Польза и вред авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины.
Для похудения, улучшения состояния волос, ногтей и зубов, повышения либидо, а также нормализации репродуктивных способностей - это далеко не полный перечень всех свойств авокадо, которые несут в себе особую ценность для представительниц прекрасного пола.
Польза авокадо для организма женщины
Фруктовые плоды обладают массой целебных свойств для организма: они укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца, снижают уровень холестерина, способствуют усвоению пищи, стимулируют память и концентрацию. Но в данной статье мы поговорим о тех “гранях” авокадо, которые имеют значение именно для представительниц прекрасного пола.
Полезные свойства авокадо для женщин:
- применяется для похудения
- усиливает сексуальное влечение
- стимулирует выработку половых гормонов
- нормализует менструальный цикл
- снижает риск дисплазии шейки матки
- повышает шансы забеременеть
- способствует правильному развитию эмбриона
- укрепляет волосы, ногти и зубную эмаль
- увлажняет кожу
- предупреждает появление пигментных пятен
- препятствует процессам старения
Несмотря на высокий процент жира в составе авокадо, он считается диетическим продуктом. Дело в том, что плод содержит мононенасыщенные жиры - такие не увеличивают вес, а наоборот ускоряют метаболизм и снижают уровень холестерина. В свою очередь, аминокислота L-карнитин способствует сжиганию жировых клеток.
Еще одна сфера применения авокадо - как афродизиак для женщин. За счет высокого содержания витамина Е фрукт усиливает сексуальное влечение, стимулирует выработку половых гормонов и нормализует функции яичников. Как результат - повышает шансы забеременеть.
Пользу авокадо для беременных женщин трудно переоценить. Плод является щедрым источником фолиевой кислоты, которая предупреждает развитие пороков плода и способствует правильному формированию всех органов ребенка. Также он содержит железо, кальций и магний - особенно необходимые в этот период. Фрукт показан к употреблению начиная с этапа планирования беременности, заканчивая последними неделями.
Польза авокадо для женщин: сколько есть?
Оптимальная норма авокадо - ½ плода, т.е. около 100-150 грамм. Это рекомендуемая доза для ежедневного употребления. Она обеспечит Вам оптимальный заряд витаминов, минералов и энергии, но не позволит калориям взять верх над пользой авокадо. Для женщин на диете также актуальна вышеописанная норма.
Пищевая ценность на 100 грамм:
При желании, можно съесть целый плод авокадо. Но помните - это максимальная доза. Чрезмерное употребление фруктов угрожает Вам не только большим количеством калорий, но также различного рода расстройством пищеварения: тяжестью в животе, диареей и т.п.
Как лучше всего есть авокадо? Плод необходимо употреблять в сыром виде, так он сохранит максимум полезных свойств. Есть его в чистом виде не стоит - рекомендуется намазывать на тосты, добавлять в салаты или основные блюда.
Наружное применение
Полезность авокадо для женщин актуальна также при наружном применении. Мякоть плода эффективно увлажняет кожу, насыщает ее кислородом, защищает от воздействия ультрафиолета и оказывает anti-age воздействие.
Изъять мякоть ½ авокадо и перемолоть ее в пюре с помощью вилки или блендера. Смешать с желтком яйца и 1 столовой ложкой сливок. Перемешать. Нанести на кожу лица и/или декольте. Оставить на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
Интересный факт : в зависимости от ожидаемого эффекта Вы можете приготовить маску из разных ингредиентов. К примеру, хорошим омолаживающим эффектом обладает банан и огурец. Мед улучшает питательный состав любой маски. Лимонный сок оказывает отбеливающее воздействие, алоэ - успокаивающее.
Также авокадо способствует улучшению состояния волос. Маска на основе мякоти устраняет ломкость кончиков и усиливает блеск.
Мякоть ½ авокадо измельчить в пюре. Добавить 1-3 столовых ложки оливкового масла (для сухих волос) или кефира (для волос, склонных к жирности), а также вбить 1 куриное яйцо. Перемешать до однородности. Нанести на кожу головы аккуратными массирующими движениями и распределить по всей длине волос. Оставить на 30-40 минут, после смыть теплой водой.
