Лечебные свойства девясила – научное объяснение полезности. Корень девясила: лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, лучшие рецепты, видео инструкция
Девясил — это многолетнее растение из семейства пырей. В Европе растет довольно широко, в том числе и в России, где в диком виде встречается в низинах и на нижних участках горных районов. Растение предпочитает влажные места, берега рек и тенистые заросли.
Полезные свойства травы девясил оценили еще древние римляне. Согласно легенде, это растение выросло из слез прекрасной дочери Юпитера - Елены.
Растение достигает в высоту до 2 метров. Имеет толстые, мясистые корневища с многочисленными побегами. Его стебель прямой, бороздчатый, в верхней части сильно ветвистый. Нижние листья крупные, эллиптической формы, растут на довольно длинных черешках, а верхние имеют сердцевидную форму и растут прямо из стебля.
Растение цветет в период с августа по сентябрь. Цветы желтые, собраны в крупные корзинки диаметром до 8 см, закреплены на верхушках стеблей и их ветвей.
Этот цветок достаточно морозостойкий и не имеет особых требований к почве. Может расти на солнечных или частично затененных местах. Размножается обычно семенами или делением корневой системы весной и осенью. Следует учитывать, что через корневища растение быстро распространяется по саду.
Сбор и сушка
Основным лекарственным сырьем травы девясил является его корень. С целью получения сырья осенью, раскапывают корни двух- или трехлетних растений. Их очищают от земли, отрезают наземные части, промывают под проточной водой, после чего режут на мелкие кусочки. Полученное таким образом сырье следует сушить при температуре 35 °C в сушилке.
Трава девясил - лечебные свойства и применение
Древние римляне плели из цветов девясила венки, которыми украшали виски по случаю всевозможных торжеств. Траву использовали в качестве лекарства от многих недугов, также в качестве приправы к блюдам. В средние века растение было популярно в садах монахов, из его корня производили целебное вино. Засахаренный корень девясила применяли при астме, диспепсии и для освежения дыхания. В народной медицине используется при воспалении почек и мочевого пузыря.
Известно применение травы девясил в парфюмерной промышленности, в ароматизации ликеров. Его цветы идеально подходят для составления букетов. Как высокое садовое растение представляет собой хороший фон для других цветов.
Отвары из травы и корня девясила применяются внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Также помогают при воспалении желудка и кишечника, при болезнях печени и желчного пузыря, в борьбе с острицами и аскаридами. Наружно отвары из этого растения используются для компрессов и промывок трудно заживающих ран, воспалительных процессов кожи, акне, себореи, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
Из-за того, что растение является богатым источником инулина, стимулирует рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, укрепляет весь организм и улучшает работу его органов. Инулин входит в состав биологически активных добавок, способствующих похудению и ускорению сжигания жиров.
Отвар из растения
Рецепт №1
При спазмах желудка и кишечника, заболеваниях почек, для улучшения обмена веществ применяется отвар из корня растения. Для приготовления лечебного средства 1 чайную ложку измельченного или молотого корня растения следует залить неполным стаканом горячей воды. Поставить на небольшой огонь и медленно нагревать под крышкой. С момента закипания варить не более 5 минут. Снять с плиты и оставить остывать на 10 минут. Затем процедить и пить тремя порциями каждые несколько часов.
Такой отвар можно использовать как тоник для лица. Им следует протирать два раза в день кожу со склонностью к акне.
Рецепт №2
Лечебные свойства травы девясил можно еще усилить, смешивая ее с другими лекарственными растениями. Так, для приготовления отвара от кашля по следующему рецепту, следует взять корни этого растения и плоды шиповника, затем засыпать по одной большой ложке каждой из этих трав в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы пропорции составляли 1 столовая ложка на стакан воды. Довести до кипения и варить в течение 10-15 минут. После залить в термос и оставить на 2-3 ч. Такой отвар используется в случае бронхита, астмы или для облегчения симптомов сенной лихорадки. Рекомендуется употреблять по 100-150 г за полчаса до еды три раза в день в течение 1 - 2 месяцев. Нельзя делать перерывов. Пить отвар следует с медом, добавляя его по своему усмотрению. Чтобы такое лечение было более эффективным, необходимо ходить в сауну несколько раз в неделю.
Во время периода очищения дыхательных путей не желательно употреблять жирных, острых, соленых, жареных и копченых блюд.
Рецепт №3
Лечебные свойства травы девясил должны заинтересовать женщин, так как растение регулирует менструальное кровотечение, а также стимулирует секрецию молока у молодых матерей. Отвар из него помогает в облегчении недугов, связанных с эндометриозом. В этом случае принимают утром и вечером чашку отвара из корней девясила, коры калины и ивы. Для его приготовления две столовые ложки трав заливают 500 мл горячей воды, нагревают в течение 5 минут и оставляют на четверть часа.
Настой
Необходимо залить 1 столовую ложку корня девясила стаканом кипящего молока или воды. Напиток следует настоять 10-15 мин. и пить натощак. Тогда он тормозит развитие бактерий Candida в полости рта и кишечнике, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Молотый корень девясила принимают внутрь в качестве пребиотика (источник инулина), по 1 чайной ложке или после смешивания с медом как общеукрепляющее, желчегонное средство, для улучшения пищеварения и лечения воспаления горла, трахеи и бронхов.
Повязки, пропитанные настоем, применяются при заболеваниях кожи, трудно заживающих ранах, чириях, экземе, ушибах, а также при посттравматических отеках, ожогах.
