Как выглядит соя. Вся правда о сое: что из неё делают и чем она вредна
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Соя - травянистый однолетник, относящийся к семейству Бобовые . Первые упоминания о семенах сои относятся к Древнему Китаю и датируются VII-VI в. до нашей эры. Впоследствии сою стали возделывать в Корее и Японии, сейчас соя является традиционным продуктом стран Азии. Европа и Америка узнали сою в XIX столетии, сейчас растение произрастает практически повсеместно.
Соя представляет собой боб 4-5 см длиной с семенами, которых обычно 2-3. Семена сои круглые или овальные, размер и форма зависят от сорта сои. Окраска семян преимущественно жёлтая, соломенная, но встречаются чёрные и зелёные разновидности. Соя нейтральна на вкус и запах, но легко впитывает аромат и вкус продуктов-компаньонов.
Калорийность сои
Калорийность сои составляет 381 ккал на 100 грамм продукта.
Соя - главный поставщик легкоусвояемого растительного белка высочайшего качества, практически идентичного животному белку. Соя является одним из основных продуктов питания для веганов, вегетарианцев и тех, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения (calorizator). Соя содержит клетчатку, которая состоит из неперевариваемых пищевых волокон, набухающих в кишечнике и выводящих из организма шлаки, токсины и холестерин. В семенах сои имеются витамины , а также минеральные вещества: , и , полиненасыщенные жирные кислоты и особое вещество генистеин, которое препятствует возникновению раковых опухолей в толстом кишечнике. Сою в Азии считают продуктом для замедления старения, потому что долгожители употребляют сою несколько раз в неделю.
Вред сои
Соя - один из самых сильных аллергенов, поэтому тем, кто имеет склонность к появлению аллергических реакций, сою и продукты из неё следует употреблять с осторожностью. Нужно помнить, что наряду с натуральной соей используется трансгенная соя, выведенная с помощью генной инженерии для ускорения роста и созревания. В России в обязательном порядке на этикетке продуктов, содержащих ГМ-сою, должна содержаться информация о количестве данного вида.
Из сои производят , , и многие другие продукты. Приготовить блюда из сои можно в домашних условиях, для этого семена сои заливают холодной водой и вымачивают в течение 12-15 часов, затем промывают, добавляют чистую воду и варят 2,5-3 часа. Из отварной сои готовят салаты, лепёшки, добавляют её в гарниры.
Выбор и хранение сои
Выбирая семена сои, следует внимательно осмотреть продукт, убедиться в отсутствии тёмных пятен, плесени и признаков гниения и слежалости. Соя должна быть сухая и чистая, с блестящей плотной оболочкой. Хранить сою нужно в сухом и прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, отдельно от продуктов с сильным запахом. Идеальная посуда для хранения - стекло или керамика с притёртой крышкой.
Больше о сое, её свойствах смотрите в видеоролике «Соя - великий боб» телепередачи «Жить здорово!».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Соя является ценной пищевой и кормовой культурой, также ее используют в качестве сырья для промышленного производства. Благодаря высоким показателям урожайности, высокому содержанию белка и широкому спектру применения соя стала повсеместно распространенной. Мировое производство сои достигает почти 300 млн тонн и ежегодно продолжает расти. О том, как вырастить бобовую культуру у себя на участке, поговорим далее.
Описание культуры
В сельском хозяйстве популярен один вид сои, который разделяется на три подвида: маньчжурский, японский и китайский. Родиной этого растения являются страны Восточной Азии, где ее выращивают более 7 тыс. лет.
Внешний вид
Соя принадлежит к семейству Бобовых и является однолетним травянистым растением. Стебель разветвленный, раскидистый, достигает 50-80 см в высоту, однако встречаются карликовые виды (с высотой стебля до 25 см) и гигантские (с высотой стебля до 2 м).
Корневая система стержневая, главный корень короткий, от которого в стороны ответвляется множество боковых отростков. Корни могут углубляться в почву на 2 метра.
Листья тройчатосложные, разнообразные по форме и размерам: в ширину могут быть от 1,5 до 12 см, в длину от 4 до 18 см. Форма варьируется от округлой, яйцевидной, до ланцетной.
Цветочки расположены в пазухах листьев, миниатюрные, белого или фиолетового цвета, без запаха.
Стручки до 6 см в длину, светло-коричневого или бурого оттенка, внутри содержат 3-4 семечки. Семена сои могут быть желтого, зеленого, коричневого или черного оттенков, продолговатой или округлой формы.
Характеристика
Соя имеет очень высокие показатели урожайности, которые продолжают расти благодаря работе селекционеров. Средняя урожайность данной культуры с 1 га составляет 2,2-2,6 тонны, однако в зависимости от климатических условий и ухода можно собрать до 4-4,5 тонн с гектара.
Лидерами мирового производства и экспорта сои являются США (30% мирового производства), Бразилия и Аргентина. Также в больших масштабах соя выращивается в странах Восточной Азии (Китай, Индонезия, Индия), Украине и России, странах Латинской Америки (Уругвай, Боливия, Парагвай).
