Как делается селедка под шубой рецепт слои. Селедка под шубой: Классический рецепт приготовления
Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).
Слой за слоем – классический пошаговый рецепт селедки под шубой
По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).
Слои по порядку
Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:
По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».
Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.
Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.
Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.
Что нужно для селедки под шубой?
Ингредиенты (на 8 персон):
- Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
- Среднюю морковку – 2шт.
- Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
- Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
- Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
- Соль чуть-чуть – по вкусу
Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово
Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.
А теперь приступим:
- Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
- Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
- Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
- Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
- Лук режем на средние-мелкие кусочки
- Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
- Затем, второй слой – селедку.
- По верх селедки – репчатый лук.
- Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
- Пятый – морковь.
- Шестой – опять же картошка.
- Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
- Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
- Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).
Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Видео Рецепт:
Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.
Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».
Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде
Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.
Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…
Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.
Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.
А вы знали:
Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.
А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.
Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.
А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»
«Сельдь под шубой» с яблоком
Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.
Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):
- Филе селедки – 1 шт. (средняя)
- Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
- По паре морковок и картофеля
- Одна крупна луковица
- Большое яблоко
- Уксус для маринада – 1 столовая ложка
- Соль и перец
- Пучок укропа
- И обязательно, майонез
Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.
Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.
«Сельдь под шубой» рулетом
В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.
На 5 персон хватает (ингредиенты):
- Сельдь пряного посола – 300 гр.
- Свекла – 2шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1шт.
- Яйца – 2-3 шт.
- Майонез – 100-150 гр.
Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.
И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.
Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».
Итак, начинаем:
- Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
- Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
- Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
- Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
- Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
- Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
- Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
- Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
- Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
- Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.
Видео рецепт:
Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.
Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):
- Лаваш – 3 шт.
- Сельдь соленая – 1 шт.
- Свекла – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Лук – 1 луковица
- Майонез – 200 гр.
- Зелень – 1 пучок
Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?
Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:
- Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
- Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
- В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
- Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
- Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
- Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
- Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
- Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
- Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
- Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
- Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.
Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!
Видео рецепт:
Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото
Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.
Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.
Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):
- Батон – 1шт.
- Селедка слабосоленая – 1шт.
- Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Свекла средняя – 1шт.
- Яйца – 2-3 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Майонез – 100 гр.
Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:
- Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
- Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
- Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
- Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
- На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
- Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
- Второй слой – масса сыр и яйца.
- Третий и последний слой – огурцы и селедка.
- Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.
Лучше оставить пропитаться на всю ночь.
Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце
Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.
Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:
- Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
- Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
- Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
- Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
- Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
- Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
- Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.
Видео рецепт:
Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.
А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.
Забыли, есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.
В общем-то, «чем бы дитя не тешилось…»
Добрый день, дорогие читатели. Близится Новый год, забот становится все больше. Любая хозяйка уже начинает составлять новогоднее меню, придумывает что-то новенькое. Сегодня поговорим об еще одном традиционном салате: салат селедка под шубой. Как же без него.
Мы уже разбирали традиционные салаты, такие как и , и смогли понять, что если классический рецепт уже надоел, приелся, то можно изменить состав и получится некий классический рецепт, но по новому, с новыми вкусами.
Сложно сказал, но думаю понятно. Давайте посмотрим, как можно приготовить селедку под шубой по новому, не так как вы делали его раньше. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления данного блюда. И так приступим.
Особенности салата селедка под шубой.
Сельдь под шубойПеред описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе. Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.
Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.
По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.
В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.
Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» - 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).
Важные особенности приготовления.
Селедка под шубой
Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.
Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.
Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.
Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.
Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.
Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?
Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.
Классический рецепт салата.
Селедка по шубой — классика
Ну и по традиции, первом делом опишем классический вариант рецепта салат селедка под шубой. Постараюсь максимально придержаться оригинального рецепта. Если что-то будет написано не так, напишите об этом в комментариях.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт;
- Свекла — 2 шт;
- Картофель — 4 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лимонный сок или 9% уксус — 1/2 чайной ложки;
- Майонез «Провансаль» — 150 мл;
- Соль по вкусу;
- Яйцо куриное — 1 шт (по желанию).
