Пищевое отравление симптомы. Пищевое отравление
Как минимум раз в жизни человек сталкивается с острой формой расстройства желудка, которое называется пищевое отравление. По медицинской статистике, число отравлений увеличивается в периоды календарных праздников, когда люди закупают или готовят много еды для трапезы, редко задумываясь о сроках хранения.
Частые случаи пищевых отравлений регистрируются и в летний сезон, так как при высокой температуре воздуха продукты портятся быстрее.
Типы пищевых отравлений
Пищевые интоксикации могут иметь микробную (95% всех случаев) и немикробную природу происхождения. В первом случае интоксикация происходит из-за поступления в организм болезнетворных микробов, носителем которых стал инфицированный продукт или загрязненная вода. Во втором случае отравление вызывают токсичные вещества, которые содержатся в несъедобных грибах, ядовитых растениях и искусственных химикатах. Такие продукты обычно употребляются в пищу по незнанию или неосторожности.
Причины и источники отравления
Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. К продуктам, которые могут спровоцировать отравление, относятся:
- мясо и мясные продукты рыба;
- рыба и морепродукты;
- молоко и молочные продукты;
- кондитерские изделия с кремом;
- фрукты и овощи;
- домашние консервы и маринады.
Самые распространенные возбудители токсикоинфекций – кишечные палочки, энтерококки и стафилококки, вибрион, а также бактерии цереус.
Симптомы пищевого отравления
Специфика клинических проявлений зависит от ряда факторов: возраст и общее состояние организма пострадавшего, разновидность микроба или токсина, количество принятой пищи. Исходя из этого, отравление может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Отравление возникает неожиданно и сопровождается неприятными симптомами. Перечислим типичные:
- спазмические или статичные боли в области живота;
- тошнота и рвота (часто неоднократная);
- нарушение стула (диарея);
- общее недомогание, слабость;
- повышение температуры.
Для отравлений пищей характерно быстрое проявление болезни (через час-сутки) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи — от нескольких дней до недели).
Первая помощь при отравлении пищей
Основа комплексной терапии при отравлении – борьба с токсикозом и обильное питье. Окажите первую помощь в домашних условиях:
- Прекратите поступление в организм вредоносной пищи или химических веществ.
- Промойте желудок. Приготовьте слабый раствор марганцовки (вода должна приобрести бледно-розовый оттенок) или соды (1 чайная ложка на литр воды). Используйте теплую кипяченую воду. Выпейте 1-3 литра раствора небольшими глотками и вызовите рвоту, надавив пальцем или ложкой на корень языка. Процедуру повторяйте до тех пор, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.
- После промывания примите энтеросорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель), запив достаточным количеством жидкости.
- Если рвотных позывов не возникает, то небольшими глотками примите жидкость (гастролит, регидрон, сладкий чай или обычную воду), чтобы предотвратить обезвоживание организма.
- Сохраняйте покой, временно отказавшись от приема пищи.
Если проделанные манипуляции не дали результата (состояние резко ухудшилось), то вызовите врача или обратитесь в ближайшую больницу.
Назначение антибиотиков или стационарного лечения проводятся только по рекомендации врача.
Лечение в домашних условиях
Первые сутки воздержитесь от еды, только пейте воду или сладкий чай. Со второго дня введите в рацион бульон, сухари. Позже попробуйте добавить перетертые овощи и банан, овсяную или на воде. Из напитков отдавайте предпочтение простой кипяченой воде, натуральному ягодному морсу, киселю и чаю.
Ускорить процесс восстановления микрофлоры кишечника помогут пре- и пробиотики. Их можно употреблять в «чистом виде», как лекарственные средства, продающиеся в аптеке (бифидумбактерин, колибактерин, биофлор). А можно в виде кисломолочных продуктов, обогащенных этими бактериями.
Чтобы уберечь себя от пагубного влияния пищевых отравлений, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил:
- Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.
- Регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды).
- Не пейте воду из-под крана и подобных загрязненных источников.
- Регулярно проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи.
- Следуйте правилам кулинарной обработки продуктов.
- Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.
- Избавляйтесь от продуктов, покрывшихся плесенью.
- Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке.
- Не употребляйте в пищу соленья и варенья из закатанных банок, если при первом откручивании крышки вы не услышали характерный хлопок.
- Выведите насекомых и других вредителей на кухне.
- Проверяйте сроки годности продуктов и соблюдайте условия их хранения.
- Не храните в одном отделении сырое мясо (рыбу) и готовые продукты.
- Не допускайте длительного хранения приготовленных блюд (более 3-4 дней).
- Покупайте или заказывайте еду только в проверенных заведениях общественного питания.
Пищевое отравление – это острое и неприятное заболевание, которое развивается в организме человека в течение нескольких часов из-за попадания в него токсинов и бактерий, несовместимых с эффективной жизнедеятельностью желудочно-кишечного тракта. Чаще всего пищевые отравления провоцируют некачественные продукты питания с неправильными условиями хранения или истекшим сроком годности.
Наиболее часто отравления вызывают всевозможные десерты с кремовой начинкой, сыр, колбасные изделия и паштеты, рыба и морепродукты, различная кисломолочная продукция, яйца, грибы, салаты, заправленные сливочным соусом, томаты и томатный сок. Первые признаки пищевого отравления могут проявиться достаточно быстро, уже через полчаса после попадания в желудок вредных микроорганизмов, но иногда этот процесс может затянуться на несколько часов или даже на сутки – это зависит от иммунитета человека. Несмотря на различие источников заболевания, его механизм развития и симптомы схожи. Сначала наступает общее отравление организма, затем происходит воспаление слизистых оболочек ЖКТ, что может привести к сильному обезвоживанию организму и даже летальному исходу. Поэтому очень важно диагностировать у человека симптомы отравления на ранних этапах развития заболевания.
Итак, среди типичных признаков пищевого отравления можно назвать следующие:
- боль в животе;
- головокружение;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры тела;
- диарея;
- головная боль;
- метеоризм;
- слабость, вялость;
- учащенный пульс;
- озноб и даже судороги.
Появление тошноты и рвоты в первые часы или в течение первого дня после употребления зараженного продукта особенно возможно при отравлении рыбой, грибами или испорченными продуктами, зараженными ядом золотистого стафилококка. Тяжелые случаи пищевого отравления сопровождаются такими симптомами: потеря сознания, сильная слабость в мышцах, раздвоение в глазах, проблемы с дыханием, покраснение кожи, увеличение лимфатических узлов.
Если у вас или у ваших близких появились признаки пищевого отравления, но нет симптомов, указывающих на опасное развитие заболевания, можно организовать домашнее лечение по данным правилам:
1. Промыть желудок больного , чтобы вывести из него все болезнетворные бактерии, токсины и яды. Для этого человеку необходимо употреблять большое количество жидкости. Также можно использовать растворы воды с марганцовкой, содой и солью, это поможет больному вызвать искусственную рвоту и ускорить процесс очищения. Повторять данный процесс нужно до момента, когда из желудка не начнет выходить чистая жидкость.
