Что сначала едят при раздельном питании. Белковые продукты при раздельном питании
Многие диетологи утверждают, что придерживаясь принципов раздельного питания, можно освободить организм от ненужных шлаков. За основу раздельного питания взята совместимость продуктов, употребляемых "за один присест", то есть в ходе одного приема пищи. Есть продукты совместимые, а есть такие, которые нельзя сочетать друг с другом категорически. Так что же с чем можно есть?
Что такое раздельное питание и в чем его суть
Что же это такое – раздельное питание, и почему споры по поводу его актуальности не утихают до сих пор? Система была придумана в начале XX века, но до сих пор эта тема содержит множество открытых вопросов. Чем полезно ли раздельное питание и можно ли утверждать, что данная система – синоним здорового питания? Можно ли основные принципы раздельного питания отнести к понятию диеты? Чего больше в практике раздельного питания – плюсов или минусов, достоинств или недостатков?
Если соблюдать принципы и правила раздельного питания, то оно может оказаться очень даже полезным. Эта система позволяет избавиться от шлаков, а значит - привести вес в норму и серьезно поправить свое здоровье, допустим, вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.
В чем же суть раздельного питания и что нужно знать об этой системе в первую очередь? Ответ прост: нужно есть только совместимые продукты.
Дело в том, что если вы съедите несовместимые друг с другом продукты, то пищеварительный процесс нарушится. Связано это с тем, что белки и углеводы требуют совершенно разной среды для правильного переваривания. Белкам нужна кислая, а углеводам - щелочная среда. Таким образом, получается, что условия, при которых происходит качественная переработка белков и углеводов, кардинально противоположны.
А что же происходит, если мы едим несовместимые друг с другом продукты? Не полностью переваренные продукты в виде шлаков и жира будут «складироваться» в нашем организме. То есть, если мы употребляем в пищу одновременно углеводы и белки, то качественного усвоения этих веществ нам ожидать не приходится. Если вы съели фрукты на голодный желудок, то они покинут его менее чем через 20-30 минут. Но если вы употребите их после мясных продуктов, то, учитывая, что мясо переваривается гораздо дольше и покидает желудок не ранее, чем через 3-6 часов, фрукты задержатся, и начнется процесс гниения и брожения, что естественно травмирует желудок. После этого пища поступает в кишечник недостаточно обработанной, что может повлечь за собой всевозможные проблемы пищеварения, ненужную нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, ожирение.
Как же определить совместимость продуктов для раздельного питания и определить, что с чем можно есть? В этом нет ничего сложного, ведь правила раздельного питания говорят нам: «Ешь белки с белками, а углеводы с углеводами». Любые белковые продукты совместимы друг с другом, так же, как и любые углеводистые. Зелень, овощи (кроме картофеля и баклажанов) и жиры совместимы и с той, и с другой категорией. Дыня ни с чем не совместима.
Чем полезно раздельное питание: преимущества и недостатки
Некоторые диетологи называют определенные недостатки раздельного питания: человек постоянно, особенно в самом начале, испытывает чувство голода, хотя его организм получает все необходимые вещества. Наслаждения от еды не происходит. Также вред раздельного питания заметен в постоянном контролировании режима питания, мысли человека заняты составлением предстоящего меню, поиске сбалансированных рецептов раздельного питания.
Преимущества же раздельного питания очевидна: появляется больше энергии, проходит хроническая усталость, восстанавливается нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта, без следа исчезает лишний вес.
Из продуктов раздельного питания можно составить довольно обширный список, питаться можно разнообразно и без повторов, например, в течение недели.
Раздельное питание, меню которого на каждый день вы найдете ниже, - это не диета, а образ жизни, потому что есть можно все и всегда. И иногда бывает так, что вы отступаете от привычного образа жизни. Ничего страшного же не происходит, правда? Ничего страшного, поверьте, не произойдет, если в гостях вы угоститесь раз в полгода пельменями или пирожком. Употребляя совместимые продукты при раздельном питании, очиститься получится постепенно, но если включить в комплекс похудения зарядку, йогу, массаж, упражнения или другие физические нагрузки на организм, то результат не заставит себя ждать.
Группы продуктов для раздельного питания: сочетания фруктов
Сладкие фрукты. Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты - быстро переваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам. И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 2 часов. Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.) Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.
Полукислые фрукты.
Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы. Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Возможно также сочетание этих продуктов при раздельном питании со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров, - с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком. Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном, из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами. Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой «деликатностью». Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим
продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.
Кислые фрукты. Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Кислые фрукты при раздельном питании хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью. Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
Совместимые овощи при раздельном питании
Совместимыми овощами при раздельном питании являются огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие. Они отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью. Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.
Менее совместимые овощи: цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны. Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Эти овощи при раздельном питании допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом). Несовместимы с фруктами и с молоком.
Что с чем можно есть при раздельном питании
Что ещё с чем можно есть при раздельном питании, учитывая сочетаемость продуктов?
Крахмалистые продукты. Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза. Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами. Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать. При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей. Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.
Зелень. Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др. Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно употребление этой группы продуктов при раздельном питании с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику, выводит токсины.
Белковые продукты при раздельном питании
Белковые продукты. Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы. Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений. Исключение здесь - молоко, которое лучше всего пить отдельно. Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова. Допустимо употребление белковых продуктов при раздельном питании с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень. Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами. Исключения в меню раздельного питания - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.
Можно ли жирное и сладкое при раздельном питании?
Жирные продукты.
Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом - пример очень неудачный). Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жирное с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно. Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны
и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже - с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.
Сладкие продукты. Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Можно ли сладкое при раздельном питании, или от таких продуктов следует отказаться? Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40-60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению. В небольших количествах такой сладкий продукт при раздельном питании совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед - это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.