Шаг 1.
Отвариваем овощи, лучше в «мундире». Отварив до готовности, остужаем и чистим. Если используете яйцо, то его свариваем в крутую.
Овощи варим в мундире, потом чистим
Шаг 2.
Селедку лучше использовать бочковую, она вкуснее, чем из банки. Рыбу промываем и чистим ее от внутренностей и костей.
Шаг 3.
Теперь начинаем собирать салат слоями. Первым слоем будет картофель. Берем половину картофеля, очищаем от кожуры и натираем на терке (у меня 2 клубня). Натираем сразу над салатницей.
К стати, нужно сразу сформировать форму салата. Кто-то делает вытянутым овалом (в виде рыбы), кто-то квадратов или кругом. Не принципиально, как Вашей душе угодно, так и делайте.
Шаг 4.
Теперь сверху обильно поливаем майонезом и ложечкой, аккуратно размазываем равномерно. Но только не придавливать, чтобы салат получился воздушным.
Натираем картофель, сверху майонез, равномерно размазываем не придавливая
Шаг 5.
Теперь селедку мы нарезаем кубиками среднего размера. Мелко не нужно резать, чтобы почувствовать вкус селедки. Выкладываем селедку сверху картофеля, и поливаем майонезом. Но его не размазываем. Можно майонез полить сеткой, можно просто как угодно.
Селедку нарезаем кубиками, не сильно мелко
Шаг 6.
Теперь нарезаем кубиками репчатый лук, выкладываем его третьим слоем. Потом сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Сверху малость майонеза и размазываем тонким слоем.
Лук и сверху чуть майонеза
Если лук горчит, то его можно ошпарить кипятком и отжать лишнюю влагу.
Шаг 7.
Четвертым слоем кладем морковь. На крупной терке натираем ее прямо на салат. Сверху майонез и размазываем не придавливая.
Морковь и снова майонез
Шаг 8.
Следующим слоем кладем картофель, оставшийся. Так же натирая на крупной терке прямо поверх. Солим по вкусу (примерно 2 щепотки). Поливаем майонезом и размазываем не надавливая.
Оставшийся картофель кладем
Шаг 9 .
Ну и последним слоем кладем свеклу, натирая на крупной терке. Сверху майонез и размазываем ложкой не надавливая.
Свекла и майонез
Шаг 10.
Теперь нужно украсить салат сверху. У нас есть отваренное яйцо. Его можно натереть на терке сверху.
А вообще, на этом этапе нужно включить фантазию. Салат салат селедка под шубой можно украсить как угодно: майонезной сеткой, болгарским перцем, фигурки из овощей, посыпать зеленью…. Дак как угодно, главное чтобы выглядело празднично.
Шаг 11.
Чтобы слои как следует пропитались соусом. Необходимо поставить салат в холодильник на 2-3 часа. После этого можно ставить на праздничный (по традиции новогодний) стол.
Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом.
Селедка под шубой с гранатом
Нам понадобится:
- Сельдь — 1 шт;
- Картошка — 4 шт;
- Яйца — 4 шт;
- Морковь — 3 шт;
- Свекла — 1 шт большая;
- Яблоко — 1 шт;
- Оливки без косточек — 100 гр;
- Гранат очищенный — 1/2 шт среднего;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Майонез.
Шаг 1.
Сильно подробно описывать не будем, все тоже самое, что и в классическом рецепте. Начинаем с овощей, отвариваем их. Яйца так же отвариваем сразу. По готовности достаем, остужаем и очищаем от кожуры.
Шаг 2.
Готовим ингредиенты. Селедку чистим, оставляем только филе без косточек, нарезаем средники кусочками.
Шаг 3.
Мелко шинкуем лук. Оливки нарезаем кружочками. Чистим яблоко и натираем на крупной терке. Овощи так же натираем на крупной терке. От яиц нам нужен только желток. Его можно натереть на мелкой терке или размять вилкой.
Шаг 4.
