Как приготовить филе минтая, чтобы рыба получилась сочной. Кулинарная академия умных хозяек
Принцип разделки на филе один и тот же для всех видов рыбы, но некоторые из них разделывать легче, некоторые сложнее, а некоторое просто нет смысла. Чем крупнее рыба и чем меньше в ней костей, тем проще отделить филе, и тем больше будет его выход. К примеру, отличные кусочки мяса получатся из сома, форели, крупного судака и толстолоба. Легко разделывается морская рыба – хек, минтай, скумбрия, сельдь. А вот для небольшой речной рыбки – карася, маленьких карпов, окуней, толстолобиков - лучше найти другое применение, так как филейная часть у них очень тонкая, а извлечение мелких костей удлинит процесс в разы.
Нам понадобится
- острый нож
- доска, которую вы используете только для рыбных продуктов
- кухонные ножницы
- скребок для чистки чешуи
- любая рыба
Процесс разделки рыбы
1. Рыбу промойте в проточной воде. Уложите на доску головой к себе. Желательно, использовать пластиковую или стеклянную доску. На деревянную можно застелить фольгу или пергамент. Используя скребок, очистите от чешуи, начиная с хвоста и до головы. Можно чистить и обычным ножом, но сребком безопаснее. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, опустите тушку рыбы в таз с водой, и делайте эту процедуру под водой. После чистки, рыбу хорошо промойте.
2. Теперь возьмите кухонные ножницы и обрежьте плавники со всех сторон и хвост.
3. Острым ножом вспорите брюшко, начиная от головы и продолжая до хвоста. Удалите все внутренности. Рыбу поместите в раковину и хорошо промойте под проточной водой. Возьмите мочалку или кусочек ткани и удалите черные пленки.
4. Промытую рыбку обсушите бумажным полотенцем или салфетками внутри и снаружи.
5. Рыбу переверните спинкой к себе. У основания головы сделайте надрез ножом, упираясь к хребтовой кости.
6. Острым ножом, начните отделять филейную часть, прижимая лезвие ножа к хребту. Если руки будут скользить по рыбе, пальцы можно окунуть в соль.
7. Опускайтесь постепенно к брюшку по всей длине рыбы. Держитесь как можно ближе к скелету рыбы, чтобы потери филе были минимальными.
8. Одно филе готово. Переверните рыбу и отрежьте, таким же образом, второе филе.
9. Мелкие косточки на обоих кусочках филе удалите пинцетом. Хребет и голову не выбрасывайте. Из них можно приготовить вкусную уху. Только предварительно удалите жабры и глаза.
10. Подровняйте филейные кусочки и приступайте к приготовлению изысканных блюд! По желанию, можно удалить кожу. Если филе будете обжаривать, кожу лучше не снимать. Вкусных Вам экспериментов!
Хозяйке на заметку
1. Деревянные дощечки привычны, доступны, но негигиеничны. Стеклянные подложки гораздо дороже, и они уязвимы к такому механическому воздействию, которое неизбежно при разделке большинства видов рыбы. Гениальное кухонное приспособление – плотный силиконовый коврик: при чрезмерном усилии его можно чуть-чуть поцарапать, но трудно разрезать насквозь; он не скользит даже по влажной столешнице, не аккумулирует запахи. Отмыть его легче, чем фарфоровое блюдце (кстати, делают это в трех водах: в холодной, горячей и снова в холодной). Прежде изделия из качественного силикона были дорогостоящими, а сейчас подешевели. Для тех, кто регулярно готовит морепродукты, подобное оборудование – must have.
2. Жабры, глаза, плавники и прочие неаппетитные фрагменты тушки непременно отправятся в ведро для отходов. Сомнительно, что хозяйка тут же пойдет его опорожнять в мусоропровод. Между тем через короткое время обрезки начнут сильно и неприятно пахнуть – сквозь крышку обязательно просочится рыбный дух. Полезный совет: несъедобные части рыбы надо прямо в процессе разделывания укладывать в надежный, целый полиэтиленовый пакет, а лучше – в несколько. Затем горловину кулька нужно будет затянуть аптечной резинкой. Теперь можно выбрасывать.