2. Принять препарат из группы . Эти вещества собирают все яды и выводят их из организма через желудочно-кишечный тракт. В настоящее время на рынке представлен широкий выбор сорбентов на любой кошелек. Однако стоит отметить, что по соотношению цена-качество на первом месте препарат . Полисорб выпускается в виде порошка, однако принимать его нужно предварительно размешав в жидкости. Еще один несомненный плюс этого средства в том, что разводить Полисорб можно в компоте, в морсе, грудном молоке или другом приятном на вкус напитке. Это лекарство разрешено маленьким грудным детям, беременным женщинам и кормящим матерям.При пищевом отравлении прием осуществляется в соответствии с массой тела.Поэтому перед применением загляните в инструкцию.
3. Создать для больного комфортные условия для выздоровления . Как только вы поймете, что кризис миновал, необходимо будет организовать для пациента особый режим питания, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на желудок.
apteka.ru
Читайте также:
Применение Полисорба
Показания
Почему Полисорб МП?
Безопасность
Полисорб МП не содержит никаких добавок и ароматизаторов, таким образом препарат не оказывает токсическое действие и не вызывает аллергию. Лекарственный препарат не всасывается в кровь, и не проходит через печень и почки, благодаря чему практически не имеет противопоказаний. Энтеросорбент Полисорб МП обладает высокой безопасностью, назначается детям с рождения и беременным женщинам.
Эффективность
Сорбционная поверхность Полисорба МП при внутреннем применении составляет 300 м2/гр., что существенно выше, чем у большинства имеющихся на Российском и зарубежном рынке энтеросорбентов. Препарат способен связывать любые вредные вещества.
Мгновенность
При лечении, особую роль играют первые минуты болезни, когда нужно оперативно оказать помощь пострадавшему, снять интоксикацию, улучшить общее самочувствие. Тут на помощь вновь приходит Полисорб МП, который, благодаря своей уникальной пространственной структуре, начинает действовать сразу же после попадания в кишечник и способен кардинально изменить ситуацию за считанные мгновения.
Принцип действия
Вредные вещества, такие как аллергены, токсины и всевозможные патогенные бактерии провоцируют развитие заболеваний и общее ухудшение самочувствия;
Полисорб, попадая в кишечник, окружает вредоносные бактерии и выводит их из организма;
Полисорб сорбирует токсины и аллергены разных размеров, что позволяет одинаково эффективно справляться с различными отравлениями и аллергией;
Инструкция
Способ применения и дозы
Показания к применению
Фармакологическое действие
Побочное действие и противопоказания
Полисорб - дозировка и способ применения
Во-первых , Полисорб всегда принимается в виде водной суспензии, то есть порошок смешивается с 1/4 – 1/2 стакана воды, и никогда не принимается сухим внутрь.
Во-вторых , количество порошка для приема зависит от массы тела, то есть нужно знать примерный вес взрослого или ребенка, который будет его пить. Передозировки быть не может, что снимает опасения при определении дозы.
Вес пациента | Дозировка | Объем воды |
до 10 кг | 0,5-1,5 чайные ложки в сутки | 30-50 мл |
11-20 кг | 1 чайная ложка «без горки» на 1 прием | 30-50 мл |
21-30 кг | 1 чайная ложка «с горкой» на 1 прием | 50-70 мл |
31-40 кг | 2 чайные ложки «с горкой» на 1 прием | 70-100 мл |
41-60 кг | 1 столовая ложка «с горкой» на 1 прием | 100 мл |
более 60 кг | 1-2 столовые ложки «с горкой» на 1 прием | 100-150 мл |
Вес пациента
Конкретная дозировка Полисорба рассчитывается в зависимости от показания к применению (смотрите ниже), массы пациента и симптомов. В случае сложности с расчетом, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 , или в разделе .1 чайная ложка Полисорба «с горкой» содержит 1 грамм препарата.
1 грамм - наиболее рекомендуемая разовая детская дозировка.
1 столовая ложка Полисорба «с горкой» содержит 2,5-3 грамма препарата.
3 грамма - средняя разовая взрослая дозировка.
Способ применения Полисорб при основных показаниях
Заболевание | Способ применения | Особенности приема | Кол-во приемов | Длительность |
Во время еды или сразу после
|
3 раза в день | 10-14 дней | ||
Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2стакане воды | 3 раза в день | 10-14 дней | ||
Промывание желудка с 0,5-1% раствором Полисорб((2-4столовые ложки на 1 литр воды) |
Далее –прием внутрь суспензии Полисорба в зависимости от массы тела | 3раза в день | 3-5 дней | |
Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2стакане воды: 1 сутки – принимать через каждый час.
2 сутки – четыре раза в сутки по дозе. |
3-4 раза в день | 5-7 дней | ||
С первых дней болезни
Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2стакане воды |
3-4 раза в день | 7-10 дней | ||
Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2стакане воды | 3 раза в день | 7-14 дней | ||
|
Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2стакане воды | Прием в составе комплексного лечения | 3-4 раза в день | 25-30 дней |
Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2стакане воды | За час до еды или через час после еды | 3 раза в день | 10-14 дней | |
1 сутки – принимать 5 раз в день через час.
2 сутки – принимать 4 раза в день через час. |
Пить больше жидкости |
1 сутки – 5 раз.
2 сутки – 4 раза. |
2 дня | |
|
Принять по 1 дозе: до застолья, перед сном после застолья, наутро. | 1 раз в день | 3 дня |
Заболевание
Пищевая аллергия
Способ применения:
Особенности приема:
Во время еды или сразу после
Кол-во приемов:
3 раза в день
Длительность:
10-14 дней
Хроническая аллергия, крапивница, поллиноз, атопия
Способ применения:
Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2 стакане воды
Особенности приема:
За час до еды или через час после еды
Кол-во приемов:
3 раза в день
Длительность:
10-14 дней
Отравление
Способ применения:
Промывание желудка с 0,5-1% раствором Полисорб (2-4столовые ложки на 1 литр воды)
Особенности приема:
Далее – прием внутрь взвеси Полисорба МП в зависимости от массы тела
Кол-во приемов:
3 раза в день
Длительность:
3-5 дней
Кишечные инфекции
Способ применения:
Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2 стакане воды: 1 сутки – принимать через каждый час. 2 сутки – четыре раза в сутки по дозе.
Особенности приема:
Прием в составе комплексного лечения
Кол-во приемов:
3-4 раза в день
Длительность:
5-7 дней
Вирусный гепатит
Способ применения:
С первых дней болезни. Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2 стакане воды
Особенности приема:
Прием в составе комплексного лечения
Кол-во приемов:
3-4 раза в день
Длительность:
7-10 дней
Очищение организма
Способ применения:
Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2 стакане воды
Особенности приема:
За час до еды или через час после еды
Кол-во приемов:
3 раза в день
Длительность:
7-14 дней
Хроническая почечная недостаточность
Способ применения:
Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2 стакане воды
Особенности приема:
Прием в составе комплексного лечения
Кол-во приемов:
3-4 раза в день
Длительность:
25-30 дней
Токсикоз беременных
Способ применения:
Размешать порошок в зависимости от массы тела в ¼-1/2 стакане воды
Особенности приема:
За час до еды или через час после еды
Кол-во приемов:
3 раза в день
Длительность:
10-14 дней
Похмелье
Способ применения:
1 сутки – принимать 5 раз в день через час. 2 сутки – принимать 4 раза в день через час.
