Полезна ли репа. Основные правила выбора и хранения
О репе в России известно людям с давних времен. Изначально она шла в пищу беднякам, но впоследствии аристократы древнего Рима подавали яства из репы на столы во время пиршеств. Этот овощ родственник капусты, принадлежа к этому же семейству. О пользе и вреде репы для здоровья знают люди, привыкшие использовать ее в своем рационе. Репу варят, парят, жарят и сочетают с растительными и животными жирами и даже квасом.
Полезные свойства этого продукта давно обнаружены и научно доказаны. По данным последних исследований, репа располагает количеством аскорбиновой кислоты, превышающим в два раза ее наличие в другом овоще. Польза и вред репы для здоровья, это еще и богатство витаминов группы В, РР, полисахаридов и провитамина А. Регулярное употребление в рационе питания, пополнит утраченные организмом минеральные вещества.
Важный и редкий элемент для человеческого организма – глюкорафанин также находится в репе. Им располагает еще цветная капуста и кольраби с брокколи. Это вещество снижает вероятность появления сахарного диабета и злокачественных образований.
Польза репы для организма человека основана на входящих в состав минералах, способствующих нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Сера является самой необходимой минеральной солью, очищая кровь и расщепляя камни, находящиеся в почках и мочевыводящих органах. Кости обретают крепость и здоровье из-за содержания магния, помогающего качественней усваиваться в организме кальцию.
Репа способна оказывать массу положительных влияний на здоровье и жизнедеятельность человека. В продукте много клетчатки, помогая выводить из кишечника пищевые остатки и вредные вещества, накопившиеся в нем, а также:
- Низкая калорийность наделяет репу пользой для организма человека в плане избавления от лишней массы тела. Этот диетический продукт состоит на 90 процентов из воды.
- Репа оказывает седативный эффект, успокаивая и приводя в норму ЦНС.
- Фитонциды в составе обладают антибактериальным свойством.
Сырая репа полезна способностью снимать воспаление, обезболивать, заживлять и обеззараживать раны и другими. Цингу, бушевавшую в северных регионах нашей страны, помогал уничтожить этот овощ. При запорах также полезна сырая репа.
Польза сока из репы
Репа, ее сок, целебен, распространяясь на мочеполовую сферу. Он оказывает мочегонное, обезболивающее и противовоспалительное действие, плюс выводит камни из организма.
Польза сока репы в способности препятствовать появлению конкрементов с хлопьями в желчном. Он уничтожает болезнетворные бактерии с вирусами, борясь с ангиной, фарингитом, не позволяя инфекции спускаться в бронхи и легкие.
Проблемы с деснами легко решаются полосканием ротовой полости соком репы, предотвращая одновременно появление кариеса.
Сок репы полезен при подагре и ревматизме, одинаково действуя и при употреблении внутри, и при воздействии снаружи.
Для детей он незаменим в профилактических целях от рахита и проблем с зубами, включая и костную систему. Нарушенный липидный обмен и атеросклероз являются показаниями для употребления сока репы. Плюс он укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма у диабетиков.
Противопоказанием к его применению станут только заболевания ЖКТ в острой форме. При наличии серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, лучше будет предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза отварной репы
Еще в далекой древности было известно о профилактическом свойстве репы против проказы с туберкулезом. Помимо этого, вареная репа полезна способностью укреплять иммунную систему организма. С помощью нее улучшается зрение, и предотвращается выпадение волос с ранним появлением седины.
Вареная репа полезна способностью исцелять ангину, и устранять зубную боль. Она отличный антисептик, защищающий от всевозможных бактерий.
Припаркой из вареной репы лечится подагра. Для этого сваренный овощ разминается до состояния каши с последующим прикладыванием на пораженный болезнью участок.
Полезные свойства репы для мужчин
Репа полезна для мужчин мочегонным и противовоспалительным воздействием на половую систему. Но и помимо этого, она помогает:
- Стимулированием нормальной работы ССС;
- Антисептическим воздействием;
- Лучшей работе всей пищеварительной системы.
Польза репы для мужчин еще в повышении сексуальной функции, улучшая потенцию. Поэтому стоит этот овощ ежедневно включать в свой рацион питания при отсутствии, конечно же, противопоказаний.
Вред и противопоказания репы
Как и всякий продукт, репа имеет наряду с полезными свойствами и отрицательные. Она вредна и противопоказана к употреблению при наличии гастрита, колита, язвы, проблем с кишечником, почками и печени. Существуют ограничения к ее использованию в пищу при определенных расстройствах нервной системы.
Не стоит употреблять овощ людям, долго сидящим на жестких диетах. В этом случае добавлять репу в рацион следует понемногу, наблюдая за реакцией организма. При несоблюдении умеренности, появится усиленное газообразование со вздутием живота.
И конечно же, нельзя есть репу при индивидуальной непереносимости. Но в любом случае, прежде чем начать лечение этим овощем или употребление в целях профилактики, следует получить консультацию врача.
Природа богата видами этого овоща – белым, фиолетовым и желтым. Репа желтая для здоровья полезна большим количеством в ней каротина с витаминной группой В, РР, и другими необходимыми веществами.
Ведь из-за недостатка витамина В организм преждевременно стареет, появляются седина и облысение. При регулярном употреблении этого овоща, все подобные симптомы исчезнут.
Витамин С в репе желтой необходим для здоровья профилактическим воздействием против простудных заболеваний. Ведь в нем его больше, чем даже в и .
Кулинарное применение репы
Репу применяют для приготовления блюд в тушеном, отварном, соленом, маринованном и сушеном виде. Этот корнеплод по питательным и вкусовым качествам сравним с сельдереем и ревенем.
Репа подходит для приготовления салатов, причем это касается и корнеплода, и листьев. Из репы получаются вкусные супы с соусами.
Из сока готовят коктейли, наполненные витаминами. Запеченная, отварная или тушеная репа сочетается с мясом, рыбой и птицей. Приготовленное пюре не уступает по вкусу и пользе картофельному.
Французы репу готовят вместе с мясом баранины, добавляя в блюдо лук с морковью. Популярным кулинарным изыском в этой стране считается репа, запеченная с утиными грудками и добавлением меда.
Очень давно в России популярно было блюдо репница – похлебка. Квас готовился из сушеной репы.
