Как приготовить прикорм из кабачка. Пюре из кабачков для первого прикорма
Малышу исполнилось полгода – самое время познакомиться с первыми овощами и фруктами. Начинать лучше с кабачка. Диетический овощ с нежной бесцветной мякотью и нейтральным вкусом практически никогда не вызывает аллергию или проблемы с животиком. Вы можете воспользоваться пюре, приготовленными промышленным способом, но мы рекомендуем домашнюю еду, и расскажем, как приготовить кабачок для первого прикорма самостоятельно.
Об основных правилах прикорма овощами
Продукты на плодоовощной основе – мостик между молочным и взрослым питанием. Первые шаги по нему малыш делает в возрасте 4,5–5,5 месяцев. У кого-то это вообще первая взрослая еда, кто-то успел попробовать зерновые каши. В любом случае, овощи – это новый важный этап не только в прикорме, но и формировании культуры питания, будущих привычек и вкусовых предпочтений.
С овощами малыш получает необходимые для растущего организма минералы и витамины, в том числе антиоксиданты (каротин, аскорбиновую кислоту). Пищевые волокна (клетчатка) положительно влияют на перистальтику кишечника крохи. Крахмал служит источником сложных полисахаридов, замедляющих всасывание сахара, нормализующих углеводный обмен.
Что нужно знать, прежде чем познакомить ребенка с овощами?
- Малыш физиологически готов к прикорму, когда он удвоил вес, с которым родился, перестал рефлекторно выталкивать изо рта еду, проявляет интерес к тому, что едят папа с мамой.
- Первые пюре должны быть из гипоаллергенных овощей – кабачка, цветной капусты, брокколи – для грудничка крайне важно, чтобы не возникла аллергическая реакция.
- Состав пюре – однокомпонентный. Новый продукт отдельно или в составе овощного пюре можно предлагать не ранее, чем через 5 дней. Например, кабачково-морковное пюре дают только после того, как ребенок уже 5 дней ест кабачок.
- Если малыш отказывается от того или иного овоща, силком кормить не нужно, но и навсегда исключать продукт из рациона не следует. Предложите его еще раз через несколько дней. Будьте настойчивы, но терпеливы – на восприятие нового вкуса иногда уходит до 10 дней (попыток).
- Знакомство с овощами должно состояться раньше фруктов. Сладость – единственный вкус, к которому малышу не нужно привыкать, фрукты дети, как правило, едят с удовольствием. А вот на то, чтобы распробовать и полюбить овощи, нужно время.
- Овощи предлагают крохе до еды, а не после. Хорошо, если в первый раз он съест 1 чайную ложечку. Лиха беда начало.
За кабачок в качестве овоща для первого прикорма голосуют не только мамы, но и детские диетологи. Объяснение простое.
- Он полезный – содержит калий, железо, медь, магний. В нем мало сахара, но много витаминов, особенно каротина и аскорбиновой кислоты.
- Безопасный – не вызывает аллергию.
- Легко усваивается – на 90 % состоит из воды, в клетчатке нет грубых волокон, способных травмировать детский кишечник.
- Нейтральный по вкусу – не раздражает вкусовые рецепторы малыша.
Технология приготовления пюре из кабачка
Начнем с выбора достойного экземпляра овоща. Мы рекомендуем цукини – в нем по сравнению с белоплодными сортами больше полезных компонентов, мякоть нежная и плотная, менее водянистая. Кабачок для детского пюре нужен молоденький, свежий, хорошо бы непосредственно с грядки, отборный, без дефектов и повреждений.
Зимним малышам проще – полугодовалого возраста они достигают как раз к сезону диетического овоща. Если же ребенок родился летом, свежими к 6 месяцам будут только тепличные кабачки, в которых, быстрее всего, будет повышенная доза нитратов. В этом случае лучше купить детское пюре промышленного производства. Второй вариант – наморозить свежих кабачков летом и готовить прикорм из них.
С выбором определились. Приступим к приготовлению пюре.
- Овощ тщательно моют под проточной водой, очищают от кожицы – даже самой тонкой и нежной, еще раз моют.
- Нарезают кабачок кусочками и отправляют в кипяток или пароварку.
- Сколько варить кабачок для первого прикорма, зависит от сорта и степени зрелости овоща. Ответ – пока не станет мягким, а это примерно минут 10. В пароварке мякоть приготавливается чуть дольше, но сохраняет больше полезностей. Если варите в воде, ее должно быть немного, лишь бы покрывала кабачок. Кипеть он должен потихонечку.
- При варке и потом в пюре не добавляют соль или какие-либо иные ингредиенты. Ошибка мам – пробовать блюдо и оценивать его на свой вкус. Надо помнить, что у грудничка не сформированы вкусовые предпочтения, а в овощах есть соль в виде натрия. Пока ее достаточно для нормального минерального обмена.
- Проваренную мякоть измельчают в блендере до однородной массы. Если получилось слишком густо, добавляют воды, в которой варился овощ. Как вариант – разбавляют капелькой грудного молока. Разминать мякоть вилкой не следует, так как могут остаться комочки, которые в прикорме, особенно первом, недопустимы.
