полукольца, все перемешиваем и солим.
В форму для запекания укладываем фольгу, на дно которой выкладываем нашинкованные фрукты с луком. Сверху выкладываем скумбрию филейной частью вниз,
на каждый кусочек рыбы кладем по небольшому отрезку сливочного масла, сверху заливаем все яблочным соком.
Финальный этап- запекание, отправляем рыбу в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Скумбрия запеченная с яблоками и лимоном в яблочном соке готова.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.