Настойка
Настойка из девясила. В борьбе с заболеваниями дыхательной системы поможет настойка из корня девясила. Для его приготовления 100 мл измельченного сырья следует залить 250 мл 40-60% спирта, оставить в темном месте минимум на неделю, после профильтровать. Принимать несколько раз в день, по пол чайной ложки. После разбавления водой, настойку стоит использовать для мытья кожи, склонной к акне.
Настойка из цветков и травы девясила работает как сильное мочегонное, противовоспалительное средство, расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Обладает седативным действием и улучшает работу сердца (предотвращает стенокардию). Для приготовления настойки необходимо залить цветы растения спиртом 40-60% в соотношении 1:3. Принимать два раза в день в дозе 10 мл.
Мазь
Мазь из травы девясил применяется при кожных болезнях. Для его приготовления 1 ст. ложку молотого в порошок корня растения следует смешать с 5 ст. ложками сала и варить на слабом огне 15 минут. Средство следует процедить, прежде чем оно остынет. Его стоит готовить в небольших количествах и хранить в холодильнике. Готовую мазь необходимо наносить на пораженные участки 1 раз в день до наступления облегчения.
Противопоказания
Важно знать лечебные свойства и противопоказания травы девясил, чтобы извлечь максимальную пользу от ее применения. При лечении растением необходимо соблюдать установленную дозировку. При нарушении этого правила возможны появления у пациента симптомов отравления, сильной слабости, сбоев в работе сердца, а в некоторых случаях коматозного состояния. Беременные и кормящие грудью женщины должны проконсультироваться с врачом перед приемом лекарственных средств из растения.
Противопоказания приема девясил травы - это:
- серьезные заболевания сердца;
- атеросклероз;
- почечная недостаточность;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость компонентов травы.
Девясил - популярное лекарственное растение. В его состав входят полезные вещества, излечивающие множество заболеваний различного характера.
Многолетнее растение обычно произрастает на лугах, в оврагах, низинах, чаще неподалеку от водоема. Растет девясил в Зап. Сибири, Белорусии, Крыму, на Урале, в Ср. Азии, на Кавказе.
По внешнему виду девясил напоминает подсолнух. Его высота может достигать 2-х метров. У травянистого растения листья удлиненные, острые. Большие цветы имеют яркую желтую или оранжевую окраску. Прямостоячий стебель жесткий и плотный.
Для употребления в лечебных целях предпочтительнее растение, возраст которого более 3 лет. В молодой траве не содержится нужного количества полезных элементов.
Когда копать корни
Производить заготовку корневищ растения следует в осеннее время, от начала плодоношения. Период заготовления продолжается до первых заморозков. В процессе заготовки подкапывание корневой системы производится на глубину около 30 см. Заглубление на расстоянии, примерно, 20 см от стебля. За стебель из почвы аккуратно вытягивается вся корневая система.
Сырье тщательно промывается водой, оставшиеся стебли удаляются у основания, тонкие корни обрезаются. Корневища и мощные корни режутся на полоски, толщина которых до 2 см, длина до 15 см. Темные части корней непригодны для употребления.
Корни и корневища раскладываются тонким слоем на открытом воздухе на 2-3 дня, в дождливую погоду - под крышей.
Сушка производится в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией на стеллажах. Возможна просушка в специальных сушилках при максимальной температуре 40 градусов.
При невозможности провяливания на открытом воздухе, сырье помещают в сушилку при температуре 30 градусов и обеспечивают проветривание. Температура не должна превышать 40 градусов, поскольку корни потеряют влагу очень быстро, пропарятся и потемнеют внутри. В солнечную погоду возможна просушка на солнце, только вечером сырье следует прикрыть от осадков и росы. По окончании сушки, корни должны легко ломаться.
Цвет правильно высушенных корневищ серовато-бурый снаружи и белый или серый с желтоватым оттенком внутри. На вкус корни девясила горькие. Хранить сырье следует в мешках. Срок годности, при хранении в сухом месте, 3 года.
От чего помогает
Девясил высокий - растение полезное. Он ценится за счет содержания в нем химических элементов:
- Инулин и инуленин. Естественные полисахариды. Вещества являются источником энергии. Осуществляют связывание клеток в тканях. Улучшают усвоение витаминов и минеральных элементов, нормализуют липиды в крови, вследствие чего уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, активизируется кроветворная система, укрепляется иммунная система, понижается сахар в крови у диабетиков, нормализуется работа ЖКТ, ускоряется выведение шлаков, что способствует устранению запоров.
- Сапонины. Усиливают секреции бронхов, обладают отхаркивающими свойствами, регулируют водно-солевой баланс и обмен минералов, помогают при воспалениях. могут использоваться как мочегонные и слабительные средства.
- Смолы. Применяются как бактерицидные, статические, слабительные вещества.
- Камедь. Обладает такими свойствами: понижает холестерин, уменьшает раздражение, полученное от употребления лекарственных препаратов, удаляет токсины, понижает аппетит.
- Слизь. Оказывает вяжущее, обволакивающее действие. Добавляется в препараты, с нерастворимыми элементами.
- Кислота уксусная. Органическое вещество применяется как противовоспалительное и вяжущее вещество для устранения таких болезней, как: полиартрит, алкогольная интоксикация, педикулез.
- Кислота бензойная. Используется при болезнях кожи, как отхаркивающее средство.
- Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающее, седативное средство, обезболивают, снимают спазмы.
- Витамин Е. Предотвращают появление тромбов, заживляют раны, облегчают состояние женщин во время климакса, предотвращает образование рубцов.
- Масло Геленин. Обезболивающее, седативное средство.
Также в состав растения входят различные минеральные элементы.
