Почему ни в коем случае нельзя есть много хурмы. Михаил Воробьев, биолог, агроном
Хурма – большая ягода, любимая многими россиянами. Наиболее известные в России виды хурмы – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек. Как правило, она появляется на прилавках магазинов зимой.
Следует заметить, что употребление хурмы однозначно противопоказано больным сахарным диабетом, так как она содержит огромное количество легкоусвояемой сахарозы. Есть в ней и вещества, приводящие к , поэтому людям с лишними килограммами, а также склонным к быстрому набору веса необходимо употреблять ее с особой осторожностью и как можно меньше.
Употребление хурмы противопоказано в послеоперационный период и при проблемах с кишечником – например, при спаечной болезни. Даже ее незначительное количество в этих случаях может привести к крайне неприятным последствиям, вызванным, например, острой непроходимостью ослабленного кишечника.
Противопоказана хурма и детям младше 3 лет, поскольку в ней содержатся чрезвычайно вредные вещества – танины, образующие опасную смесь при взаимодействии с желудочным соком. При попадании в желудок ребенка танины связывают кусочки хурмы, вследствие чего образуются комки, которые неокрепший детский организм усваивает с большим трудом. Хурма также совершенно не сочетается с молоком. Врачи-педиатры вообще не рекомендуют употреблять ее детям, не достигшим 10-летнего возраста.
Противопоказано употребление хурмы и людям, имеющим значительную чувствительность к . Хурма богата йодом, необходимо применять ее с осторожностью, иначе это может вызвать аллергические реакции, такие как затруднение дыхания, слезотечение, зуд и покраснение кожных покровов, головокружение, вплоть до отека Квинке. У взрослых аллергические проявления встречаются реже, чем у детей, но проходят значительно тяжелее. Не следует употреблять хурму и кормящим матерям, так как аллергия у грудного младенца может проявиться и через молоко матери.
Тем не менее, совсем отказываться от употребления не стоит, несмотря на весьма существенные противопоказания хурмы. Содержащиеся в ней витамины, полезные вещества и микроэлементы способствуют нормальной жизнедеятельности всех систем и органов человеческого организма. Необходимо лишь помнить о том, что чрезмерное потребление этой ягоды может значительно навредить не только фигуре, но и здоровью в целом.
Следует отметить, что полезны только зрелые плоды хурмы, так как недозрелые плоды могут вызвать расстройство кишечника. Приобретая их в магазинах, нужно помнить простые правила. Непременно обращайте внимание на полоски, покрывающие поверхность ягод, – чем их больше, тем они слаще и полезней. Кроме того, их кожица должна быть достаточно твердой и гладкой, а мякоть – полутвердой. Цвет зрелой хурмы – ярко-оранжевый, а листочков, окружающих плод – коричневый. Наличие на ягоде темных точек говорит о том, что она испорчена, и употреблять ее в пищу нельзя. Крепкого вам здоровья и удачи во всем!
Этот яркий фрукт со специфическим вкусом часто называют и "пищей богов", "оранжевым солнцем". Еще в разных странах распространены такие названия, как "китайский персик", "дикий финик" и "финиковая слива". Целый сад! Сейчас существует более пятисот сортов хурмы, и большинство из них растет в тропиках. Лишь несколько видов прижились в умеренном климате. И все эти сорта хурмы - кладезь витаминов и микроэлементов.
Противопоказания
Но, несмотря на все полезные свойства хурмы, есть и ряд противопоказаний. Возможный вред плода объясняется ее особенным химическим составом. Так как хурма - сладкий плод, в ней содержится много легко усваиваемых сахаров. По этой причине хурма противопоказана людям, которые страдают от сахарного диабета. Кроме того, в хурме есть некоторые элементы, изменяющие нормальный процесс обмена веществ. Поэтому плодами не стоит увлекаться тем, кто склонен к полноте и быстрому набору веса.
