На что живут кальянщики. Бизнес-план кальянной
Хочется немного обобщить некоторые наблюдения и рассказать вам про, так называемый, этикет в кальянной или "Как вести себя кальянной?". Статья будет не о том, как нужно курить, а о взаимоотношениях гостя и кальянщика. Мы расскажем об основных ошибках, которые допускают обе стороны и подскажем, как их исправить
- Никогда не бойтесь спрашивать кальянщика о том, что вам непонятно. Если вы хотите узнать что-то про конкретный вкус, спросить, подойдет ли для вас определенная крепость табака или посоветоваться насчет чего-то - всегда делайте это. Кальянщики - это специально обученные люди, чья работа - сделать ваш процесс курения комфортным и подсказать все, что вас интересует.
- Не относитесь к кальянщику предвзято. Очень распространенный случай, особенно, если кальянщик - девушка. Зачастую многие относятся с недоверием, полагая, что это не женская работа и такой кальянщик не сможет сделать ничего достойного, и начинают уже заранее разочаровываться. Однако, умение работать в кальянной сфере никак не связано с полом.
- Всегда конкретно говорите о своих предпочтениях. Например, вы заказываете легкий , кальянщик вам его выносит, вы пробуете и понимаете, что крепость вас не устраивает и сделать нужно было на 8/10. В таком случае нужно всегда уточнять, чтобы не возникало недопонимая. Когда кальянщика просят сделать легкий кальян, зачастую он делает действительно легкий, рассчитанный на неготового к крепким табакам курильщика. То же касается и вкуса. Предположим, вы попросили что-то фруктовое. Вам приготовили кальян на основе манго, а манго вы терпеть не можете. Сообщите заранее, какие вкусы вы не хотели бы ощущать в сделанном для вас миксе.
- Если с вашим кальяном что-то не так, обратитесь к кальянщику. Если ваш кальян горчит или не курится, и вы не понимаете почему, обратитесь к кальянщику. Таким образом вы избежите залив чашки и кучу других проблем.
- Не настраивайтесь на негативную волну в случае мелких неурядиц. Вернувшись к пункту номер 3: если произошла какая-либо неурядица, постарайтесь не идти на конфликт. Кальянщики - адекватные люди, в их работу входит делать так, чтобы вы были довольны вашим кальяном. Поэтому если вас не устраивает крепость или вкус - дружелюбно скажите, что бы вам хотелось изменить, и он исправит это бесплатно и без каких-либо проблем.
- Будьте дружелюбны с гостем. Бывают случаи, когда кальянщик прекрасно и быстро делает кальяны, они вкусные, дымные, но то, с каким недовольным лицом он подходит к гостям, перечеркивает все плюсы. Гости не являются причиной вашего плохого настроения, поэтому к ним нужно иметь уважение, улыбаться и быть приветливым. Это обеспечивает хорошие отзывы заведению и, как правило, чаевые вам.
- Не ожидайте, что к вам будут приходить такие же опытные гости, как вы сами. Многие люди действительно не знают, как продувать кальян или не умеют его правильно курить. Относитесь к этому с терпением и вместо того, чтобы указывать гостю на его неопытность, подскажите, в чем его ошибки.
- Не забывайте подходить к гостям после того, как отдали кальян. Если гость молчит - это не значит, что с кальяном все в порядке. может начать гореть, кальян может не продуваться. Подходите к гостям и ненавязчиво интересуйтесь, все ли в порядке. Кроме того, не лишним будет время от времени пробовать кальян гостей, чтобы быть уверенным в его качестве.
- Общайтесь с гостями. Если вы видите, что гость задает вопросы, охотно идет на разговор - поддержите беседу. Многим гостям действительно важно ваше общение и ваша заинтересованность. Это поможет сделать их вашими постоянными гостями. Но и не перебарщивайте. Некоторые гости хотят посидеть спокойно и насладиться общением в кругу уже имеющейся компании.
- Интересуйтесь у гостя его предпочтениями. Если он заказывает крепкий табак, например Дарксайд или Танж - поинтересуйтесь, курили ли они нечто подобное до этого. Так же интересуйтесь насчет вкусов предпочтений, если собираетесь сделать что-то на свой вкус. И никогда не конфликтуйте в случае недопонимания, а вежливо предложите исправить то, что не устраивает.
Как вести себя кальянной? Выводы.