В странах Азии репу принято мариновать, и сушить на солнце тонкие полоски нарезанного корнеплода.
Благодаря яркому вкусу, этот продукт не требуется дополнительно улучшать специями. К репе подходят растительные масла с сырами. Сметана со сливками, мед, сок лимона, морковь, яблоки и зелень тоже сочетаются с этим продуктом.
Храня репу в прохладе и сухости, она сохранит свои полезные ингредиенты, круглый год радуя вкусом.
Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы »? До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом, и ели ее круглый год. Но потом картофель буквально вымел репу из российских огородов. А жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и очень вкусна. Не случайно, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне. Выясним как и что приготовить из репы.
Пареная репа
В отношениирепы слово «парить » значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров ». В переводе на современный язык - «отварить на пару ». Для этого возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 °С. Через 2 часа блюдо будет готово.
Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям её давали с ложкой меда. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение 1 часа, при 180 °С.
Запечёная репа с яблоками
Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим тимьяном, слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызните белым сухим вином, или пшеничным пивом, или даже просто залейте в меру густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 °С. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.
Тушёная репа с тыквой
Куски репы положите в кастрюлю. Добавьте немного растительного масла и 1 стакан кипятка. Минут через 10 после закипания добавьте тыкву, нарезанную такими же по размеру кусками. Ещё 10 минут готовьте на слабом огне. За 2-3 минуты до готовности приправьте и посолите. Полностью остудите и подавайте с мясом или белой рыбой.
Пюре из репы
Этот овощ особенно обрадует тех, кто придерживается диеты. Калорий в нём почти ноль и пюре из репы почти неотличимо от пюре из сельдерея - этого лорда бедного английского стола. Отварите репу целиком. Как сварится, растолките. Кто не на диете, добавьте горячего молока или сливок. В отличие от картофельного пюре, такое пюре никогда не приобретет кремовой консистенции. В нём остаются волокна, грубоватые кусочки.
Репа фаршированная хлебными крошками и изюмом
У овоща срежьте верхушку, выберите мякоть. Получившийся псвободное пространство заполните смесью средних крошек вкусного пшеничного хлеба, растопленного сливочного масла (1-2 чайных ложки на среднюю репу) и предварительно замоченного изюма (примерно 2 столовых ложки). Сверху полейте мёдом и готовьте в духовке при 220 °С 30-40 мин.
Репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому её можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Её можно положить в щи или борщ вместо картофеля.
Описание и подробный химический состав репы. Кому ее можно и нельзя употреблять. Что из вкусного с ней можно приготовить и как это сделать. Все самое любопытное о репе.
Содержание статьи:
Репа - это однолетнее растение из семейства «Капустные». Съедобными у него являются только плоды желтоватого цвета и круглой формы, ботву практически не используют. Их диаметр составляет от 3 до 7 см. Культура эта полностью культивируемая, в диком виде она нигде не встречается. Ее родиной являются страны Западной Азии. На Руси этот овощ считался таким же важным, как сейчас картофель, но спустя несколько веков он все-таки был вытеснен конкурентом. Существует около 50 сортов репы, самыми вкусными из которых считаются «Комета», «Голден Болл», «Белоснежка» и «Белая ночь».
Состав и калорийность репы
В состав репы входят практически все существующие кислоты, большинство макро-, микроэлементов и витаминов.
Калорийность репы на 100 составляет 22 ккал, из них:
- Белки - 3.17 г;
- Жиры - 0.49 г;
- Углеводы - 2.85 г;
- Пищевые волокна - 2.7 г;
- Вода - 92.55 г;
- Зола - 0.93 г.
- А, РЭ - 131 мкг;
- Бета-каротин - 1.573 мг;
- Лютеин + Зеаксантин - 1121 мкг;
- В1, тиамин - 0.162 мг;
- В2, рибофлавин - 0.129 мг;
- В4, холин - 18.3 мг;
- В5, пантотеновая кислота - 0.322 мг;
- В6, пиридоксин - 0.171 мг;
- В9, фолиевая кислота - 83 мкг;
- C, аскорбиновая кислота - 20.2 мг;
- Е, альфа токоферол, ТЭ - 1.62 мг;
- К, филлохинон - 224 мкг;
- РР, НЭ - 1.221 мг;
- Бетаин - 0.3 мг.
- Калий, K - 196 мг;
- Кальций, Ca - 108 мг;
- Магний, Mg - 22 мг;
- Натрий, Na - 33 мг;
- Фосфор, Ph - 73 мг.
- Железо, Fe - 2.14 мг;
- Марганец, Mn - 0.395 мг;
- Медь, Cu - 42 мкг;
- Селен, Se - 1 мкг;
- Цинк, Zn - 0.77 мг.
- Моно- и дисахариды (сахара) - 0.38 г;
- Глюкоза (декстроза) - 0.1 г;
- Сахароза - 0.11 г;
- Фруктоза - 0.17 г.
- Аргинин - 0.172 г;
- Валин - 0.153 г;
- Гистидин - 0.066 г;
- Изолейцин - 0.104 г;
- Лейцин - 0.17 г;
- Лизин - 0.198 г;
- Метионин - 0.048 г;
- Треонин - 0.106 г;
- Триптофан - 0.043 г;
- Фенилаланин - 0.128 г.
- Аланин - 0.124 г;
- Аспарагиновая - 0.36 г;
- Глицин - 0.123 г;
- Глутаминовая - 0.549 г;
- Пролин - 0.131 г;
- Серин - 0.099 г;
- Тирозин - 0.075 г;
- Цистеин - 0.039 г.
- Пальмитиновая - 0.043 г;
- Стеариновая - 0.006 г;
- Гептадеценовая - 0.017 г;
- Олеиновая - 0.009 г;
- Линолевая - 0.017 г;
- Линоленовая - 0.113 г;
- Омега-3 - 0.113 г;
- Омега-6 - 0.017 г.
Полезные свойства репы
Лучше всего употреблять ее в сыром виде, так в ней сохраняются все нужные организму вещества. Этот корнеплод особенно рекомендуется включать в диетическое меню во время похудения и при сахарном диабете. Отмечено его положительное влияние на сердце, сосуды, почки, зубы, суставы, зрение, органы дыхательной системы. Этот овощ очень полезен для детей и пожилых людей, при слабом иммунитете.
