Как приготовить ежики из фарша индейки. Как приготовить «ежей» из фарша индейки? Вкусные ежики из фарша с подливкой
Индейка, как и курятина, считается одним из диетических видов мяса. Что только не делают из неё: котлеты, стейки, биточки, тефтели и, конечно же, «ёжики». Для многих это вкус детства, когда мама или бабушка звали из окна кушать, а теперь и мы сами балуем этим блюдом своих близких. «Ёжики» можно готовить и в пароварке, и в мультиварке, и просто в кастрюле, а благодаря тушению блюдо подходит для детей.
Как и везде здесь есть свои хитрости.
- Рис лучше всего брать длиннозёрный, шлифованный или пропаренный. Его можно не отваривать, а замочить на час в тёплой воде: вкус от этого не изменится.
- Филе должно быть охлаждённое. В замороженном мясе увеличивается процент влаги и наше блюдо может развалиться.
- Добавление яиц. Фарш из мяса индейки, так же как и из курицы, меньше разваливается в готовом виде, поэтому можно и не добавлять яйца.
Представленные ниже базовые рецепты приготовления «ежей» из индейки, получатся даже у начинающей хозяйки.
Классические «ёжики».
Самый простой и всегда удающийся способ приготовления. Для 6 мясных колобков требуется:
- фарш из индюшатины – 600 граммов;
- длиннозёрный рис – 100 граммов;
- морковь средняя – 2 штуки;
- лук-репка – 1 штука;
- соль и специи по вкусу.
Фарш необходимо посолить, поперчить, вымесить и добавить сухую крупу. Выкатываем колобки и аккуратно кладём в форму для запекания. Отдельно делаем зажарку из моркови с луком до готовности, кладём её в форму к «ёжикам». Заливаем кипящей водой наполовину колобков, фольгой укрываем форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
«Ёжики» в сметанном соусе
Встречаются рецепты, где такие «ёжики» называют тефтелями, но это не совсем корректно, так как в последних нет добавления риса.
Для блюда требуется:
- фарш из индейки – 400 граммов;
- рис варёный – 50 граммов;
- морковь средняя – 2 штуки;
- лук-репка – 1 штука;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- сметана – 350 грамм;
- укроп – 0,5 пучка;
- мука – 1–2 столовых ложки;
- соль, перец по вкусу.
Готовим соус: для этого обжариваем тёртую морковь, мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Пока овощи обжариваются, делаем «ёжики» из фарша и варёного риса. Когда смесь готова, добавляем сметану и полстакана кипятка. Как только соус закипит, опускаем колобки и тушим примерно полчаса, по необходимости добавляя воду. По готовности «ёжиков» разводим муку водой и потихонечку вливаем в соус. Пара минут на загустевание - и наши «ёжики» в сметанном соусе готовы.
«Ёжики» диетические в пароварке
Для приготовления 9 порций нам понадобится:
- филе индейки перемолотое – 700 граммов;
- масло сливочное, замороженное (для фарша) – 100 граммов;
- рис, отваренный до полуготовности – 80 граммов;
- лук-репка – 1 штука;
- соль, перец по вкусу.
Смешиваем фарш, мелко нарезанный лук, рис, соль, перец и натёртое на тёрке сливочное масло. Оно нужно для сочности наших «ёжиков», так как крупа будет вытягивать влагу из мяса. На решётку пароварки выложить сформированные колобки и варить на пару около часа.
Время готовности зависит от конкретной модели пароварки.
«Ёжики» классические в сотейнике
Понадобится:
- филе индейки – 700 граммов;
- рис сухой – 100 граммов;
- лук-репка – 1 штука;
- морковка средняя – 2 штуки;
- томаты в собственном соку – 350 граммов;
- бульон куриный или из индейки – 300 миллилитров;
- соль, перец по вкусу.
