Салат на зиму с рисом и овощами - рецепты с фото. Как заготовить на зиму рисовый салат с овощами в банках
Пошаговые рецепты приготовления салата с рисом на зиму с добавлением чеснока, зелени, баклажана и кабачка
2018-07-20 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
4 гр.
Углеводов
9 гр.75 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт салата с рисом на зиму
Заготовить вкусные овощные салаты с рисом на зиму, значит обеспечить всю семью готовыми закусками зимой. Не нужно будет покупать дорогие несезонные овощи, нарезать и смешивать. Просто откройте баночку с готовым салатом и подайте с любым блюдом. По классическим рецептам в подобную закуску входит перец, много помидоров, репчатый лук и морковь. Можно добавить баклажаны, кабачок или острый перец чили. Рисовая крупа вводится в тушеные овощи в полуготовом или замоченном виде. Возможно тушение риса вместе с сырыми овощами. Тогда все ингредиенты одновременно дойдут до готовности. В качестве консерванта используется лимонная кислота, яблочный или столовый уксус.
Ингредиенты :
- три килограмма спелых томатов;
- по одному кл болгарского перчика и лука репки;
- 0,7 кг моркови;
- стакан рисовой крупы;
- 0,5 стаканчика сахара-песка;
- 250 миллилитров подсолнечного маслица;
- 2,5 столовые ложечки яблочного уксуса;
- 2,5 ст. ложечки крупной соли.
Пошаговый рецепт салата с рисом на зиму
Очистите и ополосните все овощи для рецепта. Используйте только спелые качественные экземпляры. Выберите объемную эмалированную кастрюлю, нарежьте в нее овощи. Очень удобно здесь использовать кухонный комбайн или мощный измельчитель блендера. Если подобной техники под рукой нет, режьте томаты, перец и лук ножом. А морковь пропустите через терку.
Добавьте к овощам сахара и соли. Перемешайте. Начните тушить массу на слабом огне.
Рисовую крупу промойте. Засыпьте к овощам. Подлейте подсолнечного масла. Перемешайте. Тушите до готовности всех компонентов. Обязательно помешивайте массу во избежание подгорания.
В конце тушения попробуйте салатик на вкус. Добавьте яблочного уксуса. Хорошенько промешайте, чтобы кислота разошлась по всей массе салата. Важно, если помидоры кислые, уксуса потребуется чуть меньше, чем 2,5 ложки.
Через три минуты тушения расфасуйте готовый салат по стерилизованным банкам. Прикройте стерилизованными крышками. Тут же закатайте плотно. На 15 минут поставьте баночки вверх дном, прикройте полотенцем. Так крышки дополнительно обработаются кипятком. А потом переверните и дождитесь естественного остывания.
Одно из самых важных правил приготовления вкусного зимнего салата - использование только спелых помидоров. Соус из них получается насыщенным и ароматным. Исключение составляют рецепты из зеленых или бурых помидоров. При желании в список ингредиентов для данного салата можно включить клюкву. Хватит горсти ягод, чтобы сделать классический рецепт индивидуальным и уникальным.
Вариант 2: Быстрый рецепт салата с рисом на зиму
Приготовить салат быстрее поможет кухонный комбайн, замена помидоров томатной пастой, а также заранее отваренный рис. Простые секреты быстрой закуски.
Ингредиенты :
- 350 гр. томатной пасты (или томатного сока);
- по 1 килограмму репчатого лука и моркови;
- 1-2 перца чили;
- примерно 120 гр. сахара;
- 250 гр. отварного риса;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 2-2,5 ст. л. уксуса 6%;
- стакан подсолнечного масла.
Как быстро приготовить салат с рисом на зиму
Промойте под проточной водой все овощи. Очистите лук и морковь. Пропустите через кухонный комбайн с нужной насадкой для тонкой нарезки. Перец чили разрезать не нужно.
Сложите нарезку и чили в кастрюлю, лучше эмалированную. Залейте томатной пастой. Вкусно получается, если взять томатную пасту или сок собственного производства из домашних помидоров. Перемешайте.
Тушите массу, пока овощи не станут мягонькими. Добавьте рис, сахар, соль и масло. Все перемешайте. Тушите еще около 10 минут. Долейте уксуса. Еще раз промешайте.
Расфасуйте заготовку по стерилизованным банкам. Прикройте крышками, тут же укупорьте для хранения. Как только банки остынут при комнатной температуре, уберите их в прохладу.
При желании перец чили вытащите из готового салата. Его в банки укладывать не обязательно, ведь все свои ароматы и вкусы он уже отдал соусу.
Вариант 3: Овощной салат с рисом, чесноком и зеленью на зиму
Запечатать витамины в банку до зимы можно и даже нужно. Сделайте зимний салат с рисом, чесноком и зеленью. Вы обеспечите семью не только вкусной закуской, но и профилактикой от вирусных заболеваний.
