История вермута чинзано и как его пить. Что лучше, мартини или чинзано
Пользующихся наибольшим спросом в Западной Европе и Южной Америке. По некоторым данным Чинзано занимает первое, по некоторым, второе место в мировом рейтинге. Считается, что основным конкурентом Чинзано являются напитки серии Мартини, хотя Чинзано, как напиток, появился ровно на 100 лет раньше. Существует множество разновидностей этого напитка. Кроме того, он успешно применяется и при изготовлении всевозможных коктейлей.
Чинзано
История возникновения Чинзано уходит в XVI век. Именно в те времена семья Чинзано была одной из самых успешных в производстве, так называемых, ароматических вин и эликсиров. Со временем они трансформировались в тот напиток, который сегодня и принято называть вермутом Чинзано. Кроме вермутов этой серии, существует еще и Чинзано Асти – игристое вино, изготавливаемое только из одного сорта винограда Белый мускат. Его крепость достигает 7 об.% по содержанию спирта.
Среди вермутов Чинзано различают несколько основных видов. Bianco (Бианко) – наиболее популярный вид, используемый в качестве аперитива. Rosso (Россо) – классический вермут с сильным сладким привкусом. Extra Dry – сухое вино с привкусом цитрусовых или ягод. Rose (Розе) – розовое вино с фруктовым ароматом. Orancio (Оранчио) – очень редкое вино с привкусом апельсиновой цедры. Limetto (Лиметто) – напиток на основе экстракта лайма и цедры лимона.
Кстати сказать, сейчас Чинзано принадлежи торговой группе Campari и с 2004 года входит в TOP 100 мировых брендов. Интересным фактом является то, что Чинзано, начиная с 1861 года, постоянно получает мировые награды в области виноделия.
С чем пить Чинзано
Если разбираться, как и с чем пить Чинзано, тот тут существуют особые рекомендации, которые позволяют получить от напитка максимальное удовольствие. Так, например, подавать Чинзано принято при температуре 8-12 градусов Цельсия в стаканах для коньяка или виски. Если Вам не нравится некоторая горечь вина, его можно смешивать и с другими напитками. К примеру, это может быть апельсиновый, манговый или ананасовый соки в пропорции 1:4. Кроме того, Чинзано хорошо сочетается с обычной минеральной водой или содовой.
Следует помнить, что Чинзано не является застольным напитком, который пьют во время трапезы, поэтому, как правило, его не закусывают вовсе, хотя можно подать, скажем, креветки, оливки, орехи, фруктовые салаты, конфеты и т.д. Но это совсем не означает, что нужно придерживаться именно этих правил. Тут можно дать волю фантазии и в полной мере ощутить аромат и вкус этого благородного напитка.
Чинзано - это известный с 1757 года ароматный итальянский вермут, имеющий огромное количество поклонников в более чем сотне стран. От знаменитого мартини чинзано отличает оригинальный освежающий вкус свежих трав, лимона и специй, а также необычный состав, который и выделяет его среди всей линейки вермутов. Покупая этот напиток впервые перед его употреблением необходимо выяснить, с чем пить чинзано, и тогда первое знакомство с этим оригинальным вермутом будет более интересным и впечатляющим.
В каком бы качестве не употреблялся чинзано, его температура должна находиться в пределах от 8 до 12 градусов, это одно из важнейших требований к употреблению этого напитка.
Все разновидности чинзано можно употреблять в качестве послеобеденного напитка, а также аперитива. Одно из свойств этого напитка - возбуждение аппетита и улучшение пищеварения. В тех случаях, когда чинзано подается перед едой, к нему следует предлагать разнообразные несладкие закуски . Среди таких закусок могут быть фрукты, жареные орешки, креветки, зеленые оливки и слабосоленую семгу, а также соленый миндаль.
Отличие разных сортов напитка заключается в их вкусе и аромате. Например, чинзано бианко с легким ароматом ванили, пряностей и цветов чаще всего используют в качестве нежного на вкус аперитива, а чинзано россо очень приятно пахнет. Чинзано экстра драй более сухой вермут, который рекомендуют употреблять как самостоятельный напиток, который ничем не разбавляли и ни с чем не смешивали. Чинзано розе отличается приятным фруктовым привкусом, чинзано оранчио по вкусу напоминает вино с апельсиновой цедрой, а чинзано лиметто готовится на вытяжке лимонной цедры и имеет соответствующий привкус и аромат.
