Чечевица красная польза для организма. Полезные свойства чечевицы и противопоказания
Полезные свойства чечевицы для здоровья раскрываются благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, фосфора, железа, магния, молибдена, омега 3 и 6, витаминов группы В, в том числе растворимых волокон, которые помогают поддерживать в норме уровни холестерина и сахара в крови. Чечевица для похудения также популярна. Преимущества продукта с этой точки зрения: низкий процент жира, высокое содержание белка и сложных углеводов.
Важно: если не знать, как готовить чечевицу правильно и забыть противопоказания для ее употребления, можно нанести вред здоровью, вместо ожидаемой пользы и никогда не дождаться похудения.
Чечевица бывает разных форм и оттенков: коричневая, желтая, красная, зеленая и черная. Французская известна тонким вкусом и сохраняет свою форму после приготовления, во Франции она подается с жареным мясом. В Индии ценится другой сорт чечевицы, которая имеет иной вкус, и индусы готовят ее с луком или чесноком. Как варить чечевицу мы расскажем в нашей статье позже. А сейчас о самом главном, пользе и вреде этой бобовой культуры.
Полезные свойства чечевицы
Польза чечевицы заключается в высокой питательной ценности. В ней много клетчатки, белка (25%), сложных углеводов (53%), в том числе растительного масла (2%), а также микроэлементов, фосфора, витаминов группы В, плюс еще несколько уникальных для здоровья веществ.
Уникальные вещества | Их польза для здоровья |
Омега 3, 6 | предотвращают атеросклероз. |
Растворимые волокна | приводят в порядок работу пищеварительной системы, снижают риск и симптомы дивертикулеза толстой кишки, поддерживают уровни холестерина и сахара в крови в норме. |
Изофлавоны | отвечают за состояние кожи, облегчают остеопороз и климактерический синдром, защищают сердечно - сосудистую систему. |
Тиамин |
сохраняет память. |
Витамин РР |
мощный стабилизатор для нервной системы с антидепрессантными и антипсихотическими функциями. |
обеспечивает наилучший приток крови, кислорода и питательных веществ к каждой клетке организма. |
|
имеет ключевое значение для энергетического метаболизма. |
|
Молибден |
предотвращает импотенцию и анемию. |
Растворимые волокна, попадая в желудочно-кишечный тракт, становятся гелеобразным веществом, которое как щетка очищает организм от желчи, чем полезна чечевица при запорах. Она также необходима в рационе людей с диагнозом сахарный диабет и для профилактики ряда заболеваний:
- рака молочной железы;
- ожирения;
- инсульта;
- синдрома раздраженной толстой кишки;
- ишемической болезни сердца;
- дефицита железа в периоды менструаций, во время беременности и лактации.
Польза чечевицы не только в богатстве химического состава, важное преимущество бобовой культуры заключается и в ее экологичности. В ней не накапливаются токсины и нитраты. Это самая безопасная пища, от которой много пользы для организма и почти никакого вреда, если конечно нет противопоказаний:
- язва желудка;
- дисбактериоз;
- дискинезия мочевыводящих путей (проблемы с выведением желчи).
Важно также помнить, что неумеренное употребление продукта (каждый день и в больших количествах) может стать причиной газообразования в кишечнике, подагры, образования камней в почках (из - за избыточного накопления мочевой кислоты). Чечевица (красная, зеленая, коричневая, желтая или черная) имеет в составе пурины, избыток которых и приводит к накоплению мочевой кислоты.
Как готовить чечевицу
После покупки чечевицы в магазине, ее перебирают, удаляя мелкие камни и сор. После этого процесса помещают в сито и тщательно промывают под прохладной проточной водой, затем задаются вопросом, как приготовить чечевицу правильно? Сначала замачивают на несколько часов. Затем отваривают в большом количестве воды, взятой в соотношении 3: 1.
Зерна быстро развариваются, если их помещают в кипящую воду, а не в холодную. Сначала включают сильный огонь, а после закипания воды готовят на медленном огне с закрытой крышкой.