Рассматривая эффекты от употребления репы, нужно отметить следующие:
- Облегчает зубную боль . Это актуально, только если она вызвана не разрушительным процессом в дентине, а простым нервным перенапряжением, некачественным уходом за ротовой полостью, повышенной чувствительностью эмали.
- Улучшает состояние при ЛОР-заболеваниях . К ним относятся ангина, ларингит, фарингит, ОРВИ, гайморит и т.д. В результате быстрее проходит температура, появляются силы, повышается иммунитет.
- Устраняет хронические запоры . Говорить об этом можно, когда они являются следствием сидячего образа жизни, неправильного питания и постоянных стрессов. В случае же, если причина в колите или гастрите, репа не поможет, скорее, наоборот.
- Понижает уровень сахара в крови . Такой эффект возможен только при соблюдении низкоуглеводной диеты, исключающей мучное и сладкое. Речь идет о заболевании как 1-го, так и 2-го типа.
- Восстанавливает суставы . Репа очищает от токсинов, солей и шлаков, улучшая подвижность и кровообращение в них.
- Нормализует обмен веществ . Это достигается за счет стимуляции производства желудочного сока, снижения уровня холестерина в крови, очищения кишечника.
- Наводит порядок в почках
. Особенно полезно это при пиелонефрите, микролитах и камнях, когда требуется сократить употребление овощей с «агрессивным» соком.
Обратите внимание! Очень полезной является как мякоть, так и сок овоща, который рекомендуется пить при артрите, ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Он повышает иммунитет, дарит силы, делает мышцы более эластичными.
Вред и противопоказания репы
Однозначно нельзя включать в меню блюда с репой при любых заболеваниях ЖКТ - панкреатит, желчнокаменная болезнь, гепатиты, холецистит. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от гастрита в стадии обострения и язвенной болезни любой формы. В этом случае сок овоща будет раздражать и так слабые слизистые желудка и кишечника, что может привести к обострению ситуации и приступу колик.Среди относительных противопоказаний репы следует выделить:
- Возраст до 10 лет . Пища в этом случае переваривается гораздо сложнее, и, соответственно, нагрузка на организм больше. Если она будет регулярной, велики риска развития гастрита, гиперплазии стенок желудка и колита.
- . Такое ограничение связано с тем, что в репе содержится множество эфирных масел, которые при этом заболевании будут медленнее выводиться из организма и раздражать органы.
- Наличие открытых ран в ротовой полости . Это имеет значение, только если речь идет о сырых овощах. Под воздействием сока может сильно печь и щипать слизистую.
- Ангина . Здесь можно употреблять лишь отварные, печеные или тушеные плоды, иначе они будут раздражать гланды и приведут к обострению заболевания. Это очень часто встречается при воспалении язычной миндалины.
Важно! В случае хронического гастрита и колита «второй картофель» можно есть только при отсутствии приступов и исключительно в вареном или запеченном виде.
Рецепты блюд с репой
Репу употребляют обычно в сыром виде и используют для приготовления салатов. Из-за своего горьковатого привкуса ее рекомендуется смешивать с другими ингредиентами, а не есть в чистом виде. Отлично она сочетается с морковью, сладким луком, сыром, помидорами. Ее тушат, жарят, варят, запекают, фаршируют. Этот корнеплод прекрасно подходит для супов и пюре.Вот лишь несколько простых рецептов:
- Салат . Помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой по 2 шт. репы и зеленых несладких яблок. Заправьте салат кукурузным нерафинированным маслом, морской солью, яблочным уксусом по вкусу. Перемешайте массу и разложите ее по тарелкам. Сверху украсьте блюдо зонтиками петрушки или укропа. В этом рецепте масло можно заменить нежирной сметаной.
- Фаршированная . Помойте и почистите 5-7 шт. основного овоща, после чего вырежьте из них середину, нужно, чтобы стенки были не толще 1 см. Потом посолите воду и отправьте основу вариться на 10 минут. Теперь приготовьте начинку - здесь понадобится обжарить 200 г рубленой куриной грудки, 150 г сыра и 2 луковицы. Все это следует посолить и поперчить, добавить 2 ч. л. сметаны и выложить на репу. Затем необходимо смазать маслом противень, переложить туда начиненные овощи и поставить их в духовку минут на 20-25. Готовое блюдо можно будет полить сметаной, в которой размят чеснок.
- Суп . Закипятите 1 л куриного бульона и добавьте заранее поджаренные овощи - морковь, лук, репу. Их понадобится столько, чтобы блюдо получилось негустое, они должны быть мелко нарезаны или натерты. Далее всыпьте все в жидкость и варите 20 минут. В конце посолите ее и поперчите, добавьте чуть-чуть рубленой кинзы и зеленого лука. Перед подачей на стол можно капнуть немного сметаны или сливок.
- Пюре . Это самый простой рецепт! Вам нужно будет лишь отварить почищенные овощи, чтобы они стали мягкими, и размять толкушкой. Солить лучше всего уже готовое блюдо, тогда же добавляют немного сметаны и сливочного масла, одно яйцо.
- Печеная . Нарежьте очищенную репу кружочками, сверху таким же образом положите на них подготовленные помидоры, посолите, поперчите и посыпьте твердым сыром. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте 15 минут.
- Квашеная . Это идеальное блюдо на зиму, для приготовления которого вам понадобится вымыть 3 шт. репы, 2 моркови и 1 луковицы. Все это нарежьте соломкой или кубиками. Далее закипятите 2 л воды, добавьте в нее несколько щепоток соли и 20 мл яблочного уксуса. Этим рассолом нужно залить овощи, переложенные в стеклянные банки. Затем их накрывают крышками и оставляют на 2-3 дня. Жидкость не сливают до тех пор, пока не будет съеден весь салат, иначе он пропадет.
- Гратен . Это вкусное блюдо имеет бельгийское происхождение. На просторах СНГ для его приготовления чаще всего используют картофель, но мы немного отклонимся от этого рецепта. Вам нужно растопить на раскаленной сковороде сливочное масло, поджарить основной рубленый овощ (3 шт.), одну морковь и 2 луковицы. Затем ингредиенты следует соединить, посолить, поперчить по вкусу и выложить в емкость для выпекания. Сверху посыпьте массу тертым твердым сыром, чтобы он полностью покрыл ее, и поставьте в духовку на 20 минут.