Предлагаемая классификация продуктов, подходящих для меню диеты на раздельном питании, призвана помочь сориентироваться в многообразии питания, запомнить основные принципы их сочетания. Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем - более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь же удачными для другого, хотя все же основные принципы надо иметь в виду всем.
Если все-таки вам это кажется тяжело, то хотя бы раз в полгода можно пользоваться меню раздельного питания на каждый день как диетой для того, чтобы почистить свой организм.
Не забывайте пить минимум 2,5 литра воды за некоторое время до еды (а не после!) и соблюдать интервалы между приемами пищи 2-3. И еще один принцип всех очистительных диет: как можно меньше соли, а лучше вообще без нее.
Диета для раздельного питания: пример меню на каждый день
Ознакомьтесь с примером меню для раздельного питания, рассчитанным на неделю.
Понедельник
Завтрак
- 2 киви;
- геркулесовая каша на молоке 0% жирности или на воде;
- 1 чашка чая без сахара.
Второй завтрак
- Яблоко (1 шт.) или зеленый салат, заправленный 1 ч. ложкой растительного масла.
Обед
- Овощной суп без картофеля - 1 тарелка;
- 1/2 отварной куриной грудки;
- брокколи;
- 2 ломтика сыра.
Полдник
- Груша - 1 шт.
Ужин
- Омлет из 2 яиц без жира.
Вторник
Завтрак
- Апельсин 1 шт.;
- гречневая каша на молоке 0% жирности или воде;
- зеленый чай без сахара.
Второй завтрак
- Яблоко - 1 шт.
Обед
- Рыба отварная - 100 г;
- тушеные овощи;
- салат.
Полдник
- Обезжиренный йогурт.
Ужин
- Овощной суп;
- зеленый салат.
Среда
Завтрак
- Свежевыжатый сока апельсина - 1/2 стакана + 1/2 стакана воды;
- ржаная каша на молоке 0% жирности или воде;
- ромашковый чай без сахара.
Второй завтрак
- Яблоко - 1 шт.
Обед
- Отварная телятина - 100 г;
- овощной салат;
- тушеные овощи.
Полдник
- Горсть любых орехов.
Ужин
- Цветная капуста, запеченная под сыром.
Четверг
Завтрак
- Мандарины - 2 шт.;
- ячневая каша на молоке 0% жирности или воде;
- чай каркаде без сахара.
Второй завтрак
- Яблоко - 1 шт.
Обед
- Отварные кальмары - 100 г;
- зеленый салат;
- тушеные баклажаны - 100 г;
- 2 ломтика сыра.
Полдник
- Чернослив - 4 шт.
Ужин
- Яичница с помидорами;
- отварные овощи.
Пятница
Завтрак
- Киви - 2 шт.;
- геркулесовая каша с фруктами и йогуртом;
- зеленый чай без сахара.
Второй завтрак
- Яблоко - 1 шт.
Обед
- 1/2 отварной куриной грудки;
- зеленый салат;
- отварные брокколи и цветная капуста.
Полдник
- Апельсин или банан.
Ужин
- Овощной суп;
- помидоры, запеченные с сыром.
Суббота
Завтрак
- Апельсин - 1 шт.;
- гречневая каша;
- 1 тост из хлеба грубого помола;
- черный чай без сахара.
Второй завтрак
- Яблоко или банан.
Обед
- Овощной суп;
- отварная рыба - 100 г;
- зеленый салат;
- 2 ломтика сыра.
Полдник
- Горсть орехов.
Ужин
- Омлет с грибами;
- тушеные овощи;
- зеленый салат.
Воскресенье
- 1,5 кг яблок.
Придерживаясь такого меню раздельного питания хотя бы неделю, вы почувствуете общее улучшение самочувствия и потеряете 1-3 кг.
Практически каждому знакомо такое понятие, как раздельное питание. Отзыв об этой системе можно найти практически любой. Кто-то определяет ее как единственно верную и следует ей всю жизнь. Другие используют такую систему лишь как временную меру при заболеваниях ЖКТ, а третьи и вовсе считают такое питание вредным для нашего организма. Кто прав, попробуем сегодня разобраться вместе. Несмотря на обилие противоречий, эта система питания очень популярна, она находит все новых приверженцев.
Чем руководствовались разработчики такого подхода к питанию
Давайте рассмотрим, что говорят авторы такой системы, как раздельное питание. Отзыв у каждого, кто пробовал ее придерживаться, будет свой, однако многие говорят о постоянном чувстве голода, дискомфорте и трудной адаптации. Однако наряду со строгой диетой многие придерживаются только некоторых правил, например, не есть мясо с картофелем или макаронами, а использовать в качестве гарнира источники клетчатки.
Автор диеты, Шелтон, говорит, что следование раздельному питанию позволяет привести в порядок все процессы пищеварения, а, как вам известно, именно от этой системы зависят все остальные процессы в организме. Согласно утверждениям автора методики, включая в рацион несовместимые продукты, мы сильно ухудшаем их переваривание. При этом неокислившиеся элементы питания служат средой для развития гнилостных бактерий, источником токсинов и шлаков, то есть отравляют организм. Кроме того, употребление в пищу сразу нескольких несовместимых продуктов - это прямой путь к ожирению. Надо отметить, что далеко не все медики придерживаются мнения, что каждому человеку необходимо раздельное питание. Отзыв диетолога, приведенный ниже, даст вам информацию для анализа.
Что представляет собой данная система? По сути, это описание сочетаемости между собой различных групп продуктов. Среди них автор выделяет источники углеводов, жиров, белков, а также кислые и полукислые фрукты и овощи.