Необычный фрукт авокадо является настоящей экзотикой в наших краях. Большинство женщин знакомы с ним лишь косвенно, так как на его основе часто изготавливают косметические средства для кожи и волос. Однако авокадо не менее полезно для женского здоровья при употреблении в пищу.
Что это такое?
Авокадо – плод с плотной зеленой кожурой, который имеет грушеобразную форму. На родине из-за этого он также нередко упоминается как «груша аллигаторов», однако некоторые сорта могут быть более округлыми и достигать в диаметре 22 см. Такие плоды собирают с деревьев, которые тоже называются «авокадо» или, если использовать ботаническое название – Персея американская.
Необычное растение пришло к нам из Мексики. Сейчас оно широко распространено на американском континенте, а много веков назад его впервые обнаружили племена ацтеков. Именно они научились искусственно культивировать деревья авокадо, плоды которых называли не иначе как «акулье масло» из-за специфической структуры мякоти.
Интересно, что ацтеки применяли плоды авокадо в качестве лекарственного средства. Во время археологических исследований часто находились различные записи, в которых упоминалось средство из перемолотой в кашицу косточки авокадо. Индейцы смешивали его с сажей и некоторыми другими веществами и применяли в качестве весьма эффективного лекарства от раздражений на коже, чесотки, перхоти. Также известно, что ацтеки не позволяли употреблять эти плоды в пищу кормящим грудью матерям, так как у малышей могло развиться сильное расстройство кишечника.
В некоторых странах авокадо принято считать едой для бедных. На своей родине это растение отлично плодоносит, поэтому его можно найти в больших количествах в свободном доступе. А вот в большинстве стран Азии, центральной и северной Европы, плоды авокадо намного дороже обычных яблок или груш.
Сегодня авокадо известен по всему миру и очень активно экспортируется. Деревья культивируют в таких странах, как Мексика, Чили, США, Колумбия, Австралия, Перу, Эквадор, Гаити, Испания. Зрелые плоды используются не только в кулинарии, но также в фармакологии и косметологии.
В России Персея американская приживается тяжело из-за специфики климата, поэтому у нас нет условий, которые бы позволили заниматься массовым выращиванием полезных плодов. Тем не менее, многие выращивают авокадо в качестве декоративного растения.
Состав
Плоды авокадо обладают уникальными свойствами благодаря своему оригинальному биохимическому составу. Самым необычным является тот факт, что авокадо содержит большое количество жиров и масел, что весьма нехарактерно для фруктов.
Формула БЖУ стандартного авокадо выглядит следующим образом:
- белки – 2,44%;
- жиры – 22,62%;
- углеводы – 1,41%;
- пищевые волокна – 33,5%;
- вода – 2,82%;
Что касается калорийности, то средняя порция мякоти плода содержит приблизительно 160 ккал. Такое питание сложно назвать диетическим, особенно если учитывать такое соотношение белков и жиров, однако авокадо действительно может быть полезным.
В состав «груши аллигатора», помимо вышеперечисленных макроэлементов, входит масса других компонентов, необходимых организму человека:
- Витамин А . Способствует укреплению периферической нервной системы, стабилизирует эмоциональное состояние, а также необходим для здоровья кожи.
- Витамин Е незаменим для нормальной деятельности всех эндокринных органов. Он улучшает питание органов и клеток, а также влияет на рост волос. В косметологии витамин Е всегда применяется там, где необходимо укрепить волосяные луковицы и улучшить приток крови к коже.
- Витамин С улучшает естественный иммунитет человека. Чаще всего он представлен в виде антиоксидантов и кислот, которые способствуют устранению токсинов из организма.
- Витамины группы В также часто называют «витаминами красоты». Их достаточно много в авокадо, что делает эти плоды действительно ценными для молодых женщин. Например, рибофлавин напрямую влияет на состояние кожи, волос, ногтей, слизистой ткани. При нехватке этого вещества гораздо быстрее появляются морщины, образуются множественные воспалительные процессы на поверхности кожи.
