Моккачино приготовление в домашних условиях. Кофе мокачино: особенности и способы приготовления
Для приготовления горячего шоколада используют горький и молочный шоколад в виде плитки, шоколад в порошке; его можно заменить шоколадным сиропом. Добавки в виде взбитых сливок, корицы, мускатного ореха и ванилина позволяют создавать разные варианты кофе мокачино.
Калорийность продукта
Этот кофейный напиток содержит много калорий. Если при приготовлении использовать нежирное молоко и горький шоколад, а также отказаться от добавок, калорийность mocaccino понизится.
Особенности сервировки
Напиток подают в высоком бокале или в чашке. В бокале ингредиенты располагают слоями. В чашку объемом 250 – 300 мл напиток наливают, смешав кофе, шоколад и молоко. Сверху десерт можно дополнительно украсить.
Рецепты горячего напитка
Горячий кофейный десерт готовят разными способами, меняя состав и способ приготовления.
Классический вкус
Для его приготовления используют:
- крепкий кофе - 50 мл;
- шоколадный сироп – 50 мл;
- теплое молоко – 100 мл.
Шоколадный сироп наливают на дно бокала, потом осторожно вливают молоко, а затем свежезаваренный кофе. Должно получиться 3 слоя. Шоколадный сироп допускается заменить горячим шоколадом.
Мокачино по-турецки
Для этого напитка понадобится:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- какао – 3 ч. л.;
- вода – 50 мл;
- молоко – 200 мл;
- сливки жидкие – 50 мл;
- сахар – по вкусу (1 – 3 ч.л.).
Напиток готовят в турке емкостью 300 мл. Приготовление:
- Засыпать кофе, какао и сахар в турку.
- Аккуратно залить водой, размешать, довести до кипения.
- Добавить молоко и сливки, довести до кипения.
- Перелить содержимое турки в чашку.
Мокачино с белым шоколадом
На 2 порции понадобится:
- кофе молотый – 2 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- белый шоколад – 40 г;
- какао в порошке – половина ст. л. (для украшения);
- сахар – 1 ч. л. (для украшения).
Приготовление:
- Шоколад поломать на кусочки и растворить в горячем молоке.
- Сварить кофе, 100 мл.
- Разлить кофе по двум чашкам.
- Добавить молочно – шоколадную смесь.
- Образовавшуюся пенку посыпать смесью какао с сахаром.
Мокачино со специями
Для приготовления этого согревающего напитка понадобится:
- молотый кофе – 2 ч. л.
- черный шоколад – 20 г;
- молоко – 100 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- взбитые сливки – 50 г;
- корица – 1 палочка;
- тертый мускатный орех – щепотка.
Приготовление:
- Развести в теплом молоке (50 мл) ванильный сахар, довести до кипения.
- Кусочки шоколада растворить в ванильном молоке.
- Сварить кофе (100 мл), перелить в блендер, добавить молоко (50 мл), перемешать.
- Добавить шоколадно – молочную смесь и взбить до образования пенки.
- Перелить напиток в стакан, добавить палочку корицы и украсить сверху взбитыми сливками, посыпанными мускатным орехом.
Рецепты холодного напитка
Летом в жару спасет охлажденный мокко. Как правило, делают его двумя способами:
- добавляют пищевой лед в готовый напиток;
- замораживают ингредиенты.
Мокачино со льдом
Для приготовления этого освежающего кофейного напитка понадобится:
- крепкий черный кофе – 100 мл;
- молоко – 100 м;
- шоколадный сироп - 50 мл;
- кубики пищевого льда.
Приготовление:
- Смешиваем кофе с шоколадным сиропом.
- Взбиваем молоко в пену.
- На дно бокала кладем лед, затем наливаем слой молочной пены. Сверху осторожно заливаем кофейно – шоколадную смесь.
Мокачино с замороженным кофе
На 2 порции понадобится:
- молотый кофе – 3 ч. л.;
- шоколадный сироп – 50 мл;
- молоко – 250 мл;
- мед – 20 г;
- ванильный сахар – 2 ч.л.;
- какао в порошке – 40 г.