Минтай – относится к семейству тресковых, одна из важных промысловых рыб в нашей стране. В продаже можно приобрести минтая в виде филе, спинок (без головы и хвоста) или в обычном виде.
В последнем случае минтая необходимо будет правильно почистить перед тем как приготовить.
Вам будут нужны:
- Нож для чистки специальный или просто острый нож,
- Доска для разделки.
Как чистить
Не стоит забывать, что вкус будущего блюда в большой степени зависит от правильной предварительной обработки ингредиентов. Если рыба которую вы купили замороженная, сначала ее следует разморозить. Это можно сделать проще всего при помощи микроволновой печи, подержав её несколько минут в режиме разморозки. Можно подождать, пока минтай разморозится при комнатной температуре. Для более быстрого размораживания можно поместить рыбу под струю (холодной!!) воды в раковине.
Затем взять разделочную доску, кухонный острый нож или специальное приспособление для чистки чешуи. Положить минтай на доску, чтобы хвост рыбы лежал слева под левой рукой, при условии, что вы правша. Чтобы очистить чешую, следует взять рыбу за хвост и удерживая её таким образом ножом, слегка наклонённым счищать «против шерсти». Таким образом очистить рыбу от чешуи с обеих сторон. Затем аккуратно отрезать ей голову, отступив примерно один сантиметр от жабр. Затем крепко удерживая минтая в руке повернуть его брюшком вверх и сделать продольный разрез. Он должен быть достаточно широким, чтобы удалить все внутренности. Удалить всё, включая черную пленку.
В заключении следует тщательно промыть рыбу. Обратить внимание, чтобы черную пленку внутри удалить полностью остатки пленки и обсушить рыбу. После всего минтай можно к готовить из него любимые блюда.
Конечно, запах, минтая не очень приятный, но от него можно избавиться несколькими эффективными способами:
- чтобы избавиться от рыбного запаха на руках надо вымыть их в подсоленной воде и посыпать лимонной кислотой;
- посуду, разделочную доску, ножи замочить в холодной воде с солью на несколько минут, а затем промыть теплой водой;
- чтобы убрать запах рыбы во время приготовления, следует добавить в кипящее блюдо немного лимонного сока или молока;
- чтобы избавиться от рыбного запаха на кухне следует прожарить на сковородке пару ложек молотого кофе.
Ответ от 22 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Минтай, жарим или как? подробно если можно?
Ответ от Мария
[активный]
Срезать плавники, хвост, почистить от внутренностей, нарезать на кусочки и обжарить в муке с солью и специями.
Или же можно потушить, почистить, все лишнее срезать, поделиь на кусочки и убрать косточки, положить в латку добавить немного воды и тушить, в конце добавить обжаренный лук с морковкой, соль, специи по вкусу. Приятного аппетита.
Ответ от Алла
[гуру]
вымыть, почистить
в кастрюлю-непригорайку выкладываете слой минтая (чуть подсоленого)
потом слой лука
потом слой тёртой морковки
и сверху чуть подсоленую картошку кружочками
заливаете банкой майонеза
и на медленном огне тушите минут 40, перемешивать не надо ничего
только подсаливайте немного, так как майонез соль даёт тоже
Ответ от Зимина Екатерина
[гуру]
Минтай не только жарим, но и запекаем....в пироге например.
Выкладываем на смазанный маслом противень слой теста, на него кладём слой нарезанного картофеля и репчатого лука, затем слой минтая, всё это дело солим и перчим. Закрываем ещё одним слоем из лука и картофеля, а сверху ещё один слой теста, делаем вилкой проколы и смазываем яйцом.Запекаем. Быстро, дёшево и невероятно вкуууусно))
Ответ от Кокарева Татьяна
[новичек]
солить лучше когда уже пожарите, тк соль вызывает выделение сока и панировка может разлезться, а рыба будет суховатой. соответсвенно панируете рыбку в сухарях или муке, обжариваете, а потом только специи и соль!
