Экологическая пища. Экология питания
Нарушения качества пищи и их влияние на здоровье человека
Загрязняющие или токсичные вещества, наличествующие в пище современного человека, находящегося под угрожающим воздействием окружающей среды, могут стать причиной тяжелой пищевой интоксикации, ухудшить качество жизни. Эта проблема приобретает остроту с появлением на пищевом рынке все новых импортных продуктов питания, но прежде всего с ухудшающейся экологической обстановкой. Экологически чистые продукты питания – то, о чем мечтает каждый человек и общество в целом.
К сожалению, пища зачастую может быть носителем ксенобиотиков, или чужеродных веществ, попадающих в организм с пищевыми продуктами и имеющих высокую степень токсичности, таких как радионуклиды, ядохимикаты, нитраты и нитриты, микотоксины – химические вещества, продуцируемые некоторыми плесенями (грибами), биологические загрязнители.
Замечание 1
Основная часть нитратов и нитритов поступает в организм человека с водой и пищей.
Некачественная пища, пищевой рацион человека, неправильно сбалансированный, при дефиците или избытке необходимых для жизнедеятельности организма веществ, могут выступать факторами риска и вызвать ряд заболеваний, как острых, так и хронических. Особенно опасно, что нарушения из функциональных переходят в морфологические, а потом, по прошествии времени, в генетические, влияющие на будущие поколения.
Готовые работы на аналогичную тему
- Курсовая работа Экология продуктов питания 400 руб.
- Реферат Экология продуктов питания 220 руб.
- Контрольная работа Экология продуктов питания 220 руб.
Некачественная пища, недоедание, переедание – факторы развития таких заболеваний как сердечно-сосудистые, онкологические, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек и многих других.
Загрязняющие («чужеродные») вещества могут оказаться в пище случайно в виде контаминантов – загрязняющих агентов пищевых продуктов, или специально как пищевые добавки при консервировании, для улучшения вкуса, цвета и т.д., при этом отрицательное воздействие некоторых синтетических химических соединений на организм еще в стадии изучения, а по другим нет единого мнения.
Классификация загрязняющих пищу соединений по разным зависимостям
Загрязняющие пищу вещества (часто это посторонние примеси химической природы) могут попадать в продукты питания разными способами, например, как загрязнения из сырья, из продуктовой тары и упаковочных материалов, либо в результате получения или переработки пищевых продуктов.
Есть большая вероятность попадания загрязнений из окружающей среды через воздух, воду и почву: это радиоактивные и ядовитые отходы промышленности, транспорта и бытового хозяйства.
Значительная группа загрязнителей – остатки сельскохозяйственных ядохимикатов (удобрений). Это пестициды и гербициды, проникающие в продукты после проведения защиты растений и борьбы с вредителями, или удобрения, поступающие в растения из почвы.
Нужно отметить также загрязнения, которые напрямую связаны с необходимостью лечения животных. Антибиотики и психофармакологические препараты, применяемые в животноводстве, могут отрицательно сказаться на человеке.
В зависимости от химической природы соединений, загрязняющие пищу вещества можно отнести к девяти группам:
- Радионуклиды.
- Тяжелые металлы и другие химические элементы. Сюда относятся фтор, мышьяк, алюминий, хром, кадмий, никель, олово, медь, свинец, цинк, сурьма и ртуть.
- Микотоксины.
- Пестициды и гербициды.
- Нитраты и нитриты.
- Моющие средства (детергенты), которые будут содержаться в пищевой продукции при плохом ополаскивании оборудования в молочной и консервной промышленности, а также при применении моющих средств в быту.
- Антибиотики, антимикробные вещества и успокаивающие средства.
- Антиоксиданты и консерванты, применяемые для продления срока хранения пищевых продуктов.
- Соединения, которые образуются при длительном хранении либо при высокотемпературной обработке пищевых продуктов.
Классификацию загрязняющих пищевые продукты веществ производят и по характеру действия на организм человека, токсичности и степени опасности. По характеру действия это или вещества общего действия (раздражающего, аллергического, канцерогенного), или вещества, оказывающие действие на отдельные системы и органы человека (нервную, кроветворную системы, печень, желудок, кишечник и т. д.).
ВВЕДЕНИЕ
Мы ежедневно употребляем пищу и не задумываемся, что пища – это не только поддержание жизни, но и её качество. Качество жизни – это наше самочувствие, здоровье, радость жизни или безразличие к ней, активность семейная, бытовая и социальная и многое другое. Пища – это источник энергии, пластических веществ и сложный фармакологический комплекс. Из химического состава пищи выделяют три группы веществ – нутриентов: макронутриенты, микронутриенты, неалиментарные, или непищевые вещества.
В пище, поступающей в организм, могут содержаться вещества чужеродные, иногда даже в высоких концентрациях. Чужеродные химические вещества (ЧХВ) являются соединениями, не присущими натуральному пищевому продукту. Они могут быть добавлены в пищу с целью совершенствования технологии её изготовления, сохранения, или улучшения продукта, или же могут образовываться в продукте в результате технологической обработки (нагревания, жаренья, облучения), а также попасть вследствие экологического загрязнения. Какие из продуктов, которые, мы едим каждый день, появились не в природной среде, а были созданы в лабораториях и на химкомбинатах? Как покупателю отличить суррогатные продукты, маскирующиеся под настоящие? Эти и другие вопросы, рассмотренные в работе, являются актуальными вопросами современности.
