Овсяный кисель рецепт. Овес – вкусное лекарство
Овсяный кисель в оригинальном исполнении отличается от привычного фруктового или молочного напитка. Это скорее основное или десертное блюдо в зависимости от выдержанной рецептуры, а готовится оно из специальной закваски. В старину ее делали из толченого овса. Сейчас же для этой цели идеально подойдут овсяные геркулесовые хлопья.
В современной кулинарии все чаще встречаются рецепты такого овсяного киселя, предполагающие быстрое его приготовление без предварительного получения закваски. Ниже мы рассмотрим оба варианта и расскажем подробно, как правильно приготовить, несомненно, полезный овсяный кисель из геркулеса. Такое блюдо отлично выводит шлаки и благотворно влияет на все жизненно важные функции нашего организма.
Деревенский овсяный кисель из геркулеса на воде - рецепт
Ингредиенты:
- вода очищенная – 1,7 л;
- геркулесовые овсяные хлопья – 160 г;
- небольшая корочка ржаного хлеба или 50 мл кефира;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Настоящий деревенский овсяный кисель готовится из закваски, которую можно приготовить из овса в любом виде. В нашем случае мы будем делать ее из геркулеса. Для этого засыпаем его в банку объемом три литра, заливаем кипяченой чуть теплой водичкой, добавляем корочку ржаного хлеба или же вливаем кефир и оставляем при комнатных условиях на два дня бродить.
По истечении времени процеживаем массу, а разбухшие перебродившие хлопья перетираем через металлическое сито и выкладываем получившееся пюре в отцеженную белую основу. Перемешиваем все хорошенечко, выливаем в банку и размещаем в холодильнике на несколько часов или на ночь.
После этого, если все действия были выполнены верно, содержимое банки должно расслоиться, отделив прозрачную водичку. Ее необходимо после этого аккуратно слить, оставив готовую густую закваску по возможности не тронутой. Эта густая основа и является главным компонентом для приготовления аутентичного овсяного киселя из геркулеса. Как правило, ее смешивают затем с водой в пропорции 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой плотности и густоты, доводят до кипения и приправляют по вкусу солью и по желанию сахарным песком. Можно также для вкуса добавить немного растительного или сливочного маслица.
При желании можно сварить кисель из закваски не на воде, а смешать ее с молоком. В этом случае в блюдо зачастую добавляют сахар или мед. Также можно разнообразить вкус добавлением кусочков фруктов, ягод, распаренного изюма или сухофруктов.
Как быстро сварить овсяный кисель из геркулеса без брожения?
Ингредиенты:
- пастеризованное молоко – 220 мл;
- геркулесовые овсяные хлопья – 90-100 г;
- вода очищенная кипяченая – 375 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахарный песок – по вкусу;
- – 10 г.
Приготовление
Данный рецепт позволяет приготовить быстрый овсяный кисель из овсяных геркулесовых хлопьев, который скорее напомнит разваренную овсяную кашку. Это полезнейшее блюдо прекрасно подойдет для завтрака, а потчевать им можно как взрослых, так и маленьких детей.
Для начала нам нужно залить овсяные хлопья прокипяченной остывшей водичкой и оставить на несколько часов. Идеально сделать это действо с вечера, тогда на утро получим требуемый результат. Сливаем остаток жидкости на дуршлаг, а разбухшие хлопья заливаем прогретым до кипения молочком и провариваем, непрерывно размешивая, до загустения. В процессе варки приправляем блюдо при желании по вкусу сахарным песком, подсаливаем немного и сдабриваем маслицем. Вкус быстрого овсяного киселя можно дополнить , медом или добавив кусочки фруктов.
Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.
Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство — это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.
Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.
Рецепт приготовления из Геркулеса
Геркулесовые хлопья — популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.
Для приготовления не менее полезного напитка взять:
- 160 г каши Геркулес;
- 1,7 л воды;
- 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
- соль.
Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:
- Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
- Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
- Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
- Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.
Готовим из овсяных хлопьев
Нам понадобится:
- 3 стак. овсяных хлопьев;
- 2,5 стак. воды комнатной температуры;
- 1 ломтик белого хлеба;
- соль по вкусу.
Подготовка:
- В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней — для брожения.
- После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
- Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.
