Редиска – состав, польза и противопоказания. Полезные свойства редиски, и как ее применяют в народной медицине
Редис (или просто редиска) относят к одной из самых древних выращиваемых человеком культур. Как гласит одна из легенд, выращивать его стали в средние века, когда кто-то из крестьян во время голода решил попробовать посадить эти маленькие корнеплоды, похожие на редьку, у себя на огороде. Но известно, что его культивировали еще в Древнем Риме, Египте, Японии. В Россию же редис был завезен Петром Первым.
Каковы же польза и вред редиски для организма? Этот овощ полезен при многих заболеваниях. Скороспелость культуры позволяет насыщать организм витаминами едва ли не круглый год, причем в пищу идет все растение - и сам корнеплод, и листья. Интересен тот факт, что как раз по этой причине редис выращивают на международной космической станции (МКС). Период его полного созревания составляет всего полтора месяца, а питательные свойства высоки, так что космонавты могут всегда насладиться свежими овощами.
Каковы польза и вред редиски для организма? Давайте вместе поищем ответ на этот вопрос.
Питательные свойства
Благодаря своей низкой калорийности - всего 19 ккал на 100 г - редиска входит в состав многих диет.Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) в редисе может несколько варьироваться, в зависимости от сорта, но усредненное значение выглядит так: на 100 г продукта белка приходится 1,2 грамма, жиров всего 0,1 грамма, а углеводов - 3,4 г. Так что тем, кто решил сесть на диету, этот овощ можно порекомендовать в первую очередь.
Полезные вещества в редисе
В чем польза и вред редиски для организма? Как и многие продукты растительного происхождения, редис насыщен витаминами и полезными для человека любого возраста микроэлементами. Среди витаминов в первую очередь выделяются В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , PP, которые благотворно влияют на нервную систему и организм в целом, замедляют старение. Редис способен перекрыть суточную потребность организма человека в витамине С благодаря наличию в нем аскорбиновой кислоты (для этого нужно съесть примерно 250 граммов корнеплода), а это, в свою очередь, улучшает проницаемость желудочной мембраны, способствуя ускоренному усвоению питательных веществ, в особенности железа, которое, в свою очередь, также имеется в этом корнеплоде. Редис стимулирует выработку желудочного сока, отчего значительно улучшается пищеварение. Также этот корнеплод обладает противоотечными и желчегонными свойствами, которые, впрочем, не так сильно выражены.
В чем еще польза и вред редиски для организма? В ее состав входят такие полезные вещества, как горчичное масло, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, а также микроэлементы: натрий, фосфор, магний, железо, кальций, хром и цинк. Как видно, это настоящий кладезь минералов. Всего ученые насчитали их более двадцати. Например, чтобы покрыть дневную потребность человека в кальции, потребуется съесть 300 граммов редиски.
Чем еще полезна редиска? Польза и вред тут очевидны. Высокое содержание клетчатки в этом овоще способствует улучшению пищеварения и очищению организма от шлаков, а фитонциды, так называемые природные антибиотики, помогут справиться с воспалительными и вирусными заболеваниями. Горчичное масло не только придает редиске пикантный вкус, но и обладает антисептическими свойствами.
Удивительно, но ботва редиса полезнее его корнеплода. В ней имеются все те же самые вещества, но в большей концентрации, поэтому пренебрегать листьями редиса решительно не стоит.
Редиска: польза и вред, лечебные свойства
Даже абсолютно здоровому человеку редис рекомендуется к употреблению. Благодаря его ранней спелости и неприхотливости им можно начинать дополнять рацион уже ранней весной, это поможет организму пробудиться после зимы, поскорее пополнить недостаток витаминов.
Как уже упоминалось, благодаря своей низкой калорийности редиска рекомендуется к употреблению всем, кто решил следить за своим весом.
Чем еще известна редиска? Польза и вред этого овоща очевидны. Поможет редис при очистке организма от токсинов, в период инфекционных простудных заболеваний. Сок редиса в сочетании с морковным улучшит пищеварение, поспособствует восстановлению тонуса слизистой желудка.
Регулярное употребление редиски в пищу поможет снизить уровень холестерина и воспрепятствует новым холестериновым отложениям на стенках сосудов, нормализует уровень сахара в крови. Поэтому овощ рекомендуется принимать больным сахарным диабетом.
Замечено, что сочетание редиса и чернослива может снизить тягу к алкоголю.
Настой ботвы редиса поможет избавиться от запоров.
При сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозах также рекомендуется к употреблению этот замечательный овощ.
При головных болях свежим соком редиса можно натереть виски - и боль отступит.
Когда не стоит есть
Что еще можно рассказать о таком овоще, как редиска? Польза и вред для здоровья человека этого овоща известны уже очень давно. К сожалению, в некоторых случаях редис, напротив, противопоказан. В первую очередь это касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастритов и язв: горчичные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить заболевание.
Также противопоказано злоупотребление редисом при поражениях щитовидной железы.
Впрочем, это отнюдь не означает, что редиску нужно полностью исключить из рациона. Как советуют специалисты, даже во всех вышеперечисленных случаях ее можно употреблять не чаще одного раза в неделю, если это не вызывает обострений.
Редиска: польза и вред для беременных
Во время беременности также существуют как положительные, так и отрицательные стороны употребления редиса. Конечно, этот овощ поможет пополнить организм ребенка и ваш витаминами и прочими полезными веществами, о которых говорилось выше. Более того, фолиевая кислота снижает риск врожденных заболеваний. Если в период беременности «тянет на сладкое», вместо пирожных и конфет можно побаловать себя редисочкой: как выяснили японские ученые, в ней содержится особый фермент - амилаза, который способствует усвоению углеводов.
Противопоказания в период беременности
Всегда ли полезна редиска? Польза и вред для организма в период беременности исследуются уже давно. Особенных противопоказаний во время беременности к употреблению редиса нет, разве что рекомендуется лучше мыть овощ перед едой. Организм женщины в это время наиболее подвержен бактериальным и вирусным заболеваниям, а с не слишком чистым корнеплодом можно занести в организм кишечную палочку или сальмонеллу. Еще лучше употреблять редис в сушеном виде. Это также воспрепятствует газообразованию.
Конечно, если возникает негативная реакция (аллергия, индивидуальная непереносимость) со стороны организма, от употребления редиса лучше воздержаться.
Как выбрать
В пищу пригоден только здоровый корнеплод, упругий, ровного цвета, без темных пятен или точек - они показывают, что овощ уже начал гнить. Не стоит выбирать также мягкий плод. Питательных веществ в таком уже мало, он не принесет ни витаминов, ни удовольствия. Стоит также обратить внимание на ботву: если она имеет свежий, сочный вид, значит, овощ был собран недавно.