Сколько варить по времени зависит от сорта продукта:
- зеленая чечевица и коричневая: 35 - 45 минут;
- желтая: 15 - 20;
- французская: 20 - 25;
- красная чечевица: 15 - 25 минут.
В процессе варки на поверхности воды образуется пена, снимать которую нельзя. Это водорастворимый белок, высвобождаемый из чечевицы. Он будет всасываться обратно. Чтобы сохранить пену и отправить ее вниз с поверхности, в кастрюлю бросают 1 стол. л. сливочного масла.
Соль или любые кислые ингредиенты добавляются в конце варки, так как с ними чечевица разваривается медленнее. Сколько разнообразных блюд можно приготовить с чечевицей? Мы предлагаем рецепты самых вкусных из них.
Рецепт закуски
Салат из вареной чечевицы с травами, мелко нарезанным сладким перцем и специями.
Травы выбирают на свой вкус: королевский базилик, зеленый лук, нежный , с горчично-ореховым привкусом, ароматный тимьян, мята, розмарин с камфорным сладковатым запахом, шалфей или сочный салат - латук. В сравнении с другими бобовыми культурами, чечевица впитывает ароматы продуктов и приправ, с которыми готовится.
Рецепт каши
С добавлением вареной чечевицы, брокколи и лука — порея. Обогащают блюдо оливковым маслом, смешанным и имбирем, которые мелко измельчают.
Рецепт супа
Овощной суп с зеленой или коричневой чечевицей (450 г), морковью (1 шт.), репчатым луком (1 шт.) и помидорами (1 - 2 шт.).
Сначала обжарьте морковь и лук на оливковом масле (2 стол. л.).
Затем переложите в овощной бульон (1,5 литра) вместе с чечевицей, помидорами и специями (кориандром и тмином), взятыми по половинке чайной ложки. Посолите (1 ч. л.), после закипания супа накройте кастрюлю крышкой и переключите плиту на медленный огонь. Варите 40 минут.
Зеленая чечевица
Чечевица зеленая имеет 293,66 ккал в 100 граммах продукта. Она идеально подходит для теплых салатов, запеканок и начинок, так как после варки не разваривается, сохраняя свою форму, хотя используется и в других блюдах. Полезна при многих заболеваниях, среди которых: , ревматизм, гепатит, холецистит, пиелонефрит, язва желудка.
Французская серо-зеленая чечевица (дю пюи) самая калорийная из всех сортов (325 ккал.). Она имеет пряный аромат, перцовый вкус и необычный внешний вид (мраморный): небольшие серо - зеленые семена украшает причудливый рисунок темного цвета. Благодаря своим необычным качествам используется как основа для салатов и идеальное дополнение к рыбным блюдам, дичи, колбасным изделиям.
Красная чечевица
Красная чечевица калорийность которой 170 ккал в 47 граммах, имеет низкое содержание натрия и сахара. В дневной норме продукта (47 г) большое количество калия, пищевых волокон, белка, железа, сложных углеводов. Красная чечевица — отличный вариант для супов и гарнира, она имеет сладковатый вкус и быстро разваривается.
В Индии, традиционное блюдо: красная чечевица с овощами, специями и травами. Бобовая культура обогащает блюдо растительным белком, в то время как овощи, специи и травы — это источники витаминов и минералов.
Салат для похудения
Ингредиенты: красная вареная чечевица, растительное масло, лук, чеснок, перец чили, помидоры, куркума, имбирь и кориандр. Одна порция содержит около 248 калорий, 14 г. белка, 40 г. сложных углеводов, 8 г пищевых волокон и 5 г. жира, который включает омега 3 и 6.
Одна порция салата - это сколько? Чашка без горки или 150 г, из которых 47 г - чечевицы.
Сложные углеводы обеспечивают ощущение сытости длительное время, так как медленно усваиваются организмом и не скапливаются в жировой прослойке. Во время похудения они необходимы для нормального функционирования кишечника.