После знакомства с овощем, мама должна отслеживать возможные реакции на него – изменение стула, покраснения, высыпания. Если что-то пошло не так, продукт исключают из рациона и возобновляют только после консультации с педиатром.
Кабачок обладает легким мочегонным действием. Если у малыша есть проблемы с почками, от этого овоща в качестве прикорма лучше отказаться.
Рецепты вкусных пюре из кабачков и не только для детей-грудничков
Как приготовить первое пюре из кабачка для грудничка вы узнали, но ребенок быстро развивается, и вместе с ним у мам растет потребность в разнообразных рецептах овощных блюд. Примерно с 7-месячного возраста кабачок можно приправить капелькой оливкового или сливочного масла. В это же время начинают вводить многокомпонентные блюда.
Кабачково-морковное пюре
Пресноватый на вкус кабачок преображается в дуэте со сладкой морковкой. Для приготовления пюре овощей берем поровну.
Очистив от кожицы и тщательно вымыв, нарезаем их кусочками. Первой в кипящую воду отправляем морковь – она варится дольше, примерно 20 минут. Когда пройдет половина указанного времени, добавляем кабачок.
Сваренные плоды перетираем до однородной кашицы с помощью вилки и венчика, но лучше взбиваем блендером. Если пюре получилось слишком густое, добавьте овощного отвара. Готовое блюдо приправьте чайной ложечкой ароматного оливкового масла.
Добавим цветную капусту
Примерно с 8 месяцев кабачок можно сочетать с другими гипоаллергенными овощами – патиссонами, картофелем, цветной и белокочанной капустой, брокколи.
Питательное и полезное во всех отношениях пюре получается из цукини с морковкой и цветной капустой. На 1 маленький кабачок и 1 небольшой корнеплод морковки берем 3–4 соцветия капусты. Выбираем белоснежные или кремовые сорта с плотными головками, чтобы как можно меньше было грубой клетчатки.
Чтобы хорошо промыть капусту, опустите ее в холодную воду, пусть полежит минут 10. Кабачок и морковь очистите от кожицы.
Время приготовления моркови и цветной капусты примерно одинаковое, поэтому их опускаем в кипяток вместе. Через 10–15 минут добавляем кусочки цукини. Когда овощи станут мягкими, достаем их шумовкой, слегка остуживаем. Овощи перетираем в пюре теплыми – так получается более эластичная и однородная масса. С цветной капустой вилкой не обойдешься, здесь нужен блендер, способный раздробить все волокна и комочки.
С помощью овощного отвара корректируем густоту блюда. На 100 г овощей добавляем 5 мл оливкового масла.
Трио из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из кабачка и моркови для грудничка в возрасте 7–8 месяцев можно дополнить сытным картофелем. Чтобы приготовить 150–200 г пюре, берем:
- половинку молоденького кабачка;
- маленький корнеплод моркови (на 50 г);
- 2 клубенька картофеля (суммарно на 50–60 г);
- оливковое масло – десертная ложка.
Очищенные и вымытые овощи нарезаем маленькими брусочками. Очищенную воду доводим до кипения и кладем овощи в следующем порядке:
- первой – морковь;
- через 5–7 минут – картофель;
- еще через 5 минут – кабачок.
Когда овощи сварятся, отцеживаем жидкость (в чистую посуду, так как отвар понадобится для разведения пюре). Перемалываем их в блендере до пюреобразной консистенции, приправляем оливковым маслом.
Прикорм получается сытный, он вполне подойдет для полной замены одного из кормлений.
С мясом курицы
Примерно с 9 месяцев одно блюдо можно объединять овощи и диетическое мясо (филе курицы, индейки). Пюре из кабачка с курицей для грудничка предлагаем приготовить по следующему рецепту.
Понадобится:
- небольшой кабачок на 200–250 г;
- куриное филе – 50 г;
- сливочное масло – 5 г.
Из кабачка и творога
Вкусное и сытное пюре получается, если овощи приправить небольшим количеством творога. Такое блюдо в рационе крохи появляется где-то к 7,5–8 месяцам.
Творог – источник белков, распадающихся в организме на 20 с лишним аминокислот – строительных кирпичиков организма. С кисломолочным продуктом ребенок получает витамины и минералы, в том числе, кальций. В этот момент у малыша режутся зубки, поэтому потребность в микроэлементе усиливается.
Как его приготовить? Отвариваем порцию кабачка – на полноценный прикорм идет где-то 100 г. К перетертому овощу добавляем 2 ст. ложки свежего творога жирностью не более 15 %. Еще раз все хорошенько взбиваем в блендере.
Если вы приучите малыша кушать кабачок, со временем сможете комбинировать его с любыми овощами, рисом, мясом. А после года использовать в супчиках, овощных котлетках, запеканках. Учите кроху правильно питаться с первых месяцев жизни.
Как приготовить кабачок для первого прикорм:
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
В зависимости от способа вскармливания в рацион малышей первый прикорм вводится в разные сроки. Ребенок, получающий грудное молоко, не нуждается в дополнительных питательных веществах вплоть до 6 месяцев. При искусственном вскармливании прикорм становится необходимостью уже с 4-4,5 месяцев.
