Самая вкусная рыба под маринадом рецепт. Рыба под маринадом
Если хотите приготовить нежные, сочные пряные кусочки рыбы, готовьте их в рассоле.
Рыба под маринадом из моркови и лука украсит любой гарнир, придаст блюду нежный вкус и пряный аромат.
Рецептура приготовления проста, среди ингредиентов – продукты, которые можно найти на любой кухне.
Вам понадобится:
- минтай – 1 кг;
- один лавровый лист;
- соль по вкусу;
- одна морковка;
- пять горошин черного перца;
- одна луковица;
- масло подсолнечного сорта;
- томатный соус – 120 гр.;
- горсть свежего укропа.
Поэтапное приготовление:
- Рыбу вы можете брать любую на вкус. Нарезаем ее кусочками, сверху сыпем соль.
- Выкладываем ее в сковороду с маслом и жарим 20 минут.
- Выкладываем обжаренные кусочки на дно кастрюли, выкладываем лавровый лист, сыпем перец в виде горошка.
- Луковицу мелко рубим и пассируем в масле 10 минут.
- Загружаем к луку нарезанную морковь и тушим еще 10 минут.
- Выкладываем поджарку в кастрюлю с рыбой, добавляем томатный соус и мелко порезанный укроп.
- Если рыба показалась вам сухой, то можно налить еще 20 мл подсолнечного масла.
- Отправить кастрюлю с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
- После этого можно подавать ароматные кусочки с рассыпчатым рисом, картошкой или овощами.
Как вкусно приготовить в духовке
У рыбы в духовке свой особый вкус. Лук с морковью сделают ее ярче и сочнее.
Основные продукты:
- два чесночных зубчика;
- минтай – 0,8 кг;
- две моркови;
- соль – 4 гр.;
- паста из томатов – 50 гр.;
- 2 лука репки;
- растит. масло – 35 мл;
- перец черный молотый – 2 гр.
Готовим рыбу под маринадом в духовке:
- Почищенные корни моркови измельчаем на терке с крупными звеньями.
- Луковицу крошим колечками.
- Кусочки овощей загружаем в прогретую сковороду с маслом. Тушим их 5 минут.
- Наливаем томатную пасту и продолжаем готовить.
- Насыпаем соль, перец и выключаем огонь.
- Разделанную рыбу режем на порционные куски.
- Форму для запекания обрабатываем подсолнечным маслом.
- На ее дно выкладываем пропущенный через пресс чеснок с частью поджарки.
- Следующим слоем идут кусочки минтая. Заливаем его оставшимися пассированными овощами.
- Закрываем все фольгой и запекаем в течение 40 минут. Температура духовки – 180 градусов.
- Для аромата приготовленную рыбу в маринаде можно посыпать душистыми травами.
Сочная рыба в мультиварке
С мультиваркой вам не придется опасаться, что блюдо подгорит или не доварится. Кроме того, у вас освободится масса времени.
Компоненты рецепта:
- томатный соус – 50 гр.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец;
- мука – 20 гр.;
- филе рыбы – 1 кг;
- лист лавра – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное для поджарки.
Готовим рыбу под маринадом в мультиварке:
- Очищенные от шелухи луковицы нарубить в форме полуколец.
- Прогреваем мультиварку в программе «Жарка», налить в нее подсолнечное масло.
- Выкладываем туда измельченные лук и морковь, закрываем крышку.
- Кусочки рыбного филе обвалять в смеси перца и соли, посыпать мукой и отдельно приготовить в сковородке, обжаривая с обеих сторон.
- В мультиварку к овощам вылить томатный соус, насыпать еще соли, перца и добавить пряности для рыбы.
- Выкладываем в чашу с овощами рыбные кусочки.
- Тушим яство в течение 40 минут. Режим – «Тушение».
- Остается остудить пряное ароматное блюдо и убрать его в холодильник на час для пропитки.
Отличный гарнир к рыбным блюдам – лук и хрен.
Рыба под маринадом из моркови и лука от Юлии Высоцкой
Что нужно взять:
- треску – 1 кг;
- мука – 15 гр.;
- луковицы – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- сахар – 5 гр.;
- морковь – 3 шт.;
- уксус – 10 мл;
- томатный соус – 200 гр.
