Свекла вареная польза и вред для организма человека. Польза и вред свеклы: применение в кулинарии, косметологии, народной медицине
Свекла настолько уникальный овощ, что необходимо узнать о нем как можно больше, чтобы расширить его применение. «Полезные свойства свеклы» — статья для всех, интересующихся этим продуктом.
К свекле с почтением
Давайте признаемся, что к свекле мы относимся как к самому заурядному продукту, потому что мало осведомлены о его уникальных полезных свойствах.
Овощ мы используем для приготовления борща, винегрета, селедки под шубой, вот, пожалуй, и все, совершенно не задумываясь о его ценности.
А он содержит массу элементов важных для человека:
- — А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
- макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы – железо, медь, цинк, фтор, йод, марганец, фолиевую кислоту.
Свекла для наружного применения
Размятая мякоть плода способна на чудесное исцеление от:
- трещин на коже;
- ожогов – сок корнеплода обезболивает, предотвращает воспаление, способствует регенерации структуры кожи;
Достаточно прикладывать к больному месту мякоть овоща.
Польза свеклы для похудения и снижения веса
Это ценнейшее свойство плода привлечет внимание пышек и толстячков. Тот, кто часто употребляет красный продукт, не только редко обращается к докторам с жалобами на сердце, сосуды, но и быстро лишается лишних килограммов.
Для похудения следует использовать не только корнеплоды, но и ботву. Бороться с ожирением помогает бетаин, способствующий полному усвоению белков. Кроме этого, плод нормализует работу печени, а значит, организм лучше очищается от всех вредных накоплений.
Красный корнеплод отличается низкой калорийностью, в 100 г содержится всего 42кКал. Кроме этого, в нем много клетчатки, пектинов, которые, как метла, очищают стенки кишечника от вредных наслоений.
Рецепты от народных целителей
Смешайте в равных частях мед, сок моркови, свеклы и коньяка. Принимайте средство за полчаса до еды по полчашки, вы избавитесь от лямблий.
Свекольный отвар
Свекольный отвар поможет мягкому очищению печени:
- Почистите корнеплод, залейте 1 л воды, запомните уровень, влейте еще 2л воды.
- Варите около 2 часов, чтобы в кастрюле остался 1л жидкости.
- Вареный плод натрите на терке, смешайте с выпаренной жидкостью.
- Варите кашку еще 20 минут, процедите.
- Отвар разделить на 4 части. Одну часть съешьте.
- На печень положите грелку, лягте на правый бок.
- Повторяйте каждые 2 часа.
Рецепт приготовления свекольного кваса
Не помешает напомнить еще раз самый простой рецепт:
- Очищенным и нарезанным корнеплодом заполнить треть банки, залить кипятком до самого верха.
- Добавить 200 г сахара, 50г ржаных сухариков.
- Поставить в теплое место для брожения.
- Через 2-3 дня квас готов.
Важные рецепты для сердечников
Вы избавитесь от лишнего , атеросклеротических бляшек, укрепите капилляры, улучшите память, если как можно чаще будете принимать смесь тертого продукта и меда, взятых в равных частях. Ешьте смесь по 1ст.л. за час до еды в течение 2-х месяцев.
Для всей семьи приготовьте вкуснейший салатик:
- Нарежьте половинку , перемешайте с 1 ст.л. сметаны,
- Смешайте с 2 ст. л. овоща,
- Добавьте мелко нашинкованную капусту, морковь,
- Влейте 1 ст.л. растительного масла.
Салат хорош для улучшения работы мозга, очищения сосудов.
Свекла в рационе детей
Молодые родители интересуются, можно ли кормить малышей вареной свеклой? Детские врачи разрешают вводить ее в рацион малыша уже с 8 месяцев, а ближе к году ребенка можно кормить блюдами на основе свеклы – борщ (без поджарки), тушеная свекла и овощные рагу, салаты, запеканки, оладьи.
Умеренность во всем, это должны помнить все родители: в возрасте до 3 лет можно давать примерно 50 г, с 4 до 7 лет уже по 100 г.