Как видите, правил не так много и все они очень простые. Соблюдая их, гость и кальянщик всегда надут общий язык. Гость насладится желаемым кальяном, а кальянщик получит хороший отзыв о своей работе и чаевые. Делитесь с нами своим мнением о том, какие еще правила стоит соблюдать в кальянной. Всем вкусных кальянов.
November 19th, 2012
Невероятная популярность кальяна в России не оставляет шанса кафе, ресторанам и ночным клубам – кальян есть практически в каждом заведении. Кальян является как дополнительным способом привлечения клиентов, так и хорошим источником дополнительного дохода, помимо еды и напитков.
Вы владелец или управляющий кафе, ресторана, ночного клуба? Вы хотите вложить всего 20 тысяч рублей, а зарабатывать с них 50 тысяч уже в первый месяц и до 100-200 тысяч рублей в месяц в дальнейшем? С кальянами это возможно! Прочитайте эту статью, чтобы разбираться в данном вопросе.
Чем кальяны так выгодны для заведений? Прежде всего, очень большой наценкой. Себестоимость кальяна крайне низкая, около 140 рублей, в то время как стоимость для клиента начинается от 600 рублей. Второй несравнимый плюс, даже если клиент пришел в кафе именно с целью покурить кальян, он никогда не ограничивается только кальяном, это всегда как минимум чай (который имеет также высокую наценку), а чаще еще и закуски, напитки, основные блюда, поскольку курить кальян приятнее после еды. Редко когда стол с кальяном обходится дешевле 1000 рублей. Кроме того, есть большая категория людей, которая не пойдет в кафе, если там нет кальяна, поэтому выделить, как минимум несколько столов для курительной зоны всегда будет большим плюсом. Кальянный дым не раздражает других клиентов, в отличие от сигарет, а даже, наоборот, дает приятный аромат, который нравится большинству людей и создает уютную атмосферу. Клиенты, приехавшие на машине и не употребляющие алкоголь, найдут развлечение в кальяне и сделают дополнительный доход заведению.
Как же организовать услугу по курению кальяна в кафе. Главное правило: если что-то делаете – делайте это на уровне. Часто, особенно в недорогих кафе, для владельцев есть соблазн сэкономить на оборудовании. Делать это крайне не рекомендуется. Дешевые китайские кальяны имеют очень ограниченный срок годности, нормально функционировать в кафе они могут не более полугода, потом их необходимо менять, снова «вкидывать» деньги. Кроме того, низкое качество кальянов и в целом кальянного сервиса сильно снижает продажи кальянов, лишая заведение дополнительного дохода. Поэтому покупать кальяны за 1000 рублей, поручать их приготовление бармену, который и так все время занят – в корне неверная политика. Гораздо лучше, сразу вложить в кальяны немного больше денег и сделать все на высоком уровне, обеспечив себе стабильный доход для дальнейшего развития.
Пример из жизни. Одно кафе в г. Уссурийске имело 5 дешевых китайских кальянов, которые готовил бармен. Продажи составляли около 10 кальянов в месяц, доход с них был около 6000 рублей. Вложив всего 25000 рублей, сменив оборудование и сделав должность кальянщика ситуация в корне изменилась. В первый месяц количество проданных кальянов составило 30 штук, во второй 70, далее цифры росли, и спустя полгода кафе имело чистую прибыль с кальянов порядка 100 тысяч рублей в месяц.
Посчитаем необходимые вложения. Минимальное рекомендуемое количество кальянов для кафе любого размера – 5 штук. Почему именно 5? Самой лучшей мотивацией по заказу кальяна для гостей является вид людей, курящих кальян, за другим столом. Поэтому одного кальяна точно не хватит, минимум 2. Однако имея всего два кальяна, вы рискуете столкнуться с ситуацией, когда гости заказали кальян, а он еще не разобран после предыдущих гостей, соответственно время приготовления сильно увеличивается. Почему это плохо, думаю, нет необходимости объяснять. Поэтому минимальное количество увеличивается до 4 штук. Плюс один кальян желательно держать «про запас» для особо загруженных дней, таких как пятница и суббота. Имея пять кальянов, вы вполне можете предлагать услугу по курению кальяна в своем кафе на достойном уровне, при условии, что вы не специализированная кальянная, где кальяны ставятся «во главу стола». С ростом продаж, вы всегда можете докупить еще кальянов с доходов от продаж уже имеющихся. Сигналом к покупке дополнительных кальянов является ситуация, когда гости заказали кальян, а свободных нет. Следить за этим стоит поручить кальянщику или бармену.