Алгоритм действий:
- Рубим мясо трески на небольшие кусочки, сыпем на них соль.
- Измельчите промытые и почищенные корни моркови и луковицы. Лук – полукольцами, морковь – потереть на терке.
- Залейте дно сковороды растительным маслом, прогрейте его и высыпьте кусочки овощей. Тушим их 10 минут.
- После этого насыпьте черный перец, приправы, соль и влейте соус из помидоров.
- Продолжайте готовить поджарку на минимальной мощности огня около 20 минут.
- Налейте чуть-чуть уксуса. Это улучшит вкусовые качества рыбы, она не так будет развариваться.
- Кусочки филе посыпаем мукой и обжарьте в другой сковороде с обоих бочков до появления золотистого оттенка.
- Выкладываем полуготовую рыбу на дно кастрюли и заливаем ее поджаркой.
- Дополнительно можно кинуть пару горошин душистого перца и лаврушку.
- Закройте кастрюлю в холодильнике на 3 часа.
- Перед подачей на стол выньте из рыбки лавровые листья. Приятного аппетита!
Со сметаной
Даже самая сухая рыба со сметаной получается сочной, мягкой и нежной.
Состав рецепта:
- молотый черный перец – 20 гр.;
- морковь – 2 корня;
- филе минтая – 4 шт.;
- сметана – 0,3 кг;
- соль – 20 гр.;
- луковицы – 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем овощи от шелухи и кожуры.
- Лук превращаем в тонкие полукольца, морковь проводим через терку с крупными звеньями.
- Сметану переложить в глубокую миску, добавить к ней соль, морковь и перец. Все перемешать.
- Выкладываем в масло на противень луковые кольца.
- На них загружаем кусочки минтая, а сверху выливаем сметанную массу.
- Равномерно распределяем сметану и ставим в духовку на полочку запекаться 15 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов. Приятного аппетита!
С маринадом из моркови, лука и майонеза
Вам понадобится:
- мука – 50 гр.;
- кетчуп – 50 гр.;
- соль по вкусу;
- вода – 200 мл;
- филе рыбы – 0,5 кг;
- майонез – 50 гр.;
- две морковки;
- горошек перца – 3 гр.;
- растительное масло;
- лаврушка – 1 листик;
- одна луковица.
Готовим пошагово:
- Рыбное филе рубим порционными кубиками.
- Их мы обваливаем со всех сторон в смеси муки и соли.
- Выкладываем кусочки на раскаленное дно сковороды, заливаем маслом и прожариваем 5 минут.
- Очищенную морковь обработать на терке, луковицу измельчаем ножом.
- Выкладываем овощи поверх рыбных кусочков.
- В миску с кетчупом вылить майонез, тщательно перемешать ингредиенты.
- Налить 200 мл воды, ложкой перемешать до растворения майонеза.
- Получившимся соусом злить овощи и рыбу.
- Посыпать горошек перца, соль и положить лавровый лист.
- Закрываем сковороду крышкой и тушим 25 минут на средней мощности огня.
- Мягкая сочная рыбка украсит любой гарнир. Приятного аппетита!
Какая рыба больше подходит для приготовления под маринадом
Маринад придает рыбе особую мягкость, рассыпчатость, нежность и сочность. Поэтому, если вы собрались приготовить довольно сухую рыбу, например минтай, то маринад будет лучшим выходом из ситуации.
- Использовать можно свежую или замороженную рыбу. Но замороженную рыбку не рекомендуется сгибать, так как при жарке она развалится.
- Скумбрия под маринадом будет вкуснее, если ее сварить, а не пожарить.
- А вот щука, треска, камбала, хек прекрасно подходят для жарки в масле.
- Лучше под маринадом получаются морские виды рыб.
- Идеально подойдет рыбное филе. Тогда не придется очищать тушку от слизи и чешуи, будет меньше посторонних запахов и костей.
- Если вы варите рыбу под маринадом, то можно добавить немного молока. Так кусочку станут мягче и нежнее.