Противопоказания и вред лечения свеклой
Не смотря на полезные свойства продукта, он имеет противопоказания:
- Пониженное давление;
- Сахарный диабет. При сахарном диабете 2 типа можно съесть 100-120 г вареного продукта;
- Остеопороз, так как продукт снижает усвоение кальция;
- Мочекаменная болезнь;
- Частый жидкий стул;
- Язва желудка;
- Гастрит с повышенной кислотностью.
Как видите, запретов не так много. Но вы ведь не будете есть этот овощ килограммами, а 100 г вреда не принесет.
Уважаемые друзья, я уверена, что вы по-другому смотрите на красный корнеплод и непременно включите его в свой рацион.
Придерживаетесь правильного питания? Обязательно включайте в свой рацион доступный корнеплод – свеклу. Овощ невероятно полезен и может быть использован в составе супов, салатов, закусок, в сыром виде. Ознакомьтесь со свойствами свеклы, вредом и рецептами приготовления.
Чем полезна свекла
Целебный овощ насыщен различными компонентами, некоторые из которых встречаются только в нем. Полезные свойства свеклы:
- улучшает пищеварение, усиливая двигательную активность кишечника;
- уничтожает гнилостные бактерии;
- предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, не давая холестерину всасываться в кровь;
- замедляет рост опухолей;
- улучшает состояние при гипертонии;
- улучшает функционирование печени, восстанавливает ее функцию;
- выводит соли тяжелых металлов;
- стимулирует работу мозга;
- оказывает омолаживающее воздействие на организм;
- выводит лишнюю жидкость, способствует похудению.
Вареная
После термической обработки корнеплод не теряет своих полезных свойств и даже начинает лучше усваивается. У овоща свекла – польза и вред каковы? Вареная свекла сохраняет витамины группы В, минеральные соли, бетаины, железо, калий, клетчатку. Готовить овощ для разных блюд следует в кожуре. Польза свеклы:
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает работу желудка, кишечника;
- выводит вредные токсины;
- повышает половую активность у мужчин;
- укрепляет иммунную систему;
- обладает мощным бактерицидным воздействием, что полезно при насморке, гайморите, аденоидах.
Чем полезен свекольный сок
Продукт богат теми же полезными веществами, что и свежий корнеплод, ботва. Если принимать сок свеклы постоянно, приносит следующую пользу:
- стимулирует работу щитовидной железы;
- понижает давление;
- помогает вывести токсины, облегчая работу печени;
- укрепляет иммунную систему;
- выводит из желчного пузыря, почек камни;
- обладает мощным бактерицидным воздействием;
- улучшает состояние человека при наличии онкологических заболеваний;
- повышает сопротивляемость организма к вирусам;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает состояние женщины во время критических дней.
Сырая
Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Оптимальными для лечения и профилактики болезней являются плоды темно-красного цвета без белых включений. Можно ли есть сырую свеклу без вреда для здоровья? Употреблять бурак необходимо небольшими порциями в составе блюд, измельчив на терке. Свекла помогает:
- снизить уровень гомоцистеина, наносящего вред сосудам;
- повысить половую активность;
- облегчить проявления предменструального синдрома;
- наладить работу печени;
- устранить запоры;
- повысить работоспособность;
- заживлять ранки, царапины;
- улучшить зрение;
- подавить процесс гниения в кишечнике;
- устранить воспалительные процессы.
Свекла для похудения
Калорийность свеклы – около 30 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим. Овощ эффективно помогает похудеть без вреда, оказывая слабительное воздействие, устраняя запоры. Свекла содержит важный элемент – бетаин, который запускает процессы окисления в жировой ткани, восстанавливает работоспособность печени, улучшает усвоение белковой пищи. Еще одно важное соединение в овоще – куркумин. Вещество останавливает кровоснабжение в жировой ткани, без вреда стабилизируя массу тела.
Лечебные свойства
Не только целебна свекла – польза и вред овоща должны в равной мере учитываться. Благодаря составу бурак активно используется в народной медицине для улучшения здоровья. Лечебные свойства красной свеклы:
- укрепляет стенки капилляров;
- выводит холестерин, шлаки и токсины из организма;
- устраняет запоры;
- регулирует жировой обмен;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- сдерживает развитие злокачественных опухолей;
- нормализует работу поджелудочной, щитовидной железы, почек;
- помогает при гипертонии, атеросклерозе;
- растворяет камни;
- сдерживает развитие злокачественных опухолей.
