Мужской рецепт выходного дня: Вяленая Мойва. Мойва вяленая в домашних условиях Как вялить мойву в домашних условиях
На вопрос Как правильно посолить и завялить мойву? заданный автором Ёветик
лучший ответ это Как посолить мойву.
Главная » Еда » Кулинарные рецепты Подписаться на рубрикуВойтиЗарегистрироваться
Как посолить мойву
Елена Кулагина автор КакПросто Совет добавлен 6 мая 2011 Добавить в избранное
Жирные сорта рыбы очень полезны, мойва относится как раз к ним. В ней содержится много рыбьего жира, который оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Соленая мойва имеет приятный вкус и ни с чем несравнимый аромат. Солится она достаточно быстро.
Время приготовления
27 минут
Вам понадобится
1 кг мойвы
700 гр. воды
соль 4-5 ст. ложек
сахар 10 гр.
специи по вкусу.
Инструкция
1
Промойте рыбу в холодной воде. Если вы не любите чистить соленую мойву перед едой, то распотрошите ее до засолки.
2
Вскипятите 700 гр. воды и добавьте в нее 4-5 ст. ложек соли, 10 гр. сахара и специи по вкусу. Из специй можно положить лавровый лист, гвоздику или перец горошком.
3
Рассол остудите до комнатной температуры, и залейте им рыбу. Мойву можно солить в стеклянных банках или эмалированной посуде.
4
Поставьте емкость с рыбой в прохладное место. Мойва должна быть готовой уже через 24-36 часов. Чем дольше она будет находиться в рассоле, тем сильнее будет соленой. Чтобы рыбу не пересолить, рассол нужно слить. Но не стоит забывать, рыба без рассола не будет долго храниться.
Ответ от Владимир Флаков
[гуру]
Засолка и вяление рыбы
Засолка рыбы
Солить можно как морскую, так и речную рыбу. Мелкую рыбу (весом до 1,5 кг) , не потрошат перед засолом, а крупную разрезают вдоль брюшка и по спинному плавнику, удаляют кишечник (икру и молоки можно оставить) , в разрезы насыпают соль, саму рыбу тоже натирают солью, насыпают ее в жабры, в голову. Раньше рыбу солили бочками. Ныне сойдет и кастрюлька. На дно насыпают соль, укладывают рыбу рядами брюшком вверх, каждый ряд пересыпают солью. (На 10 кг рыбы: 1,5-2 кг соли). Если засаливают одну тушку рыбы, можно натереть ее солью, а затем завернуть в несколько слоев чистой холщевой тряпицы, смоченной в солевом растворе и слегка отжатой. Заворачивая рыбу в тряпицу, можно последнюю слегка пересыпать пряностями по вкусу. Рыба в бочке, поставленная в прохладное место (погреб) будет готова через 1,5-2 недели. Одинокую тушку можно положить в нижнюю часть холодильника или в другое прохладное место.
Вяление рыбы
Рыбу вялят связками, протягивая большой иглой или проволокой через глаза шпагат. Свежую, только выловленную рыбу нужно отложить на время в кучу и так выдержать несколько часов. Солят так же, как описано выше, только в связках. Заливают рассолом (на 4 части воды - 1 часть соли) , солят примерно 2-5 суток. Вынимают из рассола рыбу и дают ей полежать в кучке. Потом развешивают, чтобы рыбины висели, не касаясь друг друга, и брюшком наружу. Сроки вяления: месяц или чуть больше - для крупной рыбы, для мелкой - пара недель.
Как вялить рыбу?
Для этого годятся плотва, чехонь, красноперка, подлещик, густера, подъязок, мойва и т. д. Наиболее распространены два способа вяления: сухой и тузлучный.
Сухой.
Хорошо промытую рыбу, нечищеную и непотрошеную, укладывают рядами в ёмкость со слоем соли. Солью же посыпают каждый уложенный ряд. Накрывают рыбу плоской крышкой (деревянной, металлической, плоским камнем) , на нее кладется тяж (груз) , чтобы рыба была придавлена. Часа через четыре появится рассол, в котором рыба просаливается полтора -- трое суток (в зависимости от ее величины). Держать ее в это время лучше в прохладном полутемном месте. Узнать, усолела рыба или нет, можно на ощупь. Если она уже ’дошла’ -- спинка становится твердой и грубой.