Использование генетически изменённых продуктов переводит проблему экологии питания в разряд глобальных экологических проблем. Это говорит об особой актуальности выбранной темы.
Дискуссионность темы: Рост народонаселения планеты, продовольственные проблемы в ряде стран, загрязнённость естественных продуктов питания удобрениями ядохимикатами ставят перед учёными задачу создания “искусственной” пищи. Насколько оправдано внедрение ЧХВ в продукты питания? Неужели нет другого выхода? Как отличить заботу государства о здоровье граждан от коммерческих интересов?
Наша школа не один год работает по проблеме экологии питания. Мы изучали литературу по данному вопросу, анализировали состав продуктов, проводили выставки “вредных продуктов”, создавали волонтёрские бригады с целью пропаганды здорового питания. Учащиеся нашей школы встречались с автором книги “Удар по здоровью” отцом Анатолием Берестовым. На открытом уроке для учителей нашего города ребята выступили с антирекламой пищевых продуктов, загрязнённых ЧХВ.
Цель работы: Исследование продуктов питания на содержание ЧХВ, оценка соответствия параметров продуктов питания ГОСТу.
Задачи:
1. Изучить литературу по данному вопросу.
2. Исследовать продукты питания из школьного буфета и магазинов города Котельники по этикеткам на пищевые добавки.
3. Сравнить различные сорта сливочного масла и оценить соответствие этих продуктов ГОСТу.
4. Выработать рекомендации по экологически безопасному питанию.
5. Наметить дальнейшие перспективы исследования
Исследование продуктов по этикеткам
В настоящее время большее распространение получили продукты из сои. Соя – растение, подверженное болезням, поэтому её обрабатывают ядохимикатами, чтобы получить высокий урожай. В магазинах нашего города много продуктов с соевыми добавками: паштеты, сосиски, кондитерские изделия. Вызывает опасение не только генетически изменённая соя, но и излишнее употребление обычной сои. Мы обследовали множество этикеток и обнаружили, что соевые добавки часто маскируются записями: белок, растительный белок и другими. Соевые продукты содержат антитрипсины, которые могут мешать естественному процессу переваривания пищи. Установлено, что имеющиеся в сое эстрогеноподобные вещества снижают способность к деторождению. Повышенное количество алюминия и меди особенно опасно для детей грудного возраста. Наши рекомендации: использовать продукты из сои, являющейся хорошим источником растительного белка, можно в умеренном количестве взрослым людям.
Простая школьная арифметика может подсказать, что такого количества свежих фруктов, для производства такой массы дешёвых натуральных йогуртов, безусловно, не хватит. Сегодня всего годового урожая клубники не хватит, чтобы удовлетворить 20% клубничных аппетитов США. Йогуртов с “кусочками” фруктов лучше избегать. Для стерилизации фрукты–овощи облучают “мирным атомом”. Мы сравнивали этикетки различных йогуртов по срокам хранения. Выработали рекомендации: покупая йогурт, следует помнить, что среди них есть “живые” (те в которых есть живые микробные культуры закваски) и такие, в которых эти культуры убиты. Последние выделяются необычно длительным сроком хранения, достигаемым за счёт термической обработки продукта, в ходе которой заквасочные культуры погибают. Это уже не йогурт, а бесполезный, или даже небезопасный йогуртовый продукт. Настоящий “живой” йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 С.
В магазинах нашего города мы купили йогурты и проанализировали их состав на предмет содержания пищевых добавок. (cм. Приложение 1)
1. “Фруктовая радуга”. Анализ состава по этикетке показал: содержание лимонной кислоты, красителей Е – 104, Е – 110 (самые опасные красители).
2. Напиток молочно – растительный йогуртовый содержит лимонную кислоту, красители Е – 104, Е – 110, каротин.
Анализ состава тушёнки, изготовленной по ТУ (по этикетке)
Текстурированный соевый белок
Е–621, усиленный глутаматом натрия
Стабилизатор цвета Е–316– для создания мясной иллюзии.
Трёхзамещённый дифосфат натрия Е–450
Всё это вкупе с консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и составляет, по мнению производителей, полезный и ценный продукт.
Исследование продуктов, продаваемых в школьном буфете (по этикеткам)
Мы провели мониторинг питания учащихся в школьном буфете. Большинство продуктов школьного буфета изготовлено по ТУ. Например: Milky Way, Manifesto, Nuts, Picnic, Соломка, Пицца, Сэндвич, Чупа – чупс, Воздушный шоколад и др.
По ГОСТу изготовлены только: “Просто чудо” и “Славушка”.
Витрина школьного буфета
Рейтинг популярности продуктов школьного буфета.
1. Конфеты “Чупа – чупс” содержат красители Е–124 – понсо 4R, Е–142 – зелёный S, Е – 110 (Могут спровоцировать образование злокачественных опухолей).