Какой будет первый продукт, с которым познакомят грудничка – каша или овощное пюре – решает детский врач, обосновывая назначение прибавкой в весе малыша. При нормальном или избыточном весе у крохи лучшим выбором для первого прикорма станет овощное пюре и, как правило, кабачковое.
Кабачок – ранний овощ практически без вкуса и аромата, обладает рядом полезных свойств и занимает особое место в приготовлении первого прикорма для детей.
Большую часть занимает вода – 93 %. На долю белков приходится 0,5 %, углеводов – около 5-6%, а жиры едва дотягивают до 0,1 %. Будучи лидером среди низкокалорийных овощей, кабачок содержит всего 18-20 ккал в 100 г и занимает прочные позиции в диетическом меню. Чем полезен он для растущего ребенка с высокими потребностями в углеводах и белках? Ответ очевиден – своим сбалансированным составом.
Кабачок – источник необходимых для малыша витаминов и микроэлементов. Причем в недозрелых овощах их больше, что сегодня учитывают многие производители детского питания. Набор витаминов группы B: B1 и B2), аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, широкий набор микроэлементов (фосфор, кальций, натрий, железо, медь, хром и калий) и нежная клетчатка обогащают питание крохи и способствуют:
- укреплению защитных свойств организма;
- стимуляции секреции пищеварительных ферментов;
- нормализации моторики кишечника;
- совершенствованию нервной системы и процессов кроветворения.
Детское пюре из кабачков не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и не оказывает раздражающего действия на слизистую желудочно-кишечного тракта. Небольшое содержание волокон клетчатки мягко воздействует на кишечник, нормализует перистальтику и устраняет склонность к запорам. Клетчатка способствует росту полезной микрофлоры, противостоящей развитию дисбактериоза.
По мнению РАМН, лучшим в качестве первого прикорма будет овощ, который типичен для культивирования в данном регионе и характерен для меню семьи. Кабачок идеально отвечает этим требованиям для большей части россиян.
Из баночки или кастрюльки?
Всемирная Организация Здравоохранения однозначно рекомендует первый прикорм из овощей промышленного способа производства. Это не значит, что в домашних условиях не получится приготовить полноценное детское овощное питание. Напротив, оно будет вкуснее. Но кто даст гарантию в супермаркете или на рынке, что кабачок выращен в экологически чистых условиях, не подвергался ли усиленному подкармливанию удобрениями и опрыскиванию ядохимикатами от вредителей?
Овощные пюре из кабачка называются гомогенизированными. В процессе производства добиваются однородной структуры продукта, когда сок и мякоть не разделяются на фракции, а представляют одно целое. Гомогенизация – тщательное измельчение и многократное перемешивание, которого можно достичь лишь на производственном оборудовании.
Гомогенизированные пюре идеальны для первого прикорма. Знакомя малыша с новой консистенцией, они не вызывают рвотный рефлекс. Возможно, мамам они покажутся жидковатыми, но крохе проглотить жидкую пищу будет гораздо легче, чем густую, прилипшую к ложке массу.
Готовят овощное пюре из кабачков методом выпаривания в специальных вакуум-аппаратах при температуре, не превышающей 100 градусов. Это позволяет производителям сохранить в составе готового детского продукта максимум полезных веществ. Что касается кабачка, он не теряет своего витаминного состава при термической обработке, как и при замораживании.
Лучший выбор
В специализированных магазинах и на полках супермаркетов детское пюре из овощей представлено в огромном ассортименте. Маленькие баночки с кабачком предлагают импортные и российские производители. Что выбрать?
Наверняка искренние советы знакомых родителей, столкнувшихся с проблемой выбора кабачкового пюре, не внесли ясность. Для одних содержимое баночки стало «шоком и ужасом», для других – «нежной консистенцией с приятным вкусом».
А что советуют педиатры? Запастись терпением и подобрать продукт по вкусу малышу, а не маме.
Упростить выбор пюре поможет простое правило. В состав продукта для первого прикорма должен входить только один овощ – кабачок. Кормление ребенка однокомпонентным продуктом точно укажет, что стало причиной аллергии. В последующем рацион крохи можно расширить другими овощными пюре, каждое из которых вводится, начиная с дробных доз.
Необходимо внимательно ознакомиться с составом. В нем не должно быть соли, сахара, крахмала и прочих добавок. На баночках, кроме состава и веса, как правило, указан рекомендуемый возраст, с которого следует давать питание ребенку, а также производитель.
Наряду с именитыми компаниями Европы по выпуску питания для детей, пюре «Кабачок» достойного качества выпускают отечественные компании. Отменный вкус, нежная консистенция и доступные цены часто обосновывают выбор родителей в пользу российского продукта с кабачком следующих марок: «Спелёнок», «Бабушкино лукошко», «Тёма».
Кабачковое пюре
На нашем рынке питание для детей представлено зарубежными компаниями с известными именами и популярными российскими предприятиями. Возлагая на себя ответственность за здоровье малышей, они проводят контроль на каждом этапе приготовления. Мало того, многие самостоятельно выращивают овощи, в том числе и кабачки, для уверенности в качестве продуктов.