Приготовление:
- Сварить крепкий кофе (100 мл), остудить, разлить в формочки и поместить в морозилку на 6 – 8 часов.
- Замороженный кофе положить в блендер, добавить молоко, шоколадный сироп и ванильный сахар.
- Взбитую смесь разложить по бокалам, сверху посыпать какао.
Moccacino - это кофе со вкусом шоколада или какао со вкусом кофе, он понравится и любителям кофе, и любителям сладкого. Наши советы, как правильно приготовить мокачино, легко реализовать в домашних условиях и порадовать себя и своих близких оригинальным и вкусным напитком. Как вариант, можно быстро и без хлопот делать мокко из капсул в кофемашине.
Свойства кофе мокачино (мокаччино)
Сколько стоит кофе мокачино (мокаччино) (средняя цена за 1 стак.)?
Москва и Московская обл.
Кофе мокачино (мокаччино) зачастую сокращенно называют мокко или мокка, что приводит к некоторой путанице. Все дело в том, что сокращенное название готового кофейного напитка мокачино (мокаччино) принадлежит одному из древнейших и высококачественных сортов арабики мокко. Свое оригинальное название кофе мокко получило благодаря своей исторической родине старинному арабскому городу Моха, который располагался на берегу Красного моря.
Именно в этом городе началась победоносная история кофе, напитка который за достаточно короткое время смог покорить весь мир своим вкусом, незабываемым ароматом, а также бодрящими и тонизирующими свойствами. В отличие от сорта арабики кофе мокачино (мокаччино) получил свое название благодаря итальянскому языку и слову mocaccino или же caffè mocha. Стоит отметить, что кофе мокачино (мокаччино) придумали в Америке.
К слову американцы могут по праву назвать себя настоящими поклонниками кофе. Каждый американец начинает свой день с утреннего кофе и еще несколько раз в течении суток употребляет бодрящий напиток. Стоти подчеркнуть, что по своему составу мокачино (мокаччино) близок к латте. Некоторые называют кофе мокачино (мокаччино) разновидностью латте.
Состав мокачино
Однако, в отличие от латте в составе мокачино (мокаччино) присутствует горячий шоколад, который придает кофейному напитку еще более гармоничный и приятный вкус. Калорийность мокачино (мокаччино) зависит в первую очередь от количества шоколада, который используют в процессе приготовления кофейного напитка. Однако, средний уровень калорийности мокачино (мокаччино) составляет 289 Ккал.
Примечательно то, что только в Европе используют название напитка мокачино (мокаччино), а Америке чаще такой вид кофе называют не иначе как мокко. Существует достаточно вариантов и рецептов приготовления мокачино (мокаччино). Однако, классическая рецептура приготовления кофейного напитка предполагает использование таких основных ингредиентов, как эспрессо, обязательно сваренный в кофемашине и горячее коровье молоко.
Кроме того, важным составным ингредиентом кофе мокачино (мокаччино) считается горячий шоколад или же шоколадный сироп, который добавляют в напиток. Для приготовления мокачино (мокаччино) используют,как правило классический черный шоколад. Однако, в наше время в составе мокачино (мокаччино) могут присутствовать и другие ингредиенты. Вид кофе мокачино (мокаччино) зависит например от сорта шоколада, который используют для приготовления напитка.
Выделяют кофе мокачино (мокаччино) с белым или молочным шоколадом. Также для приготовления напитка могут использовать шоколад с орехами или сладость в составе которой содержатся дополнительные вкусовые добавки. Стоит отметить, что кофе мокачино (мокаччино) отличается не только составом и способом приготовления, но и сервировкой напитка. Кофе мокачино (мокаччино) подают в высоком бокале.
Как и капучино кофе мокачино (мокаччино) может быть украшен молотой корифей, шоколадным порошком или сливками. Нередко в качестве украшения для кофе мокачино (мокаччино) используют зефир, который помещают поверх напитка в бокале.