Как готовить
Как правило, редис входит в состав всевозможных салатов, причем в пищу идут как корнеплоды, так и ботва. Но хорош он и просто в сыром виде как самостоятельный продукт. Ботву можно использовать в супах, а проваренный в соленой воде корнеплод будет хорошим гарниром для многих мясных и рыбных блюд. Сок же редиса полезно употреблять в качестве общеукрепляющего или лекарственного средства.
Открывает сезон свежих овощей и является источником питательных веществ и витамин, так необходимых нашему организму в весенний период. Этот яркий, хрустящий на вкус корнеплод, любимчик многих и это совершенно не зря. Редис очень полезен в период весеннего авитаминоза.
Редиска: описание овоща
Это съедобное растение, попавшее к нам из средней Азии, именно корнеплоды употребляются в пищу. отличается острым типичным вкусом, который обусловлен высоким содержанием горчичного масла .
С точки зрения ботаники, это попросту разновидность обыкновенной редьки, но с менее резким вкусом и нежной консистенцией мякоти.
По цвету корнеплода редиска бывает таких сортов:
- белая;
- зеленая;
- черная;
- фиолетовая;
- желтая;
- красная;
- розовая;
- красная с белым кончиком.
Белый редис
Розовая редиска
Красная редиска
Желтая редиска
Фиолетовая редиска
Редис разных цветов
Есть сорт японская редиска , в котором полностью отсутствует горчичное масло, по вкусу она сочная и нежная. Помимо самих корнеплодов, в пищу употребляют и ботву, она не менее полезна и отличается приятным пряным вкусом. Зелень редиса добавляют в салат, окрошку или суп.
Состав и калорийность редиски
Какими же витаминами богат это овощ:
Витамин | Описание |
Витамин А (ретинол) | Важнейший витамин для иммунной системы , полезный для здоровья костей, мышц, зубов и волос. |
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота) | Необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы
, оказывают положительное воздействие на работу головного мозга и ЦНС, регулируют обмен веществ
.
Недостаток этого витамина моментально отражается на работоспособности, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, депрессии и т. д. |
Витамина С | В редиске не меньше, чем в цитрусовых. Этот витамин предохраняет организм от бактерий, укрепляет иммунитет
, регулирует обмен веществ.
Недостаток проявляется в частых простудах, общей усталости, потере волос, болях в суставах и т. д. |
Витамин К | Отвечает за свертываемость крови
, участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование почек.
О нехватке этого витамина свидетельствует частая кровоточивость десен. |
А также овощ богат микро- и макроэлементами:
Микро- и макроэлемент | Описание |
Калий | Необходим для работы сердца и сосудистой системы , а также отвечает за полноценную работу нервной системы. Улучшает снабжение кислородом головного мозга, нормализует артериальное давление и облегчает протеканий различных аллергических реакций. |
Фосфор | Также полезен нашей нервной системе, сердцу и сосудам. Он принимает участие в образовании многих ферментов и гормонов, является источником энергии. |
Натрий | Поддерживает водно-солевой баланс в организме, нормализует работу почек и оказывает позитивное влияние на нервно-мышечную деятельность. |
Помимо них, в состав входят:
Все эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования систем в организме.
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Влияние редиса на организм человека: вред или польза?
Благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу, редиска полезна для человека.
Чем же она полезна:
Бесспорно, редиска полезна для организма, но и тут есть свои минусы.
Итак, какой и кому вред может принести этот кладезь полезных веществ:
- Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, грыжи и т. д.) овощ есть противопоказано. Сок вызовет осложнения.
- Если корнеплод долго хранился , в нем образуется крахмал в избыточном количестве, что может вызывать раздражение слизистой желудка.
- При заболеваниях щитовидной железы , употребление редиска может спровоцировать изменения в эндокринной системе.
Редис можно назвать природным лекарем, но все же при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и эндокринной системы, посоветуйтесь с врачом и уберегите организм от нежелательных последствий.
Полезные свойства редиски
Благодаря низкой калорийности, растительному белку и клетчатки, корнеплод незаменим на столе тех, кто стремится похудеть.
Чем редис полезен женщинам?
Женщинам этот корнеплод полезен из-за содержания фолиевой кислоты, которая:
- поддерживает гормональный фон;
- придает коже здоровый вид;
- сохраняет молодость.
Употребление редиски является профилактическим средством онкозаболеваний (рак молочной железы).
Особенно полезна беременным, помогает бороться с токсикозом . Опять же фолиевая кислота, которой богата редиска, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, а кальций необходим ребенку и матери при формировании скелетной ткани и зубов.
Чем редис полезен мужчинам?
Для мужчин польза редиски заключается в общеукрепляющем и тонизирующем действии. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, физическими нагрузками и спортсменов, употребление этого овоща просто необходимо.
Редис для детей
Детям до 3 лет ни в коем случае нельзя давать редиску, она может спровоцировать колики и вздутие живота.
В дальнейшем можно включать ее в рацион в небольших количествах в виде салатов, постепенно привыкнув ко вкусу, ребенок сам захочет съесть редиски.
Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."
Редиска: противопоказания
Какие есть противопоказания к употреблению овоща:
- В пищу употребляйте свежие корнеплоды , при долгом хранении в них образуется крахмал, который может спровоцировать расстройство желудка.
- Не употребляйте редис на голодный желудок , из-за содержания эфирный масел это может привести к гастриту и язве.
- Отказаться от употребления редиске стоит людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы и желчевыводящих протоков.
- Людям, перенесшим инфаркт, этот овощ категорически запрещен.
- Детям до 3 лет нельзя включать этот корнеплод в рацион.
Как употреблять редис?
Употребляют редис только в сыром виде: целиком или в салатах. Как говорилось выше, ботва не менее полезна корнеплодов, ее также добавляют в салаты, окрошку. Прекрасно сочетается редиска с мясом, рыбой и другой пищей, богатой на белок и углеводы.
Сферы применения редиски
Благодаря своему целебному составу редиску в качестве целебного источника применяют в народной медицине. Ее используют для борьбы с простудами и избыточным весом.
Полезна редиска при лечении таких серьезных недугов:
- невралгия;
- радикулит;
- гипертония.
Чаще всего используется именно сок редиса.
Полезные рецепты с редиской
Несколько рецептов в борьбе с недугами:
Заболевание | |
Простуда | Смешайте в равных пропорциях сок:
Принимайте до еды по 2 ст. л. этого чудо-коктейля и симптомы простуды уже через 2-3 дня снимет рукой. |
Бронхиальная астма | Снять обострение поможет смесь:
Принимать продукт по 2 ложки трижды в день. |
Понос | Поможет следующая смесь, смешайте в блендере:
Приготовленный коктейль сразу необходимо выпить. |
Боли в спине и невралгия | Натрите редис на терке и прикладывайте к больным местам как компресс. |
Лечебные свойства редиски нашли свое применение и в косметологии. Ее используют для ухода за проблемной кожей, сухой, склонной к воспалениям. Применяют в виде лосьонов, масок и льда.
