Абрикосовые косточки, есть ли польза в лечении онкологии. Абрикосовые косточки: их калорийность, польза и вред
В России выращивается много фруктов, которые люди очень любят. В их состав входит большое количество полезных для здоровья веществ. Одним из самых популярных видов средней полосы страны является абрикос. Этот фрукт полезен не только своим плодом, но и косточкой, находящейся внутри него. Об этом и пойдет речь в данной статье, а также о том, какова польза и вред абрикосовых косточек и какие у них свойства и применение.
Что за фрукт?
В абрикосе содержится множество органических кислот, среди которых винная, лимонная, яблочная и даже немного салициловая, а также дубильные вещества, витамины и крахмал. Все положительно влияют на иммунную систему организма. Абрикос исключительно богат калием, который обеспечивает хорошее функционирование печени и сердца. Железо в нем повышает гемоглобин и предотвращает анемию. В состав фрукта входит много бета-каротина, влияющего на кожу и зрение. Магний способствует деятельности мозга, а кальций улучшает работу нервно-мышечной системы.
Чем полезен этот фрукт
Абрикос эффективен при малокровии, так как способствует кроветворению. Он показан беременным женщинам и маленьким детям. Употребление всего 100 гр. сока удовлетворяет суточную потребность организма в кальции и бета-каротине, нормализует кислотность желудка.
Сушеный фрукт является питательным и общеукрепляющим средством. Отвар из него смягчит воспалительные процессы пищеварительного тракта.
Многие косметологи советуют его использовать в качестве масок для волос, что способствует укреплению и блеску локонов.
Однако не только плоды являются полезными для организма. Большое количество витамина В17, который способен предотвращать развитие раковых опухолей, содержат ядра абрикосовых косточек. Польза и вред их вызывают сегодня много горячих споров.
Ядра этого фрукта использовались знахарями при лечении многих заболеваний.
Выращивают даже специальные сорта абрикоса, в котором имеются крупные косточки и их ядра, которые применяются вместо миндаля.
Однако слишком частое их употребление может стать причиной расстройства, особенно у женщин, когда они в очередной раз встанут на весы. Ведь эти косточки достаточно калорийные. Поэтому нужно соблюдать определенную норму при их поедании.
Абрикосовые косточки
В последние годы ученые все больше и больше говорят о том, что причиной онкологических заболеваний являются нарушения в обмене веществ. Основной дисбаланс здесь приходится на минералы и витамины. Помочь в нормализации этого процесса могут природные источники полезных элементов.
Главными из них являются как раз абрикосовые косточки. Польза и вред их уже описаны во многих источниках. Косточки являются чрезвычайно богатым по составу продуктом, поэтому с ними нужно быть крайне осторожными и употреблять в определенном количестве, не переедая, так как они могут вызвать серьезное отравление.
Ядра съедобны не только в сыром виде. Они часто входят в состав различных кондитерских изделий, кремов, мороженного, йогуртов и так далее. Из них изготавливают абрикосовое масло, очень популярное в косметологии, шампуни и кремы для лица и тела.
Польза
Нужно сказать, что этот витамин содержится не только в абрикосовых косточках. Он находится в землянике, клюкве, чернике и других лесных ягодах.
Может быть, абрикосовые косточки не такие уж вкусные, однако они не дадут появиться раковой опухоли. К тому же, не все они неприятны на вкус: встречаются даже сладкие ядра. Они содержат в себе семьдесят процентов ценного пищевого масла и двадцать процентов белка.
Кроме того, абрикосовые косточки богаты на аминокислоты. Это аргинин, валин, тирозин и метионин.
Семенами абрикосов народные целители, особенно восточные, лечат такие заболевания, как бронхит, трахеит, кашель, бронхиальная астма, катара верхних дыхательных путей.
Вред
Однако не все так однозначно. Оказывается, что не всем подойдут абрикосовые косточки. Польза и вред ядер заключается в их богатом составе. С одной стороны, они противостоят многим болезням и в первую очередь онкологическим. С другой, есть вероятность причинения организму немалого количества проблем.
Например, железо может накапливаться в теле, а вывести его очень сложно.
Входящая в их состав синильная кислота (содержащаяся в амигдалине) неодинаково воздействует на организм. Однако этот момент почти преодолен селекцией, благодаря которой к настоящему времени выведены сорта абрикосов с минимальным содержанием указанного вещества.