Ответ от Singl
[гуру]
ФИЛЕ МИНТАЯ, ЗАПЕЧЕННОЕ ПОД ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
4 филе минтая (каждый примерно по 150 г); сок половины лимона; 3 твердых помидора); 250 г творожного сыра; 1 ст. измельченной зелени петрушки; соль; перец. Помыть филе в проточной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля). Помыть помидоры и порезать их кружочками. После того, как с творожного сыра стечет сыворотка, также порезать его кружочками. Положить помидоры на рыбу, посолить, поперчить и посыпать зеленью. После этого положить на них сыр. Поставить форму с рыбой на нижнюю решетку (если таковой нет, то прямо на вращающуюся тарелку) и, не накрывая, готовить примерно 6-7 минут при 70%. После этого запекать 11-12 минут при 70% и включенном гриле.
Ответ от Пользователь удален
[эксперт]
если не боишься потратить немного больше времени на готовку, тогда слушай:
разрезаешь ее на ровные кусочки, солишь и перчишь. Берешь сковороду или кастрюльку, в которой можно запекать в духовке...наливаешь на дно подсолнечное масло..режешь лук и морковь.выкладываешь дно луком и морковью, укладываешь сверху рыбу и на рыбу опять кладешь лук и морковь...все это заливаешь сверху майонезом. и даешь рыбке настояться минут десять...потом ставишь это все в духовку...готовность определяешь по румяной корочке... наслаждайся...
Ответ от Masha
[гуру]
подождать пока размороз. очистить, помыть и готовить... .
Минтай, тушенный с морковью и луком
Взять примерно 1 кг минтая нарезать на, не очень крупные, кусочки. Налить в глубокую сковородку немного растительного масла, уложить рыбу. Затем взять 4-5 крупных морковок, почистить и потереть на крупной терке и равномерно выложить поверх рыбы. Взять 4 крупные луковицы порезать кольцами и равномерно распределить поверх моркови. Посолить и поперчить рыбу и посолить немного каждый последующий слой по вкусу. Затем взять примерно 1/2 л сметаны и заливаем все сверху. Затем поставить на плиту и тушить на среднем огне до готовности овощей (минут 40-45). На гарнир лучше подавать рис. Количество овощей можно варьировать на ваш вкус. Рыба должна получиться сочной.
Минтай, тушеный с картофелем
В сковородку (желательно чугунную) уложить минтай (нарезанный мелкими ломтиками) , залить водой. Положить лук, нарезанный мелкими кусочками, лавровый лист, черный перец, соль (все по вкусу) , 2 ст. л. подсолнечного масла. А сверху уложить картофель, нарезанный кружочками. Вода должна прикрыть картошку. Закрыть крышкой и тушить 20 минут.
Рыба по-гречески
Используется морская рыба, хорошо идет минтай. Разделать рыбу на филе, добавить соль и специи по вкусу. Мелко порезанные лук и чеснок слегка обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. На большую сковороду налить немного масла и выложить слой картофеля, нарезанного кружочками толщ. 7-8 мм. Обжарить и перевернуть каждый кружок на другую сторону и слегка присолить. Сверху выложить жареный лук и чеснок, затем слой рыбного филе (кожей вниз). Свежие или замороженые помидоры порезать кружочками толщ. 1 см, выложить их на рыбу и присолить. Все это залить смесью из 2-x яиц взбитых с 1/2 ст. молока. Запекать под крышкой на плите на среднем огне 20 мин. После чего дать постоять 15 мин. , чтобы впитался образовавшийся сок. Подать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рыба, запеченная в духовке с майонезом и сыром
Взять филе рыбы (минтай, макрорус, палтус нежирный) , поперчить, уложить на противень, сверху колечки лука, тоненький кружочек соленого огурца, все это залить майонезом и засыпать сыром. Противень заранее смазать салом. Поставить в духовку - минут на 15-20 при 200°. Получается очень красиво вкусно и сытно.
Ответ от Ослик)
[гуру]
Можешь порезать кусочками, обвалять в муке посолить и на сковородку. Фот если бы филе было, можно было бы сделать рыбу под маринадом!
Ответ от Пользователь удален
[гуру]
Минтай тушеный в соусе
1 кг филе мороженного минтая,. 3 ст.л. раст. масла, 1 ст. л сливочного масла, 1 ст. л муки, 1/2 ст разведенного бульона, по 2 ст. л рубленого укропа и петрушки, соль, перец, сахар, соевый соус.