Калорийность кофе мокачино (мокаччино) 289 кКал
Энергетическая ценность кофе мокачино (мокаччино) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 2.98 г. (~12 кКал)
: 10.57 г. (~95 кКал)
: 46.42 г. (~186 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|33%|64%
Что выбрать – кофе или какао? Дилемма… А вовсе и нет! Ведь можно выбрать кофейный напиток со вкусом шоколада. Удивлены и спрашиваете, что это за напиток такой? Отвечаем: речь идет о мокачино, который относят к разновидностям латте.
Мокачино – это напиток (некоторые и вовсе называют его десертом), сочетающий терпкость и аромат эспрессо, нежность и сладость шоколада, воздушность взбитых сливок. Несмотря на то что мокко, как называют это лакомство в Америке, очень вкусен, если вы заботитесь о своей фигуре, мы советуем им не злоупотреблять, ведь в 100 граммах содержится 242 ккал. Отказываться от этого кофейно-шоколадного блаженства также не стоит, к тому же приготовить мокачино можно и самостоятельно.
Как приготовить мокачино
Есть несколько способов приготовления мокачино, некоторыми из них мы с вами поделимся прямо сейчас.
Классический мокачино
Вам потребуются:
- кофейные зерна свежемолотые – 7 граммов,
- вода – 50 мл,
- горячий шоколад – 50 мл,
- молоко с высоким процентом жирности – 100 мл,
- взбитые сливки,
- сахар.
Способ приготовления :
- Варим классический эспрессо из указанного количества воды и кофейных зерен. На этом этапе вам не обойтись без кофе-машины.
- Готовим горячий шоколад.
- Сливки взбиваем в блендере.
- Молоко подогреваем.
- В айриш-бокал наливаем горячий шоколад.
- Аккуратно вливаем молоко.
- Сверху наливаем эспрессо.
- Украшаем все это великолепие шапочкой из взбитых сливок. При желании можно посыпать тертым шоколадом.
Совет: если хотите, чтобы мокачино в бокале был полосатым, то вместо горячего шоколада используйте шоколадный сироп.
Мокачино айс
Известна и вариация мокачино, которой можно будет насладиться даже в жаркий летний денек, ведь в состав напитка входит лед.
Для приготовления холодного мокачино вам потребуются:
- кофе молотый натурный – 2 чайные ложки,
- вода – 100 мл,
- молоко жирное – 100 мл,
- шоколадный сироп – 50 мл,
- кубики льда.
Способ приготовления :
- Варим эспрессо. Если же дома нет кофе-машины, то можно для создания этого напитка сварить кофе в турке.
- Смешиваем его с шоколадным сиропом.
- Взбиваем молоко в пену.
- Наполняем айриш-бокал льдом.
- Выливаем молочную пену.
- Осторожно по стенке бокала вливаем шоколадно-кофейную массу. При желании сверху можно посыпать шоколадной крошкой, а также добавить в напиток немного корицы.
- Мокачино, который подарит прохладу и утолит жажду в летний день, готов!
Мокачино – один из наиболее известных и популярных в мире кофейных напитков, изобретённый на просторах США. По факту является разновидностью латте с одним главным отличием: в мокачино добавляют горячий шоколад.
Интересно, что американцы называют этот напиток «мокка», или «мокко». Полное наименование бытует в Европе и Азии. Кроме этого, существует и неофициальное название – шоколадный .
Однако термин «мокко» обозначает ещё и древнейший сорт арабского кофе (на берегу Красного моря находился город под названием Моха, где кофе и зародился), что иногда приводит к путанице.
Мокачино не только называют по-разному, но и понимают. Так, в США мокка – это эспрессо, взбитые сливки и шоколад, в странах Европы и Ближнего Востока – это кофе латте с добавлением какао или шоколада.
Мокко готовится так же как и латте: из горячего молока и эспрессо. Помимо этих ингредиентов, добавляется шоколад (в виде или какао-порошка).
Шоколад может быть любым: белым, молочным, чёрным, с орехами, начинкой…
Интересно: эспрессо служит основой практически для всех кофейных коктейлей. Умение готовить эспрессо – залог успешного приготовления кофейных напитков.