Лечебные свойства листьев и цветов
Цветы девясила обладают не менее полезными свойствами, чем корни. Они применяются для снятия приступов астмы, при избавлении от пневмонии, бронхиальной астмы, гипоксии. Отвары и настойки лечат болезни горла, понижают боли при мигрени. Употребляются цветы растения при нарушении мозгового кровообращения, болях за грудиной.
Отвары и настои, приготовленные из листьев девясила, избавляют от пародонтоза и пародонтита, заболеваний ЖКТ и ротовой полости. Хорошо помогают листья растения при кожных заболеваниях, гонореи, атеросклерозе. К воспалениям на коже, золотухе, незаживающим ранам и опухолям прикладывают свежие листья девясила.
Применение корня девясила
Употребляется девясил для возбуждения аппетита, регуляции секреции желудка, повышения пищеварения, стимуляции обмена веществ.
Современные фармацевтические компании выпускают лекарство »Алантон» на основе корней девясила. Препарат применяется для лечения язвы желудка, долго не зарубцовывающейся, и язвы двенадцатиперстной кишки.
Алантон усиливает процесс заживления ранок в желудке, повышает кровообращение в слизистой, повышает уровень соляной кислоты и понижает количество пепсина. Алантон повышает аппетит, слабым больным рекомендуется для повышения массы тела.
Помимо этого, растение обладает мочегонным, антисептическим, противоглистным, снимающим воспаления свойствами.
Девясил приводит в норму обмен веществ, в комплексе с другими препаратами. Применяется для лечения ревматизма, люмбаго, анемии, высокого давления, заболеваний поджелудочной железы, коклюша, воспаления седалищного нерва, болезнях легких, головокружениях, геморрое.
Успешно лечит девясил почки, мочевой пузырь, мочекаменную болезнь, заболевания печени. Также растение является желчеобразующим и желчегонным. Помимо того, девясил нормализует менструальный цикл и помогает в лечении бесплодия.
Настойка
Свежие корни в количестве 120 г заливаются поллитром красного вина, желательно кагором или хорошим портвейном. Смесь варится 10 мин. и процеживается. На один прием рекомендуется 50 мл 3 р. в сутки перед приемом пищи.
Измельченные корни(250 г)заливаются поллитром водки и настаиваются 2 недели. Время от времени настойку нужно встряхивать, затем процеживается. Употреблять 3 р. в сутки по 15-20 капель, разведенных с водой. При язве 12-перстной кишки принимается 1 ст. л., после чего нужно съесть 2-3 ст.л. свиного жира.
Для женщин настойка девясила нашла применение в гинекологии: лечение бесплодия в составе с другими лекарственными травами, в качестве нормализующего средства при сбое менструального цикла и как мочегонное для быстрого прекращения лактации.
Мужчины применяют девясил для укрепления мочеполовой системы, улучшения качества спермы, предотвращения воспалений, повышения потенции. Отличное средство для тех, кто бросил курить. Настойка снижает тягу к никотину и является отличным отхаркивающим.
Детям дают настойку при коликах, запорах, для улучшения аппетита. При затяжном кашле или инфекции ребенку можно дать отвар от сваренного в соке винограда корня. Важно правильно развести водой отвар в зависимости от возраста.
Отвар
В 10 г измельченных корней растения наливается 200 г кипящей воды. Смесь настаивается 20 мин. на паровой бане. Затем добавляется кипяток до объема, который был вначале.
Для женщин применяется как средство от бесплодия, нормализует менструальный цикл, для спринцевания при воспалениях.
Мужчины употребляют настойку для укрепления мочеполовых путей, для предупреждения воспалений, как средство, улучшающее качество спермы. Отвар служит для очищения легких.
Дети пьют, разведенных водой отвар, от коликов в животе, запоре, поносе. Применяется как отхаркивающее при вирусных инфекциях или кашле.
Мазь
Процеживается горячим сквозь марлю в несколько слоев или плотную ткань. Смазываются раны, язвы на кожных покровах. Применяется одинаково как для мужчин и женщин, так и для детей.
Масло
Темно-коричневое вязкое масло содержит галены и обладает бактерицидным, отхаркивающим, противомикробным, желчегонным и др. свойствами. Масло девясила применяется для профилактики рака легких и пищевода, лечит грипп и бронхит, облегчает состояние астматиков.
Применение девясила в кулинарии
Нашел свое применение девясил и в кулинарии. Он придает не только особый привкус блюдам, но и полезные свойства.
Варенье
1кг корней растения варить 2 раза, при этом необходимо менять воду. Добавить 1,5 л воды 1,5 кг сахара и 500 г плодов или ягод с кислым вкусом или щавеля. Продолжительность варки - 2 ч. Раскладывать по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Молочная каша
400 мл молока и 500 мл воды довести до кипения, добавить 200 г. зерновых хлопьев, сахар и соль по вкусу и девясил, мелко измельченный. В готовую кашу положить сливочное масло.
Противопоказания
Употреблять девясил запрещается больным с заболеваниями почек и сердца, беременным и кормящим женщинам, людям с пониженной кислотностью желудочного сока и гастритами. Детям давать с осторожностью.
Полезное растение вполне доступно, так как растет во многих местах. Нужно только правильно заготовить его, сохранить и применять при многих заболеваниях. Можно воспользоваться аптечными препаратами.
Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием лечебных свойств девясила и народных средств с его использованием:
Вконтакте
Испокон веков наши предки считали, что девясил обладает чудодейственными силами и способен излечить практически любой недуг. Именно отсюда и произошло его название, которое сочетает в себя два слова «девять сил». Эта статья расскажет о пользе и вреде девясила, как заваривать девясил и готовить из него различные мази и настои, а также какие лечебные эффекты он оказывает на мужской и женский организм и существуют ли противопоказания к употреблению девясила. Фото этой лечебной травы также представлены в статье.