Из цельного овса
Цельный овес хорошо стимулирует работу кишечника, поэтому напиток будет полезен для тех, кто страдает от нестабильного опорожнения кишечника.
Составляющие:
- 950 г пророщенных семян овса;
- 3 столовые ложки крахмала;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Семена опускаем в воду на 1 час. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения.
- В кипящую жидкость добавляем крахмал и доводим до загустения, буквально 1- 2 минуты.
Подается кисель с добавлением ягодного морса, молока или других компонентов по вкусу.
Рецепт приготовления для похудения
Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.
На 100 г продукта — 34 кКал.
Составляющие:
- 70 мл кефира;
- 2 л воды;
- 340 -400 г овсяной крупы.
Схема действий:
- В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
- Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
- Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.
Кисель из овсянки на молоке
Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.
Составляющие напитка:
- 0,5 л цельного молока;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 10 г крахмала;
- 20 г сахара;
- пакетик ванилина.
Подготовка:
- Молоко подогреваем до 40 градусов. Заливаем овсяные хлопья и оставляем настаиваться до момента набухания, примерно полчаса.
- Фильтруем настой. Кашицу хорошенько протираем через сито, или взбиваем блендером. По желанию можно и вовсе исключить из рецепта.
- Разделяем на две части, в одну добавляем крахмал.
- Вторую часть ставим на средний огонь, добавляем специи по вкусу (сахар, ванилин).
- Когда жидкость закипит, добавляем крахмальную часть. Хорошенько размешиваем и доведя до кипения — уменьшаем огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Пенку снимаем.
Перед употреблением кисель из овсяных хлопьев обязательно нужно остудить. При подаче добавляйте изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив.
Овсяный кисель Изотова
Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.
Для закваски:
- теплая вода;
- 4 стакана измельченных хлопьев (не до муки);
- 100 г кефира;
- 4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев.
Подготовка закваски:
- Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
- Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
- Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
- Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию — 1,5 л.
- Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции — более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
- Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
- После отстаивания получилось две фракции — сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
- Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас — отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат — необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.
Совет. Чтобы процесс браги происходил быстрее — накройте банку черным непрозрачным пакетом.
Для дальнейшего приготовления нам понадобится:
- 250 мл воды;
- 4 стол. ложки овсяного концентрата.
Приготовление:
- Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
- Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
- После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
- Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.
Лечебный рецепт при панкреатите
При заболеваниях пищеварительных органов меню следует составлять очень аккуратно. Напиток из овса не только благотворно влияет на оболочку органов, но и питает витаминами, улучшая процессы обмена веществ и пищеварения.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 столовая ложка вареной овсянки.
Подготовка напитка:
- Готовую кашу залить водой. Держим на огне до точки кипения, примерно 5 минут.
- Полученный напиток оставить настояться как минимум на 1 час.
Такой рецепт напитка обладает обволакивающими и противомикробными свойствами. При регулярном употреблении можно заметить лечебный эффект, и улучшение работы не только поджелудочной и желудочно — кишечного тракта, но и всего организма в целом.
По бабушкиному рецепту для детей
Овсяный кисель рекомендуется всем и детям, в том числе. Он помогает справиться с коликами, газообразованием и даже с дисбактериозом. Все знают, что вкусам ребенка сложно угодить, и поэтому мы предоставляем вашему вниманию бабушкин рецепт полезного и вкусного напитка, который удовлетворит не только взрослых, но и маленьких детей.
Понадобится:
- 1 стакан хлопьев (можно Геркулес);
- 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
- 1 чайная ложка крахмала;
- горсть ягод (любых) или 2-3 ложки ягодного сока.
Приготовление:
- Стакан измельченных хлопьев залить теплой водой, размешать во избежание комков. Оставить настаиваться в теплом месте на 6 — 8 часов.
- Далее все размешать и процедить. Дать расслоиться смеси, буквально 2- 3 часа.
- В концентрат влить небольшое количество фильтрованной воды для разжижения, пару ложечек сахара. Готовить на огне, постоянно помешивать до загустения. Добавить крахмал, разбавленный водичкой, перемешать. Благодаря крахмалу напиток станет немного густым.
- Дать остыть.
Овсяный кисель можно подавать с добавлением ягодного сока, или же взбить кисель с любимыми ягодами.