Так, в абрикосе горьком содержится до двенадцати с половиной процентов амигдалина, в то время как в абрикосе сладком — до пяти процентов. Больше всего его находится в косточках с заостренным концом.
Когда мысленно взвешивается польза и вред абрикосовых косточек, нужно знать и то, что они могут вызвать самое сильное отравление, вплоть до смертельного исхода.
Ядра миндаля также содержат амигдалин, а дикий его сорт довольно ядовит.
Амигдалин
Среди некоторых кулинаров бытует мнение, что синильная кислота нейтрализуется при сушке ядер. Таким образом, когда обсуждались польза и вред абрикосовых косточек, сторонники правильности сушки считали, что ущерб от них сводился к минимуму. Такого же мнения придерживались и сторонники термической обработки, будучи уверенными, что она существенно снижает риск отравления.
Но это не совсем так. Под воздействием высокой температуры другое вещество, связанное с амигдалином, разрушается, а он продолжает воздействовать на абрикосовые косточки. Польза и вред (отзывы многих людей это подтверждают) продукта остается спорным вопросом до сих пор. Кто-то считает, что опасность ядер сильно преувеличена, другие, напротив, уверены, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Польза и вред абрикосовых косточек
В 1993 году в США, штате Нью-Йорк, проводили исследование на содержание в ядрах косточек фрукта амигдалина. В каждой упаковке для продажи было обнаружено несколько смертельных доз этого опасного вещества. Тогда товар был изъят, но официально его не запретили. Поэтому как до исследования, так и после него продолжали и продолжают продаваться абрикосовые косточки.
Польза и вред при диабете, однако, не вызывает никаких споров, так же, как в случае с проблемами с печенью и щитовидной железой. Больным сахарным диабетом ядра противопоказаны. Большую осторожность должны вызывать и у беременных орешки из абрикосовых косточек. Польза и вред их тем не менее не будет столь актуальным вопросом, если суточная доза их употребления превышает двадцати грамм.
Свойства абрикосовых косточек. Польза и вред абрикосовых косточек
Калорийность: 519.1 кКал.
Энергетическая ценность продукта Абрикосовые косточки (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 25 г. (~100 кКал)Жиры: 45.4 г. (~409 кКал)Углеводы: 2.8 г. (~11 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|79%|2%
Абрикосовые косточки: свойства
Сколько стоит Абрикосовые косточки (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.310 р.
Спектр применения абрикосовых косточек достаточно обширен. К примеру, в кулинарных целях их нередко используют в процессе приготовления кондитерских глазурей, йогуртов, мороженого, разнообразных кремов, вафлей и других сладких блюд. Кроме того, на их основе изготавливают ценнейшее вещество - абрикосовое масло, которое часто входит в состав косметических средств, шампуней, масок для лица, а также разнообразных кремов.
Ядрышки, которые добывают из абрикосовых косточек, практически не обладают вкусом, но зато масло, которое содержится в них, может служить основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде абрикосовые косточки, точнее их ядра, необычайно вкусны, очень питательны и безвредны. Калорийность абрикосовых косточек составляет около 519.1 ккал на сто граммов.
Польза абрикосовых косточек
Польза абрикосовых косточек просто неоценима. Кстати, существуют даже особые сорта абрикосов, в которых большая косточка и крупные ядра - они нередко используются вместо миндаля. Причем не все абрикосовые косточки практически безвкусны - есть также очень питательные сладкие ядра, в которых содержится около семидесяти процентов ценного пищевого масла.
Многим известны уникальные свойства абрикосовых косточек, которые обусловлены наличием в них большого количества витамина В17. В последние годы учеными разных стран разрабатываются новейшие лекарственные препараты для терапии онкозаболеваний. Их причиной зачастую становится дефицит витаминов наряду с их дисбалансом с минералами и нарушение обменных процессов. Доказано, что употребление витамина В17, который преобразуется в организме человека в простой углевод, выступает своеобразной натуральной химиотерапией.
Неоспоримая польза абрикосовых косточек - это их масло, которое было известно еще древним врачевателям из Китая, а затем появилось на территории Европы. В пятнадцатом столетии англичане приравнивали масло из абрикосовых косточек с золотом - настолько благотворно оно влияло на кожу человека. В его составе присутствуют жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая), соли магний и калия, токоферолы, фосфолипиды, витамины С, В и А, а также F в активной форме, нередко именуемый витамином красоты.