- Железо. Этот микроэлемент является незаменимым для построения красных кровяных телец и гемоглобина, которые переносят по нашему организму кислород. При недостатке железа, например, после обильной кровопотери или в период беременности, может развиться железодефицитная анемия.
- Медь и магний незаменимы для нормального обмена веществ. Они способствуют правильному соотношению процессов накопления и расходования энергии.
- Кальций является известным всем «строительным материалом» костной ткани. Дополнительное потребление кальция с пищей показано активно растущим детям, а также женщинам во время беременности или после родов, которые могут испытывать недостаток простейших микроэлементов в организме.
- Фосфор также полезен для костной ткани, он способствует лучшему усвоению ионов кальция. Однако, помимо этого, данный микроэлемент хорошо известен как стимулятор работы нервной системы. Он также улучшает концентрацию и мыслительную деятельность.
- Калий стимулирует работу сердечной мышцы. Также он укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и прочность.
- Лецитин – биологически активное вещество, которое улучшает нейронные связи и способствует сохранению когнитивных функций. Доказано, что достаточное потребление продуктов с высоким содержанием лецитина, к которым также относится авокадо, замедляет старение головного мозга.
- Хлорофилл. Натуральное бактерицидное вещество, которое избирательно действует на кишечник, тем самым снижая риск развития колитов и подобных воспалительных заболеваний.
- Олеиновая и линолевая кислоты. Они снижают отложение холестерина в крови, расщепляют атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов. Эти вещества снижают вред от большого содержания жиров в составе плодов авокадо.
- Глутатион – один из самых сильных антиоксидантов. Устраняет токсические соединения, улучшает внешний вид кожи, укрепляет иммунные клетки.
Помимо этого, важно заметить, что большая часть жиров, которые содержатся в мякоти авокадо, являются мононенасыщенными. Именно такие жиры являются необходимыми всем людям, которые по каким-либо причинам ограничены в употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов, также они отлично подходят в качестве источника энергии и здоровья для всех женщин, которые заботятся о своей фигуре и красоте.
Свойства плода
На сегодняшний день нельзя сказать, что современная наука полностью изучила все важные качества плодов авокадо. В лечебных целях их использовали еще древние ацтеки, в современном же мире авокадо чаще встречается как необычный ингредиент салатов и прочих блюд. Косточки этих плодов непригодны для еды, однако из них изготавливают весьма эффективные косметические средства для женщин.
Помимо массы полезных микроэлементов, витаминов и биохимических веществ, в составе мякоти авокадо находятся натуральные гормональные биологические компоненты. Это еще раз подтверждает тот факт, что авокадо особенно полезно для женщин, так как способствует общему омоложению организма.
Также эти необычные плоды имеют следующие полезные свойства:
- Свежие и спелые плоды содержат вещества, которые стабилизируют нервную систему, снижают раздражительность и эмоциональную лабильность. В связи с этим они часто рекомендуются к употреблению женщинам во время беременности, при «критических днях» или в период наступления менопаузы.
- Данный фрукт многие акушеры называют незаменимым для беременных из-за высокого содержания мононенасыщенных кислот. Включение авокадо в рацион питания будущей матери позволяет исключить массу более вредных продуктов, но при этом сохранить все нужные для нормального формирования плода аминокислоты.
- Среди всех органических кислот, которые находятся в мякоти плода авокадо, большая часть приходится на фолиевую кислоту. Доказано, что достаточное употребление фолиевой кислоты с пищей снижает риск развития внутриутробных пороков у будущего малыша.
- Свежая мякоть фруктов состоит из наиболее оптимального сочетания воды, жиров и биоактивных гормонов. Ее употребление способствует улучшению упругости кожи. Морщины быстрее разглаживаются, возвращается здоровый цвет и блеск.
- Умеренное потребление авокадо также показано женщинам, которые кормят грудью. Содержащиеся во фруктах белки и витамины улучшают качество производимого железами молока.
- Авокадо также содержит фитоэстрогены. Это природный аналог женских гормонов, который способствует улучшению внешнего вида любой женщины, повышает либидо, общее душевное состояние, укрепляет эмоциональный фон.