Чинзано является вполне универсальным напитком, который можно употреблять в чистом виде и с добавлением различных компонентов, среди которых наиболее популярна содовая вода. Кроме того, чинзано можно использовать в качестве хорошей основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Вермуты, вообще, считаются наиболее удачными компонентами коктейлей, на сегодняшний день известно около 500 различных коктейлей на основе вермута . Например, оригинальный вкус получается у чинзано, смешанного с соком и льдом. Лед помогает быстрее и полнее раскрыть аромат вермута. Почитатели чинзано особенно рекомендую попробовать этот вермут с грейпфрутовым соком. В вермут рекомендуют добавлять несколько капель лимонного сока или кусочек апельсина. Из алкогольных напитков с чинзано наиболее хорошо сочетаются водка, коньяк и джин.
В чистом виде чинзано пьют из бокала для виски, при этом делают маленькие глотки, растягивая удовольствие, получаемое от напитка на большой промежуток времени, вплоть до целого дня. Но необходимо помнить, что чинзано является алкогольным напитком, который может нанести вред нашему здоровью, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве.
Чинзано – это знаменитый еще с далекого 1757 года вермут из Италии, который популярен в огромном количестве государств. От известного мартини Чинзано отличается очень свежим вкусом лимона, трав и специй, а также оригинальным для всей линейки вермутов ароматом. Перед первым приобретением этого изысканного напитка следует ознакомиться с тем, как правильно его употреблять, чтобы знакомство с вермутом стало более приятным и запоминающимся.
Разновидности
Существует несколько разновидностей вермута Чинзано:
- Bianko – обыкновенный классический белый вермут, технология изготовления которого известна во всем мире;
- Rosso – красный вермут, для приготовления которого используют лучшие вина красных сортов;
- Extra Dry– сухой и очень крепкий вермут, который чаще всего применяют для коктейлей;
- Rouse – розовый вермут Чинзано, который изготавливают, смешивая красные и белые сорта вина; он имеет очень мягкий и приятный вкус;
- Orangio – в такой вермут помимо трав входит цедра апельсина;
- Limetto – этот вермут имеет желтый оттенок: в него добавляют лайм и лимон.
Все эти сорта существенно отличаются по своему вкусу, аромату и внешнему виду. К примеру, Чинзано Бьянко приятно пахнет ванилью и имеет нежный привкус цветов и пряностей. Чинзано Россо имеет мягкий и ненавязчивый аромат, легко пьется. Разновидность Экстра очень крепка, потому многие любят употреблять ее как водку. Роузе удивит насыщенным привкусом свежих фруктов, а Оранджио подарит вкус спелого апельсина. Легкий и ароматный Лиметто отлично освежит в жаркий день.
Правила потребления Чинзано
- Температура для подачи вермута. Лучше всего Чинзано идет со льдом, имея при этом температуру 8-12°С.
- Сочетание с иными напитками. Если существенная крепость или специфическая горечь трав не устраивает человека, этот алкоголь можно разбавить соком в пропорции 1:2. Неплохо к вермуту идет газированная сладкая вода. Есть любители, которые разбавляют Чинзано колой, но при этом уникальный аромат напитка можно потерять. Чинзано хорошо сочетать и с другим алкоголем — выходят вполне оригинальные коктейли.
- Закуска. К вермуту лучше всего подходят легкие закуски по типу оливок и маслин, лимона, креветок, орехов и шоколада. К Чинзано можно подать фруктовый или овощной салат, сырное ассорти. Но чаще всего вермут не закусывают вообще.
- Бокалы. Этот вермут подается в низких бокалах для коньяка () с крепким и толстым дном или же в специальных треугольных бокалах, которые отлично раскрывают аромат напитка.
- Правила подачи. Чинзано не является сопровождающим алкоголем, потому неверно будет подавать его во время застолья. Такой напиток лучше преподнести гостям до основной трапезы или после нее в качестве небольшого десерта.
Коктейли и подача
Чинзано — универсальный спиртной напиток, который вкусно пить как неразбавленным, так и в сочетании с другими интересными компонентами. Этот вермут является отличной основной для множества интересных алкогольных коктейлей.
- Очень приятный вкус имеет этот вермут, смешанный с соком и льдом. При этом лед не лишь охлаждает, но и помогает раскрыть удивительный аромат напитка. Ценители Чинзано рекомендуют пить его с грейпфрутовым соком. Не менее хорошо подойдет и сок манго, сицилийского красного апельсина, ананаса и лимона. В сам вермут советуют добавлять ломтик апельсина и несколько капель лимонного сока.