Ядра абрикосовых косточек, заваренные в виде чая, помогают при лечении сердечнососудистых заболеваний, в то время как в сыром виде они являются натуральным эффективнейшим глистогонным средством. Для взрослого человека употребление не более двадцати абрикосовых косточек в день считается абсолютно безопасной дозой.
Вред абрикосовых косточек
По поводу вреда абрикосовых косточек можно сказать, что шансы получить дозу, которая способна привести к отравлению есть у тех людей, которые часто и в больших количествах их кушают. В остальных же случаях негативного влияния на организм этот продукт не оказывает.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 10 граммов в 1 столовой ложке 30 граммов в 1 штуке 2 грамма в 1 стакане 160 граммовПищевая ценность
Полезные свойства абрикосовых косточек
Дата публикации: 27.10.2012Одно из любимых занятий детишек – выстукивать молотком по абрикосовым косточкам, с целью добыть их ядрышки. И если при этом они оказались сладкими, то ребята съедают их, если горькими – выбрасывают. Обычно, чем крупнее плоды абрикоса, тем вкуснее их очищенные косточки. Всё же ядро абрикосовой косточки – не только детская забава, но и полезный продукт.
Основная его ценность – витамин В17 (амигдалин), содержащийся в ядрышке. Ещё пол-века назад, учёные открыли, что этот витамин разрушает раковые клетки , действуя сродни химиотерапии. При достаточном количестве его в организме, эти клетки вовсе не появляются и не развиваются. Можно было бы утверждать, что основная польза абрикосовых косточек в этом свойстве, если бы амигдалин не запретила FDA (управление по контролю над лекарствами).
Но почему витамин В17 запрещён?
В своё время от цинги и анемии, умирало до 90% моряков, солдат. Погибали от них и простые городские жители. Спустя некоторое время врачей-учёных потрясло открытие – эти болезни возникали от пищевой недостаточности: в организме не хватало необходимых для сопротивления этим заболеваниям витаминов В12 и С. Теперь появилось мнение, что амигдалин спасёт мир от рака.
Амигдалин есть не только в абрикосовых ядрах, но и в горьком миндале, яблочных, вишнёвых, персиковых и сливовых косточках. Он также присутствует в просе, кукурузе, льняных семечках и во многих травах, которые исключены их рациона, благодаря развитию цивилизации. Например, мы заменили ржаной хлеб белым и почти перестали употреблять просо.
Однако официальные исследования амигдалина ещё не проводились: фармацевтические компании отказываются спонсировать этот проект. Ведь если будут доказаны полезные свойства абрикосовых косточек, то никто не будет покупать дорогостоящие лекарства от рака. Более того в США было запрещено продавать ядра абрикосов с аннотацией, в которой указывалась информация о витамине В17. А учёные, попытавшиеся далее изучать вопрос, были арестованы.
Сейчас витамин В17 запрещён официальной медициной. Ведь он ставит под угрозу целую фармацевтическую индустрию! Однако врачи-энтузиасты, начавшие исследования 18 лет назад и воодушевившись результатами (их пациенты ещё живы), продолжают работу, не смотря на гонения!
Другие свойства косточек абрикоса
Давайте оставим противоречивые мнения науке и рассмотрим, чем полезны абрикосовые косточки ещё. В их ядрах содержится 28% белков и 50% жирных кислот (линолевой, олеиновой, стеариновой, миристиновой), витамины А, С и F. Из них методом холодного добывают масло, которое, как и льняное, не любит свет и быстро окисляется. Однако его свойства настолько полезны, что в средние века его даже приравнивали к золоту. Оно обладает смягчающим, проникающим, заживляющим, антиоксидантным, глистогонным действием.
Потому полезные свойства абрикосовых косточек используют:
- В кулинарии: толчёные или измельченные косточки добавляют в выпечку, пирожные, вафли, шоколад, кремы, суфле и йогурты.
- В косметологии: из жжёных косточек делают тушь для ресниц. Абрикосовое масло входит в состав кремов для лица и тела, моющих средств и масок для волос,
- В народной медицине: с помощью абрикосовых косточек лечат заболевания верхних дыхательных путей. Абрикосовым маслом же лечат стоматит, гастрит, язву, геморрой, отит и насморк.
