Как сделать конфеты из жженого сахара. Домашние леденцы из сахара
Мы с моим 6-ти летним сыном ходим на Джиу-Джитсу и вот наделали таких леденцов и принесли на тренировку, всех деток угостить, хвалились, что сделали их сами. И наш друг 7-ми летний Костя сказал "А мой папа тоже умеет такие делать!". С гордостью сказал! Чувствуете? Ай да папа у Костяна!
Смотрите подробное видео, а так же информацию о том, в какой посуде следует варить леденцы, ниже (в конце рецепта).
- Стакан (или попробуйте пол-стакана, для начала) сахара высыпать в кастрюльку.
- Столовой ложкой добавлять воду - воды должно быть совсем не много, ровно столько, чтобы намочить сахар, не больше (а то долго варить придется).
- Поставить кастрюльку с сахаром на огонь и варить несколько минут, пока сахар не начнет карамелизоваться. Убедиться в том, что сахар готов можно двумя способами: 1) сахарная карамель станет желтого/золотистого цвета, 2) если ложкой капнуть на тарелку каплю этой карамели и дать застыть - она застынет в течение минуты и превратиться в маленькую каплю - карамельку (смотрите фото, где капля-карамелька у меня на пальце).
- Карамель залить в смазанную растительным маслом форму (скобы уже должны быть на месте и плотно сцеплять форму), или вылить на смазанную растительным маслом тарелку. Если это формы - тут же вставить палочки. Карамель будет пузыриться, поэтому в каждую формочку придется немного долить карамели, она будет оседать - просто возвращайтесь и доливайте еще несколько капель.
А если у Вас форм нет, и карамель Вы выливали на тарелку, то, когда карамель начнет чуть застывать, ее можно подправлять руками - придавать ей более интересную форму, можно даже смять в форму, близкую к шарику, возможно, можно и на палочку намотать (я не пробовала). - Через пару минут карамель уже застынет и форму можно открывать.
- Если в кастрюльке осталась карамель, и она, пока Вы выливали конфеты, успела застыть - ее можно снова разогреть - растаять на огне. Конфеты из этой вторичной карамели получатся темно-коричневыми, они уже не будут беззаветно сладкими, а будут слегка горчить. Говорят, что такие чуть горчащие конфеты из сахара полезны от мокрого кашля - улучшают отхождение мокроты. На фотографиях видно, как они отличаются по цвету от своих золотисто-солнечных товарок.
- Приятного аппетита.
В какой посуде варить карамель для леденцов
Карамель для леденцов лучше всего варить в любой металлической посуде: это может быть и алюминиевая кастрюлька или ковш, может быть посуда из нержавеющей стали. Подойдет так же и эмалированная посуда. Нельзя использовать только посуду с анти-пригарным покрытием. Можно варить карамель даже в обыкновенной столовой ложке - уверена, многие в детстве (и я в том числе) так делали - просто насыпать чайную ложку сахара в столовую ложку, капнуть пару капель воды, чтобы намочить сахар и подержать ложку над открытым огнем конфорки, пока карамель не будет готова. Так потом вместе с ложкой и сосать:)
Видео: как сварить леденцы из сахара
Все фотографии рецепта
Бабушкины леденцы на палочке являются хорошей альтернативой магазинным чупа-чупсам. Готовятся домашние леденцы на основе сахарного сиропа с использованием натуральных красителей, что значительно уменьшает количество вредных синтетических добавок в рационе маленьких сладкоежек.
Базовый рецепт приготовления леденцов в домашних условиях
Базовый рецепт приготовления домашних леденцов в дальнейшем можно видоизменять, добавляя компоненты (фруктовые соки, цедру, какао, пищевые красители), и готовить различные по вкусу варианты этого лакомства.
Чтобы сделать в домашних условиях леденцы, потребуется:
10 столовых ложек сахарного песка;- 10 столовых ложек воды;- 1 столовая ложка уксуса или 1/5 чайной ложки лимонной кислоты;- растительное масло.