2. Picnic содержит Е – 471, Е – 476, Е – 422
3. М&M`s: Е – 104 жёлтый хинолин (самая опасная п. д.), Е – 110 (опасная п. д.), Е – 122, Е – 124 (Самая опасная п. д.), Е –129, Е – 133, Е –171 – диоксид титана (подозрительная п. д.).
4. Nuts Е–476, жир растительный, эквивалент какао масла, глюкозный сироп, соевый лецитин, ароматизаторы (фундук, ванилин).
5. Воздушный шоколад содержит эмульгаторы (лецитин соевый) Е – 476.
6. “Славушка” ГОСТ 45–70, “Просто Чудо” ГОСТ 45–70
Обнаружение в продуктах сахарозаменителей методом анализа этикеток.
Заменить сахар ничем нельзя. Сахар – самый доступный и относительно безвредный транквилизатор, что особенно важно для некоторых людей. Если настроение ужасное и одолевают все страхи мира – достаточно съесть чего–нибудь сладкого и мир улыбнётся, а страх отступит. Столкнуться с сахарозаменителями можно не только в сладких таблетках, но и в кондитерских изделиях, зубной пасте и множестве других продуктов. Чтобы их обнаружить, внимательно читайте этикетки. Сахарозаменители: E–950, Е–951, Е–952, Е–967, Е–420. Если в составе продукта не будет специального европейского обозначения, помните: никакого ГОСТа у суррогатов нет и быть не может. Посему, покупая продукт питания, смотрите на “ТУ” или не ту еду вы берёте. Натуральный сахар: ГОСТ 21–78. Натуральный продукт не обозначается “люксами”, “плюсами” и “экстрами”. В его названии не используется ассоциативная часть слова “натур”.
* В магазинах нашего города мы обнаружили: Крабовые палочки, “Птичье молоко”, Бон – пари – содержат сорбит.
* Напитки: Персик (подсластители: Аспартам Е –951, Сахарин Е – 954 и др.)
Буратино (содержит сахарин)
Малиновое варенье фирмы “Премьер”
Мы провели сравнение состава малинового варенья разных фирм – производителей.
Методика: контрольная закупка в магазине “Сладкий Дом” г. Котельники, анализ этикеток, дегустация.
Наблюдения и выводы:
1. Фирма “Премьер”.
На этикетке написано: “малина”. В составе продукта – ягода. Визуально и на вкус – красная смородина с небольшим количеством малины.
2. Фирма “Верес”. На этикетке надпись “малина”, в составе: малина, в реальности – малиновое варенье.
Читайте этикетки продуктов, и вы узнаете много интересного!
Определение содержания многоатомных спиртов в жевательной резинке.
Популярная среди школьников жевательная резинка содержит пищевые добавки и ЧХВ.
Наличие многоатомных спиртов в жевательной резинке “Орбит” можно установить при взаимодействии водных растворов жевательной резинки с гидроксидом меди CuSO 4 .
Взять пластинку резинки массой 1,4 г, добавить 5 мл воды. Настаивать минут 10–15, затем слить водный раствор и добавить к нему свежеприготовленный осадок гидроксида меди. (Остаток гидроксида меди получите заранее, добавив 0,5 мл 5%–ного раствора сульфата меди к 1 мл 5%–ного раствора гидроксида натрия).
Наблюдается тёмно–синее окрашивание водного экстракта жевательной резинки, свидетельствующее о наличии многоатомных спиртов в “Орбите”.
Исследование сливочного масла
Мы исследовали различные сорта сливочного масла, применяя методику контрольной закупки, анализа этикеток, реакции на свет люминесцентной лампы.
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37–91 “Масло коровье”, жирностью не менее 82,5 %.. Если продукт изготовлен из сливок без добавления гидрированных жиров, то это сливочное масло. ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО добавленных гидрированных растительных или животных жиров моментально переводит масло в разряд маргаринов или спрэдов.
Многие фирмы перекупщики, выдавая маргарин за коровье масло, любят прибегать к обману зрения. При фасовке или перефасовке они нередко стилизуют рисунок на упаковке под знакомые марки сливочного масла. Например, мы встретили масло “Вологодское” из Ивановской области. Традиционных сортов коровьего масла немного: “Крестьянское”, “Любительское”, “Бутербродное”. А вот уточнениями типа “особое”, “экстра” любят пользоваться фальсификаторы товара. Если на упаковке отсутствует слово “сливочное”, а среди ингредиентов продукта упоминаются растительные жиры, смеси жиров, либо какие–нибудь добавки, эмульгаторы и консерванты, перед вами суррогатный продукт–маргарин, спрэд, или кулинарный жир. Нельзя доверять слову “масло” на импортной упаковке. В английском языке одно слово обозначает и масло и пасту. Польское слово “мазло” относится ко всему, что можно намазать. Формально, по российским законам перекупщик имеет право перевести название полученного маргарина как “масло”. Мы встретили упаковку, на которой русское слово воспроизводится латинскими буквами, например Maslo, и в этом случае трудно придраться к неточному названию продукта, потому что неизвестно на каком языке оно дано. Изображение бурёнок на обёртках ставит в один ряд натуральный и фальсифицированный продукт питания. Мы заинтересовались проблемой стилизации различных сортов масла под популярное в народе Вологодское масло. Вологодское масло признаётся натуральным в нашей стране и мировым сообществом. Мы провели рейд в магазин “Ашан”. Наблюдали в течение 2–х часов, какое масло лучше раскупается.