- Снижает нагрузку на нервную систему и улучшает ее функции. При регулярном употреблении быстро стабилизируются фазы сна, прекращаются психические перенапряжения и головные боли, повышается работоспособность, концентрация, внимание и память.
- Очищает кровь от лишнего холестерина и устраняет атеросклеротические бляшки.
- Укрепляет суставы, зубы, костную ткань.
Польза спелых авокадо для женского организма очень высока. Неповторимый биохимический состав этих плодов позволяет бороться с преждевременным старением на клеточном уровне и легко предотвращает заболевания кожи, волос, ногтей.
Тем не менее, такая эффективность фруктов может иметь и негативный эффект. Существуют ситуации, когда употребление авокадо нежелательно, так как может нанести вред здоровью. Противопоказания могут быть следующие:
- Пищевая аллергия на цитрусовые плоды. Авокадо содержит практически все составляющие цитрусовых фруктов, поэтому может вызвать нежелательную реакцию организма.
- Диагностированное ожирение. При наличии выраженного избытка жировой клетчатки лучше исключить из своего рациона такие фрукты, поскольку в них содержится достаточно много жиров и масел.
- Чрезмерное употребление авокадо может привести к острым расстройствам кишечника, сопровождающимся поносами.
Ни в коем случае не пользуйтесь блюдами или рецептами, которые предлагают употреблять внутрь переработанные косточки или листья авокадо! Эти части плодов содержат опасный токсин, который в значительных дозировках приводит к серьезным отравлениям организма, вплоть до комы.
Особенности влияния
Главная особенность авокадо заключается в том, что он содержит большое количество различных биоактивных веществ. Это особенно важно для женского организма, поскольку состояние здоровья представительниц прекрасного пола в большей степени зависит от гормонального фона и его работы.
Именно поэтому такие фрукты очень важны в сложные периоды для женщин. К ним, разумеется, относится беременность, роды, кормление ребенка, наступление менопаузы. Все эти важные этапы жизни каждой женщины дают очень сильную нагрузку на организм, в том числе на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную систему.
Поэтому очень важно, чтобы рацион питания любой женщины содержал все необходимые ей элементы.
Во время беременности авокадо поддерживает общее состояние организма женщины . На ранних сроках это особенно важно, поскольку изначальная закладка эмбриона и его активный рост требуют огромных затрат микроэлементов, белка, жиров и углеводов, а при этом еще и сам процесс беременности оказывает серьезную нагрузку на женщину, в том числе влияет на нервную систему и эмоциональный фон.
На ранних сроках плоды являются важным источником витаминов и энергии для будущей матери. Также они «смягчают» резкие перепады гормонов и содержат полезные компоненты, которые снижают риск самопроизвольного прерывания беременности.
Есть авокадо также рекомендуется и на поздних сроках. Дело в том, что плоды содержат достаточно много витамина В6 в виде фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных пороков у малыша. Также эти фрукты, благодаря биологически активным веществам и антиоксидантам, снижают клинические проявления токсикоза и уменьшают отеки нижних конечностей.
Существует мнение, что употребление авокадо, а также многих других фруктов, следует запретить кормящей маме, так как это может привести к расстройствам кишечника у ребенка. Однако на самом деле небольшое количество мякоти авокадо в рационе питания матери обогащает грудное молоко белками и витаминами, что очень полезно для растущего организма и его иммунной системы.
При грудном вскармливании важно воздерживаться от подобных продуктов лишь в первый месяц, когда пищеварительная система младенца лишь приспосабливается к пище. Затем можно понемногу добавлять в его «диету» авокадо и другие полезные фрукты, включая их в рацион матери.
Рецепты
Многие любят есть авокадо в чистом виде. Мякоть спелых плодов имеет очень мягкий, едва уловимый ореховый привкус. При этом экзотическая «груша» не имеет никаких резких запахов и не оставляет кислого послевкусия.