Для тех, кто ещё спорит о пользе и вреде абрикосовых косточек есть информация для размышления. Природа мудра. Исходя из этого, возникает вопрос: почему, чем слаще плод, тем больше горечи в косточке? Не потому ли, что съедать их нужно вместе? Действительно, в плоде и косточке абрикоса содержится все необходимые организму вещества. Суточная норма для здорового человека – 20 плодов (или 7-10 кураги) и 20 косточек. Меньше можно, больше нельзя.
Косточки абрикоса. Полезные свойства и вред
Вкусные и сочные плоды абрикоса доставляют массу приятных вкусовых ощущений, как детям, так и взрослым. Но, оказывается, что эти фрукты еще и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств, которые подчас могут быть полезны даже в борьбе с очень серьезными заболеваниями. Правда, есть и «обратная сторона медали». Поэтому, чтобы польза абрикоса не переросла во вред, следует помнить и о некоторых мерах предосторожности. Итак, чем же так удивительны абрикосы?
Свойства абрикос
1. Большое содержание витаминов. Как свидетельствуют исследования, проведенные некоторыми учеными, всего лишь 750 мл абрикосового сока полностью удовлетворяют суточную норму всех необходимых человеческому организму витаминов. В особо больших количествах содержаться:
- провитамин А, который, правда, содержится не в чистом виде, а в форме бэтта-каротина, служащего организму основой для синтеза витамина А;
- витамин С.
Здесь важно подчеркнуть, что людям, у которых зафиксирована острая нехватка витамина А, абрикос, скорее всего не поможет, так как недостаток этого важно и полезного элемента обычно как раз связан с тем, что организм в силу тех или иных причин не способен трансформировать бэтта-каротин в витамин А. Соответственно, здесь необходимо будет употреблять уже готовый продукт, продающийся в аптеках. Для всех остальных, употребление в пищу абрикосов – прекрасный способ забыть о проблемах со зрением, а кроме того, витамин А играет значительную роль в нормальном функционировании печени и щитовидной железы.
Стоит отметить, что сам бэтта-каротин это не только плацдарм для изготовления аминокислоты, но и важный химический элемент для нормализации работы иммунной системы. Он повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, помогает бороться с раковыми клетками, различными микробами и так далее. А учитывая, большое содержание витамина С, не сложно представить, насколько усиливают иммунитет, такие обычные с виду абрикосы.
2. Высокое содержание железа и калия. О пользе каждого из этих элементов можно сказать много всего. Достаточно лишь отметить, что благодаря последнему из них кровеносные сосуды будут радовать своего владельца хорошим тонусом, а учитывая еще и наличие железа, которое способствует выработке гемаглобина, про анемию можно и вовсе забыть. Помимо, того калий крайне важен для нормальной работы органов мочеиспускания, активно помогая бороться с различными заболеваниями почек и мочевого пузыря.
3. Клетчатка. Этот элемент не зря вынесен в отдельный пункт, поскольку абрикосы показывают очень высокий ее показатель. Клетчатка препятствует наслоению холестерина и понижает его количество в крови. Кроме полезных свойств, благодаря которым клетчатка так полезна для хорошего состояния кровеносной системы, она еще и способствует активному всасыванию полезных веществ стенками кишечника.
4. Йод. Наряду с орехами, абрикосы содержат много йода, так полезного для нормальной деятельности щитовидной железы. Йод также способствует выработке многих важных гормонов, из-за чего его важность для организма весьма сложно переоценить. Для тех, кто решил восполнить запасы йода, покупая абрикосы, следует указать на то, что наивысшее его содержание находится в армянских сортах этого чудесного фрукта.
5. Магний и фосфор. Эти элементы обязательны для повышения активности в работе мозга. Кроме того, магний нормализирует кровяное давление, быстро понижая его. Соответственно, людям, страдающим от гипертонии, необходимо как можно употреблять абрикосов, особенно в сезон.
Польза
Теперь стоит рассмотреть, почему в последнее время так много говорят о пользе косточек абрикоса.
1. Оказывается, ядрышки этого вкуснейшего фрукта содержат редкий элемент в естественном виде – витамин группы В17. Попадая в организм человека, он трансформируется в крайне эффективное средство борьбы с раковыми клетками. Причем польза его проявляется как в профилактике этого страшного заболевания, так и при уже имеющейся проблеме. На данный момент множество фармацевтических компаний проводят активные исследования и уже используют косточки абрикоса для создания лекарственных препаратов, которые должны помочь в онкологии.