- Пельмени . От вас потребуется замешать стандартное тесто на этот случай (вода + мука + яйцо + сода и соль), должно получиться примерно 1 кг. Далее его следует поместить ровно на час в холодильник и заняться начинкой. В это время вам нужно натереть 2-3 репы, поджарить ее вместе с луком (1-2 шт.) и смешать. Пока начинка будет остывать, раскатайте тонким слоем тесто, вырежьте кружочки и положите на них по чуть-чуть смеси. Теперь заверните края и прищипните их, как в случае с варениками, а затем сверните кольцом. Готовые пельмени можно заморозить в холодильнике или сразу же отварить в подсоленной воде, полить сметаной и подать на стол.
Важно! Очищенная и, тем более, измельченная репа быстро стекает и чернеет, вследствие чего теряет большую часть своих полезных веществ. Именно поэтому готовить ее нужно на 1-2 раза максимум, не держа долго в холодильнике.
Репа намного полезнее своего «конкурента», картофеля, поскольку в ней совершенно не содержится крахмала. Сорт «Турнепс» широко используют в качестве корма для скота.Интересно и то, что англичане и ирландцы до 20 века на Хэллоуин делали светящиеся головы не из тыквы, а из репы. Этому овощу даже посвящена одна русская народная сказка, которую очень любят дети.
Удивительно, но в 1 кг содержится более 1 млн семян, так как они очень мелкие. Из-за этого в древности при посеве их жевали и выплевывали, а не разбрасывали руками. Она очень популярна в Великобритании и Германии, где охотно употребляется вместе с мясом.
До 1300 года у жителей Киевской Руси существовал обряд избавления от нечистой силы с помощью репы. Проводили его вечером перед днем всех святых. Для этого очищали одну самую большую головку, удаляли из нее почти всю мякоть, на место которой вставляли свечу. Такой «фонарик» оставляли на подоконнике на несколько дней, за которые дом покидала вся нечисть.
Очень важно, что репа может храниться вне холодильника более полугода. Поэтому ее удобно покупать заранее в большом количестве и оставлять в подвале или на балконе.
Внешне, без зеленой части, она очень похожа на свой аналог, белую редьку. Поэтому часто покупатели путают их в магазине и на рынке.
На Руси существовала интересная традиция: девушки, отказываясь выходить замуж, давали своим поклонникам любое блюдо с репой. В наше же время каждый год в Швейцарии, городе Рихтерсвиль, проходит парад в честь этого овоща. На это время улицы украшают фонарями из нее и многочисленными свечами, танцуют и поют. Для организации этого масштабного мероприятия задействуют не менее 10 тонн корнеплодов. В 1999 году оно даже попало в книгу рекордов Гиннесса, тогда количество используемой репы дошло до 25 тонн.
Как приготовить репу - смотрите на видео:
Есть удивительно много вариантов того, как вкусно приготовить этот овощ, но в каком бы виде он ни подавался, польза репы будет всегда огромна для организма. В ней содержится намного меньше калорий и гораздо больше необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, чем в том же картофеле, который несправедливо потеснил ее на прилавках.
Посадил дед репку…
Современные дети, слушая эту сказку, частенько недоумевают, а что же за диковинный плод решил вырастить пресловутый дедушка на своем огороде.
К сожалению, сейчас репа стала чуть ли не экзотичнее авокадо и папайи, а ведь когда-то была чуть ли не главным блюдом на столах наших предков.
Были времена, когда на
Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это
неудивительно, ведь растет репа быстро
и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить
полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы
и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для
пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму.
Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый
не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их
взаимоотношения с репкой.
100 г репы содержит всего 28 ккал, а витаминов в этом корнеплоде хоть отбавляй. Именно поэтому диетологи рекомендуют репу всем желающим избавиться от лишнего веса. Существует даже специальная диета, главным блюдом в котором выступает репка. «Похудательный курс» длится в течение месяца. Считается, что «сидя на репке» все это время, можно сбросить до 5 кг. Принцип диеты прост – нужно отказаться от сладостей и каждый прием пищи начинать с репки. Дополнять завтраки, обеды и ужины можно по своему усмотрению, однако стараясь придерживаться разумных рамок. Если станете заедать репку бургерами и хот-догами, похудеть вряд ли удастся. Впрочем, если чувствуете, что не выдержите поедание репы в течение месяца, но при этом вам все-таки хочется расстаться с лишними складочками и выпуклостями, просто попробуйте заменить привычные перекусы все той же репкой. Не можете жить без конфет и прочих сладостей? Ешьте вместо дежурных шоколадок цукаты из репки.
В банку уложите слоями ломтики репы. Каждый слой хорошенько заправьте медом. Наполните банку до верха и поставьте в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник. Когда хочется сладкого – вынимайте ломтик и в рот!
Ну а тем, кто не мыслит жизни без чипсов, поможет сушеная репка. Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее.
Каждый год в швейцарском городке Рихтерсвиле проходит фестиваль репы. В честь этого корнеплода устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией. Если вы думаете, что сделать стоящие фонарики можно только из тыквы, вы заблуждаетесь. Более 25 тонн полых белых реп с 50 000 свечей загораются в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября.
Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и весь город озаряется только светящимися репками. Это необычное впечатляющее зрелище помогло фестивалю попасть в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 г. Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов сверкают на всем протяжении маршрута парада, посвященного репе. На улицах играет музыка, по всему городу разыгрывают праздничные представления. А самое главное, если вы проголодаетесь, то всегда под рукой репка.
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия.До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах народов всей Европы. Например, французы до сих пор высоко ценят белую репу. А на Руси репка являлась не только героиней народных сказок, а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. Ее история длится уже не менее шести тысячелетий. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. Римляне преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. До появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан. Они репу пекли, варили, ели в сыром виде, а молодые листья подавали к столу как салат. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские - не случайно она считается исконно русским овощем.
Репа имеет
низкую
калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность
репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных
масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость
делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом. Репу можно
печь, варить, жарить, есть в сыром виде, добавлять в различные блюда и
салаты. Не создавая нагрузки на сердце и пищеварительные органы, она
немало помогает своими лечебными свойствами справиться с плохим
самочувствием в неблагоприятные дни.