Чечевица для похудения полезна также благодаря содержанию в ней антиоксидантов, включая витамины С и Е. Для нормализации веса важны также фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, ниацин, молибден (микроэлемент с антиоксидантными свойствами), В 6, железо, фосфор, цинк, кальций, калий, селен, марганец и магний.
Возвращаясь к пользе салата для похудения, добавим, что помидоры содержат антиоксидант - ликопин, лук и чеснок - это источники соединений серы, а кориандр - лютеина и бета - каротина.
Для похудения хороши многие сложноуглеводные продукты, не только чечевица польза и вред которой теперь известны читателю из нашей статьи. В этом списке: все бобовые культуры, крупы (кроме манной), макароны из цельного зерна, ягоды, фрукты, овощи, грибы, травы.
Чечевица – растение семейства бобовых. Она растёт в стручках, как и фасоль, но готовится быстрее и проще, чем остальные виды семейства.
Чечевица представляет собой природный источник высококачественного белка.
Существует несколько видов чечевицы: зелёная, красная, коричневая и черная. Наиболее доступными и распространёнными являются зелёная и красная чечевица.
Состав и калорийность чечевицы
Чечевица имеет богатый состав. В ней содержатся витамины, минералы, фолиевая кислота, белок, рибофлавин и пантотеновая кислота.
Состав чечевицы относительно суточной нормы полезных веществ представлен ниже.
Витамины:
- В1 – 14%;
- В6 – 10%;
- В3 – 6%;
- В2 – 5%;
- С – 2%.
Минералы:
Калорийность чечевицы – 116 ккал на 100 гр.
Полезные свойства чечевицы повышают её ценность. Регулярное употребление чечевицы укрепит здоровье, снизит риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения.
Для мышц
Белок – основной элемент мышечных тканей. Получить его в достаточном количестве можно из чечевицы. Чечевица поможет избежать боли в мышцах после физической нагрузки и быстро их восстановить.
Для сердца и сосудов
Магний, входящий в состав чечевицы, улучшает кровообращение, доставку кислорода и полезных веществ ко всему телу. Дефицит магния может стать причиной сердечного приступа.
Чечевица богата калием, клетчаткой и фолиевой кислотой, которые принимают участие в работе сердечно-сосудистой системы. Клетчатка снижает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек в сосудах, затрудняющих кровоток. Фолиевая кислота защищает и укрепляет стенки артерий, снижая риск сердечных заболеваний.
Чечевица может выступать в роли природного средства для контроля сахара в крови. Она не содержит быстрых углеводов, но содержит медленные. Это замедляет скорость поглощения сахара организмом. Таким образом, инсулин успевает направлять глюкозу в клетки мышц и печени, а также перерабатывать её в энергию, не превращая в жир.
Для мозга и нервов
Чечевица – источник витаминов и минералов, необходимых для мозга. Обилие витаминов группы В, а также магний нормализуют работу мозга, повышают внимание, концентрацию и память.
Для ЖКТ
Клетчатка участвует в пищеварении. Она улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника и устраняет запоры. Помимо этого, употребление клетчатки предотвращает образование рака толстой кишки. Получить достаточное количество клетчатки можно из чечевицы.
Чечевица эффективна при похудении. Она обеспечивает продолжительное чувство сытости, защищая от переедания и лишних калорий. Чечевица содержит мало калорий, но наполнена минералами и витаминами. Она обладает низким гликемическим индексом и утоляет чувство голода, не нанося вреда здоровью.
Для кожи
Витамины и минералы в составе чечевицы делают её полезной для кожи. Чечевица устраняет повреждения, нанесенные коже ультрафиолетовыми излучениями, а также избавляет от кожу от сухости.
Для иммунитета
Чечевица может выступать в роли профилактического средства от рака. Селен в её составе предотвращает воспаления, снижает темпы роста опухоли и стимулирует производство клеток, убивающих метастазы.