Как приготовить полезный кисель из овсяных хлопьевОвсяный кисель - это один из старожилов традиционной русской кухни. В давние времена с этим напитком связывали различные сказания и предания. Весьма вероятно, что его приготовлением занимались еще в древние года, однако официальных доказательств этому нет.
Польза овсяного киселя из хлопьев
В полезности овсяных хлопьев никто не сомневается. Кисель, приготовленный на основе их, обладает не меньшим благотворным воздействием на организм. Некоторые, благодаря его лекарственным свойствам, называют его русским бальзамом.
Стоит отметить тот факт, что этот напиток хорошо питает организм, а также имеет в своем составе огромное множество полезных организму элементов, в том числе витаминов и микроэлементов.
Помимо этого, к полезным свойствам киселя из овсяных хлопьев, можно отнести следующие:
- Поскольку в нем присутствуют бактерии-пробиотики, его употребление ведет к нормализации флоры кишечника, что особенно полезно для тех людей, которые мучаются от различных недугов ЖКТ, а также для тех, кто недавно проходил курсы лечения антибиотиками;
- Для тех, у кого диагностирован один из таких недугов как язва, эрозия, кислотный рефлюкс или гастрит, кисель будет полезен своими обволакивающими и антисептическими свойствами;
- Оказывает очищающее воздействие на печень и другие органы;
- Благотворно воздействует на состав крови, ведет к нормализации гормонального баланса;
- Уменьшает возможность образования в почках камней и других отложений;
- Способствует улучшению работы защитной системы, а также активизирует ее функции.
Традиционный кисель из овсяных хлопьев
Давний традиционный рецепт готовился еще нашими предками из следующих компонентов:
- Хлопья - примерно 0,2-0,3 кг;
- Половина литра теплой воды;
- Небольшой кусочек черного хлеба (можно взять горбушку);
- Соль (по вкусу).
В первую очередь заливаем хлопья водой. В качестве емкости можно использовать стеклянную тару. Кидаем туда же кусок хлеба и размешиваем. Убираем на пару суток в теплое место. Иногда, массу можно доставать и перемешивать.
Спустя 48 часов выливаем массу в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Гущу не используем, ее можно сразу убирать. Сцеженную жидкость необходимо поставить на плиту и довести до появления пузырьков кипения, затем добавить соль.
Как сварить овсяный кисель из хлопьев для похудения
Для наиболее простого рецепта приготовления киселя для тех, кто старается сбросить лишние килограммы, необходимы следующие компоненты:
- Полпачки овсяных хлопьев;
- Вода.
В подходящую емкость (традиционно - кастрюля) высыпаем подготовленные хлопья;
После чего — вливаем воду. Жидкость используем на глаз: она должна покрыть хлопья примерно на 2-3 см. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем ее на 48 часов.
Спустя отведенное время для скисания, емкость достаем, процеживаем. Гуща, которая остается в дуршлаге не используется. Ее можно выбросить.
Остальное выливаем в кастрюльку и ставим на плиту, постоянно помешиваем. Когда появится густота и небольшие пузырьки от кипения, убираем кастрюлю с огня;
Полученную жидкость разливаем по порционным блюдам. Убираем кисель в холодильник.
Перед употреблением можно добавить молоко. На 100 г такого продукта приходится около 45-55 ккал.
- Более сложный рецепт предполагает использование следующих продуктов:
- 0,1 кг хлопьев;
- 0,2 кг овса;
- 0,2 л обезжиренного кефира;
- 1,5 л воды.
В 100 г киселя, изготовленного по этому рецепту, содержится не более 60 ккал.
Овес и хлопья кладем в банку. Вливаем туда кефир и тщательно мешаем. Закрываем банку и отставляем ее на 24 часа в теплом месте.
Спустя сутки процеживаем полученную массу. В полученную жидкую массу добавляем воду и ставим на огонь. Как только он загустеет, можно сливать с огня и остужать.
Лечебный кисель из овсяных хлопьев
Первый рецепт «русского бальзама» предложил врач-микробиолог Изотов. Именно его инструкция стала первой использоваться в лекарственных целях.
Для создания этого лекарственного киселя необходимы:
- 5 л воды;
- 0,5 кг овсяных хлопьев;
- ½ стакана кефира;
- Соль, сахар по вкусу.