Ингредиенты :
- 2,5 кг помидорчиков;
- примерно 100 гр. чеснока;
- крупный пучочек свежей петрушки;
- 0,5 стаканчика риса;
- 1 кг репчатого лучка;
- 2 кг риса;
- две ст. л. яблочного уксуса;
- 60-70 миллилитров растительного масла;
- по вкусу соли и сахара.
Как приготовить
Рис промойте. Замочите крупу в теплой воде. Оставьте набухать в стороне.
Очистите и промойте овощи. Нарежьте тонкими кусочками или ломтиками помидоры, лук и перец. Чеснок лучше пропустите через пресс. Если используются молодые головки чеснока, их тоже можно нарезать. Все сложите в кастрюлю подходящего размера.
Начните тушить овощи с добавлением растительного масла. Готовьте на слабом огне.
После закипания добавьте набухший рис (без воды). Насыпьте по столовой ложке сахара и соли. Перемешайте. Тушите до мягкости ингредиентов.
Петрушку промойте, обсушите. Нашинкуйте листочки помельче. Введите в салат в кастрюле. Долейте уксус. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Сейчас можно добавить немного соли или сахара. Снова перемешайте.
Остается только разложить салат в стерилизованные емкости, запечатать и ждать остывания. Хранить заготовку следует в прохладе.
В любой салат с кислотой вводится и сахар. Лучший вкус закуски - кисло-сладкий.
Вариант 4: Салат с рисом и кабачком на зиму
Используйте для рецепта молодые кабачки или цукини. Интересно, что последние можно не очищать, их кожица мягкая и очень нежная на вкус.
Ингредиенты :
- 500-600 гр. кабачка;
- 2 кг помидорчиков;
- 1 кг лучка репки;
- по вкусу молотого перца и каменной соли;
- 0,5 стаканчика растительного масла;
- немного сахара;
- 2 неполных чайных ложек лимонной кислоты;
- 120 гр. сухого риса.
Пошаговый рецепт
Рис промойте, поставьте вариться. Когда зерна станут почти готовыми, промойте крупу холодной водой. Всю жидкость слейте.
Подготовьте овощи. Помойте, очистите от всего лишнего. Нарежьте кабачки, помидоры и лук тонкими пластинками. Переложите в кастрюлю для варки.
Поставьте на слабый огонь. Варите до закипания. Обязательно помешивайте. Долейте растительного масла. Когда кусочки овощей станут мягче, добавьте риса. Подсыпьте соли, немного молотого перца, 2-3 столовые ложки сахара. Перемешайте.
Спустя пару минут добавьте лимонной кислоты. Перемешайте. Прокипятите еще минуту, чтобы кислота разошлась по салату.
Не снимая кастрюли с плиты, разложите салатную массу по стерилизованным банкам. Сейчас же закупорьте плотно крышками.
Так как банки с салатом дополнительно не стерилизуются, важно использовать точно чистые обработанные жаром или паром банки и крышки. Только так обеспечится долгое хранение заготовки.
Вариант 5: Салат с рисом и баклажанами на зиму
Данный рецепт немного длительный, ведь следует тщательно обработать баклажаны. Они не должны горчить в салате. Для этого овощи бланшируют и выдерживают в соленой воде.
Ингредиенты :
- 2,5 кг красненьких томатов;
- 2-3 баклажана;
- 1,5 кг лука репки;
- столько же болгарского перчика;
- 470 г моркови;
- 0,5 стаканчика риса;
- 2 ст. л. соли;
- столько же сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2,5 ст. ложечки яблочного уксуса.
Как приготовить
Промойте все овощи, очистите. Баклажаны нарежьте кусками. Погрузите в чан с соленой водой. Выдержите полчаса. Затем отожмите куски от влаги. Дополнительно просушите на бумажных полотенцах. Нарежьте баклажаны не очень мелко, но тонко. Так же измельчите лук, перец и морковь. Для последней берите терку.
Рис поставьте вариться отдельно.
Овощи сложите в одну емкость для тушения. Добавьте масла. Тушите помешивая.
Рис промойте, дайте всему отвару и воде стечь. Переложите крупу в овощи, когда они станут уже мягкими. Заправьте солью, сахаром. Перемешайте. Тушите еще 7-10 минут на слабом огне.
Долейте яблочного уксуса. Попробуйте массу на вкус. Если необходимо, еще подсолите или подсыпьте сахара. Еще раз хорошенько промешайте массу.
Разложите по банкам. Закупорьте.
Чтобы знать, какой рецепт был использован для конкретной баночки заготовки, делайте на банках надписи. Для этого используются специальные наклейки или кусочки бумажного скотча. Так вы будете знать, какой именно рецепт пригодится для следующих заготовок.
Приятного аппетита!
Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.
Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)
Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 7 порций
Ингредиенты
- Морковь: 500 г
- Лук репчатый: 500 г
- Помидоры: 2 кг
- Рис сырой: 1 ст.