Однокомпонентное
Пюре, где кабачок присутствует как единственный овощной компонент, представляют следующие компании:
- «Спелёнок» (Россия). Кабачковое пюре расфасовано в стеклянные баночки по 80 г, 125 г и в тетрапаки по 125 г. Продукция изготовлена из сырья, выращенного в хозяйстве предприятия «Сады Придонья». Рекомендуется малышам с 4-месячного возраста. Имеет нежную консистенцию и вкус.
- «Бабушкино лукошко» (Россия). Предназначено для первого прикорма крошкам с 4-месячного возраста. Выпускается компанией «Сивма», которая предлагает потребителям натуральный продукт высокого качества по доступной цене, расфасованный в стеклянные баночки по 100 г.
- «Bambolina» (Беларусь). Пюре изготовлено по европейской рецептуре из грибовских кабачков, обогащено аскорбиновой кислотой, расфасовано в стеклянную тару по 100 г. Рекомендуется в качестве первого прикорма с 4,5 месяцев.
- «Абибок» (Беларусь). Детское пюре из кабачка сорта «Грибовский» для малышей 4 месяцев не содержит вредных добавок. Фасуется в баночки по 100 и 190 г.
- «Semper» (Швеция). Пюре из цукини (нежная разновидность кабачка) для первого овощного прикорма. Рекомендовано к употреблению с 4 месяцев.
Многокомпонентное
В таких пюре кабачок дополнен другими овощами, фруктами и молоком. Также входит в состав детских салатов и соте. Питание с расширенным ассортиментом продуктов разнообразит меню ребенка после знакомства с однокомпонентным пюре:
- «Gerber» («Nestle», Швейцария): соте из кабачка, картофеля и цветной капусты; овощной салатик с кабачком, морковью, цветной капустой и картофелем; кабачок с картофелем или брокколи, яблоком, молоком.
- «Hipp» (Германия) предлагает в качестве прикорма: пюре из органического кабачка и картофеля, обогащенное рапсовым маслом (источник жирных кислот омега-3 и омега-6) и отварным рисом в 125 г баночках из стекла.
- «Bebivita» (Германия) в расфасовке по 100 г в стеклянной баночке, кабачок дополнен рисовой мукой грубого помола и кукурузным маслом. Рекомендуется для питания детей старше 4-х месяцев.
- «Semper» (Швеция): пюре из кабачка или цукини с картофелем имеет в составе оливковое масло и картофельные хлопья. Предназначено для детей старше 4 месяцев. Выпускается в стеклянных баночках по 125 г.
- «Nestle» (Швейцария) выпускает кабачок с картофелем, рисовой мукой, шпинатом, петрушкой и растительным маслом, рекомендовано для питания малышей с 8 месяцев.
- «Бабушкино лукошко» (Россия) имеет большой выбор многокомпонентных пюре из кабачка: с яблоком, молоком, морковью, пшеничной мукой.
- «ФрутоНяня» (Россия, компания «Прогресс») детям от 5-ти месяцев до 3-х лет предлагает кабачок с цветной капустой, брокколи или картофелем. Баночки по 80 г имеют дополнительную защиту на крышках и удобную цветовую маркировку.
Вводим в рацион по правилам
Перед тем, как маленький дегустатор попробует новую по содержанию и консистенции пищу, пюре необходимо подогреть до 40 градусов.
Если ребенку нужно дать 1-2 ложечки продукта, то нет смысла подогревать всю баночку. Проще отложить необходимое количество продукта в небольшую стеклянную емкость и разогреть ее, поместив в большую по объему посуду с теплой водой.
Дискуссии о вреде подогрева в микроволновой печи не находят подтверждения в научной среде, но в то же время от педиатров не поступают предложения применять данный метод в быту. Поэтому использовать микроволновку вам придется на свой страх и риск.
Что следует знать о прикорме?
- Первый прикорм вводится постепенно – от ¼ ч. л. до полного объема, увеличивая количество пюре ежедневно в два раза: ½ -1-2-4 ч. л. и т. д., вплоть до 80-100 г.
- Прикорм лучше давать в первой половине дня в одно и то же время (в 10-11 часов), чтобы в течение суток наблюдать за реакцией грудничка на новую пищу: появление сыпи или неустойчивого стула и пр.
- До введения новых по составу видов пюре (кабачок в сочетании с другим овощем, злаками или молоком) малыш должен получать первый однокомпонентный прикорм в полном объеме в течение недели – как минимум.
- Оптимальное время для прикорма – перед кормлением грудью или смесями, так как сытый ребенок часто отказывается от «экспериментов» с новой пищей.
- Кормить овощным пюре рекомендуется только с ложечки, поскольку для его полноценного усвоения необходимы ферменты слюны.
Постепенно увеличивая объем прикорма, вы сможете вытеснить из режима питания одно кормление грудью или смесями. Это будет самостоятельное блюдо в рационе ребенка. А с появлением в меню рыбы или мяса, кабачковое пюре станет здоровым гарниром.