На первом месте –” Вологодское” по цене 57 р.
На втором месте – “Крестьянское из Вологды” по цене 27 р.
Не пользовалось успехом “натуральное Вологодское” по цене 27 р.
Рассмотрели пробы “натурального Вологодского” и “Крестьянского из Вологды” под микроскопом “Биомед– 4”. “Крестьянское” имеет желтоватый оттенок, то есть оно более натурально, чем натуральное Вологодское.
Вологодское масло из Иванова (голубой оттенок) и крестьянское из Вологды (жёлтый оттенок) под микроскопом Биомед–4.
Выдвинули гипотезу: так как Вологодское масло пользуется спросом среди покупателей, производители используют принцип мимикрии.
Для проверки гипотезы провели несложный опыт.
Оборудование: химические стаканы, подкисленный раствор перманганата калия (марганцовки), различные сорта сливочного масла.
Методика:
1. Приготовить подкисленный раствор марганцовки.
2. Разлить по 20 мл. в химические стаканы.
3. Положить в эти стаканы по одной чайной ложке различных сортов сливочного масла.
4. Посмотреть результат через 8 часов.
Наблюдения: Через 8 часов раствор марганцовки обесцветился в следующей последовательности (от максимальной до минимальной):
1. Маргарин “Хозяюшка”
2. Масло “натуральное Вологодское” из Иванова
3. Масло “Крестьянское” из Подмосковья
4. Масло “Вологодское” из Подмосковья
5. “Крестьянское” из Вологды
6. “Вологодское” из Вологды
7. “Анкор”
Вывод: Масло, произведённое в Вологде, лучше по качеству, чем “Вологодское” масло из Ивановской области или из Подмосковья.
Обесцвечивание перманганата калия различными сортами сливочного масла
Исследование по этикеткам и опытным путём состава и качества сливочного масла.
Маргарин от сливочного масла можно отличить по наличию крахмала.
Обнаружение крахмала в маргарине:
Методика:
1. Расплавить маргарин на водяной бане или на слабом огне.
2. Отобрать пипеткой нижний слой жидкости.
3. Разбавить водой в 2 раза.
4. Добавить 2 капли йода.
Синие окрашивание говорит о наличии крахмала. Таким образом, можно отличить маргарин от сливочного масла.
Результат: В исследуемых образцах мы обнаружили крахмал в масле “Крестьянское” из Вологды.
Выводы: Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37–91 “Масло коровье”, жирностью не менее 82,5 %. Если продукт изготовлен из сливок без добавления гидрированных жиров, то это сливочное масло.
ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО добавленных гидрированных растительных или животных жиров моментально переводит масло в разряд маргаринов или спрэдов.
Исследование состава масла по этикеткам показало недостаточную жирность сливочного масла, даже имеющего ГОСТ 37–91. Более дешевое сливочное масло имеет больший срок хранения, что позволяет подозревать наличие консервантов.
“Вологодское” масло должно быть изготовлено в Вологде!
1. Прежде, чем купить продукт, внимательно читайте этикетки. Определяйте пищевые добавки по таблице (см. приложение 1).
2. Покупайте продукты по ГОСТу, а не по ТУ.
3. Питайтесь естественной пищей! Нерафинированная, естественная пища, подвергнутая минимальной тепловой и химической обработке, наилучшим образом поддерживает здоровье человека, конечно, если люди усваивают её в разумных пределах. Диета, богатая овощами и фруктами, предохраняет от рака почти всех органов.
4. Витамины и микроэлементы необходимы для организма. Но следует помнить, что потребность в них удовлетворяется за счёт продуктов питания. НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ, за исключением зимне–весеннего времени, специально принимать витамины, тем более без назначения врача.
5. Избегайте рафинированных продуктов! Пищевые волокна обладают радиопротекторным действием. На них развивается полезная микрофлора, которая сорбирует токсины, обезвреживает нитраты, вырабатывает витамины, защищает от дисбактериоза, повышает иммунитет.
6. А экология? Поскольку в ряде регионов России экология нарушена и продукты, приобретаемые в магазинах и на рынках, могут быть загрязнены солями тяжёлых металлов, пестицидами, гербицидами, антибиотиками, нитратами, радионуклидами (особенно много их в кочерыжке, кожуре яблок), нужно принять меры для снижения опасности их воздействия на организм. Уже одно промывание продуктов в воде, замачивание, кулинарная обработка позволяют это сделать. Овощи, растения для салатов нужно замочить на 10–15 минут в холодной воде, затем отварить в свежей. В результате содержание нитратов снижается на 60–80%. При квашении, мариновании овощей количество нитратов падает за счёт перехода их в рассол.
Если есть подозрение на радиоактивное загрязнение, надо снять кожуру с овощей на 3–5 мм, с капусты – не менее 3 листьев, вымочить мясо в течение двух часов в солёной воде. Очень мало накапливают радионуклиды картофель, огурцы, помидоры, редис, капуста. Скорлупа яиц – надёжная защита от радиации. Морепродукты способны выводить радионуклиды из организма или снижать их уровень. Это – кальмары, морская капуста, высокобелковая пища – творог, сыры, яйца, рыба. Повышает устойчивость к облучению потребление продуктов, содержащих кальций – молока, яиц; калий – свёклы, кураги, орехов.