Что можно приготовить из свеклы
С детства каждому знакомы такие блюда из овоща, как винегрет, свекольник, борщ, сельдь под шубой. Помимо них из продукта готовится множество вкусной и разнообразной еды. Готовят свеклу в тушеном, обжаренном, запеченном виде, добавляют в закуски, салаты. Очень вкусно есть овощ квашеным или маринованным, в составе пирогов, котлет, капкейков. После термической обработки полезные свойства свеклы не исчезают.
Вареной
Блюда с использованием красного корнеплода будут отлично смотреться за повседневным и праздничным столом. Проще всего приготовить из свеклы салаты с добавлением других овощей. Это могут быть современные блюда и старые, проверенные временем. Многие задаются вопросом - сколько варить свеклу для салата? Приблизительное время – от 30 до 90 минут. Для примера ознакомьтесь с рецептом салата «Аппетитный».
Ингредиенты:
- корнеплод – 2 или 3 шт.;
- морковь – 6 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- соль, зелень, специи, майонез – на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Свеклу тщательно очистить от грязи, поставить варить в мундире. То же самое сделать с картошкой. Когда овощи приготовятся, охладить.
- Отварить вкрутую яйца.
- Отварные овощи натереть на терке, каждый перемешать с солью, перцем, майонезом.
- Выложить на тарелку слоями: сначала картошку, далее – морковь, яйца, бурак. Сверху – майонез.
Если скоро должны прийти гости, и вы хотите удивить их интересным блюдом, можете приготовить необычные свекольные котлеты с изюмом. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол, подойдет для вегетарианцев. Их можно подать как отдельное блюдо, заправив сметаной и украсив зеленью, к примеру, веточками укропа. Кроме этого котлеты прекрасно подойдут как дополнение к мясу.
Ингредиенты:
- изюм – 200 г;
- свекла – 5 или 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – ½ стакана;
- соль – на вкус;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Предварительно подготовить изюм – его нужно замочить в воде примерно на 20 минут.
- Лук очистить от шелухи, накрошить, прожарить минуты 4.
- Овощ отварить в мундире, когда остынет, натереть на терке. Вылить сок.
- Смешать указанные ингредиенты, слепить котлетки и обжаривать до готовности на сковородке. Это займет около 5-8 минут.
Сырой
Если нет противопоказаний, аллергической реакции, овощ для пользы нужно есть в сыром виде, начиная с небольших порций. Вкуснее включать его в состав блюд. Настоящей находкой для тех, кто сидит на диете, соблюдает пост или заботится о здоровье, станет салат с сырой свеклой, яблоком и морковью. Его можно готовить круглый год, продукты стоят недорого даже зимой.
Ингредиенты:
- среднего размера бурачок – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- лимонная кислота – несколько капель;
- яблоко любого сорта – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Каждый корнеплод для блюда из сырых овощей нужно тщательно очистить, вымыть.
- Приступить к измельчению. Яблоки рекомендуется натирать на терке последними, иначе они успеют потемнеть.
- Все положить в глубокую емкость, перемешать, добавив лимонную кислоту, масло.
- По желанию при подаче на стол можно добавить зелень, к примеру, свежий лук.
Сыроеды не устают повторять, что овощи для пользы нужно есть только в необработанном виде. Так продукты сохраняют максимум питательных веществ, витаминов. Если хотите вкусное и полезно блюдо, попробуйте еще один салат – с яблоками и сыром. Он идеально подойдет тем, что заботится о фигуре и хочет поддержать организм витаминами зимой. Для приготовления салата понадобится минимум продуктов.
Ингредиенты:
- сыр твердый, брынза – 50 г.;
- сырая свекла – 3 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- сметана, чеснок, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо почистить указанные овощи.
- Протереть свеклу для простого салата на терке, желательно на крупной.
- То же самое сделать с яблоками.
- Чеснок мелко накрошить, можно на терке.
- Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Последнюю можно перемешать с нежирным майонезом.
- Подать салат с сырой свеклой на стол. При желании добавить зелень (свежую, замороженную).