Какие кальяны покупать и сколько они стоят? По многолетнему опыту работы с заведениями и с кальянами в целом рекомендуется два варианта: кальяны Khalil Mamoon или менее дорогие египетские кальяны, например AWS. Почему именно они? Что первые, что вторые кальяны очень долговечны, почти со 100% уверенностью можно сказать, что вам никогда не придется их заменять из-за поломки, в отличие от любых других кальянов, даже дорогих китайских, таких как MYA, Ager и т.п., которые уже через год будут в плохом состоянии. Во-вторых, обе разновидности обеспечивают максимально высокий уровень курения, лучше не бывает. Подробнее о кальянах Khalil Mamoon рекомендуется прочитать в . В-третьих, опять же из опыта, люди, знакомые с высококачественными кальянами будут разочарованы курением китайских, начнут жаловаться на слабую тягу и прочее, и могут больше никогда не заказывать кальян у вас. И, в-четвертых, даже самые дорогие кальяны Khalil Mamoon стоят дешевле, либо очень редко, столько же, сколько китайские или другие их аналоги. Поэтому никакой причины, покупать что-то другое, отличное от KM или AWS нет.
Теперь перейдем к ценам. Один кальян Khalil Mamoon для оптовых клиентов, каковыми являются, в том числе, кафе, рестораны, клубы и т.п. в магазине кальянов Alibaba-shop.ru стоит около 3500 рублей, цена может незначительно отличаться в зависимости от модели, модели отличаются исключительно дизайном. Кальяны фирмы AWS, опять же, в магазине кальянов Alibaba-shop.ru стоят 1800-1900 рублей, в зависимости от объема закупки. Таким образом, минимальные вложения на кальяны составляют всего от 9 до 17,5 тысяч рублей, что является ничтожной суммой в сравнении, к примеру, с покупкой кофе-машин или оборудования для готовки еды.
Что еще нужно для кальянов? В стандартной комплектации к кальянам есть все необходимое – шланг, глиняная чашка, набор уплотнителей. Рекомендуется, хотя и не обязательно, дополнительно приобрести шланги с возможностью заморозки Mya Freeze (300 рублей) или широкие шланги Ager (500-700 рублей). Настоятельно рекомендуется купить запасные части, такие как чашки (3 штуки на 5 кальянов по 150 рублей за штуку), колбы (2-3 штуки на 5 кальянов по 850 рублей за штуку), уплотнители (10 разных уплотнителей по 30 рублей за штуку). Очень обидно из-за разбитой колбы полностью вывести из строя кальян за 3,5 тысячи и терять деньги. Также рекомендуется приобрести одну переноску для угля (600 рублей) и печку для розжига угля (500 рублей). Итого, дополнительные аксессуары обойдутся вам в 4750 рублей, но они не обязательны, а скорее желательны.
Расходные материалы. Расходными материалами для кальяна являются уголь, мундштуки, фольга и табак. Абсолютно исключено употребление быстроразжигающегося угля в таблетках, т.к. такой уголь всегда дает привкус и не позволит вам предоставлять услугу на должном уровне, к тому же стоит дороже. Рекомендуется использовать любой натуральный кокосовый уголь, т.к. он дольше горит, оставляет минимум пепла, не дает привкуса. Для начала работы лучше приобрети 5 кг кокосового угля, а в дальнейшем всегда держать в запасе несколько килограмм. Цена одного килограмма на сегодняшний день 200 рублей.
Мундштуки стоят 200 рублей за упаковку 100 штук, для начала лучше приобрести 3 пачки.
Фольга стоит 100 рублей за рулон 10 метров, рекомендуется приобрести 2 рулона.
Отдельно поговорим о табаке. Стандартом для всех заведений в России является табак фирмы Al Fakher (Аль Фахер), благодаря высокому качеству, низкой цене и большой линейке вкусов. Поскольку акцизы на табак в России регулярно растут, цена периодически повышается, хотя учитывая высокую наценку на кальян, эти изменения для кафе просто ничтожны. На ноябрь 2012 года цена упаковки 50г в магазине кальянов Alibaba-shop.ruдля кафе составляет 150 рублей за упаковку 50г и 700 рублей за упаковку 250г. Очень частая ошибка – сразу закупить огромную партию табака и все вкусы. Этого абсолютно не требуется! Гораздо правильнее приобрести несколько основных, наиболее популярных вкусов. Для первоначального запуска кальянов в кафе рекомендуется приобрести по 2-3 пачки по 50г таких вкусов как дыня, двойное яблоко, клубника, виноград, арбуз, лимон, ягода, апельсин, вишня, гранат, персик, капучино, мята (минимум 3 пачки). В дальнейшем, можно задуматься о введении большего ассортимента вкусов и других марок табака, таких как Golden Layalina, Social Smoke, Starbuzz.