Такой переход на первый взгляд кажется очень простым, однако когда вам на практике придется есть мясо без хлеба, отказаться от бутербродов, так как сыр, масло и тосты должны употребляться в разное время, то возникнут определенные трудности. Действительно, придется кардинальным образом изменить стиль питания. Автор этой знаменитой методики предлагает ее последователям начинать привыкать постепенно, для этого всего один день в неделю вы практикуете раздельное питание. Отзыв самого автора говорит о том, что примерно через месяц вы сможете легко выдерживать два-три дня, а затем и вовсе смените стиль питания. Самое главное, что совсем скоро вы начнете чувствовать новые вкусовые оттенки. Заядлые приверженцы раздельного питания говорят о том, что полностью отказываются от сложных, многокомпонентных блюд. Поэтому стоит только начать, дальше организм сам подскажет вам, что полезно, а что нет.
Преимущества и недостатки системы раздельного питания
Многими она воспринимается как диета. Раздельное питание на самом деле - это новый образ жизни. При этом надо отметить, что люди, которые полностью перешли на такой стиль питания, решают проблему лишнего веса раз и навсегда. К недостаткам системы можно отнести дискомфорт, который испытывают люди в период адаптации. Однако широкого признания у медиков до сих пор не нашла эта диета. Раздельное питание хорошо для периода лечения и восстановления после болезни. Однако врачи кардинально не согласны с тем, что такой стиль питания можно назвать здоровым. Судя по отзывам, гастроэнтерологи и диетологи убеждены, что практикуемое на постоянной основе раздельное питание, наоборот, нарушает обмен веществ. Это объясняется с точки зрения теории эволюции. Человек с древних времен потреблял в пищу самые разнообразные продукты, и природа адаптировала пищеварительный тракт именно под эти запросы. А то, что создавалось веками, не нуждается в коррекции. Пищеварительный тракт вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, а если поступает только одна группа продуктов, то нарушается баланс. Врачи предупреждают, что, как и всякая другая, должна под их наблюдением проводиться и эта диета. Раздельное питание может стать пожизненной пищевой привычкой лишь потому, что организм разучится принимать другую пищу.
Основные группы продуктов
Давайте глубже рассмотрим, что представляет собой раздельное питание. Белки, жиры и углеводы - это основные группы питательных веществ, которые мы получаем вместе с пищей. При этом жиры совместимы со всеми группами продуктов, а вот белки и углеводы не сочетаются между собой. Это происходит потому, что для переваривания белка нужна кислая среда, а для усвоения углеводов - щелочная. При этом необходимо учитывать, что различные продукты требуют разного времени для переваривания.
Так, фрукты усваиваются примерно за 30 минут, а для расщепления мяса потребуется несколько часов. Теперь представьте праздничный ужин, когда вы едите мясные и овощные салаты с майонезом, орехами и яйцами, потом основательно ужинаете основным блюдом со сложным соусом и картофелем фри на гарнир, а закусываете все это тортом с шоколадным кремом. Плохо переваренные продукты отравляют ваш организм и надолго остаются на стенках кишечника, это ведет к интоксикации и лишнему весу.
Для того чтобы помочь своему пищеварению, и создано раздельное питание. Рецепты, которые мы приведем ниже, помогут вам убедиться в том, что можно питаться вкусно и полезно.
Совместимость продуктов
Понятно, что выделить продукты, являющиеся чистым белком, углеводом или жиром, достаточно сложно, именно поэтому продукты делят не на три категории, а на 18. При этом автор методики рекомендует употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов. Перечислим все группы продуктов:
- Мясо и рыба.
- Арбуз и дыня.
- Яйца.
- Орехи и семечки.
- Крахмалистые овощи и коренья.
- Кисломолочные продукты, творог.
- Растительное масло
- Сливочное масло (не используйте маргарин!).
- Сухофрукты, а также сладкие свежие фрукты.
- Сметана.
- Молоко.
- Полусладкие фрукты и ягоды.
- Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
- Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
- Зернобобовые.
- Сыр, брынза.
- Все, что содержит сахар.
- Зерновые, крупы и картофель.
Те продукты, которые относятся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться одновременно.
Какую пользу может принести раздельное питание для похудения? Следует сказать, что чаще всего именно с этой целью люди и прибегают к данной системе. При этом надо отметить, что результаты стоят того, чтобы попробовать. Не нужно морить себя голодом или искать по магазинам экзотические продукты, достаточно просто следовать одной системе под названием "Раздельное питание". Меню при этом может быть достаточно разнообразным, так что вам не придется каждый день есть одно и то же, как это бывает, когда вы придерживаетесь модных монодиет.
Семидневный курс
Как мы уже говорили, переход на раздельное питание на постоянной основе может быть достаточно дискомфортным, поэтому гораздо удобнее для вас будет сначала попробовать краткий курс. Раздельное питание для похудения можно использовать для проведения разгрузочных дней раз или два в неделю. Однако гораздо более эффективными считаются недельные курсы.
На неделю из рациона полностью исключаются такие продукты, как хлеб и сахар, любые животные жиры и картофель. Не забывайте, что ужин должен быть никак не позже, чем в 7 часов вечера. Не забывайте, что вам необходимо пить много жидкости, положенная норма - не менее 1,5 литров за сутки. За день нужно осуществить не меньше 5 приемов пищи с интервалом около 3 часов. После того как недельный курс будет завершен, можно начать все сначала, с меню первого дня.
Раздельное питание: меню
По истечении семи дней можно плавно перейти на обычный рацион или же снова повторить семидневный цикл, это зависит от тех целей, которые вы перед собой поставили. Первый день вашего раздельного питания посвящен цельнозерновым злакам. Для этого нашинкуйте и обжарьте на растительном масле одну морковь и луковицу, а затем залейте 200 г любой крупы тремя стаканами воды и смешайте все это с обжаренными овощами. Варить до готовности крупы. Получается вкусно, сытно и совсем недорого.