Девясил – травянистое растение, обладающее многочисленными целебными свойствами , которое растёт наподобие куста. В высоту растение достигает до двух, а иногда и до трёх метров. Оно цветёт крупными цветками, которые имеют яркий оранжевый или жёлтый окрас. Корень имеет запоминающийся своеобразный запах, а также цельные листья среднего размера.
Плоды на вид похожи на семена с бурым хлопковым напылением. Цветёт девясил во второй половине лета, а плодоносить начинает с августа и продолжает до октября. Найти растение можно на лугах, в лиственных и сосновых лесах. Девясил хорошо чувствует себя у водоёмов, поэтому многие травники знают, что искать его нужно как можно ближе к ставкам, рекам или озёрам.
Состав и полезные свойства девясила
Корни растения содержат в себе огромное количество инулина , который помогает людям с сахарным диабетом безопасно заменять сахар и крахмал. Другими словами, инулин можно назвать инвертным сахаром, который при кислотной гидратации превращается в изомеры глюкозы.
Наряду с таким важным составляющим, как инулин, в корнях имеются сапонин, алкалоиды, эфирное масло и витамин Е . Главным компонентом эфирного масла растения является бициклические сесквитерпены и проазулен.
Травянистая часть растения также содержит в себе эфирное масло, но в меньшем количестве, витамин С, флавоноиды изокверцитрин, горечь алантопикрин и кверцитрин.
Лечебные свойства девясила многогранны и неисчерпаемы , и способны оказывать следующие действия на организм человека:
Наряду со своим обширным спектром положительного влияния на организм, девясил занимает первое место в перечне растений, которые отлично справляются с желудочными заболеваниями. Обуславливается это тем, что корень растения способен повышать аппетит, снимать спазмы в кишечнике, регулировать секреторную функцию и нормализовать пищеварительную функцию. А также девясил способен лечить нарушения метаболизма, помогает при артритах, люмбаго, ревматизме, подагре и воспалении седалищного нерва.
Медикаментозные препараты на основе девясила
Официальная медицина более чем положительно относится к применению корней и травы препарата при лечении различного ряда болезней, так как употребление девясила в наиболее подходящем виде, будь то настойка, мазь или отвар, способствует благоприятным переменам в организме человека. Для выпуска фармацевтических препаратов, как правило, используется корень и прикорневая система девясила, так как в ней сосредоточена концентрированная часть полезных веществ. На сегодняшний день существуют следующие препараты, в составе которых имеется девясил:
Клиническими исследованиями подтверждено, что употребление девясила в чистом виде не вызывает взаимодействия с другими лекарственными препаратами и может быть назначено врачом как вспомогательное средство к основной назначенной терапии.
Девясил: лечение народными средствами
Настой
Для приготовления настоя необходимо 1 чайную ложку сухого девясила залить 250 миллилитрами кипячённой и обязательно охлаждённой воды, настаивать 8 часов, после чего процедить и употреблять настой следует за 20 минут до еды по 50 миллилитров 4 раза в сутки. Такой настой великолепно помогает при лечении гастрита, панкреатита, язвы желудка, диареи, гельминтоза, гипертонии, а также для улучшения отхаркивания мокроты. Кроме того, настой способен очищать кровь при кожных заболеваниях, таких как угревая сыпь или фурункулёз.
Порошок корневищ
Для приготовления порошка, корневище необходимо измельчить в кофемолке, после чего переместить порошок в чистую и обязательно сухую банку с плотной крышкой и принимать по 1 грамму два раза в день перед едой .
Следует отметить, что такой порошок из корней девясила рекомендован людям при холецистите, гепатите, колите, гипертонии, геморрое, дуодените, гастрите и язве желудка.
Мазь
Для приготовления мази необходимо смешать 1 столовую ложку тёртых корней и 5 столовых ложек свежего и обязательно несолёного, измельчённого в мясорубке сала. Полученную смесь следует вываривать 15 минут и процедить в горячем состоянии через плотную марлю или ткань. После остывания мазь нужно хранить в холодильнике. Девясиловая мазь имеет свойство заживлять поражённые псориазом или экземой участки кожи, а также способствует заживлению суставов и снимает такие симптомы, как зуд или выраженное покраснение кожи. Применять мазь следует раз в сутки, до видимого исчезновения проблемы.
Отвар
Отвар готовится следующим образом: 1 столовая ложка заливается 200 миллилитрами воды и кипятится 10 минут, после чего настаивается 4 часа и процеживается. Принимать отвар нужно в тёплом состоянии 3 раза в сутки. Девясиловый отвар великолепно помогает при облегчении отхаркивания мокроты, а также как желудочное средство.
Настойка на вине
Настойка из корневищ готовится следующим образом: необходимо 120 граммов свежих корневищ растения залить 0,5 литра натурального красного вина и проварить на маленьком огне 10 минут, после чего пропустить через марлю. Принимать такую настойку следует 3 раза в день перед приёмом еды по 50 миллилитров. Такая настойка поможет укрепить иммунитет и наполнить организм силами.
Настойка на водке
Необходимо 250 граммов перемолотых корневищ залить 0,5 литра водки и настоять в течение 2 недель, периодически встряхивая ёмкость с настойкой, после чего процедить. Принимать такую настойку следует по 20 капель разведённых в небольшом количестве кипячёной или очищенной воды. Настойка на водке поспособствует заживлению гастрита и язвы желудка.
Чай
На 1 литр кипятка следует добавить 1 чайную ложку корневищ и заваривать 20 минут. Принимать девясиловый чай следует 3 раза в сутки по одному стакану с добавлением мёда. Употребление чая из девясила поспособствует быстрейшему выведению мокроты и благоприятно скажется на лечении вирусных заболеваний.