Особенности приема:
Пить больше жидкости
Кол-во приемов:
1 сутки – 5 раз. 2 сутки – 4 раза.
Длительность:
2 дня
Полисорб - это современный сорбент с широким спектром действия, который связывает вредные вещества и выводит их из организма. Полисорб применяется при таких заболеваниях, как , . Также Полисорб применяется для от токсинов и вредных веществ. Разрешен к применению с самого рождения.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 , или в разделе консультации .
Вы можете приобрести Полисорб в любой аптеке Вашего города. Для Вашего удобства, можете воспользоваться сервисом apteka.ru , которая доставит препарат в удобную по местоположению аптеку.
Полисорб - мощный сорбент нового поколения на основе природного кремния, эффективный для лечения диареи, отравления, аллергии, токсикоза, похмельного синдрома и при очищении организма.
Показания к применению:
Острые и хронические интоксикации различного происхождения у взрослых и детей;
Острые кишечные инфекции любого генеза, включая пищевые токсикоинфекции, а также диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз (в составе комплексной терапии);
Гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией;
Острые отравления сильнодействующим и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжелых металлов и др.;
Пищевая и лекарственная аллергия;
Вирусный гепатит и другие желтухи (гипербилирубинемия);
Хроническая почечная недостаточность (гиперазотемия);
Жителям экологически неблагоприятных регионов и работникам вредных производств, с целью профилактики.
Какие основные преимущества препарата Полисорб?
Максимально высокая сорбционная поверхность среди сорбентов 300 м2/гр.
Высокий профиль безопасности - 18 летний опыт применения Полисорба в России.
Мгновенная скорость действия сразу после попадания в ЖКТ, облегчение наступает через 2-4 минуты после приема.
Назначается детям с рождения, беременным и кормящим женщинам, пожилым и взрослым людям.
Получите
консультацию
или ознакомиться с ближайшими
в Вашем городе.
Срок годности: 5 лет. Не использовать по окончанию срока годности.
Условия хранения: При температуре не выше 25°С. После вскрытия упаковки хранить в плотно закрывающейся емкости. Срок хранения водной взвеси не более 48 часов. Хранить в недоступном для детей месте.
Условия отпуска из аптек: Без рецепта.
Телефон бесплатной горячей линии для консультаций: 8-800-100-19-89
Полисорб
- неорганический неселективный полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема с размерами частиц до 0.09 мм и с химической формулой SiO2.
Полисорб обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами. В просвете ЖКТ препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая, патогенные бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь.
Полисорб сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в т.ч. избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.
Полисорб обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами. В просвете желудочно-кишечного тракта препарат связывает и выводит из организма вредные токсические вещества, включая патогенные бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь. Полисорб как магнит притягивает на себя также некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также продукты обмена веществ, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Препарат не расщепляется, не всасывается, выделяется в неизменном виде.
В сравнении с сорбентом старого поколения активированным углем, порошок Полисорб – энтеросорбент нового поколения с высокой скоростью работы – действие уже через 2-4 минуты после приема (не требуется время на растворение таблеток). 1 столовая ложка порошка Полисорб заменяет 120 таблеток активированного угля по объему своей сорбционной поверхности, максимально тщательно обволакивает желудочно-кишечный тракт и собирает на себя все вредные вещества, соответственно, качество его работы значительно выше. Кроме того, выпить небольшое количество порошка с водой значительно приятнее, чем глотать десятки таблеток несколько раз в день, поэтому пациенты предпочитают водную суспензию Полисорба. За два десятка лет Полисорб «поселился» в каждой третьей семье. Врачи хорошо знают препарат, благодаря его длительному опыту применения в России и странах СНГ и максимальным качествам, по которым оценивается энтеросорбент.
Редко - аллергические реакции, диспепсия, запоры. При длительном, более 14 дней, приеме Полисорба возможно нарушение всасывания витаминов, кальция, в связи с чем рекомендуется профилактический прием поливитаминных препаратов, кальция.
Взаимодействие с другими лекарствами. Возможно снижение лечебного эффекта одновременно принимаемых внутрь лекарств.
Противопоказания: Полисорб Пакетик 3 грамма Банки по 12, 25, 35, 50 грамм
Пакетик
3 грамма
– разовая доза в удобной карманной упаковке.
Банка:
12 грамм
– объем полного курса лечения для ребенка.
25 грамм
– необходимое средство в домашней аптечке на любой случай для всей семьи.
35 грамм
– трехдневный курс для лечения диареи у взрослого.
50 грамм
– полноценный курс лечения взрослого в экономичной упаковке.
Плохое самочувствие, тошнота, кажется, будто выворачивает все внутренности – это состояние знакомо многим, кто столкнулся с пищевым отравлением. Хотя далеко не все могут правильно оценить обстановку и знать, какие нужно принимать меры при данном недуге. Ниже будет рассказано о том, что собой представляют пищевые отравления и что нужно делать, когда наступает интоксикация.
Пищевое отравление: что это?
Пищевым отравлением называется острое нарушение работы пищеварения, которое в большинстве случаев вызывается некачественной продукцией, которую употребил пациент. Продукты могут быть как приготовленными, например, пирожки на вокзале, так и натуральными, как яблоки на рынке. А также в виде различного сырья, например, свежемороженой рыбы на рынке. Обсемененные микроорганизмами, содержащие в себе целый набор токсинов, эти продукты несут в себе большую угрозу для организма. В результате их употребления пациентом первым на себя принимает удар пищеварительный тракт.
Получить пищевое отравление можно не только продукцией «со стороны», но и собственного приготовления, когда, казалось бы, такого в принципе не должно быть. А такое может произойти, например, не только из-за элементарного невыполнения условий хранения, обработки продуктов, когда, например, не соблюдается режим заморозки, но и правила личной гигиены, когда, например, пациент садится за стол, не помыв руки. Одним словом, причин огромное множество.
Характерные признаки болезни обычно проявляются в определенных пределах. В одних случаях болезнь может дать о себе знать молниеносно – в течение одного часа, в других – начнет проявляться спустя сутки до двух после того, как пациент употребил некачественную пищу. Некоторые типы пищевых отравлений, в частности, когда происходит заражение холерой и бактериальной дизентерий, заявляют о себе, в полной мере спустя сутки, иногда даже в течение пяти дней.
Подозрение на пищевое отравление возникает, когда вдруг неожиданно появляются выраженные желудочно-кишечные симптомы. Однако, основываясь только на этих признаках, почти невозможно сказать однозначно, что причиной им послужило именно отравление пищей, так как подобные симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях.
К тому же не всегда, как же говорилось выше, эти симптомы проявляются сразу, а лишь спустя время. Например, человек поел в ресторане, а желудок расстроился спустя двое суток. Все это усложняет процесс диагностики. И только когда несколько пациентов, которые питались в том же заведении, жалуются на подобные симптомы, можно делать какие-то выводы. Нередко болезнь проходит спонтанно через несколько дней; более долгие сроки должны насторожить, и явиться поводом для обращения к врачу. Иногда пациентов приходится госпитализировать.
- ПТИ – краткое название пищевого типа токсической инфекции. Появляется он в результате заражения пациента патогенными микроорганизмами через пищу. К примеру, когда он употреблял просроченные продукты. Также довольно часто причиной ПТИ является нарушение правил гигиены и других санитарных норм.