- Перец сладкий: 500 г
- Сахар: 75 г
- Соль: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: 250 мл
- Уксус: 50 мл
Инструкция приготовления
После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.
Овощная заготовка с рисом и кабачком
Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):
- кабачки — 2,5-2,8 кг;
- зрелые помидоры — 1,2 кг;
- морковь — 1,3 кг;
- лук — 1,2 кг;
- рис — 320-350 г;
- масло — 220 мл;
- соль — 80 г;
- сахар — 100 г;
- чеснок по вкусу;
- уксус — 50 мл (9%).
Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.
Что делать:
- Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
- Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
- Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
- Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
- Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
- На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
- Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
- Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
- Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
- Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
- Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
- Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.
После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.
С капустой
Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:
- капусты — 5 кг;
- помидор зрелых — 5 кг;
- риса длинного — 1 кг;
- сахара — 200 г;
- масла — 0,4 л;
- соли — 60 г;
- стручок острого перца;
- уксуса — 100 мл (9%).
Как готовить:
- Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
- Варить после закипания 40 минут.
- Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
- Потомить еще 10 минут.
- Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
- Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.
Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.
Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму
Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:
- скумбрия мороженная — 1,5 кг;
- рис – 300 г;
- помидоры зрелые — 1,5 кг;
- морковка — 1,0 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- масло — 180 мл;
- сахар — 60;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г;
- пряности по желанию.
Как консервировать:
- Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
- Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
- Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
- Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
- Луковицы нашинковать полукольцами.
- Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
- В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
- Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
- К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
- Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.
Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации
Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:
- помидоры зрелые — 3,0 кг;
- лук – 1,0 кг;
- перец болгарский – 1,0 кг;
- морковь — 1,0 кг;
- сахар — 200 г;
- масло — 300 мл;
- рис круглый — 200 г;
- соль — 100 г.
Пошаговый процесс:
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
- Очищенную морковку нашинковать соломкой.
- Луковицы и перец нарезать полукольцами.
- В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
- Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
- Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
- Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:
- Рис всегда нужно перебирать и тщательно промывать водой.
- Крупу не стоит переваривать, желательно чтобы она оставалась чуть сыроватой. Рис дойдет до готовности во время остывания банок.
Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.
Рисовая закуска на зиму - это словно спасение для того, кто отчаянно хочет есть, а времени на приготовление сытных блюд категорически нет.
Такая домашняя зимняя заготовка сможет удовлетворить самые различные вкусовые предпочтения: и для вегетарианца, и для мяоседа или любителя рыбы существуют соответствующие рецепты приготовления консервы из риса на зиму.
Что такого особенного в рисе и почему именно этот злак эффективно сочетается практически со всеми продуктами? Данная статья предложит не только пошаговый инструктаж, как готовить то или иное блюдо из риса, но и поделится бесценными рекомендациями поваров и фитотерапевтов.
Как приготовить рисовая закуска на зиму - 15 разновидностей
Под таким серьезным и объемным названием скрывается несложный в приготовлении, но безусловно вкусный салат из риса и запеченных баклажан.
Для приготовления 5 литров домашней консервации по этому рецепту нужно:
- Рис и подсолнечное масло - по 1 стакану
- Помидоры - 2,5 кг
- Баклажаны - 1,5 кг
- Перец сладкий - 1 кг
- Лук и морковь - по 0,75 кг
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 5 ст.л.
- Уксус - 100 мл
Как готовить:
- Баклажаны помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками и запечь в духовке на противне с 2-3 ст.л. олии (при t=200С) до готовности.
- Из помидор сделать сок с мякотью.
- Овощи порезать красиво и проварить в кастрюле с томатом, сахаром, солью 20 мин.
- Добавить рис и варить до готовности риса.
- Добавить баклажаны и уксус, протушить еще 5 мин.
- Разложить в стерилизованные банки, закатать и убрать в погреб, когда остынут.
Этот рецепт аналогичен предыдущему, но в нем нет баклажан.
На 4,5 л консервы потребуется:
- Рис - 1,5 кг
- Помидоры - 3 кг
- Лук, сладкий перец, морковь - по вкусу не более 2 кг общей массы
- Подсолнечное масло - 1,5 стакана
- Уксус - 1 ст.л.
- Соль, сахар, специи - по вкусу
Как готовить:
В прокаленное масло в кастрюлю добавить нарезанные овощи в таком порядке: лук-поджарить- морковь-подрумянить- перец сладкий. Потом влить перекрученные томаты (или можно порезанные), соль, сахар, специи. Потушить 10 мин и добавить рис. Тушить до 40 мин, постоянно помешивая.
Следить, чтобы всегда в салате была жидкость. А если выпарилась, то можно разбавить водой.
За несколько минут до окончания процесса варки добавить уксус и еще горячим салат разложить по подготовленным банкам, закупорить и оставить медленно остывать в комнате.
Набор ингредиентов для этого салата стандартный, как и для любого другого салата с рисом и овощами. Но, соотношение в количестве немного иное, а сам процесс приготовления достаточно интересный и простой.
