Минеральная вода когда пить. Как правильно пить минеральную воду? Изучаем этикетку
Минеральной воды использовались еще в XVIII веке.
Аристократы того времени очень часто посещали именитые источники Кавказа.
На протяжении долгого времени, собственно, и по сегодня минералка используется в лечении разных .
Кстати, существует наука, которая изучает свойства минеральных вод, создана специально для этих целей – бальнеология.
Многие из нас, не зная, как минеральную воду правильно пить, применяют ее просто и бесконтрольно. А это постепенно приводит здоровье каждого, кто так поступает, к сбоям в , в работе сердца, а также в почках.
Давайте подробнее разобьемся, как нужно пить минералку, чтобы она могла приносить пользу, а не вред.
Все минералки имеют свои определенные характеристики, свойства и употреблять их нужно по-разному. По разновидности они бывают:
- Столовыми. В воды должно входить, по требованиям технологии не более чем 1 грамм соли на литр жидкости. Пить можно, не ограничивая себя в количестве. Можно использовать при приготовлении пищи: для компотов, супов, прочих блюд. Но есть в ней и определенное ограничение – ее не желательно давать пить тем людям, у которых диагностированы хронические заболевания.
- Лечебно-столовая. В этом составе содержание соли допускается до 10 граммов на литр. ее нужно уже в целях лечебно-профилактических мероприятий. Но прежде чем начать ее употреблять, необходимо пройти предварительные исследования, дабы убедиться, что она действительно вам подходит.
- Лечебная. Концентрация соли превышает предыдущий показатель, кроме этого она обогащена активными микроэлементами. Применяется как , но ни в коем случае для простого утоления жажды. Пить строго по назначению лечащего врача.
Минералка при лечении заболеваний
Минеральные источники также разнятся меж собой по составу. Исходя из названных характеристик установить, какая минералка подходит для терапии того или иного заболевания совсем нетрудно:
- Хлоридная хорошо воздействует на обмен веществ, помогает справиться с расстройствами в ЖКТ
- Гидрокарбонатную очень хорошо пить при повышенной кислотности в ЖКТ, она прекрасно ее понижает
- Сульфатная используется в лечении и предупреждении СД (сахарного диабета), при ожирении
- Гидрокарбонатно-сульфатную рекомендовано употреблять при гастритах, болезнях в ЖКТ («Дарасун» «Минская» можно употреблять и «Смирновскую»)
- Если гастриты сопровождаются понижением секреции в желудке, то рекомендуется гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная («Миргородская», «Ессентуки» либо кисловодский «Нарзан»)
- Пациентам с проблемами в полезно употреблять хлоридно-сульфатную или гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевую
- Если больные почки тогда лучше всего подойдет гидрокарбонатно-сульфатная минералка («Славянская», «Березовская» или «Нафтуся»)
- Есть еще минералка, в состав которой входит железо с йодом, рекомендовано пить пациентам с эндокринными заболеваниями и при
Как правильно употреблять минеральные воды
Однозначно минералку лучше пить из самого источника.
Поэтому многие и отправляются для в санатории и курортные зоны.
Там есть и условия для терапии, и возможности ежедневного приема минералки.
Часто люди задают специалистам диетологам и докторам вопросы: можно ли употреблять минералку в бутылках, купленных на прилавках магазинов,не теряет ли она своих свойств от этого?
Ответ большинства – можно, но только при условии: вскрыв емкость, воду нужно использовать по возможности сразу, сохранять ее не желательно.
Пить лечебно-столовую врачи советуют в теплом виде не газированную. Так, минералка не дает большой нагрузки на работу , не раздражает его, не провоцирует интенсивную неприятную отрыжку. Для простого утоления жажды в знойную погоду можно воспользоваться столовой минералкой из холодильника.
Какое количество минеральной воды позволительно пить
Ответить на данный вопрос очень сложно. отталкиваться нужно и от свойств минеральной воды, и от возможностей организма, состояния здоровья на текущий момент.
При небольшой концентрации можно на протяжении всего дня пить в небольших дозах около 2 недель.
Некоторые виды минералки можно пить только согласно программе и требуемого количества и только после консультации с лечащим врачом.
Время приема
Что касается режима приема минеральных вод, то лучше всего пить ее примерно за полчаса до приема , маленькими глотками. Терапевтический эффект в этом случае будет больше, время действия – длиннее.