Для употребления в пищу плоды достаточно промыть холодной водой и правильно очистить. Острым ножом аккуратно делается надрез вдоль всего плода от верхушки к более округлой нижней части, а затем обратно. Таким образом вы делите авокадо на две одинаковые половинки, которые следует провернуть и разделить. На одной из них в небольшом углублении останется крупная маслянистая косточка, которую можно легко удалить ложкой. Затем обе половинки очищаются от кожуры и нарезаются для удобства дольками.
Также авокадо используется как дополнительный ингредиент во многих вкусных блюдах. Например, для легкой закуски можно приготовить бутерброды с его использованием:
- Для основы возьмите тонкие хрустящие тосты небольших размеров. Проще всего использовать тостер, но также можно просто слегка поджарить на сухой чистой сковородке тонко нарезанный свежий пшеничный хлеб.
- Уложите сверху на тосты мелко порезанную мякоть авокадо. Гораздо легче с помощью блендера измельчить ее в кашицу и намазать подобно сливочному маслу.
- Добавьте сверху кусочек сыра или небольшой ломоть красной слабосоленой рыбы.
- Украсьте веточкой зелени.
Авокадо или аллигаторова груша – это вечнозеленое плодовое растение, относящееся к роду Персея семейства Лавровые. В зрелом виде он имеет темно-зеленый окрас, маслянистую нежную мякоть. Родиной фрукта считается Мексика, а в современное время выращивается во многих странах, характеризующихся средиземноморским и тропическим климатом. По вкусу незрелый плод напоминает неспелую грушу либо тыкву с плотной мякотью и твердой кожурой, а зрелый – пюре сливочного масла, зелени с тонким послевкусием орехов. Какими полезными свойствами обладает авокадо?
Состав и калорийность авокадо
Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.
Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.
Чем полезен фрукт авокадо для организма
Вся польза этого плода обусловлена богатым составом, включающим минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Мякоть авокадо не содержит вредных жиров, сахара, поэтому этим фруктом могут себя баловать диабетики. В чем же заключаются полезные свойства авокадо?
- Большое количество витамина Е способствует защите организма, клеток от разрушительного влияния вирусов, борьбе на клеточном уровне с возрастными изменениями.
- Второе полезное свойство – очищение крови от вредного холестерина благодаря содержанию олеиновой кислоты, которая активно борется с образованием холестериновых бляшек.
- Улучшение памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров. Нехватка данных элементов в питании приводит к развитию атеросклероза.
- Снижение артериального давления естественным путем, что полезно для гипертоников. Если употреблять авокадо регулярно, то вскоре давление вовсе нормализуется.
- Приведение в норму работы сердца благодаря большому количеству калия, который помогает проявлять высокую устойчивость к стрессам, нормализовать водно-солевой баланс.
- Борьба с несвязанными радикалами за счет чего авокадо считается природным антиоксидантом.
- Приведение в норму кровообращения и кровотечения благодаря витаминно-минеральному комплекса, меди, железу, препятствующему развитию анемии.
- Повышение иммунитета за счет витамина С. Такое полезное свойство особенно актуально во время вспышек гриппа, для людей, которые часто болеют вирусными, простудными заболеваниями.
- Следующее полезное свойство – повышение работоспособности, восстановление нервной системы, снятие сонливости, усталости, раздражительности за счет содержания манногептулозы.
- Помощь в усвоении каротиноидов, природных пигментов, которые помогают налаживать водно-солевой баланс, принимают участие в фотосинтезе, образовании зубов, костей.
- Борьба с размножением раковых клеток за счет фитохимикалиев, фитонутриенов, которые останавливают, разрушают развитие опухолей некоторых видов.
- Авокадо приносит пользу при запорах, для всей системы пищеварения.
- Укрепление зубов, костей благодаря фосфору, кальцию, также помогает хорошей умственной деятельности.
- Возбуждение чувств – авокадо считается сильным афродизиаком, ранее плод использовался для увеличения плодовитости и потенции.
- Отличный источник протеина, растительный аналог мяса животных. Полезен для тех, кто хочет набрать мышечную массу.