Выкладываем слои. Сначала половину картофеля — майонез — чуть лука — селедка — майонез — морковка — картофель остальной — майонез — оливки — яблоко — яйцо — свекла — майонез — обильно украшаем гранатом.
Шаг 5.
Убираем в холодильник минимум на 3 часа. После можно подавать на стол.
Ролл селедка под шубой.
селедка под шубой роллыОт еще один интересный вариант как подать салат селедка под шубой маленьким порциями. Особенно это понравится тем, кто очень любит роллы. Сам рецепт не очень меняется, значительно меняется форма и способ подачи.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 шт;
- Картофель — 1-2 шт (зависит от размера);
- Морковь — 1-2 шт (зависит от размера);
- Свекла — 1-2 шт (зависит от размера);
- Лук репчатый — 1 шт;
- Водоросли нории — 2 листа;
- Сыр твердый — 1 столовая ложка;
- Уксус, желательно бальзамический;
- Майонез.
Шаг 1.
Начинаем как обычно: отвариваем овощи. По готовности остужаем и чистим. Овощи натираем на крупной терке.
Шаг 2.
Чистим сельдь. Оставляем филе без косточек. Нарезаем продольными полосами. К стати, можно купить уже готовое филе.
нарезаем сельдь
Шаг 3 .
Режем репчатый лук полукольцами. Затем обдаем кипятком, воду сливаем и заливаем его уксусом.
Шаг 4.
Теперь желательно использовать бамбуковый коврик. На него кладем лист нории. Шершавой стороной вверх. На нее кладем тертую свеклу, затем морковь и смазываем майонезом.
выкладываем свеклу и смазываем майонезом
Шаг 5.
Теперь кладем сыр и картофель. Утрамбовываем и смазываем майонезом. Лук отжимаем и укладываем на картофель.
Шаг 6.
Примерно на середину листа кладем полосу сельди. Теперь аккуратно скручиваем рулет. Он должен быть плотным, поэтому лучше использовать бамбуковый коврик. Можно и пищевую пленку.
выкладываем сельдь и плотно скручиваем
Шаг 7.
Теперь отправляем салат в холодильник на 2 часа минимум. Лист нории размякнет, но форму будет прекрасно держать.
Перед подачей нарезаем роллы. Подают их в холодном виде.
На сегодня у меня все. Достаточно простой рецепт, а главное очень полезный. Кроме всего этого, с таким салатом можно очень много придумывать вариантов слоев, украшений подачи салата на стол и так далее. Главное оставить основу: селедка, овощи. В остальном полный полет фантазии.
Обновлено: Сентябрь 26, 2018 автором: Субботин Павел
И так все готово, приступаем:
1 слой - селедка.
Сначала разделаем селедку, очистим от костей и снимем кожицу. Затем нарежем на мелкие кубики и уложим в форму и селедочницу (так как я готовлю в 2 формах).
2 слой - лук.
Нарезаем мелко лук и укладываем поверх селедки.
3 слой - майонез.
Смазываем поверх все майонезом.
4 слой - картофель.
Чистим вареный картофель и натираем его на крупной терке. Затем укладываем его поверх майонеза.
5 слой - яйцо.
Вареные яйца очистим от скорлупы и отделим белок от желтка. Затем натираем белок на мелкой терки и укладываем поверх картофеля. А желтки пока откладываем в сторону, они нам пригодятся потом.
6 слой - майонез.
Смазываем майонезом всю поверхность.
7 слой - морковь.
Вареную морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Укладываем слой моркови поверх майонеза.
8 слой - майонез.
Смазываем майонезом морковь поверх.
9 слой - свекла.
Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке, укладываем слоем поверх майонеза.
10 слой - майонез.
И наконец то последний слой майонез, смазываем свеклу.
Теперь украсим наш салат селедку под шубой, для этого нам потребуются оставшиеся желтки. Натираем их на мелкой терке и посыпаем сверху на селедку под шубой.