- В таком режиме нужно принимать также минералку при пониженной секреции желудка – она способствует усилению выработке желудочного сока.
- При нормальной выработке сока самим организмом, минералку нужно принимать за 60 минут до еды.
- При повышенной кислотности прем рекомендован за 1,5 часа до трапезы, и выпить нужную дозу в один прием, то есть залпом.
- При язвах минералку принимать целесообразно только лечебную или лечебно-столовую за 30 минут до принятия пищи.
Курс должен составлять не менее 3 недель, иногда может продлевается и до 6 месяцев. Это предотвратит накопление солевых отложений в почках.
Дозировка
В зависимости от употребляемой разновидности минералки доза может составлять от 1 столовой ложки до 1 стакана. Это в полной мере зависит еще и от минерализации воды и от показаний.
- Оптимальная доза лечебно-столовой минералки составляет 600÷800 мл в сутки. Выходит, что за один прием нужно выпивать порядка 250 мл.
- При заболеваниях мочевыводящих каналов, врачи рекомендуют суточную норму увеличить до полтора литров.
- При нарушениях кровообращении и деятельности сердечно-сосудистой , наоборот, уменьшить до 1, в крайнем случае, до 2 приемов в сутки.
Боржоми: правила приема, показания к применению
Минералка «Боржоми» — это уникальная вода, наделена множественными целебными свойствами. Добывается в Южной части Грузии. Там для этого разработано и успешно функционирует 9 скважин.
В лечебных целях она начала использоваться еще в далеком 1830 году и по сей день считается самой и целебной.
Как минеральную воду «Боржоми»правильно пить? Прежде всего необходимо акцентировать внимание на том, что именно она способна облегчить состояние больному, способствует терапии таких заболеваний как:
- , в том числе и хронические
- Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки
- При язвах в желудке
- Синдроме дискензии кишечника и его раздражениях
- При ожирениях
- При заболевании СД
- При холециститах
- При панкреатитах
- Патологических отклонения в желчевыводящих путях
- При болезнях желчного пузыря
- При болезнях
- При нарушениях метаболизма (обмен веществ)
- После операционного вмешательства (в реабилитационный период)
«Боржоми» нужно пить правильно и строго придерживаясь предписаний врача. Исключением в употреблении считаются: период обострения болезней и противопоказания к применению.
Минеральная вода «Боржоми» является лекарством, поэтому ее пить ежедневно не нужно. Более того, перед тем как вы решите ее пить, посоветуйтесь с врачом непременно.
- « » очень хорошо помогает новорожденным и очень маленьким деткам при запорах. Одноразовая дозировка составляет: 3 грамма на каждый килограмм веса. Суточная пропорция: примерно 4 раза за день перед кормлением.
- При явных заболеваниях ЖКТ употреблять ее нужно слегка подогрев, перед выпустить газы.
От этого она станет бесполезной, потеряв все свои целебные качества. Если необходимость подогрева все же есть, то делать это нужно на паровой бане.
- Половина стакана «Боржоми» вполне достаточно для того, чтобы избавить себя от . При пониженной кислотности пить ее нужно маленькими глотками за 30 минут до принятия пищи.
- «Боржоми» эффективно поможет освободиться от кашля. Для этого необходимо взять по 50 граммов минералки и нехолодного молока, перемешать и пить, не спеша, понемногу.
На вкус, конечно, этот очень специфический, но он прекрасно справляется с простудными недугами, сопровождающимися кашлем.
Нарзан: лекарственные свойства, правила употребления
Добывается минералка на территории Северного Кавказа, формируется вследствие таяния ледника (глетчера) Эльбрус. Какими свойствами наделена и как пить правильно минеральную воду «Нарзан»?
Разновидности минералки «Нарзан»
Для употребления в целях терапии на покупательские прилавки доставляется в трех видах:
- «Нарзан» общий употребляется как питьевая
- «Нарзан» долмитный с увеличенным содержанием углекислотыв своем составе
- «Нарзан» сульфатный очень насыщенная и минерализованная
«Нарзан» — это разновидность лечебно-столовой минералки. Применяется в и терапии заболеваний, а также в качестве напитка для запивания после принятия пищи.
Все имеющиеся в ее составе вещества и минералы легко усваиваются в организме.
«Нарзан» содержит микроэлементы (магний и кальций) благотворно воздействующее на ЦНС.