- Токсические отравления неинфекционного характера. Появляются, в основном, тогда, когда в организм вместе с едой проникают натуральные или химические токсины. К примеру, такие отравления происходят при употреблении ядовитых грибов, ягод, трав и других растений, а также химикатов разного свойства.
Нужно отметить, что все типы отравлений опасны, но особенно опасен последний тип. Поэтому категорически не рекомендуется лечить его самостоятельно. При первых подозрениях неинфекционного отравления нужно обратиться в поликлинику за помощью. В независимости от типа болезни, при явных симптомах, не должны прибегать к самостоятельному лечению беременные женщины, а также матери, кормящие грудью, дети и пожилые пациенты.
В большинстве случаев после приема некачественной еды происходят пищевые отравления по типу токсического инфицирования, они вызывают дискомфорт или острое течение болезни, с некоторыми вполне удается справиться в домашних условиях. Ниже будет рассказано о наиболее частых причинах их возникновения, как справляться с ПТИ самостоятельно. Однако последнее время не так уж редкими становятся и тяжелые отравления, например, грибами.
Причины
- Образование токсинов на продуктах, которые стали следствием чрезмерно быстрого размножения отдельных видов бактерий еще задолго до употребления пищи пациентом.
- В результате поражения пациента живыми микроорганизмами, способными размножаться и проникать в органы и ткани или произвести токсины.
- Проникновение в организм больного токсичных металлов.
- В результате содержащегося яда в некоторых видах рыб, моллюсках и растительных организма, а также грибах.
Важно: в большинстве случаев причиной отравлений является молочная и кисломолочная продукция, а также разного рода салаты, в которых в качестве приправы содержится майонез или сметана. В группе «рискованных» продуктов находится также торт и пирожное с кремом, мягкий и глазированный сыр. Часто отравления случаются после употребления вареных колбас, паштетов, яичной продукции, майонез домашнего приготовления, помидоров и томатного сока.
Отравление пищевое: симптомы и патогенез
На течение пищевого отравления оказывают прямое воздействие многие факторы, основными из которых можно назвать возраста пациента, его общее состояние человека, не последняя роль здесь отводится также типу вредных бактерий. Но в целом есть средняя картина характерных признаков, она выражается:
- навязчивой и мучительной тошнотой, которая преследует пациента;
- изнурительной неоднократной рвоте;
- в стойком недомогании, упадком сил и прочих, сопутствующих этому симптомах;
- измененным окрасом лица;
- выраженной диареей; испражнения, как правило, водянистые и зловонные, имеют остатки недостаточно переваренной пищи;
- сильным ознобом;
- высокой температурой тела;
- головокружениями
Если говорить в общем плане о первых признаках отравлений, то они, как правило, имеют широкий диапазон, который может колебаться от тридцати минут до часа после того, как пациент съест некачественные продукты, чаще – четыре-шесть часов, но, бывает, и больше суток. Более коротким периодом инкубации характеризует пищевая токсическая интоксикация. Первые симптомы болезни можно наблюдать среднем уже через три часа после еды, при этом при отсутствии необходимого лечения она может быстро прогрессировать.
Нужно также знать, что признаки острого отравления каждому пациенту, чтобы своевременно оказать первую помощь. В случае острого отравления уже через час дополнительно к вышеназванным симптомам, состояние пациента характеризуется:
- метеоризмом и тяжестью в районе желудка;
- болезненными спазмами опоясывающего характера в области спины и желудка;
- сильным выделением слюны, учащенным поверхностным дыханием;
- расширенными зрачками; нарушениями зрения;
- парезами мышц, параличами; отсутствием мимики; нарушениями речи;
- сухостью в ротовой полости;
- побледнением кожи, изменением окраса губ и другими симптомами.
При наличии таких признаков нужно срочно позаботиться о вызове «скорой помощи», однако и самим не сидеть, что называется, сложа руки:
- необходимо обильное питье. Для этого подойдет обыкновенная вода комнатной температуры. Пить нужно по стакану, а общий объем выпитого количества воды должен составить не менее пятнадцати литров;
- после чего пациент должен выпить около десяти граммов активированного угля в растолченном виде, он обычно всегда имеется в домашней аптечке;
- если наблюдается похолодание ступней, утеплить их, приложив грелки.
Все остальные заботы на себя возьмет уже врач.
В той ситуации, когда пациент после употребления того или иного блюда ощутил недомогание, нужно подумать о том, что послужило причиной такого состояния, какой продукт был съеден накануне. Если, к примеру, в рационе были только съедобные и качественные грибы, но у пациента открылась рвота, то это все равно повод для беспокойства. Возможно, что это не пищевое отравление, симптомы вызваны другим заболеванием, скажем, образованием камня в печени. А значит нужно также обратиться за помощью к врачам и пройти анализы. Что должно насторожить:
- появление болей в той или иной части живота;
- температура у пациента стала выше нормальной – 37 градусов и более;
- в белках глаз появилась желтизна;
- моча стала темнее обычного;
- рвота возвращается после приема пищи или пациент страдает непрекращающейся рвотой;
- рвотные массы содержат кровяные выделения или они имеют кофейный окрас;
- непрекращающаяся диарея со следами слизи или частиц крови.
Некоторые виды отравления могут проявляться, например, такими симптомами:
- запавшими глазами;
- сухостью во рту, клейкой и вязкой слюной;
- жидкость, которую выпивает пациент, не задерживается в организме или, напротив, больной имеет сильное отвращение к жидкости и не пьет воду;
- наряду с подскочившей температурой, начинает болеть горло, миндалины покрываются белесым налетом, становятся увеличенными и покрасневшими.
Подобные состояния нередко дополняют привычные симптомы пищевого отравления. Они также не должны оставаться без внимания врачей, поэтому пациент должен, как можно раньше обратиться к ним за помощью.
Диагностика
Установить причину отравления помогут взятые для лабораторных исследований рвотные массы, кал, а также кровь. При возможности должны быть обследованы образцы блюд или продуктов, которые могли быть источниками отравления.
Лечение: первая помощь
При первых признаках заболевания нужно принять следующие меры:
Промыть желудок
. Делается это с целью удаления из организма остатков зараженной либо ядовитой пищи, которая спровоцировала отравление.
Для этого надо взять марганцовку и сделать слабый раствор либо столовую ложку пищевой соды в расчете на полтора два литра воды и также сделать раствор. Желательно, чтобы вода была ни холодная, ни горячая, а имела комнатную температуру. После этого выпить небольшую часть раствора и, надавив на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока не прочистится желудок, о чем будут говорить чистые рвотные массы.
Принять сорбенты . Так называются средства, которые способствуют выведению токсинов из организма. Наиболее популярный из этого числа сорбент известен многим – активированный уголь. Он отлично помогает не только снизить процесс интоксикации в желудочно-кишечном тракте, не давая всасываться солям тяжелых металлов и алкалоидам, а также другим опасным веществам, но и помогает их вывести из организма.