Этап 1: брожение. Берем 3,5 л воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Спустя пару минут снимаем и ждем, пока она остынет до температуры 20 градусов. В отдельную емкость засыпаем 0,5 кг хлопьев и заливаем их водой. Размешиваем, после чего добавляем еще половину стакана кефира. Если нет кефира, можно использовать бифидок. Далее емкость хорошенько закрывает и оставляется в темном месте (или же, можно закрыть ее тканью или бумагой) на пару суток. Нельзя ставить рядом с батареями или обогревателями, поскольку излишек тепла может усугубить процесс брожения.
Этап 2 : спустя два дня берем получившуюся жидкость и дважды фильтруем ее. В первый раз просто переворачиваем ее в дуршлаг и даем стечь. Отставляем жидкость, которая стекла. То, что осталось в дуршлаге, промываем водой, но не спеша: воды понадобится около 2 л. Необходимо сделать несколько заходов и при каждом нужно по чуть-чуть отжимать кашицу.
Этап 3 : смешиваем массы, которые получили от первой и второй фильтрации. Оставляем в прозрачной емкости (можно использовать стеклянную банку) на 10-12 часиков. За это время на дне будет постепенно образовываться осадок, который нужно устранять с помощью сифонной трубки. В итоге должна остаться жидкость, которая будет служить основой для готовки киселя.
Этап 4: варим кисель. Ставим на огонь кастрюльку с полученной жидкостью. Не перестаем ее помешивать, пока она не станет густой. Можно добавить сахар или соль для вкуса. Перед тем, как употреблять, необходимо остудить.
Как и в любом другой блюде, в приготовлении киселя есть некоторые нюансы, которые необходимо знать:
- Для приготовления этого напитка не подходят популярные нынче хлопья для быстрого приготовления. Нужно выбирать только обычные, натуральные хлопья из злаков;
- Период брожения, по сути, самый важный. Нужно следить за тем, чтобы процесс проходил умеренно, ведь в напитке должна быть легкая и приятная кислинка;
- Не забывайте постоянно мешать кисель при варке, иначе он подгорит;
- Чтобы блюдо было более аппетитным (особенно, если вы даете его ребенку), можно добавить измельченных орешков, ягод или фруктов.
Также нужно помнить о том, что данный продукт, если вы планируете сбросить вес, необходимо правильно принимать. По большому счету, им можно даже заменить одну из трапез (например, полдник или ужин). Если вы решили заменить полноценный прием пищи киселем, тогда будет нелишним добавить к нему немного ягод и порезанных фруктов.
Другой вариант заключается в употреблении киселя перед каждым приемом еды (за 20-30 минут), примерно по трети стакана. Это подготовит ваш организм к приему пищи, а также сократит количество съеденного.
Если его правильно сочетать с диетическим питанием, кисель не только поможет избавиться от лишних сантиметров на талии, но и очистит организм от отложенных шлаков и других вредных веществ.
Слово «кисель» вызывает в воображении густой напиток, который готовится из ягод или фруктов с добавлением сахара. Густоту ему придает картофельный крахмал, являющийся еще одним ингредиентом этого напитка. А вот овсяная крупа уже содержит в своем составе крахмал, что и дает возможность приготовить густой и полезный напиток овсяный кисель.
Овсяный кисель во времена Руси подавался к столу как самостоятельное блюдо. В наши дни кисель из овсянки по-прежнему пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам и необычайному вкусу.
Овсяная крупа богата следующими витаминами:
- витамин А — положительно влияет на состояние волос, ногтей, зубов, кожного покрова, а также зрения, предупреждает заболевания органов дыхания, пищеварения и мочевыводящих путей;
- витамины группы B — улучшают работу надпочечников, системы кровообращения, предупреждают образование тромбов, улучшают память, зрение, деятельность головного мозга;
- витамин F — обладает противоаллергическим действием;
- витамин E — отличный антиоксидант, который сохраняет молодость и приостанавливает процессы старения, убирает дефицит эстрогена.
Богат овёс и минералами:
- кальций – укрепляет костную ткань, снимает стрессы, убирает проявления аллергии, улучшает свёртываемость крови;
- железо – участвует в насыщении крови кислородом, увеличивает количество гемоглобина, положительно воздействует на щитовидную железу;
- магний – приводит в норму деятельность системы пищеварения и кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы, сердца, центральной нервной системы;
- фтор — предупреждает развитие кариеса и остеопороза;
- калий — предупреждает отёчность, выводя лишнюю жидкость из организма, положительно влияет на функционирование почек, сердца, печени, головного мозга.