- Можно сделать рыбу на пару. Блюдо выйдет не таким жирным, в отличие от жаренной в масле рыбы.
Любите ли вы рыбу так, как люблю её я? Я предпочитаю рыбные блюда за неповторимый вкус и конечно, за невероятную пользу. Всем известен факт, что рыба очень полезный продукт и, добавляя её в свой рацион, вы делаете важный шаг на пути к здоровью и долголетию. Многие привыкли готовить рыбу, как второе горячее блюдо, но сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт холодной закуски - рыбы под маринадом с морковью и луком . Итак, готовим!
Ингредиенты
Для приготовления рыбы под маринадом с морковью и луком Вам потребуется:
300 г филе рыбы;
2 головки репчатого лука;
2 морковки;
2 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. томатной пасты;
2 ст. л. уксуса;
1 ст. л. муки;
1 ст. л. морской соли;
5 горошин чёрного перца;
2 лавровых листа;
щепотка сахарного песка.
Этапы приготовления
Филе рыбы разрезать на небольшие кусочки, обвалять их в муке и обжарить (я делала более диетический вариант - рыбное филе отварила с добавлением соли). Затем охладить.
Отваренное филе рыбы разобрать вилкой на небольшие кусочки.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук нарезать полукольцами.
Лук и морковь переложить в небольшую кастрюлю или посуду для тушения, добавить лавровый лист, черный перец, немного воды и поставить тушиться на 15 минут.
Добавить сахарный песок, соль, томатную пасту, воду (при необходимости).
Перемешать и поставить тушиться ещё на 7 минут.
Укроп мелко нарезать.
В тушёные овощи добавить уксус. Перемешать. Добавить в готовый маринад из моркови и лука кусочки рыбы, укроп. Накрыть крышкой и при слабом кипении томить ещё 10 минут. Охладить.
Подают рыбу под маринадом с морковью и луком охлаждённой, украсив веточкой зелени.
Приятного аппетита!
Кушайте с удовольствием!!!
Слегка сладковатый оттенок томатного маринада с пикантным привкусом базилика составляет идеальную компанию сочной белой рыбе, а зеленый горошек придает блюду оригинальную текстуру и свежесть.
Можно подавать как в горячем виде, с картофельным пюре или отварным рисом, так и в холодном - в качестве отличной закуски .
РЕЦЕПТ РЫБЫ ПОД МАРИНАДОМ
Надо:
6 крупных помидоров или 400 г помидоров черри
несколько листиков зеленого базилика
1 ч.л. томатной пасты
0,5 ч.л. уксуса - по желанию
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
оливковое масло
500 г филе белой рыбы
несколько веточек петрушки
0,5 ст. замороженного или свежего зеленого горошка
соль, сахар и перец - по вкусу
Как готовить:
Рыба под маринадом: самый лучший рецепт
Фотография 1 из 14
1
1. Помидоры бланшировать
Фотография 2 из 14
Во весь экран Назад в галерею
2
Очистить от кожицы и семян
Фотография 3 из 14
Во весь экран Назад в галерею
3
2. Измельчить помидоры в блендере вместе с базиликом. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь до минимального и готовить 10 минут, периодически помешивая
Фотография 4 из 14
Во весь экран Назад в галерею
4
Добавить томатную пасту и перемешать. В самом конце посолить, поперчить и добавить сахар. Сладкий оттенок должен превалировать. По желанию можно добавить уксус
Фотография 5 из 14
Во весь экран Назад в галерею
5
3. Лук нарезать полукольцами
Фотография 6 из 14
Во весь экран Назад в галерею
6
Чеснок раздавить и крупно нарубить
Фотография 7 из 14
Во весь экран Назад в галерею
7
4. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжаривать лук на минимальном огне 10 минут. За минуту до готовности добавить чеснок
Фотография 8 из 14
Во весь экран Назад в галерею
8
5. Филе рыбы как следует вымыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и порезать небольшими кусочками
Фотография 9 из 14
Во весь экран Назад в галерею
9
6. На дно формы для запекания выложить поджаренный лук с чесноком
Фотография 10 из 14
Во весь экран Назад в галерею
Рыба под маринадом, блюдо известное всем, кто не пробовал его на второе, горячим с картофельным пюре или в качестве холодной закуски.