В каком количестве принимать это средство? Рекомендуется в случае отравления выпивать таблетку на десять килограммов массы тела пациента. То есть при весе, пациента, скажем, 85 килограммов ему нужно выпить, как минимум, восемь с половиной таблеток. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то дозы нужно соответственно увеличить. При данном недуге уголь желательно употреблять в форме взвеси. Нужно будет растолочь таблетки в стограммовом стакане и размешать, добавив остывшей до комнатной температуры воды. Приятной, конечно, такую смесь не назовешь, но зато она будет очень эффективной в борьбе с отравлением.
Если под руками нет активированного угля, то можно заменить его белым. Этот уголь считается избирательным концентрированным сорбентом. Он отличается тем, что способен не только выводить токсины, но и сохранять свойства питательных веществ. В этом случае дозу нужно будет уменьшить в два раза: взрослому пациенту потребуется всего две-четыре таблетки белого угля, но с учетом степени отравления. Кроме названных средств, при отравлении применяются еще такие сорбенты как энтеросгель, смекта, лактофильтрум и другие препараты.
Обильное питье . Как известно, отравление характеризуется проявлением таких симптомов как рвота и понос, которые сильно влияют на водный баланс организма. Проще говоря, обезвоживают его. Поэтому необходимо поддерживать баланс и принять меры для восстановления потери жидкости. В этой связи пациент должен выпивать много воды, которую предварительно следует вскипятить, остудить до комнатной температуры и пить до трех литров в течение суток. К тому же пациент должен пить не просто воду, а подсоленную в объеме: чайная ложка – литр воды. Чтобы сгладить неприятные вкусовые ощущения, данный раствор можно пить по очереди чаем, некрепко заваренным и сладким.
Рекомендуются еще такие препараты для восполнения водного баланса регидрон, оралит и некоторые и другие. Эти препараты являются специальными регидратационными средствами, которые выпускаются в форме порошков и растворов, они насыщены минеральными солями и глюкозой, направленными на предотвращение обезвоживания.
Другие лекарства
Конечно, на оказании первой помощи лечение не заканчивается. Применяются и другие средства при токсических инфекциях желудка. Чтобы правильно ими пользоваться, нужно соблюдать некоторые простые рекомендации:
- При прекращении наиболее интенсивной рвоты, пациенту можно давать некоторые средства, которые направлены на восстановление микрофлоры кишечника. Наиболее известными препаратами считаются мезим, хилак форте линекс и другие препараты.
- Если заболевание сопровождается температурой, которая поднялась выше 37,5, то ее нужно устранить, применив жаропонижающие средства. Хорошо сбивать температуру парацетамолом, ибупрофеном и другими аналогичными препаратами.
- В период болезни до консультации с врачом крайне нежелательно принимать обезболивающие, поскольку они могут «смазать» общую картину и затруднить установление диагноза, особенно при осложнениях.
- Это же касается и противомикробных препаратов, которые, как правило, относятся к антибиотикам. Они должны применяться в особых случаях, в основном, при сложном течении болезни, а назначаться только специалистом.
Режим и диета
Одним из симптомов отравления – сильная слабость. Поэтому нужно обеспечить пациенту постельный режим, и первый день, если у него отсутствует аппетит, стараться держать его на «голодном пайке».
Только на вторые или третьи сутки (в зависимости от состояния больного) можно потихоньку его «прикармливать» киселем, сухарями без маковых, ванильных или еще каких-то добавок, а также слабым картофельным пюре или кашей из геркулеса приготовленными на воде.
В зависимости от активности и правильности лечения, симптомы могут начать отступать уже в первый день. Но более нормально функционировать пораженные органы начинают все-таки ближе к концу третьих суток. При этом в течение нескольких суток сохраняются болевые ощущения в животе, признаки слабости и метеоризма.
При сохранении основных симптомов, например, поноса, рвоты и повышенной температуры более пяти-семи часов с начала лечения – это повод для обращения к врачу.
Профилактика
Пищевое отравление – серьезное заболевание, к сожалению, сегодня никто не может быть застрахован от подобного рода инфекций. Однако каждому пациенту по силам подобный риск сделать минимальным. Для этого необходимо всего лишь выполнять некоторые простые правила:
- Не забывать о личной гигиене и мыть руки с мылом перед каждым приемом и приготовлением пищи.
- На кухне всегда должен быть идеальный порядок и чистота; нужно соблюдать технологию приготовления пищи. Обязательно проверять, что продукты обработаны должным образом, очищены, приготовлены и были охлаждены согласно условиям хранения.
- Особое внимание следует уделять при покупке продовольствия. Быть требовательными к его качеству – уже гарантия безопасности. Разве сложно отказать себе, например, в покупке рыбы, которая источает явный аммиачный запах и имеет несвежий налет? Конечно, нет. Равно как не пить воду из-под крана и не питаться в заведениях, которые имеют сомнительную репутацию.
- Нужно обязательно проверять дату производства и не истек ли срок хранения. Не покупать продукты в проржавевших банках, а также – если они имеют вздутую форму или того хуже протекают. Не стоит проверять продукты на качество, пробуя ее на вкус.
- Никогда не употреблять собранные грибы, если имеется хоть малейшее сомнение в их качестве.
- Избегать употребления молочных продуктов, не прошедших пастеризацию.
- Во время принятия пищи без колебания нужно выбрасывать подозрительные остатки пищи. Привлечь внимание должен неприятный запах с гнилостным оттенком, кисловатость вкуса. Об испорченности продукта может говорить консистенция, слизь на поверхности.
- Регулярно проверять содержимое холодильника, избавляться от некачественных или просроченных продуктов.
Одним словом лучшей профилактикой от этого заболевания является выполнение требований личной гигиены, правильное приготовление пищи, хранение и тщательный выбор продуктов при покупке. Есть еще несколько элементарных правил самозащиты:
- Не следует приобретать салаты, которые уже приправлены майонезом, так как они быстро приходят в негодность.
- Во время приготовления еды нужно следить за соблюдением теплового режима.
- Перед тем, как начать готовить яичницу или глазунью, обязательно следует помыть сырое яйцо с мылом.
- Как можно реже используйте кухонные полотенца, которые давно не обновлялись, чаще меняйте их, а также мочалки для мытья посуды и прочие принадлежности – они служат прекрасным местом для скопления болезнетворных бактерий.
- Желательно иметь несколько досок для разделки. При этом необходимо следить за тем, чтобы для зелени, овощей и фруктов, а также сыров и колбас использовались одни доски, а для разделки сырого мяса и рыбы — другие.
- Запрещено хранить вместе в холодильном отсеке готовые блюда и сырые полуфабрикаты, мясо и рыбу.
Не запасайтесь впрок большим количеством продуктов, особенно приготовленных. В холодильнике такие блюда не следует хранить более трех дней. Старайтесь внимательно выбирать места для приема пищи, Будьте бдительны, выбирая точку общественного питания.
Пищевое отравление является довольно распространенным патологическим состоянием. При неправильном лечении оно может приводить к тяжелым и опасным последствиям . Особенно опасным это заболевание является для детей и беременных . В этой статье мы детально рассмотрели симптомы отравления продуктами питания, правила оказания первой помощи, ситуации, при которых следует срочно ехать в больницу.
Что может спровоцировать отравление пищей
Причин, по которым может развиться острое пищевое отравление, очень много. Любой продукт при неправильном его приготовлении или хранении может оказаться опасным для человеческого организма. Ниже приведены главные причины и факторы риска развития пищевой интоксикации у человека:
- Употребление в пищу продуктов, у которых закончился срок годности. В просроченной еде начинают размножаться гнилостные бактерии, которые способны вырабатывать токсины, вызывающие интоксикационный синдром.
