Сапежко пупочная грыжа. Операции при пупочной грыже
ГЛАВА I
СТРОЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
В пищеварительном тракте настоящих рыб различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник (тонкая, толстая, прямая кишка, заканчивающаяся анусом). У акул, скатов и некоторых их рыб перед анусом имеется клоака – расширение, куда изливается прямая кишка и протоки мочевой и половой систем.
В строении различных отделов имеется ряд особенностей. В ротовой полости рыб, как и других водных животных, нет слюнных желез, У высших позвоночных после смачивания пищи слюной в полости рта начинается ее частичная химическая обработка, у рыб ротовая полость служит или для отфильтровывания, отжатия пищи от воды (мирные), или для захватывания и удерживания добычи (хищники); железистые клетки ротовой полости и глотки выделяют слизь, которая не имеет пищеварительных ферментов, а способствует лишь проглатыванию пищи.
Язык мощный, выдвижной имеют только круглоротые, у костистых рыб он не обладает собственной мускулатурой.
В строении ротовой полости отражается приспособленность к определённому виду пищи.
Рот и ротовая полость обычно снабжены зубами. У хищников они располагаются как на челюстях, так и на других костях полости рта, иногда даже на языке; они острые, часто крючкообразные, наклонены внутрь к глотке и служат для схватывания и удержания жертвы.
Зубы рыб прирастают к костям или соединяются с ними подвижно. По мере снашивания они заменяются новыми. Наличием эмалевого колпачка и слоев дентина они напоминают зубы высших позвоночных.
У мирных рыб (многие сельдевые, карповые и др.) на челюстях нет зубов.
Тесно связаны со способом получения и видом пищи строение и подвижность челюстного и жаберного аппаратов. Жаберные щели, открываясь в глотку, связывают жаберную полость с пищеварительным трактом. Механизм питания координирован с дыхательным механизмом. Вода, всасываемая в рот при вдохе, несет и мелкие планктонные организмы, которые при выталкивании воды из жаберной полости (выдох) задерживаются в ней жаберными тычинками. Наиболее тонки, длинны и многочисленны (рис. 13) они у рыб, питающихся планктоном (планктонофагов), так что образуют фильтрующий аппарат (сельди, некоторые сиги); некоторые рыбы имеют для этой цели эпителиальные папиллы на жаберных дужках; у толстолобика, использующего фитопланктон, они даже срастаются в сеточку. Отцеженный таким образом комочек пищи направляется в пищевод.
Рис. 13. Жаберные тычинки планктоноядной (А), бентосоядной (Б) и хищной (В) рыб
Хищные рыбы не нуждаются в отфильтровывании пищи, тычинки у них редкие, низкие, грубые, острые или крючковатые; они участвуют в удержании жертвы. У некоторых на жаберных дужках вместо тычинок имеются зубы. Но и у этих рыб захват и заглатывание добычи сообразуется с интенсивностью и ритмом дыхания.
У некоторых бентосоядных рыб на задней жаберной дуге имеются глоточные зубы (рис. 14).
Рис. 14. Глоточные зубы карповых
А – сазан; Б – лещ (по Никольскому, 1974)
Широкие, массивные, они служат для перетирания пищи. Наиболее сильно глоточные зубы развиты у карповых, камбаловых и некоторых других рыб. У карповых глоточные зубы разнообразны по строению. Кроме глоточных зубов в перетирании пищи у них участвует жерновик. Форма, количество и расположение глоточных зубов имеет систематическое значение.
Следующий за глоткой пищевод, обычно короткий, широкий и прямой, с сильными мускулистыми стенками, проводит пищу в желудок. У открытопузырных рыб в пищевод открывается проток плавательного пузыря.
Желудок чаще мешковидно расширен; наибольшей величины он достигает у хищников, что связано с размерами добычи. Однако не все рыбы имеют желудок. К безжелудочным относятся карповые, многие бычки и некоторые другие.
В слизистой желудка имеются железистые клетки, специфические для этого отдела пищеварительного тракта, вырабатывающие соляную кислоту и пепсин, расщепляющий белок в кислой среде. Здесь у хищных рыб переваривается основная часть пищи.