Что нужно на 6 литров салата:
- Рис - 1 ст.
- Лук, морковь, перец сладкий, помидоры - по 1 кг
- Подсолнечное масло - 400 мл
- Уксус - 0,5 ст. (9%)
- Сахар - 1 ст.
- Соль - 1,5 ст.л.
Как готовить:
Приготовить маринад:уксус, масло, соль, сахар смешать в кастрюле и проварить пару минут. В этот маринад добавить морковь (тушить 10 мин), затем лук (тушить 10 мин), перец (тушить 10 мин). В конце - влить томатный сок или порезанные кусочками помидоры и также тушить 10 мин. Добавить сваренный до полуготовности рис и эту смесь тушить 35-40 мин.
Разложить в подготовленные банки и закатать.
Секреты приготовления этого салата можно просмотреть в видео:
Продукты для приготовления этого салата те же, что и в рецептах выше, но соотношение их совершенно иное, а потому салат «Лето» становится по-особенному вкусным и ароматным.
На 5 литров консервы необходимо:
- Рис - 2 ст.
- Помидоры - 3 кг
- Подсолнечное масло - 0,5 л
- Сахар - 1 ст
- Соль - 1 ст.л.
Как готовить:
Секрет вкусного салат в том, что все подготовленные и порезанные овощи мы должны обжаривать по отдельности.
В кипящий томат добавим уже поджаренные лук-помешать-морковь-помешать-перец сладкий-помешать. Рис сырой вместе с сахаром, солью, специями закидываем в томат последними. Тщательно перемешиваем и варим 1 час. Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем и оставляем до полного остывания в перевернутом виде.
Это особенно вкусный и оригинальный рецепт.
Что нужно:
- Капуста - 1 кочан
- Морковь, лук, сладкий перец - по 0,3 грамм
- Рис - 1 стакан
- Подсолнечное масло - 100 грамм
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Уксус - 2 ст.л.
- Вода - 0,5 л
- специи - по вкусу
Как готовить:
- Сварить маринад: смешать соль, сахар, уксус и воду и кипятить 2-3 минуты.
- Капусту пробланшировать в кипятке 2-3 минуты. Разобрать на отдельные листья.
- Морковь, лук, сладкий перец покрошить мелко и пережарить по отдельности в масле.
- Рис проварить до готовности. Смешать с поджаренными овощами.
- На листья капусты выложить по 1-2 ст.л начинки, свернуть конвертиком.
- На дно банки кладем специи (горошек серный, перец острый, лавровый лист и пр.). Затем укладываем подготовленные голубцы и заливаем маринадом.
- Стерилизовать консервы обязательно: литровые банки по 25-30 минут. Закатать и остудить.
Видео-подсказки здесь:
Классический рецепт консервированных голубцов с рисом и овощами. В качестве маринада используем томатную заливку.
Что нужно:
- Рис - 1 стакан
- Овощи (лук, морковь, перец сладкий) - по 300 грамм
- Томат (или помидоры) - 1 кг
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 5 ст.л.
- Уксус - 2 ст.л.
- Масло для жарки - 3-4 ст.л.
Как готовить:
- Смешать соль, сахар, уксус, томат и приготовить томатный маринад.
- Сварить и остудить рис.
- Подготовить капустные листы.
- Пережарить овощи по отдельности и смешать все компоненты для начинки с рисом.
- Начинить капустные листы, свернуть конвертиком, сложить их в банки и залить маринадом. Стерилизовать банки по 1 литру - по 40 минут.
Этот салат - просто незаменимая добавка ко вторым блюдам. И смотрится на столе по-праздничному, и вкус нравится всем!
Ингредиенты на полкило риса:
- Кабачки и помидоры - по 3 кг
- Морковь, сладкий перец, лук, зелень, соль, специи - по вкусу, но не больше 2 кг
- Чеснок (обязательно!) - 1 головка
- Подсолнечное масло - 150 грамм
- Сахар - 4 ст.л
Как готовить:
Это салат, в котором овощи не жарят.
Все компоненты почистить, порезать.
Рис сварить до полуготовности, процедить, промыть.
Из томатов сделать сок, добавить в него растительное масло, чеснок, сахар, соль, специи и прокипятить пару минут.
Всыпать в томат нарезанные овощи, варить 20 минут. Затем всыпать рис и варить еще 45 минут, помешивая. В конце можно еще добавить зелень и другие специи. Горячим салат раскладывают по банкам и немедленно укупоривают.
Один из вариантрв такого салата смотрите здесь:
Отлично подойдет тем, кто сидит на диете, т.к. калорий очень мало!
Ингредиенты на стакан риса:
- Помидоры - 2,5 кг
- Капуста, лук, перец сладкий, морковь - по 0,5 кг
- Масло растительное и сахар - по 1 стакану
- Соль - 2 ст.л.