Антиоксиданты чечевицы разрушают свободные радикалы, уменьшая повреждение клеток. Помимо этого, чечевица выводит токсины из организма.
Чечевица для женщин
Чечевица содержит много железа. В период менструации женщины сильно подвержены дефициту железа, поэтому чечевица важна и полезна.
Чечевица при беременности
В период беременности и кормления грудью возрастает потребность в железе, которое можно получить из чечевицы.
В этот период необходимо пополнять запасы фолиевой кислоты, которая содержится в чечевице. Она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода и почти полностью исключает риск преждевременных родов.
В Ветхом Завете (Книга бытия) упоминается, что Ахав продал свое первородство Иакову за чечевичную похлебку. И те, кто попробовал этот сорт бобовых сегодня, утверждают: оно того стоило. А каковы польза и вред чечевицы? Сколько калорий в этой маленькой "фасоли"? Какие есть сорта, какой из них наиболее полезен? Все это мы раскроем в данной статье. Также мы расскажем об основных принципах кулинарной обработки чечевицы. Вы узнаете, как правильно проращивать эти маленькие бобы. Эта статья также раскроет секреты чечевичной диеты.
Эту бобовую культуру человечество стало культивировать еще на заре цивилизации. Остатки чечевичного пюре, порядком окаменевшие, были найдены в погребальной камере египетского фараона. В Древнем Китае эти приплюснутые маленькие, как семечки, бобы употребляли наравне с рисом. Польза и вред чечевицы были издавна известны. Врачи в Античной Греции прописывали ее как целительное средство от болезней печени. Римскому плебсу чечевица заменяла мясо, поскольку в ней содержится очень много белка. Не брезговали ею и патриции. Он считали ее деликатесом за нежный ореховый вкус.
Не стоит думать, что чечевица - весьма теплолюбивое растение. В это трудно поверить, но Россия до Октябрьской революции была одним из мировых лидеров по посевным площадям этой культуры. Она даже продавала ее на экспорт. Сейчас по объемам выращивания этого бобового растения лидирует Индия.
Чечевица на Руси
В нашей стране культура стала известна с четырнадцатого века. И она сразу же обрела популярность в народе. Поскольку славяне всегда любили каши, чечевица «пришлась ко двору» - ведь она и по виду напоминает крупу. Растение это неприхотливое и всегда урожайное. Например, когда в конце девятнадцатого века случилась сильная засуха, только чечевица спасла страну от всеобщего голода. Что же такое произошло, отчего эта культура для современных россиян стала экзотической? Польза и вред чечевицы не сыграли тут никакой роли. Просто у этой культуры есть один недостаток: созревает она неравномерно. Если собирать урожай вручную, это свойство можно поправить, просто расфасовав зеленые и красные бобы по разным корзинам. Но в эпоху первичной механизации отделить спелые стручки от еще не созревших не представлялось возможным. Поэтому СССР переключился на менее проблематичный картофель. Осталась, как воспоминание о прежней жизни, только русская пословица: «Чечевица на столе, а здоровье в семье». Пора бы и вспомнить о прошлом.
Сорта
Перед тем как мы поговорим о том, каковы польза и вред чечевицы, упомянем, что существует несколько видов этой бобовой культуры. Их насчитывается около десяти, но мы перечислим только пять главных, наиболее часто используемых. Это коричневая, красная, зеленая, желтая и черная чечевица. Отличаются они не только цветом, но и вкусом, способом приготовления и, следовательно, полезными свойствами.
Наиболее распространенной является коричневая чечевица. Ее бобы хорошо держат форму, медленно развариваются. Поэтому данный сорт даже замачивают, как обычный горох или фасоль. После этого коричневую чечевицу используют для первых блюд. Красный сорт еще называют египетским. Так же, как и желтый, он варится быстро и используется для приготовления овощных рагу, пюре, густых похлебок. Зеленая, или французская, чечевица прекрасно сохраняет форму. Ее часто добавляют в салаты. Популярную на Ближнем Востоке черную чечевицу называют севрюжьей, поскольку это самый мелкий сорт. "Фасолинки" имеют размер всего два-три миллиметра. Совсем как черная икра! Этот сорт также хорошо держит форму и отлично смотрится в салатах. Еще есть особый вид чечевицы - «пюи», названный так в честь французского города, где ее начали культивировать. Он имеет несколько пряный вкус.