Реакция на введение прикорма в виде пюре из кабачка у детей неоднозначная. Одни с первой ложки «уплетают за обе щеки», другие – выплевывают новую пищу, их даже может вырвать. Дело не в том, что пюре без соли и сахара кажется крохам не очень вкусным. Необходимо время, чтобы малыш адаптировался к незнакомому продукту.
«Подходы» с ложечкой иногда приходиться повторять до 15 раз. В результате на предложения появится и спрос – кроха научится глотать полезный продукт и с удовольствием примет новый состав пюре, где со временем кабачок дополнят не менее богатые на витамины овощи и другие ценные для детского здоровья продукты.
Введение кабачков в первом прикорме рекомендовано ВОЗ, а пюре из кабачка для прикорма малыша можно приготовить без особых проблем самостоятельно. В выращивании кабачков нет ничего сложного и зрелые плоды многих сортов можно хранить на протяжении всего морозного периода. Мякоть плода с элементарной термической обработкой сохраняет полезные свойства и без проблем усваивается детским организмом даже с раннего возраста.
Как приготовить кабачки для первого прикорма
Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.
Рецепт пюре из кабачков
Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода . Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.
Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.
Как правильно и сколько варить кабачки
Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам. Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов. В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).
Для приготовления пюре грудничку необходимо подобрать только молодые и свежие плоды кабачка: без гнили, трещин и вмятин. Плод тщательное промывается под проточной водой. Затем обрезаются его боковые части: хвостик и «попка»; снимается кожура. Кабачок нарезается вдоль на несколько частей, у которых удаляется центральная мягкая часть с семечками. Оставшиеся части нарезаются кубиками. Если овощ куплен на рынке или в магазине, рекомендуется вымачивать кабачок в чистой воде около 2 часов для удаления из плода неестественных микроэлементов в виде удобрений и пестицидов.
Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник. Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана. Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.
Кабачки для прикорма в детском питании
За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.
К продуктам детского питания, рекомендованного для первого прикорма, относят пюре Хайнц кабачки , в состав которого дополнительно входит мука кукурузная и вода. Аналогичным продуктом является пюре Хипп кабачок , в составе которого имеется мука рисовая грубого помола. Данные продукты реализуются в стеклянных баночках с массой нетто 80 граммов, а в составе пюре отсутствует соль, сахар, крахмал, консерванты и красители.
В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:
Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.
Состав кабачка
Кабачки являются источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение. Содержат небольшое количество калорий в вареном виде (на 100 граммов – от 20 до 25 ккал), поэтому вы можете использовать их в пище во время лечебных диет.
Чем полезен кабачок для детей и взрослых
Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.
Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце. Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов. При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.
Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).
В меню грудничка до года присутствует не так много продуктов, которые не вызывают аллергию. Таким блюдом является кабачковое пюре для первого прикорма , рецепт которого прост и позволяет сочетать его с иными овощами.
Полезные свойства
Детям на первое необходимо давать кабачковое пюре в возрасте 4 месяцев. Овощной продукт легко усваивается и не является аллергеном. Кабачок - овощ полезный, поскольку содержит ряд питательных элементов, необходимых для роста и развития ребенка. Данный овощной продукт способствует устранению любых аллергических реакций, вызванных иными овощами или фруктами. Калий и натрий, содержащиеся в кабачке, благоприятно влияют на иммунную и нервную систему крохи.
Главная польза овоща – наличие в нем витамина С, позволяющего защитить грудничка от простудных инфекций. Кабачковое пюре - прекрасное средство от запора, его прием нормализует пищеварение, устраняет колики. Кабачок является легкой пищей, не перегружающей желудок. Польза от пектинов - прекрасное усвоение и выведение лишней жидкости из организма.
Несмотря на разнообразие сортов кабачка, для грудничка на первое лучше подойдет белоплодный сорт. И поскольку детский рацион исключает употребление соли и сахара, в кабачковое пюре эти компоненты добавлять не стоит – оно само по себе имеет приятный сладковатый вкус.
Первый прикорм для грудничка лучше осуществить в виде подачи овощного пюре. Если мама в качестве основного блюда давала фруктовые смеси, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощное пюре ребенок может не принять.
Первый кабачковый прикорм не должен превышать порцию ½ ч. л. Давать кабачковое пюре лучше с утра, чтобы проконтролировать состояние здоровья малыша после введения в рацион нового овоща.
Увеличивать объем кабачкового прикорма следует, если ребенок хорошо перенес кабачок. Порция должна в итоге составить 100 г. Постепенно можно сочетать кабачок с другими овощами, но введение таких блюд в детский рацион требует выдерживание интервала в 5-7 дней.
Заготовка пюре на зиму
В осенне-зимнее время кабачковое пюре в готовом состоянии можно купить в магазине, но часто такие продукты могут содержать бактерии в результате долгого хранения и транспортировки. Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу, на зиму рекомендуется самостоятельно сделать заготовку ценного овоща - кабачка. Его следует вымыть, очистить, убрать изнутри семена. Нарезать овощ на средние кубики, сложить в пакет и заморозить.
Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант - сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.
Как приготовить пюре из кабачка?
Приготовить кабачок можно разными способами: для этого используется пароварка, мультиварка. Как сделать пюре из кабачка для грудничка? Блюда не должны содержать специй, жира.