Девясил для мужчин и женщин
Применение этого растения для мужчин особенно важно при возникновении проблемы с зачатием ребёнка. Мужское бесплодие может быть вызвано различными негативными факторами и не во всех случаях официальная медицина способна вылечить мужское бесплодие. В этом случае на помощь может прийти применение полезного и чудодейственного, во всех смыслах, девясила. Девясил способствует изменению состава семенной жидкости мужчины, благодаря чему сперматозоиды становятся подвижными и живучими.
При лечении мужского бесплодия готовится отвар из корней растения, в которых содержится основная часть полезных веществ растения. Одну столовую ложку порошка из корней следует залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и проваривать в течение 15 минут на небольшом огне, после чего необходимо дать отвару остыть. Принимать отвар необходимо в тёплом виде 4 раза в дневное время через каждые два часа по одной столовой ложке. Через 3 дня приёма необходимо сделать обязательный перерыв в неделю, после чего повторить процедуру.
Девясил способен бороться также и с проблемами зачатия ребёнка у женщин . Часто случается, что ряд воспалительных процессов в женском организме не даёт семейной паре зачать ребёнка, в такой ситуации применение девясила поможет избавить женский организм от воспалений, а это в несколько раз увеличивает шанс зачатия. Не стоит забывать о том, что лечение любыми травами процесс довольно длительный и не всегда результат может стать явным за короткий период, но благодаря такому виду лечения можно не только избавиться от воспаления, но и улучшить состояние организма в целом, нормализовать менструальный цикл, а также укрепить половую систему женщины.
В качестве дополнения к терапии подойдёт следующий рецепт настойки для зачатия , который полезен при воспалении придатков, опущении матки, и недержании мочи.
Необходимо взять 1 стакан корней и соединить их с 2 стаканами качественной водки и оставить отстаиваться до появления осадка. После чего необходимо принимать настойку два раза в день и обязательно взбалтывать перед употреблением, чтобы осадок распределялся по жидкости равномерно.
Но стоит помнить, что при беременности употребление девясила противопоказано , так как можно спровоцировать выкидыш или внутреннее кровотечение.
Противопоказания
В соотношении показаний к употреблению девясила, противопоказания не так обширны. Но стоит учесть, что употребление девясила в любом виде запрещено .
Девясил относится к семейству Астровых и насчитывает более двести видов . Из них только Девясил Высокий используется в народной и официальной медицине. Встретить его можно в лесной и степной зонах евразийского континента, а также в Африке. Название этого растения происходит от двух слов «девять» и «сила». В старину Девясилу приписывали способность излечивать от девяти болезней.
Описание девясила
В корне этого растения был обнаружен инулин – вещество, заменяющее сахар и крахмал больным сахарным диабетом. Считается, что на сегодняшний день Девясил высокий изучен полностью, а его полезные свойства доказаны и активно используются при лечении.
Девясил любит влагу, поэтому искать его лучше всего вдоль рек и на болотистых местах. Нередко девясил поселяется на дачах и приусадебных участках, где есть частый полив и другие комфортные условия для произрастания.
Химический состав
В корнях содержится сапонины, смолы, слизи, камедь, а также большое количество эфирных масел. Огромное количество инулина – вещества, препятствующего старению организма. Он выводит из организма соли тяжёлых металлов, участвует в усвоение кальция и способствует оздоровлению слизистых. Во всех частях растения присутствуют витамины С, А и Е.
Полезные свойства
В качестве лекарственного сырья также используются листья этого растения и соцветия. Из цветков готовят грудные сборы для лечения бронхитов и пневмоний. А благодаря свойству воздействовать на перестатику желудка, отвар из сухих соцветий используют для похудения.
Как заготавливают части растения
Обычно все корни выкапываются или поздней осенью, когда растение сбросит все листья и будет готовиться ко сну, или ранней весной при первом пробуждении. Считается, что наибольшее количество полезных веществ содержит осенний корень. Если вы решили заготовить корни весной, то следует поторопиться. Когда растение выпускает листья, корни начинают слабеть и становятся вялыми.
Выкапывают его осторожно, придерживая стебель. Глубина залегания корневища составляет не менее тридцати сантиметров, а диаметр ямы должен быть около пятидесяти. Извлечённый корень обтряхните от грунта и промойте. Разделите его на части и сушите изредка переворачивая. Готовое сырьё должно легко ломаться.
Качественные, сухие корни будут бурого цвета, а на изломе жёлто-белыми. Аромат у корней пряный и горьковатый. Для того чтобы эфирные масла не испарились, хранят сырьё в стеклянных ёмкостях с герметичной крышкой.
Если выращиваете Девясил на своём участке, то старайтесь выкапывать корни таким образом, чтобы на десять квадратных метров оставалось не менее одного куста. Растение легко размножается с помощью семян.
Корни девясила: лечебные свойства и противопоказания
Отлично лечит гастрит отвар из корневища, приготовленный на водяной бане. Как заваривать девясил? Для приготовления берётся примерно пять столовых ложек дроблёного корня и заливается одним литром воды. После чего отвар ставят на водяную баню и проваривают в течение двух часов. Как только остынет отвар, его можно начинать употреблять, но не более трёх раз в день по одной чашке.
Чтобы избавиться от сухого кашля используют сироп из корня этого растения. Детский сироп продаётся в аптеке, но можно приготовить и самим. Отвар из измельчённого корня, взятого с расчётом одна столовая ложка на триста граммов воды, смешивается со столовой ложкой липового мёда. Дети принимают такое лекарство по одной столовой ложке в течение дня. Важно помнить, что мёд в горячем отваре не размешивают, а дожидаются пока отвар не остынет до комфортной температуры.