- Касательно крепкого алкоголя, Чинзано можно смешать с джином в пропорции 1:1. Сначала треть бокала заполняют льдом, а уже потом наливают алкоголь.
- Чинзано можно использовать для тех коктейлей, которые предполагают наличие вермута или мартини. К примеру, в излюбленном напитке знаменитого Джеймса Бонда – водке с мартини — последний компонент можно смело заменить на Чинзано. Выйдет очень необыкновенно.
- Хорошо этот вермут сочетается с коньяком или бренди. Следует взять одну часть бренди (или коньяка), две части Чинзано Бьянко и четыре части тоника на любой вкус. Этот коктейль подают с оливками и колотым льдом.
Чинзано — оригинальный и ароматный алкоголь, который хорош во многих видах. Остается лишь найти свой вариант и наслаждаться.
Приветствую всех, кто ко мне заглянул!
Чинзано - самый продаваемый вермут, который по возрасту намного старше всеми известного Мартини. Самое интересное, что изначально он не задумывался, как вино или алкогольный напиток! Он готовился на пряностях и лекарственных травах, а основным компонентом была полынь, которая придавала вкусу вермута своеобразную горечь. Такой напиток был предназначен для лечения пищеварительной системы, но он настолько полюбился, что пришлось запустить его в массовое производство. На сегодняшний день самыми популярными производителями вермута являются Чинзано и Мартини.
ИСТОРИЯ БРЕНДА:
«Чинзано» (итал. Cinzano) - марка вермута, производимого в Италии с 1757 года и реализуемого более чем в 100 странах мира, включая Россию, имеет несколько разновидностей. Особенно популярен в странах Западной Европы и Южной Америки. В зависимости от конкретной страны, Cinzano занимает либо первое, либо второе место по объёмам продаж в категории вермутов.В год на мировом рынке продается около 38 миллионов ящиков вермута Cinzano. Основной конкурент - вермуты марки «Мартини». С 1999 года бренд «Cinzano» принадлежит Gruppo Campari.
Продается Чинзано в прозрачной бутылке и имеет характерный зеленоватый оттенок. Выгодней покупать большую, объемом в 1 литр бутылку.
Цена разная, в зависимости от региона. У нас она варьируется от 600 до 700 рублей за литр.
Лаконичный дизайн упаковки делает её узнаваемой. Белый классический вермут мне импонирует больше всего, а вот темный Россо - оказался слишком терпким. Бутылка имеет обычную откручивающуюся крышку.
ОПИСАНИЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:
Помимо присутствия в составе белого вина, Cinzano Bianco ароматизируется травами, семенами, цветами и фруктами. Точная рецептура приготовления и пропорции каждого компонента – строгий секрет производителя. Однако точно известно, что около 50% ароматической основы белого классического вермута Чинзано составляет полынь альпийская. Кроме нее в список трав, которые придают одновременно привкус горечи и сладости, входят: бузина черная, кардамон, мята, тысячелистник, корица, шандра, дубовник, пижма, кора хинного дерева и т.д.
Хочу отметить, что Мартини я покупаю редко. Все дело в выгоде - Чинзано имеет практически такой же вкус, а стоит почти в два раза дешевле. Но все же, Мартини по вкусу более мягкий и легче пьется, стоит признать...
ОТЛИЧИЕ ОТ МАРТИНИ:
Небольшое отличие в рецептуре. Отличие Мартини от Чинзано но и от других вермутов, заключается в том, что в Мартини значительно меньше ощущается вкус полыни.
КАК ЛУЧШЕ ПИТЬ?
Чинзано Бьянко - крепкое вино, процент спирта в нем составляет 15%, что делает его вкус терпким. В чистом виде пить его невозможно, на мой взгляд - слишком сладкий. Рекомендовано разбавлять фруктовыми соками в соотношении 1:2 - одна часть вермута и две части сока.
Не советую пить его с колой, потому что получается слишком приторный вкус. Некоторые смешивают Чинзано с другими алкогольными напитками, но я предпочитаю этого не делать, так как перебивается вкус самого вермута.
Виды вермута, которые производит Чинзано:
- Bianco (Бьянко) - используется в качестве аперитива с нежным привкусом (самый популярный вид);
- Rosso (Россо) - классический, красный, сладкий с сильным сладковатым ароматом;
- Extra Dry (Экстра драй) - сухая разновидность с ароматом ягод и цитрусовых;
- Rose (Роуз) - розовый, имеет тонкий фруктовый привкус;
- Orancio (Оранчио) - светло-янтарный цвет, соединяет в себе вкус вина и вытяжки апельсиновой цедры (трудно найти в продаже);
- Limetto (Лиметто) - бледный жёлтый цвет, основа - экстракт лайма и вытяжки цедры лимона.