В начальную часть кишечника (тонкую кишку) впадают желчный проток и проток поджелудочной железы. По ним в кишечник попадают желчь и ферменты поджелудочной железы, под действием которых происходят расщепление белков до аминокислот, жиров – до глицерина и жирных кислот и расщепление полисахаридов до сахаров, главным образом глюкозы.
В кишечнике, в условиях щелочной реакции, переваривание заканчивается. Особенно интенсивно оно происходит в переднем участке, имеющем больше пищеварительных соков. Здесь присутствует ряд ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Важное значение имеет пристеночное пищеварение, которое, в частности, регулирует гидролиз крахмала.
В кишечнике происходит всасывание питательных веществ, наиболее интенсивно – в заднем участке. Этому способствует складчатое строение его стенок, наличие в них ворсинкообразных выростов, пронизанных капиллярами и лимфатическими сосудами.
У низших рыб (акулы, скаты, осетровые, двоякодышащие) в расширенном участке кишечника – толстой кишке – имеется спиральный клапан (образующий витки выроста стенки). Назначение его – увеличение внутренней (всасывающей) поверхности кишечника (рис. 15).
Рис. 15. Спиральный клапан
(указан стрелкой)
У многих видов в начальной части кишечника помещаются слепые отростки – пилорические придатки, число которых сильно варьирует от 3 у окуня до 400 у лососей (у осетровых они срослись; рис. 16). Карповые, сомовые, щуки и ряд других рыб пилорических придатков не имеют. Пилорические придатки играют большую роль в пищеварении. Так, у радужной форели их общая длина более чем в 6 раз превышает длину кишечника, а их внутренняя поверхность в 3,2 раза превышает всасывающую поверхность переднего (тонкого) отдела кишечника. Гистологическое строение пилорических придатков одинаково со строением переднего отдела кишечника. Таким образом, при помощи пилорических придатков всасывающая поверхность кишечника увеличивается в несколько раз. В них происходит активный гидролиз белковых соединений; предполагают, что в пилорических придатках секретируются некоторые пищеварительные ферменты. У рыб, не имеющих желудка, кишечный тракт представляет собой большей частью недифференцированную трубку, суживающуюся к концу. У некоторых рыб, в частности у карпа, передняя часть кишечника расширена и напоминает по форме желудок. Однако это лишь внешняя аналогия – здесь нет характерных для желудка желез, вырабатывающих пепсин.
У безжелудочных рыб переваривание пищи происходит в кишечнике, здесь же происходит всасывание питательных веществ.
Рис. 16. Пилорические придатки
(указаны стрелкой)
Строение, форма и длина пищеварительного тракта разнообразны в связи с характером пищи (объектами питания, их усвояемостью), особенностями переваривания. Наблюдается определённая зависимость длины пищеварительного тракта от рода пищи. Так, относительная длина кишечника (отношение длины кишечника к длине тела l)составляет у растительноядных пинагора и толстолобика 6–15, у всеядных карася и карпа 2-3, у хищных щуки, судака, окуня –1,2. Относительную длину кишечника рекомендуют использовать наряду с другими селекционными признаками в племенной работе с карпом.
Печень крупная пищеварительная железа, по размерам уступающая у взрослых рыб только гонадам. Ее масса составляет уакул 14-25%, у костистых 1-8% массы тела. Это сложная трубчато-сетчатая железа, по происхождению связанная с кишечником (у зародышей является его слепым выростом).
У большинства рыб, кроме некоторых лососевых, печень имеет многолопастную форму: в ней различают две, три, четыре a у карповых даже семь лопастей.
В печеночной паренхиме тянутся печеночные артерии вены и желчные сосуды, собирающие желчь, вырабатываемую печеночными клетками.
Желчные протоки проводят желчь в желчный пузырь (только у единичных видов его нет). Желчь благодаря щелочной реакции нейтрализует кислую реакцию желудочного сока. Она эмульгирует жиры, активирует липазу – фермент поджелудочной железы.
Из пищеварительного тракта вся кровь медленно протекает через печень. В печеночных клетках кроме образования желчи происходит обезвреживание попавших с пищей чужеродных белков и ядов; откладывается гликоген, а у акул и тресковых (треска, налим и др.) – жир и витамины. Пройдя через печень, кровь по печеночной вене направляется к сердцу.