Полезные свойства
Неудивительно, что благодаря такому богатому полезному составу кисель из овса оказывает на организм человека положительное воздействие:
- Предупреждает дисбактериоз.
- Полезен при повышенной кислотности желудочного сока.
- Повышает иммунитет.
- Выводит из организма вредные вещества.
- Благодаря наличию клетчатки, нормализуется работа ЖКТ, печени и почек.
- В качестве восстановительной диеты применяется при гастрите, гепатите, язве, холецистите, панкреатите, циррозе.
- При пищевых отравлениях рекомендуется употреблять овсяный кисель.
- Употребление напитка рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
- Оказывает положительное воздействие на сосуды и сердце, снижает вероятность развития атеросклероза.
Овсяный кисель особенно полезен для мужчин. Напиток заряжает энергией и бодрит. Люди преклонного возраста относят напиток к омолаживающим продуктам и к афродизиакам. Кисель из овсянки положительно воздействует на мочеполовую систему, предупреждает болезни предстательной железы.
Лечебные свойства
Выше было сказано, что овсяный кисель применяется при дисбактериозе. Дело в том, что в составе овса есть клетчатка, которая помогает нормализации пищеварения. Благодаря этому стабилизируется обмен веществ и из организма быстрее выводятся шлаки и вредные вечества. На этом лечебные свойства этого вкусного напитка не заканчиваются. Давайте разберемся, когда еще нужно употреблять овсяный кисель:
- слабость, упадок сил;
- депрессивные состояния, бессонница;
- гастрит, язва желудка;
- повышенное кровяное давление;
- сахарный диабет;
- гепатит;
- заболевания кожного покрова;
- проблемы в работе щитовидной железы;
- предупреждение тромбофлебита;
- атеросклероз;
- вздутие кишечника, дисбактериоз, метеоризм;
- панкреатит, холецистит;
- проблемы с памятью.
Как правильно приготовить овсяный кисель
Приготовление киселя из овса не вызовет трудностей и не требует каких-либо навыков. Такой напиток в домашних условиях можно приготовить как на воде, так и на кефире или молоке.
Рецепт на воде
Взять 1 стакан овсяных хлопьев и залить полутора стаканами воды, настоять в течение 12 часов при комнатной температуре. Затем процедить полученную смесь через марлю и поставить жидкость на огонь. Добавить соль по вкусу и варить приблизительно 10 минут, постоянно помешивания. Когда кисель сварится, разлить по чашкам, дать остыть и убрать в холодильник. Перед едой в кисель можно добавить сахар, орехи, изюм.
Рецепт на молоке
Кисель из овса варят и на молоке. Для этого понадобится хлопья «Геркулес» и молоко в пропорции 1:2. После того, как замоченные на 2 — 3 часа хлопья увеличатся в объеме, их следует откинуть на марлю и отжать. Жидкость поставить на огонь, добавить немного крахмала, соль и варить, пока кисель не загустеет.
Если нет времени приготовить кисель, можно приобрести овсяный био кисель в магазине.
Рецепт Изотова
Доктор Изотов серьезно болел, так как перенес укус энцефалитного клеща, и на себе проверил свойства овсяного киселя. Он смог побороть болезнь и запатентовал в 1992 году собственный рецепт киселя. Ознакомимся с ним.
- Овсяную крупу раздробить и засыпать в трехлитровую банку до половины. Влить полстакана кефира, а остальной объем заполнить кипяченой теплой водой.
- Оставить на 1 — 2 суток для брожения. Если в помещении холодно, то процесс может затянуться на 3 суток. Когда появятся пузырьки и кисловатый запах, жидкость готова. Однако не следует допускать, чтобы смесь перебродила, так как тогда кисель будет кислым.
- Когда брожение закончится, смесь процедить, используя дуршлаг. Оставшуюся в нем крупу промыть небольшим количеством воды, отжать. Полученную жидкость оставить, чтобы она отстоялась. Через время на дне появится осадок, который понадобится для следующей закваски. Жидкость слить, а твердый густой осадок переложить в стеклянную банку и отправить в холодильник. Этот концентрат используется для приготовления киселя. Для этого 5 — 7 ложек закваски залить 2 стаканами воды, перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения и варить от 3 до 5 минут.