Красная и желтая чечевица
Все сорта этого бобового растения необычайно полезны. Во всех них содержится много белка (приблизительно половина от общей массы) и всего лишь один процент жиров. И это обстоятельство делает чечевицу диетическим продуктом, хотя ее питательная ценность довольно высока - 295 кКал на сто граммов продукта. Во всех сортах этого растения обнаружены витамины А, В, Е, а также такие незаменимые для здоровья организма вещества, как железо, бор, йод, кремний, кобальт, магний, фосфор, хлор и медь.
Чечевицу следует употреблять женщинам в положении, ведь в ней содержится фолиевая кислота, позитивно влияющая на развитие плода. Желтая и красная чечевица, польза и вред которых были издавна известны, не имеют кожицы и быстро развариваются (всего за четверть часа). Эти сорта богаты железом, поэтому их стоит употреблять людям, страдающим анемией. Красную и желтую чечевицу полезно есть при колитах и проблемах с желудком. А вот диабетикам стоит обратить внимание на другие сорта.
Чечевица зеленая: польза и вред
Французский сорт плохо усваивается, а потому снижает уровень сахара в крови. Также зеленую чечевицу употребляют при запорах. Этот сорт варится несколько дольше, но лучше хранит форму. «Лентиллес» (так во Франции называют чечевицу) отлично смотрится в салатах, а также хорошо сочетается со злаками. Этот сорт богат клетчаткой.
Считается, что зеленая чечевица не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды - извечные спутники многих продуктов в наше экологически неблагополучное время. Этот вид хорош при ревматизме, холецистите, язве, гепатите, пиелонефрите, гипертонии.
Коричневая чечевица: польза и вред
Рецепты блюд из этого сорта наиболее распространены. Бобы имеют пикантный ореховый вкус. Этот сорт в меру разваривается. Он хорош для запеканок и густых супов. Коричневую чечевицу употребляют при заболеваниях легких и особенно при туберкулезе. Этот сорт незаменим для быстрого лечения травм костей. Как профилактическое средство применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Предотвращает развитие онкологических опухолей, остеопороза.
Женщинам в период климакса также стоит почаще употреблять в пищу этот сорт чечевицы. Но этот сорт, как и все бобовые, имеет неприятное свойство вызывать газообразование в кишечнике. С осторожностью следует относиться к коричневой чечевице язвенникам, а также людям, страдающим дисбактериозом.
Черный сорт
Очень красиво смотрится в блюдах «белужья» чечевица. Польза и вред, приготовление этого продукта (его тонкости) до сих пор остаются предметом споров, поскольку сорт выведен сравнительно недавно в Канаде. Оттуда он распространился в США и страны Юго-Восточной Азии. Известно только, что черная чечевица укрепляет иммунитет. Также она нормализирует работу сердечной мышцы. С осторожностью следует употреблять ее людям, страдающим подагрой и дискинезией желчевыводящих путей. Черную чечевицу необычайно ценят за ее пикантный вкус. При ее варке вовсе не обязательно добавлять специи. Термическая обработка малюсеньких "фасолек" требует немного времени - около двадцати минут.