Рецепты масок с редиской:
- Освежающая маска великолепно справиться со следами усталости , улучшит эластичность и напитает кожу. Для ее приготовления возьмите: пару корнеплодов редиски, петрушку и ржаную муку (одна ч. л.). Взбейте с помощью блендера в пюре и добавьте муку. Наносите на лицо как любую другую маску.
- Отбеливающая маска. Редис, кефир и белая глина в равных пропорциях. Редис взбивайте в бленде или натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты и маска готова.
Как выбрать и как хранить овощ?
Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.
Заключение
Такой простой и доступный в наших широтах овощ способен пополнить запас необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов в короткие сроки. Однако, несмотря на его пользу и богатый состав, следует быть осторожными в употреблении редиса людям с некоторыми заболеваниями.
Видео: Польза и вред редиски
Уже в начале летнего периода мы можем полакомиться салатами из овощей из собственной грядки, основным компонентом которых является редиска.
Этот корнеплод обладает розовым окрасом и характерным несколько острым вкусом, который нравится многим. Но отличные вкусовые характеристики – это далеко не все, за что ценится овощ.
В составе редиса имеется значительное количество питательных и полезных веществ, благодаря чему народные целители рекомендуют использовать его для лечения разных недугов.
В народе растение именуют розовым корнем.
Он является ближайшим родственником всем известной редьки, которая имеет широкое применение в кулинарии, нетрадиционной медицине, и является питательным и лекарственным средством от простудных патологий и гриппа.
Редис выращивали еще в Древнем Вавилоне около пяти тысячелетий назад. В Китае, более трех тысяч лет назад, выращивалась «карликовая редька». В Древнем Риме овощ употребляли вместе с медом, уксусом и солью.
Существует легенда, согласно которой о карликовой редьке узнали лишь в шестом столетии благодаря одному находчивому французскому крестьянину. Он, увидев возле посаженной редьки растение с маленькими плодами, решил выращивать его отдельно, так как ему очень сильно понравился вкус розового корнеплода.
Во время массового распространения корнеплодов по Европе, редис обладал непривычным для нас сегодня белым цветом и продолговатой формой, что делало его схожим с морковью. Свой привычный цвет овощ получил в результате великого множества селекционных мероприятий. Сейчас выделяют несколько сортов розового корнеплода: европейский, китайский и японский.
Ботаническая характеристика розового корнеплода
Редис является травянистым одно- или двулетником семейства капустных. Растение оснащено разной формы зелеными листками, эллипсоидными или веретеновидными розовыми корнеплодами, достигающими в диаметре восьми сантиметров. Плоды растения появляются уже к средине июня.
Распространена овощная культура практически повсеместно. Редис - растение весьма требовательное к обилию влаги и света. Произрастает преимущественно на рыхлых плодородных почвах.
Как заготавливать и хранить сырье?
Для терапии различных патологий используют корнеплоды растения. Собирают урожай летом по мере созревания. Осенью, чтобы сохранить вкус овоща его собирают до первых заморозков. После сбора редиску помещают в затемненное прохладное помещение, присыпав землей. В таком случае растение сможет храниться долго.
Если же этого не сделать, овощ быстро завянет. Помимо этого, для лучшей сохранности розового корнеплода рекомендуют замачивать только листки, потому как при замачивании всего плода утрачивается масса полезных свойств. Также стоит отметить, что в холодильнике редис может храниться три-четыре дня, не более.
Редиска - химический состав, целительные свойства
Розовый корнеплод – это один из самых вкусных и полезных овощей, который к тому же способствует излечению массы патологий. В растении содержится значительное количество необходимых для правильного функционирования человеческого организма целебных веществ:
- белков;
- золы;
- жиров;
- углеводов;
- пищевых волокон;
- бета-каротина;
- тиамина;
- холина;
- филлохинона;
- аскорбиновой кислоты;
- фолиевой кислоты;
- пиридоксина;
- пантотеновой кислоты;
- ниацина;
- рибофлавина;
- микроэлементов: железа, цинка, фтора, селена, марганца, меди, кобальта, йода;
- макроэлементов: фосфора, натрия, магния, калия, кальция;
- эфирных масел.
Богатый химический состав наделяет растение массой целительный свойств. Редиска обладает послабляющим, гипотензивным, кардиотоническим, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антибактериальным, диуретическим, противомикробным, антисклеротическим, желчегонным, бактерицидным и ранозаживляющим воздействием.
Препараты на основе растения, так же как и употребление в чистом виде способствует:
- укреплению иммунной системы;
- выведению из организма токсических веществ, шлаков;
- выведению пагубного холестерина;
- возбуждению аппетита;
- стимулированию продуцирования желудочного сока;
- улучшению перистальтики;
- нормализации функционирования ЖКТ;
- нормализации обменных процессов;
- профилактике заболеваний ССС;
- терапии подагры, гриппа, ангины, сахарного диабета, ожирения, затяжного кашля, астмы, ревматизма, алкоголизма, мигреней, радикулита, запоров.
Редиска в народной медицине
➡ Редис в терапии радикулита. Возьмите несколько корнеплодов, вымойте, измельчите при помощи мелкой терки. Полученную массу выложите на марлю, сложенную в несколько слоев и приложите к области поясницы. Закрепит компресс при помощи пластыря или бинта. Проводите манипуляцию раз на день.
➡ Розовый корнеплод для лечения мигрени. Отожмите сок из нескольких овощей и натрите соком височные, лобные области и переносицу.
➡ Устранение запоров при помощи настоя. Возьмите ботву растения, вымойте, измельчите и заварите граммов двадцать сырья прокипяченной водой. Отставьте состав настояться на пару часов. Употребляйте по 100 мл профильтрованного настоя после каждой трапезы на протяжении трех суток.
➡ Приготовление маски для лица. Это средство насытит кожу, осветлит ее и оздоровит. Измельчите несколько измельченных до кашицеобразной консистенции редисок с любым растительным маслом – пятью капельками. Тщательно перемешайте компонент и соедините с крахмалом – ложечкой. Нанесите состав на лицо на четверть часа.
➡ Средство для укрепления иммунитета. Смешайте грамм двести измельченного розового корнеплода с мелко нарезанной зеленью петрушки – 100 г и медом – 10 граммами.
Добавьте к составу две капельки свежеотжатого лимонного сока. Поместите тару с составом в холодильник. После пускания сока (по истечении пяти часов) средство можно использовать.