По длительности вегетационного периода различают такие сорта:
- раннеспелые (80-100 дней);
- скороспелые (100-120 дней);
- среднеспелые (120-140 дней);
- позднеспелые (140-150 дней).
Знаете ли вы? Китай потребляет более 2/3 мирового производства сои. Такой огромный спрос на продукт возник в результате роста сельскохозяйственной отрасли и высокой потребности в корме для скота.
Нужна ли соя на даче
Пока что данная бобовая культура не пользуется особой популярностью у дачников; более того у многих людей при ее упоминании возникают нехорошие ассоциации с якобы мясными продуктами, на самом деле содержащими одну лишь сою.
Соя считается полевой культурой и в подавляющем большинстве случаев ее выращивают в промышленных масштабах, но вполне реально вырастить бобовое растение и на своем участке.
На то есть несколько причин:
- простота возделывания;
- очищение почвы от сорных растений (так как соя является пропашной культурой);
- насыщение почвы азотом и полезными веществами для дальнейшего выращивания других культур;
- хорошая урожайность.
Чтобы получить богатый урожай, нужно обязательно выбирать сорта в соответствии с климатическими условиями своей местности.
Условия для выращивания сои
Правильный выбор места и почвы значительно повысит шансы собрать хороший урожай. Также важно проанализировать, какие культуры выращивались на участке ранее, так как с некоторыми растениями соя не совместима.
Выбор места
Данное растение любит свет и тепло , от этих показателей будет зависеть интенсивность фотосинтеза, биологическая фиксация азота, питание растения и в конечном итоге урожайность. Для посадки растения нужно выбрать хорошо освещенный участок.
Также важно учитывать, что соя является выраженным представителем растений короткого дня. Это означает, что оптимальным для плодоношения и цветения является длительность темного времени суток от 12 часов. Если световой день увеличивается, цветение бобового замедляется.
Требования к почве
В целом соя не требовательная к почве - она может расти даже в бедных песчаных грунтах, однако урожайность ее будет крайне низкой. Лучше всего растение себя чувствует в черноземных и каштановых, а также мелиорированных дерновых грунтах.
Лучшие урожаи зерна и зеленой части удается получить на плодородных почвах, богатых минеральными веществами и кальцием, с хорошим дренажем и воздухообменом. Оптимально сажать растение на грунтах с нейтральным или слабощелочным pH.
- на закисленных грунтах;
- на заболоченных грунтах;
- на солончаках.
Важно! Соя очень чувствительна к избытку влаги: близкое залегание грунтовых вод и кратковременные подтопления могут сильно ослабить корневую систему и лишить растения питания, в результате чего посевы будут слабыми, болезненными и неполноценными. Иногда сильное переувлажнение почвы может вовсе погубить весь посев.
Также очень важно позаботиться о весенней и осенней подготовке почвы. Сюда входят такие этапы: лущение, вспашка и внесение удобрений. Первые два этапа обеспечивают рыхление земли, благодаря чему она насыщается кислородом и избавляется от сорняков, а корням становится легче прорастать.
В качестве удобрения нужно вносить перегной. По весне, перед посадкой сои, нужно бороновать землю на глубину до 6 см. Это позволит сохранить влагу в земле, окончательно убрать сорные травы и разровнять поверхность для удобной и быстрой посадки.
Лучшие предшественники
В средней полосе лучшими предшественниками бобовой культуры являются такие растения:
- злаковые травы;
- озимая пшеница и другие зерновые.
К слову, перечисленные культуры, а также просо лучше всего высаживать на месте возделывания сои, то есть эти растения полезно чередовать на одном и том же участке земли. Сою можно сажать на одном участке в течение 2-3 лет без ущерба для почвы.
После этого периода почве необходим 2-годичный отдых, в течение которого почву засеивают другой культурой.
Важно знать, после каких растений высаживать сою нельзя:
- зернобобовые культуры;
- бобовые травы ( , ).
Правила посева
Соблюдение агротехники позволит даже на небольшом участке получить достойный урожай бобовых. Далее рассмотрим, как подготовить семена и почву, как высчитать сроки, а также выясним схему посадки соевого растения.
Знаете ли вы? У соевого соуса, приготовленного путем брожения бобов, есть особое название вкуса «умами». Умами - мясной вкус - считается одним из базовых, наряду с соленым, кислым, сладким и горьким.
Оптимальные сроки
Сроки посева определяется степенью прогревания верхних слоев почвы.
Оптимально сажать растение, когда земля прогревается до 10-15°С, однако если наблюдается стремительное потепление, культуру можно высаживать и при температуре 6-8°С.
Обычно такой температурный режим устанавливается в конце апреля - первой половине мая, но ориентироваться нужно исключительно по погодным условиям вашего региона. Если на этапе прорастания всходов наступят заморозки, посев может погибнуть.
Если вы планируете сажать несколько различных сортов, начинать следует с позднеспелых и в последнюю очередь сажать раннеспелые виды.
Если посеять зерна слишком рано (в холодную почву), значительно возрастет риск поражения болезнями и вредителями, кусты будут слабыми, длинными и бедными на бобы. При правильно рассчитанном времени посадки всходы появляются на 5-7 день.
Если же спустя 9 дней всходов нет, это говорит о слишком ранней посадке растения.