Как правильно проращивать чечевицу. Диета
Чечевица, которая уже дала небольшие всходы, особенно полезна ранней весной, когда организм нуждается в укреплении иммунитета. Также она хороша для беременных женщин и людей, следящих за фигурой. Что такое пророщенная чечевица? Польза и вред этого продукта изучены, и можно сказать со всей ответственностью: проблем со здоровьем он не приносит. Но как правильно проращивать чечевицу? Это должны быть цельные (не колотые) бобы, желательно коричневого или зеленого сорта. Нужно залить их водой, чтобы полностью покрыть зерна. Раз в день жидкость необходимо сцеживать и подливать свежую. Через неделю продукт готов к употреблению. Для чечевичной диеты нужно запарить с вечера стакан бобов. Этой кашкой нужно питаться три полных дня, запивая каждую трапезу чашкой обезжиренного кефира. Как утверждают диетологи, за это время можно сбросить три килограмма.
Отлично утоляющая голод чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, кормившая людей задолго до строительства Египетских пирамид. Сегодня чечевица, польза и вред которой – предмет интереса диетологов и всех, кто следит за здоровьем, все так же популярна.
Причина тому – отличный вкус, высокая питательная ценность и богатый набор полезных веществ, скрытых под оболочкой небольших уплощенных семян.
Чем полезна чечевица: состав и калорийность
Еще недавно, готовя то ли иное блюдо, люди заботились, чтобы оно было сытным и вкусным. Современному человеку не меньше важна польза пищи.
Чечевица полностью удовлетворяет всем трем требованиям, и об этом свидетельствует ее микро- и макроэлементный состав, калорийность и содержание витаминов.
Полезные свойства чечевицы складываются из нескольких факторов. 100 грамм сухих семян содержит 297 ккал. В такой порции чечевицы находится:
- 23 грамм белков;
- 1,6 грамма жиров;
- 46,2 грамма углеводов.
Семена и блюда из них богаты клетчаткой. Среди макроэлементов, благодаря которым эта бобовая культура ценится медиками, фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций. Микроэлементный состав не менее богат. В него входит бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк.
Чем полезна чечевица? Кроме минеральных солей и питательных веществ, в семенах есть витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.
Регулярно включая чечевицу в меню, можно без особого труда пополнять запасы витаминов, ценных минералов, подпитывать свой организм энергией и укреплять здоровье.
Польза чечевицы для организма человека
Бобовые среди других растительных культур – лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица – не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает , бобы и горох.
Этим польза чечевицы для организма не заканчивается. Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.
Витамины в составе чечевицы незаменимы для организма. Хотя сами семена не богаты витамином C, его усвоение невозможно без присутствующей в чечевице никотиновой кислоты. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение нервную систему.
Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец.
Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием. Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека.
Наряду с блюдами из семян с лечебной и профилактической целью используют отвар из чечевицы, а также проростки. Они, в отличие от сухих плодов, невероятно богаты аскорбиновой кислотой и малокалорийны. Это отличный источник белка, пищевых волокон и полезных углеводов.
Польза чечевицы при похудении
Сочетание высокой концентрации клетчатки, сравнительно низкой калорийности и обширного списка витаминов и минералов делает чечевицу отличным продуктом для тех, кто следит за весом и своим здоровьем.
Блюда из чечевицы позволяют человеку быстро насыщаться и долго не испытывать чувства голода. Кроме этого волокнистая структура, как щетка вычищает не переваренные остатки, шлаки. Чечевице под силу очистить организм от радионуклидов и токсинов.
Использование чечевицы для похудения направлено не только на качественное насыщение, но и на оздоровление. Большое количество белков в каждой порции в период сбрасывания веса позволяет поддерживать отличное состояние мышечной ткани.
Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.
Польза чечевицы для мужского здоровья
Противовоспалительные свойства чечевицы, ее благотворное влияние на состояние сосудов и сердца сделали продукт весьма ценным для лечения проблем мужской половой сферы. Блюда и отвар из этого вида бобовых используют вместе с лекарственной терапией:
- при простатите,
- при выявлении эректильной дисфункции;
- как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.
При всей пользе чечевицы, вред от ее неграмотного употребления может быть очень серьезным. Поэтому не стоит забывать о следовании рекомендациям врача и пренебрегать традиционным лечением.
Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.