- Отравление мясом и продуктами, зараженными бактериями, которые вызывают у человека кишечную инфекцию, например сальмонеллез, дизентерию. Особенно опасными являются молочные и мясные продукты.
- Неправильная и недостаточная термическая обработка мяса, рыбы и яиц может стать причиной отравления. Большинство опасных микроорганизмов, находящихся в этих продуктах, погибают при длительном воздействии высокой температуры.
- Хранение продуктов питания при неправильной температуре. Скоропортящуюся еду нужно держать только в холодильнике.
- Употребление некачественных или ядовитых грибов. Грибное отравление относится к особо опасным и тяжелым состояниям.
- Отравление консервами развивается при их заражении ботулизмом. Если консервы вздутые, на поверхности еды есть налет, употреблять их запрещено. Ботулизм – это инфекция, которая поражает пищевую и нервную системы. Она может развиваться только в среде, лишенной кислородом. Закатанные консервы являются идеальной средой для роста ботулизма.
- Повторное замораживание продуктов. Всю пищу можно замораживать только один раз . При размораживании и повторном помещении в морозильную камеру еда становится опасной, в ней разрушаются белки, образуются токсины и патогенные микроорганизмы.
- Плохое промывание пищи или рук перед ее приемом или приготовлением. Также отравление может развиться при поедании еды из грязной посуды.
- Приготовление пищи людьми, которые являются разносчиками кишечной инфекции. Они заражают еду плохо промытыми руками после посещения уборной. Именно по этой причине могут возникать массовые отравления после посещения заведений общепита.
Клиническая картина пищевого отравления
Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов
. Симптомы отравления курицей , мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.
Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.
Симптомы отравления продуктами питания | Описание и характеристика симптомов |
Головная боль | Развивается на фоне интоксикации. У человека может развиваться тупая ноющая боль в голове, сопровождающаяся общей слабостью, головокружением. Кожные покровы становятся бледными. |
Боль в животе | Боль может локализоваться по всему периметру живота или в каком-то определенном его участке. Так, при поражении слизистой желудка она более выражена в эпигастрии, при воспалении поджелудочной боль носит опоясывающий характер. В случае холецистита или гепатита болевой синдром локализуется в правом подреберье.
Также при остром отравлении может развиваться кишечная колика — это болевые спазмы, возникающие по всему периметру кишечника. |
Тошнота и рвота | Очень редко отравление протекает без рвоты. Этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.
Рвотные массы могут состоять из остатков пищи. Рвота желудочным соком и желчью характерна для тяжелой интоксикации, поражения поджелудочной. После рвоты тошнота на время утихает, больному становится легче. При отравлении ядовитыми грибами рвота может быть центрального генеза, возникать вследствие раздражения токсинами рвотного центра, который расположен в головном мозгу. Такая рвота не приносит облегчения, чаще всего она развивается без тошноты. |
Диарея | Понос при пищевом отравлении может быть многократным, частым и обильным. При сальмонеллезе каловые массы пенятся и имеют зеленый оттенок. В случае дизентерии в кале можно увидеть включения слизи и кровяных прожилок.
Диарея часто сопровождается спазмами в животе и выхождением большого количества кишечных газов |
Гипертермия | Температура тела при кишечной инфекции может подниматься до 39 градусов. Также гипертермия характерна при некоторых осложнениях кишечного отравления (гастрите, панкреатите, холецистите).
Легкое отравление может протекать при нормальной, неизмененной температуре тела. |
Тахикардия | При сильном отравлении и выраженном обезвоживании развивается учащение пульса. Частота сердечных сокращений может превышать 120 уд./мин.
Существует зависимость частоты пульса и гипертермии. При росте температуры тела на 1 градус, сердце начинает сокращаться на 10 уд./мин. быстрее. |
Нарушение дыхания | Больной человек начинает дышать более часто и поверхностно. Такие изменения вызваны интоксикационным синдромом. Может развиваться одышка смешанного характера. |
Изменение сознания | При сильной интоксикации или при отравлении грибами может возникать нарушение сознания. Больной может становиться сонливым, вялым, заторможенным. При отсутствии своевременной помощи он может загружаться в сопор или коматозное состояние. Также возможно возникновение галлюцинаций и судорожных припадков, похожих на эпилептический приступ. |
Описание и проявление возможных осложнений пищевого отравления
Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.
Список патологических состояний, которыми может осложняться пищевое отравление
, представлен далее:
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть спровоцировано токсинами и бактериями, попавшими вместе с испорченной едой. При гастрите развивается изжога, рвота, боль в области желудка, отрыжка. Может повышаться температура тела.
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Особенно часто это осложнение развивается при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем. Острый панкреатит лечится только оперативным путем. Для него характерно резкое повышение температуры, появление опоясывающей боли в животе и фиолетовых пятен в районе пупка.
- Ацетонемический синдром – повышение уровня кетоновых тел в крови. Это состояние развивается преимущественно у детей до 10-12 лет. Характерным симптомом является появление запаха ацетона изо рта и от мочи ребенка. Ацитонемический синдром сопровождается поражением поджелудочной железы.
- Инфекционно-токсический шок – критическое состояние, которое возникает на фоне выраженной интоксикации и сильного обезвоживания. У больного резко падает артериальное давление, возникает одышка, тахикардия, может нарушаться сознание.
- Острая почечная недостаточность может развиваться при употреблении ядовитых грибов. Для нее характерно развитие анурии (отсутствие мочи) и отеков по всему телу. У больного появляется неприятный запах изо рта, может желтеть кожа.
- Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает при отравлении у людей, которые болеют язвенной болезнью или хроническим гастритом. Обильная рвота и токсины способны нарушить целостность сосуда в подслизистом шаре желудка или двенадцатиперстной кишки. Для внутреннего кровотечения характерно появление черной рвоты и диареи , бледности кожи, тахикардии, понижение артериального давления, гипотермия.
- Нарушение работы печение или желчного пузыря проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой, желтушностью кожи, температурой.
Основы оказания первой помощи до приезда медиков
При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь . По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.
Запомните, что если нет возможности вызвать врача на дом, нужно срочно ехать в больницу самостоятельно. Заниматься самолечением отравления очень опасно. Только опытный доктор может точно поставить диагноз и назначить правильное, эффективное лечение, поэтому обратиться к нему за помощью следует как можно быстрее.
Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь
. Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.
Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.
Промывание желудка
Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.
Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.
Запомните, что промывание желудка категорически запрещено при развитии темной рвоты, нарушении сознания больного.
Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно , может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.
Очищение кишечника с помощью клизмы
Клизма проводится на основе простой воды. Делается она до чистых кишечных вод. Температура воды для промывания должна быть комнатной. Использование холодной или теплой воды для клизмы запрещено.
Очищение кишечника является эффективным методом быстрого выведения из организма токсинов и патогенных микроорганизмов, спровоцировавших отравление.
Обильное питье
После проведения промывания желудка больного нужно начинать отпаивать простой или минеральной водой без газов. Пить нужно понемногу и часто, по глотку каждые 5 минут . Это необходимо для профилактики новых рвотных приступов, которые на данном этапе оказания помощи только ухудшат состояние человека и усилят обезвоживание.