- Магний способствует улучшению
- Кальций нужен костным тканям и волосам
- Калий с натрием очень важен в водно-солевом метаболизме
Целебные свойства
Все типы минералки«Нарзан» используются в терапии и профилактике целого ряда заболеваний:
- Сердечно-сосудистой системы
- Заболевания ЖКТ
- При наличии расстройств метаболизма
- При заболеваниях почек
- Расстройства ЦНС
Противопоказана минеральная вода «Нарзан» при:
- Обострениях основных заболеваний
- При злокачественных новообразований и опухолей
- При беременности со сроком более 5 месяцев
- При психических расстройствах
- При туберкулезах в активной стадии
- Бронхиальная астма, абсцесс легкого
- печени
- Тяжелые поражения суставов и костных тканей
- При грибковых заболеваниях
Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.
Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.
Соль по вкусу
Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.
В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.
В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.
Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:
- Бикарбонатная ("Архыз" ). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
- Сульфатная ("Ессентуки №20" ). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
- Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу" ). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
- Магниевая ("Нарзан", "Еринская" ). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
- Фторная ("Лазаревская", "Сочинская" ). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
- Железистая ("Марциальная", "Полюстровская" ). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
- Кислая ("Шмаковская" ). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
- Натриевая ("Смирновская", "Нарзан" ). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
- Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская" ). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.
Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.
С пузырьками или без?
Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.
Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.
Сложный вопрос
Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.
Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.
К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.
Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:
- Название воды
- Название и контакты фирмы-производителя
- Химический состав
- Степень и способ минерализации
- Название источника
- Правила хранения
- Срок годности
Многие увлекаются употреблением минеральной воды. Часто любители минеральной воды пьют ее из-за наличия в ней углекислого газа. Особенно ею увлекаются страдающие от повышенной кислотности и гурманы, покупающие минеральную воду без разбора.
Какую воду можно пить без назначения врача? Здоровым людям можно пить столовую минеральную воду (Нарзан, Ессентуки №20).
Столовые минеральные воды
с точки зрения гидрохимии относятся к пресным водам (содержат до 1 г/л минеральных солей), пригодными для постоянного ежедневного применения. Однако лицам, страдающим хроническими заболеваниями, нужно обращать внимание на химический состав столовой минеральной воды. Высокое содержание отдельных ионов может нанести вред здоровью.
Лечебная минеральная вода предназначена только для лечебных целей!!!
Минеральная вода
отличается от пресных вод значительной минерализацией: от 0,1% (1 г твердых веществ в 1 л воды) до 5% (50 г твердых веществ в 1 л воды). Вода из источников относится к группе минеральных и при меньшей минерализации, чем 0,1%-й величине сухого остатка, если в ней содержится известное количество специфических элементов, имеющих лечебное значение, к примеру, йод, бром, литий, мышьяк и др.
Если в воде содержится газ, и ее стойкая температура выше 20° С - такую воду даже при малом содержании минеральных веществ относят к группе минеральных. Наибольшим лечебным эффектом обладают минеральные воды с содержанием углекислого газа («Кисловодские источники» и др.), сероводорода («Сочи», «Мацестинские источники») и радона. Существует ряд источников, воды которых не имеют ни определенной минерализации, ни соответствующей температуры, не содержат в надлежащих количествах ни одного из активных элементов (йод, бром, литий, мышьяк, сероводород и др.) и, тем не менее, их относят к категории минеральных и используют для лечения ряда заболеваний. Это связано с тем, что здесь важно учитывать влияние не отдельных компонентов воды, а всей их совокупности.
Питье минеральных вод способствует устранению или смягчению болезненных расстройств и улучшению функций отдельных органов и систем. Такое лечение эффективнее всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно: при хронических гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни, энтеритах, колитах, энтероколитах, хронических гепатитах, ангиохолитах, холециститах, желчно-каменной болезни, хронических панкреатитах и др.
Получаемый на питьевых курортах хороший терапевтический эффект является результатом не только питья минеральных вод, но и одновременного воздействия других лечебных факторов: курортного режима, диетического питания, перемены климатических условий, отрыва от домашней и производственной обстановки, перестройки и разгрузки нервной системы под влиянием устранения поводов к неприятным эмоциям и нервно-психической травматизации. С большой пользой применяется лечебная физкультура, гидротерапия, электролечение и др. В условиях курорта минеральная вода, кроме внутреннего применения, используется также и наружно в виде ванн, полуванн, обмываний, обливаний и др.