2. Внутренность косточек оказывает облегчающее действие при бронхитах. С их помощью помогают больным, страдающим от сильного кашля. Это полезное свойство было выявлено еще довольно давно и уже много веков используется в народной медицине многих стран.
3. Благодаря некоторым веществам, содержащимся в косточках абрикоса в малом количестве, они являются прекрасным средством против глистов. Для этого ядрышки абрикосов употребляют внутрь в сыром виде.
Вред
Кроме пользы абрикос и особенно его косточки могут оказать сильное негативное воздействие на организм. Основная проблема заключается в крайне высоком содержании сахарозы, поэтому недопустимо употребление этих фруктов людьми, страдающими от такой широко распространенной болезни, как сахарный диабет.
Помимо этого, косточки содержат в небольшом количестве цианиды, превращающиеся в организме в синильную кислоту. Она, в свою очередь, может стать причиной сильного отравления. Правда, чтобы эффект проявился ребенку нужно съесть более двадцати штук косточек, а взрослому еще больше. Соответственно, говорить о большом риске не приходится, хотя в Сети можно часто встретить информацию, которая сильно преувеличивает вредные последствия поедания абрикосовых косточек. Надо заметить, что если косточки употребляются в пищу наравне с самими фруктами, то содержащийся в плодах абрикосов пектин, способствует активному выводу вредных веществ из организма. Так что переживать даже из-за десятка-другого съеденных косточек не стоит.
Итог
Учитывая богатый химический состав абрикосов, можно лишь пожелать всем, как можно больше употреблять их в пищу. Ведь это же настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов!
Исходя из перечисленных целебных свойств, абрикосы рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, маленьким детям, гипертоникам, тем, кто страдает от ожирения, анемии, запоров, сердечнососудистых или почечных заболеваний, а также онкологическим больным в дополнение к поддерживающей терапии.
Для улучшения здоровья достаточно употреблять по 100-150 г свежих абрикосов в день. Только не стоит их есть натощак или после мясных блюд, так как это плохо скажется на пищеварении.
Быстрее и эффективнее усваивается абрикосовый сок – особенно его рекомендуют пить будущим мамам и детям для удовлетворения дневной потребности в витаминах. Так, 150 мл сока хватит для восполнения запаса каротина в организме, а для борьбы с отечностью нужно выпивать по 100 мл сока до восьми раз в сутки.
Курага по своему благотворному воздействию на процесс кроветворения значительно превосходит говяжью печень. Употреблять курагу следует при нарушениях сердечного ритма, малокровии, гипертонии, а также при запорах – растительные волокна замечательно очищают кишечник.
Сладкий абрикос – полезные свойства подходят не всем? ^
Всеми любимые абрикосы, польза и вред которых хорошо изучены специалистами, не так безобидны, как кажется. Так, если у вас гастрит с повышенной кислотностью или, того хуже, язва ЖКТ, стоит отказаться от свежих абрикосов в пользу более щадящего абрикосового сока. А в случае панкреатита и других проблем с печенью употреблять плоды с большой осторожностью.
Хотя абрикосы очень вкусны и полезны, увлекаться ими не стоит даже здоровым людям: иногда и десяти плодов достаточно, чтобы началась диарея (особенно если запивать их холодной водой). Кроме того, от чрезмерного употребления абрикосов возможны головокружения, снижение артериального давления, уменьшение сердечных сокращений и угнетение дыхания.
Как упоминалось выше, абрикосы насыщены сахарами, и по этой причине противопоказаны диабетикам. Причем употреблять нельзя не только курагу, но и свежую мякоть плодов.
Ядро абрикоса – польза и вред для здоровья ^
Многие знают, насколько ядовитыми могут быть косточки абрикоса, полезные свойства же известны далеко не всем. А ведь в восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний верхних дыхательных путей: от бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, ларингита. Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем.
Но если неумеренно употреблять косточки абрикоса, польза их сойдет на нет из-за амигдалина – ядовитого компонента, превращающегося в органах пищеварения в синильную кислоту, очень опасную для организма. В абрикосовых ядрышках амигдалина содержится всего лишь 12 %, поэтому они не так опасны, как вишневые косточки, которые в сыром виде вообще не едят.