Кому нельзя есть хурму
· Эти плоды противопоказаны при спазмах в кишечнике и запорах , поскольку содержащийся в хурме танин, может провоцировать острую непроходимость.
· Вяжущие вещества хурмы способствуют неправильному метаболизму , поэтому при ожирении фрукты противопоказаны.
· Фрукт категорически нельзя есть детям до десяти лет : танин в сочетании с желудочным соком образует вязкую смесь, связывающую всю пищу в детском желудке в один ком, что чревато негативными последствиями.
· Медики также не советуют употреблять оранжевый плод при диабете .
Диетологи и медики просто категорически запрещают совмещать хурму с молоком и даже обычной холодной водой - могут быть проблемы с желудком.
Рассмотрим состав одной хурмы среднего размера, которая весит около 168 граммов.
- Калорийность 1 штуки - 118 ккал
- Белки - 1 г
- Жиры - 0,3 г
- Углеводы - 31,2 г
- Пищевые волокна - 6 г - 25%
Витамины
- А - 2,733 МЕ - 55%
- С - 12,6 мг - 21%
- В6 - 0,2 мг - 8%
- Е - 1,2 мг - 6%
- К - 4,4 мкг - 5%
- В1, В2, В3, В9 - до 3%
Минералы
- Марганец - 0,6 мг - 30%
- Медь - 0,2 мг - 9%
- Калий - 270 мг - 8%
- Кальций, железо, цинк, селен - по 1%
Цифра в процентах - доля от дневной потребности (ДН) для взрослого при сбалансированном питании на 2000 ккал.
Полезные свойства хурмы
Только полностью спелая хурма принесет организму пользу. Когда мы удаляем кожицу, ее отличает медовая сладость без вяжущего привкуса.
1) Качественное очищение кишечника.
Целых 25% от пищевых волокон, необходимых человеку ежедневно. Отличный продукт для людей со склонностью к запорам. Однако, если вы часто едите не вполне зрелые плоды, то обилие вяжущей таниновой кислоты закрепит стул.
2) Здоровый иммунитет в любое время года.
Бета-каротин и другие каротиноиды дают организму возможность синтезировать до 55% витамина А. Это крепкий иммунитет, хорошее зрения и здоровая упругая кожа.
Добавляем до 21% ДН витамина С, а также флавоноиды-катехины, и получаем пищу для замедления старения и общей профилактики рака и инфекционных заболеваний. ()
3) Защита от атеросклероза и гипертонии.
Когда поступает достаточно антиоксидантов, организм замедляет развитие атеросклероза, а вместе с ним отступает гипертония, угроза инфаркта и инсульта. ()
Хурма дает фору яблокам!
В 2 раза больше клетчатки, изобилие фенолов, больше калия, магния и марганца. Всего 1 небольшая красавица каждый день (+/- 100 грамм) станет даже лучшей профилактикой атеросклероза, чем яблоки с их расхваленным пектином.
При гипертонии, ишемической болезни сердца и запорах выгодно применять и простые рецепты с кисломолочными продуктами. Очищаем мякоть от кожуры и взбиваем в миксере с 1 стаканом домашнего кефира или йогурта. Выпиваем лечебный коктейль утром и вечером, через день.
Положительное воздействие будет сильнее с или куркумой. А хорошо загущает напиток псилиум - ½ ч. ложки на 250 мл. Он усиливает эффект детоксикации.
4) Эффективное кроветворение и репродуктивное здоровье.
Эти бонусы мы получаем вместе с антиоксидантами и ощутимой концентрацией марганца.
5) Легкий пищевой антидепрессант.
Для хорошего настроения работают магний, витамин В6, калий, витамины-универсалы А, С, Е и до 9% ДН меди в одном съеденном экземпляре среднего размера.
6) Допустимо использовать на многих редуцированных диетах.
Для похудения умеренная калорийность хурмы, явная сладость и полное отсутствие жиров могут послужить эпизодическим подспорьем. Особенно женщинам бывает сложно отказаться от сахара полностью.