Минеральные воды могут вводиться внутрь через рот, через прямую кишку и редко — парэнтерально (подкожно, внутримышечно и даже внутривенно). Наряду с питьем минеральные воды, в целях усиления лечебного эффекта применяются промывание и орошение желудка, введение минеральной воды непосредственно в прямую кишку, трансдуоденальное промывание кишечника, клизмы из минеральной воды, капельные клизмы, кишечные ванны, си фонные и подводные промывания кишечника и т. п. Все эти методы чаще всего комбинируются с питьевым лечением.
Питьевое лечение
- это старейший метод внутреннего применения минеральной воды. Курорты Кавказских минеральных вод в начале XIX столетия стали основным центром лечения в России. Характерной чертой питьевого лечения в то время было питье минеральной воды в больших количествах (до 2—3 л в день). В дальнейшем питьевое лечение было упорядочено. Питьевое лечение минеральными водами сочеталось с наружным применением их в виде обычных ванн, полуванн, душевых и дождевых ванн.Лечение минеральными водами, кроме курортов, стало возможным проводить и в больничной, и в домашней обстановке, так как многие минеральные воды стали экспортироваться в большом количестве в бутылках.
Методика питьевого лечения. Минеральные воды пьют в натуральном виде, не смешивая их с другими водами, за исключением концентрированных вод, которые разводят пресной водой во избежание их раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Больным, страдающим запорами, в целях достижения послабляющего эффекта, прибавляли к маломинерализованной воде некоторое количество слабительной воды (баталинской) или небольшое количество сернокислого натрия или сернокислого магния (1—2 ч. л.).
При заболевании верхних дыхательных путей используют питье щелочных и щелочно-соляных вод в смеси с горячим молоком в домашних условиях (бутылочные воды).
Перед началом лечения в каждом случае необходимо решить ряд вопросов:
1) какую воду и какой температуры пить;
2) какова разовая и суточная доза минеральной воды для данного больного;
3) частота приемов и распределение ее в течение дня;
4) место приема минеральной воды: у источника или в лечебном учреждении.
При питьевом лечении на курортах, имеющих свои источники минеральной воды, как правило, воду пьют из источника.
Установлено, что полученная из источника вода при ее длительном хранении, особенно в открытой посуде, подвергается денатурации. Она теряет свою температуру и содержащийся в ней газ. Кроме того, в ее полном составе происходят сдвиги, нарушается полное равновесие, и соли выпадают в осадок. Вода становится мутной, теряет свой натуральный вкус, и это отражается на ее лечебных свойствах.
Лечебную воду нужно пить медленно, не торопясь, небольшими глотками. Такой способ питья особо показан больным с пониженной секрецией желудка, когда необходимо длительное воздействие на слизистую оболочку желудка и заложенные в ней рецепторы в целях стимуляции его секреторной работы.
Больным с повышенной секрецией и высокой кислотностью воду нужно пить быстро, залпом, чтобы избежать длительного раздражения слизи стой желудка и способствовать быстрейшему переходу минеральной воды из желудка в кишечник откуда она должна тормозить выделение желудочного сока.
Быстро следует пить слабительные воды, действие которых должно развиваться в кишечнике. При медленном питье воды температура ее может снизиться, поэтому если назначено питье горячей воды, больной, выпив часть содержимого стакана, может заменить остаток новой порцией горячей воды. Если минеральная вода содержит много газов, а введение их в организм нежелательно (метеоризм, повышенная кислотность желудочного сока и др.), избыток газа может быть удален путем нагрева воды или с помощью продувания ее через трубочку.Если для лечения используется бутылочная вода, необходимо придерживаться мероприятий, которые предохраняют ее от порчи (хранить в прохладном помещении хорошо закупоренной и в горизонтальном положении).
Температура минеральной воды - важный лечебный фактор. Если температура воды выше 50-55° С, ее нужно охлаждать, а холодные воды подогревают. На больших курортах у источников, где производится отпуск минеральной воды, прибегают к помощи механизированного подогрева, используя аппараты с пароводяным или электрическим нагревом. Обычно для питьевого лечения применяют минеральную воду температуры от 10—15 до 45-50° С.
Дозировка минеральной воды.