Филе помыть и разрезать на кусочки. Посолить, обвалять в муке и слегка поджарить на разогретом раст. масле. Добавить сливочное масло, подлить бульон, накрыть крышкой и тушить. Заправить соевым соусом, солью, перцем, сахаром, посыпать зеленью
Ответ от Михаил Кулаков
[гуру]
чистить, мыть, подсушить, обвалять в муке с солью или в кляре и жарить обыкновенно
Блюда, приготовленные из минтая, неспроста пользуются популярностью. В нем очень мало костей, зато он содержит ряд полезных веществ (витамины, жирные кислоты, микроэлементы). Нейтральный вкус минтая идеально сочетается с солеными, острыми, кислыми и даже сладкими ингредиентами. Рыбу жарят на сковороде, тушат или запекают в духовке, добавляя овощи, приправы, специи, зелень и другие продукты.
Что можно приготовить из минтая на сковороде
Минтай – это недорогая, вкусная и полезная рыба, которая отлично сочетается с овощами, зеленью, специями, пряностями. Его жарят, тушат, варят и запекают в духовке. Блюда получаются сытными, аппетитными и низкокалорийными (на 100 г – 71,7 ккал). Продукт содержит белок, витамины, минералы, которые необходимы организму, подходит для диетического и детского рациона.
Чтобы правильно выбрать рыбу, стоит обратить внимание на следующие критерии:
- В магазине или на рынке продается замороженное филе или тушки, но оно должно быть схвачено ледяной коркой лишь чуть-чуть, иначе вы просто переплачиваете.
- Цвет свежего, качественного продукта должен быть белым, без розовых или белых прожилок, пятен.
- Минтая отличает слабый сладковатый запах. Если пахнет резко, неприятно, то он испорчен.
- Приемлемая температура хранения филе или тушек составляет не более минус18 градусов.
- Поставщиками являются только Япония, Россия и Китай. Основная отличительная черта отечественного производителя – это тушки более 20 см (молодую рыбу нельзя вылавливать).
- У продавца на рынке или в магазине обязательно должен иметься сертификат качества океанической продукции.
- Если продукт продается в упаковке, то в составе должны быть указаны только рыба и вода. Иногда добавляют полифосфат (Е 452), компонент для удерживания влаги снаружи/внутри.
Из тушки и филе рыбы
Для приготовления вкусного обеда или ужина из филе, требуется его промыть, обсушить и разделать на кусочки (если требуется). Из тушек удаляют реберные кости, черную пленку, срезают плавники. Перед жаркой филе лучше запанировать, чтобы сохранить сок внутри. Кусочки минтая подают с соусами, овощами, можно потушить с дополнительными компонентами (например, с картошкой).
Как пожарить минтай на сковороде
Сначала рыбу необходимо правильно разморозить положив на несколько часов в холодильник. В теплой воде или микроволновке размораживать не рекомендуют, поскольку минтай станет рыхлым, сухим и невкусным. После разморозки тушку потрошат. Тонким острым ножом удаляется чешуя, голова, разрезается брюшко. Вычищаются все внутренности, удаляется хребет. Рыбку хорошо промывают, высушивают бумажным полотенцем.
Чтобы получить максимально красивый и вкусный результат, необходимо знать, сколько времени жарить блюдо. Крупные целые тушки готовят около 10-12 минут, мелкие – до 8 минут. Филе обжаривается не больше 3 минут с каждой стороны. Если передержать мясо, то оно станет сухим, жестким. Существует несколько вариантов приготовления:
- Обжаривают в муке на сковородке. Филе или тушки солят, перчат, обваливают мукой с добавлением разрыхлителя и готовят на раскаленном растительном масле. Такая панировка служит защитой от потери влаги, сочности;
- Есть еще один вариант обжарки – с панировочными сухарями. Сначала делают обвалку в муке, затем обмакивают мясо во взбитые яйца и только потом используют сухари. Блюдо получается очень нежным, мягким и вкусным;
- Можно сделать минтай с кляром: взбить куриные яйца с молоком, насыпать небольшое количество муки. Перемешать до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Кусочки обмакивают, а затем жарят на хорошо разогретом подсолнечном масле;
- Не обязательно готовить с панировкой. Неплохой, вкусный вариант – маринованные стейки. Филе солят, посыпают специями, приправами, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 20-30 минут, а потом жарят. При этом кусочки не распадаются, сохраняют сок, форму. Кроме сока лимона используют оливковое масло, соевый соус, морскую соль, мускатный орех, белое вино, тмин, фенхель, эстрагон, розмарин;
- Некоторым больше по вкусу нежная, мягкая рыба с подливой. Есть много вариантов приготовления соуса. Например, можно сделать кисло-сладкую подливу (соевый соус + мед + чеснок + семена кунжута). Для любителей острого блюдо подается со смесью из острого перца чили, чеснока и кинзы. Пряный вариант подливы включает растительное масло, майоран, тимьян, базилик, средиземноморские травы.