Употребляйте по ложечке препарата два раза на день, до присеста за стол.
➡ Приготовление лосьона для очистки дермы сухого и нормального типа. Отожмите сок из растения. Используйте полученный состав для обработки кожи дважды на день: с утра и вечером.
➡ Применение отбеливающей маски. Натрите на мелкой терке редис и соедините грамм пятнадцать с натертым огурцом и сметаной – ложкой. Хорошенько перемешайте состав и нанесите на лицо. Спустя четверть часа умойтесь прохладной водой.
➡ Применение смягчающей маски. Смешайте измельченную мякоть растения с растопленным сливочным маслом или маргарином. Полученный состав нанесите на кожу лица на двадцать минут. После процедуры умойтесь теплой водой.
Редиска является панацеей при различных травмированиях, ушибах, растяжениях. В данном случае нужно натереть немного редиса и приложить к пораженному участку.
Более того, с помощью редиса можно бросить такую пагубную привычку, как злоупотребление спиртными напитками. Чтобы приготовить средство, смешайте немного мякоти овоща с черносливом – таким же количеством.
Употребляйте по ложечке средства трижды на день.
Систематическое потребление редиски способствует похудению. Овощ рекомендован к применению кормящим грудью женщинам, потому как способствует увеличению количества молока.
Противопоказания!
Безусловно, редиска – полезный овощ. Однако есть у него ряд противопоказаний. При злоупотреблении овощем возможно появление вздутия кишечника и раздражения слизистой желудка и 12-перстной кишки. Не стоит применять препараты из растения при наличии патологий ЖКТ, поджелудочной железы и ССС в хронической форме.
Источник: http://narod-lekar.ru/rediska/
Редиска – полезные свойства, калорийность, польза, видео
Весной и в начала лета, когда остальные огородные культуры только высажены на грядки и набирают силу, сочные хрустящие корнеплоды редиса уже готовы к употреблению. Но ценность раннего овоща не только в скороспелости и сладковатом, с легкой остротой вкусе, но и в полезных свойствах редиски.
Если еще недавно с грядок собирались корнеплоды преимущественно красно-розового оттенка, то сегодня огородникам предлагаются сорта, дающие редис белой, бледно-розовой, желтой и фиолетовой окраски. На стол любителей ранних овощей попадают уже не только округлые, но и продолговатые корнеплоды, длиной до 10–15 см.
В чем же заключается польза редиса? Каков состав этого овоща, и одинаково ли полезны корнеплоды различных окрасок?
Состав и калорийность редиса
Поскольку после зимы человеческий организм испытывает последствия недостатка витаминов, то включение в рацион сочного редиса позволит быстро пополнить запасы таких жизненно важных соединений, как витамины A, K и PP, аскорбиновая кислота, B1 и B2, B3, B4 и B5, B6 и B9.
Ничуть не менее обширен и перечень минеральных элементов в составе редиса.
Это и необходимый для формирования костей кальций, незаменимое в процессе кроветворения железо, обеспечивающий работу нервной и сердечнососудистой системы магний и калий.
В корнеплодах и ботве редиса присутствует также фосфор, цинк и натрий, медь и йод, задействованный в работе эндокринной системы. Чем полезен редис еще?
Кроме этого, в хрустящей мякоти и молодой листве есть немало фитонцидов, обладающих натуральным противомикробным, антисептическим действием. Аналогичным свойством обладает и горчичное масло, определяющее вкус овоща и его характерную остроту.
Даже розово-красная окраска корнеплода имеет значение, если речь идет о пользе редиса для здоровья.
Чем насыщеннее цвет, тем больше в поверхностном слое антоцианов, имеющих ярко выраженные антиоксидантные свойства.
Немаловажно, что калорийность редиски весьма невелика. В зависимости от сорта и условий выращивания на 100 грамм корнеплодов и ботвы приходится всего 16–21 ккал. При этом на 94,8% редис состоит из влаги, 2,4% веса – это углеводы, и еще 1,5% составляет клетчатка.
активных веществ во всех съедобных частях растения определяет пользу редиса в отношении здоровья человека. Прежде всего, стоит отметить, что с удовольствием употребляя в пищу ранние корнеплоды, многие забывают о таком источнике витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и органических веществ, как ботва редиса.
Молодая зелень, включенная в салаты и холодные закуски, обеспечит организм не только этими витаминами и минералами, но и клетчаткой.
Пищевые волокна в кишечнике действуют как щетка, выметающая шлаки, стимулирующая работу органов пищеварения и усиливает метаболизм. Такое полезное свойство редиса нельзя игнорировать при профилактике и лечении атеросклероза, поскольку с клетчаткой организм покидает и избыточное количество холестерина. Употребление богатой пищевыми волокнами листвы и корнеплодов полезно:
- при ослабленной перистальтике кишечника;
- при желании снизить вес и очистить организм от токсинов;
- для активизации пищеварительных процессов и обмена веществ;
- при наличии проблем с процессом дефекации.
Пользу от редиса и эффект от его употребления дополняют органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, оказывающие разогревающее, обеззараживающее и тонизирующее действие.
Крайне важны и витамины, попадающие в организм с первыми салатами из редиса и весенней зелени.
Это великолепное средство не только от авитаминоза, но и от сопровождающего плохого настроения, снижения жизненного тонуса и стрессов.
В букет полезных свойств редиса свою лепту вносят и антоцианы, отвечающие за насыщенную окраску поверхности корнеплодов, а также активно препятствующие развитию опухолевых образований, обладающие благотворным воздействием на сосуды и ткани.
При желании использовать овощ как природный противораковый препарат, лучше отдавать предпочтение красным или фиолетовым корнеплодам, в них выше содержание антоцианов, а значит и полезные свойства редиса заметнее. Весной, когда иммунитет снижен, фитонциды в составе редиса станут натуральной защитой от простудных заболеваний, инфекций и воспалительных процессов. И такую пользу редиса сложно переоценить!
Причем обеззараживающее действие растения можно почувствовать и при наружном использовании кашицы из измельченных листьев и корнеплодов. Народная медицина рекомендует это средство использовать в качестве компрессов при болезненных ощущениях в суставах, после ушибов и другим некрупных травм.
Сок и мякоть редиса полезны в виде подручного средства для обеззараживания и мягкого обезболивания при ссадинах и заболеваниях, сопровождающихся повреждением кожных покровов.
За счет местного раздражающего эффекта такая примочка:
- отвлечет от болезненных ощущений;
- снимет воспаление;
- остановит развитие бактериальной инфекции.
Низкая калорийность редиски в сочетании с наличием в натуральных сахаров и клетчатки привлекают к овощу внимание диетологов.