Для грудничка подойдет порция в количестве ⅓ или ¼ овоща. Чтобы пища легко переваривалась, маленьким детям подают на первое блюдо из кабачка, измельченного блендером. После того как у грудничка прорежутся зубки (происходит это примерно на 8-11 месяц) достаточно будет размять вилкой сваренный полезный кабачок.
Процесс приготовления блюда для малыша
Кабачок нужно тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семечки. Нарезать на мелкие кубики и варить в кипящей воде. По готовности вынуть с кастрюли, довести до кашеобразного состояния. Чтобы сделать пюре кабачка жидким, его разбавляют грудным молоком. Прикорм кабачком должен быть средних порций, приготовить блюдо можно в кипящей воде. Жидкость должна едва прикрывать овощные кубики.
Кабачок хорош не только в качестве первого прикорма, где его подают в измельченном виде без посторонних овощей. С него можно сделать и другое не менее вкусное домашнее блюдо. Грудной ребенок может употреблять крем-суп, овощное рагу, икру, оладьи, кетчуп к каше.
Готовим кабачок для ребенка на пару
Перед приготовлением кабачка в мультиварке его предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде с добавлением соли. Для первого прикорма для грудничка рекомендуется выбирать молодые сорта небольшого размера. Кабачки магазинные выбираются в первую очередь по внешнему виду. Они должны быть без явных дефектов. Сохранить большую часть полезных витаминов в кабачке поможет мультиварка или пароварка.
Чтобы приготовить овощ в пароварке, его потребуется очистить и устранить семечки. Нарезать на кубики, варить не более 10 минут. Если кухонная техника отсутствует, блюдо из кабачка можно сварить стандартным способом, в кастрюле. Для этого емкость заполняют водой на ¼ часть. Овощ моют, режут и откидывают на сито. Чтобы быстро приготовить, кастрюля должна быть накрыта крышкой.
В мультиварке кабачок можно сварить таким образом: овощ помыть, удалить семена, нарезать на кубики, готовить на пару. Для приготовления используют режим «варка» или «тушение», готовить пюре в течение 20 минут. При подаче кабачок доводят до состояния пюре.
Очень важно соблюдать правила приготовления детского питания:
- Кабачковый прикорм следует разбавлять в процессе приготовления грудным молоком. Магазинным можно разбавлять, когда ребенок достигнет возраста в 1,5 года.
- Овощ совместим с другими корнеплодными, но для первого прикорма лучше давать его в чистом виде.
- Кабачковый прикорм не вызывает аллергической реакции, чего не скажешь о его семенах. На приготовление пюре годится лишь мякоть.
- Кабачок для грудничка варят на медленном огне не более 10 минут. После того как он станет мягким, отвар сливают и помещают в блендер.
- Через несколько недель после первого употребления кабачкового блюда в классический рецепт можно добавить оливковое или нерафинированное подсолнечное масло в пропорции 1 ч. л. в день.
- Грудной малыш, которому исполнился 7 месяц, может употреблять кабачковый сок за полчаса до основного прикорма. Сок употребляется сразу, его не следует в открытом виде оставлять на столе, в таком случае витаминный состав улетучивается.
- Хранят кабачки не более недели в холодильном ящике. Чтобы освободить овощ от возможных токсинов, его оставляют в соленой воде на пару часов. Затем кабачок споласкивают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.
Если решено выбрать для грудничка кабачок для введения прикорма, то любой полезный рецепт приготовления этого чудо овоща принесет максимальную пользу вашему чудесному малышу!
Дорогие мамочки, я, Лена Жабинская, рада приветствовать вас на своём блоге! Как мама двоих детей, я не понаслышке знаю, как важно правильно выбирать блюда для прикорма, ведь от этого зависит, введёте ли вы взрослую еду быстро и легко, или малышу не понравится, и тему прикорма придётся закрыть на несколько недель.
Я убедилась на практике, что именно пюре из кабачков для прикорма занимает особое место среди всех вариантов прикорма из овощей. Даже у самых привередливых детишек, которые не желают знать ничего, кроме маминой груди, знакомство с кабачком происходит без проблем, если приготовить его правильно. Как? Скоро узнаете!
Кабачок содержит витамины группы В, витамин С, жирные ненасыщенные кислоты, моно- и дисахариды, железо, магний, цинк, натрий, калий.
Он в значительной степени состоит из воды, поэтому клетчатки в нем меньше, чем в других овощах. Кроме того, пищевые волокна более нежные. Всё это вместе приводит к тому, что овощ превосходно усваивается даже незрелой пищеварительной системой младенца.
Это гипоаллергенный овощ, то есть он крайне редко способен вызывать аллергию, только в исключительных случаях, связанных с индивидуальной непереносимостью продукта.
Это низкокалорийный овощ, в 100 г кабачка содержится примерно 30 калорий. Это значит, что он показан в том числе детям со склонностью к лишнему весу.
Уникальное соотношение калия и натрия в кабачке способствует нормализации водно-солевого баланса во всем детском организме. Обеспечивает улучшению работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, улучшает питание мозга кислородом.