7. При употреблении рыбы необходимо знать:
Фунгицидов больше в старой рыбе и в хищной рыбе. Знайте правила “товарного соседства” – рыбу с яйцами не продают. Речная рыба может содержать ДДТ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Забота о здоровье граждан – одно из приоритетных направлений развития нашего государства. Это говорит об особой актуальности исследования некоторых проблем экологии питания. Сегодня в наш рацион входит всё больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Цивилизованный человек, грамотный покупатель должен уметь их отличать и лишать недобросовестных производителей съестного возможности зарабатывать на своём здоровье. Я считаю, что проблема загрязнения продуктов питания в настоящее время не менее, а может быть и более острая, чем проблема загрязнения воды и воздуха. Никакой рост народонаселения не может оправдать создание “искусственной пищи”. В данной работе, наряду со специальным исследованием (прибор Биотокс – 10М, химические опыты) представлены простые бытовые способы, позволяющие отличить суррогат от натурального продукта. Например, если посветить люминесцентной лампой на маргарин, вы уведите голубоватый оттенок, а если на сливочное масло – жёлтый.
Умение читать этикетки не потребует специального лабораторного оборудования. “Братьев наших меньших” можно использовать как идеальных биоиндикаторов. Маргарин может лежать вне холодильника чуть ли не годами, и это ни как не заинтересует мух, грызунов и даже тараканов. Собаки и кошки предпочитают водопроводную воду, воде очищенной фильтром.
Подобно тому как пища влияет на наши органы и их функции, она действует и на наше мышление. Мозг, питаемый насыщенной токсинами кровью, вряд ли сможет хорошо делать свою работу. Наше мышление и наше здоровье находятся в прямой зависимости от того, что мы едим.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Приложение 1. “Пищевые добавки”
Научный руководитель: Нестерова Вера Николаевна, Романова Оксана Владимировна
Место выполнения работы: Московская область,
г. о. Котельники, МОУ КСОШ №3
Введение
П о примерным подсчетам современной науки возраст Земли составляет 4,54 миллиарда лет. Наша планета уникальная экосистема - последовательна, взаимосвязана и подчинена законам. Жизнь на земле зародилась 3,6-4,1 миллиардов лет назад. Весь этот огромный промежуток времени Земля гармонично существовала со всеми живыми организмами, развивала их, питала и лечила. Теория эволюции предполагает приспособление своего организма к изменениям окружающей среды. Такое существование иначе называется Лад с Природой. Ее законы не возможно обойти, природу нельзя обмануть, в ней есть все для комфортного и безболезненного существования человечества. Современное человечество во многих уголках земли перестало гармонично существовать. Нарушаются многие экосистемы, вырубаются леса, высушиваются озера, разрушаются горы, появляются новые пустыни, тают льды и гигантские пятна мусора мигрируют по океанам. И как следствие всего этого, живой организм становится болезненным. Срок жизни сокращается, здоровье исчезает. Мы живем в новом мире. Такой мир не видели и ста лет тому назад. Мир потребителей. Мы стали так далеки от природы, что она стала забывать про нас. Все стало искусственным: еда, вода, лекарства, ценности, чувства. И совершенно очевидно, что ни здоровья, ни долголетия, ни, тем более, счастливой жизни все это не принесло. Здоровье человечества ухудшается прогрессирующими темпами. Уже с трудом можно найти здорового новорожденного. То что существовало в гармонии миллиарды лет умирает за столетие. Средняя продолжительность жизни людей на земле 60 лет, хотя потенциал нашего организма почти безграничен. Естественное сосуществование с Природой это единственный метод борьбы за наше здоровье, здоровье будущих поколений и долголетия планеты.
Белок
Жизнь есть способ существования белковых тел, знаем мы со страниц учебника. Белок - это основа всех живых организмов, это кирпичик любой ткани нашего тела, а кирпичи самого белка аминокислоты. Уникальность каждого вида белка зависит от последовательности аминокислот, которая, в свою очередь, зависит от информации заложенной в его гене, а точнее, от определенной последовательности нуклеотидов. Структура белковых молекул - последовательность аминокислот, разделяются на четыре уровня. Первичная структура - это линейная последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Вторичная структура - спиральное упорядочивание полипепдидной цепи водородными связями. Третичная структура - это пространственное упорядочивание спиральных (вторичных) структур. Четвертичная структура - это несколько полипептидных цепей в составе одной молекулы белка. И у каждого живого существа молекулы белка индивидуальны, они обусловлены индивидуальностью наших ген.
Для расщепления молекулы белка на отдельные аминокислоты в нашем желудке вырабатывается особый вид белка — это пепсин, способный разрушать центральные пептидные связи в молекулах белков. 20-35 мг в час вырабатывается у взрослого мужчины в желудке и на 25-30 % меньше у женщин. Пепсин активен только в кислотной среде при кислотности pH >6, достигая максимума при pH = 1,5-2,0. Такой средой в нашем организме обладает только желудок имея pH 1,8-3,0. Но он способен разрушить белковые молекулы до пептидов и альбумин. Пептиды - это остатки вторичной структуры, а Альбумины -более простые белки.