Чем полезен редис в этом случае? Салат с хрустящими корнеплодами создаст чувство сытости, пополнит запасы энергии, но не оставит ни одного лишнего сантиметра на талии.
При этом всем, кто заботится о своем внешнем виде, не стоит ограничиваться одними салатами и закусками с редисом. Этот овощ поможет:
- увлажнить кожу лица и шеи;
- снять воспаления при акне;
- снять зуд и обеззаразить кожу под волосами при себорее.
Маски и протирания с мякотью или соком редиса улучшат цвет лица, повысят ее тонус и снимут излишки кожного сала.
Противопоказания при употреблении редиса
Но при массе полезных свойств редис в ряде случаев может стать и причиной ухудшения самочувствия. Причем спровоцировать обострение той или иной болезни способны те же соединения, что и приносят пользу при употреблении корнеплодов и молодой ботвы.
Прежде всего, высокое содержание веществ, обладающих раздражающим действием, нужно учитывать людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека есть серьезные проблемы с моторикой кишечника, блюда с редисом могут вызвать болезненные спазмы и только усугубить ситуацию.
Щавелевая кислота в составе зелени и корнеплодов не всегда безопасна для почечных больных.
В чрезмерных количествах совсем не полезен редис людям, входящим в зону риска в отношении инсультов и инфарктов, а также при предрасположенности к варикозной болезни.
Существует и индивидуальная непереносимость овоща, выражающаяся в местных аллергических реакциях и общем ухудшении самочувствия. Чаще всего причиной этому становится эфирное горчичное масло, а также натуральные пигменты, придающие корнеплоду столь яркий внешний облик.
Чтобы не бояться за свое здоровье и в небольших количествах все же употреблять редис, лучше обратить внимание на белые сорта или перед поеданием корнеплода снимать верхний окрашенный слой.
Каким чудодейственным ни было бы действие овоща на организм, настоящая польза от редиса возможна лишь при употреблении его в сочетании с другими группами продуктов и с учетом состояния здоровья человека и рекомендаций специалистов–медиков. Кроме этого, на стол должны попадать только свежие сочные корнеплоды, выращенные в безопасных с экологической точки зрения районах.
о пользе редиса
https://www..com/watch?v=P_Sy9HGHDcM
Источник: http://www.glav-dacha.ru/poleznye-svoystva-rediski/
Каждый человек знает о существовании такого овоща как редис. Однако многие не задумываются о том, откуда пришёл данный продукт, какие полезные свойства он может оказать на организм. Имеется ли вред от его употребления? Если он и есть, то в какой форме проявляется?
Редис – это чаще всего однолетнее съедобное растение (иногда двулетнее) из рода Редька. Редис произрастает во многих странах мира, и его воспринимают как овощ. Интересной особенностью редиски является то, что она является «родственницей» капусты, т.к. данные овощи относятся к одному семейству Капустных.
Форма редиски может различной. Есть сорта плоской, вытянутой, круглой, овальной, веретоновидной и иных форм. Цветовые оттенки данного овоща также удивляют своей палитрой. На огороде и в магазине можно встретить розовую, желтую, фиолетовую редиску. Однако самым распространённым нормальным цветом овоща является классический красный цвет.
На настоящий момент существует три основных сорта редиски:
- европейская;
- японская;
- китайская.
Впервые редис стали выращивать в Юго-Восточной Азии. В России же данный овощ появился лишь при Петре I и был привезен из Голландии.
Наибольшей популярностью редис пользовался среди низших слоев населения за счет легкости и быстроты выращивания.
Особенностью овоща является то, что через месяц после посева корнеплоды уже готовы к употреблению, т.е. редиска отличается среди других своей скороспелостью.
Чем полезен редис?
Редис является очень полезным овощем, т.к. в нём содержится огромное количество полезных элементов.
- Витамин В1, тиамин – оказывает регулирующее действие на деятельность нервной системы человека. Участвует в кроветворении, а также оказывает положительное воздействие на хороший аппетит человека, увеличивает познавательную деятельность.
- Витамин В2, рибофлавин – необходим для «дыхания» клеток кожи, улучшает состояние глаз.
- Витамин В5 – помогает усваиваться иным витаминам, стимулирует производство гормонов надпочечников.
- Витамин В6 - снижает уровень холестерина в крови, влияет на кровообращение и нервную систему человека.
- Витамин В9 – улучшает обмен холестерина, витаминов, помогает коже сохранить здоровый вид.
- Витамин C, аскорбиновая – защита организма от стресса, вывод токсичных элементов из тела человека оказывает противовоспалительное действие.
- Витамин Е – нормализует сворачиваемость крови, оказывает благоприятное воздействие на зрение, снижает риск заболевания простудой.
- Витамин РР, НЭ – поддерживает здоровое состояние кожи, хорошо влияет на нервную и кровеносную систему.
Макроэлементы:
- Калий – улучшает работу кишечника, поддерживает уровень кровеносного давления, активизирует белковый обмен.
- Кальций – участвует в процессе свертываемости крови, обладает противовоспалительными свойствами, регулирует давление крови.
- Магний - нормализует деятельность мышц, уменьшает вероятность сердечных приступов, участвует в борьбе с повышенной утомляемостью.
- Фосфор – укрепляет зубы и кости, влияет на работу почек, влияет на здоровый цвет кожи.
- Хлор – способствует хорошему пищеварению, регулирует работу мозга, избавление организма от шлаков.
Микроэлементы:
- Бор – принимает участие в процессах, происходящих в мозгу и нервной системе.
- Ванадий – очищает кровь, повышает невосприимчивость организма к инфекциям.
- Железо – защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов.
- Йод – нейтрализует размножение микробов, способствует правильному росту, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи.
- Кобальт – играет важную роль в кроветворении, регулирует уровень адреналина.
Данный массив химических веществ больше всего содержится в самом корнеплоде овоща. Именно поэтому советуют его употреблять в салатах или в сыром виде. Редиска помогает избавиться человеку от избыточного веса, предупреждает сердечнососудистые заболевания. Корнеплод поможет избавиться и вывести из организма вредный холестерин, также он стабилизирует уровень сахара в крови.
Однако не только корнеплод может оказаться полезным. Ботва редиски также может найти применение и быть весьма полезной. В ней содержится огромное количество витаминов и макроэлементов, поэтому использование ботвы возможно в качестве приправы в супы или к тушеным овощам.
Противопоказания к приему в пищу
Не каждый человек может разнообразить свой стол редиской. Данный овощ нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниям желудка (к примеру, язва или гастрит). В таком случае употребление редиса должно быть максимально редким, чтобы не обострить течение болезни.