Полезные свойства для женщин
Чем полезно авокадо для женщин? Жирный плод полезен не только для здоровья, но и для волос, для кожи, лица, в целом в косметологии для привлекательной внешности. Особенно в этом плане ценно масло авокадо, богатое жирами, витаминами Е, А. При регулярном употреблении плода, нанесении масок происходит разглаживание морщин, укрепление клеточных стенок, увеличение упругости, внешнего лоска кожи. Масла, которыми богато авокадо, способны снимать воспаления на коже, поэтому употреблять плод полезно при дерматитах, экземах, акне.
Регулярное включение в рацион плода женщинами способствует восстановлению красоты, здоровья волос, внутреннему омоложению организма. Питательный фрукт полезен для беременных, поскольку положительно влияет на здоровье будущего ребенка, матери. Злоупотреблять этим продуктом, как и другими экзотическими плодами, не стоит. Воздержаться следует от него в случае наличия аллергии на цитрусовые.
Польза фрукта для мужчин
Какие полезные свойства плода для мужчин? Этот экзотический фрукт является сильным афродизиаком. Состав богат биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами, сложными углеводами, которые усиливают половое влечение мужчин, репродуктивные функции. Этот продукт богат фолиевой кислотой, которая придает энергию мужскому организму путем активизации расщепления протеинов. Кроме этого, регулярное потребление плода позитивно влияет на психику, нервную систему мужчин, придавая больше уверенности, рассудительности.
В чем польза авокадо для похудения
Авокадо для похудения обладает многими полезными свойствами. В плодах содержится много L-карнитина, который представляет собой натуральную витаминоподобную аминокислоту с сильными антиоксидантными свойствами. Это вещество активизирует жировой обмен, принимает участие в обмене жиров, отвечает за циркуляцию крови по нервным волокнам, производство энергии. Основная роль L-карнитина состоит в проведении через оболочку жирных кислот в митохондрии, где они сжигаются, превращаясь в полезную энергию. Без этого элемента человек на диете не сможет похудеть.
Продукт содержит много жиров, но все они полезные, играют незаменимую роль практически во всех важных процессах организма. Они понижают уровень вредного холестерина, который приводит к увеличению веса, сердечным проблемам. Это, в свою очередь, увеличивает эффективность тренировок, ускоряет метаболизм, повышает качество кровотока. Этот продукт помогает вырабатывать инсулин, что является еще одним методом активизации обмена веществ. Мякоть плода богата клетчаткой, которая очищает пищеварение от холестерина, токсинов, мочевой кислоты, отвечает за детоксикацию.
Полезные свойства косточки «аллигаторовой груши»
Косточка обладает такими полезными свойствами:
- Природный антибиотик – экстракт, полученный из косточки авокадо, убивает возбудителей тропического заболевания желтой лихорадки, некоторые грибковые инфекции.
- Противоопухолевые свойства – косточка содержит соединения, которые борются с развитием опухолевых клеток.
- Источник антиоксидантов – богат на вещества, способные бороться со свободными радикалами.
- Полезные свойства для пищеварения – индейцы использовали косточку фрукта для лечения диареи, дизентерии.
- Последнее полезное свойство – защита от образования бляшек на артериальных стенках, понижает уровень холестерина благодаря высокому содержанию в косточке клетчатки, которая не дает поглощать вредные жиры.
Вред от употребления авокадо для здоровья
Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.
Противопоказания к употреблению
Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.
Видео: как и с чем едят авокадо
Этот продукт питания может употребляться как самостоятельно, так и в составе рецептов многих блюд. Он освежает сэндвичи, придает нежный вкус салатам. Прекрасно плод сочетается с креветками, мясом птицы, красной рыбой. Мякоть этого фрукта вы можете использовать для приготовления гуакамоле и намазывать полученную пасту на бутерброды. Употреблять плод нужно обязательно сырым. Если фрукт подвергнуть тепловой обработке, он может дать горечь из-за содержащегося в нем тинина. Представленное ниже видео показывает, как кушать авокадо, чтобы это было вкусно и полезно.
Некогда экзотический, а сегодня популярнейший фрукт со звучным названием «авокадо» уверенно обрел любовь поборников здорового питания.