Растворяется в желудке примерно 60 % попавшего в него белка остальные 40 %, покидая кислую среду, уходят в двенадцатиперстную кишку и продолжают свой путь как антиген. В двенадцатиперстной кишке среда уже щелочная pH 5,6-7,9 и попавшие туда части молекул белка должны быть расщеплены Трипсином выделяемой поджелудочной железой. Но этого не хватает для полного расщепления и усвоения белковых молекул. Из-за постоянных процесов брожения и гниения в нашем кишечнике синтезируются такие вещества как путресцин, кадаверин и другие моно амины - это продукты гнилостного распада белков оставшихся от животной пищи. Они распространяются по всему телу, и в организме из-за постоянного пополнения антигенами начинается происходить аутоиммунный процесс - это процесс нарастания антител. Наши собственные клетки становятся враждебными к здоровым клеткам. Организм начинает вырабатывать дополнительно лейкоциты, лимфоциты и прочие, нарушаются все системы всего организма. Любой белок, образованный вне нашего тела, не по определенной последовательности нуклеотидов или, проще говоря, не по нашим генам, несет чужеродную информацию и является чужеродным белком. Они отравляют наш организм ежедневно! Нарушается иммунитет.
Энергия пищи
Но отказавшись от животного белка и став вегетарианцем, мы не станем получать больше энергии, хотя она заметно прибавляется, но это наши собственные ресурсы перестают уходить на борьбу с пищей.
Как же так? Мы привыкли думать, что энергию нам дает именно пища. И мы правы. Пища должна давать энергию, но чтобы ее давать она должна обладать ей. Пища не имеющая водородных связей не имеет энергетического потенциала, мы не сможем получить заряд бодрости съев 200 г жаренного мяса с варёной картошкой. Энергия потратится на попытку расщепить животный белок, иммунитет потратит силы на борьбу с антигенами, а крахмал - с остатками белка забьёт стенки кишечника. Толстая, кишка - это орган в который выходит, не только переваренная пища, но и лимфатические каналы, которые выводят из организма шлаки. Если стенки кишечника забиты остатками пищи, годами лежащими каловыми массами, то и органы не имеют вазможности выводить токсины. Токсины копятся, сил становится меньше, а мы продолжаем верить в то, что мы не сможем без мяса и что силы нам придает именно оно.
Энергия в живом организме это АТФ (Аденозинтрифосфат) - нуклеотид участвующий в обмене энергии и веществ в клетках. Вместо одной связи в АТФ их две, и при гидролизе макроэргических связей молекулы АТФ, происходит отщепление 1 или 2 остатков фосфорной кислоты, что приводит к выделению, от 40 до 60 кДж/моль. АТФ нам дает природа, ее основная масса образуется на мембранах митохондрий, что характерно для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), или, проще говоря, во фруктах. Когда мы едим свежие, сырые фрукты и ягоды расщепляется глюкоза, и в результате ее расщепления мы получаем животный АТФ подходящий для нас, наиболее универсальный источник энергии. Любая термическая обработка лишает пищу водородных связей, и энергетический потенциал ее теряется. При интоксикации ядами, такими как путресцин и кадаверин, происходит разобщение процесса окислительного фосфорилирования - одного из важнейших компонентов клеточного дыхания, и получения АТФ.
Живое растение уникальный аккумулятор превращающий энергию солца (фотосинтез) в энергию, которую отдают молекулам Водорода, Кислорода и Углерода. Беря неорганический Углерод из почвы, Углекислый газ и Кислород из воздуха, а Водород из воды, синтезируют в углеводы жиры и белки.
Заключение
Природа совершенна, она создала все для нашего благополучия.
В сырой растительной пище есть все микроэлементы, достаточно энергии и заложена информация роста цветения и развития, а не последнее воспоминание палача над несчастной коровой. Мы часть этого мира. Нам нужно снова вернуться к нашему привычному образу жизни, к ладу с природой. Экологически питаться, жить и думать.
Для справки: pH - power Hidrogen переводится как сила водорода и показывает число водородных атомов в данной жидкой среде.
pH = 7 нейтральная среда
pH = 6,9-0 кислая среда
pH = 7,1-14 щелочная среда
Понятие экологии питания может включать различные аспекты. Прежде всего экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы вашему организму или организму вашего ребенка. А уже на втором этапе можно задуматься над оптимальной стратегией питания.
В наше время мы употребляем в пищу очень много продуктов, чья экология нарушена, и на переработку которых наш организм тратит слишком много времени, при этом иногда не получая правильных калорий, необходимых для своего развития. Посудите сами, молоко мы пьем порошковое, очень много едим консервированных продуктов, сосиски и колбаса сделаны с добавлением сои. И кто знает, чего в них больше - сои или мяса. А изобретение фаст-фуда оказало примерно такое же воздействие на экологию питания, как изобретение ядерной бомбы на экологию планеты.