Далее рыбу следует хорошо промыть. И даже оставить на несколько часов в холодной воде, чтобы она отдала лишнюю соль. , Чтобы обезопасить от мух, надо окунуть ее перед развешиванием в двухпроцентный раствор уксуса, а ещё лучше -- в смесь уксуса с подсолнечным маслом.
Теперь рыбу можно нанизать через глазницы на бечевку и повесить ее на сквозняке. Но не на солнце, как это делают некоторые любители, а в тени, чтоб рыба©охранила все свои соки. Остается ждать, когда она ’поспеет’.
Тузлучный.
В насыщенный раствор соли (тузлук) погружают рыбу. Также придавливают гнетом. А остальное -- то же самое. Утверждают, что приэтом способе рыба несколько теряет свои вкусовые качества. Но сие для гурманов. Для едока рядового потеря не ощутима.
Тузлук - раствор такой концентрации, когда сырое яйцо в нем не тонет.
Рыбу не обязательно развешивать каждую в отдельности. Можно подвесить в виде продолговатого мешка растянутую сетку и рыбу уложить в нее. Есть и более, простой способ: уложить рыбу на двойной слой бумаги на полу. При подсыхании сверху -- перевернуть ее. И так несколько раз -до готовности.
Не поленитесь. Щёлкните мышкой по этому адресу ссылка
Рыба и морепродукты
Описание
Вяленая мойва – простая, но в то же время очень популярная и вкусная закуска, без которой сложно обойтись поклонникам соленой рыбы. Многие хозяйки считают, что этот деликатес проще купить в магазине, чем приготовить своими руками. Это не так, ведь в настоящее время приобрести качественный продукт очень сложно. Вы не можете точно знать, в каких условиях была завялена рыба и какие ингредиенты использовались для ее вяления. Зато, приготовив вяленую мойву своими руками, вы будете уверены на сто процентов в качестве деликатеса. Помимо этого, у вас будет возможность рыбку не только завялить, но еще и засушить, ведь для этого ей просто нужно дать больше времени на приготовление. А если вы желаете этот процесс ускорит, то воспользуйтесь духовкой или электросушилкой.
О пользе домашней вяленой мойвы можно рассказывать бесконечно. В первую очередь этот вид рыбы ценится производимым оздоровительным эффектом. Она насыщена полезными жирными кислотами, которые положительно влияют на работу сердца, селезенки, печени и почек. Также в мойве содержится селен и большое количество витаминов, которые способствуют восстановлению крепкого иммунитета и улучшению зрения. Йод, содержащийся в этой рыбе, укрепит вашу щитовидную железу и нормализует ее функции.
Конечно же, вяленая мойва может нанести организму и вред. Однако это может произойти только в том случае, если рыба была куплена в непроверенном магазине. С особой осторожностью рекомендуется употреблять этот деликатес людям, имеющим заболевания сердца и почек. Очень жаль, что вяленой мойвой не смогут насладиться те люди, которые соблюдают строгую диету, ведь калорийность этого рыбного угощения составляет 336 килокалорий на 100 граммов продукта.
Итак, чтобы правильно завялить мойву в домашних условиях, нужно следовать приведенному ниже пошаговому рецепту с фото. Соблюдая все рекомендации, вы приготовите вяленую рыбу быстро и вкусно!
Ингредиенты
Шаги
В первую очередь подготовьте необходимые ингредиенты, которые требуется использовать в этом рецепте для приготовления вяленой рыбы. Также сразу достаньте нитки, марлевую ткань и иглу. Кстати, для вяления можно брать и замороженную мойву.
Если будете использовать замороженную рыбу, то поместите ее в глубокую посуду, залейте водой и оставьте на какое-то время для размораживания. Обычно на это уходит не более шестидесяти минут.
Когда ингредиенты разморозятся, хорошо их промойте и обильно пересыпьте солью. Также будущий деликатес можно заправить сахаром, но это по желанию. Далее заготовку перемешайте и уберите в удобное место на полтора часа для засолки. Если вы желаете получить не слишком соленую рыбу, то время ее засаливания можно сократить. Спустя указанное время мойву обязательно промойте от соли. Если так вышло, что деликатес пробыл в солевом растворе больше, чем нужно, то после засолки замочите его в холодной воде на тридцать минут. Эта процедура быстро устранит проблему!
Теперь возьмите подготовленную рыбку и протяните через нее нить так, как предлагается на приведенном ниже фото. Обратите внимание на то, чтобы нитка была толстой и довольно крепкой. В противном случае сложите ее в несколько слоев или вообще воспользуйтесь леской .