Немало спорили специалисты том, считать авокадо овощем, фруктом или орехом? На вкус оно недостаточно сладкое для фрукта, к тому же по химическому составу более близко к овощу, а по внешнему виду весьма напоминает то ли зеленую грушу, то ли орех. Но все-таки авокадо - фрукт, и к тому же очень полезный и питательный.
Как только не называли авокадо - и персеей американской, и аллигаторовой грушей, и агакатом, а ацтеки нарекли плоды вечнозеленого дерева лесным маслом. Это красочное ветвистое дерево можно встретить в Бразилии, США, Израиле, Африке. Жители тропических и субтропических районов не только активно используют авокадо в пищу, но и производят целебные масла, применяют как в фармакологии, так и в парфюмерии.
Вегетарианцы неустанно поклоняются авокадо, ведь плоды обладают уникальными свойствами, благодаря щедрому содержанию полиненасыщенных кислот.
В наш век, когда сердечно-сосудистые болезни поражают даже молодое население, авокадо способно спасти от атеросклероза.
Олеиновая кислота, которая есть в плодах, не позволяет образовываться холестерину в крови и на этом полезные свойства авокадо не заканчиваются. Наличие калия позволяет избавиться от стресса, регулируя водно-солевой баланс организма.
Этот ценный плод не только поможет снизить давление, но и укрепит память, поддержит сердце, очистит сосуды. Но это еще не все полезные свойства авокадо.
Авокадо полезен тем, кому нужно нормализовать кровообращение
Наличие в авокадо значительного количества меди, железа, рибофлавина позволяет избавиться от анемии, нормализовать кровообращение.
А такие дефицитные элементы как фитонутриенты и фитохимикалии уничтожают опухолевые клетки. Такие, без преувеличения сказать, не малые полезные свойства, как тут не полюбить авокадо?
Своими полезными свойствами авокадо обязан огромному количеству минеральных веществ, которые содержатся в его маслянистой мякоти
Весьма радует, что при высоком содержании минеральных веществ, витаминов не только группы В, но и С, А, D, РР, в плодах авокадо совсем мало сахара и жиров, поэтому в диетическом питании этот продукт просто незаменим. Уверенно побеждая банан по количеству калия, обогащая организм витамином Е, авокадо придает коже приятный цвет, насыщая ее кислородом и защищая от старения.
Более того, французы считают, что масло авокадо лечит пародонтоз, склеродермию, артороз и экзему. Еще полезные свойства авокадо : в других странах масло принимают для предупреждения инсульта, инфаркта, лечения гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита.
С помощью авокадо можно без лекарств понизить уровень глюкозы, способствуя ее усвоению мозговыми клетками.
Полезные свойства авокадо заключаются в его способности омолаживать кожу
Недаром многие плоды авокадо имеют форму груши, слегка напоминая женскую фигуру.
Это плод способен избавить от бесплодия , он помогает молодым мамам победить проблемы с выработкой молока. Щедро дарить красоту, молодость и свежесть - с этим заданием ни один фрукт не справится лучше, чем авокадо.
Каждый из плодов авокадо содержит около 30 грамм жира, и тем, кто тщательно подсчитывает калории или же не любит авокадо, стоит испробовать косметические маски из мякоти.
Достаточно измельчить фрукт, добавить немножко сливок и желток яйца - и питательная маска готова.
- Наложив смесь на чистое лицо, через 15-20 минут кожу очищают прохладной водой, чтобы вдосталь любоваться ее сияющим видом и изумительным цветом. Регулярные маски на основе авокадо омолаживают кожу, защищают и восстанавливают эпидермис. Можно делать маски из мякоти фрукта и для лечения жирных и секущихся волос.
Авокадо полезен, если его правильно чистить и хранить
Этот универсальный плод полезем всем людям как молодого, так и преклонного возраста, но все же употреблять его нужно с умом, ведь в косточке и листьях авокадо есть опасные для здоровья вещества, которые могут вызвать отравление и сильную аллергическую реакцию.
Для того, чтобы не возникли серьезные проблемы, нужно внимательно чистить плод, стараясь не повредить косточку, и сразу же убрать ее из мякоти. Не стоит хранить авокадо больше двух недель даже в холодильнике.