Выручит героиня обзора - в первой половине дня. Это всяко лучше, чем мед, печенье, молочная шоколадка или пирожное с фабричным кремом из трансжиров.
Обилие углеводов вычеркивает лакомство из низкоуглеводного питания, в том числе из начальных этапов диеты Дюкана и т.п.
Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа?
Нет, нельзя. Столь сладким фруктам не место в рационе диабетика.
7) Ценный фрукт в полноценном меню при беременности.
Вред и польза хурмы при беременности совпадают с рекомендациями всем взрослым людям. Помимо указанных целебных эффектов, дополнительным плюсом становится витамин К. Он помогает эффективному усвоению кальция.
Творог жирностью от 5% с хурмой и жменей миндаля - здоровый завтрак для беременной женщины.
Ограничения и противопоказания
Тяжелая аллергия на вид Diospyros kaki почти не встречается. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде зуда, сыпи и покраснения отдельных участков кожи (прежде всего в районе рта), реже - в виде рвоты и диареи.
Чаще всего аллергия на хурму развивается у тех, кто уже страдает поллинозом. Это чрезмерная реакция иммунитета на пыльцу растений.
Чтобы свести вероятность аллергии к минимуму, нужна осторожность и суточная проба.
- Если вы никогда раньше не пробовали плод, начните с небольшого количества и отслеживайте реакцию в течение суток.
- Мойте плоды перед едой тщательно в проточной воде. Это удаляет прилипшую пыльцу других растений.
- Проконсультируйтесь с педиатром, с какого возраста можно давать хурму детям. Мы бы не рисковали хотя бы до 1,5 лет, ведь лучший выбор для прикорма - дары природы из полосы проживания.
Хурма и танины
Традиционные сорта Diospyros kaki относятся к вяжущим. Неспелые плоды феноменальны по концентрации танинов.
Попав в желудок, незрелые экземпляры могут причинить организму огромный вред. Водорастворимый танин шибуол в сопровождении пектинов при контакте с кислым желудочным соком твердеет и превращается в вязкую липкую массу, которая служит материалом для формирования безоара.
Безоар - это инородное тело в желудке, которое не переваривается и слишком велико, чтобы выйти из организма естественным путем. Стоит комку подрасти критически, возникают сильные боли со рвотой. Для извлечения большого комка нужна операция.
Любопытно, что в Японии для лечения некрупных безоаров успешно применяют Кока-Колу, в состав которой входит агрессивная ортофосфорная кислота.
К счастью для любителей фруктов в полностью созревшей хурме танинов очень мало. Поэтому она имеет насыщенный сладкий вкус, если вы очистили лакомство от шкурки.
Чтобы избежать потенциального вреда для организма, учтите 5 советов, как есть хурму с максимальной пользой.
- Никогда не пересиливайте себя и не ешьте продукт с вязким вкусом. Выплевывайте, не стесняясь. Здоровье дороже!
- Покупайте только спелые или близкие к спелости экземпляры. Если вас волнует, дозревает ли хурма в домашних условиях, сразу ответим - да. Как именно, читайте чуть ниже.
- Как правильно есть хурму со шкуркой или без? Без шкурки, если вы хотите максимальной безопасности, т.к. в ней всегда остаются танины.
- До или после еды? Не ешьте продукт на голодный желудок и не совмещайте с «тяжелыми белками» (красное мясо, рыба). Молочный белок или крупы - лучшая компания для хурмы. Не нужно заканчивать лакомством сытный обед. Оставьте красавицу для вспомогательных приемов пищи.
- Желудок ребенка меньше и слабее. Контролируйте качество и спелость плодов, которые даете детям.
А лучше всего используйте в пищу шароны, в которых нет танинов. О полезных свойствах этого фрукта мы подробно расскажем в конце статьи.
Сколько хурмы можно съедать в день?