С томатов снять кожуру, измельчить до кашеобразного состояния, перекладываем в сотейник. Вливаем бульон и доводим до кипения. Пока соус готовится делаем фарш: пропускаем на мясорубке филе индейки, лук и морковь. Перемешиваем получившийся фарш с рисом, солью и перцем. Придаём форму «ёжикам» и опускаем в кипящий соус. Тушим 40 минут на среднем огне.
Приготовление тефтелей с рисом дело не хитрое и достаточно простое. Готовят их обычно из домашнего фарша (говядина + свинина), но сегодня у нас на сайте диетический и низко-калорийный вариант этого замечательного блюда, которое любят все от мала до велика. В качестве основного ингредиента наших ежиков будет выступать филе грудки индейки, это мясо обладает неплохими гастрономическими качествами, не содержит жира и жил. Итак, давайте же скорее приступим.
Грудку индейки порезать кусочками и пропустить через мясорубку. Выложить его в глубокое блюдо. Я всегда беру только цельный кусок и готовлю фарш самостоятельно, мало ли что в него намешают.
Добавить к фаршу 1 куриное яйцо, мелко нарубленный лук (половинку) и чеснок, 1 чайную ложку соли, приправу хмели-сунели и отваренный до полу-готовности круглый рис.
Тщательно перемешать все ингредиенты и отставить в сторону. Пока фарш пропитывается займемся обжаркой.
Помидор нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Также в обжарку пойдет мелко нарезанная половина луковицы оставшаяся от приготовления фарша для тефтелей.
На сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла (можно растительного) и выложить в нее овощи в порядке лук, морковь, помидоры. Обжаривать их помешивая 5-7 минут на среднем огне.
В обжарку добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Продолжить готовить помешивая еще 3-5 минут.
Из фарша руками сформировать круглые крупные тефтели и выложить их поверх обжарки. Добавить лавровый лист, черный душистый перец и травки по желанию, например базилик. Залить тефтели водой, так чтобы она наполовину покрывала их, накрыть крышкой и тушить примерно 20 минут. Затем перевернуть каждую тефтелю и тушить под крышкой еще 10 минут.
Готовые тефтели с рисом из индейки подавать с простыми гарнирами (макаронами, картофелем, гречкой) и овощными салатами.
Приятного аппетита!
Ежики из мяса индейки (фарш) с рисом по этому рецепту получаются очень похожими на настоящих зверушек, крупинки риса торчат в разные стороны, как реальные иголки.
А все потому, что в составе мяса намного больше, чем рисовой крупы, вот он, главный секрет вкусных мясных ежиков!
Домашние ежики из индюшачьего фарша в мультиварке скороварке Brand 6051 — это рецепт с фото, безусловно, диетический и очень полезный.
Ежики из фарша индейки
Ингредиенты:
- 700 г фарша индейки
- 2 средние луковицы
- 1 стакан риса
- Специи, соль по вкусу
Как приготовить ежики в мультиварке
1. Вскипятите воду в литровой кастрюльке, забросьте в нее промытый рис и держите так до остывания. Потом снова промойте в холодной воде.
2. Лук нарежьте, как можно мельче. В это время поставьте кипятиться немного воды.
3. Выложите фарш в миску, добавьте лук, рис, посолите по вкусу и положите специи, например, молотую паприку. Хорошо вымешайте.
4. Смажьте маслом чашу мультиварки, мокрыми руками сформируйте большие ежики и уложите их на дно. Залейте кипятком (аккуратно, по стеночке) примерно на 1,5 см.
5. Закройте мультиварку и включите режим «Тушение». Это 20 минут под давлением 50. После того, как вы откроете крышку, увидите вот такие диетические ежики из фарша индейки с торчащими во все стороны рисинками. Просто радуют взгляд!
Домашние ежики из индюшачьего фарша в мультиварке
Подавать можно и нужно со сметаной и зеленью. Поскольку мяса в них намного больше, чем риса, то уместен будет и какой-нибудь гарнир на ваш вкус.