Универсальное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и в повседневном меню.
Очень простое в приготовление, не требует каких-то особых продуктов, быстро готовится и очень вкусно.
Рыбу для его приготовления можно брать практически любую, лучше, конечно ту, в которой мало мелких костей, морскую, речную, свежую, соленую, правда тогда сначала ее нужно будем вымочить от соли.
Остальные составляющие это лук и морковь.
Классический рецепт рыбы под маринадом
Самый простой рецепт со времен наших бабушек
Нам понадобится:
- рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
- одна большая луковица
- 4 – 5 штук моркови
- томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
- уксус,
- соль,
- перец
Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли
Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой
Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке
Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу, обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой
Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности
Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком
Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны, если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку
Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут
Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия, если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу, для остроты можно добавить немного красного перца.
Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой, если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями
Добавляем воды до верхнего слоя овощей, накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.
По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться, есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.
Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени
Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч, вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей
Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку
Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке
Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки
Репчатый лук нарезаем полукольцами
Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови
Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь
Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла
Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты
Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику
Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут
Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания
Сверху укладываем рыбу
На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут
Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде, но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов, тогда это будет отличная закуска для любого стола.
Посмотрите видео как приготовить рыбу под маринадом по рецепту Лазерсона
Видео рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке
Рыба под маринадом блюдо старое и хорошо известное русскому человеку. Раньше его подавали в столовых и ресторанах, и каждая хозяйка умела готовить этот несложный и вкусный рецепт. Особенно блюдо было популярно в регионах, где есть крупные реки или море.
Под маринадом лучше всего делать морскую рыбу, но подойдет и речная. Рекомендуется брать белую рыбу — щуку, хека, минтая, треску.
Также желательно, чтобы в рыбке не было мелких костей – это может испортить все удовольствие от поедания блюда.
Как приготовить рыбу под маринадом? Об этом читайте далее. Ниже представлены три простых рецепта и полезные советы по приготовлению этого вкусного блюда.
Посуда для приготовления рыбы в маринаде
Для приготовления этого сытного блюда лучше использовать стекленную, керамическую или фаянсовую миску. Для обжарки рыбы пригодится сковорода с керамическим покрытием. Если сковорода глубокая, в ней же можно приготовить маринад.
В некоторых рецептах предлагается не обжаривать рыбные кусочки, а тушить. Это удобнее сделать в глиняном горшочке, но можно воспользоваться и обыкновенным сотейником.
Итак, для приготовления блюда вам понадобится:
- Сковорода с керамическим покрытием (можно взять тефлоновую)
- Глубокая стеклянная миска
- Доска для резки овощей и рыбы
- Острый нож
- Деревянная лопатка для перемешивания маринада
Совет! Отдавайте предпочтение посуде из натуральных материалов (дерево, стекло, керамика). В ней блюдо получится более сочным, вкусным и насыщенным, и любой рецепт заиграет новыми красками.
Простой классический рецепт рыбы под маринадом
Этот рецепт не требует больших затрат времени и труда. Все продукты для его приготовления просты и доступны любой хозяйке. Этот рецепт называют «классический», так как в кулинарных книгах и передачах чаще всего упоминается именно он.
Совет! Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но тогда блюдо получится менее насыщенным и пикантным.
- Рыбное филе порежьте на куски, как показано на фото. Сложите их в миску, добавьте соль и перец. Оставьте рыбку настаиваться около 10-15 минут. За это время она должна просолиться.
- Далее обваляйте кусочки филе в муке и выкладывайте на разогретую сковороду. Рыбу нужно обжарить на масле до готовности.
- После снимите рыбу с огня и остудите.
- Теперь можно заняться приготовлением маринада. Хорошо помойте и почистите морковь и лук. Порежьте их некрупными кусочками или соломкой. Морковь можно потереть на крупной терке.
- Далее овощи сложите в глубокую сковороду или сотейник и обжарьте на разогретом масле. К смеси добавьте томатную пасту, специи и тушите под крышкой около получаса. Следите, чтобы зажарка не подгорела! В конце приготовления в сотейник влейте стакан воды (как вариант можно использовать рыбный бульон) и дождитесь, пока маринад закипит. Добавьте соль и сахар.