Среднее безопасное количество для взрослого человека - 1 штука в день весом +/- 160 граммов, лучше не натощак, 3-4 раза в неделю.
Как правильно выбрать
Покупка фруктового лакомства - ответственное задание, особенно для угощения детей и пожилых. Чем слабее организм, тем легче танины нанесут вред человеку. Существует много сортов хурмы, которые можно встретить на прилавках. Фуйю, Идзу, Амонг, Мару, Американка, Королевская, Шоколадная и другие.
Для рынка России характерен массовый экспорт трех сортов: фрукт шарон, обыкновенная хурма и королек.
Следуйте простым правилам выбора и вы не потратите деньги зря.
- Оцените форму. Покупаем максимально симметричные образцы, без перекошенности и шишек. В кособоких экземплярах зачастую присутствует крупные косточки, которые образовались из-за перекрестного опыления с деревьями близкими по ботаническому семейству.
- Осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой, без трещин и вмятин.
- Ориентиры по окраске. Королек имеет оранжевый цвет, а кожура спелой хурмы насыщенного оранжево-красного цвета. Чем ближе оттенок к красному - тем спелее плод. Черные, гладкие, будто нарисованные маркером, пятнышки на кожуре - это не признак гниения, а обычная пигментация. Плоды с темными пятнами вполне пригодны в пищу.
- Фактура. Возьмите фрукт в руку. Спелая хурма ощущается мягкой, полной сока. Кожура натянута и может порваться от резкого обращения.
- Вес. Чем тяжелее плод ощущается в руке, тем больше в нем влаги, и тем выше его спелость.
По-настоящему спелая хурма живет на прилавках лишь несколько дней, а затем банально лопается, сочится жижей и перестает иметь товарный вид. Поэтому чаще всего продавцы предлагают нам слегка недозрелые плоды. Они твердоваты и хорошо держат форму.
Как дозреть в домашних условиях
Если другой альтернативы нет, покупайте не вполне зрелые плоды и помогите им дозреть в домашних условиях.
Способ №1, когда вы не очень торопитесь.
Положите покупку в глубокую миску и дайте постоять несколько суток. Ежедневно проверяя состояние плодов. Лучше всего держать их в миске в перевернутом виде. Это снижает риск того, что дозревающие красавцы лопнут от собственного веса.
Способ №2, когда нужно быстрое дозревание.
Заверните плоды в бумажный пакет и добавьте в компанию 2-3 банана. Они выделяют углекислый газ, который подстегивает природный процесс. Помогут также яблоки или помидоры.
Скоростной способ избавиться от танинов.
Годится для почти спелой хурмы. Просто заморозьте целый плод в морозилке на быстром режиме. Когда хурма оттает, в мякоти не останется вязкости - только нежная сладость. Есть мякоть нужно ложкой, как изысканный десерт.
Как хранить и замораживать
- Полностью спелую хурму нужно хранить в холодильнике. Она будет пригодна в пищу не менее 2-х недель.
- Продукт хорошо поддается заморозке. Очищаем от кожуры и замораживаем только мякоть в плотно закрытом контейнере. Срок хранения для заморозки - не менее 1 года.
Чтобы мякоть не потемнела, добавляем к ней аскорбиновую кислоту из аптеки (бюджетный витамин С в таблетках без оболочки). Растолчем таблетку и на каждые 300 граммов мякоти положим ¼ чайной ложки аскорбинки. Такая заготовка отлично впишется в смузи, соус для каши и мяса и торт без выпечки.
Хурма: что можно из нее приготовить
Элементарное здоровое решение - есть хурму на второй завтрак или полдник в сопровождении кисломолочного напитка. Можно нарезать на дольки, аккуратно очистить их от кожуры и насладится медовой мякотью. Другой вариант - разрезать хурму пополам и съесть содержимое каждой половинки при помощи ложки.