До XIX века
репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее
повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых
производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в
исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. Репа - очень
неприхотливая и урожайная культура. Репа, обладающая прекрасной
способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека
практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали
ее в свое меню.
Русские крестьяне везли репу на базар возами.
Из нее готовили различные вкусные и питательные кушанья, которые теперь
забыты. Любили, например, блюдо из тертой репы с крупой, которое
называли репником. Варили репню, или репницу,- похлебку из репы с
солодом или толокном, пекли пироги с
репой.
На
Руси репа, кроме
того, считалась «женской культурой». И сеять ее полагалось бабонькам,
да при том еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на
Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем
весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие: в 1 кг их больше
миллиона, и
вручную их просто не разбросать, семена набирали их в рот и затем
сеяли, «выстреливая» особым плевком в
подготовленную землю. Однако и плевать – дело не простое,
этому искусству приходилось специально обучаться.
Славянские
красны девицы использовали
условное значение репы для отваживания нелюбого жениха: если она его
угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. А
если в девичьих гаданиях по чайной заварке сложится фигура репки, то
та, кому она выпала, не сомневалась в предстоящих неприятностях из-за
ревности или зависти.
На Руси с репой было связано много обычаев, поверий, пословиц, поговорок.
Собирали
урожай репы обычно в сентябре и первый день начала уборки именовали
репорезом. По случаю этого события и возникли старинные, не всегда нам
понятные теперь поговорки: «Не дремли баба на репорезов день», «Уж
видно мужику по репе, что подошли репорезы» и другие. Народ сложил
немало пословиц о репе. «В землю крошки, а из земли лепешки», «Хороша
девка, как мытая репка», «На спине не репу сеять»,- говорили наши
предки по разным бытовым
поводам.
А уж
сказок про репку и не
счесть. В одной из них сказывали так: «Была репа важная, дивилась
старуха каж-ная: одним днем кругом не обойдешь. У той репы половину мы
с семьей целую неделю ели, а другую половину - Другую неделю; корку на
воз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была
мудрость не-давно утресь!» Ну а сказку про дедову репку знает
каждый.
До
наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы», употребляемое в том
случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо. «Что это вы, Марко
Данилыч? - усмехнулся Чу балов.- По копейке за книгу, да еще и помене
того жалуете! Дешевле пареной репы купить
желаете!»
(П.
И.
Мельников-Печерский. «На горах»). Употребляем мы и другое выражение:
«Проще пареной репы», когда желаем показать простоту, несложность дела.
Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить
урожайную и вкусную репу умеет не
всякий.
Любопытно, что не
только у русских имеется сказка о Репке. Более печальная история
хранится в китайской традиции. Она повествует о том, как наибеднейший
крестьянин в селении, питавшийся круглый год исключительно репой, был
лишен пропитания из-за потравы огорода свиньями
богача.
Бедняге
удалось обнаружить единственный уцелевший росток, который он стал
лелеять, и в результате выросла репка-великан, слава о которой
разнеслась по всей округе. Однако старательного хозяина заставили
преподнести чудо-овощ в дар императору, щедро вознаградившему его за
это.
Увы,
крестьянин не оценил полученные жемчуга, яшму, кораллы
и золотые украшения: ведь дары императора полагалось хранить и нельзя
было продавать, тогда как репой можно было питаться. Прослышавший про
то завистливый богач решил заполучить у властителя подарки для себя и
отдал в наложницы ему дочку красы
неземной.
Сорта репы
Репа - двулетнее растение семейства Крестоцветные. В первый год она образует листовую розетку и корнеплод, на второй - выбрасывает цветоносный побег и дает семена. Корнеплоды бывают округлыми или плоскоокруглыми, желтыми, фиолетовыми, зелеными, кремовыми. Семена мелкие, сохраняют всхожесть до 5 лет. Лучше всего репа удается на супесчаных и легкосуглинистых перегнойных почвах, где ее можно сеять без гряд. Но вот чего не любит, так это тяжелых глинистых почв: корнеплоды вырастают деревянистыми и невкусными. Самые нежелательные для нее предшественники - из семейства Крестоцветные - капуста, редька, редис, брюква. Зато после огурцов, картофеля, лука, помидоров, этот овощ можно сеять смело. Древесная зола положительно влияет на рост, урожайность и устойчивость к киле.
Репа - холодостойкое скороспелое растение, которое высевают, как правило, в два срока. Период вегетации - 85-90 дней. Чтобы отведать ее летом, семена высевают ранней весной, как только можно начинать работы на огороде (чтобы предупредить повреждение всходов блошкой). Для зимнего хранения репу сеют в конце июня- начале июля. Как раз освобождаются грядки из-под первой зелени, картофеля и др. Более ранние сроки второго срока посева ведут к перерастанию корнеплодов - они получаются менее вкусными и плохо хранятся.
Высеять репу не так-то
просто - очень мелкие у нее семена. Чтобы не допустить загущения
всходов, их смешивают с песком или золой. Расстояние между рядами -
20-25 см, глубина заделки - 2 см. В засушливую погоду важно прикатать
почву после посева, что поможет влаге поступать из нижних слоев в
верхний. С появлением всходов междурядья рыхлят, выпалывают сорняки.
После образования 3-4-х настоящих листочков репу прореживают, оставляя
в ряду через каждые 6-8 см по одному растению. Помните, выращенная в
сухую погоду, репа получается невкусной, горьковатой. Поэтому ее
обязательно нужно систематически поливать. Однако избыток влаги тоже
недопустим репка начинает «задыхаться». И если не погибнет, то будет
невкусной и долго не сохранится. Подкармливают растения лишь на
малоплодородных участках.
Не
стоит забывать о вредителя и болезнях. Почаще проверяйте свою
«питомицу» и при необходимости вовремя лечите. Наиболее
распространенные ее болезни: альтернариоз, бактериоз сосудистый и
слизистый, гниль белая, серая, фомоз (сухая или сердцевинная гниль),
ложная мучнистая роса, мозаика обыкновенная, мучнистая роса, фузариоз,
черная ножка. Чтобы репка не болела, следует также сжигать больные
растения после уборки, дезинфицировать почву и семена. Всходы репы
могут поражать капустная муха, долгоносик, тля, крестоцветная блошка.