Для приготовления леденцов лучше использовать натуральный яблочный или винный уксус
Прежде всего смешайте в огнеупорной посуде воду, сахарный песок и уксус. Для этого подойдет эмалированная кастрюля. Поставьте на средний огонь и хорошенько прогрейте. Когда сахар начнет растворяться, уменьшите огонь и, непрерывно помешивая, варите сахарный сироп до получения приятного золотистого цвета. Время варки напрямую зависит от количества жидкости в кастрюле: чем больше порция, тем больше время приготовления карамели.
Периодически проверяйте готовность – капайте готовящийся сироп в чашку или стакан с холодной водой. Как только капли начнут затвердевать, снимите кастрюлю с огня – леденцы готовы.
Если нет специальной формы в виде петушка, можно приготовить леденцы в формочках для льда, силиконовых формочках или выложенных на противне формах для печенья. Важно, чтобы материал формочки выдержал температуру горячей карамели
Как сделать леденец на палочке? Рецепт
Смажьте специальные формы для приготовления петушков растительным маслом и заполните их приготовленной карамелью. Чтобы петушки получились на ножках, вставьте заранее подготовленные палочки. Их можно купить, а можно использовать под палочки для леденцов обыкновенные спички, деревянные зубочистки или бамбуковые шпажки. Не забудьте только обрезать острые кончики.
Остудите леденцы до комнатной температуры и извлеките из формы. Вкусное домашнее лакомство готово к употреблению.
Как приготовить разноцветные леденцы
Для приготовления необычных леденцов разных цветов следует немного изменить основной рецепт карамели и взять следующие ингредиенты:
8 столовых ложек сахарного песка;- 3 столовые ложки ягодного или фруктового сока без мякоти:- 1 чайную ложку лимонного сока.
Смешайте все ингредиенты: сахарный песок, сок фруктовый и лимонный. Прогрейте их в антипригарной посуде до полного растворения сахара, непрерывно помешивая. Готовность карамели определяйте, капая сироп в чашку с холодной водой. Когда капля перестанет растворяться и начнет застывать, снимите карамель для петушков с огня.
Если леденцы готовятся с использованием пищевых красителей, то порошковые красящие вещества тщательно размешайте в воде до прогревания, иначе леденцы окрасятся неравномерно.
В качестве ароматизаторов для леденцов можно использовать цитрусовую цедру, кофе, какао, померанцевую и розовую воду.
Согласитесь, несложно сходить в магазин и купить «Чупа-чупс» или другое лакомство, но сладость не будет полностью натуральной. Именно по этой причине многие мамы задумываются над тем, как приготовить леденец самостоятельно, чтобы побаловать своего ребёнка. Процесс создания конфеты не занимает много времени и сил, а все ингредиенты находятся в широком доступе и стоят копейки. Чтобы начать приготовление, необходимо позаботиться о формочках для будущих угощений.
Правильный выбор формы для леденцов
На сегодняшний день сложно найти подходящую форму для леденцов даже в гипермаркете, поскольку продукт уходит в прошлое, а его место занимают покупные конфеты. Однако, если проявить смекалку, подходящую посуду можно найти на кухне у любой хозяйки.
Чтобы получить в конечном итоге красивый леденец плоской формы, достаточно вылить содержимое на антипригарную сковороду небольшими кружочками, вставить палочку или зубочистку, после чего дождаться застывания.
Отличным вариантом для приготовления леденцов будут силиконовые формы для запекания кексов, алюминиевые - для пирожных и печенья. Вы также можете использовать обычную пластмассовую форму от коробки из-под конфет.
Чтобы леденцы не прилипли к формочкам, посуду необходимо смазывать большим количеством растительного/сливочного масла. В противном случае у вас не получится вынуть конфеты в целостном виде. Отдавайте предпочтение термостойким формам, которые не расплавятся под действием горячей карамели.