Основных способов приготовления мокачино три:
Традиционный американский рецепт мокко
Простой эспрессо, украшенный взбитыми сливками и шоколадными крошками. Приготовление очень простое, однако вкус получившегося напитка существенно отличается от мокачино, приготовленного нижеописанными способами.
Мокачино по турецки
Смешиваем в турке 2 столовых ложки молотого кофе с 3 ложками какао-порошка, добавляем сахар и ванилин по вкусу.
Вливаем 50 мл кипятка и активно перемешиваем. Спустя некоторое время добавляем 200 мл горячего молока и сливки (на своё усмотрение, обычно 50 мл). Убавляем огонь.
Напиток готов к употреблению, когда начинает подниматься.
Классический европейский мокачино
Берём прозрачный высокий бокал, наливаем в него горячий шоколад (около четверти объёма самого бокала), после необходимо добавить тёплое молоко.
Вы можете как смешать его с шоколадом, так и сделать коктейль слоистым. Молоко должно занять около половины объёма.
В последнюю очередь вливается эспрессо (объём – четверть бокала), после чего готовый мокачино украшается сливками и крошкой. Или чем-либо ещё в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Подаётся напиток тёплым.
Мокачино со льдом
Кроме перечисленных, есть ещё один рецепт мокачино: заполнить ёмкость бокала льдом, влить по стенке уже приготовленный любым их описанных способов напиток. Количество шоколадного сиропа при этом рекомендуется уменьшить почти в половину. Такой мокко, как вы уже догадались, пьют в летнюю пору.
Приготовление мокачино в кофемашине
Вас наверняка заинтересовал вопрос, можно ли сделать мокачино в кофемашине? Безусловно, да. Автоматика и пенку сделает, и сливки взобьёт, если, конечно, имеет такие функции.
Но не нужно рассчитывать, что получившийся кофе окажется таким же, как и приготовленный, например, в ближайшей кофейне.
В уличных автоматах, также можно приготовить мокачино, но вкус и аромат будет сильно уступать настоящему мокачино.
Истинные ценители кофе и напитков на его основе придерживаются одного правила: вкусный кофе – тот, который приготовили с душой. Ни одна кофемашина не заменит человеческих рук, не сможет сымпровизировать или добавить «сахар по вкусу».
Хотя это идеальный вариант для офисных компаний, так как, несмотря на неяркий вкус, бодрит кофе всё-таки хорошо.
Мокачино, как и , часто украшают вспененным молоком, посыпают корицей или добавляют зефир.
Традиционно используют стеклянные бокалы. Часто используют и керамические чашки.
Первый вариант подходит вам в том случае, если напиток планируется слоистый или с красивыми разводами. Кстати, вкус слоистого и перемешанного мокко совершенно одинаков (это один из популярных обывательских мифов: слоистый мокко вкуснее).
Сбросить лишний вес, можно просто употребляя специальный чай. Как правильно использовать чай мате для похудения по адресу:
Каллорийность мокачино
Мокачино это сравнительно высококалорийный напиток, каждые 100г продукта содержат:
- Белки 2,98 г;
- Жиры 10,57 г;
- Углеводы 46,42 г;
- Вода 75,00 Мл;
- Калорийность 289,00 Ккал.
Следует учесть, что калорийность конкретно взятого мокачино может отличаться от указанной в таблице.
Это связано с индивидуальными добавками каких-либо ингредиентов в рецепт, жирностью молока, качеством шоколада и проч. Приведённые данные основаны на среднестатистических показателях.
Вкус напитка практически невозможно описать словами: это и натурально кофейный аромат, и шоколад, и тонкая прослойка молока. Прибавьте к этому сливки, зефир или корицу.
Именно корица придаёт напитку колоритность, терпкость и небольшую остроту.
Пусть мокачино согреет вас холодными зимними, весенними и осенними вечерами, а в жаркую летнюю пору придаст свежести и прохлады.