Подготовка семян
В промышленных условиях выращивания семена перед посадкой протравляют специальными препаратами, количество которых высчитывается на тонну посевного материала. Конечно, в домашних условиях, когда вы собираете выращивать совсем небольшое количество бобового растения на участке, сделать это невозможно.
Однако, если вы приобретете качественный и здоровый посевной материал в специальных магазинах, химической обработки можно избежать.
Обязательной подготовительной процедурой является обработка сои микробиологическими инокулянтами. Благодаря процедуре корни растения наполнятся азотом на весь . Препараты продаются в специализированных магазинах для сада и огорода и бывают двух видов: сухие инокулянты на торфяной основе и жидкие концентраты.
Важно! Помните, что обрабатывать семена нужно непосредственно перед посевом (за 12 часов). Нельзя допускать попадания солнечных лучей на обработанный посевной материал!
Схема посева
В промышленных масштабах для посева бобовой культуры применяются сеялки, но в условиях небольшого домашнего участка этот процесс проходит вручную. На участке необходимо проделать бороздки, расстояние между которыми определяется сортом сои и величиной куста.
Для большинства раннеспелых сортов достаточно дистанции в 20-40 см; если же вы используете позднеспелый сорт, расстояние между рядами увеличивается до 60 см. Бороздки нужно увлажнить водой комнатной температуры.
Глубина залегания семян равна 3-5 см - высаживать сою на 6 см и более глубоко будет рискованно, так как можно не дождаться всходов.
Нужно соблюдать расстояние между семечками до 5 см. Это довольно густой посев, но стоит брать во внимание, что часть семян не прорастет. Если же всходы будут сильно густыми, их всегда можно проредить, сохранив расстояние между ростками до 20 см.
Нужно учитывать, что сое требуется достаточно места и света для нормального развития, потому расстояние между кустами должно быть большое. Растения не должны затенять друг друга.
Уход за культурой
К основным правилам ухода относятся:
- Полив. В целом соя считается засухоустойчивым растением и первое время не нуждается в дополнительном поливе. Главное, чтобы на момент посадки в почве было достаточно влаги. Однако полив становится необходим, начиная с конца июня, когда у сои наступает активный период формирования бутонов, а температура днем достигает 30°С. Расход воды таков: 5 л на 1 м2.
- Мульчирование земли. Эта процедура помогает удержать влагу в земле. Для мульчирования можно использовать перегной или торф. Если не проводить мульчирование, землю нужно обязательно разрыхлять тяпкой после поливов.
- Борьба с сорняками. Особенно важно не допускать появления сорных растений в первые полтора месяца после посадки, так как ростки сои еще очень слабы и сорняки могут легко их забить. Удалять сорняки можно посредством химической обработки или вручную. Гербициды (к примеру, «Раундап») можно применять дважды: через несколько дней и через месяц после посадки.
- Боронование или рыхление. Первый способ годится для больших площадей, второй - для обработки компактного участка. Боронование проводят несколько раз: через 4 дня после посева, после формирования двух листков (при достижении ростком 15 см) и после формирования третьего листка.
- Защита от похолоданий. В первые недели после посадки вся посевная работа может пойти насмарку даже от незначительного заморозка. Поэтому нужно внимательно следить за погодой - в случае похолоданий до -1°С посевы надо укрывать.
Сбор урожая
По прошествии 100-150 дней с момента посадки (в зависимости от сорта) можно приступать к сбору урожая.
Признаки спелости
Раннеспелые сорта можно собирать уже в середине августа, позднеспелые виды дозревают в середине-конце сентября.
О том, что пришла пора собирать урожай, можно узнать по таким признакам:
- стручки легко разлущиваются, а семена просто отделяются;
- растение желтеет;
- опадает листва.
Важно! Нельзя затягивать со сбором урожая - хотя соевые стручки растрескиваются меньше, чем у других зернобобовых культур, при задержке сбора могут быть значительные потери бобов.
Методы уборки урожая
В промышленных масштабах для уборки сои применяются специальные машины, однако на своем участке собрать урожай можно вручную. Это не займет много времени, а потери бобовых будут минимальными.
Лучше всего срезать (скашивать) растение возле корня, оставляя корневую часть в земле. На корнях образуются особые утолщения - живущие там микроорганизмы смогут перерабатывать азот и обогащать им почву. Это благоприятно скажется на последующем урожае на данном участке.
После срезания растений их складывают в пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дозаривания. Для этой цели можно использовать сарай или чердак.
Такой способ крайне эффективный, если в период сбора урожая были дожди и семена слишком напитались влагой. Через несколько недель стручки можно обмолотить.
Особенности хранения сои
Главное правило длительного хранения сои - это контроль влажности воздуха. Дело в том, что соя очень гигроскопична, потому влажность в помещении не должна превышать 10-13%.
При таких условиях срок годности бобовых достигает 1 года. Если же влажность составляет 14% и выше, срок хранения продукта сокращается до 3 месяцев.
Хранить семена нужно в тканевых мешках или плотных картонных коробках в затемненном месте. Для этой цели идеально годится кладовка, сухая камора, застекленный балкон или дальние полки кухонных шкафчиков.