Взрослые могут приготовить себе спиртовую настойку из корня и принимать её по две столовые ложки после еды.
Мазь из корня девясила используют для заживления язв и лечения экзем. Готовят её следующим образом: измельчённые в порошок корни смешивают с топлёным свиным салом и обрабатывают этой смесью поражённые участки кожи. Мазь отлично хранится в холодильнике.
От головной боли избавит чай из корня девясила. На одну чашку достаточно взять чайную ложку порошка из корня растения. Это средство отлично снимает напряжение и регулирует давление. Пить его придётся в течение дня до четырёх чашек после еды.
От простудных заболеваний и анемии, готовят настой корня на домашнем вине. Чаще всего берут красное полусладкое. Измельчённые корни добавляют в ёмкость с вином и ставят в прохладное место на две недели. После приготовления, его процеживают и употребляют по пятьдесят граммов в день после еды. Это средство отлично тонизирует и повышает работоспособность.
С помощью сока из листьев, растёртых ступкой и смешанных с мёдом, лечат поджелудочную железу.
Это растение используют для лечения такого специфического заболевания у мужчин, как кашель курильщика. Готовится спиртовая настойка при таком соотношении: на одну часть корней берётся три части спирта. Настойку держат две недели в тёмном месте, а потом процеживают и употребляют ежедневно по одной рюмке в день до еды. Курс лечения составляет двадцать дней.
Отвары из корневища помогают поддерживать половую функцию мужчины и препятствуют различным воспалительным процессам. Сапонины и токоферол, находящиеся в составе корня, защищают от раковых заболеваний.
При гриппе готовят чай из корня, для чего столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Пьют такой чай три раза в день до еды с мёдом.
При ангине готовят сбор из зёрен овса, коня девясила, листьев малины и шелковицы, а также цветков . Все перечисленные компоненты берут в равных частях и заливают кипятком. На один литр кипятка понадобится пять столовых ложек смеси. Готовят отвар на водяной бане. Это средство пьют как чай в течение суток. До конца дня следует выпить весь литр состава, а на следующий день приготовить свежий.
Ещё в старину готовили такое средство от туберкулёза: пол-литра самогона или водки соединяли с натёртым корнем девясила. Настаивают настойку только в тёмном месте на протяжении двух недель. Ежедневно настой доставали и встряхивали. Принимают его по небольшой стопке один раз в день до еды.
Препараты из этого растения очень помогают женщинам пережить критические дни. Они отлично регулируют месячные и неплохо справляются с задержками цикла. Для того чтобы эти дни проходили незаметно и безболезненно, заваривайте и пейте чай из корней. Лучше всего немного проварить корни на медленном огне, но можно готовить и как обычный чай.
Нередко можно встретить Девясил среди трав, рекомендуемых для прерывания беременности . Действительно, это растение может помочь вызвать месячные, но на течение беременности влияние не оказывает.
Старайтесь не употреблять отвары и чаи из Девясила более двух недель.
Противопоказания
Нельзя употреблять Девясил при беременности. Людям с заболеваниями почек средства из этого растения применять не рекомендуется. Не пытайтесь увеличить дозировку для быстрого выздоровления. Результат получится обратный и к основному заболеванию присоединится расстройство желудка. Девясил активно влияет на моторику желудка и пищевода.
Как ещё применяется Девясил
Целебными свойствами девясила пользовались еще наши предки во времена Киевской Руси. Эта лечебная трава выращивалась при европейских монастырях и в аристократических садах как эффективное сырье от кашля, воспалений и других заболеваний. Современники рассматривают многолетник как лекарство, косметическое средство и кулинарную специю. В чем особенность этого растения, как его распознать, заготовить и в дальнейшем использовать - подробную информацию обо всем этом вы найдете далее в статье.
Большие желтые соцветия, которые по форме очень напоминают подсолнух, и цельные листики девясила хорошо знают в африканских, азиатских и европейских странах. Найти пышные побеги, именуемые в народе «дивосилом» и «диким подсолнухом» можно повсюду: вдоль дорог, на побережьях и лесных опушках, в местах залегания подземных вод.
Знаете ли вы? Когда-то славяне верили, что трава обладает 9 исцеляющими силами, а китайцы приписывали ей способность излечивать от 99 болезней.
Ботаники различают более сотни видов растения. Оно может развиваться как однолетник и как многолетник. В научной литературе девясил (Ínula) описывают как высокую дикорастущую культуру из семейства сложноцветных. Ей свойственны 2,5-метровый пряморастущий стебель, сердцевидные листовые пластины и ярко-желтые либо оранжевые крупные цветы.
Характерно, что соцветия, которые появляются летом, могут развиваться кистями либо щитками, также наряду с этим возможны одиночные бутоны.
Невзирая на рослость пышных побегов и размеры цветов многолетника, самой полезной его частью является корень. Его целебные характеристики обусловлены набором полезных нутриентов. В 100 г сырья содержатся:
- инулин;
- эфирное масло;
- полисахариды;
- смолы;
- камедь;
- сапонины;
- алкалоиды;
Знаете ли вы? Девясилом лечилась и царская семья Романовых. Об этом свидетельствует рецептура из уникального переводного лечебника, что принадлежал царевне Софье.
- алантолактон;
- дигидроалантолактон;
- геленин;
- алантол;
- проазулен;
- алантопикрин;
- флавоноиды (изокрерцетрин и кверцитрин).