Американские сладкоежки придумали, как разнообразить вкус кофе латте. Добавили горячий шоколад и получили новый напиток, которому название уже дали итальянцы. В мире кофе мокачино быстро стал популярным. Существуют десятки вариантов приготовления мокачино, рецепт любимого способа зависит от индивидуальных предпочтений.
Мокачино и капучино: в чем разница
Отличие этих двух напитков в составе. Чтобы отведать капучино, потребуется молотое кофе, молоко, сахар и пенка. Для мокачино состав используют другой, необходимо еще горячее какао и обычный или белый шоколад. Добавки в обоих напитках зависят от вкусовых предпочтений.
Рецепты приготовления горячего шоколада
Чтобы порадовать себя и друзей кофе мокачино, следует начать с подготовки основного ингредиента, который можно получить многими способами. Ниже два простых варианта.
Для первого рецепта надо взять пятьдесят грамм шоколада, сто миллилитров молока, корицы по вкусу и сливок сорок миллилитров.
- Молоко сдобрить корицей. Смесь вскипятить и процедить.
- В растопленный шоколад влить сливки и аккуратно перемешать.
- В шоколадный коктейль добавить теплое молоко. Основной компонент мокачино готов.
Для второго рецепта подготовить какао-порошок в количестве двух столовых ложек, столько же сахарного песка, триста миллилитров нежирных сливок, чайную ложку крахмала и столовую ложку воды.
- В небольшой ковшик насыпать какао, крахмал и песок. Налить в емкость воды и тщательно смешать ингредиенты.
- В другой кастрюльке подогреть молочный продукт. Следить, чтобы сливки не были вскипяченными.
- Сладкую смесь разбавить горячими сливками, на медленном огне проварить содержимое и убрать с плиты. Настоять шоколадную массу в течение пяти минут и после этого использовать в приготовлении кофе мокачино.
Восемь рецептов как сделать мокачино дома
Перепробовав несколько вариантов кофе, можно остановиться на каком-то одном рецепте, а можно и продолжать экспериментировать, получая удовольствие от нового вкуса. Основной момент, благодаря которому мокачино будет действительно мокачино, это то, что соблюдается послойная технология выкладывания всех компонентов в высокий сосуд и обязательный шоколадный ингредиент.
Рецепт «Проверенная классика»
- Подготовить компоненты для напитка: крепкий эспрессо, сваренный из качественного сырья, подогретое молоко, горячий шоколад и сливки взбитые для шапочки напитка.
- В изящный высокий бокал вливать не спеша ингредиенты в следующей последовательности: шоколадный слой, молочный, кофейный. И завершающий штрих — взбитые сливки. Придать яркости в оформлении коктейля и пикантности во вкусе возможно с помощью украшения корицей или какао.
Рецепт «Прохладный мокачино со льдом для жаркого лета»
- Шоколадный соус смешать со сваренным крепким эспрессо. Свежее молоко взбить венчиком или в блендере.
- В высокую емкость насыпать лед, занимающий одну треть от общего объема, влить молочную пену и кофе с шоколадом.
Рецепт «Оригинальный мокачино с мускатным орехом и пряной корицей»
- Чтобы удивиться самому и поразить гостей неожиданным вкусом напитка, потребуется приготовить следующие ингредиенты: молотый кофе, щепотку ванилина и мускатного ореха, сахарный песок, взбитые сливки пятьдесят грамм, горький шоколад в количестве тридцати грамм, палочка ароматной корицы и полстакана свежего молока.
- Перелить половину молока в небольшую кастрюльку, нагреть и насыпать ванилин.
- После закипания в душистую смесь опустить кусочки шоколада и на медленном огне дождаться его полного растворения. Мешать массу следует постоянно.
- Далее заняться кофейной составляющей напитка. Сварить эспрессо доступным способом, влить оставшееся молоко и при желании добавить сахарный песок.
- Перемешать все компоненты будущего кофе мокачино и тщательно его взбить.