Еще несколько важных правил для успешного сохранения урожая:
- бобы нужно тщательно перебрать и устранить испорченные, подгнившие и поврежденные;
- хранить бобы нужно вдали от других пищевых продуктов;
- если от сои начинает исходить какой-либо запах, это свидетельствует об испорченности продукта.
Из сои можно приготовить множество блюд, начиная от мясных суррогатов и заканчивая кофе. Поэтому удобно всегда иметь под рукой запасы полезного бобового продукта.
Несмотря на некоторые особенности агротехники, в целом выращивание сои не отличается сложностью, а получить хороший урожай этой культуры под силу даже начинающему дачнику.
Соевое молоко, соевый шоколад, соевые бифштексы, соевый соус, соевая паста… Посмотрим, что за зверь эта соя, с чем ее едят, и стоит ли позволить соевым бобам заполонить рацион. Сою подарила матушка-природа, однако опиумный мак и коку тоже она преподнесла, на фоне чего наше слепое доверие к природным дарам оказалось изрядно поколебленным (она же мать, должна была понимать: неразумное дитя что ни найдет, в рот тащит).
Речь пойдет о культурной сое (если можно назвать культурным оккупанта) - однолетнем травянистом растении рода Glycine (Соя) семейства Бобовые, широко возделываемом на сельскохозяйственных угодьях земель, расположенных на широтах от экватора и до 56-60° (Австралия, Азия, Америка Северная и Южная, Африка Центральная и Южная, острова Индийского и Тихого океанов).
Содержание:
Эту прелесть называют соевыми бобами (soya bean), что не совсем точно, но уже привычно. Соевые бобы очень популярны. Причины - непомерная урожайность, сбалансированный в части витаминов и минералов состав, свойство «хамелеон» (превратило в ширпотреб: что только из сои не делают), высокое содержание белков, необходимых организму человека.
Две последние причины вкупе с дешевизной и спросом привели к массовой оккупации соей почти всего съедобного: особо широко ее внедряют в состав мяса и молочных продуктов. Но боб на то и боб, чтобы быть мегахитрым: соевые белки - главное преимущество - оказались не столь безобидными, как того хотелось бы (белок белку рознь).
В таблице указаны пищевая ценность, содержание витаминов, минералов, питательных веществ из расчета на 100 г свежих зеленых соевых бобов.
** Сахара - 7,3 г.
Сам по себе количественный состав мало о чем говорит. На первый взгляд он кажется великолепным, но не все столь однозначно. Соевые белки, так ценимые вегетарианцами, коварны.
Белки
Белок - основной биохимический компонент сои (38–42 % или 30–50 % по разным данным) и ее главное достоинство (замена мяса, чуть ли не единственная, если верить PR). По структуре соевые белки неоднородны. Неодинаковы они и по функциям: некоторые компоненты антипитательные. Только 70 % белков сои составляют β-конглицинины и глицинины, нормально усваиваемые млекопитающими.
7–10 % соевых белков занимают ингибиторы, вступающие во взаимодействие с ферментами, расщепляющими белок. Итог блокады - снижение усвоения белков, присутствующих в рационе. При попадании в желудок теряет активность только часть ингибиторов (30–40 %). Остальные ингибируют ферменты поджелудочной железы, вынуждая последнюю работать в аварийном режиме, что в итоге приводит к ее гипертрофии.
Липоксигеназа окисляет липиды, образуя в процессе гидроперекисные радикалы (активные, свободные! радикалы, см. Оксидативный стресс), в свою очередь окисляющие каротиноиды и другие мобильные компоненты. При длительном хранении под действием липоксигеназы образуются альдегиды, кетоны, превращающие запах и вкус бобов в нечто непотребное.
Уреаза при взаимодействии с мочевиной, содержащейся в кормах для животных, образует аммиак и благополучно травит тех животных. В процессе изготовления соевой муки, идущей на корма, сырье подвергают термообработке (85–100°!) в целях инактивации антипитательных веществ. Подобное «кипячение» инактивирует и полезные составляющие.
Жиры
С жирами дело обстоит не в пример лучше: здесь все четко - соевые бобы содержат до 27 % масла; масло содержит триглицериды и липоидные вещества, однозначно приносящие пользу. Фосфолипиды (до 2,2 % состава бобов) содействуют регенерации мембран, укрепляют капилляры, повышают способность печени к детоксикации, работают как антиоксиданты, снижают потребность в инсулине (крайне важно для больных диабетом), предохраняют нервные клетки и мышцы от дегенеративных изменений.
Преимущество соевого масла перед животными жирами состоит в низком содержании (13–14 % против 41–66 %) насыщенных жиров. ПНЖК биологически активны. В их составе незаменимая линолевая кислота, поступающая в организм человека только с пищей (не синтезируется). ПНЖК - предшественники гормоноподобных веществ (организму, чтобы синтезировать вещества, нужны ПНЖК), в частности простагландинов, препятствующих отложению холестерина и, как следствие, формированию атеросклерозных бляшек на стенках сосудов.