Мы опробовали и несколько вкусных способов приготовления. Закономерная удача ждет вас, если вы перекрутите красавицу в блендере с любым здоровым напитком (кефир, сок, смузи). Оригинальное решение - добавить фруктовую нарезку в салат.
Еще один из наших любимых не очевидных рецептов - соус из хурмы. Нам нужны:
- 2 королька
- ½ средней луковицы
- 1 небольшой пучок петрушки
- ½ чайной ложки соли
- По вкусу семечки, орехи, ложечка любимого масла
Все компоненты измельчаем в блендере. Витаминная добавка для каши, гренок и порции зернистого творога готова!
В Азии и США из хурмы часто готовят кексы и прочую выпечку. Мы пока не пробовали.
Фрукт шарон: полезные свойства
Под торговой маркой «Шарон» (в честь известной долины Шарон) продают плоды хурмы сорта Триумф. Его вывели израильские селекционеры. Ботанически и обычная хурма, и «триумф» относятся к одному и тому же виду Diospyros kaki, но внешний вид, фактура и состав израильского образца отличаются. ()
На кружочке из шарона можно красиво подать творожную и другие намазки. Отнеситесь к нему как к помидору и вас легко посетит кулинарное вдохновение для изящных закусок.
В чем замечательные преимущества шарона?
- Приятный сладкий вкус. Он практически не содержит вяжущих танинов.
- Твердоватая, чуть хрустящая консистенция. Фрукт напоминает яблоки мягких сортов.
- Все экземпляры можно сразу употреблять в пищу. Нет необходимости ждать полной спелости плодов.
- Отсутствие несъедобной сердцевины.
- Нет необходимости очищать от шкурки. Без проблем едим целиком как яблоко или грушу.
- Длительность хранения: до 4-х месяцев при температуре 30 °C без потери вкусовых качеств. Без вреда для здоровья можно употреблять в пищу даже чуть размякшие (перезрелые) шароны. Их мякоть становится слегка прозрачной.
- В отличие от традиционного желеобразного королька, шарон идеально подходит для фруктовых салатов. Этот сорт не грязнит руки, его легко кушать и удобно резать.
В чем же секрет полезных свойств фрукта шарон?
Все дело в углекислом газе. Плоды с деревьев сорта «Триумф» собирает неспелыми и больше чем на сутки помещают в атмосферу CO 2 . Это помогает им дозреть в максимально быстрый срок, приводит к практически полному распаду танинов и насыщает сорт сахарами.
Некоторые ценители считают, что израильская находка ощутимо уступает зрелым традиционным собратьям по аромату и сладости. Пробуйте, сравнивайте и рассказывайте о впечатлении!
Надеемся, мы смогли интересно рассказать о свойствах хурмы. Польза и вред вполне очевидны, теперь вы сможете легко определить для героини достойное место в своем питании. Делитесь в комментариях, если вы уже делали выпечку с хурмой. Мы также открыты для любых вопросов. До скорых встреч!
Спасибо за статью (3)
Хурма – это полезный плод эбеновых деревьев с характерным терпким и вяжущим вкусом. Он имеет ярко-оранжевую окраску, которая может стать причиной ответной аллергической реакции у грудного ребенка. Эта реакция протекает путем передачи от грудного молока, ведь все то, что съедает кормящая женщина, целиком отражается на малыше.
Полезные свойства
В химический состав хурмы входит много полезных питательных веществ и биологически значимых элементов. Среди них аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол, пектиновые вещества, растительные пищевые волокна, тростниковый, фруктовый и виноградный сахар, а также минеральные соли Mg, K, Ca. Благодаря богатству витаминов и микроэлементов хурма влияет на организм женщины крайне благотворно: помогает восстановить жизненные силы после родовой деятельности, а также обогащает грудное молоко и помогает младенцу расти и развиваться.
Ягода более чем на 50% состоит из воды. Благодаря этому она поддерживает тонус всего организма и способна освежить в жаркие летние дни. Достаточное поступление жидкости в организм – залог хорошей лактации и нормальной выработки молока молочными железами.