Как сделать сахарные петушки
Рецепт принято считать классическим, поскольку в его основе находится самый натуральный сахар и ничего больше. Многие ошибочно полагают, что вкусовые качества продукта не дотягивают даже до четвёрки, однако, это далеко не так. Леденцы являются основой основ домашних лакомств, они буквально пропитаны маминой заботой.
Необходимые ингредиенты:
- фильтрованная вода - 175 мл.
- сахарный песок - 350 гр.
- сахарная пудра - 30 гр.
Технология приготовления
- Возьмите эмалированную кастрюлю небольшого размера, желательно с толстым дном, чтобы состав не пригорел. Поместите в ёмкость фильтрованную воду и доведите до кипения, сделайте средний огонь.
- Аккуратно всыпайте пудру и сахарный песок, одновременно помешивайте лопаткой или половником. Убавьте огонь. Не позволяйте сиропу закипать, иначе он может пригореть.
- На протяжении всего процесса готовки мешайте состав и следите за таянием сахарного песка. Как только все кристаллы исчезнут, а состав приобретёт однородность, выключайте плиту. Вы сможете заметить, как со дна кастрюли начнут подниматься пузырьки, это и будет свидетельством окончания приготовления сиропа.
- Теперь необходимо приступать к созданию леденцов. Для этого приготовьте нужную форму, смажьте её растительным маслом и разлейте сироп небольшими порциями.
- Внимательно следите за тем, как масса буде застывать. Когда затвердеет дно состава, воткните зубочистку или палочку, после чего дождитесь полного затвердевания. Такой ход позволит легко достать леденцы, не повредив их структуру.
Рецепт разработан для тех, кто предпочитает нежный вариант карамели приторно сахарному. В приготовлении молочной смеси есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 210 гр.
- цельное молоко или жирные сливки - 110 мл.
- сливочное масло - 45 гр.
- ванильная пудра - по вкусу
Технология приготовления
- Приготовьте антипригарную кастрюлю с толстым дном, если она мокрая, протрите. Вылейте молоко или сливки, доведите состав до кипения. Если вы используете молоко, необходимо дополнительно добавить сливочное масло. В случаях, когда в рецепт входят жирные сливки, масло отпадает.
- После появления первых пузырьков убавьте огонь, медленно всыпьте ванилин и тростниковый сахар, постоянно помешивайте состав.
- Поскольку через смесь не будет видно, растворились кристаллы сахара или нет, действуйте «на ощупь» при помощи столовой посуды. Следите за оттенком, сироп приобретёт коричневый (кофейный) оттенок, это станет сигналом завершения данного этапа.
- После этого остаётся лишь разлить сироп по формочкам и выждать до полного застывания. Как и в случае с сахарными леденцами, после образования вязкой массы вставьте зубочистки для удобного извлечения.
По вкусовым ощущениям петушки такого плана напоминают фруктовый лёд, только они не таят в условиях комнатной температуры. Конфеты можно охладить или заморозить на радость детям.
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок - 165 гр.
- молотая корица - по вкусу
- ванильный сахар - по вкусу
- свежевыжатый сок - 90 мл.
- мёд (по желанию) - 5 гр.
Технология приготовления
- Подберите оптимальную кастрюлю с эмалированным покрытием и толстым дном. Налейте вишнёвый, сливовый, апельсиновый или клубничный сок (они придадут леденцам насыщенный цвет). Добавьте коричневый сахарный песок.
- Включите плиту на медленный огонь, постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорала. Собирайте остатки сиропа с краёв ёмкости, иначе позже пригоревшие частицы окажутся в леденцах.
- Примерно после 3 минут готовки всыпьте ванильный сахар и молотую корицу, вновь перемешайте. Выключите плиту сразу же, как только увидите первые поднявшиеся пузырьки.
- Разлейте сироп по формам, дождитесь образования вязкой консистенции и вставьте зубочистки. Вкусные леденцы будут готовы через несколько часов.