Объём печеночных клеток меняется под влиянием интенсивности синтеза и расхода углеводов, которые обусловлены, в свою очередь температурой окружающей среды, подвижностью, половой зрелостью рыб, интенсивностью питания и качеством пищи. Поэтому цвет и плотность ткани и общая масса печени сильно колеблются в зависимости от биологических особенностей рыбы и сезона года. При обильном полноценном питании печень приобретает красно-коричневый цвет с глянцевым отливом и некоторую упругость, масса ее увеличивается; у голодающих рыб она становится дряблой тусклой, мутной, жёлто-зелёной, ее объём и масса сильно уменьшаются. У прудовых карповых рыб к осени печень достигает максимальных размеров и массы и становится самой тяжелой из всех органов в полости тела; к весне, после длительного зимнего голодания, масса ее резко снижается. Сокращение объёма печеночных клеток после нереста установлено у радужной форели.
Барьерная функция печени (очищение крови от вредных веществ путем образования безвредных соединений из поступающих ядов с находящимися в ней кислотами) обусловливает ее важнейшую рольне только в пищеварении, но и в кровообращении.
Поджелудочная железа – сложная альвеолярная железа, также производная кишечника, является компактным органом только у акул и немногих других рыб. У большинства рыб она визуально не обнаруживается, так как диффузно внедрена в ткань печени (большей частью), и поэтому ее можно различить только на гистологических препаратах. В таком случае обе железы носят общее название hepatopancreas.
У карповых рыб (линь, серебряный карась, сазан) поджелудочная железа представлена скоплением специализированных групп клеток, которые локализуются в печени, брыжейке и жировой ткани кишечника, а также в селезенке.
В поджелудочной железе вырабатываются пищеварительные ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы (трипсин, эрепсин, энтерокиназа, липаза, амилаза, мальтаза), которые выводятся в кишечник.
У костистых рыб (впервые среди позвоночных) встречаются в паренхиме поджелудочной железы островки Лангерганса, в которых многочисленны клетки, синтезирующие инсулин, выделяемый прямо в кровь и регулирующий углеводный обмен.
Таким образом, поджелудочная железа является железой внешней и внутренней секреции.
Из мешкообразного впячивания спинной части начала кишечника образуется у рыб плавательный пузырь – орган, свойственный только рыбам.
Аномалии зубного ряда не ограничиваются одним лишь неправильным положением зубов. К патологиям относят и их аномальную форму, которая может быть различной.
Одной из редких патологий являются зубы конической или шиловидной формы.
Что это такое?
Зубы подобной формы встречаются у одного человека из тысячи. Аномальное развитие, чаще всего приносит не только психологический дискомфорт, но и является причиной постоянного травмирования мягких тканей полости рта.
Как правило, такая форма наблюдается при сверхкомплектности и гипоплазии .
Фото конических зубов
Внешние проявления
Для таких зубов характерны особые признаки , которые позволят определить аномалию даже при самостоятельном обследовании:
- имеют форму конуса, заостренного к режущей части;
- наклон всех сторон чаще всего одинаковый, что не позволяет выявить вестибулярную или дистальную сторону;
- в некоторых ситуация, на вестибулярной поверхности формируется бугор, который имеет слабую выраженность, либо принимает форму бочонка;
- режущая часть имеет максимальное заострение, приводящее к частому повреждению слизистых полости рта;
- размер немного меньше остальных зубов, расположенных в общем ряду;
- нередко подвержены гипоплазии.
Какие зубы подвержены патологии?
Для данной аномалии характерна центральная локализация на верхней челюсти. Как правило, патологические зубы, выступающие в качестве сверхкомплектных, локализуются между центральным и боковым резцом.
Если, возникновение аномалии было спровоцировано другой патологией, то могут прорезаться на месте резцов, как центральных, так и боковых.
В этом случае, видоизменена форма зубов и верхней, и нижней челюсти .
Причины возникновения
После длительных исследований, были выделены основные причины, провоцирующие неправильное развитие формы .