Сколько напитка можно употреблять в день без вреда для здоровья?
В лечебных целях овсяный кисель следует употреблять теплым и натощак по 200 мл в сутки. Пить его можно длительное время, пока не наступит улучшение состояния больного. В вечерние часы употреблять кисель не рекомендуется, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Если овсяный кисель включен в программу похудения, то принимать его нужно перед едой по 100 мл или пить вместо перекусов. Можно заменить напитком завтраки и полдники, чтобы добиться быстрых результатов, но применять такой режим можно не дольше месяца.
Овсяный кисель в косметологии
Овсяные экстракты и настои используются также для решения косметических проблем: они отлично ухаживают за проблемной подростковой кожей, которая склонна к высыпаниям. Маска из овсяных хлопьев заменит скраб как для лица, так и для всего тела. А настои снимут боль, раздражение и подтянут кожный покров.
Беременность и грудное вскармливание
Овсяный кисель помогает будущим мамочкам при изжоге (весьма частая проблема беременных), а также понижает артериальное давление и благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кисель на основе овсянки восстанавливает работу пищеварительной системы,избавляет от диареи и геморроя. Этот напиток рекомендуется употреблять при бессоннице, раздражительности и быстрой утомляемости.
Овсяный кисель способствует улучшению лактации. К тому же, овсянка гипоаллергенна, что делает употребление киселя безопасным при кормлении грудью.
Овсяный кисель детям
Кисель в виде прикорма вводится малышам уже с полугода. Напиток не должен быть густым, только с 10 месяцев можно кисель готовить погуще.
До года детям разрешается давать напиток от 2 до 3 раз в неделю. После года можно ежедневно, но не более 1 раза в сутки. Что касается порций, то для малышей от года до 3 лет она составляет 100 — 150 мл, для детей старше 3 лет — 150 — 200 мл. Предлагать детям овсяный кисель лучше всего на обед или полдник.
Противопоказания и вред
Может ли овсяный кисель принести вред для организма? Напиток обладает удивительной особенностью — он безвреден. Но злоупотреблять им не нужно, чтобы не спровоцировать запоры и накопление слизи в желудке. Противопоказанием будет индивидуальная невосприимчивость злаковых. Осторожность при употреблении овсяного киселя стоит проявить при заболеваниях желчного пузыря и печени, протекающих в тяжелой форме. Соблюдайте меру, и этот не только целебный, но и вкусный напиток, принесет вам и вашим близким только пользу.
Кисель – напиток, который знаком всем без исключения людям. Его варили в качестве десертного напитка, лечили множество различных заболеваний (включая расстройства жкт). Этот напиток является не только дополнением к набору блюд, но и используется для полноценного перекуса, поскольку он густой и сытный.
Научиться готовить его не сложно, требуется лишь немного внимания и терпения, чтобы он оказался на столе. Кроме фруктов, ягод, варенья, кисель готовят и из овса, что позволяет получить не только вкусный, но и полезный продукт, участвующий в терапии многих заболеваний, включенный в целый ряд диет и лечебных программ питания.
Состав, польза и лечебные свойства
Польза и лечебные свойства киселя, сваренного из овса, изучены очень хорошо, что и позволило врачам использовать его в качестве вспомогательного препарата в процессе лечения. Овес выступает в этом киселе в качестве заменителя привычного крахмала.
Польза и лечебный эффект переходит в напиток именно из этого ингредиента. Особенность – полное усвоение всех полезных веществ, которые присутствуют в готовом продукте.
Ограничений по возрастным показателям нет – кисель можно применять в пищу и включать в программу терапевтического воздействия, как малышам, так и взрослым (включая пожилых и ослабленных людей, перенесших сложные операции).
Нередко кисель, изготовленный с применением овса, становится обязательной к употреблению пищей. Рекомендуется включить напиток в меню (ежедневное) в случае диагностирования следующих заболеваний:
- бессонница;
- расстройства психического и психологического характера (в том числе, различные депрессии);
- слабость, апатия, общий упадок сил;
- гипертония;
- болезни пищеварительного тракта;
- гепатиты (всех видов);
- сахарный диабет;
- холецистит;
- отеки;
- снижение веса;
- судороги (ночные);
- водянка;
- воспалительные процессы;
- боли (в том числе в желудке);
- колики;
- избыточный вес;
- снижение остроты зрения;
- повышенный (или нестабильный) холестерин;
- метеоризм и вздутие;
- ухудшение памяти и концентрации внимания.