В итоге у вас должно получиться такое рыбное колечко, как на фото ниже. Мойва должна быть плотно прижата друг к другу.
Когда заготовка будет готова, подготовьте марлевую ткань. Для этого поместите ее в емкость, залейте уксусом и оставьте на некоторое время. Смачивать марлю нужно для того, чтобы к рыбе не приближались насекомые .
Теперь осталось вывесить мойву в хорошо проветриваемом помещении, завесить марлей и оставить в таком положении для вяления. На это может уйти от одного до трех дней. Это зависит от погодных условий.
Когда рыба будет готова, снимите ее с нити и выложите на тарелку. Отправлять деликатес на дегустацию можно прямо сейчас, а если вы хотите его сохранить, то поместите закуску в пакет, а после – в холодильник. Вкусная вяленая мойва, приготовленная в домашних условиях, готова .
Приятного аппетита!
Одна из причин, почему мойва пользуется популярностью в качестве закуски - небольшая стоимость. Вместе с тем эта небольшая по размеру рыбка обладает уникальным вкусом, особенно если её приготовили дома самостоятельно. На самом деле сделать качественную вяленую мойву просто - нужно только проявить терпение и соблюдать рецептуру.
Описание
Такая простая закуска пользуется популярностью по всему миру у поклонников солёной рыбы. Конечно, гораздо проще купить её в магазине, но придётся переплатить. Можно приготовить рыбу самостоятельно, использовав самые простые ингредиенты, которые легко отыскать на кухне.
Приготовленная собственными руками мойва получается не только вкусной, но и полезной. В этом случае не приходится переживать за качество, поскольку повар полностью контролирует весь процесс.
Для создания вяленой мойвы необходимо создать определённые условия, только тогда получится хорошо её завялить. Если нет времени и хочется ускорить процесс, тогда можно воспользоваться электросушилкой, при наличии опыта в качестве помощника подойдёт и духовка.
Стоит сказать, что несмотря на размеры, мойва может похвастать большим количеством жирных кислот, а они оказывают положительное влияние на иммунную систему, внутренние органы, щитовидную железу. В такой еде содержится много витаминов, микроэлементов, в том числе йод, который крайне необходим детям и взрослым с нестабильным гормональным фоном, чтобы он стабилизировал работу щитовидки. На сто граммов продукта приходится 336 килокалорий, поэтому диетическим такой продукт назвать нельзя.
Также необходимо отметить, что мойвой можно отравиться, если приобрести её в магазине испорченной - это ещё одна причина, которая говорит о преимуществе изготовления вяленой мойвы самостоятельно.
Ингредиенты
Как правило, для того, чтобы сделать вяленую мойву необходимы только следующие ингредиенты:
- килограмм рыбы;
- 50 граммов соли, можно уменьшать или увеличивать это количество в зависимости от вкуса повара.
Такая засолка называется сухой, поскольку не используется вода. Рыбу просто засыпают солью, хорошо перемешивают и оставляют в таком виде в течение 5 часов.
Некоторые добавляют сахар, но тогда лучше использовать коричневый. На килограмм рыбы его потребуется граммов 30. Можно использовать:
- семена укропа;
- красный перец хлопьями;
- кориандр;
- чёрный молотый перец.
Все эти специи позволяют сделать рыбу более ароматной.
Процесс приготовления
Если рыба куплена замороженной, тогда на ночь её стоит убрать в холодильник, чтобы она оттаяла там. Это идеальный вариант того, как разморозить продукт. Нельзя использовать микроволновку, горячую воду, чтобы быстро избавиться ото льда, поскольку в этом случае продукт будет уже не пригоден к использованию.
После рыбу засаливают сухим методом. Через пять часов смывают всю соль со специями, просушивают на бумажных полотенцах и нанизывают на верёвку. Каждая отдельная рыбка насаживается на капроновую нить через глаза. В таком виде рыбу подвешивают в хорошо проветриваемом помещении.
Процесс занимает от одного до трёх дней, длительность зависит от погоды: когда жарко вялится рыба быстрее, когда влажно и прохладно - дольше.
Можно сделать закуску в домашних условиях немного по другому рецепту. Для него потребуются:
- килограмм рыбы;
- 20 граммов хлопьев сухого красного перца;
- 20 граммов семян укропа;
- 30 граммов соли;
- 10 граммов сахара;
- 50 граммов растительного масла.