Приготовить леденцы в домашних условиях не составит сложности. Главное, не включайте плиту на максимальную мощность, чтобы состав не пригорал. Выбирайте хорошую кастрюлю для смешивания и топления ингредиентов. Заменяйте компоненты аналогичными с соблюдением пропорций.
Видео: как сделать леденцы на палочке дома
В детстве нашим любим лакомством были леденцы. Яркие сладкие конфетки носили название «монпансье». Можно было увидеть леденцы на палочке в форме звездочки, белочки или петушка. Такие сладости продавались в любом магазине с продуктами. Стоили подобные лакомства сущие копейки. В наше время такого рода конфетки в гипермаркетах стоят не очень-то и дешево. Но их ведь можно попробовать изготовить и дома. Как сделать из сахара леденец? Сейчас мы расскажем. Домашнее лакомство будет во много раз полезнее магазинного. Вы будете знать, что ваш малыш кушает хорошую конфетку, а не какой-то там чупа-чупс с химическими добавками и красителями. Итак, как сделать из сахара леденец на палочке?
Вариант первый - классический
- вода - пять столовых ложек;
- сливочное масло (оно необходимо для смазывания форм под конфетки);
- сахар - грамм 200-250;
- уксус - одна столовая ложка.
Готовим
- Сейчас детально расскажем, из сахара. Для начала возьмите кастрюльку. Затем всыпьте туда сахар, влейте уксус и воду, после чего все тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь на 10 минут. В процессе готовки постоянно помешивайте.
- Как только смесь приобретет карамельный оттенок, отключайте. Ни в коем случае нельзя переваривать, а то сладкая конфетка будет иметь горький привкус.
- Полученную массу заливайте в формочки, которые вы заранее смазали маслом, после чего вставьте в них палочки.
Леденцы со сливочной карамелью
Для приготовления нам потребуется:
- сахар - один стакан;
- ваниль (по желанию);
- (40 грамм) или сливки (100 мл).
Как сделать из сахара леденец дома?
- Возьмите кастрюлю, всыпьте туда все ингредиенты. Поставьте на небольшой огонь и варите до тех пор, пока не получится однородная смесь кофейного цвета.
- Затем ее нужно разлить по формочкам или же просто вылить на блюдо, заранее смазанное маслом. После того как масса остынет, нужно разрезать ее на кусочки.
Шоколадное лакомство
Для приготовления нам потребуется:
- сахар - два стакана;
- кипяченая вода - пять столовых ложек.
- растительное масло (желательно брать рафинированное) - две столовые ложки;
- мед - одна столовая ложка;
- какао (две столовые ложки) либо плитка шоколада (100 грамм).
Создаем сладости
Как сделать леденцы из сахара и шоколада? Процесс готовки точно такой же, как и прошлом рецепте. Чтобы проверить, готова ли леденцовая масса, нам потребуется стакан с водой. В него нужно капнуть немного массы. Если она в момент стала твердой, то можно формировать конфетки.
Отметим, что можно сделать разные леденцы как по вкусу, так и цвету. Все будет зависеть от того, какие составляющие вы добавите. Если, к примеру, влить яблочный сок или лимонный, то конфетки получают сладко-кислые.
Леденцы из жженого сахара - полезное и вкусное лакомство
Для приготовления нам потребуется:
- коньяк - 50 грамм;
- сахар - 250 грамм;
- масло мяты;
- ванильный сахар - один пакетик;
- лимонный сок.
Процесс готовки
- из сахара и Возьмите металлическую посудину, всыпьте в нее сахар и ваниль, влейте коньяк, после чего поставьте на плиту примерно на две минуты. Затем тщательно перемешайте и уберите с плиты.
- После добавьте лимонный сок и масло мяты (по несколько капель). Затем все тщательно перемешайте.
- Полученную карамельную смесь теперь вылейте в небольшие формочки. В них же вставьте деревянные палочки. После чего дайте конфеткам остыть.