СОСТАВ:
Вкус очень приятный, травяной. Но, посмотрев на состав, я понимаю, что продукт не натуральный. И наличие трав в нем для меня сомнительно - ведь имеется травяной ароматизатор, а также консерванты. За это не могу поставить Чинзано Бьянко пять звезд. Но четыре звезды он заслуживает, благодаря свежему вкусу!
С КАКИМИ БЛЮДАМИ СОЧЕТАЕТСЯ?
Белый вермут отлично сочетается со сладким, поэтому уместно подавать его с десертом. Я добавляю пару ложек в мороженое - получается очень вкусно. Также он отлично подходит к фруктовым салатам, но ценители данного напитка настоятельно не рекомендуют пить вермут с едой, так перебивается его тонкий травяной аромат.
Пьют охлажденным, для меня оптимальной температурой является 10 градусов. 100 мл напитка содержат 150 калорий , что делает напиток высококалорийным, особенно в сочетании с фруктовыми соками. Поэтому, если следите за фигурой - лучше много не пить.
Чинзано Бьянко, несмотря на наличие ароматизатора в составе, мне нравится. Он не такой терпкий, как Росси и отлично сочетается с вишневым и апельсиновым соком в коктейлях.
Но Мартини имеет более мягкий вкус, потому что не содержит в своей рецептуре полыни. И стоит почти в два раза дороже... Какой вермут пить - решать вам.
Наверняка о ней слышали! Да? Но вы много не знаете об этой универсальной пасте Теймурова .
На этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!
Каждый ценитель вермутов знает о Чинзано. Это напиток производится в Италии, и по своему качеству не хуже мартини, хотя цена его намного ниже. Сегодня мы поговорим о том, как правильно следует употреблять чинзано и что к нему подходит в качестве закуски. Обладая этими знаниями, вы сможете максимально насладиться этим благородным напитком. Любителям и почитателям алкогольных напитков будет интересно знать, что среди Чинзано (Cinzano) выделяют шесть видов: Россо (Rosso) – классический красный вермут, изготавливается из красных сортов вина; Бьянко (Bianko) – белый, один из наипопулярнейших сортов в мире, производится по классической технологии. Роуз (Rouse) – получается при смешивании двух классических напитков и отличается нежным и тонким вкусом. Цвет – розовый. Лиметто – обладает желтым оттенком из-за добавления лимона и лайма. Оранчио – в состав входят травы и апельсиновая цедра. Два последних вида вермута – это фирменные виды Чинзано. Они выгодно отличают его на конкурентном рынке.
Способы употребления Чинзано практически ни в чем не отличны от культуры употребления остальных вермутов. Так, если вы знакомы с правилами питья мартини, то вам совершенно не о чем беспокоиться. В этой статье мы расскажем о некоторых базовых правилах, которые должен знать каждый. Первое – это температура подачи. Как правило, вермут предварительно охлаждается до 8 -12 градусов и подается со льдом. Сочетаемость с остальными напитками. Не всем нравится горечь Чинзано, возникающая за счет трав, поэтому его можно разбавить соком, например, ананасовым, манговым или апельсиновым. Рекомендуется соблюдать пропорцию 1:4. Кроме этого с ним отлично сочетаются минеральная вода. Некоторые разбавляют напиток колой, но при этом вкус Чинзано совершенно не чувствуется. Также он идеально сочетается с другими алкогольными напитками, благодаря чему создаются замечательные коктейли. Здесь мы рекомендует прочитать статью, в которой говорится о коктейлях с мартини, так как замена вермута не изменит общий вкус. Закуски. Так, с вермутом обычно хорошо идут легкие закуски. Сюда можно отнести оливки, конфеты, орехи, креветки и фруктовые салаты. Стаканы. Что ж, для этого здорово подходят стаканы, предназначенные для виски или коньяка, и треугольные рюмки. Подобная посуда позволяет насладиться травами, содержащимися в Чинзано в спокойной обстановке. Правила подачи к столу. Это такой напиток, который, как правило, пьют либо до основного застолья, либо уже подают к десерту. К основной трапезе его лучше не подавать. Подводя итог, можно сказать, что это только общие рекомендации. Такой вермут как Чинзано допускает различные эксперименты, поэтому можно раскрыть его вкусовые качества в полной мере.