Также в терапевтических и профилактических целях овсяный кисель рекомендуется, как часть повседневного меню, если имеются предпосылки к развитию атеросклероза или тромбофлебита. При лечении кожных заболеваний и аллергии также весьма активно используются его полезные свойства.
Для пожилых людей этот напиток является источником жизненных сил и бодрости. Он восстанавливает силы, положительно влияет на организм, усиливая его сопротивление различным болезням. В состав напитка входят следующие вещества и микроэлементы:
- витамины (В, РР, А и Е);
- железо;
- марганец;
- фтор;
- калий;
- кальций.
Сбалансирован напиток по количеству жиров, белков и углеводов.
Вред и противопоказания к употреблению
Овсяный кисель не имеет ярко выраженных противопоказаний и не причиняет вреда организму. Исключением является только факт того, что не рекомендуется пить его в больших количествах (1 стакан в день – оптимально), так как может скапливаться слизь.
Также отказаться или ограничить употребление напитка придется тем людям, которые имеют непереносимость определенного ингредиента (пищевую аллергию на продукт). В целом же кисель полезен для всех людей.
Простой рецепт приготовления
Приготовление киселя из овса по этому рецепту позволит хозяйке быстро научиться процессу.
Шаги приготовления:
Перед подачей необходимо остудить напиток до комнатной температуры.
Как сварить овсяный кисель на молоке
Этот вариант приготовления киселя будет интересен для всех, так как сочетает в себе приятный вкус и нежную консистенцию. Для приготовления напитка потребуется набор простых и доступных каждому ингредиентов:
- молоко (коровье, цельное) – 400-500 мл;
- овсяные хлопья – 100 г (или ½ стакана);
- крахмал (картофельный) – 10 г;
- ванилин – 1 пакетик (по желанию можно исключить из рецепта);
- сахар (можно использовать как белый, так и коричневый) – 20 г.
Время приготовления овсяно – молочного киселя – 35 минут.
Калорийность (100 г) готового напитка – 35 ккал.
Шаги приготовления:
- Молоко немного подогреть (до 40 0);
- Залить им овсяные хлопья и оставить настаиваться на 25 минут (или до момента набухания);
- Получившийся настой необходимо процедить (в отдельную емкость);
- Оставшееся хлопья можно или протереть через сито (пропустить через блендер) и смешать с жидкостью, или не использовать в напитке вообще;
- Разделить получившуюся жидкость на две равные половины (в одной из них развести крахмал);
- Другую половину поставит на средний нагрев. Добавить сахар и по желанию ванилин, хорошо перемешать;
- В момент закипания (образования на поверхности характерной белой пенки), следует добавить в молоко вторую половину жидкости (с разведенным крахмалом), тщательно перемешать, довести до кипения и уменьшить нагрев;
- Постоянно помешивая состав, варить до загустения (2-3 минуты);
- Снять образовавшуюся пенку.
При подаче всыпать сахар в стакан и перемешать. Важно помнить, что перед употреблением напиток должен хорошо остыть. Также можно украсить десерт свежими ягодами, фруктами или листочками мяты (мелисы).
Рецепт Изотова
- овсяные хлопья (мелкого помола) – 0,5 кг;
- зерна овса (очищенные) – 20 г;
- кефир (свежий, без добавок) – 100 мл;
- вода -1,5 л.
Время приготовления продукта -30 минут + 84 часа (процесс брожения).
Калорийность киселя (100 г) – 52 ккал.
Шаги приготовления овсяного киселя из овса:
- На дно емкость (стеклянной банки на 3 л) следует уложить овсяные хлопья;
- Добавить очищенные зерна овса (следующим слоем);
- Добавить к овсу кефир;
- Подогреть воду (до 40 0) и залить в емкость (до бортиков);
- Убрать на 48 часов в теплое место;
- После этого получившуюся мутную белею смесь следует процедить, а хлопья и зерна протереть через сито;
- Жидкость оставить в теплом месте еще на 36 часов (произойдет разделение жидкости на две фракции – для киселя нужно будет использовать нижний слой);
- Разделение производится путем сливания верхнего слоя в отдельную емкость;
- Нижний слой (закваску) следует использовать для дальнейшего приготовления, взяв 2 ст.л (остаток хранится в холодильнике);
- Закваску следует развести в стакане воды и варить на небольшом нагреве (около 5 минут), помешивая.