Второй день диеты - овощной. В этот день можно приготовить любой овощной салат, заправить его растительным маслом. Это может быть винегрет из вареных или любой салат из свежих овощей, но за день вы должны съесть около 2 кг. На третий день дневной рацион состоит из 1,5 кг овощей и 400 г любого постного мяса. Это может быть курица или кролик. Все продукты лучше всего отварить или запечь в духовке. Четвертый день посвящен фруктам, за день их можно съесть 2 кг, при этом желательно выбирать сезонные. Пятый день - не забываем о пользе кисломолочных продуктов, в этот день можно выпить литр нежирного кефира и съесть 400 г творога. Допускается употребить одно яйцо. Шестой день порадует любителей рыбных продуктов. Вам за день полагается 400 г постной рыбы и 1,5 кг разнообразных овощей. Наконец, в седьмой, завершающий день, рекомендуется есть суп из овощей. Так выглядит в облегченном варианте раздельное питание. Совместимость продуктов в рамках такого краткого курса не рассматривается, каждый день выступает как маленькая монодиета.
Трехнедельный курс
Долго придерживаться таких строгих ограничений нельзя, поэтому если вы планируете худеть правильно, то выбирайте курс более длительный, но с более мягким режимом. Именно таким и должно быть раздельное питание. Меню на все три недели мы приведем в кратком виде, а индивидуально подобрать его под запросы вашего организма сможет только врач. Набор продуктов также повторяется каждые семь дней.
День первый, восьмой и пятнадцатый
- На завтрак вы можете выбрать салат из редиса или капусты (150 г) с растительным маслом. Гарниром к салату будет служить перловая каша (70 г крупы на стакан воды) с пассерованными овощами. Можно побаловать себя чаем с лимоном и черным хлебом.
- На обед приготовьте для себя салат из квашеной капусты (150 г), пшенный суп и рагу овощное.
- На ужин можно взять 150 г салата из моркови с растительным маслом, а также кашу пшеничную с изюмом (60 г).
День второй, девятый, шестнадцатый
- На завтрак приготовьте себе изумительный витаминный салат. Для этого возьмите 150 г капусты, яблоко, морковь и лимонный сок. Добавьте немного перловой каши и чай с брусникой.
- На обед в эти дни отлично подойдет вегетарианский борщ. На одну порцию можно взять 60 г картофеля, по 20 г моркови и свеклы, 40 г капусты, томатную пасту, зелень и специи. К салату можно подать овсяную котлету с запеченным картофелем (40 г).
- На ужин - салат свекольный с маслом и 60 г пшеничной каши.
Остальные дни
Они очень похожи по меню. Вместо приведенных салатов можно вводить аналоги из соленых грибов, черной редьки, свежих помидоров. Также можно экспериментировать с супами, отлично на время диеты подойдут фасолевый или гречневый суп и рассольник, а также многие другие.
Как видите, очень разнообразным и богатым может быть раздельное питание. Рецепты можно и добавлять по своему вкусу, главное - следовать принципу сочетаемости продуктов.
Это еще один вариант раздельного питания, однако авторы подошли несколько по-другому к разработке меню. Эта диета разрешает мучное и сладкое, но при этом является очень эффективной и результативной. Цель - за 90 дней ускорить процессы метаболизма и выработать правильное пищевое поведение. Для этого вся диета разбивается на циклы из четырех дней, каждый из которых посвящен только одной группе продуктов. При этом каждые 29 дней необходимо устраивать себе перерыв. В этот день допускается только вода. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера. Завтрак здесь самый легкий, а ужин равен половине обеда.
Первый день - белковая пища
Начинаем процесс очищения с белковых продуктов. Эти дни переносятся легко, так как белок переваривается долго и дарит ощущение сытости. В эти дни разрешено есть рыбу и мясо, яйца, молочные продукты, сыр и творог. Это полноценное раздельное питание. Белки необходимы нашему организму, так как являются основным строительным материалом. Кроме того, в эти дни допустимы любые овощи, кроме картофеля, овощной бульон и цельнозерновой хлеб.
Примерное меню на день
Мы подробнее рассмотрим продукты раздельного питания, которые вы можете употреблять в эти дни. Из них можно приготовить много вкусных блюд, а значит, вас не должно пугать то, что вы будете страдать от голода. Для завтрака отлично подойдет стакан ягод и пара фруктов. На обед - полезная порция лосося (150 г) и 100 г зеленого салата. Альтернативой может быть салат из авокадо и бобовых (250 г). Не забывайте про важную трапезу - полдник. Это может быть омлет с сыром. А вот на ужин отлично подойдут ряженка или творог.
День второй посвящен крахмальной пище
Как видите, не всегда с жесткими ограничениями связано раздельное питание. Углеводы, которых так боятся наши прекрасные дамы, на самом деле очень полезны, просто необходимо употреблять их отдельно от остальных продуктов. Это злаковые и бобовые, любые овощи, овощной бульон, цельнозерновой хлеб. То есть в меню этого дня присутствуют медленные, полезные углеводы. На завтрак можно повторить ягоды и фрукты. На обед отлично подойдет рагу из овощей, на полдник - запеченный картофель, а на ужин - немного сухофруктов или банан.
Долгожданные лакомства
Действительно, этого дня ждут многие. Можно устроить себе праздник, допустимы углеводные продукты, крупы, мучные продукты, любые овощи, выпечка без яиц и дрожжей, печенье или пирожное и темный шоколад. На завтрак - уже знакомые нам ягоды. На обед - спагетти с томатным соусом, на ужин - чай с бисквитом либо чашка горячего шоколада. Можно приготовить овощную лазанью или пирог. Может быть очень вкусным и полезным раздельное питание. Меню на день не кажется суровым еще и потому, что на следующий день вас ждет перемена блюд.