Токоферолы
В соевом масле относительно высокое содержание токоферолов (выше, чем в кукурузном, оливковом, подсолнечном). Не будем вас мучить фракциями, β-, γ- и δ-токоферолами; скажем только, что вместе они (витамин E) повышают защитные свойства организма, замедляют процессы старения, улучшают потенцию.
Зольные элементы
Состав зольных элементов сои
Зольные элементы сои богаты на полезные компоненты, но нельзя считать, что организм все это получит: большинство зольных элементов в оболочке.
Если хлеб с отрубями делают, то соевые бобы готовят/перерабатывают без створок. То же касается и витаминного состава зерна.
Витаминный состав зерна
Изофлавоны
Соя содержит изофлавоны, что распиарено как великая редкость. Причем в составе сои термостабильные изофлавоны, не разрушаемые при кулинарной обработке (в соевом масле вещества отсутствуют). Изофлавоны в прошлом веке наделали много шума, шум этот превратился в стабильный фон и существует до сих пор, то снижая децибелы, то наращивая (в зависимости от результатов непрекращающихся исследований).
Восхождение, внедрение, падение сои: казнить нельзя помиловать изофлавоны
Изофлавоны терзают репутацию сои. Все неоднозначно: исследования проводят и проводят, расщепляют изофлавоны на атомы, поджаривают и вываривают, распыляют и испепеляют, кормят ими несчастных мышей и зайцев. Причина такого пристрастного отношения - связь с онкологией, волнующей мир.
Изофлавоны - фитоэстрогены. Фитоэстрогены и эстрогены человека схожи по структуре, но первые менее активны, их действие ненавязчиво. Изофлавоны - антиканцерогены. Они обладают метаболическими свойствами, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, но главное (оно же спорное) - их эффективность в борьбе с остеопорозом и составляющими климактерического синдрома у женщин. Спорная часть - влияние этих веществ на развитие раковых опухолей, в том числе молочной железы.
Соевый триумф
Лучшие умы планеты продолжают ломать копья в споре о вреде и пользе сои. Периодически появляются сенсационные разоблачения и открытия. А начало безобидно: в 1970-х пришла мода на Восток, тогда же подняли флаги вегетарианцы, началось восхождение соевых бобов. Было обнаружено высокое содержание в них белков, способных заменить человеку мясо (о неоднозначных свойствах белков особо не распространялись - будем считать, что не знали, хотя сомнительно).
В 1990-х отметили, что азиатские женщины не так жирны, реже страдают диабетом - очевидно, из-за перманентного поглощения сои. Экономическую ситуацию в азиатском регионе почему-то в расчет не брали: если закидать азиаток фаст-фудом и сладостями, еще неизвестно, что из них получится. Соевый триумф состоялся. Бобы превратились в основу здорового питания по формуле «1,5 стакана соевого молока в сутки, и все будет хорошо».
В 1995-м университет Кентукки потряс и без того изумленный мир заявлением о невероятной способности сои снижать на 13 % уровень холестерина при ежесуточном употреблении всего 50 г бобов. США встали с колен (павшие на них под тяжестью холестерина), и как это бывает в США, яростно взялись за внедрение сои в рацион всея мира, исключая азиатский регион, где ее и так тысячелетиями ели. Соевые бобы в одночасье приобрели статус лекарства - ни больше ни меньше. Тофу и Мисо прочно застряли в меню ресторанов и угнездились в народных холодильниках.
Россия привычно спала. Сою у нас культивировали активно (сразу после войны начали), но на плакаты не вешали, прилавки ею не заваливали, а спокойно пихали в сосиски вместо мяса, что никак не сказалось на статистике развития раковых заболеваний и не упростило борьбу с климактерическим синдромом. Может быть, потому, что «климактерическая истеричка» приравнивалось к оскорблению, и российские женщины держали себя в руках с соей и без нее. Павший железный занавес качнул ситуацию: в начале нулевых шквал докатился таки и до медведя. НИИ питания препарировал сою, изучил досконально и одобрил все, что можно было из нее выжать.
На понимание поведения изофлавонов в человеческом организме мир потратил тонны денег и парочку десятилетий. Загвоздка состояла в отсутствии уверенности в идентичности реакции женского организма на эстрогены и изофлавоны. Проблема в том, что именно эстрогены (точнее их переизбыток) провоцируют развитие онкологических заболеваний молочной железы и репродуктивной системы. Решили проблему половозрелые мыши, показав, что изофлавоны блокируют активность эстрогенов (однако действие самих изофлавонов в том же направлении в расчет не взяли). Соя спасет мир от рака! Зареяли флаги, зазвучали лозунги, зазвенели гранты на счетах НИИ.
В последние пару десятилетий статус панацеи доставался многим продуктам - разве что воду не трогали, хотя это только ученые: околонаучные бездари и шарлатаны колдовали и над водой. Взобравшись на пьедестал, победитель не просиживал на нем и полгода: очередной лекарственный огурец/помидор свергал баклажан/шпинат, мотивируя революцию тем, что ошибочка вышла. В глазах мельтешило, смысл происходящего ускользал, а гречка сделалась роднее.