Для тех, кто не хочет рисковать, больше подойдет абрикосовое масло, получаемое из косточек. Состав его уникален: линолиевая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая и олеиновая кислоты, фосфолипиды, соли магния и кальция, витамины Е, С, А, В. О пользе масла свидетельствует тот факт, что его широко используют при производстве различных мазей, кремов и детских косметических средств. Масло из абрикосовых семян прекрасно увлажняет кожу, продлевая ее молодость, устраняет ороговевшие частички и хорошо заживляет трещины.
Косточка абрикоса
Польза и вред абрикосовых косточек
17 марта 2014, 10:58Абрикосовые косточки по питательности ничем не уступают орехам. По калорийности, кстати, тоже. В 100гр. содержится 450ккал. Но так много за один прием вряд ли кто съест. Nepolneem.ru продолжает изучать пользу и вред семян и косточек. Очередь абрикосовых.Врачи рекомендуют в день употреблять не более 20 штук сырых ядер косточек абрикоса. А все из-за высокой концентрации вещества амигдалина, которое расщепляясь выделяет синильную кислоту, по другому – цианид. Именно он придает косточкам специфический горьковатый привкус.
В разных сортах абрикоса концентрация синильной кислоты меняется. Определить легко по вкусу. Чем они слаще, тем ее меньше.В одном витамине заключается и польза и вред абрикосовых косточек.
Амигдалин – это витамин В17 . Еще его называют – летрил. О роли амигдалина в организме говорилось в статье про яблочные косточки. Обязательно прочитайте. Здесь же скажу, что больше всего антиракового витамина нашли в миндале и абрикосовых косточках. Как в старых детективах яд определяли по запаху миндаля. Но в микроскопических дозах яд становится лекарством. На основе концентрированного амигдалина разработан препарат «Лаэтрил». Попадая в организм он притягивается к онкоклеткам и уничтожает их, не задевая здоровые ткани. Однако действие препарата сейчас оспаривается, но благотворное влияние витамина В17 подтверждается исследованиями.
Также выявлено болеутоляющее действие, активизация метаболизма и общее замедление процессов старения. В Пакистане есть маленькая народность Хунза. Ученые зафиксировали поразительное долголетие до 120 лет, и полное отсутствие раковых заболеваний. Племя живет за счет абрикосов и кураги. И ядра абрикосовых косточек входят в ежедневный рацион.
Высокая питательность и целебные свойства абрикосовых ядер обеспечивается высоким содержанием белка и витамина Е. Наполовину они состоят из ненасыщенных жирных кислот. Поэтому абрикосовые косточки находят широкое применение в лечебной косметологии. Масло возрождает стареющую кожу. Его добавляют в кремы и используют в лечебном массаже лица и всего тела.
Уже в Древнем Китае маслом из абрикосовых ядер лечили заболевания суставов и кожи. Там же придумали избавляться от кашля тщательно пережевывая несколько ядрышек. Эффект достигается за счет выделения синильной кислоты. Поддаются лечению такие грозные заболевания легких, как коклюш и бронхит.
Стеариновая, миристиновая, олеиновая жирные кислоты укрепляют стенки сосудов и в сочетании с калием из мякоти абрикосов поддерживают работу сердца. Медики отмечают лечебный эффект при заболевании почек – нефрите.
В лечебно-профилактических целях абрикосовые косточки употребляют только в сыром виде. При любой тепловой обработке синильная кислота разрушается. Они становятся безвредными, но и бесполезными. Просто очень вкусными. Разовая порция не должна превышать 50 ядрышек. В южных районах набрать столько косточек легко. А всем остальным отравление явно не грозит. Абрикосы и урюк стоят довольно дорого и используются, как лакомство.
В кулинарии из абрикосов варят варенье и иногда кладут в него ядра орехов. Я тоже так делаю. Спелые абрикосы разделяю на половинки. Косточки разбиваю и выбираю целые ядра для варенья. Варю «пятиминутку», не мешая. Половинки сохраняют форму и варенье выглядит аппетитным.
Чтобы сохранить целебные, чуть не написала «ядовитые», свойства ядра абрикосовой косточки, ее можно законсервировать без нагрева. Понадобится свежий жидкий мед. В холодную простерилизованную банку насыпать ядрышки и залить их медом.
Я прошлым летом так сделала. Косточки норовят скопиться наверху, поэтому банку надо переворачивать. В таком приготовлении вред косточек отменяется, остается только польза.
И еще немного интересной информации о абрикосовых косточках на видео.