Витаминные дни
Это разгрузочные дни, которые подготовят организм к приему белковой пищи. Сегодня можно есть размоченные сухофрукты и любые фрукты, семечки и орехи. После традиционного завтрака из ягод и фруктов приходит пора обеда, сегодня у вас 250 г фруктового салата. На полдник - 200 г запеченных яблок, а на ужин - немного дыни. Соблюдать такую систему питания достаточно легко, а в результате вы можете потерять от 5 до 25 кг, в зависимости от первоначального веса. Основным плюсом является то, что лишний вес уходит безвозвратно, так как полностью перестраивается метаболизм.
Рецепты на каждый день
Несмотря на то что потребуется некоторое волевое усилие, многие считают достаточно мягким способом похудения именно раздельное питание. Рецепты на 21 день, 90 дней или просто для разгрузки перед праздником пригодятся каждой хозяйке. Как вы уже знаете, мясо и рыба отлично сочетаются с овощами. На этом можно хорошо сыграть, приготовив салат из свежей нашинкованной капусты и отварной куриной грудки, а на горячее - запеченную рыбку с помидорами.
Бесценный продукт - это рыба. Чтобы приготовить вкусный обед, достаточно потушить минтай или хек с небольшим количеством белого вина и посыпать зеленью. Праздничным блюдом станет форель в горшочке, для этого, кроме рыбы, вам потребуется стручковая фасоль, морковь и сладкий перец. Все складывается в горшочек и готовится 45 минут.
Любимым блюдом приверженцев раздельного питания являются каши. Вот где фантазия безгранична! Вы можете приготовить рисовый плов с морковью и луком, гречку с овощами или грибами, котлетки из геркулеса и многое другое. Не забывайте, что, несмотря на раздельное питание, белки, жиры, углеводы нужны организму все вместе и каждый в отдельности.
Суть раздельного питания - углеводы и белки не сочетают вместе
Принципы раздельного питания, таблица совместимости продуктов
Существует множество систем питания, разработанных разными диетологами. Одной из самых популярных не только в нашей стране, но и во всем мире считается система раздельного питания Герберта Шелтона. Этот известный американский натуропат первым из диетологов провозгласил, что принимая пищу, не следует комбинировать вместе продукты, богатые белками, и продукты, богатые углеводами. «Когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, – утверждал в своих работах Герберт Шелтон, – их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов».
При этом Герберт Шелтон подчеркивал, что общие правила системы раздельного питания – не догма. они относятся лишь к здоровым людям. А те, кто страдает какими-либо заболеваниями (например, диабетом или хронической недостаточностью почек), должны вносить в меню раздельного питания свои коррективы. Всегда надо учитывать особенности того или иного человека и в зависимости от этого составлять диету раздельного питания.
Правила раздельного питания
После проведенных исследований Шелтон составил свод правил системы раздельного питания и разделил продукты по совместимости на несколько основных групп.
Вот основные правила раздельного питания, сформулированные Гербертом Шелтоном:
1.
По возможности, в пищу следует употреблять только натуральные продукты, избегая продуктов, обработанных промышленным способом, с определенным сроком хранения, а также готовых блюд.
2.
Принимая пищу, не следует комбинировать вместе продукты, богатые белками, и продукты, богатые углеводами.
3.
Все нейтральные пищевые продукты можно сочетать либо с продуктами белковой группы, либо с продуктами углеводной группы.
4.
Во избежание перекисления организма следует ограничивать потребление продуктов, изобилующих белками и углеводами.
5.
Для сохранения кислотно-щелочного баланса пища должна состоять примерно на три четверти из преимущественно сырых щелочеобразователей – овощей, зеленого салата, фруктов. И только на четверть – из кислотообразователей, то есть мяса и рыбы.
6.
По утрам желательно есть щелочную пищу, в обед – белковую, а вечером – углеводную. После 15 часов дня не следует принимать никакой белковой пищи.
7.
Между завтраком, обедом и ужином рекомендуется выдерживать интервалы около четырех часов (хотя при необходимости и желании в это время можно и что-то съесть).
8.
Есть следует медленно и спокойно, тщательно прожевывая пищу.
Группы продуктов в системе раздельного питания
Герберт Шелтон выделяет три основные группы: продукты, состоящие преимущественно из белков, продукты, состоящие в основном из углеводов, и нейтральные продукты, в которых нет преимущества ни белков, ни углеводов.
Суть системы раздельного питания в том, чтобы не потреблять вместе продукты, богатые белками и углеводами. Хотя Шелтон подчеркивает, что абсолютно разделить эти продукты не всегда возможно да и не полезно.
Система раздельного питания рекомендует при приеме белковой пищи выбирать только продукты, богатые белком (мясо или рыбу). Таким же образом следует поступать при потреблении углеводной пищи, т. е. брать продукт с большой концентрацией углеводов (либо картофель, либо рис, либо макароны), т. к. такая пища лучше усваивается.
Во время одного приема пищи нежелательно есть пищевые продукты, относящиеся к группе углеводов и к белковой группе. Следует комбинировать продукты белковой группы с продуктами нейтральной группы и продукты группы углеводов с продуктами нейтральной группы.
Продукты группы углеводов
1. Все виды зерна: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис.
2. Все изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, булочки, пироги, макароны);
3. Овощи и фрукты – картофель, земляная груша, бананы, свежие финики и инжир, сухофрукты: абрикосы, бананы, инжир, изюм.
4. Сладости – мед, кленовый сироп, яблочный и грушевый сгущенные соки. Сладости надо употреблять в ограниченном количестве, допускается сочетание их с продуктами белковой группы;
5. Пиво.
Продукты нейтральной группы
1. Овощи и салаты - баклажаны, листовой и кочанный салат, цветная и белокочанная капуста, фенхель, огурцы, морковь, чеснок, кольраби, тыква, зеленый лук, мангольд (листовая свекла), красный стручковый перец, пастернак, болгарский перец, редис, редька, брюссельская капуста, свекла, брюква, сельдерей, спаржа, шпинат, помидоры, цукини, репчатый лук.
2. Любые проросшие зерна, ростки, побеги.
3. Грибы.