Диетические блюда
Овощ нередко используется людьми, желающими похудеть. Корнеплод имеет небольшую калорийность, идеально подходит для борьбы с лишним жиром и эффективно выводит лишнюю жидкость, шлаки. Диета на свекле может стать очень вкусной, сытной, разнообразной, если знать рецепты. Легко и быстро, к примеру, готовится всем знакомый диетический борщ без зажарки и мяса.
Ингредиенты:
- готовый бульон овощной – 2 литра;
- свекла, морковь – по 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- капуста – половина среднего кочана;
- чеснок, лук – по 1 шт.;
- лавровый лист – 3 листочка;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте бульон или достаньте имеющийся.
- Накрошите луковицу, 2 картофеля и положите в воду. Когда картофель сварится, вытащите, сделайте пюре и пустите обратно.
- Свеклу, морковь, капусту порежьте, выложите в суп.
- Когда он вскипит, пустите 3 оставшиеся нарезанные картофелины. Добавьте лаврушку, чеснок, приправы, соль. Подержите на огне не менее 20 минут.
Вкусное блюдо с низкой калорийностью – салат по-корейски. Готовится быстро, нравится практически всем взрослым. Поскольку в нем используются свежие овощи, во избежание вреда салат нужно есть с осторожностью при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. В остальных случаях к его употреблению нет противопоказаний. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол.
Ингредиенты:
- свежая морковь, свекла – по 250 г;
- корни сельдерея, пастернака – 100 г;
- чеснок – 10 г;
- петрушка – 10 г;
- специи, растительное масло – на вкус.
Способ приготовления:
- Взять указанные овощи, хорошо отмыть от грязи.
- Тщательно все очистить от кожуры.
- Взять терку для корейской моркови, натереть на ней бурак, морковь.
- Измельчить зелень, чеснок.
- Все выложить в тару, добавить соль, специи, заправить маслом, размешать.
- Подать как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру из круп.
Блюда для детей
Как правило, малыши школьного и дошкольного возраста не очень любят кушать сырые, печеные овощи. По отзывам мам, они не в восторге от блюд из них, если те приготовлены на пару, запечены в микроволновке, духовке. Если для пользы хотите приготовить салат из свеклы для детей, используйте полезные продукты, старайтесь разнообразить его. Для сладости можно использовать мед, сухофрукты.
Ингредиенты:
- свекла красная – 2 средние;
- мед – 1 ст. л.;
- лимон – пару капель;
- грецкие орехи – 5 шт.
- сметана – пару ложек;
- изюм, чернослив – на вкус.
Способ приготовления:
- 2 свеклы хорошо очистить, поставить вариться в кастрюлю с закрытой крышкой.
- Через 40 минут вытащить, остудить.
- Перемолоть орехи – вручную или с помощью кофемолки.
- Замочить сухофрукты. Много не стоит использовать – сладкое вредно детям.
- Отварной бурак очистить, размельчить с помощью средней терки.
- Размешать указанные ингредиенты.
С наступлением лета у детей портится аппетит, поэтому им очень сложно угодить. Одним из блюд, которое может вернуть желание поесть и способно принести пользу, является холодник. Суп похож на борщ, но подается исключительно холодным. После приготовления его нужно поставить в холодильник, чтобы блюдо стало чуть прохладным. Можно подать на стол со сметаной, майонезом.
Ингредиенты:
- колбаса докторская – 300 г;
- отварной буряк – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- огурцы – 3 шт.;
- охлажденная кипяченая вода – 2 литра.
Способ приготовления:
- Мясной продукт нарезать на куски.
- Яйца отварить, освободить от скорлупы, разделить на четвертинки.
- Мелко нарезать зеленый лук.
- Отварной овощ натереть с помощью терки.
- Все указанное выше залить водой, добавить соль, лимонный сок.
- Поставить блюдо в холодильник, когда охладится, разлить. Для вкуса добавить сметану.
Свекла – противопоказания к применению
Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Целебный бурак, сок и фреш из него некоторым людям воспрещены. Кому противопоказана свекла? Красный овощ принесет вред при:
- мочекаменной болезни, подагре;
- хронических расстройствах желудка, гастрите;
- остеопорозе;
- диабете;
- повышенной кислотности;
- выраженном поносе;
- беременности без разрешения лечащего врача (может навредить ребенку).