- уксус (лучше яблочный) - 100 мл
Как готовить:
Овощи красиво порезать, рис сварить до полуготовности, из помидор сделать сок с мякотью.
В широкую кастрюлю влить масло, сахар, соль, специи, сложить туда овощи и тушить 30 минут. Затем добавить рис - тушить еще 15 минут. За 5 минут до готовности влить уксус, разложить по банкам и закатать.
Очень красивый и вдвойне полезный салат.
Что необходимо:
- Рис и фасоль - по 200 грамм
- Помидоры - 3 кг
- Лук, морковь, перец сладкий - по 1 кг
- Чеснок - 1 головка
- Перец острый - 1 шт
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 3 ст.л.
- Масло - 0,5 л
Как готовить:
Предварительно замоченные в воде на 2-4 часа крупы отварить до полуготовности.
В масле пережарить порезанные овощи, добавить туда томат и тушить 1- минут. Добавить сначала фасоль - тушить 10 минут, затем рис - тушить 15 минут. Разложить по банкам и закатать.
Особая прелесть этого салата в том, что готовится он без уксуса!
Заметить уксусную кислоту полноценно смогут натуральные кислоты в яблоке и кабачке.
Что нужно:
- Рис - 0,250 кг
- Кабачки - 2 кг
- Яблоки кислые - 0,5 кг
- Растительное масло и томатная паста - по 150 грамм
- Воды и сахара - по 1 стакану
- Соль - 3 ст.л.
- Чеснок тертый - 0,5 стакана
- Лавровый лист, гвоздика, перец горошком - по вкусу
Как готовить:
Рис сварить до полуготовности, хорошо промыть.
Овощи и фрукты порезать.
Все сложить в кастрюлю, залить томатной пастой и варить 20 мин. Затем добавить чеснок и специи - и варить еще 10 мин.
Горячим салат разложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать.
Этот овощной деликатес великолепно смотрится на праздничном столе! Грибы придадут утонченный аромат леса, а томат сделает блюдо по-настоящему домашним.
Что нужно:
- Рис - 0,25 кг
- Грибы свежие - 0,5 кг
- Перец сладкий и помидоры - по 1 кг
- Масло растительное - 0,5 стакана
- Специи, соль - по вкусу
Как готовить:
Рис с грибами обжарить в масле.
Можно добавить потертую морковь, но тушить овощи следует дольше.
Порезать лук и перемолоть томаты.
Соединить рис и грибы с томатно-луковой смесью (томаты взять половину), специями, солью и, если необходимо, разбавить водой до жидкого состояния. Тушить до готовности.
Подготовить перцы: срезать плодоножку, очистить от семян.
Нафаршировать приготовленной начинкой перец, сложить по банкам и залить второй половиной томатного сока.
Стерилизовать 1 час, закатать и укутать до полного остывания банок.
Пример приготовления такого салата смотрите здесь:
Уникальное сочетание риса, грибов и ароматных овощей с зеленью!
Что нужно:
- Рис - 0,25 кг
- Грибы - 0,5 кг
- Перец сладкий, помидоры, лук - по 0,5 кг
- Уксус - по 0,5 ч.л. на литровую банку
- На 2 литра воды:
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 6 ст.л.
- Специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика) и зелень - по вкусу
Как готовить:
Перец помыть и красиво нарезать некрупной соломкой.
Помидоры порезать пластинками, лук нашинковать.
Рис сварить до готовности, промыть.
Грибы пережарить на масле до готовности.
Приготовить рассол: смешать сахар, соль, специи, воду и кипятить 5 мин.
На дно банки положить по 2 листа лаврушки и по 5-6 горошин перца.
Стерилизовать литровые банки по 15 минут и закатать.
Отлично выручит, когда нет времени и желания на приготовление сытного обеда. Просто достань и разогрей!
Вместо риса можно использовать любую крупу.
Что нужно:
- Мясо - 2 кг
- Рис - 1 кг
- Лук - 0,3 кг
- Специи, соль, вода
Как готовить:
Мясо отдельно сварить до готовности.
Рис сварить до полуготовности, промыть.
В большую емкость сложить мясо кусочками, затем рис, лук, специи. Всё это заливаем бульоном с водой (на 3 см выше уровня риса) и варим 1,5 часа на среднем огне. Мешать, снимать пену нужно все время.
Горячим салат разложить по банкам и закатать.
В этом рецепте предварительно варить овощи и мясо не нужно. Да и стерилизовать банки с таким салатом тоже не надо!
Ингредиенты на литровую банку:
- Мясо - 300 грамм
- Рис - 0,5 стакана
- Соль - 0,5 ч.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
Как готовить:
В стерилизованную банку на дно складываем специи (черный перец горошком, листья лавры, и пр.). Сверху - мясо кусочками (треть банки). По верх мяса высыпаем промытый рис и заливаем на 2\3 банку водой. Добавим масло, соль. Накрыть закаточными крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Когда закипит, убавить газ до 150С и варить до готовности (1,5 часа). Закатать и убрать в холод, когда остынет.