- Жареную рыбу залейте получившимся маринадом и оставьте на несколько часов в холодильнике. Можно дать блюду настояться целую ночь.
- Подавать блюдо желательно холодным. Перед подачей посыпьте рыбку зеленью.
Белая рыба в белом маринаде
Этот рецепт не имеет такого яркого вкуса, как предыдущий, но он также найдет своего поклонника среди ваших домочадцев.
Вам понадобится:
- Филе белых пород рыб – 0,5 кг;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук – 1 штука;
- Корень петрушки – 1 штука;
- Масло растительное;
- Мука для панировки;
- Уксус 3-х процентный – 100 мл;
- Вода или бульон – 300-350 мл;
- Специи (гвоздика, корень эстрагона, лавровый лист);
- Соль, сахар, перец.
Совет! Корень эстрагона и корень петрушки можно приобрести в крупных супермаркетах или на рынке.
- Рыбу порежьте крупными кусками (фото в предыдущем рецепте), поперчите, посолите и дайте настояться ей в течение 5-10 минут. Далее, обваляйте ее в муке и зажарьте на сковороде.
- Жареное филе охладите и займитесь приготовлением маринада.
- Лук крупно порежьте, морковь натрите на терке. Корни трав измельчите ножом так, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки. Потом обжарьте овощи на растительном масле, добавьте сахар, соль, специи, уксус и залейте водой (бульоном).
- Маринад прокипятите 15-20 минут и остудите.
- Когда и рыба и маринад полностью остынут, соедините их: выложите кусочки филе в стеклянную или керамическую посуду и залейте смесью овощей и бульона.
- Блюдо уберите в холодильник и подавайте через несколько часов.
Рыба под горчичным маринадом
В отличие от классического этот рецепт не предполагает использование овощей. Рыба получается зажарена в легком соусе.
Вам понадобится:
- Рыба (например, камбала) – 0,5 кг;
- Горчица – 2 ложки;
- Растительное масло – для жарки;
- Мука – для панировки;
- Соль;
- Зелень.
Совет! Лучше брать горчицу-соус, а не горчицу-порошок. Если же вы решите использовать горчичный порошок, то его следует развести водой, добавить уксус, лимонный сок и соль, чтобы получился пряный соус.
- Разделайте рыбу. Если вы используете тушку, то срежьте плавники, очистите чешую и выньте внутренности и кости. Если у вас филе, то достаточно будет промыть его под водой и проверить на наличие нежелательных костей.
- Рыбу нарежьте на крупные куски. Каждый кусок обмажьте горчицей и сложите все в миску. Оставьте рыбку на несколько минут. Она должна настояться.
- На сковородку налейте масла и разогрейте его. Рыбу обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до готовности.
- Теперь выложите рыбку на блюдо и посыпьте зеленью. Ее можно подавать к столу.
Существует несколько правил и тонкостей приготовления рыбы под маринадом. Многие из них приведены ниже:
- Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Жареная рыбка будет разваливаться на куски.
- Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде.
- Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим.
- Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле.
- Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарит ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду.
- Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой.
- Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.
- Чтобы при жарке рыбы специфический запах не пропитал всю кухню, на сковородку нужно положить несколько кружочков сырого картофеля.
- Морская рыба под маринадом вкуснее, но можно приготовить рецепт и с речной.
- Чем больше масла вы добавите в маринад, тем тяжелее и сытнее будет блюдо.
- Не допускайте, чтобы овощи были слишком зажаренными, это придаст неприятный оттенок и вкус блюду.
- Настаиваться блюдо должно 3-4 часа, но лучше, если оно проведет в холодильнике всю ночь. За это время рыба пропитается соками овощей и специй и станет гораздо вкуснее и насыщенней.
Жареная рыба под маринадом, несправедливо забытая, возвращается на наши столы. Хозяйки любят этот рецепт за простоту и необычный вкус. Достоинства такого блюда и в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Также оно может выступать в качестве закуски, и в качестве основного блюда.