Видео
Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.
Женщин
Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты , способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.
Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах). На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде. Также нормализует работу кишечника витамин U.
Детей
Фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. Свекла содержит ряд питательных компонентов. Количество каждого составляющего весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы растущего организма. А также все эти компоненты при грудном вскармливании попадают в организм малышей. Свеклу детям постепенно (с нескольких граммов) добавляют в рацион после шести месяцев, если у ребёнка нет аллергии.
Фото
В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?
Сырая свекла полезна следующим:
- Сохраняются все витамины.
- Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
- Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.
Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.
Вареная свекла полезна следующим:
- При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
- Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
- Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).
Почему в нем возникает потребность?
Если есть желание съесть свеклы, то, возможно, организму не хватает витаминов группы A, B, E и C (на которых основываются полезные свойства свеклы) и таких минералов, как Fe и I (содержание которых в свекле очень высоко). Лучше обратиться к специалистам. Результат исследований (общий анализ крови и мочи) всё покажет. Но и не стоит волноваться, скорее всего, ваш интерес к свекле вовсе не зависит от нехватки.
Нормы приема
Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах 100 - 150 г . Максимальная суточная доза не должна превышать 250 гр. т.к. при кумуляции (накоплении) различных компонентов возможны такие побочные эффекты, как гипотензия (при умеренном потреблении позволяет гипертоникам держать давление в норме). Также свекла понижает способность организма к усвоению кальция.
Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока – 0,5 стакана, при этом пить его нужно в 3-4 приема.
При беременности максимальная суточная доза свекольного сока не должна превышать четверти стакана. Ребёнок знакомится с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни. Свекла даётся с нескольких грамм. Увеличивайте порцию ориентируясь только на самочувствие малыша и советы педиатра.
Почему красный овощ «лечит всё»?
Преимущество свеклы объясняется двумя факторами:
- Овощ содержит почти всю таблицу элементов Менделеева.
- В нем содержатся микроэлементы, такого разнообразия которых нет в других овощах.
Поэтому свекла влияет практически на все системы организма человека.
Противопоказания
Цвет кала и мочи после употребления
Окраска мочи (в розовый или красноватый цвета) и кала (в черный), после употребления в пищу корнеплода, обычное явление. В норме красящее вещество выводится из организма в течение 1-2 дней. Поэтому перед анализами не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу. Но если цвет не изменяется в течение более длительного времени (при отказе от продукта) или наблюдается сопутствующая симптоматика, обратитесь к специалисту для получения консультации и обследования.
Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает
Регулярный прием сока свеклы приводит к:
- уменьшению болевых ощущений;
- нормализации гемоглобина;
- повышению аппетита;
- снижению уровня интоксикации;
- уменьшению размера образования.
Очищение организма
Свекольное очищение нормализует функцию кишечника, печени, селезенки и желчного пузыря. Чистка кишечника проводится в любое время года. Для очищения используются любые формы приготовления корнеплода. При обострении болезней или воспалительных процессах очищение корнеплодом может отрицательно сказаться на желудок и кишечник.
Если после употребления этого продукта появились аллергические реакции, обратитесь к врачу.
Как влияет, может ли быть плохо после приема?
Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергии , поэтому особенно внимательно кормите ею маленьких детей. Помните, что аллергия необязательно проявляется после первого приёма. Если у вас нет противопоказаний, то плохо после приема свеклы не будет. Можете смело употреблять её в любом виде. За исключением свекольного сока, его суточная норма всего половина стакана, поэтому полный стакан за один приём, даже у полностью здорового человека, может вызвать плохое самочувствие.
Рецепты приготовления народных средств
Настой
- Полкило очищенной свеклы нарезаем дольками, размер которых не более одного сантиметра.
- Варим в двух литрах воды до готовности.
- В процессе готовки добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара.
- Отвар должен остыть.
Принимать по 2 столовые ложки перед едой, а кусочки свеклы съедать.
Другой рецепт:
- Залить стаканом водки один стакан свекольного сока, чашку меда и 1,5 столовой ложки сушеницы топяной и перемещать.