Терапевтическая ценность дикого подсолнуха заключается в его способности выводить из организма мокроты, снимать воспаления, заживлять раны, замедлять перистальтику кишечника, повышать выведение желчи.
Знаете ли вы? Как гласит одна из древнегреческих легенд, трава девясила проросла из слез Елены Прекрасной, которую похитил Парис. Именно поэтому в Европе растение часто называют «Елениной травой». Считается, что многолетник отвечает за здоровье и женскую красоту.
В народной медицине зелье широко используют в качестве муколитического средства при кашле, бронхите, гриппе, фарингите, ангине. Также корень девясила эффективен в целях налаживания работы пищеварительного тракта. Его компоненты убивают патогенную микрофлору и глисты. Вследствие у больного появляется аппетит, налаживаются обменные процессы, стабилизируется функционал желчного пузыря.
Если пить травяные отвары, за короткое время можно заживить эрозии и небольшие язвочки в желудке, а также избавиться от колитов, гастритов. Наружная обработка проблемных участков эпидермиса поможет вылечить кожные заболевания.
Комплексный прием снадобья улучшит состояние астматиков. Помимо того, народные врачеватели советуют принимать отвары и настои из девясила при сахарном диабете, зубной боли, истощении, удушье, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, цистите. Ванночки и примочки эффективны при опухолях, ранах, болезнях суставов и позвоночника.
Применение
Сегодня, невзирая на прогресс медицины, трава пользуется своей былой популярностью. Из нее изготовляют глистогонные таблетки «Алантолактон», а также лекарство для лечения язв в органах пищеварительного тракта «Алантон». Но помимо того, это отличное средство для ароматизации блюд и для ухода за телом. Проанализируем подробнее, где и как использовать девясил.
Благодаря содержащемуся в составе корней эфирному маслу, растение обладает сильным ароматом. Поэтому многие повара-экспериментаторы добавляют растертое в пыль сырье в свои кулинарные произведения. К тому же такая приправа является прекрасным антисептиком. Ее можно использовать как альтернативу имбиря в кондитерской, рыбной и консервной промышленности.
Такая пряность отлично будет сочетаться с овощными супами, картошкой, жарким, томатными соусами, мясными и рыбными блюдами, компотами и другими напитками домашнего производства, выпечкой, сорбетом.
Знаете ли вы? При смешивании настоя из корней дикого подсолнуха с карбонатом калия либо калиевой щелочью, получится синяя краска.
В некоторых редких поваренных книгах можно найти рецепты киселей, которые готовятся исключительно из корня девясила. Также многие кулинары часто прибегают к возможностям этого уникального растения, используя его в качестве натурального синего красителя. В Европе и Соединенных Штатах Америки без этой пряности не обходятся виноделы и кондитеры. Корень на промышленном уровне используется в качестве отдушки для конфет и алкогольных напитков.
Можно смело применять различные настои, отвары и мази из девясила, поскольку его терапевтические свойства признаны даже официальной медициной. Конечно, важно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором по поводу целесообразности подобной терапии в конкретно вашем случае.
Народные врачеватели рекомендуют разную микстуру, сделанную на основе дикого подсолнечника, для лечения:
- кашля (при болезнях верхних дыхательных путей, а также туберкулезе);
- болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, расстройство, нарушение обмена веществ, метеоризм);
- бронхиальной астмы;
- желтухи;
- органов мочеполовой системы (цистит, воспаление, грибковые заболевания);
- тахикардии;
- гипертонии;
- налаживания менструального цикла;
- диатеза;
- радикулита;
- артрита;
- сахарного диабета;
- кожных заболеваний (в частности ).
Также существует множество рецептов общеукрепляющего и иммуномодулирующего снадобья.
Тем дамам, которые являются ярыми поклонницами натуральных средств по уходу за телом и волосами, на помощь придет корень многолетника. Он обеспечит сияющее здоровьем, свежее лицо, бархатистую кожу и пышную копну волос на голове.
Особой популярностью среди приверженок домашних бьюти-процедур пользуется лосьон, для приготовления которого нужно взять 50 г истертого в пыль сухого корня многолетника и пол-литра белого вина. Все компоненты смешивают и кипятят на протяжении 10 минут. Готовое средство хранят в дверце холодильника и используют для наружной обработки открытых участков тела. Подобные протирания желательно делать дважды в день.
Обладателям проблемной кожи обязательно нужно попробовать мазь, что готовится из растопленного свиного сала (нутряного) либо глицерина и мелко измельченного корня травы в пропорции 1:2. Все нужно растереть до однородной массы и нанести на угри. Через 20 минут смыть теплой водой.
Если кожа шелушится, здоровье и красоту ей вернет настойка из и пыли из девясила. А для ухода за волосами желательно при каждом мытье волос использовать травяной отвар. Жидкость избавит от перхоти и укрепит волосяные луковицы.
Важно! Нужно принять во внимание, что вина, которые настаивались на диком подсолнухе, способствуют окислению организма. А кислая среда является весьма благоприятной для развития болезнетворных бактерий и грибков.
Рецепты применения
В медицинских справочниках можно найти множество способов лечения разных заболеваний. Рассмотрим самые популярные рецепты с применением девясила.
Подобное средство эффективно при кашле, бронхите, сахарном диабете, ослабленном иммунитете, упадке сил, плохом аппетите, нарушении функций пищеварительного тракта, воспалительных процессах, кожных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Готовится лекарственное снадобье очень просто: нужно взять 2 столовые ложки измельченного корневища и залить его стаканом крутого кипятка.
После того емкость с микстурой кипятят еще 5-7 минут, дают остыть, процеживают и принимают внутрь по 1-2 столовые ложки. Для обработки ран и проблемных участков кожи рекомендовано наружное применение.