4. Кисло-молочные продукты: йогурт, творог, сметана, пахта, кефир, сливки.
6. Сыр 60%-й жирности, все сорта творожного сыра: брынза, овечий и козий сыр, моцарелла, крупчатый сыр.
7. Жиры: любые растительные масла.
8. Любые орехи и семена (кроме арахиса, оказывающего кислотообразующее действие).
9. Яичный желток.
10. Авокадо (фрукт).
11. Маслины.
12. Дрожжи.
13. Пряности (приправы) – морская соль, дикие и садовые травы, чеснок, молотый перец, тмин, мускатный орех, хрен (основное правило гласит: добавлять пряности в небольших количествах).
14. Любые желе – например, агар-агар (молотые морские водоросли): порошок растворяют в холодной жидкости, доводят до температуры 60 градусов и оставляют для застывания.
15. Напитки – минеральная вода, травяные чаи и овощные соки, разбавленные водой.
Все вышеперечисленные продукты разрешается комбинировать либо с продуктами группы углеводов, либо с продуктами белковой группы.
Продукты белковой группы
1. Любое мясо, кроме свинины (все сорта мяса рекомендуется употреблять в небольших количествах).
2. Любая птица
3. Мясные изделия: колбасы, говяжья ветчина, говяжья салями.
4. Любые сорта свежей рыбы, а также моллюски и ракообразные.
5. Молоко и молочные продукты.
6. Сыр.
7. Яйца.
8. Тофу (соевые продукты).
9. Помидоры, в том числе консервированные в собственном соку.
10. Шпинат.
11. Напитки – фруктовые чаи, фруктовые соки, яблочное вино (сидр), сухие и полусухие вина, шампанское (алкогольные напитки необходимо употреблять в небольших дозах).
12. Косточковые фрукты: абрикосы, вишня, слива, персики.
13. Ягоды: брусника, смородина, малина, клубника, ежевика, крыжовник.
14. Семечковые фрукты – яблоки и груши;
15. Дикорастущие плоды – шиповник, бузина, боярышник, облепиха.
16. Экзотические фрукты (кроме бананов): ананас, киви, манго, папайя, дыня, арбуз.
17. Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, (хотя лимонный сок относится к белковой группе, его можно сочетать с небольшим количеством продуктов группы углеводов).
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Ориентируясь на эту таблицу, вы поймете главный принцип системы раздельного питания и впоследствии сможете самостоятельно составлять свое меню для раздельного питания.
Плюсы и минусы раздельного питания
Преимущество раздельного питания заключается в том, что у применяющего его человека, во-первых, облегчается процесс пищеварения и уменьшается интоксикация организма, отчего заметно улучшается самочувствие, цвет кожи и внешний вид. А во-вторых, что очень важно для многих, нормализуется вес. И если придерживаться такой системы постоянно, можно заметно похудеть и не набирать лишних килограммов.
Но не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению некоторых медиков, применение этой методики – искусственное нарушение нормального пищеварения. Ведь люди всегда питались смешанной пищей, и наш пищеварительный тракт за многие тысячелетия отлажен самой природой для переваривания такой еды. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться со смешанной пищей. И стороннику раздельного питания придется всю жизнь отказываться от пирожков, борща и многих других традиционных блюд. Чтобы соблюдать такой режим питания, требуется особая дисциплинированность, потому что, однажды сорвавшись и съев, к примеру, какой-нибудь бутерброд, вполне можно получить серьезные нарушения пищеварения.
Активно используется раздельное питание для похудения, хотя это не диета в классическом понимании. Это скорее система питания, которую соблюдают не конкретный период, а все время с ее принятия. Как утверждает ее основатель и сторонники, раздельное питание направлено на оздоровление организма и улучшении его состояния.
Суть
Основатель системы раздельного питания – американский диетолог Герберт Шелтон. Свои идеи он изложил в труде «Правильное сочетание пищевых продуктов» (1928 г.).
Шелтон утверждал, что на переваривание разных групп продуктов необходимы различные ферменты. Так белки перерабатываются в кислой среде, а углеводы в щелочной. Если блюдо состоит из разных групп продуктов, то в желудке происходит противоборство кислой и щелочной среды. В результате пища не переваривается и начинает загнивать и бродить, чем отравляет организм токсинами и засоряет шлаками. Чтобы этого не происходило, меню раздельного питания нужно тщательно планировать и совмещать только сочетаемые продукты.
Кислой среды требуют:
- мясо;
- рыба;
- морепродукты;
- яйца;
- молоко, сыры, кисломолочные продукты;
- кислые плоды.
Все остальные продукты требуют щелочной среды или смены ферментов. Например, для переработки хлеба сначала нужна щелочная среда для расщепления углеводов, а потом кислая для имеющихся в составе белков.
Суть такого питания заключается в раздельном употреблении белков, углеводов, жиров. Отдельно выводятся и некоторые плоды (дыня, бананы, арбузы), молоко, а также углеводы в виде сахаров. Им в этой системе отводится отдельное внимания и их вообще можно есть только самостоятельно, отдельно от других групп.
Раздельное питание не подразумевает ограничения в употребляемых калориях, а похудение наступает в результате дефицита калорий. Результат в виде похудения наступает в результате очищения организма, улучшения обмена веществ и отказа от определенных блюд. Например, ограничивается употребление жаренного, так как нельзя сочетать с жирами белки. Также запрещаются кондитерские изделия из-за сочетания в составе разных групп продуктов.
Объем порций раздельным питанием строго не регулируется. Существует только ограничение в 300-400 г за раз. То же самое по поводу количества приемов пищи. Они не ограничиваются. Можно есть 2-3 раза в день или 6. Главное употреблять пищу тогда, когда появляется чувство голода.
Сочетаемость продуктов
Вся пища разделена на разные категории на основании качеств и состава. Выделяются следующие 6 групп продуктов:
- Белки . К этой группе относятся все белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца. Также это молоко, сыры и все кисломолочные продуктах.