Одно из главных бизнес-требований к продуктам фаст-фуда - длительное хранение. Ведь еду нужно развезти от точки производства до точки продажи, а это иногда означает перевозку за сотни километров. Необходимость сохранять продукты в течение очень долгого времени предполагает, что в них нужно добавить определенное количество консервантов, что не делает продукты питания более экологичными. А вы знаете, как влияют многие консерванты на наш организм? Аллергия, головная боль и общая утомляемость - самое малое, что они могут вызывать. Далекий от экологически чистого продукт может вызывать приступы астмы, появление злокачественных опухолей. Другие повышают содержание холестерина. Третьи ослабляют иммунную систему. Как можно с такими продуктами поднять экологию питания на должный уровень? Утверждения ученых о том, что все эти пищевые добавки якобы абсолютно безвредны, сомнительны по той простой причине, что новые консерванты появляются быстро, а для качественного эксперимента по определению безвредности нужно проводить наблюдения над изменениями в организме в течение нескольких лет, а, может, и поколений.
Другое изобретение человечества, наносящее удар по экологии питания, - ароматизаторы, которые также добавляются в пищевые продукты. Усилители вкуса делают мороженное якобы еще вкуснее, добавляют в ягодные джемы ароматы, как будто в деревне у бабушки, наделяют зубную пасту неестественно ярким вкусом свежей земляники. Один из таких ароматизаторов, глутамат натрия Е-621, влияет на чувствительность вкусовых сосочков на языке, а значит, как минимум, вызывает привыкание именно к этому вкусовому ощущению. А в некоторых случаях он вызывает невроз, головные боли, повышенное сердцебиение. Сказать, что продукты, содержащие ароматизаторы, далеки от того, чтобы повышать экологию питания, ничего не сказать.
Не всегда то, вкусно, на самом деле полезно. То,что вы едите, напрямую определяет ваше самочувствие, здоровье, жизнь. Начните задумываться об экологии питания уже сегодня.
Азбука экологичного питания Любава Живая
Что такое экологичное питание?
Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово как-то резонирует с тем, что я внутренне подразумеваю под ним.
«Экос» в переводе означает «дом». «Логос» - «наука». Экология - наука о Доме. Дом - это наша планета земля, на которой мы живем, и которая нас кормит и поит. «Экологичное питание» означает логичное для Дома, для его обитателей, а, значит, для нашей планеты Земля и для всех ее жителей. А экологичное оно потому, что естественное, природное, видовое, натуральное. Это так логично! Все так просто!
Так что же такое экологичное питание и почему оно так важно именно сейчас?
С другой стороны, мы сами являемся частичками природы, и ее состояние не может не отражаться на нашем здоровье. И по статистическим данным, не смотря на все улучшающееся финансирование системы здравоохранения, здоровье, продолжительность жизни и рождаемость неустанно сокращаются. И это понятно - мы едим напичканную химикатами, пустую по пищевой ценности пищу.
Самый актуальный, но пока научно не решенный вопрос здорового питания: как обеспечить человечество всем необходимым для здоровья и активного долголетия и в то же время не исчерпать возможности природы.
В моем понимании выход один - экологичное питание: натуральное, природное, живое! Экологичное питание представляет собой достижение гармонии между пищевыми потребностями человека и возможностью природы их удовлетворить. Те продукты, которые требуют минимальных ресурсов для своего производства, являются и самыми лучшими для питания человека. Этот факт подтверждает гармоничность взаимоотношений природы и человека: она дает все необходимое для жизнедеятельности не в ущерб собственному состоянию.
Питаемся мы изо дня в день. Управляя своим организмом, можно добиться значительного уменьшения потребляемых пищевых ресурсов за счет более осознанного выбора продуктов с максимальной пищевой и адекватной энергетической ценностью и отказа от неполезной, пустой пищи. Применять щадящие способы приготовления , чтобы не терять ее пищевую ценность. Потреблять пищу осознанно , в адекватных объемах. Снижение количества потребляемых пищевых ресурсов и повышение их качества позитивно отражаются на здоровье человека, позволяют экономить внутренние ресурсы организма, увеличивает время полноценной, безотказной работы внутренних органов, ответственных за пищеварение и вывод отходов (печени, почек, кишечника и т. д.), продолжительность активной жизни.
С другой стороны, до сих пор в мире не существует непреложных и единых для каждого рекомендаций по питанию. Ясно одно - питание должно быть здоровым. Принципы здорового питания варьируются в зависимости от теорий и концепций, которых значительное множество. Но все сходятся в одном: растительные продукты - самые полезные для человека. Поэтому любые концепции питания, вдохновляющие на потребление в основном растительной пищи, являются экологичными - вегетарианство, веганство, сыроедение.
Также экологичное питание включает в себя такую немаловажную составляющую, как экопродукты - продукты, выращенные при бережном подходе к природе, в идеале - без применения химических веществ и ГМ-технологий. Поэтому если человек не выбирает растительное питание, принимая для себя мясоедение, то он может, все-таки, сделать его более экологичным, сократив количество мясной пищи, предпочитая безопасное мясо или прибегнув к раздельному питанию.