Чем полезна чечевица для организма женщины и ребенка
Бобовые культуры богаты витаминами группы B. А кроме них, в семенах чечевицы много соединений, чье действие на женский организм сходно с работой гормонов. Фитоэстрогены облегчают течение климакса:
- нормализуя кровяное давление;
- выравнивая сердечный ритм;
- уменьшая количество и глубину приливов;
- защищают организм от разрушительного действия раковых клеток;
- поддерживая стабильное настроение и работоспособность.
Чем полезна чечевица для организма еще? Благодаря очищающему свойству и питательной ценности семян блюда из бобовых помогают поддерживать вес и тонус мышц.
Триптофан, ценная аминокислота, также присутствующая в семенах, помогает женщинам безболезненно переносить менструации, не страдать от перепадов настроения во время беременности, после родов, при ПМС и климаксе.
Можно ли чечевицу кормящей маме? Как включение этого продукта в рацион может отразиться на малыше? Особенность этого вида бобовых – отсутствие аллергических реакций и повышенного газообразования, свойственного другим родственным культурам.
Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:
- пополнят запас питательных веществ;
- наполнят организм энергией и улучшат настроение;
- поддержат активную работу пищеварительной системы, избавив от шлаков и токсинов;
- способствуют поддержанию красоты кожи и волос;
- повысят качество грудного молока;
- послужат отличной профилактикой анемии.
Чечевицу при грудном вскармливании и при питании детей от года используют как натуральное средство для поддержания тонуса мышц и крепости костей. Наружно смесь из чечевичной муки и масла применяется как безопасное успокаивающее, противовоспалительное средство для детской кожи.
Вред и противопоказание к употреблению чечевицы
Чечевичные блюда – незаменимая часть меню спортсменов, вегетарианцев, людей, заботящимся о здоровье и поддержании веса.
С помощью такого меню больные диабетом, атеросклерозом, пациенты с заболеваниями мочеполовой сферы обязательно почувствуют облегчение. Однако не всегда чечевица полезна, вред для здоровья от ее употребления возможна, если у человека:
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника.
Кроме этого, у небольшого числа людей есть отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, какой бы вкусной ни была чечевица, ее употребление должно быть всегда умеренным и разрешенным врачом.
В чем польза чечевицы - видео
Чечевица является широко известным бобовым растением, которое обладает массой полезных свойств для человеческого организма. Плод продукта представляет собой небольшой, приплюснутый с обеих сторон боб, внутри которого расположено 3 семени.
Чечевица была очень популярным продуктом еще в древности, когда люди использовали ее для приготовления всевозможных питательных и вкусных блюд. Из ее плодов даже пекли хлеб, создавали деликатесы, добавляли продукт в разные супы, каши и т.д.
Чечевица также славится и свойствами, позволяющими ей стать оптимальным продуктом во время соблюдения диеты для похудения. Более подробно о ее свойствах и положительном воздействии на организм вы сможете узнать из данной статьи.
Чечевица: полезные свойства
Полезные свойства чечевицы не ограничиваются ее способностью положительно влиять на обменные процессы в организме. Этот продукт обладает и множеством других полезных свойств:
- чечевица не накапливает в себе токсичных веществ, элементов и нитратов, что делает ее плоды экологически чистым продуктом, абсолютно безвредным для питания;
- блюда из чечевицы полезны для кроветворения благодаря тому, что продукт содержит достаточно большое количество калия;
- рекомендуется к употреблению при мочекаменной болезни;
- нормализует уровень сахара в крови человека при сахарном диабете;
- полезна при расстройствах пищеварения;
- в плодах этого растения содержится огромное количество витаминов групп В и С.
Чем полезна чечевица для других целей, кроме употребления ее в пищу? Примечательно, что чечевица нередко используется для приготовления различных масок для волос, которые питают их необходимыми витаминами.
Различают несколько видов чечевицы, и каждый из них способен оказать свое благотворное влияние на человеческий организм, будь то во время похудения или при лечении каких-либо заболеваний.