Ввиду высокой концентрации сахара у людей, страдающих сахарным диабетом любого типа и этиологии, нужно быть осторожным, и перед употреблением обязательно проконсультироваться со специалистом.
Хурма или сердечное яблоко оказывает на организм положительное действие: нормализует обменные процессы в организме, помогает в борьбе с лишним весом, отлично утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и жизненными силами. Однако к употреблению лучше выбрать свежие плоды, а не сухофрукты, так как последние очень калорийные, и их употребление должно быть минимальным и строго ограниченным.
Также можно выделить некоторые другие свойства, оказываемые хурмой на органы и системы кормящей мамы.
- Стимуляция работы иммунной системы, активизация защитных сил организма.
- Очищение печени от токсических веществ, регенерация гепатоцитов.
- Улучшение работы мочевыделительной системы, увеличение процесса выведения почками воды и соли, профилактика мочекаменной болезни.
- Усиление регенерационных процессов в организме, эффект омолаживания.
- Хурма восстанавливает структуру волос, кожного покрова и ногтевой пластины, которые часто становятся поврежденными после родов. Тормозит разрушение волосяной луковицы и выпадение волос, помогает в лечении дерматитов, эффективно борется с шелушением кожи.
- Помогает женщине восстановиться в послеродовом периоде, особенно это касается тяжелых и изнуряющих родов. Восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме, тонизирует и наполняет энергией.
- Нормализует функциональность работы желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, которая отвечает за хранение йода и выработку йодсодержащих гормонов.
- Служит профилактикой железодефицитной анемии, нормализует состояние плазмы и форменных элементов крови.
- Укрепляет костно-мышечную систему. У детей грудничкового возраста предупреждает развитие рахита.
- Восстанавливает целостность и укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на сердечную деятельность. Предупреждает развитие судорожного синдрома и образование бляшек на стенках сосудов.
- Улучшает работу зрительного аппарата, помогает в борьбе с куриной слепотой.
- Служит профилактикой онкологических заболеваний, воспалений стенок мочевого пузыря и молочной железы.
- Оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект при острых респираторных вирусных инфекциях. Уменьшает выраженность кашля.
- В косметологии применяется для сужения расширенных пор, борьбы с угревой сыпью и питания кожи лица. Маски с хурмой способны наладить и уменьшить выделение кожного сала и устранить жирный блеск лица.
Возможный вред
Все вышеописанные благотворные эффекты, оказываемые на организм женщины, могут негативно сказаться на состоянии младенца. Хурма в изобилии богата каротином, представляющим собой желто-оранжевый растительный пигмент. Это вещество входит в список одних из самых сильных аллергенов, которые с легкостью могут вызвать ответную аллергическую реакцию. У грудничка это приведет к риниту аллергической этиологии, дерматиту, различным раздражениям кожного покрова, высыпаниям на теле и другим проблемам.
Ягода содержит в избытке еще одни вещества – полифенолы. Эти элементы естественного происхождения способны создать сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. В особенности ситуация усугубляется, если имеются заболевания этих систем. Полифенолы довольно долго подвергаются ферментативной обработке и тяжелее усваиваются организмом – у малышей это может вызвать расстройство стула, рвоту, тошноту, повышение газообразования в кишечнике и, соответственно, колики.
С осторожностью употреблять сердечное яблоко стоит людям, страдающим сахарным диабетом любого типа и этиологии. Большой процент сахара в составе обуславливает неблагоприятное воздействие на состояние зубной эмали, а также стимулирует прибавку в весе.
Исходя из этих особенностей кормящей маме необходимо правильно употреблять хурму, чтобы не навредить ни себе, ни своему ребенку.
Какую ягоду выбрать?