Ежики в мультиварке скороварке Brand 6051
Ежики из фарша с рисом – аппетитное сытное блюдо, напоминающее тефтели. Оно оригинально смотрится и прекрасно сочетается с гарнирами. Приготовить изделия можно на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Самые интересные рецепты этого блюда представлены ниже.
Как приготовить ежики из фарша с рисом?
Рецепт ежиков из фарша с рисом не вызывает сложностей. По любому из предложенных ниже вариантов изделия готовятся быстро и просто. Но есть некоторые общие правила, которым нужно следовать в любом рецепте, чтобы ежики точно получились:
- Рис лучше брать длиннозернистый.
- При готовке изделий лучше использовать глубокую посуду с толстыми стенками.
- Вместо томатной подливы можно использовать сметанную заливку, будет не менее вкусно.
- Изделия должны готовиться в большом количестве жидкости, чтобы рис не оказался сырым.
Ежики из куриного фарша
Ежики из фарша с рисом в духовке – аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для . Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 600 г;
- рис – 100 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- В фарш всыпают рис.
- Солят, перчат и размешивают.
- Формируют шарики и укладывают их в форму.
- Пассеруют лук и морковь.
- Помещают зажарку на заготовки.
- Вливают кипяток так, чтобы изделия были наполовину в воде.
- Накрывают форму фольгой и при 180 градусах запекают ежики из фарша в духовке 1 час.
Ежики из говяжьего фарша с рисом
Ежики из говяжьего фарша – сытная еда, которую любят за нежный вкус и простоту в приготовлении. Если фарш готовят дома, мясо лучше пропустить через мясорубку с решеткой с мелкими отверстиями. Если купили готовый фарш, то его тоже лучше еще раз измельчить. Тогда на выходе ежики из говяжьего фарша с рисом получатся нежнее.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 400 г;
- рис – ½ стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода питьевая – 150 мл.
Приготовление
- Фарш смешивают с измельченным луком и .
- Вбивают яйцо, вливают молоко и вымешивают.
- Формируют шарики и помещают на сковороду.
- Добавляют тертую морковь, томаты и воду.
- Под крышкой тушат рисовые ежики с фаршем 30 минут.
Ежики из фарша индейки с рисом
Ежики из фарша индейки лучше готовить не на сковороде, а в сотейнике с высокими стеночками, так как подливы получается много. За счет нее ежики из фарша с рисом получаются особенно сочными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и вместе с любимым гарниром. В любом случае будет вкусно.
Ингредиенты:
- филе индейки – 700 г;
- рис сырой – 100 г;
- томаты в собственном соку – 350 г;
- морковка – 3 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- бульон – 300 мл;
- томат-паста – 30 г.
Приготовление
- Помидоры измельчают в блендере и помещают в кастрюлю.
- Добавляют томат и вливают 300 мл бульона.
- Лук с морковью и мясом пропускают через мясорубку.
- Смешивают фарш с рисом, солят, перчат и вымешивают.
- Формируют шарики и отправляют их в кастрюлю.
- Под крышкой тушат 40 минут.
Ежики из фарша с рисом и капустой
Рецепт ежиков из фарша, представленный ниже, позволяет приготовить блюдо, напоминающее . В данном случае важно капусту мелко нашинковать и помять руками, пропускать ее через мясорубку не стоит. Из указанного количества продуктов получится 4 порции изделий в ароматной подливе.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- рис – 100 г;
- капуста – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- томат-паста – 2 ч. ложки;
- соль, сахар.
Приготовление
- Рис отваривают около 5 минут, а потом откидывают на дуршлаг.
- Измельченные овощи обжаривают.
- Половину откладывают в миску.
- В оставшуюся на сковороде массу вливают воду и кладут томат. Солят, перчат, сахарят по вкусу.
- Смешивают фарш с рисом, яйцом и зажаркой.
- Добавляют капусту и вымешивают.
- Формируют изделия, панируют их в муке и пассеруют.
- Потом помещают их в емкость с подливой и тушат 25 минут.