К ним относятся:
- атавизм . Объясняется генетическим изменением ДНК, которое приводит не только к изменению формы зубов, но и их сверхкомплектации;
- расщепление зачатка из-за неправильного формирования его пластины, который впоследствии приводит к аномалии;
- заболевания общего характера , приводящие к нарушению обменных процессов;
- выраженный недостаток витамина D , который влияет на правильное формирование костных тканей;
- нефротический синдром ;
- краснуха, сифилис , аутоиммунные заболевания;
- чрезмерно маленький вес ребенка или его недоношенность .
Виды
Клинические наблюдения позволили выявить несколько видов таких конусных зубов. Для каждого из них характерна своя клиническая картина и особенности строения.
Шиповидные
Представляют собой зубы, коронковая часть которых имеет сильно зауженную конусовидную форму, напоминающую шип. Основание имеет небольшую ширину, чаще всего, лишь немного превышающую стандартные размеры.
Для шиповидных зубов характерно как уменьшение длины коронковой части, так и удлинение ее до гигантских размеров. Корень имеет заметное укорочение и сужение, что часто является поводом для расшатывания.
Они формируются в виде рудиментов боковых резцов верхней челюсти. В основном, причиной такой аномалии является эктодермальная дисплазия или расщелина верхнего неба .
Кроме неправильной формы, отмечают большие межзубные промежутки, образующиеся из-за маленьких размеров рудиментов.
Гетчинсона
Причиной развития подобной аномалии является системная гипоплазия, которая приводит к видоизменению формы, которая становится бочкообразной или в виде отвертки.
Основное отличие зубов Гетчинсона в том, что на режущей части имеется небольшая выемка в форме полукруга или полумесяца. Как правило, она покрыта эмалью, лишь по боковой поверхности.
На дне лунки эмаль истончена или полностью отсутствует. Чаще всего, такая аномалия наблюдается на резцах детей, чья мать перенесла во время беременности краснуху или сифилис.
Пфлюгера
В отличие от предыдущих видов, поражает преимущественно премоляры, внешний вид которых начинает напоминать нераскрывшийся бутон.
Кроме неправильной бочкообразной формы, наблюдаются и видимые изменения поверхностного слоя, на котором четко отображаются многочисленные микродефекты в виде точек, ямочек и горизонтально расположенных бороздок.
Зуб отличается нестандартно увеличенной режущей частью и шейкой, а также недоразвитием жевательных бугорков. Кроме внешних проявлений, аномалия характеризуется истончением дентина, что приводит к постоянной высокой чувствительности.
Методы лечения
Современные возможности диагностики позволяют выявить заболевание на ранний стадиях. В частности, наиболее полную информацию о форме и размерах зубов позволяет получить использование конусной томографии.
Для лечения аномалии применяют несколько методов, которые позволяют визуально устранить проблему. Все они могут применяться только после формирования постоянного прикуса .
К таким методам относятся:
- протезирование с помощью коронок , изготовленных на основе металлокерамики, которая полностью передает цвет и структуру эмали. Проводится с обязательным объемным препарированием дентальных тканей;
- наложение виниров
. Представляют собой тонкие керамические пластины, предназначенные для фиксации на вестибулярную поверхность.
Основное преимущество данного метода в том, что препарирование проводят минимальное, щадящее;
- композитная реставрация . Является более дешевой альтернативой винирам. Перед процедурой также проводят небольшое препарирование до 1,5 мм, после чего, послойно наносят светоотверждаемый композит;
- удаление . Чаще всего применяется при сверхкомплектных или аномально больших зубах, после удаления которых ряд восстанавливают протезированием.
Прогноз и профилактика
Основная особенность данной аномалии в том, что профилактические меры уже после прорезывания бесполезны .
Основной профилактикой будет устранение факторов, провоцирующих патологию в период беременности матери и активного развития ребенка в первые годы жизни.
Как проводится эстетическая реставрация для восстановления формы зубов, смотрите на видео:
Женщина должна уделять внимание своему рациону, своевременно лечить общие заболевания и укреплять иммунитет. Если же аномальная форма уже проявилась, то единственной возможностью исправить ее будет назначение адекватной терапии.