Ну вот практически и все, надо дать настояться нашей селедке под шубой часов 6-8, её удобно готовить вечером, чтобы она ночь постояла и хорошенько пропиталась. После чего селедку можно подавать к столу, но ту которую мы готовили в самодельной форме, её(форму) нужно убрать. Если вы закрепляли скрепками то их осторожно нужно удалить и развернуть форму. Если вы скрепляли степлером то нужно аккуратно разрезать её сбоку острым ножом(канцелярским) чтобы не повредить нашу селедку под шубой. Все, теперь можно подавать.
Также можно приготовить селедку под шубой не в такой маленькой форме, а сделать её побольше. И тогда получиться наш салат под шубой в виде торта, старый чудесный вкус в новой упаковке. Ну вот вы и узнали как сделать селедку под шубой более привлекательней.
И так подведем итоги:
Селедка под шубой слои по порядку .
1 слой - селедка.
2 слой - лук.
3 слой - майонез.
4 слой - картофель.
5 слой - яйцо.
6 слой - майонез.
7 слой - морковь.
8 слой - майонез.
9 слой - свекла.
10 слой - майонез.
И украшение(посыпаем желтком).
Ещё в советские времена был изобретён уникальный рецепт салата селедка под шубой (классический). Он не теряет своей популярности и сегодня. Частенько его можно увидеть на праздничных и будничных столах. Каждая хозяйка стремится привнести нечто новое в приготовление. Пошаговый рецепт очень удобен, но можно экспериментировать и изменять внешний вид блюда.
Считается, что рецепт впервые возник на основе еврейской кухни. Но есть и другая легенда. Согласно ей, в 1918 году некий купец Богомилов устал от беспредела пролетариата в собственном кафе. В какой-то момент он попросил повара придумать дешёвый и при этом сытный рецепт. Ему хотелось, чтобы тот создал блюдо, которое при небольших затратах позволяло насытить выпивающих постояльцев. Дело в том, что буйство посетителей приносило огромные денежные потери владельцу заведения. Они били посуду и рушили мебель.
Повар, чья фамилия была Прокопцев, взял за основу самые доступные дешевые продукты. В те времена стоимость селёдки была более чем скромной. Соус Провансаль также был низким по цене. Что касается остальных ингредиентов, таких как свекла, картофель и морковь, они тоже были доступны самым нищим представителям общества. Таким образом, удалось создать блюдо под названием «селедка под шубой».
Селедка к тому же в те времена считалась не просто рыбой, а символом пролетариата. Овощи указывали на крестьянский слой. Впервые подали такой салат к новогоднему столу в 1919 году. Именно потому его с тех пор считают праздничным блюдом.
Пошаговый рецепт в классическом варианте
Для желающих узнать, как приготовить селедку под шубой, пошаговый рецепт станет удобным ориентиром. Ингредиенты в традиционном варианте используются одни и те же. Это:
Чтобы приготовить традиционное блюдо, надо соблюдать алгоритм действий. Рецепт такой:
- Берут картофель, морковь и яйца и кладут в кастрюлю с водой.
- Варят на протяжении 40 минут.
- В одну кастрюлю кладут свеклу, солят и варят примерно 70 минут.
- Готовят ингредиенты. На крупной терке измельчают все компоненты кроме лука и селедки.
- Очищают от кожуры картошку и натирают в отдельную тарелку. С яйцами делают то же самое.
- Аналогичные действия проделывают с морковкой и свеклой.
- Лук режут на кубики и разминают руками, чтобы он распался на слои.
- Всё остальное выкладывают в отдельную емкость.
Селедка выступает основным ингредиентом вкусного салата. Разделать селедку на филе для шубы быстро можно при наличии определенного опыта. Особо умелые повара делают это одним движением руки. После этого нарезают селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а затем на мелкие кубики. Это позволяет увидеть крупные косточки и быстро убрать их. Можно считать готовыми все необходимые ингредиенты. Селедка под шубой (классический рецепт) слои предполагает следующие:
Все слои промазывают майонезом. Берут салатницу. Она должна иметь небольшие бортики. Диаметр ее должен быть 25 см. Первым слоем укладывают кусочки селёдки, аккуратно распределяя по дну. Необходимо повторять форму дна салатницы. Необходимо оставлять для будущих слоёв отступ от края.