Наделяя авокадо полезными свойствами
(мексиканцы, например, считают, что это настоящий афродизиак, обладающий возбуждающими свойствами), ценители плода совсем не ошибаются.
Успокаивая сердце и возбуждая чувства, излечивая страшные болезни и радуя отличным свежим вкусом, авокадо оправдывает всенародную любовь и заслуживает самых восторженных отзывов.
Но не только в экзотических фруктах мы можем почерпнуть для своего организма полезные вещества,
Насыщенность различными витаминами и полезными веществами позволяют активно использовать авокадо в различных сферах косметологии. Регулярное его использование позволяет укрепить стенки клеток, что сразу же скажется на состоянии кожи – она станет красивой и упругой.
Использование авокадо в косметологии
Авокадо далеко не всегда необходимо кушать. Это идеальная основа для омолаживающих масок. Все дело в его насыщенности витамином А, который помогает организму образовывать новые клетки, таким образом кожа омолаживается. Кстати, именно благодаря ненасыщенным жирам в авокадо витамин А работает на все 100%. Можно с уверенностью сказать, что авокадо специально создан, чтобы дарить красоту женщинам.
Важно! Авокадо для употребления в пищу и косметических процедур отличаются друг от друга. В пищу лучше употреблять фрукт с более светлой кожицей. Для масок возьмите более темный.
Предлагаем вам простую маску из авокадо, которая прекрасно увлажнит и защитит вашу кожу.
Для ее приготовления возьмите:
- Авокадо
- Сливки
- Желток
Чтобы приготовить маску вам надо измельчить мякоть авокадо. Это можно сделать в блендере, в ступке или просто с помощью вилки. Добавьте 1 чайную ложку сливок и один желток. Все тщательно разотрите и нанесите равномерно на лицо. Достаточно 20 минут, после чего смойте маску теплой водой.
Это средство, сделанное в домашних условиях способно заменить дорогостоящие маски из салонов красоты. Оно прекрасно увлажнит, успокоит кожу и разгладит морщинки. Для получения наилучшего результата лучше всего делать такую маску два раза в неделю.
Похудение с авокадо
Как бы это странно не звучало, несмотря на высокое количество жира, авокадо - идеальный фрукт для употребления в период диеты. Опять же все благодаря ненасыщенным жирам, которые не имеют свойства откладываться. Подобно овсянке, употребление авокадо позволяет чувствовать себя сытым очень долго.
Диета на основе авокадо
Существует простая и очень эффективная диета на основе авокадо. На протяжение трех дней вы будете питаться одинаково и в каждом приеме пищи будет присутствовать этот фрукт.
- Завтрак: половина авокадо и 250 г. творога 0%
- Обед: Салат из половины авокадо, одним вареным яйцом, одним огурцом и луком.
- Ужин: Половина авокадо с творогом или 200 г. нежирного мяса.
Эти три дня не будут голодными, так фрукт очень долго усваивается организмом, а значит, вы сыты на протяжение всего дня.
Авокадо и его влияние на волосы
Опять-таки, благодаря массе питательных веществ в составе, этот фрукт можно активно использовать в процессе ухода за волосами и их восстановления. С его помощью можно эффективно бороться с жирностью кожи головы или улучшить рост волос.
- Для того, чтобы улучшить вешний вид слишком сухих волос, возьмите мякоть и перетрите ее с оливковым маслом и яйцом. Наносите на 20 минут на волосы и смывайте теплой водой. Делайте процедуру регулярно и увидите прекрасный результат.
- Если волосы слишком жирные используйте маску на основе авокадо и кефира. Смешайте мякоть с кефиром и наносите на волосы.
- Чтобы улучшить рост волос, используйте мякоть фрукта, оливковое масло и майонез. Регулярно наносите на волосы и наблюдайте за поразительным результатом.
Как видите, авокадо – настоящая находка для современных женщин. Маски из него сделать очень просто, они не требуют особых ингредиентов, зато очень результативны.
Пользуйтесь дарами природы и чувствуйте их положительное влияние на организм.