Белок, в определенном количестве, содержится и в растительных продуктах: в бобах, зерновых культурах (пшеница, гречка и др.), в орехах. Но все они разнообразны по составу и богаты также углеводами.
- Углеводы . В этой группе продукты питания дополнительно делятся на крахмалистые и не крахмалистые. К богатым крахмалом относятся: картофель, пшеница, рожь, рис, зеленый горошек и кабачки. Не крахмалистыми называются: морковь, свекла, капуста и т. д. Самое низкое содержание этого вещества в: зелени, сельдерее, огурцах, редисе, болгарском перце. Продукты с низким содержанием крахмала отлично сочетаются со всеми другими группами, кроме молока.
Отдельно можно выделить углеводы, представленные высоким содержанием глюкозы (сахарозы или фруктозы). Эти продукты выделяются отдельно и их совмещение с другими недопустимо. К этой группе, в основном, относятся все виды сахара и мед.
- Жиры . Ими богаты растительные масла: подсолнечное, оливковое, пальмовое, ореховое и другие. А также жирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты с высоким содержанием жира, сыры. Из растительных продуктов это орехи, авокадо, семена подсолнечника.
- Сладкие плоды . В эту категорию входят дыни, бананы, арбузы, финики, инжир и чернослив. Их лучше употреблять отдельно, как самостоятельный прием пищи. Отлично подойдут для перекусов.
- Кислые плоды . Они содержат в составе большое количество кислоты. Сюда относятся все цитрусовые, ананасы, киви, кислые сора яблок и слив, виноград, помидоры (томаты) и многие другие разновидности ягод. Они отлично сочетаются с жирами, сладкими плодами, орехами и сырами.
- Некислые плоды . Менее обширная, чем предыдущая, группа. Включает сладкие сорта яблок и слив, клубника, груши, персики и нектарины, абрикосы. Их можно сочетать с кислыми плодами, творогом и зелеными овощами.
Следуя правилам раздельного питания лучше употреблять продукты из каждой группы отдельно или только с совместимыми категориями. По утверждениям основателя и его последователей, это позволит снизить нагрузку на желудок и исключить загнивание и брожение пищи. Кроме того, так все что попадает в пищеварительный тракт будет перевариваться полностью и усваиваться по максимуму. Чтобы правильно сочетать разные группы можно воспользоваться таблицей совместимости для раздельного питания, предложенной самим Гербертом Шелтоном.
Пользоваться ей довольно просто. Выберите две категории и на пересечение посмотрите совместимы они или нет. Нейтральные или допустимые сочетания возможны, но постарайтесь их избегать.
Следует также знать, что разные виды белковых продуктов не совместимы друг с другом. Так нельзя есть вместе мясо с рыбой или с яйцами. К недопустимому относится и сочетание мяса с сыром и кисломолочными продуктами. Это связано с тем, что эти разные белки имеют и различное время переваривания. Если съедать их вместе, то часть просто не успеет переварится.
Совмещать белок также нежелательно с жирами. Последние замедляют процесс выделения желудочного сока, который нужен для переработки белков. В результате они не перевариваются до конца и начинают загнивать и бродить в желудке. Чтобы избежать этих процессов также не следует есть белок с кислыми продуктами. По утверждению Шелтона, это не только не ускорит переваривание, но и замедлит его. Кислота поступающее с мясом «погасит» кислоту, вырабатываемую желудком.
Отдельно от всех других нужно есть и молоко с дынями. Последние полезны для пищеварения, но теряют эти свойства попадая вместе с другими продуктами. А вот молоко в желудке просто препятствует перевариванию другой пищи обволакивая ее. В результате она попадает в кишечник в не переработанном виде и начинает там бродить.
Правила
Главное правило раздельного питания – это не смешение белков и углеводов в одном блюде или одном приеме пищи. Также важно соблюдение сочетаемости и не сочетаемости продуктов из таблицы.
Другие правила раздельного питания (некоторые из них уже упоминались):
- Нельзя смешивать разные виды белка: одновременно есть мясо и сыр или мясо и яйца, и т. д.
- Дыни и молоко употребляются только отдельно. Они считаются полноценными и самостоятельными приемами пищи.
- Необходимо ограничить количество жаренной пищи и кондитерских изделий, а также соусов, маринадов.
- Придерживаясь раздельного питания придется отказаться от чая, кофе, какао и покупных соков.
- Количество приемов пищи в день неограниченно. Есть нужно только когда ощущаете чувство голода.
- Ежедневно нужно выпивать около двух литров чистой воды.
- Чтобы улучшить результат похудения – совмещайте раздельное питание с физическими занятиями.
- Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.
- Суточный рацион должен включать как можно больше групп продуктов. Минимально – белки, углеводы и фрукты с овощами. Естественно их нужно сочетать по всем правилам.
Плюсы и минусы
Эта система имеет свои положительные и отрицательные качества. Хорошо проанализируйте их перед принятием такого образа питания.
Плюсы :
- Практически полное отсутствие противопоказаний. Исключение – если в процессе такой диеты вы чувствуете ухудшение своего состояния. А так питаться раздельно могут даже люди с болезнями пищеварительной системы и другими проблемами.
- Такое питание считается здоровым, по крайней мере на этом настаивает основатель и его последователи.
- Разнообразие в рационе. Есть можно практически все продукты, поэтому меню можно сделать разноплановым. Отсутствие большого выбора продуктов – это минус многих диет, который отсутсвует у раздельного питания.
- С помощью этой системы можно похудеть. Если совмещать правильное питание с физическими нагрузками, то за месяц можно похудеть на 7-10 кг, практически без ограничений в калориях, продуктах и объемах.