Не минула чаша сия и сою. Как раз когда не ждали, случилось падение - первый удар пришелся на способность сои снижать уровень холестерина (мы даже не говорим, что его желательно регулировать, а не тупо снижать). Оказалось, она изрядно завышена - ни о каких 13 % речь идти не может, и показатель едва достигает 3 %.
Первой на поприще свержения сои постаралась Американская кардиологическая ассоциация. Ее черное дело продолжил Уильям Хельферич (университет Иллинойса). Он не стал предполагать, что будет, если… не стал изучать изофлавоны в смоделированных ситуациях, а взял да и ввел генистеин мышам, уже больным раком. Всем как одной стало хуже - опухоли увеличились. То же произошло и в чашке Петри.
Несмотря на развенчание мифа о колоссальном снижении уровня холестерина, сою все еще почитали как манну небесную. Хельферича подняли на смех. Но наука такая наука: результаты исследований сыпались один за другим - покорные и мирные изофлавоны спустя какое-то время теряли покладистый характер и начинали вести себя неоднозначно: они как помогали (предотвращали образование опухоли), так и травили еще пуще (мышам Хельферича не повезло всем).
Споры не утихали - в 2006-м настала конкретная «вакханалия»: в журнале Национального института онкологии США запостили две взаимоисключающих публикации. Это был . И сегодня с надписью «Без сои» продают продукты по баснословной цене только из-за одного отсутствия вездесущей.
Позиция российской науки смешна: изофлавоны - няшки, годятся и в детское питание, а вот БАД ы с изофлавонами - только по назначению врача-маммолога (!). Сотрудник Клиники НИИ питания Юлия Чехонина (кандидат медицинских наук) заверила Vogue в том, что и 4 стакана соевого молока не принесут вреда, поскольку треть (25 г) потребляемого белка должна быть растительного происхождения.
Рекомендуют употреблять минимально обработанную сою, сохранившую пользу, и мы снова возвращаемся к антипитательным компонентам, инактивируемым только термообработкой… замкнутый круг. Между тем, в обычной фасоли, что едят просто так (вкусная она), в 100 г содержится аккурат 21 г растительного белка. Даже вегетарианец может спокойно обойтись без сои и не хлестать соевое молоко литрами. И поклонники изофлавонов могут обойтись без сои. Не могут фермеры и производители: им выгодно выращивать именно ГМ-сою, выгодно добавлять сою в сосиски, выгодно делать из нее макароны. Пока выгодно, плевать на антипитательные компоненты, уродующие организм человека - лучше исследовать соевые изофлавоны и игнорировать сдохших мышей Хельферича.
Внимание! Я выхожу: бобовый король
Кроме антипитательных компонентов и неоднозначности изофлавонов, соя ничем не отличается от старины боба. Кто такой старина боб? Растение, возделывавшееся в Палестине за 1000 лет до нашей эры, священное растение Древнего Египта - боб садовый, он же - боб обыкновенный, он же - боб конский, он же - боб русский, он же - боб широкий. Банальная фава, вика, произрастающая на европейских огородах только в путь.
Обыкновенный боб! Тут вам 35/100 г белка (усваиваемого организмом человека полностью, и никаких антипитательных компонентов), 55/100 г углеводов, целый склад витаминов, микро- и макроэлементов, генистеин (изофлавон). Что касается жиров, то незаменимых аминокислот в бобе не одна, а комплекс.
В отличие от сои обыкновенный боб не именуется лекарством, а им является: семена - оказывают мочегонное, вяжущее, противовоспалительное действие; створки - полезны диабетикам; цветки - снимают зуд и раздражение; мука - лечит кашель, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек (противопоказания: подагра, гепатит, запоры, метеоризм).
Обыкновенный боб любим: в Западной Европе без него Богоявление не празднуют. Боб кладут в тесто для обязательного пирога. Счастливчик, получивший в своем кусочке зерно, становится бобовым королем. Эта традиция запечатлена на полотне Йорданса, так и названном «Бобовый король» (полюбоваться можно в Эрмитаже).
Старина боб - медонос. Кормит пчел, демонстрирующих устойчивую тенденцию к исчезновению, увы (соя не нравится, может?). Остается лишь поблагодарить вегетарианцев за соевую оккупацию - одна мода с такой глобальной задачей не справилась бы. Спрос! только спрос диктует предложение; из-за спроса фермеры «подсели» на ГМ-сою. Что интересно, урожайность модифицированной сои не выше, но она гораздо дешевле, и сорняки полоть не надо.
Что касается азиатских женщин, так они не пожирают, что пожираем мы, и не взвинчивают себя порнушкой, только чтобы опять словить экстаз (5-й раз за сеанс). Не забываем, именно эстрогены отвечают за смазку… и организм при нужде их выработает. Не забываем и то, что эстрогены - женские гормоны, а изофлавоны им идентичны. Еще удивляемся кружевным нарядам на «мужчинах»? Внимание! Да здравствует соя! Казнить_нельзя_помиловать?..
Сегодня сою преподносят как одну из самых полезных овощных культур, однако существуют и определенные «подводные камни» о которых обязательно стоит знать. Наша статья раскроет вам все тайны сои.