Для профилактики и борьбы всходы хорошо опылить золой, смесью ее с
табачной пылью (1:1), горчицей, перцем. Или обработать настоями
инсектицидных растений: полыни, горького стручкового перца, помидорной
ботвы, добавив хозяйственного мыла. Также можно укрыть всходы нетканым
материалом (типа спан-бонда) и др.
Петровская 1. Среднеспелый (80-90 дней от всходов до технической спелости) старинный сорт. Срок посева - конец апреля- начало мая. Схема: 10-15x22-30 см на глубину 1 см. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 250-300 г. Мякоть нежная, желтая, очень сочная и вкусная. Рекомендован для потребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде. Урожайность - 3,5-4,2 кг/кв.м.
Золотой шар. Среднеранний (60-84 дня от полных всходов до технической спелости). Корнеплод плоский или округло-плоский, с вогнутым донцем, массой 60-150 г. Мякоть золотисто-желтая, твердая, сочная, сладкая. Кожица золотисто-желтая, гладкая, блестящая. Лежкость при длительном хранении удовлетворительная. Товарная урожайность- 1,6-3,2 кг/кв.м. Рекомендуют для потребления в свежем виде в летний и осенне-зимний период.
Луна. Среднепоздний (65-72 дня от полных всходов до начала технической спелости). Высевают с апреля по июль по схеме 10-15x22-30 см на глубину 1 см. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист зеленый со слабоизогнутой верхушкой, волнистость края слабая. Корнеплод округлый, массой 130-240 г. Мякоть желтая, сочная, нежная, отличного вкуса. Кожица желтая, тонкая, гладкая. Урожайность- 2,0-2,3 кг/кв.м.
Миланская белая красноголовая. Скороспелый: корнеплоды готовы уже через 60-70 дней после посева. Отличаются высокой товарностью и выровненностью, устойчивы к болезням. Урожайность - до 2,2-2,5 кг (максимально 4,9 кг) с 1 кв.м. Листья темно-зеленые, цельные, слабоопушенные. Корнеплоды плоские, со слегка вогнутым донцем, массой 150-250 г. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая. Сорт предназначен для летне-осеннего потребления.
Гейша. Салатный раннеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости - 45-60 дней. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте. Корнеплод массой 60-90 г (максимально до 200 г). округлый или плоскоокруглый, белый, с нежной кожицей, сочной плотной мякотью и превосходным вкусом. В почву погружен на 1/3. легко выдергивается. Сорт теневыносливый, холодостойкий, устойчив к преждевременному стеблеванию, | бактериозу. Универсален в использовании, хорошо хранится. Урожайность - 3-7 кг/кв.м.
Сапфир. Скороспелый сорт: вегетационный период - 20-25 суток. Растения образуют розетку из 4-5-ти цельных темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра можно получить до 4 кг витаминной зелени. Сорт отличается высокой холодостойкостью и способностью выносить осенние заморозки. Устойчив к преждевременному стеблеванию, поэтому может расти в условиях как короткого, так и длинного светового дня.
Японская «сестрица» Начали выращивать у нас и салатную репу кокабу, полученную в Японии от скрещивания дальневосточной с европейской,- близкую родственницу репы обыкновенной. Отличительная особенность салатной репы в том, что едят у нее не только корнеплоды, но и листья. Свежие корнеплоды очень сочные, сладкие, вкусные и, что примечательно, лишены специфического вкуса репы обыкновенной! Хороша такая репа даже вареной и соленой. Японцы круглый год едят ее нежные сочные листья, насыщенные разными «полезностями». Важное достоинство репы листовой - большая теневыносливость. Проще говоря, ее можно вырастить даже на подоконнике. Правда, получить не корнеплод, а только листья.
Уборка.
Знайте: «пересидевшие» на грядке корнеплоды репы становятся невкусными
и дуплистыми. Вот почему летом их убирают выборочно по мере созревания.
А осенью, обычно в последней декаде сентября, - за один раз до
наступления заморозков. Корнеплоды эти нежные, поэтому их осторожно
выкапывают, чтобы не повредить кожицу. И сразу же обрезают ботву на
уровне головки. Стержневой корень тоже слегка укорачивают и осторожно
складывают урожай для просушки на землю. В хранилище его укладывают
рядами, пересыпая холодным, чуть влажным песком. Причем, корнеплоды не
должны соприкасаться друг с другом. Некоторые овощеводы перед укладкой
на хранение припудривают верхушки корнеплодов мелом, чтобы защитить от
заболеваний. Хорошо сохраняется этот овощ и в полиэтиленовых
мешках.
Нежные листья салатных сортов репы срезайте по мере роста - они долго не хранятся. И напоследок. Знаете, какая самая сочная и витаминная репка? Выбирайте корнеплоды в поперечнике не более 5-8 см - не ошибетесь!
Целебная репа
В России репа заслужила любовь
ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым
доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате
многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила
самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины.
Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не
требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших
затрат.
С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.
Кроме питательных свойств, удобства хранения и
простоты выращивания
у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных
свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии,
но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но
не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла,
содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом,
регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество
сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим,
мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим
действиями.
Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин: ""Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных н посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер. Сок длинной репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль."
По содержанию витамина С репа оставляет позади даже заморские лимоны и апельсины. Причем содержание аскорбинки в сладких корнеплодах остается высоким в течение всего года. Так что промозглой осенью и холодной зимой репка станет вашей надежной защитницей от простуд и инфекций. Особенно хорош в деле поддержки иммунитета японский сорт репки под названием кокабу. От обычной репы кокабу отличается поистине японской миниатюрностью. Средний диаметр плодов – всего 8–10 мм.
С давних пор репа была признанным средством для профилактики рахита у детей. А современные ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, ведь в репе очень много кальция. Причем если хотите сэкономить на стоматологе, не выбрасывайте ботву от репки – в листьях репы кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.
По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Есть в ней и калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода. Она включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства. Соли серы, к примеру, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. В репе есть магний. Поэтому репа является профилактическим свойством против онкологических заболеваний. Магний, кстати, помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков. Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть, этот фактор имеет большое значение.