Как разнообразие таких мясных консервов с рисом можно использовать различные виды мяса (говядина, свинина, курятина и пр.). С каждым видом будет получаться уникальный и своеобразный салат!
Рецепт по технологии аналогичен "Рису с мясом" , приготовленному по варианту №2. Но, вместо мяса различных сортов берем рыбу тоже различных видов.
Что нужно:
- Рис - 0,5 кг
- Рыба - 300 грамм
- Соль - 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Как готовить:
На дно прокаленной банки выложить специи (лавровый лист, перец черный горошком, перец горошком душистый, гвоздика). Затем ровно на треть банки сложить нарезанную кусочками рыбу. Сверху высыпать рис, заполнить емкость на 2\3 части водой, влить 2-3 ложки растительного масла, соль. Заполненную банку закрыть фольгой или консервной крышкой без внутреннего резинового круга и поставить в холодную духовку. По мере нагревания духовки следить, когда консерва закипит. Теперь необходимо убавить огонь и готовить 40 минут. По окончании этого времени, банку достать и закатать.
Вывод; рецептов консервирования продуктов на зиму с обязательным ингредиентом рисом предостаточно. Они есть в странах мира, многие считаются традиционными у нас. Немного фантазии и внимания - и любое сочетание овощей, злаков, трав, специй, мяса с рисом превратиться в уникальный кулинарный шедевр! Удачи и приятного аппетита!
Консервирование на зиму давно приобрело популярность у наших хозяек, ведь это позволяет значительно разнообразить зимний рацион фруктами, овощами и прочими вкусностями. Однако в отличие от повседневных блюд, в их приготовлении имеются некоторые хитрости, а также особые рецепты, от которых нежелательно отклоняться. Однако каждая хозяйка имеет свои способы приготовления и вкусные салаты в «копилке».
Одним из таких кушаний являет блюдо с рисом, приготовленное с овощами. Для создания этого кушанья на зиму существуют разнообразные рецепты – классические и оригинальные, и все они находят своих почитателей. Побалуйте и вы одним из них своих близких.
Классический
Классические рецепты салатов предполагают приготовление из стандартного набора овощей (помидоры, перец и лук) и риса с добавлением консервирующего лука. Сочные и яркие ингредиенты кушанья добавят вкуса и оригинальности, а рис — сытности. Такое блюдо может быть применено как добавка к супам или быть съедено как самостоятельный гарнир.
Нам понадобится:
- Томаты спелые – 4 кг;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 200 грамм;
- Болгарский цветной перец – 1 кг;
- Лук – 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Рис – 1 стакан;
- Масло подсолнечное – 300 мл;
- Уксус яблочный – 100 мл.
Приготовление:
- Томаты хорошенько моем, ошпариваем кипятком, после чего снимаем кожицу. В этом случае она легко снимется. После этого перемалываем помидоры блендером или через мясорубку;
- Морковь промываем, овощечисткой снимаем шкурку, потом шинкуем на тонкой терке;
- Перец хорошо моем, разрезаем и вычищаем семечки и сердцевинку. Затем режем на кубики;
- Лук очищаем, нарезаем на средние кубики;
- Рис заливаем водой. Даем настояться 60 минут;
- Разогреваем казан или «утятницу», добавляем подсолнечное масло, затем обжариваем перец, лук, морковь. Не забываем помешивать, иначе при подгорании салат с рисом приобретет невкусную горчинку. Добавляем 1/3 стаканчика воды и тушим 20 минут;
- Затем туда же высыпаем помидорный фарш, снова тушим такое же количество минут. Не забываем сахар с солью. Последнего, кстати, можно положить не 200 грамм, а меньше, по вашему желанию;
- Теперь наступила очередь риса, добавляем его к овощам. Замоченная крупа сварится быстрее, поэтому будет достаточно 25 минут;
- Минут за 10 до выключения вливаем яблочный уксус (6%), перемешиваем;
- Салат с рисом на зиму уже готов, раскладываем по обработанным банкам, потом закатываем крышками. После желательно отправить «отдыхать» в теплое одеяло, предварительно перевернув емкости «вниз головой», чтобы не вздулись.
Салаты с рисом на выходе получаются около 4,5 литра.
С кабачками
Рецепты блюда на зиму с рисом в основном предполагают наличие овощей, однако ингредиенты могут меняться. В этом варианте салата, помимо стандартных помидоров и болгарского перца, присутствуют также спелые кабачки, добавляющие блюду сочности и сытности. Любители данного овоща достойно оценят рецепты с его содержанием. Итак, чтобы сделать заготовку этого салата на зиму с рисом, нам потребуется:
- Болгарский перец разноцветный – 1 кг;
- Кабачки – 0,5 кг;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Рис – 1 стакан;
- Масло подсолнечное – 200 мл;
- Помидоры – 1 кг;
- Уксус (9%) – 50 грамм;
- Соль – 1 ст.л.;
- Лавровые листья – 5 штук.