Также редис может быть вредным для людей, которые имеют нарушения эндокринной системы, т.к. в овоще содержатся цианогенные гликозиды, которые смогут навредить щитовидной железе. Однако полностью исключать из рациона редис не стоит, его употребление можно снизить, но при этом в обязательном порядке есть его нужно в отваренном виде.
Как правильно выбрать корнеплод?
Чтобы выбрать правильно редиску, необходимо сперва обратить внимание на ее внешний вид. Корнеплод должен быть твердым. Плоды, которые уже начали вянуть, говорят о том, что редис уже начинает портиться, он «слабеет».
Следовательно, часть полезных веществ уже утеряна редисом. Кожица должна быть гладкой, без различных пятен и точек. В случае наличия данных повреждений на кожуре следует отказаться от данного овоща.
Употреблять в пищу лучше свежие овощи, уровень свежести можно понять по внешнему виду.
Ботва редиса должна быть ярко зеленого цвета, без различной потемнений и желтизны. Сперва лучше использовать ботву, т.к. она быстрее теряет свою свежесть в отличие от корнеплода, который может храниться около недели в холодильнике.
Рецепты приготовления
Редис – частый овощ, который находит свое применение как в супах, так и в салатах. Однако есть его принято и в сыром виде, вприкуску к основному блюду, т.к. редис имеет такое свойство, как поднятие аппетита.
Существует огромное множество салатов, в которых содержится редис. К примеру, его можно добавить в классический салат, компонентами которого будут огурец и помидор. Иная зелень, добавленная в салат, лишь скрасит вкус редиски. Также овощ используется в качестве ингредиента окрошки или иного супа (к примеру, свекольника). Многие добавляют редис для придания специфического вкуса и цвета супу.
Применение в народной медицине
Редис издавна используется не только в качестве ингредиента в пище, но и как лечебный препарат. Существует множество примеров использования редиски при лечении, к примеру:
- В случае сильной головной боли поможет свежевыжатый сок редиса, нанесенный на виски и лоб. Можно разделить корнеплод на несколько долек и протереть данные участки кожи. Боль должна утихнуть в скором времени.
- Если имеется радикулит, то очень полезны будут компрессы из корнеплода.
- Для поддержания красоты и свежести кожи лица можно делать питательную маску. Для этого следует измельчить несколько редисок (натереть на тёрке и выжать из неё сок), добавить несколько капель масла (можно также добавлять эфирное масло в зависимости от типа кожи). Полученную массу следует размешать и нанести на кожу. Держать до полного засыхания (около 15 минут). Для более полного эффекта в состав маски можно добавить крахмал, если отсутствует на него аллергия.
- Если человек страдает запором, то в этом случае поможет отвар из свежей ботвы редиса.
- Редис поможет справиться с ангиной. Для этого следует полученный сок редиса смешать с равным количеством воды. Данной жидкостью следует полоскать горло. Через несколько дней першение и боль должны пройти.
Отзывы о средстве
Анна, 23 года:
Редиска – скороспелый корнеплод! Это самый первый овощ, который появляется на грядках, поэтому его так любят огородники. Редис у меня ассоциируется с началом теплой весны.
Овощ отличается специфическим, но приятным вкусом. Однако он содержит и множество полезных свойств. Очень хорошо, что редис обладает минимальным количеством калорий, это огромный плюс для худеющих. За счёт горчичного вкуса он улучшает обмен веществ. очень здорово поднимает аппетит.
Редис можно употреблять в сыром виде. Следует лишь отмыть его от земли и сразу же можно скушать.
Кристина, 27 лет:
Один из самых ранних овощей, который можно найти на грядке – это всеми любимый редис. Декоративный по своей форме и цвету он бывает различной формы и цвета.
Хотя по вкусу он всегда одинаков! Многие мои знакомые не едят редиску из-за ее остроты, а также возможного появления изжоги. Я же с детства кушаю редиску лишь в салатах или с большим количеством зелени, так она мне кажется вкуснее.
Стоит отметить, что не стоит употреблять в пищу редис тем людям, которым она противопоказана. К примеру, её нельзя кушать людям, страдающим гастритом. Будьте осторожны!
Людмила, 48 лет:
С началом весны все набрасываются на овощи, и я – не исключение! Обычно в начале мая уже появляется аппетитна редиска. Она состоит, в основном, из воды. Содержит множество витаминов, которые очень полезны для человека. Редис вызывает аппетит, поэтому будьте осторожны! Не стоит налегать на этот овощ, если у вас имеются проблемы с желудком или щитовидной железой.
В таком случае ограничьте себя от употребления, а если сильно хочется ее скушать, то лучше сварите ее. Сохраняйте своё здоровье, не рискуйте. Очень нравится использовать в пищу не только корнеплоды, но и также ботву. Обычно добавляю ее в салаты или летние супы. Муж очень любит ее привкус в еде. Также редис убирает плохой холестерин.
Так что же такое редис? Редиска – один из самых полезных овощей, который произрастает в теплое время года. Является первым съедобным продуктом, появляющимся на грядке. Время его прорастания – около 30 суток (возможно меньше, зависит от сорта).
Редис – это сокровищница полезных химических веществ.
В его составе находится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. Однако не каждый способен свободно употреблять данный овощ в пищу.
Его стоит избегать людям, страдающим болезнями щитовидной железы, а также связанными с желудочно-кишечным трактом.
Источник: http://lechimdoma.com/travy/poleznye-svojstva-rediski.html
Как и зеленый лук, редис относится к растениям, о пользе которых нередко забывают из-за доступности этого продукта.
Традиционно яркая расцветка редиски радует глаз весной, оказываясь одним из первых корнеплодов, собираемых в наших широтах на открытом грунте.
Однако благодаря развитию тепличного хозяйства в нашей стране, а также импортным поставкам из других государств, редис может находиться в рационе человека в течение всего года. И этим продуктом не стоит пренебрегать!
Даже по одному названию можно догадаться, что редис имеет отношение к редьке, являясь его разновидностью. Однако мало кто знает, что название редиса образовано от латинского слова, обозначающего «корень». Тем самым, можно понять, как давно человек обратил внимание на яркие корешки редиски и употребляет в пищу этот овощ.
Популярность редиски не подвергается сомнению уже долгое время, во многих странах мира это растение культивируется на огромных площадях. Благодаря этому существует множество сортов редиски, различающихся формой корнеплода (от плоско-округлой до веретеновидной) и цветом (белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый и др.).
Химический состав и пищевая ценность редиса
Редис является природным источником витаминов С, В1, В2 и РР.
Одного пучка редиски в сутки хватит для того, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине C! А еще в нем содержатся такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
И все это при минимальной калорийности продукта – до 20 ккал. Благодаря этой особенности редиска давно считается незаменимым растением для людей, соблюдающих диету для похудения.