В репе также содержатся в незначительных
количествах соли мышьяка и рубидия, она (а также свекла) является
уникальным кормовым растением, в котором эти два полезных элемента
содержатся вместе. Эти соли придают репе профилактические свойства
против проказы. Они также препятствуют заболеванию туберкулезом.
Наличие рубидия в овощных растениях существенно увеличивает их целебные
свойства. Общебиологический закон, используемый в гомеопатии, гласит,
что яд в малых дозах может действовать как лекарство. Хотя мышьяк в
чистом виде является смертельным ядом, тем не менее соли его,
содержащиеся в репе, хорошо усваиваются организмом человека и
способствуют его укреплению.
Репа знаменита своим
обезболивающим,
ранозаживляющим, мочегонным, антисептическим и противовоспалительным
действием. Она обладает хорошими бактерицидными свойствами и поэтому,
несмотря на то, что в состав репы входят крахмал и сахарозы, этот овощ
практически не портится от воздействия атмосферных и гнилостных
бактерий. Благодаря этому она дезинфицирует желудок, способствует
укреплению зрения и половой функции, растворяет уриновую кислоту,
нейтрализует кислотность крови и способствует укреплению костей, зубов,
волос, ногтей. Репа придает эластичность мышечным тканям и является
хорошим профилактическим средством от кожных заболеваний.
Людям с угревой сыпью на лице, а также с экземой рекомендуется каждый
день съедать хотя бы по одной репке, которая обеспечит потребность
организма в солях серы и поможет избавиться от таких недугов. Пища,
которая варится с репой, благодаря бактерицидным свойствам этого
растения, сохраняется значительно
дольше.
Наша
золотая репка богата
также каротином, витаминами группы В (В1, В2), С, содержит в небольшом
количестве витамин РР, горчичное эфирное масло и другие вещества.
Кстати, дефицит витамина В является одним из факторов наступления
преждевременной старости, поседения и выпадения волос.
Содержащиеся в репе витамины способствуют росту защитных сил организма,
препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, поскольку эти
заболевания с высокой температурой часто возникают в связи с дефицитом
витамина С. По концентрации в корнеплодах репы витамина С этот овощ
уверенно опережает все виды корнеплодов, в том числе морковь и свеклу.
Именно поэтому репа является хорошим профилактическим и лечебным
снадобьем при простудных заболеваниях. В сыром виде репа слегка горчит.
Но горечь можно устранить, если плоды перед употреблением ошпарить
кипятком.
Вареную репу также полезно есть при ОРЗ, к тому
же она
укрепляет зрение. При гриппе и вирусных заболеваниях легких полезно
давать больному питье, приготовленное из репы. Для этого овощ режут на
мелкие кусочки, 100 г их засыпают в 1 л молока или воды, кипятят,
добавляют немного сахара и пьют по нескольку столовых ложек в день.
Можно также приготовить сироп непосредственно из сока репы. Срезают
«шапку» репы, в середине корнеплода делают углубление, в него засыпают
сахарный песок. Через некоторое время сахар впитывает в себя сок и
превращается в густой сироп. Такой сироп любят дети, и он им очень
помогает. Или еще один способ. Пропустить репу через соковыжималку,
добавить в полученный сок сахар (1:1), поставить на небольшой огонь и,
помешивая ложкой, довести сок до среднего сгущения. Детям, да и
взрослым, страдающим размягчением костей и зубов, полезно пить 2-3 раза
в день сок репы по 1/2 стакана с добавлением в него 1 столовой ложки
меда.
Репа
является замечательным отхаркивающим средством и очень
полезна при кашле, особенно сухом, ангинах, астме и коклюше. В этих
случаях хорошо пить подогретый сок свежей репы (по 1-2 столовых ложки
3-4 раза в день), добавив в него мед по вкусу, а также есть репу в
вареном и пареном виде. При астме, острых ларингитах, сопровождающихся
сильным кашлем, и при охриплости голоса готовят следующее лекарство: 2
столовые ложки измельченного корнеплода репы заливают стаканом кипятка,
варят в течение 15 мин, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в
день или по стакану на ночь. Теплым отваром репы полощут рот при зубной
боли и зев при ангине. Также он очень полезен для снятия трещин на
коже, при чесотке и подагре.
Репа в любом виде укрепляет
сопротивляемость организма против многих болезней, успокаивает боли в
суставах, предотвращает малокровие (анемию), способствует понижению
кровяного давления, укреплению матки и половой системы. При подагре
репу варят, растирают и прикладывают к больным местам. При обморожениях
протирают свежую репу, смешивают кашицу с гусиным жиром (2:1) и
натирают обмороженные места. При воспалениях на коже, опухолях,
гнойниках, фурункулах, обморожениях различных частей тела помогает
паста из репы. Ее готовят так: корнеплод варят, режут на мелкие
кусочки, разминают, накладывают на пораженные места и закрепляют
повязкой. Такую же пасту накладывают сзади ушных раковин, когда
возникает флюс и острая зубная боль. Компрессы или припарки с репой
вскрывают нарывы и уменьшают
опухоли.
В
связи с незначительным
содержанием таких веществ, как крахмал (8%), жиры (8%), сахара (7,5%) и
белки (2%), репа не способствует ожирению человека, но хорошо утоляет
голод и придает организму необходимые силы, способствует укреплению
нервной системы и памяти. Ее полезно есть людям с избыточным весом. Но
сырую репу надо пережевывать очень тщательно, чтобы не напрягать
желудок, поскольку содержащийся в ней даже в незначительном количестве
сахар может спровоцировать
брожение.
Обладают полезными свойствами и тонкие молодые побеги репы, в которых содержатся в значительных количествах микроэлементы железа, кальция и серы. Причем кальция в них содержится больше, чем в коровьем молоке. Употребление молодой ботвы репы в пищу вызывает мочегонную реакцию организма. Ее полезно также есть, как и корнеплод, при малокровии, артрите, заболеваниях глаз, для профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и протоков, инфекционных и кожных заболеваний, а также для предупреждения появления прыщей и гнойников на коже.