Сначала мойву хорошо промывают под проточной водой, затем её просушивают и обсыпают смесью из соли, сахара и приправы. Через пять часов её потребуется ещё раз помыть, просушить, обмазать растительным маслом и нанизать на верёвку, чтобы подвесить на улице или балконе.
Завершающий этап
Недостаточно просто развесить мойву в подходящем месте, её важно защитить от насекомых, которые с радостью хотели бы отложить внутри свои личинки. Это особенно касается мух.
Потребуется взять марлю и хорошо смочить её уксусом, затем накрыть рыбу. Именно такая мера защиты позволит получить безопасный для здоровья продукт. Уксус будет выветриваться со временем, поэтому марлю мочат несколько раз за тот промежуток, пока рыба готовится.
Готовую закуску можно хранить в пакете в холодильнике, поскольку она обладает особенно ярким ароматом, а можно просто заморозить, чтобы увеличить срок хранения. Гораздо быстрее готовится провесная рыба в сушилке или электросушилке, поскольку внутри создаются идеальные условия. Маринад можно оставить любой из перечисленных, только вывешивают мойву не на улицу, а помещают внутрь оборудования.
О том, как завялить мойву в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Любителям рыбных блюд сейчас представлен большой выбор этих экземпляров. Одним из наиболее доступных и бюджетных вариантов является мойва. Относится рыбка к семейству лососевых. Несмотря на свой небольшой размер, она приносит много пользы человеческому организму. В состав мойвы входят селен, витамины В12, А и D, а также другие ценные вещества.
По своей питательности этот представитель не уступает даже мясным продуктам. Особенно вкусно получаются закуски из солёной рыбы. Будет полезно иметь под рукой рецепт – как солить мойву простым и быстрым способом.
Секреты приготовления
Такого маленького представителя лососевых можно жарить и даже коптить, но вкуснее всего употреблять мойву в засоленном виде. Существует несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо более изысканным.
Чтобы правильно солить мойву дома, необходимо соблюдать некоторые простые правила:
- для засолки лучше использовать свежую рыбу, она должна иметь серебристый цвет с отливом;
- если продукт свежезамороженный, то размораживать нужно только при комнатной температуре или на нижнем ярусе холодильника;
- солить можно как целые, так и потрошеные тушки;
- обязательно промыть под струёй воды.
Эти простые советы помогут правильно выбрать качественную рыбу и превратить её в настоящий деликатес.
Классический способ засолки
Ингредиенты:
- 1 кг мойвы;
- 1 л воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- чёрный перец горошком;
- лавровый лист.
Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца. Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй. Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.
Совет! Попробуйте рыбу после выжданного периода времени. Если блюдо солено мало, то оставьте его ещё на один день.
Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.
Сухой посол
Сухой способ придётся по душе любителям быстро готовить.
Для этого понадобится:
- 1 кг мойвы;
- 3 ст. л. соли;
- гвоздика, кориандр и листки лавра – по вкусу.
Прежде чем солить, каждую рыбку очищают от внутренностей и промывают. В заранее подготовленную посуду, складывают тушки, посыпают смесью специй и соли и хорошо перемешивают между собой. Накрывают плоской посудой и ставят пресс. Через 12 часов продукт готов к употреблению.
Особенности пряного посола
Метод отличается от других особенным набором ингредиентов.
Для пряного посола потребуется:
- 0,5 кг мойвы;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 лаврушки;
- 6 шт. гвоздики;
- 5 горошков душистого перца.
Растираем до порошкообразного состояния листы лавра, гвоздчки и перец. В готовую приправу, насыпаем соль. Промытые целые тушки складываем в чашку, добавляем смесь специй, лимонный сок и хорошо перемешиваем. Покрываем ёмкость пищевой плёнкой и ставим на трое суток в прохладное место. Способ хорош тем, что блюдо получается не слишком солёно, но имеет особенный пикантный вкус.
Деликатесная рыба
Зёрна горчицы, используемые в рецепте, придают закуске специфический вкус и аромат. Метод подойдёт для поклонников пикантных блюд.
Прежде чем солить, подготовим:
- 1 кг мойвы;
- 3 головки лука;
- 3 зубочка чеснока;
- 0,5 лимона;
- 7 душистых горошков;
- 3 гвоздики;
- 1/3 ст. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. жидкого мёда;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 0,5 ч. л. кориандра.