Сорбенты
При пищевом отравлении можно принять любые сорбенты , например полисорб, активированый уголь, энтеросгель, смекту, атоксил. Препараты этой группы быстро очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий. Они также снижают выраженность диареи, тем самым предупреждают потерю жидкости организмом и развитие инфекционно-токсического шока.
Перед приемом любых сорбентов следует проверить их срок годности и прочесть в инструкции правила расчета дозировки.
Что делать при начавшемся желудочно-кишечном кровотечении
Если у больного появляется черная или кровавая рвота, темный стул (мелена), нужно его отправить в кровать, на область желудка положить пакет со льдом .
Запомните, что при подозрении на развитие желудочно-кишечного кровотечения запрещено больному давать пить любую жидкость или медикаментозные препараты. Такие действия могут усилить повреждение сосудистой стенки и увеличат объем потерянной крови.
Действия в случае потери сознания
При нарушенном сознании больного следует положить на ровную поверхность. Ноги ему нужно поднять вверх, а голову повернуть набок. До приезда врачей, следует постоянно проверять наличие пульса и дыхания , при их отсутствии – немедленно начинать проводить закрытый непрямой массаж сердца.
Медицинское лечение
Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:
- капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
- препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
- улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.
После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.
Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.
Лечение в больнице состоит из:
- постельного режима;
- диеты;
- питьевого режима;
- капельниц;
- антибиотиков (при кишечной инфекции);
- введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
- ферментов;
- спазмолитиков;
- сорбентов;
- гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
- лечения осложнений отравления.
После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы . После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.
Лечение отравления у взрослых в домашних условиях
Как лечить пищевое отравление в домашних условиях? Диета и препараты назначаются семейным или участковым терапевтом. Самолечением заниматься категорически запрещено . Все препараты должны быть согласованы с доктором.
Основные компоненты лечения в домашних условиях перечислены далее.
Постельный режим
Во время лечения отравления больному необходим полный покой . Нельзя посещать учебу, работу, заниматься домашними делами или спортом.
Лежать следует в хорошо проветренном помещении. Влажная уборка в нем должна проводиться каждый день.
Диета и питье
Диетическое питание – основа лечения . Категорически запрещено пить алкоголь, кофе, газированные напитки, курить. Нужно отказаться от сдобной, копченой, жирной и острой пищи.
Кушать нужно понемногу и часто. Размер разовой порции не должен превышать по размеру ладонь больного. Можно есть:
- рисовую, овсяную и гречневую каши;
- куриный бульон;
- нежирное мясо курицы;
- бананы, запеченные яблоки;
- подсушенный белый хлеб и галетное печенье;
- тушеные или отварные овощи.
Антибактериальные препараты
Антибиотики назначаются доктором при кишечной инфекции. Их необходимо принимать строго по схеме .
Спазмолитики
Эти препараты принимаются при ощущении боли в животе. Они помогают убрать кишечную колику и метеоризм. Спазмолитики: но-шпа, дротаверин, платифиллин .
Ферменты
Ферменты назначаются для регуляции пищеварения и работы поджелудочной железы. Принимаются они во время еды. Препараты: креон, мезим, панкреатин .
Пробиотики
Эти лекарства назначаются для восстановления кишечной микрофлоры после отравления и приема антибиотиков. Препараты: линекс, бифидумбактерин .
Профилактика отравления
Постоянное проведение профилактики отравления поможет вам защитить себя и близких от этого заболевания. Ниже приведены рекомендации, которым следует придерживаться постоянно:
- При покупке или при использовании продуктов питания проверяйте их дату производства , осматривайте упаковки на целостность. Мясо и рыбу желательно нюхать.
- Приобретайте продукты питания только в официальных и лицензионных торговых точках. Навсегда забудьте о стихийных рынках.
- Тщательно мойте руки, посуду и продукты.
- Храните еду правильно. Быстро портящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
- Не замораживайте повторно мясо или рыбу . Это может привести к размножению в ней гнилостных бактерий.
- Не покупайте готовые блюда. Лучше всего не лениться и готовить пищу самостоятельно. Только так вы будете знать, из чего, как и в каких условиях она сделана.
Отравление пищей у взрослых может произойти по множеству причин. К его лечению следует относиться серьезно. При появлении первых симптомов болезни вызывайте скорую помощь. Пока едут медики, промойте больному кишечник и желудок, дайте попить воды и сорбенты. Легкие отравления могут лечиться в домашних условиях после назначения врачом диеты и лекарств. Не стоит заниматься самолечением. Берегите свое здоровье.
Пищевым отравлением называется состояние организма, которое появляется после приема в пищу некачественных продуктов. Симптомы отравления проявляются расстройством пищеварения, тошнотой или рвотой, человек чувствует усталость и головокружение. Когда токсины попадают в организм человека, они вызывают воспаление слизистой оболочки желудка, толстого и тонкого кишечника. Далее микробы или токсины попадают в кровь, оказывая негативное влияние на все системы организма. Опасности подвергается печень, которая выводит токсины, сердце и центральная нервная система.
Виды пищевых отравлений можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные носят название пищевых токсикоинфекций и их возбудителями есть микробы, вирусы и бактерии. Неинфекционные отравления возникают из-за токсинов химически вредных веществ, грибов и ядов.
Причины отравления
Распространенными причинами попадания микробов или токсинов с едой являются:
- Сырые и не обработанные продукты.
- Отсутствие гигиены рук перед едой.
- Грязные продукты.
- Просроченная еда.
Причинами токсических пищевых инфекций становятся химические яды или яды животного и растительного происхождения. Среди них выделяют следующие факторы:
- Грибы.
- Ядовитые растения.
- Химически вредные вещества.
Признаки пищевых токсикоинфекций появляются из-за микробов, которые попали в пищу или воду.Среди них следующие возбудители:
- Вирусы, которые вызывают тошноту, рвоту, озноб, .
- Стафилококк или кишечные палочки вызывают рвоту, озноб, понос, головокружение. Живот начинает болеть и появляется высокая температура.
- Сальмонеллез и ботулизм вызывают головокружение, понос, озноб, потливость. Боль в животе и лихорадка начинаются уже через полчаса после попадания токсина в организм.
Токсины появляются даже в свежих продуктах, но чаще человеку становится плохо после употребления испорченной пищи. Опасные отравления такими продуктами:
- Отравление молочными продуктами или кондитерскими изделиями.
- Отравление яйцами.
- Отравление мясом или сырой рыбой.
- Отравление креветками и другими морепродуктами.
Особенностью есть быстрое развитие и небольшой инкубационный период. Сильное отравление испорченной едой способно вызвать у взрослого и у ребенка симптомы интоксикации организма. Такие состояния опасны коллективными вспышками заболевания или в кругу семьи. Опасными становятся продукты с закончившимся сроком годности, нарушенной упаковкой или неприятным запахом. Другие признаки испорченных продуктов – изменение цвета, вкуса и консистенции. Отравление может наступит даже после употребления нормального на внешний вид продукта. Микробы человека, переносящего заболевания, не успели еще размножиться в такой пище и испортить ее.