Необходимо также помнить, что при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острых гастритах, энтероколитах, холециститах и гепатите есть сырую репу не рекомендуется. Некоторые специалисты считают также, что репа противопоказана больным сахарным диабетом. Но в этом вопросе существует и прямо противоположная точка зрения. Адепты ее считают, что, несмотря на содержащийся в репе сахар, ее полезно есть больным сахарным диабетом. А особенно полезно пить сок репы. Добавим, что единство мнений по этому вопросу пока не достигнуто.
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Рецепты с репойКулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же
картошки. Репу можно жарить, парить, варить, тушить,
печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и
начинять пироги. Интересно, что японская репа дайкон оценивается
сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам
ничем не превосходит репу – это родственные растения. В Японии дайкон –
массово выращиваемый овощ, как у нас картошка.
Пареная репа
Для приготовления пареной репы (или репы на пару)
нужно
порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком,
добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку
минут на 40 при умеренном или слабом жаре. Другой способ –
«сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или
пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко
и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением
овощного рагу. Третий способ: положить в пароварку целые репы и
«парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать,
приправить и
подавать.
Тушёная репа
с яблоками
Ингредиенты:
300
г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л.
сливочного масла,
сахар по
вкусу.
Приготовление:
Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного.
Рагу с репой
Ингредиенты:
1-2
крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая
морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль,
специи – по
вкусу.
Приготовление:
Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.
Возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе. Довольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентов. Экспериментируйте с небольшими объёмами – возможно, найдётся именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно Вас. К рецептам, в которых репа - лишь один из 10-20 компонентов, многие относятся скептически, поскольку сама по себе репа довольно вкусная, и маскировать её под сонмом специй и других ярких вкусов ничем не оправдано. Используйте различные растительные масла, мёд, сметану, сливки и другие максимально натуральные продукты. Постарайтесь не смешивать репу с промышленным майонезом или горчицей.
Но лучше всего есть репу в сыром виде!
Современные соковыжималки позволяют из репы получать сок. Он обладает послабляющим действием, повышает половую потенцию, уничтожает многие болезнетворные микробы и вирусы. Этот сок полезно пить при ОРВИ, ангине, сухом кашле, при лечении стенокардии и астмы, при задержках мочеиспускания. Сок репы пьют при остром ларингите (1 столовая ложка 3-4 раза в день). При сильном кашле в сок добавляют мед и пьют тоже по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Для повышения питательных и целебных свойств сока репы в него лучше добавлять соки капусты, сладкого перца, шпината, петрушки. А смесь соков из репы, моркови, сельдерея и лимона очень полезно пить при воспалении легких.
Коктейли с репой
Сладковато-островатый вкус репки
отлично подойдет для овощных и фруктовых
коктейлей.
● Смело мешайте сок репы с соком клюквы, малины, ананаса, цитрусов и смородины – и восхищение сидящих за праздничным столом вам гарантировано.
● А вот отличный овощной коктейль, который поможет поддержать иммунитет и поднимет тонус организма: смешайте в равных долях томатный сок с соком репы и добавьте немного чеснока. Вкусно и полезно!
Помните "Посадил дед репку - выросла репка большая-пребольшая". Современные дети, слушая эту сказку, частенько недоумевают, а что же за диковинный плод решил вырастить пресловутый дедушка на своем огороде. К сожалению, сейчас репа стала чуть ли не экзотичнее авокадо и папайи, а ведь когда-то была чуть ли не главным блюдом на столах наших предков.
Человек научился выращивать репу около 4000 лет назад. На Руси репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русов).
Репа была самым доступным продуктом. Многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.
Полезные свойства репы
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза).
В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.
В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.
Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Она насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.
Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.
Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.
Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.
Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.
Опасные свойства репы
Репа - продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях.
Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее.
Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.
РЕПА ПЕЧЕНАЯ.
Очищенная репа кладется на противень, доливается немного воды и запекается до мягкости. После этого охлажденная репа нарезается на тонкие ломтики, добавляются мелко шинкованный лук, соль, перец, поливается сметаной и посыпается рубленой зеленью укропа (петрушки).
Ингредиенты: репа 150, лук репчатый 20, сметана 45, соль и перец по вкусу, зелень 5.
ПАРЕНКА ИЗ РЕПЫ – традиционное блюдо русской кухни. Особой известностью оно пользуется на Урале. Это корнеплоды (брюква, морковь, репа, редька), приготовленные способом запаривания. Он заключается в последующих этапах. Продуты очищают от кожуры, окатывают холодной водой. Корнеплоды плотно закладывают в котелок.
Рагу с репой
Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.
Возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе. Довольно легко репа переносит эксперименты по смешиванию с различными компонентов. Экспериментируйте с небольшими объёмами – возможно, найдётся именно то сочетание продуктов, которое будет радовать именно Вас. К рецептам, в которых репа - лишь один из 10-20 компонентов, многие относятся скептически, поскольку сама по себе репа довольно вкусная, и маскировать её под сонмом специй и других ярких вкусов ничем не оправдано. Используйте различные растительные масла, мёд, сметану, сливки и другие максимально натуральные продукты. Постарайтесь не смешивать репу с промышленным майонезом или горчицей.
Но лучше всего есть репу в сыром виде!
Современные соковыжималки позволяют из репы получать сок. Он обладает послабляющим действием, повышает половую потенцию, уничтожает многие болезнетворные микробы и вирусы. Этот сок полезно пить при ОРВИ, ангине, сухом кашле, при лечении стенокардии и астмы, при задержках мочеиспускания. Сок репы пьют при остром ларингите (1 столовая ложка 3-4 раза в день). При сильном кашле в сок добавляют мед и пьют тоже по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Для повышения питательных и целебных свойств сока репы в него лучше добавлять соки капусты, сладкого перца, шпината, петрушки. А смесь соков из репы, моркови, сельдерея и лимона очень полезно пить при воспалении легких.
Коктейли с репой
Сладковато-островатый вкус репки отлично подойдет для овощных и фруктовых коктейлей.
Смело мешайте сок репы с соком клюквы, малины, ананаса, цитрусов и смородины – и восхищение сидящих за праздничным столом вам гарантировано.
А вот отличный овощной коктейль, который поможет поддержать иммунитет и поднимет тонус организма: смешайте в равных долях томатный сок с соком репы и добавьте немного чеснока. Вкусно и полезно!
Будьте здоровы и приятного аппетита!