К минусам можно отнести :
- сомнительность всей системы (у противников есть веские аргументы против раздельного питания);
- ограничение в сочетаниях продуктов между собой, в результате чего выбор блюд более скудный;
- сложно разграничить группы продуктов и не совмещать их, например, орехи в своем составе имеют и белки, и жиры, и углеводы;
- это не кратковременная диета, а стиль жизни, можно сказать «на совсем»;
- если сменить принцип питания, то сброшенный вес может быстро вернуться обратно;
- похудение с раздельным питанием не постоянное, лишний вес уходит, в основном, только первые месяцы, пока организм не привыкнет к новым правилам.
Аргументы за и против
Кроме перечисленных плюсов и минусов, у раздельного питания есть и множество аргументов в его защиту и, наоборот, обвинение. Последние скорей приводят доказательства, почему эта система несостоятельна и не может считаться здоровым и правильным питанием.
За
Что касается аргументов за, то их немного. Точнее он только один. Шелтон и приверженцы раздельного питания апеллируют к «первобытному человеку» и истоку приготовления пищи. Они утверждают, что такая система правильная, потому что первобытный человек не смешивал продукты, а употреблял их по-отдельности. Только потом, в процессе развития и эволюции, человек начал сочетать разные виды пищи с целью улучшить ее вкус.
В свою защиту приверженцы такого питания также обращаются к другим животным, говоря, что они тоже употребляют продукты раздельно. Только человек делает по-другому и это неправильно. Хотя не стоит забывать о эволюции и приспособлении пищеварительной системы и всего организма к такому образу питания.
Определенных научных исследований о пользе и, вообще, результатов раздельного питания не проводилось. Поборники раздельного питания опираются только на предположения, описанные выше.
Против
Аргументов против этой системы намного больше, и они обоснованы научными исследованиями.
- Раздельное питание само по себе очень условно. В разных продуктах, в разных пропорциях совмещаются белки с углеводами, с жирами или кислыми ферментами. Так в мясе и рыбе, даже самых нежирных, кроме белка есть и жиры. В молочных продуктах та же ситуация. Даже не содержа углеводов они уже состоят из двух несовместимых групп. А в овощах и вообще растительных продуктах могут сочетаться белки с углеводами + кислоты.
- В переработке продуктов питания учувствуют не только ферменты, производимые желудком, но и поджелудочной железой. А основной процесс переваривания и усвоения полезных веществ происходит в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. В самом же желудке они проходят начальную переработку.
- При потреблении разнообразной пищи одновременно вырабатываются противоположные ферменты. Но они не противодействуют, а взаимно дополняют друг друга.
Кроме этих трех веских аргументов есть и ряд других. Во-первых, для переваривания белковой пищи нужен не только желудочный сок, но и ферменты, производимые поджелудочной железы. Их выработку стимулируют углеводы. Так что если употреблять белок без них, то это может наоборот привести к нарушениям пищеварения.
Во-вторых, употребляя злаковые продукты организму важно не только их хорошо переварить, но и усвоить содержащееся в них железо. Для этого нужно вместе с ними употреблять и кислые плоды.
В-третьих, многие необходимые аминокислоты из белковой пищи усваиваются только совместно с углеводами. А для усваивания жиров из тех-же помидор, нужны жиры.
Меню на неделю
Планируя рацион раздельного питания на неделю, нужно заранее определиться с меню. Это поможет сориентироваться в отношении покупок и употребить как можно больше разной пищи.
Важно знать, что при раздельном питании нужно ежедневно съедать и белки, и углеводы + желательны овощи и фрукты. Углеводы лучше употреблять на завтрак в виде каш. А вот белки отлично подойдут для обеда.
Завтраки
Для первого приема пищи отлично подойдут следующие варианты:
- хлеб с сливочным маслом;
- несколько варенных яиц, можно порезать их и смешать с зеленью;
- овсяная каша;
- гречневая каша;
- отварной рис;
- запеченный картофель.
Обеды
На обед лучше всего есть белковую пищу, которую можно сочетать с зеленью и зелеными овощами:
- в качестве гарнира – салат из зелени (петрушка, укроп, кинза) и пекинской капусты, основное блюдо – запеченная в фольге любая нежирная рыба
- отварная курятина и салат из огурцов и болгарского перца;
- говядина, приготовленная на гриле, листья салата и пекинской капусты;
- рыба, приготовленная в пароварке, салат из пекинской капусты и петрушки;
- запеченная индейка, смузи из сельдерея;
- обжаренное без масла куриное филе, салат из сельдерея и зелени.
Ужины
В качестве последнего приема пищи подойдут молочные продукты или плоды (кислые и некислые фрукты, сладкие фрукты, овощи):
- фруктовый салат из кислых и сладких плодов;
- запеченные некислые фрукты;
- кефир или простокваша;
- творог;
- сладкие фрукты;
- фруктово-ягодные смузи.
Перекусы
В качестве перекусов между основными приемами пищи лучше всего подходят орехи, сухофрукты, дыня, бананы, цитрусовые или молоко. Перекусы также должны разнообразить суточное меню. Например, если на ужин будет творог, то за насколько часов до этого съешьте яблоко или банан. А если ужин состоит из плодов, то в качестве перекуса подойдут: молоко, орехи или сухофрукты.
Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.
Это значит : углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.
Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время.
Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.
Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.
Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра - яичницу.
Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время.
Это значит: апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами.
Правило № 5. Ешьте жиры и белки в разное время.
Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.
Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.
Это значит : не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.
Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.
Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.
При взгляде на «правила Шелтона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену - достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов.
Семь правил приема пищи
Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.
Правило № 1. Не следует пить во время еды.
Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду - не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.
Итак, по Шелтону, пить следует за 10-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.
Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.
Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.
Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз - не стоит разогревать еду.
Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.
Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.
Правило № 7 . Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.
Некоторые выводы
«Природа не производит бутербродов!» - утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, - толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.
У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты - они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».