Как правило, лечению поддаются конусовидные зубы любого размера и вида .
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Глоточные зубы
зубы, сидящие на жаберных дугах у костистых рыб. Нижние Г. з. развиваются на единственном элементе 5-й жаберной дуги, соответствующем ceratobranchiale (верхний элемент нижней половины дуги) др. дуг. Верхние Г. з. обычно развиваются на срастающихся между собой верхних элементах (pharyngobranchialia) 2-й, 3-й и 4-й жаберных дуг. Г. з. удерживают пищу, а часто и измельчают (раздавливают, перетирают) её. В течение жизни рыбы Г. з. неоднократно сменяются. Число, форма и расположение Г. з. у разных видов рыб различны, что имеет большое значение для определения видов рыб.
Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .
Смотреть что такое "Глоточные зубы" в других словарях:
- (Teleostei) сидят на глоточных костях. Нижнеглоточные кости (pharyngea inferiora) представляют из себя последнюю пару жаберных дуг, никогда не несущую на себе жабр, и состоящую с каждой стороны из одной лишь цельной кости. На своей внутренней… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
- (dentes), костные образования, расположенные в ротовой полости у большинства позвоночных животных (у нек рых рыб также в глотке) и служащие для захватывания, удержания и пережёвывания пищи, у хищных также для её разрывания. 3. человека наряду с… … Биологический энциклопедический словарь
Костные образования, расположенные в ротовой полости у человека и большинства челюстноротых позвоночных животных (у некоторых рыб также в глотке), выполняющие функции захватывания, удержания пищи, её механической переработки пережёвывания … Большая советская энциклопедия
ЗУБЫ РЫБ - состоят из дентина, прикрытого сверху колпачком эмали. Почти у всех рыб 3. по мере снашивания заменяются новыми. Форма 3. связана с образом питания и изменяется с возрастом и полом. У хищных рыб 3. имеют коническую форму и направлены назад, по… … Прудовое рыбоводство
Карповые самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных… … Биологическая энциклопедия
Лещ (Abramis brama) это статный карп, длиной 50 70 см и от 4 до 6 кг весом, легко отличимый по своему сильно сдавленному с боков телу, достигающему значительной высоты; верхняя часть головы и спина черноватого цвета, бока желтовато белые… … Жизнь животных
Cyprinus carpio L. По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении,… …
Leuciscus (L.) Это, бесспорно, одна из наиболее известных рыб. Язь легко отличается своим толстым телом, довольно широкой, укороченной головой, маленьким косым ртом и цветом плавников. Всего более походит он на голавля, но у… … Жизнь и ловля пресноводных рыб
Barbus barbus (L.) Вероятно, весьма многие вовсе не слыхали об этой рыбе. Мирон встречается только в западной и южной России и вовсе не известен ни в бассейне Волги, а тем более в северных губерниях. Правда, с давнего времени… … Жизнь и ловля пресноводных рыб
Наружность этой небольшой рыбки более или менее известна каждому; ее легко узнать по крупной чешуе, цилиндрическому телу и двум небольшим усикам, которые лежат в углах рта. Пескарь в довольно редких случаях достигает четырех с половиною… … Жизнь и ловля пресноводных рыб
38.Операции при грыжах белой линии живота.
Операции при грыжах белой линии чаще производят под местным обезболиванием по А. В. Вишневскому. Разрез кожи проводят над грыжевым выпячиванием в продольном или поперечном направлении. Выделяют грыжевой мешок и обрабатывают его обычным способом. Вокруг грыжевых ворот на протяжении 2 см апоневроз освобождают от жировой клетчатки, после чего грыжевое кольцо рассекают по белой линии.
Пластику грыжевых ворот производят по способу Сапежко-Дьяконова , т. е. создают дубликатуру из лоскутов апоневроза белой линии живота в вертикальном направлении путем накладывания вначале 2-4 П-образных швов, подобно тому как это производится при способеМейо , с последующим подшиванием узловыми швами края свободного лоскута апоневроза к передней стенке влагалища прямой мышцы живота.