Симптомы заболевания
Признаки пищевого отравления появляются от 2 часов до 2 суток от начала действия токсинов или токсикоинфекции. Индивидуальное развитие болезни зависит от возраста, веса больного и типа токсинов или микробов. Характерные симптомы пищевой интоксикации организма следующие:
- Появляется температура при отравлении, которая может вызвать озноб.
- Человек теряет аппетит и чувствует нарастающую слабость, головокружение.
- Возникают приступообразные боли в животе и диарея.
- Живот сильно вздувается.
- Отравление сопровождается рвотой и тошнотой.
- У больного падает давление и появляется головная боль при отравлении.
Симптомы болезни в тяжелых случаях, вызванные нейротоксическими ядами:
- Нарушается работа головного мозга и возникают галлюцинации, головокружение и бредовое состояние.
- Нарушается работа периферической нервной системы, что приводит к параличу.
- Повышенное слюноотделение.
- Снижается острота зрения.
- Слабый мышечный тонус.
- Человек может потерять сознание, ощущает слабость.
- Паралич дыхательных путей.
- Симптомы обезвоживания, среди которых сухость слизистых, жажда и частое дыхание.
- Температура при отравлении держится на высоких показателях.
Такие опасные признаки появляются при поражении ботулизмом или сальмонеллезом. Для беременных женщин, малышей и людей преклонного возраста болезнь может закончиться смертью в тех случаях, если сразу не обратиться за помощью к доктору.
Часто возникает отравление сыром, вареной колбасой, тортами, салатами с майонезом. Опасное отравление креветками или другими сырыми морепродуктами, при котором появляется тошнота, рвота, головокружение, понос и озноб. Может сильно болеть живот, появляется кровь вместе со стулом.
Отравление яйцами, которые употреблялись сырыми или неправильно обработанными, тоже очень опасно. При этом появляется рвота, высокая температура, тошнота, слабость, головокружение и понос. Долго держится температура, сильно болит живот. Отравление сырыми яйцами может быть причиной сальмонеллеза. Чтобы эффективно лечить заболевание, нужно сначала определить причину отравления, а затем принимать соответствующие лекарства и процедуры.
Распространено лечение отравления молоком, но это заблуждение. Молоко при отравлении принимать не рекомендуется, поскольку оно не способно выводить токсины и не используется в качестве лекарства.
Как лечить пищевые отравления?
Если у пациента острое отравление грибами, то нужно вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку симптомы отравления развиваются быстро. Если симптомы отравления появились у детей или беременных, тоже стоит сразу вызвать бригаду скорой. В других случаях можно лечить дома отравление, но только если состояние больного не ухудшается. Лекарства для устранения симптомов интоксикации назначает только врач, но дома до приезда скорой помощи нужно делать следующие действия:
- Промывание желудка водой с добавлением марганцовки или соды. Для приготовления раствора нужно взять ложку соды на литр воды, выпить раствор и вызвать рвоту. Желудок промывать нужно до чистых вод.
- После промывания желудка принять такие лекарства, как энтеросгель или смекту. Пить их нужно с большим количеством жидкости.
- Если человек не может выпить достаточно жидкости или у него сразу начинается тошнота, рвота и болит живот, то необходимо к сорбенту добавит воды и пить небольшими глотками каждые пять минут.
- Чтобы организм не пострадал от обезвоживания, нужно делать солевые растворы. В сутки количество жидкости должно быть не менее двух литров.
- Больному следует отказаться от еды и соблюдать покой, чтобы желудок не поддавался чрезмерной нагрузке.
Если у человека сильное отравление, то его отправляют на лечение в стационар для выведения токсинов из организма, устранения осложнений и развития болезни. Курс лечения при своевременном обращении в больницу около недели. Чтобы получить результат лечения, обращаться за помощью к специалистам нужно сразу, как только появились симптомы заболевания.
Когда лечение отравления проводится дома, то после промывания желудка и прекращения рвоты применяют средства, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Если у пациента высокая температура, то нужно принимать жаропонижающие лекарства. Антибиотики и обезболивающие препараты может назначить только врач. Сильное отравление в большинстве случаев бывает с ярко выраженными симптомами интоксикации организма и требует медицинского вмешательства. Температура при отравлении в таких случаях тяжело сбивается в домашних условиях и трудно остановить непрекращающуюся рвоту или паралич дыхательных органов. Поэтому дома возможно лечение отравления без таких серьезных осложнений.
Больному для лечения дома назначается специальная диета, которая помогает быстро восстановить нормальное состояние человека. Рацион должен быть богат на витамины, минералы и белки. Приемы пищи должны быть до 6 раз в сутки мелкими порциями. Пить не менее 2 литра воды, потому что вместе с жидкостью выводятся вредные вещества из организма больного. Воду пить часто, сколько сможет больной, маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. Ограничивают употребление соли, запрещают алкоголь, который может нарушить работу печени и почек, повлиять на желудок. Соблюдать диету дома нужно одну неделю, а затем постепенно вводить другие продукты питания, но нужно делать правильную их обработку.
Лечение пищевого отравления народными способами
Для легких стадий отравлений дома после консультации доктора применяют не только лекарства, но и народные рецепты. Среди них такие методы лечения:
- с добавлением меда. Укроп выводит токсины и снимает симптомы болезни. Во время рвоты выводится калий из организма, а мед препятствует этому процессу. Взять 1 чайную ложку семян и добавить 1,5 стакана кипятка. Затем прокипятить 2 минуты, снять с огня, процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Пить 1 литр настоя в течение дня.
- Сок лимона. Взять 3 лимона и выжать из них сок. Добавить воду и сахар по вкусу. Разбавленный лимонный сок нужно выпить за один раз. Он справляется с бактериями и останавливает их размножение. Народный метод противопоказан людям с заболеваниями желудка, повышенной кислотностью и гастритами.
- Настой из корицы. Корица - это природным сорбентом, снимает острые боли в животе благодаря спазмолитическому действию. Она помогает лечить отравление дома. После приема человек чувствует себя намного легче, проходит слабость и головокружение. Взять ½ чайной ложки измельченной корицы и добавить 1 стакан кипящей воды. Дать настояться 15 минут и процедить. За сутки нужно выпить 1,5 литра теплого настоя маленькими глотками.
- Настой из алтея. Ускоряет выздоровление корень алтея, цветки или листья. Взять одну чайную ложку измельченного корня и добавить полстакана кипятка. Настоять полчаса, процедить и пить четыре раза в сутки по 1 столовой ложке, добавляя мед. Взять 2 столовые ложки листья алтея или цветки и добавить 2 стакана кипящей воды. Дать настояться 4 часа и принимать трижды в день как чай.
- Полынь и тысячелистник при болях в животе, если у больного тошнота, понос и рвота при отравлении. Взять 1 чайную ложку каждого растения, добавить 0,5 литра кипящей воды и настоять 15 минут. Затем процедить и пить 5 раз в день равными количествами.
- Делать промывание желудка морской солью. Взять одну ложку соли и добавить стакан воды. Пить не менее 4 стаканов жидкости, чтобы вызвать рвоту. После этой процедуры желудок очиститься.
- После промывания желудка следует принять одну рюмку водки с добавлением щепотки черного перца и одной меньше половины чайной ложки измельченной соли.