В них содержится огромное количество витаминов, кроме того, они заряжают бодростью. А одними из наиболее важных для нашего здоровья фруктов являются абрикосы. Эти вкусные плоды любимы, наверное, всеми.
Многие из нас, однако, употребляют в пищу лишь мякоть, считая, что абрикосовая косточка является несъедобной. Но На самом деле, они могут быть такими же полезными, как и сочная мякоть. Ядра абрикосовой косточки - источник ценных веществ. Только нужно уметь выбирать, какие из них можно есть, а какие - нет.
Абрикосовая косточка: съедобно или нет?
Есть только один способ определить, можно есть ядрышки или нет. Только те из них, которые не обладают ярко выраженным горьким вкусом, съедобны. Они должны быть либо сладковатыми, либо чем-то напоминать всем известный миндаль. Если вкус вам неприятен - очевидно, что такие косточки от абрикосов употреблять в пищу не следует.
Однако полагаться лишь на собственные ощущения все-таки не стоит. Посетите врача, чтобы узнать, не навредит ли вашему организму содержащаяся в абрикосовых ядрышках Если анализы будут хорошими, можно будет съесть около 25-30 г данного продукта в день.
Чем полезна абрикосовая косточка?
Давно известно, что кожура абрикоса содержит особенные вещества, препятствующие развитию раковых заболеваний. Однако абрикосовая косточка в данном случае еще более эффективна. Употребляя хотя бы 3-4 штуки в день, вы сможете снизить вероятность заболевания практически на сто процентов. В них содержится важный витамин - В17, который проникает в клетки, и если там обнаруживаются недоброкачественные изменения, он их либо разрушает, либо излечивает. Так, некоторые утверждают, что абрикосовые косточки являются не только превосходной профилактикой рака, но и лекарством, прекрасно действующим на ранних стадиях.
Впрочем, ввести их в свой рацион стоит не только по этой причине. Если вы имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой, обязательно начните употреблять упомянутый продукт. Уже очень скоро вы заметите улучшения.
Да и вообще, абрикосовая косточка - прекрасно средство, помогающее справиться со многими болезнями. нефрит, коклюш - вот лишь малый список тех недугов, которые она помогает излечивать.
Ядро абрикосовой косточки - незаменимый продукт для сыроедов. В нем содержится большое количество веществ, важных для нормального функционирования нашего организма. В 100 г продукта содержится примерно 45 г ненасыщенных жиров. А белков - целых 25 граммов. Кроме этого, косточки абрикосовые включают в свой состав магний, калий, кальций, фосфор, железо.
Прежде чем начать активно употреблять данный продукт, проведите эксперимент. Съешьте всего 2 штуки. И если в течение суток ваше самочувствие не ухудшится, постепенно можно увеличивать количество съеденных ядрышек (но не забывайте о максимальной дозе - 30 г).
Если же вы почувствуете неприятные симптомы, лучше откажитесь от употребления абрикосовых косточек. Существует немало других продуктов, содержащих большое количество полезных для нас веществ.
Абрикосовые косточки - вред или польза? Речь идёт о ядрах абрикосовых косточек, которые скрыты под скорлупой.
Существует миф о том, что абрикосовые косточки жутко вредны и токсичны, так как в них содержится опасная синильная кислота.
Это всего лишь миф.
Абрикосовыми косточками практически невозможно отравиться.
О безопасности абрикосовых косточек свидетельствует опыт многих поколений людей. В Узбекистане традиционно употребляют в пищу эти косточки. Так же, как и во многих других странах, где произрастают абрикосы.
Я сама в детстве ела абрикосовые косточки в сыром виде целыми горстями. Благо, в Ташкенте они стоили дёшево. Продавались на базаре и очищенные, и в скорлупе.
А ещё мы всегда варили и никак иначе! Как и все наши знакомые.
Каждый раз, когда ели абрикос, косточки не выбрасывали, а складывали в специальную банку. Потом дружно сидели на кухне и кололи эти косточки для варенья. Ни разу никто не травился абрикосовыми косточками, даже не слышали о подобной возможности!
Поэтому я очень сильно удивилась, когда мне сказали, что абрикосовые косточки есть нельзя и они вредны. Как это - нельзя?! Всю жизнь их ем и радуюсь, а тут вдруг вредны. Я вплотную занялась этим вопросом и выяснила много интересных фактов.