Как потушить минтай
Минтай можно не только пожарить, но и вкусно потушить с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов. Процесс приготовления филе или тушек таким способом занимает 15-20 минут, и рыбка сохраняет максимальное количество полезных веществ. Сначала минтай жарят до полуготовности, а затем заливают сливками или сметаной, томатным соусом, молоком, добавляют овощи (лук, морковь, салатный перец и так далее).
Рецепты приготовления минтая на сковороде
Существует способов сделать вкусную и полезную рыбу. Приверженцам здорового питания подойдут рецепты приготовления тушеного минтая, любителям классики придется по вкусу жареная рыба, с кляром или без него. Тем, кто желает попробовать что-то необычное, стоит обратить внимание на варианты с подливами, соусами. Чтобы получить вкусное и красивое блюдо – главное придерживаться выбранного рецепта.
В пивном кляре
- Время: 30-40 минут.
- Калорийность: 133 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Приготовить жареный минтай можно с добавлением пива (светлого). Такое блюдо может стать отличной закуской или полноценным ужином. Оно подойдет к повседневному меню или праздничной трапезе. В процессе жарки алкоголь полностью испаряется, филе получается нежным, сочным и очень вкусным. Подают с любым гарниром – картофелем, рисом, овощами.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- минтай (филе) – 1 кг;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- светлое пиво – 0,5 л;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе хорошо промыть, обсушить с помощью салфеток. Нарезать кусочками.
- Посолить, сдобрить специями и приправами. Оставить на 20 минут.
- Сделать кляр однородной консистенции, смешав в одной емкости пиво, муку, черный перец.
- Разогреть масло. Каждый кусочек обмокнуть в кляре. Обжарить филе с двух сторон (по 2-4 минуты).
В кляре из майонеза
- Время: 1-1,5 часа.
- Калорийность: 195 ккал.
- Предназначение: второе блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Ароматное филе минтая на сковороде в кляре из майонеза – отличный вариант для второго или ужина. Рыба с аппетитной, тонкой корочкой просто делается, это низкокалорийное, сытное блюдо на каждый день хорошо сочетается с различными гарнирами, соусами. Для пикантности в кляр можно добавить любимые приправы и пряности.
Ингредиенты:
- яйца – 5 штук;
- майонез – 200 г;
- филе – 1 кг;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- молотые паприка, кориандр – по 20 г;
- соль, черный перец молотый.
Способ приготовления:
- Проточной водой сполоснуть минтая.
- Соединить одну ложку масла, лимонный сок, пряности, специи.
- Смазать полученной смесью рыбу. Мариновать полчаса.
- Яйца хорошо взбить до однородной массы с майонезом, солью и перцем.
- Постепенно ввести муку. Замесить тесто, похожее по составу на густую сметану.
- Нарезать филе на порции. В сковородке нагреть масло.
- Каждый кусочек опустить в кляр. Обжарить до появления румяной корочки.
В кунжуте
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 105 кал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если хочется порадовать и удивить домашних чем-то необычным, то стоит приготовить филе с кунжутом. Ароматные семечки содержат кальций, а минтай является источником фосфора. Такое сочетание продуктов не только вкусное, но и полезное. Кунжут придает рыбе тонкий, легкий ореховый вкус, а корочка получается хрустящей и красивой. Для жарки можно использовать подсолнечное или оливковое масло.