Чтобы минимизировать риск токсического воздействия лакомства и других нежелательных последствий, важно приобретать качественные и свежие ягоды правильных сортов. Спелый плод характеризуется мягкостью при нажатии, упругостью, однородным коричневато-рыжим или оранжевым цветом. Кожица должна быть целой, без повреждений и темных пятен. Ягода бледного цвета еще недозрела, а наличие пятен или точек говорит о том, что хурма замораживалась и уже начинает подгнивать. При грудном вскармливании такие плоды есть категорически запрещено.
Из всех сортов менее всего вяжет хурма сорта «Королек». Такие плоды мягкие, несколько рассыпчатые, а мякоть кремообразная. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают минерально-витаминный баланс и обладают очень приятным вкусом. «Королек» еще называют шоколадным благодаря соответствующему оттенку кожицы.
Самым меньшим содержанием сахара славиться хурма «Китайская», а сорт «Шарон» не имеет в своем составе полифенолов, что достигается путем скрещивания хурмы с яблоком. Такие ягоды более плотные, даже твердые, но не менее вкусные и сладкие, при этом безопасные.
Правила употребления
При ГВ в первые 30 дней после родов ягоду употреблять строго противопоказано. Если молодая мама до наступления беременности не имела противопоказаний и спокойно ела хурму, то при кормлении грудью вводить ее в рацион можно только при достижении малышом трехмесячного возраста. Однако некоторые педиатры придерживаются мнения, что оптимальный возраст – четыре месяца, поэтому при вскармливании не стоит спешить с расширением продуктов питания, ведь важно ориентироваться на анатомо-физиологические особенности ребенка, а также на индивидуальное здоровье. Матери лучше дождаться полугодовалого возраста, когда начинается введение прикорма.
Вначале следует съесть немного плода днем, а после кормления понаблюдать за ребенком. Если все нормально и нет никаких тревожных признаков, то количество хурмы можно постепенно увеличивать.
При появлении аллергических симптомов нужно прекратить введение ягоды и проконсультироваться с аллергологом. Суточная норма мякоти составляет 1-2 плода средних размеров, но есть их можно только два раза в семь дней.
Мамам важно запомнить, что хурму на пустой желудок есть ни в коем случае нельзя, иначе это вызовет диарею.
Для нейтрализации действия полифенолов хурму специально замораживают. После дефростации текстура мякоти станет кашицеобразной, так как веществ, скрепляющих ее, больше нет, но в таком виде она становится безопаснее для женщины и малыша.
Альтернативой свежего плода могут стать сухофрукты. Это лакомство можно использовать при варке компотов, приготовлении салатов и риса. Термически обработанная хурма гораздо быстрее переваривается и усваивается организмом. Ко всему прочему, сушка обеззараживает ягоды и помогает снизить риск возникновения ответной аллергической реакции. В отличие от необработанных продуктов сухофрукты можно вводить в рацион уже на втором месяце жизни малыша.
Хурму нельзя употреблять в ряде случаев:
- мамочка или ребенок имеет проблемы с поджелудочной железой и предрасположенность к сахарному диабету;
- на голодный желудок – это не только вызовет диарею, но и раздражение слизистой желудка;
Рождение ребенка – это не только большая радость, но и огромная ответственность. Теперь молодая мама должна относиться к своему рациону с большим вниманием и тщательно подбирать продукты. Важно запомнить, что в первые 90 дней жизни младенца лучше не рисковать и временно отказаться от хурмы, ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не полноценный и очень чувствительный.
Если нет противопоказаний, то в последующем, не спеша, можно вводить ягоду в рацион. Когда начнется прикорм, кишечник ребенка станет адаптироваться к другой пище, кроме молока, и уже более спокойно воспримет химические составляющие хурмы.
Положительные моменты превалируют перед возможными негативными последствиями. Основными причинами, по которым придется отказаться от этого ароматного деликатеса, являются заболевания некоторых внутренних органов, индивидуальная непереносимость и нарушения в работе кишечника.
Еще больше о свойствах хурмы смотрите в следующем видео.