Лечащий врач должен, в зависимости от особенностей минеральной воды, от характера заболевания, его остроты, от состояния больного, решить вопрос о величине разовой и суточной дозы, о числе приемов в течение дня. От правильного разрешения этих вопросов зависит эффект лечения. Величина разовой дозы может колебаться от 1 ст. л. до 1—2 стаканов. Очень осторожной дозировки требуют лечебные воды, содержащие в большом количестве вещества с выраженными формами действия. К примеру, вода из грузинского Зубийского источника содержит мышьяк в количестве 24 мг на 1 л воды, вода источника Мухури-Лугелла, также находящегося в Грузии, имеет высокую минерализацию (54,9 г в 1 л) и большое количество ионов кальция и хлора. Слабительные воды с сильной минерализацией тоже требуют осторожной дозировки.
Минеральные воды мало- и среднеминерали-зованные, чаще назначают по 200—250 мл или 400—500 мл на один прием, их следует выпивать в два приема с интервалом 15—30 мин между приемами.
При сердечно-сосудистых заболеваниях с неустойчивой компенсацией, при атонии желудка, нарушении его эвакуаторной способности питьевое лечение начинают с 1/4, 1/3 или 1/2 стакана и только по мере привыкания к воде переходят к полной дозе.
Частота приема
лечебной воды, как и суточная доза ее, зависит от индивидуальных особенностей больного, от характера минеральной воды и от тех задач, которые ставит перед собой врач. К примеру, в целях воздействия на функцию почек, на обмен веществ, минеральную воду лучше пить утром, натощак. Она быстро попадает в кишечник, всасываясь, попадает в кровь в менее измененном виде, чем в условиях переполненного пищей тонкого кишечника.
В случаях желудочно-кишечных заболеваний питье минеральной воды приурочивают к приемам пищи. И питье воды проводится чаще всего 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед ужином.
Принято обычно пить минеральную воду за 15-30 мин до еды при сниженной секреции желудка.
При нормальной секреции воду пьют за 45-60 мин до еды. А при повышенной секреции — за 1,5 ч до еды.
При нарушении обмена веществ в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей допускается питье воды, кроме трех основных приемов, и после приема пищи, а общее количество приемов воды за день может быть доведено до 5—6 раз.
Чем больше чистой воды мы пьем, тем лучше и быстрее выводятся шлаки и другие вредные вещества. Однако, используя для питья минеральную воду, не забывайте, что минеральные вещества присутствуют в ней в разных количествах, а потому такая вода может не только утолять жажду, но и лечить. Какую же выбрать? Существуют три основные категории минеральной воды.
Ежедневно необходимо выпивать 2-3 литра воды.
Почему? Да просто без нее не происходит ни один процесс в нашем организме
Столовая вода
Минерализация составляет не более 1 г минеральных солей на литр. Здоровому человеку ее можно пить без ограничений и использовать для приготовления еды и напитков. Если вы совершенно здоровы, то употреблять минералку лучше за 35-40 минут до и через 2-2,5 часа после еды.
Как правило, такая вода не оказывает воздействия на наш организм своим химическим составом, пожалуй, за исключением "Полюстровской", содержащей большое количество активного железа, и "Stelmas", богатой дефицитными микроэлементами: йодом и цинком. Но пить их можно каждый день!
В свою очередь, столовые воды подразделяются на два типа - артезианские и очищенные. Артезианские (природные минеральные воды), как правило, добываются с глубины более 100 м и разливаются в тару прямо у источника. По исследованиям профессора Джоан Девис (Женева), должна пройти не одна сотня лет, чтобы вода, пролившаяся дождем, стала артезианской.
Искусственно минерализованные (очищенные) воды проходят несколько этапов обработки. Сначала их берут из скважины или из водопровода и подвергают глубокой очистке. Но проходя через огромное количество фильтров, вода теряет не только вредные примеси, но и полезные вещества. Затем она искусственно насыщается солями, чтобы впоследствии именоваться минеральной. Фактически получается "раствор солей". Вреда здоровью минерализованная вода не нанесет, но и особой пользы от нее не будет.
Лучше всего покупать минеральную воду в крупных супермаркетах, чтобы не приобрести подделку. Чем опасна некачественная вода? Производители-фальсификаторы вполне могут перенасытить ее минеральными солями либо, наоборот, недосыпать всяких нужных веществ. Постоянное употребление такой воды может нарушить водно-солевой баланс в организме.