Репчатый лук идет в качестве следующего слоя. Обмазывают его майонезом. Такой соус можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Далее, выкладывают 3 слой. Это картошка, скрывающая остальные слои. Ее выравнивает лопаточкой и снова мажут майонезом. 4 слой составляют яйца. Их размещают таким же образом, укладывают, слегка прижимают и выравнивают края. Промазывают майонезом.
После этого можно переходить к моркови. Она является пятым слоем. Его также просто и непринужденно распределяют ее и выравнивают. Данный слой затем покрывают майонезом и переходят к следующему этапу. Это последний шаг, состоящий из выкладки свеклы. После этого формируется окончательный вид будущего блюда. Сверху его вновь смазывают майонезом. Салат отправляют в холодильник на несколько часов. Если он был приготовлен вечером, можно оставить его на ночь.
Нельзя украшать салат сразу. Свекольный сок в это время пропитает блюдо, и все украшение потеряет свой привлекательный внешний вид. Пока блюдо настаивается в холодильнике, свекла окрашивает верхний слой. Украшают его тертыми яйцами, зеленью и кусками лимона перед непосредственной подачей на стол.
Можно рассматривать и другие варианты приготовления. Для этого используют дополнительные компоненты для придания салату нового и оригинального вкуса.
Одним из оригинальных и в то же время популярных вариантов является шуба по-новому. Рецепт салата под шубой включает в данном случае яблоки кислых сортов. Продукты нужны следующие:
- свекла - 2 штуки;
- 1 морковь;
- 3 картофеля;
- 2 яйца;
- 1 селедка;
- 1 луковица;
- майонез по вкусу;
- 2 яблока (антоновка);
- по 2 ст. л. каперсов и зернистой горчицы;
- зелень петрушки и растительное масло по вкусу.
Переходим к приготовлению блюда. Алгоритм следующий:
- Натирают картофель крупно, отделяют половину и выкладывают на блюдо.
- Нарезают мелкими кубиками филе селедки и укладывают поверх картошки.
- Далее, раскладывают измельченный лук, перемешанный с каперсами.
- Промазывают майонезом. Его заранее смешивают с горчицей. Поочередно выкладывают слои: отварная натертая морковь, половина свеклы, измельченный яйца и остатки картошки.
- Смазывают горчично-майонезной смесью.
Завершает обновленный салат - слой мелко нарезанных очищенных яблок и остатков свеклы. Можно считать блюдо готовым.
Рецепт шубы с селедкой классический является проверенным вариантом, но ничто не мешает экспериментировать. Есть один уникальный и оригинальный рецепт. Здесь используются все те же ингредиенты, что и для классического варианта, просто салат выкладывается в форме рулета. Вкусовые качества остаются прежними. При этом получается необычный интересный салат. Он подходит для праздничного и банкетного стола. Необходимо взять:
Как готовить:
Лучше всего настаивать салат в холодильнике. Перед подачей снимают пищевую плёнку, украшают майонезом и зеленью или просто разрезают на кусочки.
Еще один необычный вариант для любителей экспериментировать. Необходимые компоненты:
- 2 малосоленые селедки;
- 4 сваренных в мундире картофеля;
- 1 отварная морковь;
- 4 вареных яйца;
- 2 свеклы;
- майонез по вкусу.
Чтобы приготовить блюдо правильно, необходимо соблюдать пошаговый алгоритм. Способ приготовления следующий:
- Разделывают филе селедки и режут небольшими кубиками.
- Вытаскивают желтки из вареных яиц и откладывают их в сторону.
- Белок натирают на терке. Точно так же натирают картошку, морковку и свёклу.
- Когда все необходимые компоненты будут готовы, собираются шубу, смазывая все слои майонезом.