Для кого-то это станет откровением, но по содержанию полезных веществ ботва растения оказывается гораздо полезнее самой редиски, и она также употребляется в пищу! Эта зелень имеет пряный вкус. В измельченном виде ее добавляют в салаты, супы, гарниры, мясные блюда. Не стоит этим пренебрегать, если вы покупаете свежую редиску в пучках.
И все же в случае с редисом гораздо привычнее употреблять в пищу не вершки, а корешки. Тем более, что привезенная из теплых стран редиска, как правило, оказывается расфасована по пакетам без зеленых побегов.
Одно из основных полезных свойств редиса – его благотворное действие на желудочно-кишечный тракт человека.
Благодаря своему острому вкусу, редис улучшает аппетит, положительно влияет на обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока и оттока желчи. Кстати, вкус редиса определяется содержащимся в корнеплоде горчичным маслом.
Узнайте сколько калорий в свежей редиске.
Присутствие редиски в ежедневном рационе также благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Восстанавливается тонус сосудов, понижается уровень холестерина в крови, приходит в норму уровень сахара.
Последний факт делает употребление в пищу редиса незаменимым для людей, расположенных к сахарному диабету или страдающих этим заболеванием.
Также микроэлементы, входящие в состав редиса, стимулируют в организме человека продуцирование гемоглобина.
Использование редиса в народной медицине
большого количества полезных веществ в редисе делает этот корнеплод не просто ценным овощем, но настоящим природным лекарством. Люди издавна подметили особенность редиса приносить облегчение при некоторых заболеваниях. Со временем этот опыт оформился в народные рецепты с использованием редиса.
При радикулите используется компресс из кашицы редиса. Натертую на мелкой терке редиску распределяют на ткани и накладывают на больное место. Такой компресс для удобства можно зафиксировать повязкой.
При запорах используют ботву редиса. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Готовый настой принимают по 50 мл три раза в день после еды. Обычно длительность курса составляет 2-3 дня.
Для профилактики простудных заболеваний полезно употреблять сок редиса. Обычно одну часть такого сока смешивают с двумя частями морковного.
Применяется редис и в косметологии для питания кожи лица. Для этого достаточно всего 2-3 небольших редисок. Корнеплоды измельчают, смешивают с 5-6 каплями любого растительного масла и добавляют в маску одну чайную ложку крахмала. Кашицу накладывают на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.
Противопоказания
Ограничения в употреблении редиса в пищу существуют для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит). Поскольку редис стимулирует выработку желудочного сока и желчи, это может привести к обострению заболеваний. В этом случае диетологи советуют употреблять редис в небольших дозах не чаще одного раза в неделю.
Также не стоит налегать на редис людям с хроническими заболеваниями почек и печени. А при нарушениях эндокринной системы редис рекомендуется отваривать перед употреблением.
Мы привыкли к тому, что редис самым первым радует нас ранней весной. Его сочный, терпкий вкус знаком всем. Однако кроме вкусовых качеств он еще обладает и полезными свойствами, которые позволяют использовать этот овощ в народной медицине.
Что такое редиска? Ее полезные свойства, правила приобретения и хранения
Редиска – это однолетнее или двухлетнее растение семейства Капустных. Выращивается во многих странах. Ценится за корнеплод, который бывает красного, белого или темно-розового цвета с острым вкусом.
Из него можно приготовить превосходный овощной салат, любители холодных супов добавляют его в окрошку.
При покупке выбирайте твердые корнеплоды с гладкой кожицей. Если редиска вам попалась мягкая, то сам овощ будет безвкусным.
Хранить редиску с ботвой в холодильнике можно три дня, без ботвы — около 10 дней. Также этот овощ можно мариновать и консервировать. Заморозке редиска не подлежит, ее лучше употреблять только в свежем виде.
Калорийность редиски составляет 20 кКал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства редиски
Корнеплод редиски содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, точно так же как и ботва. В народной медицине чаще всего используется сок. Употребляют его в разбавленном виде, так как в чисто виде он может вызвать боль в желудке и раздражение слизистой оболочки рта.
Редиска содержит белок, клетчатку, пектин, эфирное и горчичное масло, а так же витамины В1, В2, В5, РР, кальций, натрий, магний, фосфор и железо.
Энергетическая ценность продукта составляет:
Белки – 24%
Жиры – 5%
Углеводы – 68%
Интересно знать, что по содержанию витамина С этот овощ не уступает цитрусовым, содержание калия у него такое же как в капусте, а вот пектиновых веществ находится гораздо больше, чем в других овощах.
Каждый из составляющих этого растения имеет свои полезные качества для человеческого организма.
С (аскорбиновая кислота) – 25 мг. Этот витамин принимает участие практически во всех сферах жизнедеятельности человеческого организма. Способствует нормальному функционированию соединительной и костной ткани, ее регенерации, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в углеводном обмене. Обладает способностью укреплять иммунитет и защищать организм от инфекций. Способен уменьшить сосудистую проницаемость.
В5 (пантотеновая кислота) – ее содержание невелико (0,2 мг), однако свою функцию по защите организма от вредного воздействия многих факторов она выполняет.
Намного больше по количеству редиска содержит минеральных веществ. И в первую очередь это:
Ванадий (185 мкг) – оказывает помощь при выработке энергии, обмене жиров и углеводов. Способствует уменьшению выработки вредного холестерина и нормализации работы нервной системы. Является прекрасным средством работы нервной системы. Поэтому ванадий оказывает благоприятное воздействие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Медь (225 г). Этот элемент, благодаря своим свойствам, помогает организму преобразовывать железо в гемоглобин, который жизненно необходим человеческому организму. Он участвует в кроветворных процессах. Медь также способствует синтезу коллагена и укреплению костей. Также она отвечает за правильное формирование сосудов.
Бор (100 мкг) – влияет на рост, а также обеспечивает устойчивость организма к различного рода заболеваниям.
Йод (150 мкг) – самый лучший элемент, который оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы человека и его гормональный фон. При недостаточном содержании йода в организме замедляются процессы роста и развития.
Лечебная ценность и полезные свойства редиски
Применение редиски в качестве лечебного источника оправдывает себя в полной мере. К его основным полезным свойствам можно отнести следующие:
1.Насыщение организма витаминами в период борьбы с зимним гиповитаминозом.
2.Это источник грубых волокон, клетчатки, который полноценно заполняет наши органы пищеварения.
3.Сок редиски успешно применяется при первых симптомах простуды.
4.Находящийся в составе рафапин является отличным противомикробным средством.
5.Способствует улучшению пищеварения, возбуждению аппетита, благодаря входящим в состав эфирным горчичным маслам. Такое масло находится именно в кожице продукта.