Лечебно-столовая вода
Общая минерализация - в пределах 2-8 г солей на литр. В ее состав могут входить различные биологически активные компоненты: йод, кремний, бор, железо, бром... Как правило, такие воды принимают курсом по назначению врача, но периодически их можно использовать и в качестве столового напитка. На этикетке такой воды должны быть указаны показания к применению. Кстати, воды малой минерализации (2-5 г на литр) обладают мочегонным эффектом.
Лечебно-столовые воды активизируют работу пищеварительной и эндокринной систем, нормализуют обмен веществ. Пить такую воду лучше за 15-20 минут до еды.
Лечебная вода
Самая насыщенная по солевому составу и содержанию биологически активных элементов. Ее минерализация составляет более 8 г солей на литр. Пьют лечебную воду строго по рекомендации врача. Почему их нельзя употреблять бесконтрольно? К примеру, в воде "Кармадон" велико содержание бора. При несоблюдении дозировки эта вода может вызвать гипогонадизм - недоразвитие половых желез у растущего организма. Понятно, что подросткам увлекаться такой водой противопоказано.
В основном же лечебные воды хороши для лечения желудочных расстройств, болезней почек и печени. Нередко их применяют в профилактических целях при других заболеваниях. Так, вода, богатая кальцием, полезна для укрепления костей. Магний необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Йод предотвращает болезни щитовидной железы. Натрий регулирует кровяное давление, а калий благотворно влияет на работу почек. Однако напомним: все рекомендации по применению той или иной лечебной воды может дать только врач. Не занимайтесь самолечением: это может спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний или приобретение новой "болячки", которой раньше не было, из-за перенасыщения организма солями.
С газом и без
Столовые воды бывают как газированными, так и негазированными. А вот лечебные и лечебно-столовые всегда газированные. В них высока концентрация солей, и нередко газирование используют, чтобы избавить напиток от выпадения осадка и неприятного привкуса.
Многие виды минеральной воды от природы являются слабогазированными, и именно газ позволяет им сохранять свои лечебные свойства. Кстати, слабоминерализованные воды обладают мочегонным действием, поэтому их применяют при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей. А вот при язвенной болезни газ из минералки нужно предварительно удалить. В этом случае газированные напитки строгонастрого противопоказаны.
Те, кто летом стараются утолять жажду минералкой, поступают абсолютно правильно. В жару наш организм теряет много воды, а вместе с ней и некоторое количество солей. Компенсировать эту потерю легче всего минеральной водой. К тому же она лучше усваивается организмом, а попадая в желудок, стимулирует его деятельность. Поэтому худеющим злоупотреблять ею не стоит - она подстегивает аппетит.
Читаем этикетку - 3 основных момента
Тип воды: столовая, столовая минерализованная, лечебная, лечебно-столовая. Обращайте внимание на уровень минерализации: если он превышает 1 г/л, такая вода обладает лечебными свойствами, и использовать ее лучше перед едой для активизации пищеварения. Без ограничений можно пить только столовую воду.
Химический состав. Изучите его. Сульфатная, натриевая, кальциевая... Воды имеют свой особенный лечебный "уклон" и принимаются только после консультации с врачом.
Происхождение. В основном, в природе встречаются воды сложного состава. На минеральных водах, которые добываются из природных источников, всегда указывается номер скважины по реестру Министерства природных ресурсов.
Но пить лечебные воды нужно с осторожностью - совет врача не будет лишним
Минеральные воды ныне не дефицит. Полки и магазинов, и аптек заполнены бутылками с самыми разными минеральными водами. Граждане покупают и пьют, причем много, думая, что минеральная вода всегда на пользу. Хоть пей ее с утра до ночи. Это не совсем так.
О минеральных водах и о правильном их применении мы попросили рассказать Веру Васильевну Кирьякову, профессора, главного специалиста по физиотерапии Санкт-Петербурга, заведующую кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации СЗГМУ им. И. И. Мечникова. (Рекомендации Веры Кирьяновой о применении грязелечения и водолечения в домашних условиях можно прочесть в номерах «ВП» за 22 и 29 января.)
— Сейчас не проблема купить минеральную воду любого состава. Проблема в другом: какую минеральную воду можно пить конкретному человеку, сколько и когда. И это не праздные вопросы, так как неумеренным употреблением минеральной воды можно нанести существенный вред организму.
Лечебные воды могут иметь различную степень минерализации. Она должна быть всегда указана на этикетке.
В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на:
Столовые — минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм3. Столовые воды пригодны для ежедневного питья здоровыми людьми без ограничений.