Приготовление:
- Стручки перца промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Отделяем плодоножку и удаляем сердцевинку с семенами. Затем нарезаем мелкой соломочкой;
- Кабачки промываем, чистим овощечисткой от шкурки, благодаря этому отходы будут небольшие, а форма овоща не нарушится. Если плод очень крупный, удалям и семечки. Мякоть нарезаем средними ломтиками;
- Помидоры хорошо промываем и удаляем с них кожицу. Проще всего это сделать, если ошпарить на пол минутки кипятком. Затем мякоть нарезаем на кусочки или прокручиваем через мясорубку;
- Рис отвариваем до полуготовности;
- В большую толстую кастрюлю или «утятницу» наливаем масло, разогреваем и добавляем все овощи. Тушим до полуготовности. Примерно через полчаса туда же добавляем рис, перец и лаврушку, а также соль. Убавляем интенсивность горелки, закрываем крышкой и ждем, пока овощи и рис не станут мягкими. Не забываем помешивать периодически, чтобы избежать подгорания и появления прогорклости в салате;
- Перед окончанием термической обработки добавляем в салат на зиму уксус и перемешиваем;
- Заранее подготовим банки и крышки – хорошо промоем и простерилизуем;
- Раскладываем готовые салаты с рисом на зиму по емкостям и закатываем. Отправляем остывать под одеяло в перевернутом виде.
На выходе мы получим около 2,5 литров готового блюда.
С капустой и рисом
Это блюдо среди хозяек носит другое название, его еще называют одним из вариантов ленивых голубцов. Однако, это только название, ведь чтобы приготовить эти салаты с рисом на зиму, придется немного поработать и забыть о лени на время. Зато в холода можно будет в любое время достать заготовленные салаты и насладиться богатым вкусом и ароматом кушанья.
Итак, для создания салата понадобится:
- Помидоры красные сладкие – 5 кг;
- Перец разноцветный болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Капуста (зимний сорт) – 1 кг;
- Морковь сладкая – 1 кг;
- Масло подсолнечное – 2 стакана;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахар – 2 стакана;
- Рис – 0,5 кг;
- Уксус яблочный (6%) 200 грамм;
- Перец горький – 1/2 стручка.
Приготовление:
- Помидоры хорошо моем, снимаем шкурку после ошпаривания. Потом нарезаем кубиками мякоть или прокручиваем в мясорубке;
- Стручки сладкого перца моем, разрезаем и вынимаем семечки с плодоножкой, нарезаем тонкой соломкой;
- У капусты лучше использовать нижнюю часть, «попку», там более тонкие листья и нет прожилок, поэтому в нарезке она будет выглядеть эстетичней, а на вкус – приятней. Строгаем капусту на мелкие тонкие полосочки;
- Морковь хорошо промываем, избавляемся от шкурки и трем на терке в тонкую соломку (например, на терке для корейской моркови);
- Лук очищаем и шинкуем на небольшие кусочки;
- Горький перец промыть, вынуть семена (иначе будет слишком горько и остро), нарезать очень мелко;
- В широкий казан заливаем масло, томаты и тушим минут 20;
- Туда же засыпаем остальные овощи. Перемешиваем и готовим еще 40 минут, интенсивность горелки при этом необходимо уменьшить до слабого состояния, а кастрюлю закрыть крышкой;
- Попутно отвариваем рис в кастрюле до мягкости;
- Добавляем рис, соль, сахар, смешиваем и тушим еще минут 10 также под крышкой;
- Затем добавляем уксус в салат на зиму, даем закипеть и снимаем с огня;
- Раскладываем по стерилизованным баночкам, закручиваем крышкой.
На выходе получается примерно 8 литров готового продукта.
Совет: Некоторые рецепты со схожим составом не предполагают добавление горького перца. Поэтому если желаете, чтобы зимние салаты были менее острыми, можно не добавлять его вовсе.
С баклажанами и рисом
Все зимние салаты с рисом имеют схожие рецепты, немного отличаясь составом ингредиентов. Этот вариант блюда понравится любителям баклажанов или, как их еще называют в простонародье, «синеньких». Для приготовления подойдут любые сорта овощей, однако, чем они будут спелее, тем лучше.