Экологичное питание учитывает такую грань, как экокулинария. Идеальное питание для человека - это веганское (растительное) сыроедение. При таком типе питания человек получает пищу в первозданном, дарованном самой природой, виде. Но много поколений наших предков питались вареной пищей, что прочно запечатлено в наших ДНК. Перейти на сыроедение не так просто, потому что для этого нужно сложиться и закрепиться нужной симбиотной микрофлоре. Поэтому путь экологичного питания - это путь сокращения вареной пищи и увеличения доли сырого.
Экологичное питание, прежде всего, означает разумность потребления. Ведь, конечно же, можно растянуть свой желудок и съесть множество блюд, как в произведении «Три толстяка», но зачем? Это приведет к повышенному потреблению природных ресурсов, израсходует массу собственных ферментных и энергетических резервов организма, перенапряжет выделительные органы и системы и подтолкнет тело к хроническим болезням. Зачем это надо, если при осознанном питании нам надо так немного пищи для того, чтобы жить в здравии и гармонии с природой?
Таким образом, формула ЭкоПитания выглядит так:
ЭкоПитание = ЭкоСознание + ЭкоПродукты + ЭкоКулинария
Это комплексное понятие, и каждая составляющая важна. Каким бы замечательным ни был экопродукт, но, не обладая знаниями об экокулинарии, вы можете лишить его всех полезных свойств неправильным приготовлением. А без экосознания Вам трудно будет выбирать такие продукты или выращивать их. Потому что, если Вы не хотите производить экологичные продукты сами и быть земледельцем, пусть даже частично, на даче, то в современном мире, при нехватке качественного продовольствия Вы превращаетесь в охотника и вынуждены добывать эти продукты для себя и своей семьи.
Понятно, что если мы и наши родители питались не разумно, то это результат тех условий, которые мы создали, отдалившись от природы. А ведь она всегда подсказывает нам, как питаться оптимально. Поэтому как питается каждый из нас - это его личный выбор. Важно, что при любом типе питания, мы можем его улучшить, ориентируясь на более полезные продукты, используя более бережные способы приготовления пищи и употребляя ее осознанно.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Что такое "разнообразное питание" и кому оно необходимо? Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка.Есть одно и то же - "сидеть на хлебе и воде" - чем не
Что такое питание Подобно тому, как любой инженер делает подробные расчеты, чтобы определить количество необходимых сырых материалов для завода, который он конструирует, также и посредством более точных расчетов наша удивительная природа создала необходимые сырые
Глава VII. ЧТО ТАКОЕ ВИДОВОЕ ПИТАНИЕ Мудрое изобретение природы Растительный и животный мир предлагает людям великое разнообразие пищевых продуктов. И главная трудность состоит в том, чтобы из всего этого многообразия отобрать то, что им действительно необходимо и
Что такое рациональное питание Стратегия человеческого бытия начинается с вопросов питания, которое является средством осуществления определённой жизненной программы. Переход человека от случайного питания к разумному превращает потребительское отношение к жизни в
Глава 7. Что такое рациональное питание Если вы воспользуетесь несложными рекомендациями, вы без особого труда и каких-либо титанических усилий сможете сбросить вес до желаемого уровня. Рациональное питание подразумевает соблюдение определенных правил. Между энергией,
Что такое раздельное питание по Шелтону Систему раздельного питания по Шелтону я практикую четыре года, но в смягченном варианте: оригинальная версия показалась мне слишком жесткой. Четыре года назад при росте 165 сантиметров мой вес стал 73 килограмма, а был - на десяток
Раздел 2. Экологичное питание Поскольку исследование темы здорового питания стало моей любимой работой, то читать книги, посвященные данной проблеме, анализировать, сопоставлять факты и данные мне казалось очень увлекательным занятием. Но, когда тема была исследована
Что такое экологичное питание? Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово как-то резонирует с
Переход на экологичное питание Концепция жизненного питания Согласно разработанной нами концепции жизненного питания, путь жизни человека напрямую связан с его питанием. Всё вокруг состоит из энергии и информации, которые обладают определенным спектром вибраций. Есть
Экологичное питание Нужно знать практические приемы экологичного питания, уметь выбирать безопасные и адекватные продукты, готовить их с максимальной пользой для здоровья и вкусно. Когда я занималась только с очищением организма, то поняла, что без правильного питания
Экологичное питание как образ жизни Для поддержания работы симбиотной микрофлоры и обеспечения организма всем необходимым рекомендую организовать экологичное питание.Что получает человек, питаясь экологично? Во-первых, снижается токсическая нагрузка на организм. Это
Экологичное питание Что такое экологичное питание? Термин «экологичное питание» я придумала сама много лет назад, когда писала свою дипломную работу. Мне советовали назвать питание экологическим, потому что такое слово есть, но мне понравилось «экологичное». Это слово
Экологичное питание наших предков Наши предки, жили на своей земле, выращивали фруктовые и ореховые сады, досаживая деревья из поколения в поколение. Заботились о земле, ухаживали за ней, общались с растениями. Между растениями и родом, проживающим постоянно в своем
ЧТО ТАКОЕ ПИТАНИЕ В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахо-ва говорится: «Сын мои! в продолжение жизни испытывай твою душу и наблюдай, что для нее вредно, и не давай ей того... Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, и