Лечебно-столовые — минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм3 (к этой группе относятся и минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм3, но содержащие достаточно большое количество биологически активных компонентов). Важно: лечебно-столовые воды здоровым людям можно пить без ограничений лишь непродолжительный период или же нерегулярно. Эти воды могут применяться для профилактики и лечения определенных заболеваний.
Лечебные — минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм3 (или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов). Лечебные минеральные воды назначаются для лечебно-профилактического приема при ряде заболеваний и не рекомендованы для обычного, так называемого столового питья. Питье такой воды — только после консультации врача!
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ!
Гидрокарбонатные (щелочные) воды предназначены для тех, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, а также при диабете, инфекционных заболеваниях). Применяются при лечении мочекаменной болезни и подагры. Противопоказание — гастрит.
Сульфатные рекомендуются тем, у кого есть проблемы с печенью и желчным пузырем (в качестве желчегонного, а также как слабительное), ожирение и сахарный диабет. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете желудочно-кишечного тракта в нерастворимые соли.
Хлоридные способствуют регулировке работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Категорическое противопоказание к применению — повышенное артериальное давление.
Магниевые помогают при стрессовых ситуациях, переутомлении. Противопоказания — склонность к расстройству желудка.
Железистые стимулируют образование эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в крови, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, улучшают функции органов пищеварения. Рекомендуются людям, страдающим железодефицитной анемией. Противопоказаны людям с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки (в том числе с язвенной болезнью).
Фторсодержащие выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также способствуют укреплению зубной эмали, что дает возможность рекомендовать их для лечения и профилактики кариеса зубов. Используют при заболеваниях органов пищеварения, болезнях обмена веществ. Рекомендуются беременным, людям, страдающим остеопорозом, кариесом зубов (особенно полезно чередовать фторсодержащую воду с водой, богатой кальцием), а также тем, кто живет в районе, где не фторируется водопроводная вода. Противопоказаны взрослым и детям, которые принимают таблетки с фтором или живут в местности, где водопроводная вода фторирована.
Кремнистые имеют адсорбционные, вяжущие, противовоспалительные, болеутоляющие свойства. Питье азотно-кремнистой воды оказывает диуретическое действие и тормозящее влияние на секреторную функцию желудка.
Мышьяковистые. Клинические исследования показали хорошие результаты при применении мышьяковистых вод (чаще углекислых) при нарушениях обмена веществ, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих путей, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Органические вещества — битумы и гумины — содержатся во многих водах, Они благотворно влияют на обменные процессы в различных органах и тканях, в первую очередь в печени и почках. Имеют противовоспалительный эффект, уменьшают процесс камнеобразования.
Как правильно пить минеральную воду?
Минеральные воды контактируют прежде всего со слизистой желудка и кишечника. При назначении вод обязательно учитывается кислотность желудочного сока. В случае пониженной секреции (гипоацидные гастриты) нужно использовать воды, обладающие мощным сокогонным действием, при повышенной секреции (гастриты с повышенной кислотностью) — тормозящим действием. Правильно назначенная методика приема минеральной воды (при пониженной секреции за 10 — 20 минут до еды, при повышенной — за час-два часа, в случае нормальной — за 40 минут) обеспечит необходимое лечебное воздействие на соответствующие пищеварительные железы, тем самым усиливая направленность действия воды на организм.
Температура минеральной воды оказывает неспецифическое действие. Горячую воду применяют при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Если у больного атония кишечника, склонность к запорам, полезнее холодная вода (она усиливает двигательную функцию желудка и кишечника, способствует спазму желчных путей и кишечника). Во всех остальных случаях температура должна быть 33 — 44 °С. Теплая вода оказывает спазмолитическое, болеутоляющее действие.
Дозировка минеральных вод при питьевом лечении зависит от их химического состава, минерализации, а также от вида заболевания и самочувствия пациента. При содержании 2 — 10 г солей в литре (обычные воды малой и средней минерализации) прием минеральной воды назначают три раза в день до еды по 200 — 250 мл (1 — 1,5 стакана), но когда организм больного ослаблен, начинают с меньшей дозы — 50 — 100 мл (0,5 стакана), с последующим увеличением ее до обычной. Такая методика применяется также при склонности к жидкому стулу и неустойчивой сердечно-сосудистой деятельности.