Ежики из свиного фарша
Ежики из фарша с рисом на сковороде - быстрое в готовке аппетитное лакомство. По желанию можно размешать сметану с водой, добавить специи, зелень и залить заготовки таким соусом. Тогда блюдо выйдет еще нежнее и сочнее. Общее время, необходимое для приготовления такой еды, займет не более 45 минут.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 200 г;
- рис – 50 г;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь -1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Тертую морковь обжаривают, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат 3 минуты.
- Смешивают фарш с рисом, луком, яйцом, солью и перцем.
- Формируют шарики и помещают их на сковороду.
- Сверху выкладывают морковь с помидорами, солят и перчат.
- Вливают воду, чтобы она доходила минимум до середины изделий.
- Под крышкой на небольшом огне тушат ежики из свиного фарша с рисом полчаса.
Вкусные ежики из фарша с подливкой
Ежики из фарша с подливкой особенно хороши. Их можно подать с любой кашей, макаронами или . Если есть свежие помидоры, то их можно использовать вместо пасты, будет еще более полезно и вкусно. Рецепт рассчитан на 3 порции. Поэтому если нужно приготовить больше еды, количество продуктов нужно пропорционально увеличить.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- рис – ½ стакана;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- морковь -1 шт.;
- мука – 30 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Рис отваривают 5 минут, откидывают на дуршлаг.
- Фарш смешивают с яйцом, добавляют 1 измельченную луковицу, рис, соль, специи, вымешивают и скатывают небольшие колобки.
- Обжаривают измельченный лук с морковью, добавляют томат, муку и тонкой струйкой вливают воду, размешивая.
- После закипания подливу солят, сахарят, выкладывают мясные заготовки и тушат полчаса.
Ежики из фарша с рисом в мультиварке
В современной чудо-печке можно приготовить что угодно. Ежики из фарша в мультиварке тоже получаются отменными. В данном случае можно использовать любое мясо, которое найдется в холодильнике. Если используется курятина, то яйцо можно не вбивать, ежики из фарша с рисом не развалятся, а за счет подливы сочность им обеспечена.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- помидоры – 3 шт.;
- рис – 100 г;
- лук, морковь, яйцо – по 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление
- На дно чаши наливают масло, всыпают лук, морковь и в режиме «Выпечка» готовят 10 минут.
- Добавляют измельченные помидоры.
- Фарш смешивают с рисом, яйцом, солью и специями.
- Формируют «ежики» и выкладывают их в чашу.
- Вливают горячую воду так, чтобы она покрыла изделия наполовину.
- В режиме «Тушение» готовят 1 час.
Ежики из фарша с рисом в пароварке
Ежики из фарша с рисом на пару – настоящее произведение кулинарного искусства, от которого малыши будут в восторге. При этом готовятся они быстро и просто. За счет приготовления на пару лакомство получается диетическим, так что смело можно его предлагать самым маленьким гурманам. Такую еду съедают с удовольствием даже те крохи, которых сложно накормить обычной пищей.
Мне понадобилось 450 г фарша индейки, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 0,5 л овощного бульона (можно воды), зеленый лук, укроп, петрушка, соль, черный молотый перец, 0,5 ч. л. сухой смеси итальянских трав, 2-3 ст. л. муки.
Рис тщательно промываю в холодной воде и отвариваю до полуготовности. Зелень у меня замороженная, поэтому мне оставалось только ее разморозить. Добавляю в фарш яйцо, соль, перец и приправы по вкусу, остывший рис и зелень. Всё тщательно перемешиваю.
На сухую сковороду высыпаю муку, помешиваю и нагреваю до тех пор, пока она не начнет приобретать коричневый оттенок.
Вливаю в сковороду бульон, постоянно помешивая, разбивая комочки и даю немного закипеть.
Формирую фрикадельки (по размеру следует ориентироваться на свой вкус), выкладываю их в подготовленную подливу, накрываю сковороду крышкой и тушу на малом огне примерно 20 минут.
Блюдо получается не сильно калорийным. Никакого масла, никакой зажарки, к тому же мясо индейки - диетическое.