Состав абрикосовых косточек
Давайте разберём подробно состав абрикосовых косточек. Что в них содержится?
- Прежде всего - жирное масло,
- а также белки,
- эфирное масло,
- витамины,
- микро- и макроэлементы,
- природные пигменты, в том числе каротин.
- Также в абрикосовых косточках содержатся синильная кислота (в ничтожно малых количествах, безвредных для организма!)
- и гликозид амигдалин. Кстати, в миндале тоже содержатся синильная кислота и амигдалин - вы же не боитесь есть миндаль? Также источниками амигдалина служат гречка, просо, фасоль и лён.
Давайте остановимся на амигдалине подробнее. Разберёмся, что это за вещество.
Амигдалин — он же «лаэтрил» (англ. Laetril), он же витамин В17. Определение из Википедии:
Амигдалин — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara.
В организме человека амигдалин распадается на несколько более простых веществ, в том числе из него образуется глюкоза и синильная кислота. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации амигдалина. Этот фермент - роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты . Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой. Синильная кислота не накапливается в организме.
В организме раковых больных вырабатывается в большом количестве энзим бета-глюкозидаза. Под действием этого энзима амигдалин распадается с образованием синильной кислоты и бензальдегида. Эти яды дейстуют на раковые клетки, убивая их. При этом здоровые клетки защищаются от ядов с помощью роданазы.
В некоторых сортах абрикосов косточки бывают невкусные, горькие. В горьких косточках амигдалин содержится в гораздо большем количестве, чем в сладковатых. В сладковатых косточках содержится в среднем около 0.9% амигдалина, тогда как в горьких - в среднем 5% в зависимости от сорта абрикосов.
Более подробные цифры и опасания сортов см. в исследовании: Fatma Akinci Yildirim and M. Atilla Askin: Variability of amygdalin content in seeds of sweet and bitter apricot cultivars in Turkey. African Journal of Biotechnology Vol. 9(39), pp. 6522-6524, 27 September, 2010; Ислледование доступно онлайн по ссылке http://www.academicjournals.org/AJB; DOI: 10.5897/AJB10.884
Возможно, если раковый больной съест большое количество горьких абрикосовых косточек, то добьётся отравления - у него в организме просто не хватит роданазы для нейтрализации синильной кислоты и бензальдегида. Но скажите на милость, кто станет этим заниматься специально? Это не повод объявлять абрикосовые косточки вредными. В больших дозах любое лекарство становится ядом, и абрикосовые косточки - не исключение.
Польза абрикосовых косточек
Ядра абрикосовых косточек имеют высокую питательную ценность наравне с миндалём и орехами.
Традиционно абрикосовые косточки используют в народной медицине для лечения от различных заболеваний. Привожу цитату из книги доктора медицинских наук, профессора Пастушенкова Л.В. «Лекарственные растения: использование в народной медицине и быту». — Л.: Лениздат, 1990 г.
В семенах абрикоса найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота), эфирное и жирное масла. В составе последнего содержатся олеиновая, линоленовая, арахиновая и другие кислоты.
Из семян производят «абрикосовое молоко». Используют его как противокашлевое средство при коклюше, бронхите, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек.
При лечении болезней сердца косточки плодов заваривают как чай. В сыром виде они являются глистогонным средством.
Абрикосовое молоко готовится точно так же, как - смотрите рецепт.
Благодаря содержанию амигдалина в абрикосовых косточках, их используют как профилактическое и лекарственное средство против рака. Рекомендую прочитать , в которой подробно расписано действие амигдалина. Также автор рассматривает вопрос, почему американскому правительству невыгодно распространение информации о лечебных свойствах абрикосовых косточек и откуда пошли слухи об их вреде.
Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?
Состав абрикосовых косточек
В косточках содержатся:
- витамины (В17, РР);
- минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
- синильная кислота;
- 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).
Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:
- жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
- фосфолипиды;
- витамины (А, С, В, F);
- токоферолы.
Калорийность абрикосовых косточек – 440 ккал на 100 г продукта. Поэтому их часто рекомендуют спортсменам для закрепления массы.
Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания
Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.
Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.
Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.
Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.
Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.
Абрикосовые косточки противопоказаны при:
- сахарном диабете;
- заболеваниях печени;
- проблемах со щитовидной железой;
- беременности.
Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.
Применение абрикосовых косточек
Медицина.
Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.
В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.
Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.
Широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.
Кулинария.
Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.
Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.