Описание сои
Соя щетинистая или культурная – это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Внешне соя очень напоминает фасоль, а по древности рода, скорее всего, превосходит ее – ученые считают сою одной из старейших съедобных культур. Родиной сои является Юго-восточная Азия. Сегодня данная культура широко распространена в Индонезии, Китае, США, Японии, Корее и Австралии. Соя выращивается и на Дальнем Востоке России. Высота растений колеблется в пределах 20 см-2 м, стебли могут быть как прямостоячими, так и полегающими или вьющимися. Плоды сои – бобы (прямые или серповидные, плоские или выпуклые, светлые, коричневые или бурые). Семена сои могут быть округлыми, овальными или овально-продолговатыми, по размеру – большими, средними или маленькими, а по цвету – зелеными, желтыми, черными и коричневыми. Существует несколько видов сои – ученые выделяют полукультурную, индийскую, китайскую, корейскую, маньчжурскую и славянскую сою (в нашем регионе широкое распространение нашли два последних вида).
Химический состав сои
Калорийность сои достаточно высока и составляет 394.7 ккал в 100 г продукта. В ее состав входят белки, жирные кислоты, углеводы, пищевые волокна, витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР) и минералы (калий, кальций, железо, йод, фтор и пр.).
Полезные свойства сои
Соя способствует снижению уровня вредного холестерина , тем самым избавляя от проблем с сосудами. Она является действенной профилактикой сердечнососудистых заболеваний и онкологии . Соя и продукты на ее основе полезны людям, страдающим непереносимостью животного белка. Ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, хроническом холецистите и артрите . Соевый лецитин благотворно влияет на нервную систему и способствует восстановлению клеток мозга. Ко всему прочему сою считают продуктом, способствующим сохранению молодости и красоты.
Соевое молоко имеет собственную сферу применения. Его стоит употреблять:
— при гиперсекреции желудка;
— при мочекислом диастазе;
— при заболеваниях почек и при отеках;
— при базедовой болезни;
— при циррозе печени.
Способы заготовки сои
Из семян сои делают муку, крупу, масло, соевое молоко и суррогат кофе . Зеленые в виде консервов. На зиму закрывают и безмерно полезные ростки сои. Бобы идут на корм домашней скотине, а жом пригоден для создания биотоплива.
Противопоказания к употреблению сои
Соя и соевые продукты противопоказаны детям , поскольку могут вызвать аллергию, а кроме того, они негативно воздействуют на гормональную сферу растущего организма. Эту культуру не стоит вводить в рацион людей, страдающих эндокринными заболеваниями и мочекаменной болезнью . Соевые блюда не рекомендованы во время беременности . Современные исследования позволили установить, что регулярное употребление этого продукта может привести к уменьшению объема головного мозга, нарушению кровообращения в нем и к развитию болезни Альцгеймера.
Эту культуру либо превозносят до небес, либо свергают с пьедестала. Между тем, при разумном употреблении соевых ростков и бобов, можно не бояться «побочных эффектов». О том, как , мы расскажем вам в отдельной статье.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Соя или китайский масличный горох – популярный продукт питания, который так или иначе входит в рацион любого человека.
Для вегетарианцев соя – незаменимый источник белка. Ее едят как в натуральном виде (соевые бобы), так и в виде всевозможных соевых продуктов. Это соевая мука, мясо, молоко, масло и даже соевый сыр (творог) – тофу. Из ферментированных соевых бобов делают ряд совершенно особых продуктов – темпе, мисо и натто. Известна и «китайская спаржа» — пенка соевого молока. Ее еще называют юба, доупи или фули.
Для людей, употребляющих мясо, выбор продуктов, куда входит соя, гораздо обширнее – это колбасные и кондитерские изделия, молочные продукты, консервы, майонезы, концентраты, выпечка, конфеты, всевозможные напитки и многое другое.
Широкое использование сои породило массу слухов о ее вреде и пользе. Одни утверждают, что соя не только полностью безопасна для здоровья, но и приносит огромную пользу. Другие говорят, что пищевая ценность сои слишком преувеличена, а побочные действия сознательно не афишируются.
Постараемся дать наиболее объективную информацию, которая поможет каждому сделать собственные выводы относительно пользы и вреда соевых бобов.
Состав и калорийность
Для начала – немного о составе сои. Ее бобы на 40% состоят из растительного белка. Он практически не отличается от белков животного происхождения. На долю жиров и углеводов приходится 20%, воды – 10%. Остальные 10% поровну разделили зола и клетчатка.
Соя богата лецитином, в ней содержатся все витаминами группы В, витамины А, РР, Н и Е. В ней очень много макро- и микроэлементов, особенно калия, фосфора кальция, кремния, железа, цинка и марганца. Соя – натуральный источник биофлавоноидов.
Она достаточно калорийна – в 100 гр. сухой сои содержится 364 ккал .
Чем соя полезна?
Употребление сои снижает уровень вредного холестерина в крови. Благодаря этому свойству, китайский масличный горох самым положительным образом влияет на состояние сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом. К примеру, в странах Азии или Индии, где соя – традиционный продукт питания, население намного реже страдает заболевания сердца.