Нам понадобится:
- Баклажаны – 3 кг;
- Помидоры – 4 кг;
- Болгарский перец – 3 кг;
- Лук – 2 кг;
- Морковь 400 грамм;
- Чеснок целый – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 300 грамм;
- Соль – 100 грамм;
- Уксус 9% — 150 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Перец молотый – 0,5 ч.л;
- Перец горький – ¼ стручка.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно промываем, очищаем шкурку овощечисткой, удаляем крупные семечки. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками;
- Болгарские перцы моем, разрезаем и удаляем сердцевинку с семечками, после чего нарезаем тонкой соломкой;
- Рецепты зимних салатов предполагают очищенные помидоры, поэтому мы их промываем, ошпариваем, удаляем кожицу. Мелко рубим или прокручиваем через мясорубку до однородной массы;
- С лука удаляем шелуху, режем пополам вдоль, тем половинки шинкуем полукольцами;
- Морковь хорошо моем, снимаем кожицу, натираем на терке. Можно покрошить в блендере (но не до состояния пюре);
- Чеснок очищаем на дольки от шелухи, продавливаем через пресс или трем в блендере (можно в мясорубке);
- С горьким перцем поступаем аналогично чесноку, предварительно очистив от семян;
- В казан заливаем масло, добавляем все овощи: томат, перец сладкий и горький, лук, баклажаны, морковь и чеснок. Все тушим на медленном огне примерно 40 минут, добавляем соль, перец молотый и сахар. За 5 минут до выключения вливаем уксус и даем прокипеть;
- Разливаем готовые салаты на зиму с баклажанами и рисом по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
- Затем отправляем остывать под одеяло, не забыв перевернуть «вверх ногами».
Зимние салаты на выходе по этому рецепту получаются около 8 литров.
С фасолью и рисом
Рецепты зимних заготовок с рисом не обязательно подразумевают объединение лишь с овощами, иногда возможна комбинация с другими крупами или бобовыми, например с фасолью. Такие салаты отличаются сытностью и оригинальным вкусом, что позволяет употреблять их как самостоятельный гарнир.
Нам понадобится:
- Лук репчатый – 1 кг;
- Помидоры красные – 3 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Морковь – 800 грамм;
- Рис – 200 грамм;
- Фасоль – 200 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Горький перец – ¼ стручка;
- Сахар – 200 грамм;
- Соль – 3 ст.л.;
- Масло – 0,5 л.
Приготовление
- Как уже повелось – начинаем с помидор. Промываем и очищаем от кожицы после ошпаривания, затем измельчаем мякоть ножом, блендером или мясорубкой;
- Морковь хорошенько вымоем, снимем шкурку и натрем на тонкой длинной терке;
- Лук освободим от шелухи и нарежем по желанию – кубиками или полукольцами;
- Болгарский перец также промываем, обсушиваем и удаляем невкусные семечки. Затем нарезаем соломкой. Также поступаем и с горьким, однако его следует нарезать очень мелко;
- Чеснок очищаем и измельчаем;
- Рис и фасоль замачиваем на час, а затем отвариваем до готовности (естественно, по отдельности);
- В раскаленном казане обжариваем все наши овощи: помидоры, лук, морковь, сладкий перец. Через 20 минут туда же добавляем горький перец и чеснок, а также соль и сахар. Тушим еще около получаса, под конец добавляем фасоль и рис, даем немного протушиться, затем выключаем.
- Раскладываем салат на зиму с фасолью и рисом по подготовленным баночкам и закатываем крышками. Отправляем под теплое одеяло постепенно остывать.
На выходе получается около 5 литров готового кушанья.
Любые салаты, из вышеописанных, будут вкуснее, если немного изменить рецепты, а именно: овощи для кушанья не тушить, а жарить в масле до готовности.
Рис в такую заготовку всегда добавляется в жареном, тушеном или вареном виде. Как правило, все ингредиенты готовятся в одной посуде вместе. В этом случае они отлично пропитываются соками друг друга, что увеличивает сочность и вкусность готового изделия.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата на зиму с рисом:
Наиболее часто в салат с рисом на зиму добавляются такие овощи: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, кабачки, баклажаны, белокочанку. Из консервантов используют: столовый уксус, растительное масло, соль, сахар.
Из не слишком популярных дополнительных овощей можно выделить: патиссоны, тыкву, бобы, стручковую фасоль, зеленый горох (тот, что с огорода), сладкую кукурузу, цветную и брюссельскую капусту, брокколи.
Самый простой способ тушения такой. Все овощи нарезаются на кусочки желаемого размера и формы. Помидоры можно изрубить блендером в пюре. Все складываются в большую кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы ничего не горело). Когда масса закипает, сбавляется огонь и кладется хорошо промытый рис. По желанию его можно слегка проварить. Но и в сыром виде он довольно быстро приготовится. Особенно если взять длиннозерновой сорт. Все тушится с добавлением соли, сахара, растительного масла около 40-50 минут на очень слабом огне. В самом конце доливается уксус. В таком виде салат готов к закручиванию в стерилизованные банки.
Пять самых быстрых рецептов салата с рисом на зиму:
Все виды этой заготовки идут и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент к другим. Например, как начинка для голубцов, как основа для ленивых голубцов, как гарнир к мясу. Причем, хороша она, как правило, и в горячем, и в холодном виде - вне зависимости от состава. Это значит, спокойно можно открыть пол-литровую баночку и пообедать вкусным блюдом.