Если всю последовательность слоев повторить дважды, вкус будет более гармоничными и насыщенным.
Первый слой - картофель и немного майонеза, далее - селедка, морковка и слой майонеза, который использовать не обязательно. Сверху распределяют белки от яиц. Снова кладут немного майонеза и укладывают натертую свеклу. Очередность слоев повторяют по порядку. Последней будет свекла. Распределяют равномерно, прикрывая бока. Смазывают почти готовый салат майонезом, украшают желтками, натертыми на мелкой терке. Дают настояться блюду 6 часов или размещают в холодильнике на всю ночь.
Можно заворачивать известный и знакомый всем лаваш, выложив на него начинку. Получится рулет с салатом внутри. Его можно подавать в качестве порционной закуски. Будет необычно и вкусно. Какой потребуется набор продуктов:
- лист лаваша прямоугольной формы;
- селёдка;
- морковь;
- свёкла;
- 4 картофелины;
- майонез по вкусу.
Варят овощи и очищают от кожуры. Картофель разминают в пюре. Разрезают каждый фрагмент лаваша на 4 части подгибом. Так использовать его будет намного удобнее. Лучше брать лаваш средней толщины. Он хорошо пропитывается майонезом и сохраняет форму (почти прозрачный и тонкий вариант для закуски не подходит). Обычно, под первый лист лаваша подкладывают пищевую пленку или полиэтилен. Смазывают лаваш тонким слоем майонеза, и натертую на крупной терке свеклу размещают наверху.
Слегка нажимая ладонью, кладут следующий лист лаваша, который предварительно смазывают майонезом. Морковь, подготовленную аналогичным образом, что и свёклу, равномерно распределяют по листу лаваша (края надо закрыть начинкой). Затем, укладывают 3 лист и также смазывают майонезом. На листе распределяют картофельное пюре и прижимают ложкой или ладонью.
Стараются делать так, чтобы картошка лежала ровным слоем (не слишком толстым). Пюре должно быть довольно крутым, чтобы лаваш не пропитался водой. Сворачивают лаваш рулетом по короткой стороне, таким образом, слои получаются меньше. Потом рулет заворачивают в пленку, закручивают его края и убирают в холодильник, как минимум на полчаса. После охлаждения блюда, его достают и нарезают кусочками по 3 см. Потом эти кусоки красиво укладывают на блюдо, а сверху кладут кусочки соленой сельди на каждый рулетик и украшают закуску зелёным луком.
Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый – празднично!
Сельдь под шубой станет украшением любого праздничного стола.
Это, казалось бы, такое простое блюдо, настолько популярно, что его можно встретить даже в дорогих ресторанах.
Сельдь под шубой (рецепт классический пошаговый) – основные принципы приготовления
Главный ингредиент сельди под шубой рецепт классический пошаговый – селедка. Именно от ее качества зависит вкус готовой закуски. Лучше брать малосольную рыбу. При выборе обратите внимание на внешний вид селедки. Ее кожица должна быть целой. Не должно быть коричневых пятен. Можно приобрести готовое филе сельди. В этом случае обратите внимание на сроки годности. Если селедка сильносоленая, можете вымочить ее на протяжении нескольких часов, периодически сменяя воду.
Выбрав селедку, ее нужно правильно разделать. Рыбу моют, слегка обсушивают салфетками и выкладывают на доску. Отрезают голову, хвост и вырезают плавники. Брюшко разрезают и вынимают внутренности. Затем селедку моют еще раз, тщательно промывая внутреннюю часть брюшка. Вдоль спины делают продольный надрез по хребту и начинают аккуратно отделять филе от костей. После этого его внимательно просматривают и удаляют оставшиеся мелкие косточки. Подготовленное филе нарезают тонкими полосками.
Кроме селедки, вам понадобятся овощи; лук, картошка, морковка и свекла, а также яйца и майонез. Яйца отваривают вкрутую. Овощи моют и также варят, не очищая от кожуры, до готовности.