Ингредиенты:
- рыба – 3 тушки;
- масло для жарки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- кунжут – 50 г;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Тушки помыть, нашинковать порционными кусками. Натереть рыбу специями, приправами. Оставить на 15-20 минут.
- Промыть водой, обсушить бумажной салфеткой.
- Яйца с молоком взбить вилкой или венчиком до появления пены.
- Нагреть сковородку с маслом. Каждый кусок обмакнуть в кляр, обвалять в кунжуте.
- Обжаривать на маленьком огне, чтобы семена не подгорели.
В грецких орехах
- Время: около получаса.
- Калорийность: 245 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы думаете, как сделать вкусную рыбу по необычному рецепту, попробуйте обжарить ее в панировке из ядер грецкого ореха. Благодаря аппетитной панировке филе не будет распадаться, сохранится максимальное количество собственного сока и красивая форма блюда. Если нужно быстро добиться образования корочки, то минтай желательно готовить в небольшом количестве растительного масла.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов – 200 г;
- подсолнечное масло;
- лимон – 1 шт.,
- полоски рыбного филе – 4 шт.;
- сушеные белые грибы – 40 г;
- соль, перец;
- свежая кинза.
Способ приготовления:
- Орехи и грибы тщательно измельчить до порошкообразного состояния.
- Кинзу нашинковать ножом.
- Филе сбрызнуть половиной сока лимона. Обвалять в орехово-грибном порошке.
- Жарить с двух сторон на раскаленном масле. Перед подачей посыпать кинзой.
Жареный с луком и морковью
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность: 95 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классическая холодная закуска – минтай под луком с морковью. Если захочется разнообразить блюдо, то кроме моркови, репчатого лука можно добавить салатный перец, помидоры. Простые ингредиенты выгодно сочетаются, усиливая вкус друг друга. Если вы хотите ужин сытнее, подайте блюдо с вареным или жареным картофелем, рисом.
Ингредиенты:
- рыбья тушка – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 80 г;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Рыбу натереть специями, солью, отставить на двадцать минут.
- Рыбу обвалять в муке.
- Очистить овощи, нашинковать полукольцами или кубиками. Спассеровать до прозрачности.
- Добавить минтай. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Сложить в миску и остудить.
- Время: около часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 85 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нежнейший минтай в молоке на сковороде станет сытным обедом для всех членов семьи. Используют свежие или замороженные тушки (или филе), нежирное молоко (или средней жирности). Странное для неопытного кулинара сочетание рыбешки и молока обязательно понравится, ведь блюдо получится нежным, мягким.
Ингредиенты:
- замороженные тушки – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- лук – 1 головка;
- молоко – 2/3 стакана;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Тушки разморозить, промыть и нарезать порциями.
- Разогреть масло в сковородке.
- Муку смешать с солью и перцем. Обвалять кусочки рыбы, обжарить с обеих сторон.
- Добавить луковицу, нашинкованную кольцами. Готовить до золотистого цвета.
- Следующий этап - залить молоком содержимое сковороды.
- Накрыть блюдо крышкой, довести до кипения и протушить 20 минут на маленьком огне.
Жареное филе под томатным соусом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 115 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Можно сделать рыбное филе в томатном соусе. Блюдо содержит немного калорий, но получается вкусным и питательным. Размороженный минтай сначала немного обжаривают, а затем пропитывают томатным соусом (иногда заменяют перетертыми свежими помидорами). Перед подачей рыбу украшают свежей зеленью (петрушкой или укропом), дольками лимона, посыпают специями.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- морковка, лук – по 2 шт.;
- филе рыбное – 500 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- черный молотый перец, соль;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Филе ополоснуть проточной водой, обсушить салфетками и нарезать порциями.
- Затем посолить, поперчить, обвалять в муке.
- Немного взбить яйца, окунуть кусочки минтая. Обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложить готовое филе одним слоем на широкую тарелку (как на фото).
- Лук нашинковать кубиками, морковь измельчить с помощью терки.
- Спассеровать овощи. Залить их томатной пастой (немного разбавить кипяченой теплой водой).
- Когда соус закипит, добавить сок лимона, сахар, специи.
- Залить рыбу, отправить блюдо в холодильник для пропитывания на 1-2 часа.