- Зеленая чечевица полезна при таких болезнях, как: ревматизм, язва, гипертония. Ее часто используют в качестве добавок к мясным блюдам и салатам.
- Чечевицу коричневого цвета используют при туберкулезе, нарушениях работы легких. С ее помощью готовят супы и различные запеканки.
- Красная чечевица идеально подходит для приготовления пюре, также ее добавляют в овощное рагу и некоторые супы. Особую пользу продукт приносит при анемии.
Теперь у вас не должно возникать вопросов относительно того, полезна ли чечевица. В ее пользе и эффективности не стоит даже и сомневаться.
Чечевица: противопоказания
Чем вредна чечевица?
- Рекомендуется отказаться от ее употребления в пищу тем людям, которые страдают подагрой и заболеваниями мочеполовой системы.
- Чечевица способствует повышенному газообразованию, поэтому люди, страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, должны ограничить количество ее ежедневного потребления.
- Вред от чечевицы может проявляться и при некоторых заболеваниях суставов.
Слишком частое употребление продукта может привести к снижению усвояемости определенных питательных веществ, однако противопоказания чечевицы не страшны, и при отсутствии вышеупомянутых проблем плоды этого продукта абсолютно безвредны.
Чечевица и похудение
Чем можно объяснить выбор этого продукта в качестве основы для рациона диетического питания? Как можно похудеть с помощью чечевицы? Ответы на эти вопросы будут подробно рассмотрены в данном разделе.
Похудение возможно благодаря следующим свойствам уникального продукта:
- невысокая калорийность зернобобовой культуры делает ее подходящим диетическим продуктом;
- продукт содержит железо, марганец, цинк, калий, а также фолиевую кислоту. Все эти элементы важны для правильного питания, которое способствует похудению;
- чечевица для похудения важна еще и тем, что она богата клетчаткой. Это означает, что вы будете быстро насыщаться, не злоупотребляя другими продуктами питания;
- вы сможете сбрасывать лишний вес без потери мышечной массы, что становится возможным благодаря высокому содержанию белка в данном продукте.
Кроме всего прочего, блюда из чечевицы готовятся достаточно быстро и их можно употреблять в пищу в холодном виде. Это значит, что вам не придется тратить много времени на приготовление пищи, и вы сможете соблюдать диету, даже находясь на работе.
Как сбросить вес с помощью чечевицы?
Существует несколько вариантов диет, основанных на употреблении этого продукта. Классический вариант предусматривает то, что вы должны заменять обед или ужин одним блюдом из чечевицы, во все остальное время можно питаться любыми другими диетическими продуктами.
Другой вариант предполагает замену всех продуктов на употребление блюд из чечевицы. Одной недели вполне достаточно для превосходного результата.
Способ и объем применения чечевицы
- Данная диета рассчитана на 1 неделю. На завтрак выпиваете натуральный йогурт. На обед перемешайте 2 ст. л. чечевицы с 3 ст. л. отваренного риса, заправьте 2 ч. л. растительного масла. На полдник суп-пюре из чечевицы, а на ужин 200 г отварной чечевицы вместе с зеленью.
- Можно приготовить салат с чечевицей, чечевицу с рисом в томатном соусе и многие другие блюда. Салат готовится как обычный овощной салат, только с добавлением 200 г вареной зеленой чечевицы.
- Каша из этого продукта станет отличным диетическим блюдом. Замочите 250 г продукта и промойте его, положите в кастрюлю с водой. Варите 40-45 минут.
Чечевица при беременности
Можно ли чечевицу беременным? Серьезный вопрос, который требует четкого пояснения. Этот продукт повышает иммунитет и является бесценным средством при авитаминозе. Будущим мамам необходимо употреблять плоды растения еще и потому, что они предотвращают запоры, питают организм важными веществами.
Чечевица при беременности может принести вред лишь в том случае, если вы употребляете ее в неограниченных количествах каждый день. В данной ситуации может появиться головная боль, тошнота, а пища будет перевариваться слишком медленно.