Затем яйца, овощи и лук чистят. Все ингредиенты укладывают слоями на блюдо круглой или овальной формы. Последовательность слоев может быть разной. Как правило, на дно выкладывают нарезанную селедку, а уже на нее кладут слоями лук, овощи и яйца. Все ингредиенты, кроме лука измельчают на терке. Каждый слой промазывают майонезом.
Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый можно приготовить оригинальным способом – в виде рулета. В этом случае слои укладываются на пищевую пленку в обратном порядке, то есть первым слоем идет свекла, а последним выкладывают селедку. Затем все сворачивают в форме рулета, который отправляют на пару часов в холодильник. Перед подачей рулет нарезают ломтями, толщиной в два сантиметра и раскладывают на блюдо.
Рецепт 1. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый
Ингредиенты
две крупные селедки;
средняя упаковка майонеза;
три картофелины;
четыре куриных яйца;
три средних морковки;
головка лука;
две свеклы.
Способ приготовления
1. Две свеклы вымойте. Возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и вскипятите на среднем огне. Погрузите в кипяток корнеплоды. Вода должна полностью покрыть овощи. Варите на среднем огне, на протяжении часа до мягкости. Проверить готовность можно ножом или вилкой, проткнув овощ. Если они входят в свеклу свободно, можете снимать с плиты. Слейте кипяток, а овощ переложите в сухую посуду и остудите. Существует быстрый способ приготовления свеклы: овощ помещают в кипящую воду, варят на протяжении получаса, затем кипяток сливают, а свеклу заливают холодной водой и оставляют на четверть часа. Остывшую вареную свеклу очистите.
2. Картошку и морковь помойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на умеренный огонь. Варите полчаса. Готовность проверьте вилкой или ножом. Готовые овощи выложите на тарелку и остудите. Некоторые молодые хозяйки варят очищенные овощи. Это грубая ошибка. Кожура не только не даст овощам развариться, но и сохранит максимум пользы. Можно сварить овощи по отдельности, но это не принципиально, ведь время их приготовления одинаково. Чтобы овощи сварились равномерно, они должны быть примерно одинаковой величины.
3. Яйца вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите с момента вскипания десять минут. Слейте кипяток. Обязательно поместите яйца в холодную воду. Если этого не сделать, их будет сложно очистить.
4. Селедку помойте и обмокните салфеткой. Выложите рыбу на разделочную доску, отрежьте голову, разрежьте брюшко и вычистите внутренности. Еще раз вымойте. Обрежьте хвост и плавники. Аккуратно ножом подденьте кожу и снимите ее чулком. Вдоль спины сделайте надрез и отделите обе части филе от хребта. Теперь проверьте его на наличие мелких косточек и удалите их, если таковые имеются. Делать это удобно с помощью пинцета. В филе не должно остаться ни одной косточки. Порежьте филе на мелкие кусочки.
5. Отварной картофель очистите от кожуры и измельчите на терке. Если у вас нет ее, можете нарезать овощ пластинами и размять вилкой.
6. Яйца очистите от скорлупы и натрите на терке с мелкими отверстиями. Либо разрежьте каждое яйцо пополам и разомните с помощью вилки.
7. Снимите с вареной моркови тонкую кожицу и измельчите овощ на средней терке.
8. Почистите охлажденную вареную свеклу от кожуры и натрите на терке.
9. Головку лука освободите от кожуры. Измельчите ее небольшими кубиками. Вы можете использовать лук сразу, либо предварительно замариновать его. Для этого нашинкованный лук поместите в глубокую пиалу, залейте стаканом теплой водой, добавьте ложку столового уксуса 9% и пару ложек сахара. Перемешайте. Маринуйте лук на протяжении десяти минут. Затем маринад слейте, а лук используйте по назначению. Маринад избавит лук от горечи и резкого запаха.
10. Последний ингредиент – майонез. Его можно использовать любой жирности, а лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу, сделав его острее, нежнее или кислее.