Преимущества кабачка:
- Хорошая переносимость;
- Низкий риск аллергии;
- Низкая калорийность;
- Содержит много витаминов и минералов;
- Просто, быстро и легко готовить;
- Низкая стоимость в сезон;
- Отлично сочетается со всеми остальными овощами, кашами и мясом.
Когда вводить
Кабачок идеален в качестве первого прикорма, если вы решили начинать именно с овощных пюре, а не с или .
Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения любой прикорм вводится не раньше достижения малышом возраста 6 месяцев независимо от вида вскармливания (естественное, искусственное или смешанное).
Таким образом, знакомство крохи с кабачком можно начинать не раньше 6 месяцев.
Что касается времени дня для новой еды, то лучше, если это будет в первой половине дня (ориентировочно до 14:00). В этом случае у нас будет много времени впереди, чтобы внимательно отследить реакцию грудничка на новый продукт.
Кроме того, за счёт улучшения перистальтики кишечника и стимулирования пищеварительной системы, вполне возможно, что спустя несколько часов кроха хорошенько сходит по-большому. Согласитесь, проще разбираться с грязным подгузником при свете дня, а не в полусне ночью.
Если у младенца непереносимость продукта или отсутствует готовность к прикорму, с возникшими газиками и коликами также лучше помогать ему бороться днём, а не ночью.
Правила введения
Как выбрать правильный кабачок для приготовления детского питания
- Самые полезные – молодые плоды зеленого цвета длиной до 20 см. Желтый цвет и большой размер плода говорят о том, что он перерос. Как правило, в таких экземплярах намного меньше пользы, внутри крупные жесткие семена и рыхлый центр. Такие кабачки для прикорма грудничка не годятся.
- Поверхность плода должна быть упругой.
- На кожице должны отсутствовать темные пятна, вмятины и следы повреждений.
- Плод должен нейтрально пахнуть.
- По соседству на прилавке должны отсутствовать явно испорченные плоды, со следами плесени и гнили.
Как выбрать готовое детское питание из кабачка в баночках
Если вы хотите существенно экономить время, проведённое у плиты, или отправляетесь в поездку, покупка готового баночного питания – то, что нужно.
Оно совершенно безопасно, стерильно, а условия производства еды для грудничков проходят самый строгий контроль качества от проверяющих органов.
Тем не менее, нужно знать, как выбрать правильный продукт именно для первого прикорма:
- Продукт может быть упакован в стеклянную баночку, маленький тетрапак (как сок), или пластиковую упаковку. Все варианты одинаково уместны. Главное, чтобы упаковка не была нарушена.
- В составе продукта именно для первого прикорма должен быть указан только кабачок и вода.
- Срок годности продукта должен быть с запасом, чтобы не возникало сомнения в свежести.
- Обращайте внимания на условия хранения. Как правило, производитель указывает требуемую температуру для хранения до 25 градусов. Соответственно, если в помещении магазина сильно жарко, нет гарантии того, что продукт сохранил безопасность и качество.
- Желательно выбирать продукт популярной марки, которая в больших количествах присутствует на полках многих магазинов. В этом случае не возникнет проблем с пополнением запасов кабачка, если крохе понравится и подойдёт именно конкретная марка продукции.
Как готовить
Если вы поклонница исключительно домашнего питания или у вас на грядке выросли замечательные свежайшие кабачки, и чешутся руки угостить этим лакомством карапуза, давайте узнаем, как приготовить их самостоятельно.
Специально для этого я собрала для вас только лучшие и самые популярные рецепты детского питания.
Рецепт классического кабачкового пюре.
Базовый рецепт как сделать кабачковое пюре быстро, просто и вкусно.
- Выбрать молодой зеленый кабачок до 20 см.
- Тщательно помыть его с мылом, чтобы устранить химикаты, следы удобрений почвы, яйца глистов из почвы и др. ненужную малышу гадость.
- Обрезать с двух сторон носик и плодоножку.
- Почистить кожицу.
- Нарезать колечками по 1 см шириной или кубиками.
- Положить в кастрюльку, на треть залить чистой водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Убавить температуру и варить на меленном огне 15 минут.
- После этого взбить блендером до однородной консистенции или протереть через сито.
- В готовое блюдо можно добавить капельку растительного масла и чуть-чуть соли. Разумеется, на ваш вкус блюдо должно быть недосолёным, но малышу небольшое количество соли нужно для восполнения водно-солевого баланса в организме.
Суп-пюре из кабачка
Подойдёт для разнообразия рациона, а также для тех ситуаций, когда нужно уменьшить консистенцию пищи грудничка (перед и после вакцинации, в период болезни и выздоровления и т.д.).
- Молодой кабачок вымыть с мылом.
- Обрезать носик с плодоножкой, почистить кожицу.
- Нарезать колечками или кубиками, сложить в кастрюльку.
- Налить чуть меньше половины (от количества кабачка) воды.
- Довести до кипения, убавить на медленный огонь, варить 15 минут.
- Добавить по желанию капельку растительного масла и соль.
Кабачок с молоком
- Молодой плод вымыть с мылом.
- Обрезать носик и плодоножку, почистить кожицу.
- Нарезать колечками или кубиками.
- Положить в кастрюльку, налить одну треть воды от количества кабачка.