Тушеный в сметане
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 102 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Очень аппетитное и ароматное рыбное блюдо – минтай, стушенный в сметане или сливках, которые придают мягкости, нежности. Морковка делает рыбку румяной, золотистой. Для акцента добавляют немного свежего укропа или сухого орегано.
Ингредиенты:
- тушки – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- сметана – 200 мл;
- масло подсолнечное;
- приправы, специи.
Способ приготовления:
- Овощи очистить и мелко покрошить ножом.
- Сначала обжарить луковицу до прозрачности, затем добавить морковку.
- Подготовленную тушку разделать на куски, выложить к овощам.
- Перемешать ингредиенты, тушить примерно 10 минут под закрытой крышкой.
- Добавить в сковороду сметану, специи и приправы по вкусу.
- Накрыть, готовить еще 20 минут.
Тушеный с яблоками
- Время: полчаса.
- Количество порций: полчаса.
- Калорийность: 80 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Оригинальный, пикантный и низкокалорийный вариант приготовления минтая – тушеное филе с добавлением кисло-сладких яблок. Благодаря добавлению соевого соуса и сока лимона блюдо получает интересный, приятный и необычный вкус. Рыба подается горячей, перед подачей украшается веточками петрушки. По желанию филе можно заменить целыми или разделанными на куски тушками.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- филе – 300 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка свежая – пучок;
- лук репчатый – 1 головка;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец черный молотый, паприка.
Способ приготовления:
- Филе нарезать полосками. Залить рыбу соевым соусом, добавить сок лимона.
- Луковицу нарезать полукольцами, перец – соломкой.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками.
- Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук, затем яблоки и перец до мягкости.
- Добавить рыбу, тушить 15-20 минут под закрытой крышкой.
- Петрушку промыть, мелко нарубить. Посыпать готовое блюдо перед подачей.
Видео
Минтай – относится к семейству тресковых, одна из важных промысловых рыб в нашей стране. В продаже можно приобрести минтая в виде филе, спинок (без головы и хвоста) или в обычном виде.
В последнем случае минтая необходимо будет правильно почистить перед тем как приготовить.
Вам будут нужны:
- Нож для чистки специальный или просто острый нож,
- Доска для разделки.
Как чистить
Не стоит забывать, что вкус будущего блюда в большой степени зависит от правильной предварительной обработки ингредиентов. Если рыба которую вы купили замороженная, сначала ее следует разморозить. Это можно сделать проще всего при помощи микроволновой печи, подержав её несколько минут в режиме разморозки. Можно подождать, пока минтай разморозится при комнатной температуре. Для более быстрого размораживания можно поместить рыбу под струю (холодной!!) воды в раковине.
Затем взять разделочную доску, кухонный острый нож или специальное приспособление для чистки чешуи. Положить минтай на доску, чтобы хвост рыбы лежал слева под левой рукой, при условии, что вы правша. Чтобы очистить чешую, следует взять рыбу за хвост и удерживая её таким образом ножом, слегка наклонённым счищать «против шерсти». Таким образом очистить рыбу от чешуи с обеих сторон. Затем аккуратно отрезать ей голову, отступив примерно один сантиметр от жабр. Затем крепко удерживая минтая в руке повернуть его брюшком вверх и сделать продольный разрез. Он должен быть достаточно широким, чтобы удалить все внутренности. Удалить всё, включая черную пленку.
В заключении следует тщательно промыть рыбу. Обратить внимание, чтобы черную пленку внутри удалить полностью остатки пленки и обсушить рыбу. После всего минтай можно к готовить из него любимые блюда.
Конечно, запах, минтая не очень приятный, но от него можно избавиться несколькими эффективными способами:
- чтобы избавиться от рыбного запаха на руках надо вымыть их в подсоленной воде и посыпать лимонной кислотой;
- посуду, разделочную доску, ножи замочить в холодной воде с солью на несколько минут, а затем промыть теплой водой;
- чтобы убрать запах рыбы во время приготовления, следует добавить в кипящее блюдо немного лимонного сока или молока;
- чтобы избавиться от рыбного запаха на кухне следует прожарить на сковородке пару ложек молотого кофе.