- Настаивать две недели в темном месте.
- Затем профильтровать и принимать настойку по 2 столовые ложки три раза в день.
Свекольно-уксусный компресс
- Натереть на мелкой терке 200 гр. свеклы.
- Подогреть смесь на водяной бане и добавить две столовые ложки 9% уксуса.
- Подождать пока остынет и приложить в качестве компресса к груди на ночь.
- Сверху положить пищевую пленку, обмотанную шерстяным шарфом.
Курс лечения – не более 10 дней.
Отвар
Второй рецепт:
- Один килограмм неочищенной свеклы промыть.
- Залить двумя литрами холодной воды.
- Варить до готовности на медленном огне, добавив 2-3 грамма измельченного прополиса.
Теплым отваром ежедневно полоскать горло на ночь в течение месяца . Хранить отвар в холодильнике не более 3-4 дней, перед каждой процедурой разбавляя горячей водой.
Свекольный сок
Три раза в день за полчаса до еды пить полстакана смеси соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1). К соку нужно привыкать постепенно, так как может вызвать нежелательную реакцию. Начинать с половины чайной ложки. Назначают женщинам в период климакса.
Возможные побочные эффекты
Побочные эффекты вытекают из особенностей этого продукта.
- Жидкий стул . За счет пектина и клетчатки свеклу используют при запорах. Но при длительном приёме и несбалансированном питании возможен и такой эффект.
- Пониженное давление . За счет содержания магния.
- Пониженное содержание кальция . Так как свекла снижает его усвояемость.
Свекла для многих в наше время вполне обычный продукт питания. Но ещё до нашей эры знали об её целительных свойствах. Сам Гиппократ выписывал рецепты с этим корнеплодом.
Еще Гиппократ говорил о лечебных свойствах свеклы. С древних времен свеклой лечили кожные воспаления, инфекционные заболевания, болезни желудка и многое другое. Но кроме плюсов, употребление овоща может нести и отрицательный характер. Поэтому, если на столе часто присутствует свёкла, польза и вред этого овоща должны быть детально изучены.
Вред и польза красной свеклы отварной и сырой
Польза свеклы обусловлена содержанием в ней большого количества витаминов и микроэлементов. По содержанию железа из всех растительных продуктов свекла уступает лишь чесноку. А по содержанию йода – морской капусте. Данный овощ обладает мощными антиоксидантными свойствами. Кушая свекольные салаты, свекольники, женщинам легче перенести «критические» дни, а у мужчин стимулируется половая и мышечная активность, а детям поможет в борьбе с аллергией. Кроме антиоксидантов и витаминов группы В, овощ содержит редко встречающийся витамин U, обладающий противоаллергическими свойствами, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Присутствующий витамин Р благотворно влияет на кровеносную систему, повышая при этом эластичность сосудов. Польза красной свеклы объясняется присутствием и таких полезных минералов, как магний, калий, цинк, медь, бор и кремний. Растворяя в кровеносных сосудах отложения кальция, свекольные блюда и сок облегчают работу сердца и головного мозга.
Свежая сырая свекла: польза и вред
Польза свежей свеклы была отмечена еще древними народными врачевателями и знахарями, которые использовали ее для борьбы с анемией, мигренью, болями, запорами, желудочными и кишечными спазмами. В сыром овоще биологически ценных веществ содержится больше, чем в обработанном, но усваиваются они хуже. Кушая сырую красную свеклу, польза и вред этого корнеплода для организма должны быть тщательно изучены. Ведь зачастую, услышав о полезностях какого-либо продукта, человек начинает употреблять его безмерно, не учитывая то, что продукт может нести вред или быть противопоказанным определенной группе людей. Так и с красной свеклой. Пользу и вред свежей свеклы должны учесть гипотоники, ведь вещества, находящиеся в овоще, способны понизить и без того низкое давление. Поэтому не удивительно, что у таких людей после салата из сырого овоща может кружиться голова и появиться тошнота. Также сырой корнеплод не рекомендуется людям, страдающим нарушениями ЖКТ, так как пищевые волокна овоща способны вызывать расстройство кишечника. Кроме того, употребление сырого овоща может стать причиной проявления аллергических реакций в виде отека носоглотки, увеличения лимфоузлов и кожных высыпаний. Польза и вред сырой свеклы должны учитываться также тем, кто придерживается свекольной диеты. В 100 г сырого овоща содержится всего 42 ккал, поэтому не удивительно, что он входит в состав многих диетических программ. Наибольшая польза свеклы для организма в употреблении молодых корнеплодов. Именно их рекомендуется использовать в борьбе с лишними килограммами.