Когда есть склонность к спазмам привратника, рекомендуется дополнительный прием минеральной воды — 2 — 4 раза небольшими порциями по 30 — 50 мл (между приемами пищи). Это лучше снижает кислотность содержимого желудка.
В отдельных случаях (например, если необходим дренаж желчных ходов), минеральную воду принимают натощак по 400 — 500 мл. Пить ее рекомендуется в два приема с перерывом в 25 — 40 минут. Большие дозы минеральных вод назначают при заболеваниях мочевыводящих путей, чтобы как следует их промыть. Тогда принимают воду 5 — 6 (и иногда более) раз в сутки по стакану-полтора.
И при всех назначениях нужно учитывать состояние сердечно-сосудистой системы больного и водно-солевой обмен. При нарушениях в сердечно-сосудистой системе большие количества минеральных вод, а также высокоминерализованные воды противопоказаны.
Общие показания и противопоказания к питью минеральных вод
Минеральные воды, разлитые в бутылки, могут быть полезны при заболеваниях пищеварительной системы вне обострения (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания кишечника, хронические болезни печени и желчных путей, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчных путей и желчного пузыря, хронические панкреатиты), при некоторых болезнях обмена веществ (ожирение, подагра, почечный диатез, сахарный диабет в легкой форме), болезнях мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, пиелиты, циститы) и ряде других недугов.
Противопоказания: все перечисленные выше заболевания в стадии обострения или осложнения. Не оправдано питье щелочных минеральных вод при щелочной реакции урины.
ВАЖНО: длительность питьевого лечения водами не должна превышать 1 — 1,5 месяца из-за вероятности возникновения нарушения водно-солевого обмена! Допустимы повторные одно-полуторамесячные курсы 3 — 4 раза в год. Необходимо строго соблюдать рекомендуемые врачом виды минеральных вод, дозы и время приема, температуру воды, частоту, связь приемов минеральной воды с приемом пищи.
Как использовать минеральные воды. Практические советы
Воспалительные заболевания носа (ринит), глотки (фарингит), гортани (ларингит), трахеи, бронхов.
Полоскание горла проводится теплой минеральной водой 2 — 3 раза в день. На процедуру расходуется 1 — 2 стакана воды. Курс лечения: 3 — 4 недели.
Ингаляции с помощью минеральной воды делают ежедневно или через день. На курс лечения назначается до 15 — 18 ингаляций. Для ингаляции используются различные по своему химическому составу лечебные воды, относящиеся к умеренно или маломинерализованным водам, содержащим различные газы — углекислый, сероводородный, радон и другие. Особенно большой популярностью пользуются щелочные (гидрокарбонатно-натриевые) типа «Боржоми», щелочно-соляные (гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые) типа «Ессентуки» №4, воды поваренной соли (хлоридно-натриевые) типа «Старая Русса», щелочно-земельные (гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые) типа железноводских вод. Кроме того, ингаляции назначаются и для лечения некоторых внутренних заболеваний. Например, радоновые ингаляции назначаются при некоторых нарушениях обмена веществ (подагра, диатезы), ревматизме и других заболеваниях.
Ингаляции в домашних условиях
В емкость 250 мл налить подогретую до 70 — 80 °С воду. Затем наклониться над ней, закрыть глаза, накрыть голову полотенцем, ровно и глубоко дышать паром в течение 5 — 7 минут. Вытереть лицо полотенцем и отдыхать 1 — 1,5 ч. В течение этого времени не выходить на улицу! Горячие ингаляции проводят 2 — 3 раза в день.
Воспалительные заболевания полости рта (стоматит), десен (гингивит, пародонтоз), языка (глоссит). Применяются полоскания слегка подогретой минеральной водой. Можно делать ванночки для рта. Взять в рот хороший глоток минеральной воды, задержать ее некоторое время там, после чего выплюнуть. Эту процедуру повторяют несколько раз в течение 10 — 15 минут, расходуя 1 — 2 стакана минеральной воды. Ванночки для рта делаются по 2 — 3 раза в день. Длительность курса лечения: 3 — 4 недели.
Внимание! Стало очень популярно делать клизмы, микроклизмы, сифонные промывания кишечника минеральной водой. Эти лечебные процедуры с большим успехом применяются при лечении воспалительных процессов в тонком и толстом кишечнике (хронические энтериты, колиты). Для этого могут быть использованы минеральные воды с малой или умеренной минерализацией. Подобные процедуры — только по назначению врача!