Если операция производится по поводу предбрюшинной липомы, то последнюю отделяют от окружающей подкожной клетчатки и от краев апоневроза, а затем рассекают, чтобы убедиться, нет ли в ней грыжевого мешка. При отсутствии грыжевого мешка липому перевязывают у основания ножки и отсекают. Культю ее погружают под апоневроз, края которого зашивают кисетным швом или узловыми швами.
39.Операции при пупочных грыжах (по Лексеру, Мейо, Сапежко).
Пупочные грыжи детского возраста и грыжи взрослых можно оперировать как экстраперитонеальным так и интраперитонеальным способами. Экстраперитонеальный способ применяется редко, главным образом при небольших грыжах, когда вправление грыжевого содержимого не представляет затруднений. В остальных случаях вскрывают грыжевой мешок.
К интраперитонеальным способам оперативного лечения пупочных грыж относятся способы Лексера , К. М. Сапежко , Мейо и др. Способ Лексера применяют при небольших пупочных грыжах. При средних и больших пупочных грыжах целесообразнее способы К. М. Сапежко или Мейо .
Способ Лексера (Lexer). Разрез кожи проводят полулунный, окаймляющий грыжевую опухоль снизу, реже - циркулярный. Во время операции пупок можно удалить или оставить. Если грыжа небольшая, то пупок обычно оставляют. Кожу с подкожной клетчаткой отслаивают кверху и выделяют грыжевой мешок.
Нередко очень трудно выделить дно грыжевого мешка, которое интимно спаяно с пупком. В таких случаях выделяют шейку грыжевого мешка, вскрывают ее и грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость. Шейку мешка прошивают шелковой нитью, перевязывают и мешок отсекают. Культю мешка погружают за пупочное кольцо, а дно его отсекают от пупка. Закончив обработку грыжевого мешка, приступают к закрытию грыжевых ворот. Для этого под контролем указательного пальца, введенного в пупочное кольцо, на апоневроз вокруг кольца накладывают шелковый кисетный шов, который затем затягивают и завязывают. Поверх кисетного шва накладывают еще 3-4 узловых шелковых шва на передние стенки влагалищ прямых мышц живота. Кожный лоскут укладывают на место и пришивают рядом узловых швов.
Способ К. М. Сапежко. Разрез кожи проводят над грыжевым выпячиванием в вертикальном направлении. Выделяют грыжевой мешок из подкожной жировой клетчатки, которую отслаивают от апоневроза в стороны на 10-15 см. Грыжевое кольцо рассекают кверху и книзу по белой линии живота. Грыжевой мешок обрабатывают по общепринятой методике. После этого рядом узловых шелковых швов подшивают край рассеченного апоневроза одной стороны к задней стенке влагалища прямой мышцы живота противоположной стороны. Оставшийся свободный край апоневроза укладывают на переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота противоположной стороны и также фиксируют рядом узловых шелковых швов. В результате этого влагалища прямых мышц живота наслаиваются друг на друга по белой линии, как полы пальто. Операцию заканчивают наложением швов на кожу. В случае необходимости несколькими швами соединяют подкожную жировую клетчатку.
Способ Мейо (Mayo). Проводят два полулунных разреза кожи в поперечном направлении вокруг грыжевого выпячивания. Кожный лоскут захватывают зажимами Кохера и отслаивают от апоневроза вокруг грыжевых ворот на протяжении 5-7 см. Грыжевое кольцо рассекают в поперечном направлении по зонду Кохера. Выделив шейку грыжевого мешка, его вскрывают, содержимое осматривают и вправляют в брюшную полость. При наличии сращений грыжевого содержимого с грыжевым мешком спайки рассекают. Грыжевой мешок иссекают по краю грыжевого кольца и удаляют вместе с кожным лоскутом. Брюшину зашивают непрерывным кетгутовым швом. Если брюшина сращена с краем грыжевого кольца, то ее зашивают вместе с апоневрозом. Затем на апоневротические лоскуты накладывают несколько П-образных шелковых швов так, чтобы при завязывании их один лоскут апоневроза наслаивался на другой. Свободный край верхнего лоскута подшивают рядом узловых швов к нижнему.
Разрез кожи зашивают несколькими узловыми шелковыми швами.