Начинать прием свежего овоща необходимо постепенно. В противном случае сырая свекла пользы не принесет. Поэтому начинают кушать с одной чайной ложки сырой тертой свеклы в день.
Польза салата из свеклы и моркови
Большая польза в свекле и моркове, так как сырые овощи отлично сочетаются по лечебным свойствам. Не менее полезен салат из сырой свеклы со свежими огурцами. В этом случае нейтральные свойства огурцов способны смягчить активное действие корнеплода. Для тех, кто худеет, с такими салатами можно устраивать разгрузочные дни. А тем, кто страдает запорами, рекомендуется включить эти овощи в меню ужина.
Свежая свекла, польза которой используется в диетическом питании, должна быть темно-красного цвета и обязательно без белых включений. Если в разрезе корнеплод имеет белые кольца, то для лечения его лучше не использовать. Кушать его, конечно, можно. Но он содержит наименьшее количество полезных веществ и минералов. Большее количество полезных элементов содержится в нижней части корнеплода. А вот верхушку, из которой растет листва, лучше отрезать и не использовать для еды, так как в этой части накапливается много вредных веществ. Считается, что наиболее полезны корнеплоды цилиндрической формы.
Также стоит учесть, что гликемический индекс сырого овоща равен 30, а вареного – 65. Из этого следует, что вареный корнеплод способствует резкому скачку сахара в крови. А сахар быстро наполняет жировые клетки. Поэтому подъем сахара в крови крайне нежелателен для тех, кто собрался похудеть. В этом случае полезнее будет сырой продукт.
Вред и польза вареной свеклы для организма
Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию. Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ - метилированных производных аминокислот. К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков. Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению. Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы.
Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.
Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах. Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.
Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить. Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду. Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.
Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.
Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.
Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты. А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром. А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.
Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца. В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.
Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.
Польза и вред сока из красной свеклы
Сегодня распространено много информации о том, что свекольный сок является чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Это преувеличение: сок свеклы имеет пользу и вред. Сила его воздействия на человеческий организм настолько большая, что чрезмерное употребление может вызывать учащенное сердцебиение, повышение температуры и даже онемение голосовых связок. Именно поэтому свекольный свежевыжатый сок рекомендуется употреблять в ограниченном количестве в смеси с другими свежими соками, например, с яблочным, морковным или огуречным.
Польза сока красной свеклы проявляется при лечении анемии, атеросклерозе, слабом зрении, менопаузе, нарушениях функции почек и печени, при избыточном весе и нарушениях менструального цикла.
Начинать пить свекольный сок нужно понемногу. Для этого 50 г свежевыжатого сока необходимо разбавить стаканом чистой холодной воды. Разбавленный, таким образом, сок можно принимать до тех пор, пока организм не перестанет реагировать на такое питье неприятными ощущениями. Но даже тогда не стоит употреблять больше трети стакана.
В любом случае не рекомендуется пить свекольный сок при мочекаменной болезни, так как в нем содержится много щавелевой кислоты, которая способствует образованию плохо растворимых соединений. А высокое содержание сахарозы данного продукта противопоказано диабетикам. Если предполагается чистка печени, то свекольный сок разбавляется на 2/3 водой.
Можно приготовить сок из свеклы, польза которого будет в гипоаллергенном свойстве. Для этого необходимо смешать одну часть свекольного сока с тремя частями морковного сока. В день можно употреблять до 1 стакана такого сока. Свекольно-морковный сок тонизирует и укрепляет организм.
Отдельного внимания заслуживает такое явление, как окраска урины в бордовый цвет. Здесь мнение специалистов разделилось: часть считает, что это нормальное явление, другие – что имеются проблемы с ЖКТ. Поэтому, если урина и стул окрасились, необходимо получить врачебную консультацию.
Еще больше по теме
Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...