- Теперь смесь можно переливать в красивый бокал, украшать облаком из взбитых сливок, посыпанным мускатным орехом. Палочка корицы в напитке придаст особый вкус и аромат.
Рецепт «Ароматный мокачино с какао»
- Для напитка потребуется взять свежего молока и сваренного кофе эспрессо по стакану, чайную ложку порошка какао и песка сахарного столовую ложку с горкой, треть шоколадной плитки.
- Свежеприготовленный кофе налить в высокую емкость наполовину.
- Натереть твердые кусочки шоколада и растопить его в молоке. После этого сладкое молоко добавить к эспрессо.
- Заключительным акцентом будет присыпка из порошка какао, смешанного с сахарным песком.
Рецепт «Необычный мокачино с белым шоколадом»
- Для напитка следует приготовить чайную ложку с горкой мелкомолотого ароматного кофе, плитку качественного белого шоколада, по вкусу сахара и порошка какао и свежего молока не более полстакана.
- В раскрошенные кусочки шоколада влить молоко и на медленном огне довести до кипения при постоянном помешивании. В момент появления пены на молоке емкость снимать с плиты.
- Из кофейного порошка сварить крепкий эспрессо и перелить его в высокий стакан.
- Не спеша влить горячее шоколадное молоко таким образом, чтобы на поверхности коктейля была плотная шапочка из пенки. После оформления напитка сухой сладкой смесью из какао кофе мокачино готов к употреблению.
Рецепт «Сливочный мокачино с мороженым»
- Для сладкого кофейного напитка понадобится эспрессо, шарик мороженого с любимым вкусом, шоколадный соус и немного взбитых сливок.
- В этом варианте кофе следующие слои: освежающее мороженое, соус на основе шоколада и холодный эспрессо. Взбитые сливки добавляют наверх для украшения и объема.
Рецепт «Пикантный мокачино с коньяком для дружной компании»
- Чтобы воспользоваться этим рецептом, следует приготовить столовую ложку с горкой кофе, щепотку ванилина и на кончике ложки ореха мускатного, две-три чайные ложки сахарного песка, быстрорастворимого какао и сливок жирностью 20 процентов, соль на кончике ножа и половину столовой ложки хорошего коньяка.
- Сварить в турке кофе из следующих ингредиентов: смолотый кофейный порошок, соль, вода и пряность.
- После этого насыпать в напиток ванилин и оставить для насыщения ароматом.
- В подготовленную высокую емкость насыпают сахарный песок, порошок какао. Далее вливают кофе, коктейль перемешивают и вносят алкогольный компонент и сливки.
Рецепт «Мокачино по турецким следам»
- Понадобится взять две столовые ложки кофе, перемолотого в мелкий порошок, треть стакана кипятка, по вкусу ванилина и сахарного песка, стакан свежего теплого молока, не менее трех ложек порошка какао и жирные сливки в количестве двух столовых ложек.
- Насыпать в емкость все ингредиенты за исключением молочных, залить кипятком. После этого поместить содержимое емкости в турку, размешать и поставить на огонь.
- В момент, когда будущий мокачино начинает закипать, необходимо влить молочные ингредиенты, предварительно нагретые, и оставить турку на медленном огне.
- Далее процесс происходит как при варке обычного кофе. После того, как напиток налит в чашки, можно заняться его украшением и посыпать раскрошенным шоколадом.
Кофейный напиток визуально смотрится более эффектно в высоких бокалах. В такой посуде из толстого стекла видны четкие слои коктейля. Реже встречается подача мокачино в кофейных чашках из керамики.
Если при дегустации пить напиток не перемешивая, то вкус его окажется таким же, когда кофе размешивают. Также при подаче могут в некоторых странах предложить трубочку к напитку. Традиционным украшением является присыпка корицей или подача с зефиром.
Вкус кофе мокачино в зависимости от выбранного рецепта может быть от сладкого и питательного до пикантного и освежающего. Напиток схож по своей технологии приготовления с латте, но благодаря более ярким вкусовым качествам мокачино может понравится даже тем, кто вообще не признает коктейли на кофейной основе.