Отметим, что подобное лакомство не только вкусное, но и полезное. Поэтому эти леденцы стоит кушать при простуде, когда першит в горле или начинается кашель.
Эти конфетки станут отличной заменой аналогичным аптечным таблеткам от кашля.
Леденцы из сока без мякоти
Для приготовления нам потребуются
- сок лимона - одна чайная ложка;
- сахар - восемь столовых ложек;
- сок без мякоти (ягодный или фруктовый) - три столовые ложки;
- посыпка кулинарная (как для пасхи).
Приготовление
- Как сделать из сахара леденец? Возьмите посудину с антипригарным покрытием, смешайте в ней все ингредиенты.
- Поставьте на огонь (маленький), постоянно помешивайте.
- После того как растворится полностью сахар, образуется карамель, которая по цвету схожа с соком. Теперь нужно провести тест. Вам потребуется для этого стакан с водой. Капните в него немного сладкой смеси: если она сразу же затвердеет, то карамель готова.
- Теперь нужно добавьте в нее посыпку. Тщательно размешайте и разлейте по формочкам. Отметим, что посыпка не будет растворяться в карамельной массе.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как сделать из сахара леденец. Вариантов, как вы видите, много. Выбирайте тот, что вам понравился, и радуйте родных лакомством из детства. Если вас спросят о том, как сделать из сахара леденец дома, то вы без труда сможете ответить. Обязательно предложите интересующимся несколько вариантов приготовления этого лакомства.
Леденцы - общепризнанное лакомство не только детей, но и многих взрослых. Без труда его можно приготовить и дома - из сахара и воды. Чтобы немного разнообразить вкус, вместо обычной воды я использую настой из трав: ромашки, чабреца, шалфея, шиповника и некоторых других. Это делает леденцы еще более вкусными и даже полезными. Конфетки на основе трав с добавлением имбиря и лимона способны подлечить больное горло и избавить вас от простуды. Так что в умеренном количестве домашние леденцы из сахара очень даже полезны! Не говоря уже о том, что в них нет никаких консервантов и красителей.
Итак, для приготовления вкусных и полезных леденцов из сахара в домашних условиях нам потребуются следующие ингредиенты.
Для начала зальем травы горячей водой, добавим имбирь и кусочки лимона. Дадим отвару 20-30 минут настояться.
Спустя указанное время процедим заваренные травы через ситечко.
Перельём жидкость в кастрюлю и всыплем сахар. Поставим на маленький огонь.
Ждём, когда сахар полностью растворится, а вода закипит. Варим сироп на маленьком огне в течение 30-40 минут и любуемся очаровательными пузыриками на его поверхности:)
Во время варки сиропа важно не упустить из виду один необходимый шаг: обязательно добавьте в кипящую сахарную воду какой-либо окислитель, чтобы предотвратить процесс кристаллизации сахара в дальнейшем. Это может быть либо столовая ложка мёда, либо чайная ложка лимонного сока. Кроме того, не мешайте смесь во время варки, дабы избежать попадания затвердевших на стенках кастрюли частичек сахара в сироп. Либо аккуратно протирайте стенки влажной тряпочкой, снимая застывший сахар.
Сироп сварился, пришло время формировать леденцы. Чайной или десертной ложкой аккуратно выкладываем загустевшую карамель на фольгу или пергамент. Сверху присыпаем сахарной пудрой и оставляем леденцы остыть и затвердеть минут на 20.
После этого аккуратно отделите леденцы от поверхности и обваляйте в сахарной пудре.
Храните домашние леденцы из сахара в сухих условиях в закрытой банке.
Приятного аппетита!
- Молитвы от блуда Кому помолиться от блуда в семье
- Сила позитивного мышления — Пил Норман Винсент Пил норман сила позитивного мышления читать pdf
- Литературный вечер "жизнь и творчество марины ивановны цветаевой" Лит вечер посвященный цветаевой в библиотеке
- Страховые компании с отозванными лицензиями Ли лицензия у страховой