- Довести до кипения, убавить огонь, варить 15 минут.
- Приготовление пюре возможно блендером или протиранием через сито.
- Добавить в детское пюре 4-5 мерных ложек сухой детской адаптированной смеси, тщательно размешать.
Пюре из тыквы и кабачка
Как сделать настоящее лакомство праздничного оранжевого цвета? Красавица обогатит нежный вкус и цвет кабачка своей яркой консистенцией и добавит пищевой ценности и витаминов блюду. Рекомендуется тогда, когда малыш уже ест кабачок какое-то время.
- Почистить тыкву от кожуры и нарезать кубиками.
- Сложить в кастрюльку, залить водой на половину.
- Довести до кипения, убавить до медленного огня и варить 10 минут.
- Тем временем помыть, почистить кабачок.
- Нарезать его кубиками, добавить в кастрюльку к тыкве и всё вместе варить ещё 15 минут.
- Взбить блендером или протереть через сито для исключения комочков и тыквенных волокон.
- Добавить капельку растительного масла и соли на соли на кончике ножа.
Пюре из картофеля и кабачка
Приятное по консистенции и сытное детское пюре.
- Картофель и кабачок помыть и почистить.
- Картофель нарезать маленькими кубиками.
- Кабачок нарезать кольцами.
- Сложить всё вместе в кастрюльку, залить водой на одну треть от овощей.
- Довести до кипения, убавить огонь, варить 20 минут.
- Взбить блендером или протереть через сито.
- Тщательно перемешать, добавить по желанию растительное масло и соль.
Пюре из цветной капусты и кабачка
Традиционное сочетание гипоаллергенных и безопасных самых первых овощей для прикорма.
- разделить на соцветия, залить водой, подождать 2-3 минуты.
- Тщательно промыть, сложить в кастрюльку.
- Залить водой до половины капусты, довести до кипения, убавить огонь, варить 10 минут. Если используется замороженная капуста, варить 5 минут.
- Тем временем помыть, почистить, порезать кубиками кабачок.
- Добавить его к капусте, варить ещё 10 минут.
- Взбить всё блендером или протереть через сито.
- Добавить по желанию растительное масло и соль.
Другие способы приготовления
Ранее мы рассмотрели способ варки как наиболее простой, быстрый и понятный, судя по отзывам молодых мамочек. Сколько варить кабачок вы уже знаете. Помимо этого можно приготовить его и другими способами.
На пару
В пароварке, кастрюле или мультиварке со специальной вставкой кабачок, порезанный кубиками или колечками, готовится около 20 минут.
Этот способ считается более щадящим и сохраняющим большее количество витаминов в продукте. Однако он более трудоёмкий, чем тушение и варка в кастрюльке.
В мультиварке
Как правило, овощ нарезается кубиками или колечками, складывается на дно чаши мультиварки, заливается водой до половины и ставится на режим «суп» на 30 минут.
Если такого режима в вашей мультиварке нет, то можно выбрать вручную режим 100 градусов и 30 минут.
В духовке
Способ запекания рассматривается как один из самых полезных. Но я думаю, его можно использовать только если вы запекаете овощи на всю семью. В противном случае мне кажется чересчур энергозатратным и не экологичным гонять духовой шкаф из-за одной порции еды для грудничка.
Тем не менее, время запекания кабачка, очищенного и нарезанного кубиками или кружочками, составляет около 20 минут.
Как заморозить
Если лето на даче выдалось урожайным, грех этим не воспользоваться для того, чтобы сделать на зиму запасы домашнего кабачка с грядки.
Такие овощи сохраняют практически все витамины. Кроме того, замороженные кабачки легко и быстро готовить, а также это сэкономит значительную часть бюджета семьи в холодное время года.
Сделать заготовки на зиму из кабачков вы можете двумя основными способами. Какой подойдёт вам больше, решайте сами.
Заморозка свежего кабачка
- Нарезать кружочками или кубиками.
- Промокнуть бумажным полотенцем или тканевым, чтобы удалить излики влаги.
- Разложить по пакетикам исходя из расчёта один пакетик – одна порция для грудничка. Максимально герметично запаковать пакеты (крепко завязать или запаять специальным прибором).
- Убрать в морозильную камеру.
Заморозка пюре из кабачка
- Вымыть с мылом и почистить молодые кабачки.
- Приготовить из них классическое кабачковое пюре как в рецепте выше.
- Остудить его и разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам, ориентируясь на размер порции 100-150 г в зависимости от возраста малыша на момент употребления.
- Поставить стаканчики в морозильную камеру.
- Спустя сутки достать, извлечь из стаканчиков и упаковать в пакеты максимально герметично.
- Убрать обратно в морозильную камеру.
- Доставать при необходимости, размораживать в кастрюльке, доводя до кипения и сразу съедать с удовольствием!
Это была Лена Жабинская и всё, что вы хотели знать о приготовлении пюре из кабачка для первого прикорма. Сохраняйте сайт к себе в закладки и возвращайтесь снова – впереди много полезного и интересного, а также подписывайтесь на обновления и делитесь статьёй в соцсетях! Пока-пока!