Соевая клетчатка поставляет организму ценные пищевые волокна. Это предупреждает запоры, отлично очищает кишечник от непереваренных остатков и улучшает его перистальтику. Благодаря абсорбентным свойствам, клетчатка естественным путем выводит из организма шлаки и вредные вещества.
Соя предупреждает развитие остеопороза, повышает плотность и укрепляет костную ткань . Она выводит из организма лишнюю жидкость, помогает при сахарном диабете и холецистите. Соевое молоко помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Его назначают при циррозе печени и общем истощении.
Насыщая клетки макро- и микроэлементами, соя оказывает омолаживающий эффект на все ткани организма. Она улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной.
Кому полезно есть сою
Соевые продукты нормализуют гормональный фон. Это качество позволяет облегчать состояние женщин в климактический период и предупреждает развитие женских заболеваний. Известны и антиоксидантные свойства сои – было обнаружено, что содержащиеся в ней биофлавоноиды предупреждают и останавливают развитие раковых клеток. Показаны продукты из сои и гипертоникам.
Соевые бобы – источник растительного белка, который полностью усваивается организмом . В этом его огромное преимущество перед «мясным» белком. Блюда из сои не приводят к появлению лишних килограммов и подходят всем, кто мечтает о стройной фигуре. Соя входит в состав многих диет, а сыр тофу вообще считается самым лучшим продуктом для фитнесс-диеты. На основе сои разрабатываются многие «спортивные» добавки и БАДы.
В маленьких бобах содержится соевый лецитин, благотворно влияющий на нервную ткань Соя улучшает деятельность мозговых клеток, поэтому ее рекомендуется вводить в меню всем, желающим повысить концентрацию и улучшить память. Соя — спасение для людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов и аллергией на белки животного происхождения.
Кому противопоказана соя?
Сою нельзя людям с эндокринными заболеваниями – ее воздействие на гормоны приводит к общему дисбалансу. Результатом будет общая слабость, болезненные состояния, ожирение и запоры. Соя может спровоцировать образование камней в почках, поэтому ее употребление лучше ограничить и людям с мочекаменной болезнью.
Известно немало случаев, когда соя ускоряла старение организма, подавляла развитие клеток головного мозга и приводила к развитию болезни Альцгеймера.
Один из побочных эффектов при употреблении сои взрослыми мужчинами – снижение активности сперматозоидов и уровня тестостерона. Вызывая гормональный дисбаланс, она провоцировала у них увеличение грудных желез и уменьшала половую активность.
Женщинам «соевое пристрастие» грозит снижением репродуктивной функции и может привести к бесплодию . Именно поэтому особенно нежелательно злоупотреблять соевыми продуктами девочкам-подросткам.
Регулярное употребление сои может спровоцировать нарушение обмена веществ, значительное снижение иммунитета и развитие онкозаболеваний. В ряде случаев соевые диеты связывали с возникновением хронических заболеваний, а также недомоганий, природу которых не могли объяснить.
Соя в детском рационе – мнения ученых
Китайский масличный горох и любые продукты, в состав которых он входит, не рекомендуется давать детям. Причины самые разные.
Многочисленные исследования подтверждают, что соя оказывает негативное влияние на гормональный фон ребенка, вызывая всплеск гормонов. Для девочек это чревато слишком ранним созреванием, а для мальчиков – повышением уровня эстрогенов.
Соя также вызывает у детей заболевания поджелудочной железы, серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и провоцирует развитие аллергий. Есть много подтвержденных фактов, что детское питание на основе сои снижает иммунитет: с возрастом это приводит к многочисленным заболеваниям.
Категорически нельзя давать детям продукты из генномодифицированной сои, поскольку ее влияние на неокрепший организм не изучено. Известно, что даже взрослый человек минимум(!) через 10 лет регулярного употребления сои сможет объективно оценить то воздействие, которое она оказала на его организм.
Так полезна или вредна?!
Все вышесказанное имеет под собой научные обоснования и неопровержимые доказательства. Это заводит споры о пользе и вреде сои в тупик. Однако из любого тупика есть выход — надо только хорошо его поискать.
Давайте вспомним, когда именно начались первые разногласия? Правильно — когда на прилавки магазинов и рынков нашей страны массово стали поступать соевые продукты. А ведь раньше это были дефицитные, «экзотические» товары, которых не сыщешь днем с огнем! Причиной стала высокая урожайность сои, которая являлась прямым следствием генной инженерии. Вот он – выход!
Генномодифицированная соя не повреждается вредителем и устойчива к заболеваниям – это позволило выращивать ее на экспорт в огромных количествах. В разы увеличился выпуск соевых продуктов, интенсивными темпами развивается и технология их производства. Соевые продукты и добавки перешли из разряда «мало и только для избранных» в разряд «много и для всех».
Сами ученые признают, что последствия употребления генномодифицированной сои могут проявиться через десятки(!) лет и даже напрямую повлиять на детей и внуков. Хотя официально вред ее не признан .
Таким образом, если вы уверены, что в вашем рационе «естественная» соя – приятного аппетита! Хотя детям ее лучше совсем не давать, либо давать понемногу. Генномодифицированные бобы – это «шкатулка с сюрпризом» и никто не знает приятным он окажется или не очень…