Подавать получившийся напиток следует остывшим до комнатной температуры. Жидкость (верхний слой) можно оставить, так как она отлично утоляет жажду (по вкусу добавляется мед).
Как приготовить живой кисель из овса для лечения
Приготовление киселя, предназначающегося для лечения, начинается с подбора соответствующих ингредиентов:
- семена овса (пророщенные) – 950 г;
- крахмал – 3 ст.л;
- вода (подготовленная к использованию) -2,5 л.
Время приготовления – 75 минут.
Калорийность блюда (100 г) – 34 ккал.
Шаги приготовления (с учетом того, что используются уже пророщенные зерна):
- Семена требуется предварительно залить водой и оставить на 1 час настаиваться;
- После этого (в этой же воде) следует отварить их на среднем нагреве (до закипания);
- Затем в отвар следует добавить крахмал и размешать, варить до момента загустения (2 минуты).
Подавать кисель остывшим до комнатной температуры. Можно добавить в него сок, ягодный морс, сироп от варения или обычный сахар. Количество подбирается по вкусу.
Кисель из овсяной каши для поджелудочной железы
Кисель на основе овса эффективен в процессе терапии и профилактики (употребление рекомендовано при первых признаках заболевания) воспаления поджелудочной железы. Для приготовления 1 порции потребуются следующие ингредиенты:
- овсяная каша (сваренная на воде) – 1 ст.л;
- вода – 200-250 мл (стакан).
Время приготовления составляет – 5 минут + 1 час настаивать.
Калорийность на 100 г -37 ккал
Шаги приготовления:
- Отваренные хлопья (кашу без молока и сахара) залить стаканом воды;
- Варить на среднем огне после закипания 5 минут;
- Получившуюся смесь следует настоять перед употреблением не менее 1 часа.
Антисептические и обволакивающие действия готового овсяного киселя помогут избавиться от проблем с поджелудочной железой за короткое время.
Старинный рецепт киселя из овса для очищения печени
Овсяный кисель, который в дальнейшем будет использован для очищения печени приготовить не сложно. Потребуется набор простых ингредиентов:
- неочищенный овес (цельное зерно) – 100-125 г (зависит от объема стакана, так как требуется ½ от общего количества);
- вода – 250 мл.
Время на приготовление лечебно-очищающего киселя – 1,5 часа +12 часов на набухание.
Калорийность киселя (на 100 г) – 38 ккал.
Шаги приготовления напитка:
- Зерна промыть в холодной воде;
- Нагреть воду (250 мл) и залить ею овес, оставить на 12 часов набухать;
- После поставить на средний нагрев и варить 1 час 20 минут под закрытой крышкой (так удастся сохранить максимальное количество полезных веществ);
- Готовую жидкость следует процедить.
Подавать охлажденным. В целях профилактики и лечения рекомендуется использовать по 200 мл напитка 3 раза в день, прием длится 18-19 дней.
Овсяный кисель из цельных злаков для похудения
Кисель, приготовленный на основе овса, способствует быстрому и безопасному снижению веса. Для приготовления такого напитка потребуется взять следующие ингредиенты:
- кефир – 70 мл;
- вода – 2 л;
- овес (крупа) – 350-400 г.
Время приготовления – 48 часов (настой) +24 часа (в холодильнике).
Калорийность напитка (100 г) – 34 ккал.
Шаги приготовления:
- В банку (или иную стеклянную емкость на 3 литра засыпать овес;
- Залить его водой и кефиром;
- Оставить смесь настаиваться на 48 часов в теплом месте (закрыть банку марлей).
- После этого процедить настой;
- Жидкость поставить в холодильник на 24 часа.
Осадок использовать для приготовления киселя, разводя в соотношении 1:3. Жидкость потребуется довести до кипения, остудить, после чего пить 3 раза в день/7 дней.
Емкости для приготовления должны иметь толстое дно. Оптимально выбирать антипригарную посуду. Для лечебного или детского киселя лучше всего использовать кукурузный крахмал, а также овсяную муку вместо цельных зерен.