При пародонтозе, зубной боли, мигрени, стоматите, тахикардии, желудочно-кишечных заболеваний, гипертензии, артрите и подагре нужно попробовать лечение настоем из девясила. Можно целебное зелье готовить из листьев и соцветий, но наибольшим количеством полезных веществ обладает именно корень.
Для приготовления лекарства его нужно измельчить до пылеобразного состояния. На 30 г сырья понадобится стакан крутого кипятка.
Соединять ингредиенты нужно в эмалированной кастрюльке, поскольку после того их нужно будет еще прокипятить несколько минут на слабом огне. После того охладить, пропустить через двойную марлю и принимать ежедневно по 1 столовой ложке после еды.
При необходимости залечить плохо заживающие глубокие раны, гнойники, фурункулы, кожные заболевания рекомендовано наружное применение спиртовой настойки из травы. Также она не разочарует при анемии, артрите, подагре, остеохондрозе, тазовых болях у мужчин, бесплодии, инфекциях мочеполовой системы и нарушениях менструального цикла у женщин.
Микстура готовится из 30-40 граммов измельченного корневища и 0,5 л водки либо разведенного спирта, коньяка, вина, самогона, портвейна. Алкогольный напиток не меняет целебной сути средства, поэтому выбирать его можно на любой вкус.
Когда ингредиенты будут соединены, их нужно отставить на 2 недели в темное и прохладное местечко для настаивания. По истечению указанного времени лекарство можно применять по 20 капель трижды в сутки за полчаса до приема еды. Перед употреблением желательно разбавить настойку с питьевой водой.
Порошок
Для получения лечебного сырья нужно не единожды пропустить через кофемолку сухие корни растения. Тогда у вас получится нужная консистенция.
Важно! В случаях эрозии и язв в пищеварительных органах разводить средство нужно в молоке и пить его после еды.
В таком виде многолетник эффективен при перечисленных выше заболеваниях. Но чаще всего порошок используется в качестве глистогонного средства. Для этого достаточно взять небольшое количество (на кончике ножа) снадобья и развести его стаканом воды. Полученную жидкость нужно принять утром натощак. Подобная терапия требует полного отказа от сладостей.
Таким же образом, но при трехразовом приеме, происходит лечение язвенных болезней, гепатитов, холецистита, желудочных расстройств. А при угрозе выкидыша на последних месяцах народные врачеватели советуют ежедневно принимать по 1 чайной ложке порошка с медом.
Для того чтобы избавиться от опухолей, ран и заболеваний эпидермического характера, можно воспользоваться рецептом домашних мазей. Для их приготовления понадобится свиное внутреннее сало в растопленном виде либо сливочное масло, вазелин и порошок из девясила.
Лекарство готовится в пропорции 2:1. Все компоненты нужно хорошенько растереть до получения однородной массы.
Важно! Мазь из дикого подсолнуха имеет свойство через короткое время становиться горькой и непригодной для дальнейшего использования. Поэтому готовить средство нужно в небольших количествах и хранить в холодильнике.
Для терапевтических целей можно собирать все части растения. Соответственно, листву и цветы срывают в период их буйства - в первой половине лета, а корневище лучше всего заготавливать в мае либо в сентябре.
Для того чтобы обзавестись самой ценной частью девясила, нужно полностью выкопать растение. После того срезают надземную часть, корневище очищают от земли, удаляют мелкие отростки, моют и нарезают крупными кусками.
После проделанных манипуляций сырье подлежит сушке в течение нескольких дней. Делается эта процедура на хорошо проветриваемом чердаке вдали от прямых солнечных лучей, производственных выбросов, автомагистралей и уличной пыли.
Для того чтобы заготовка быстро высохла, рекомендовано нарезать корни 10-15-сантиметровыми брусками.
В сырую дождливую погоду межсезонья можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Только в этих случаях важно выставить температурный режим на 60 градусов и периодически переворачивать корни для равномерного просушивания.
Важно! Сухое травяное сырье должно храниться в бумажных пакетах либо тканевых мешочках не более 3 лет. Желательно датировать каждую новую заготовку стикерами.
Хоть трава заслужила отличную репутацию в народе и признание в официальной медицине, но все же она не является панацеей. Как и все лекарственное зелье, в одних случаях она может помочь, а в других навредить. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий фитотерапии, важно знать о побочных эффектах и противопоказаниях девясила. Также не стоит пренебрегать мнением лечащего врача.
По мнению медиков, крайне нежелательно использовать травяные настои, отвары и чаи:
- кормящим мамам (снадобье может снизить уровень лактации);
- беременным;
- женщинам в период менструаций (трава усиливает циркуляцию крови и может спровоцировать сильные кровотечения);
- людям, у которых диагностируются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (речь идет о гастрите, язве, метеоризме, язве, проблемах со стулом);
- больным с тяжелыми недугами сердечно-сосудистой системы (дикий подсолнух может оказать непредсказуемый эффект на работу кровеносных артерий и сердца);
- мужчинам и женщинам, у которых есть склонность к гипотонии (низкое артериальное давление);
- при атеросклерозе.
Важно! Лекарство из девясила способствует активации кровообращения, поэтому на ранних сроках беременности может спровоцировать выкидыш.
Несомненно, польза дикого подсолнуха в стократном размере превышает его вред. Но не стоит забывать, что лекарственное растение может спровоцировать . Поэтому впервые его стоит применять с особой осторожностью и в небольших количествах. Также очень важно четко соблюдать указанные в рецептуре дозировки. Помните, что очень часто мы вредим сами себе именно с благих намерений. Берегите себя и не болейте!