11. Теперь начинайте собирать закуску слоями. Выкладывайте ингредиенты слой за слоем на круглое или овальное плоское блюдо. Как правило, первым слоем выкладывают селедку, но во время раскладывания по тарелкам, структура закуски разрушается, а кусочки сельди могут падать. Поэтому первым слоем выложите тертый картофель. Он свяжет структуру салата, и его будет легко раскладывать. Распределяем тертый овощ по блюду тонким слоем. Промажьте слой картошки майонезом.
12. Поверх картофельного слоя разложите кусочки селедки. Делайте это так, чтобы весь картофель был накрыт селедкой. Промажьте майонезом. Селедочный слой не совсем удобно смазывать, поэтому вы можете выложить майонез в полиэтиленовый пакет, сделать в нем небольшое отверстие и выдавить его на рыбу густой сеточкой. Таким способом вы можете покрывать слои, которые неудобно смазывать ложкой.
13. Поверх селедки разложите еще один слой тертого картофеля. Промажьте его майонезом.
14. Выложите мелко нарубленный лук и покройте его густой сеточкой майонеза.
15. Следующим выложите тертые яйца. Смажьте яичный слой майонезом.
16. На яйца выложите тертую морковку, распределив ее равномерно тонким слоем. Промажьте его майонезом.
17. Заключительным слоем выложите тертую свеклу. Промажьте свекольный слой майонезом. Украсить салат можно желтками. Оставьте пару желтков, затем раскрошите их в мелкую крошку и посыпьте сверху. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый готовьте как минимум за сутки до подачи к столу. Готовый салат выдерживайте в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.
Рецепт 2. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый рулетом
Ингредиенты
три клубня картофеля;
три свеклы;
одна соленая селедка;
две морковки;
луковица;
три яйца;
средняя пачка майонеза.
Способ приготовления
1. Свеклу вымойте. Вскипятите в кастрюле воду и поместите в нее корнеплоды. Варите на умеренном огне, на протяжении часа. Выложите на тарелку, охладите и очистите от кожуры. Свекла варится дольше, поэтому ее готовят отдельно от других овощей.
2. Морковь и картошку отварите до мягкости и остудите. Снимите с овощей тонкую кожицу.
3. Селедку вымойте, отделите голову, вскройте брюшко и удалите внутренности. Если есть молоки или икра, их тоже можете использовать для приготовления селедки под шубой. Еще раз вымойте рыбу. Отделите филе от хребта, срежьте плавники и хвост. Аккуратно снимите кожицу. Обязательно выберите все мелкие косточки. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками.
4. Яйца отварите в кипящей воде на протяжении десяти минут. Остудите их в холодной воде. Очистите от скорлупы.
5. Овощи и яйца измельчите на мелкой терке и разложите в отдельные тарелки. Лук очистите и мелко покрошите. Можете его предварительно замариновать, залив теплой водой, уксусом и добавив сахар. Мариновать лук нужно десять минут.
6. Расстелите на столе пищевую пленку. Если ее нет, можете использовать фольгу. Выкладывайте ингредиенты на нее слоями в обратном порядке. Первым слоем будет тертая свекла. Ее разложите тонким слоем и смажьте майонезом. Затем идет слой тертой моркови, который также промажьте соусом. На морковь выложите тонким слоем тертый картофель, смажьте майонезом. Теперь разложите тертое вареное яйцо, сделайте густую сетку из майонеза и выложите на нее кусочки сельди и лук.
7. Аккуратно, с помощью пленки сверните блюдо в рулет и зафиксируйте края. Отправьте его на ночь в холодильник. Перед подачей нарежьте рулет ломтями и красиво выложите на блюдо. Этот способ приготовления сельди под шубой рецепт классический пошаговый, делает закуску оригинальной.
- Слой рыбы, лука и яиц неудобно смазывать майонезом, поэтому на них лучше наносить соус тонкой густой сеточкой.
- Если сельдь малосольная, слегка присолите каждый слой салата.
- Вместо куриных яиц можете использовать перепелиные.
- Для салата лучше использовать майонез домашнего приготовления.