6.Входящий в состав пектин устраняет различные шлаки и иные вредные вещества
7.Способствует выведению жидкости из организма за счет усиления фильтрации в почках.
8.Является отличным слабительным. Способствует лучшей перистальтике и опорожнению кишечника.
10. Обладает способностью снизить уровень артериального давления.
11. Борется с хроническим заболеванием артерий, которые могут привести к ишемической болезни сердца.
12.Огромное количество слюны, которое появляется при употреблении редиски, фактически промывает вашу ротовую полость, смывая микробы и остатки пищи.
Применяется редиска и в косметологии. Ее внутреннее употребление приводит к улучшению цвета лица. Можно также воспользоваться и внешней питательной маской для лица. Для этого натрите на терке 1-2 штуки этого корнеплода, смешайте с 0,5 ч.л. растительного масла и добавьте 1 ч.л. крахмала. Нанесите полученную смесь на лицо и оставьте на 10 минут. Затем смойте теплой водой.
Использование полезных свойств редиски в народной медицине. Рецепты
При первых симптомах простуды приготовьте настойку из сока редиски с добавлением меда.
Если вас мучают боли в спине, то используйте компресс, который состоит из редиски, натертой на крупной терке. Заверните полученную смесь в марлю и приложите к больному месту.
При запорах используйте настой из ботвы редиски. Для этого залейте 1 ст. л. ботвы стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа. Выпивайте в течение нескольких дней через 20 минут после приема пищи.
При ангине поласкайте рот смесью сока редиски и воды в соотношении 1:1. Для ускорения эффекта эту же смесь принимайте внутрь.
Редиска для детей: только польза?
В основном, дети без энтузиазма относятся к этому овощу. Им не совсем нравится его немного горчичный вкус. Но это не отменяет его полезных свойств. Рекомендуется в детский рацион редиску вводить после 1.5 лет. Это обусловлено тем, что в ее состав входят эфирные масла, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Следите за индивидуальной переносимостью такого продукта ребенком. Также иногда у ребенка может наблюдаться вздутие живота и колики.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, редиска может оказывать и вредное воздействие на организм. Не рекомендуется его употреблять людям, у которых наблюдается:
— заболевания щитовидной железы,
— гастрит;
— заболевания печени
— нарушение обмена мочевой кислоты (подагра).
Как видим, редиска и все ее составляющие очень часто используют в народной медицине. Однако не забывайте, что любые народные рецепты не заменят квалифицированную медицинскую помощь.
Редиска - одна из самых распространенных овощных культур, и вопрос о ее пользе и вреде актуален накануне весеннего сезона. Ведь именно в это время прилавки овощных лавок начинают пестреть нарядными ярко-красными пучками на фоне первой зелени.
Происхождение культуры редиса
Редис считается разновидностью редьки из семейства капустных. Культура произрастает во многих странах мира. Название его восходит к древнему латинскому слову «корень». Обладает высокими показателями урожайности и скороспелости, что позволяет пополнять организм его витаминами не только весной, но и при надлежащих условиях .
По мнению многих исследователей, родиной редиса считается Средняя Азия. Впоследствии культура распространилась и в Китае. На территорию России овощ завезли в XVII веке в эпоху правления Петра Великого.
Видео про пользу редиса
Редис используют как в качестве еды, так и в качестве компонента при приготовлении лекарственных средств. За многие годы знакомства с этим корнеплодом люди смогли изучить его досконально и сделать выводы о его пользе и вреде.
Если говорить о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в редиске, стоит заметить, что ученые-биологи пришли к потрясающим выводам. Дело в том, что в маленьком корнеплоде присутствует много необходимых для здоровья человека микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций и магний. А также большое число витаминов, таких, как С, РР, В1, В6 и В12.
Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией
Эти вещества благотворно влияют на многие системы в организме человека:
- стимулируют обменные процессы;
- поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- улучшают показатели кровообращения.
Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией. Он способен повысить уровень гемоглобина в крови, чем значительно укрепляет иммунную систему человека. Горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Благодаря наличию такого компонента у человека повышается аппетит. Горчичное масло обладает и желчегонными свойствами.Считается также, что редис - отличное средство для борьбы с отеками.
Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника. Особенно ценен он для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных подагрой, поможет в борьбе с излишней массой тела.
Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника
В высока концентрация эфирных масел, благодаря которым, по мнению медиков, улучшается работа таких отделов пищеварительной системы, как двенадцатиперстная кишка, желудок и поджелудочная железа. Редис настоятельно рекомендуется употреблять больным, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков.
Польза редиски для здоровья в содержащейся в ней клетчатке. Ее процентное содержание имеет показатель вдвое больше, чем у другого раннего овоща кабачка. Ученые доказали, чем полезен редис для кишечника: он способен благотворно подействовать на перистальтику при атонии кишечника, запорах. Очищая кишечник, он выводит из организма излишнее содержание холестерина, столь вредного для сосудов и сердца.
Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности. Ряд исследований показал, что в редисе содержится пектин, который играет огромную роль в процессе очистки организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Всем известно, что этот корнеплод - прекрасный блокатор вирусных и простудных заболеваний. Для укрепления вашего иммунитета врачи советуют выпивать свежевыжатый сок редиса, смешанный с морковным соком в соотношении 1:2.
Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности
По мнению многих исследователей, редис предупреждает развитие онкологических заболеваний. Главным веществом, противостоящим страшному недугу, считается присутствующий в редисе антоциан.
При своей низкой калорийности, редис содержит огромное количество белка. А для получения суточной дозы витамина С, отвечающего за иммунитет, достаточно съесть 250 г этого овоща.
Противопоказания к употреблению
Говоря о пользе, и о вреде редиса нельзя умолчать. Несмотря на все вышеперечисленные целебные свойства, у него имеется ряд противопоказаний. Оказывается, далеко не каждому человеку он подходит. Вред редиса заключается в его излишне остром вкусе.
Видео про редиску
- При наличии язв в желудке и других нарушениях органов пищеварения есть овощ строго противопоказано, так как сок может вызвать довольно крупные осложнения.
- При длительном хранении корнеплода в нем образуется избыточное содержание крахмала и грубых волокон, которые с трудом перевариваются стенками желудка, вызывая раздражение их слизистой оболочки.
- В составе сока редиса имеется вещество цианогенный гликозид, который может вызвать крупные нарушения в эндокринной системе и даже привести к заболеванию зоба.
Бесспорно, редис с полным правом можно назвать природным лекарем, без которого организму обойтись трудно, особенно в весенний период, когда он появляется одним из первых. Но все-таки будьте осторожны с его применением в пищу. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Такой подход - верный способ убедиться в правильности витаминотерапии редисом и предостеречь себя от нежелательных последствий.