Удаляем головную часть, внутренности и тщательно моем тушки. Лук режем полукольцами и закладываем рыбу. Отдельно смешиваем специи измельчая их. В другой тарелочке перемешиваем раздавленные зубчики чеснока, растительное масло, лимонный сок и добавляем получившуюся приправу. Засыпаем мойву этой смесью. Размешиваем до равномерного распределения маринада. Оставляем блюдо на столе, а через час убираем в холод. Подавать на стол можно уже после двух часов выдержки.
Универсальный метод
Это ещё один необычный посол мелкой рыбки. Подходит не только для мойвы, но и для кильки и тюльки.
Подготовьте следующие составляющие:
- 1 кг рыбной массы;
- 100 гр. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. чёрного перца;
- 2 гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- кориандр – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- щепотка сушеного имбиря;
- щепотка мускатного ореха;
- веточка розмарина.
Готовим массу порошка из всех пряностей. Рыбу предварительно моем, но не чистим. На дно эмалированной посуды насыпаем приправу. Мойвочку выкладываем слоями, сдабривая каждый из них, смесью специй. Последний слой придавливаем чем-то плоским и ставим гнет. Помещаем тару в прохладное место. По истечении 12 часов можно снять пробу.
Совет! Держать солёную мойву в холодильнике следует не более семи дней.
Рецепт засолки икры
Солить икру мойвы легко и быстро. В этом поможет простой метод приготовления.
Нужно подготовить:
- 0,5 кг икры мойвы;
- 150 гр. соли;
- подсолнечное масло.
Делаем раствор из 0,5 л воды и 50 гр соли. Заливаем им очищенные икринки, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру ещё дважды. Раскладываем икру по стеклянным баночкам и заливаем маслом. Слой должен покрывать массу на 3 мм. Убираем в холодильник на 3 часа. Солёная икорка станет прекрасным дополнением к завтраку.
Солить мойву в домашних условиях очень быстро и просто. Каждый рецепт отличается набором специй, которые придадут блюду особенный вкус. Такая маленькая рыбка обычно подаётся как закуска и приятно выглядит, если сверху украсить её лучком. Необходимо следовать правильной технологии приготовления и тогда на праздничном столе будет стоять красивая, вкусная и ароматная мойва домашнего приготовления.
Сегодня расскажу как посолить мойву без использования рассола. Мойва сухого посола ароматная, вкусная и готова будет уже через сутки. Рецепт соленой мойвы очень простой, и готовится почти так же как мойва пряного посола. Но готовя мойву по такому рецепту, можно сделать сразу два блюда, это — соленую мойву, и после просушки рыбы получить вяленую мойву к пиву.
Для приготовления соленой мойвы сухим способом необходимо взять:
Мойва 0,5 кг, перец душистый горошком 10 штук, один лавровый лист, соль 1 столовая ложка.
Перед засолкой мойву перебрать, отобрать более плотные рыбешки, хорошо вымыть и слегка обсушить.
Лавровый лист, перец горошком растолочь вместе с солью в однородную массу.
Рыбу сложить в миску, пересыпать соленой пряной смесью, перемешать и убрать в холодильник. На следующий день соленая мойва сухого пряного посола будет готова.
Соленую мойву можно кушать на следующий день после засолки, она напоминает чем-то селедку, только маленькую. Хорошо на гарнир подходит к соленой мойве — картофельное пюре . Еще соленую мойву можно подсушить на воздухе и тогда у вас получится вяленая рыба.
Для этого просоленную мойву надо промыть в проточной воде, нанизать на крючки из нержавеющей проволоки и дать немного стечь воде. Затем, рыбу развесить на балконе или в хорошо проветриваемом помещении для просушки.
Буквально за два – три дня соленая мойва превратится в вяленую рыбку.
Ну а вяленую мойву можно применить например, как рыбку под пиво, конечно это только на любителя. Можно и без пива погрызть как семечки, тоже весьма приставучая получается рыбка. Да и уплетается вяленая мойва, приготовленная по такому рецепту за один присест, за обе щеки, так сказать.
А Вы пробовали солить мойву ? Если нет, то обязательно попробуйте, ведь сам рецепт соленой мойвы очень простой, да и по цене она вроде самая дешевая рыба. Мойва хоть и маленькая рыбешка, но зато очень полезная. Солите мойву и не забывайте оставлять комментарии к рецептам и статьям. Приятного всем аппетита и до скорых встреч. В следующем рецепте, обязательно расскажу, что ни будь новенькое и полезное.
На десерт посмотрите видео о нашей волжской “рыбке” гиганте весом в 75 кг, достойно отпущенной на волю.