Таким образом, необходимые начальные вложения на расходные материалы составляют 3900 рублей.
Кто должен готовить кальян? Тут есть всего два варианта – бармен и кальянщик. При небольшой загруженности заведения функцию кальянщика может выполнять бармен, однако успевать готовить кальяны, разжигать уголь и менять уголь гостям требует много времени и, если в дневное время и в будние дни с этим в принципе, может справиться и бармен, то, как минимум, в пятницу-субботу, лучше приглашать на эту работу отдельного человека. Однако вы никогда не добьетесь значительных продаж кальянов, пока у вас не будет должности кальянщика, который будет работать, хотя бы только в вечернее время. Функцию закупки расходных материалов лучше всего поручить также кальянщику, либо бармену.
Себестоимость кальяна. Как уже говорилось выше, себестоимость кальяна очень маленькая, а наценка высока. На один кальян, с учетом его замены, в среднем тратится 50 г угля (замена угля всегда бесплатная), т.е. 10 рублей на кальян. Расход табака порядка 20г на чашку, т.е. 60 рублей на чашку. При расходе 4 мундштука на кальян, их стоимость составит 8 рублей на кальян, фольга и вода почти ничего не стоят, но добавим дополнительно 2 рубля на кальян. Итого получится себестоимость 80 рублей за один кальян на воде. Кальян на алкоголе имеет немного большую себестоимость, которая с лихвой перекрывается возрастающей наценкой, т.е. продавать более дорогие кальяны выгоднее. Зарплата кальянщика очень значительно может меняться от региона, но достаточно стандартная ставка – 10% с кальяна. При минимальной стоимости кальяна 600 рублей это составляет 60 рублей. Таким образом, общая себестоимость одного кальяна на воде с учетом зарплаты кальянщика составляет всего 140 рублей. Продавая кальян гостям за 600 рублей вы имеете 460 рублей чистой прибыли с одного кальяна или наценку в 420 процентов!
Сколько можно заработать. Выше, мы подсчитали, что общие вложения в кальяны, дополнительные аксессуары, запасные части и расходные материалы составляют от минимальных 13 тысяч рублей до максимальных 26 тысяч рублей. Даже самое небольшое кафе, где кальяны никак не позиционируются, никто их специально не предлагает, но они просто есть в меню и представлены на высоком уровне, легко продает 50-70 кальянов в месяц или 1-2 кальяна в день. Т.е. при условии, что все кальяны были на воде (чего никогда не бывает, т.к. очень часто берут более дорогие кальяны на алкоголе), прибыль составит 23000 рублей в месяц, Таким образом, буквально за один месяц работы вы можете полностью вернуть вложенные деньги и дальше работать в прибыль. Популярные кафе, с большой проходимостью, в зависимости от размеров продают 200-400 кальянов в месяц, что при самых заниженных подсчетах дает от 92 до 184 тысяч рублей чистой прибыли! Конечно, чтобы добиться таких показателей, необходимо больше 5 кальянов, а также, хороший персонал, поэтому, если дополнительные сто тысяч рублей прибыли для вас не являются лишними, то не стоит экономить на первоначальных вложениях.
Чего не надо делать. В погоне за дополнительной прибылью, владельцы кафе часто ищут способ сэкономить, но в случае с кальянами, мы ясно увидели выше, что его себестоимость очень мала, что ощутимая прибыль достигается за счет оборота. Одним из способов сэкономить является использование безакцизного табака. Попробуем выяснить, нужна ли такая экономия.
Популярность табака Al Fakher в России привела к тому, что на рынке существует нелегально ввезённый безакцизный Аль Фахер. Его очень легко узнать – на упаковках нет акцизных марок и отсутствуют надписи о вреде курения, согласно Технического регламента на табачную продукцию. Также, в Россию запрещен ввоз табака в таре более 500г, Аль Фахер ввозится только в упаковках 50г и 250г, а банки по 500г и по 1 килограмму заведомо являются контрабандной продукцией.Для потребителя значительной разницы что курить - акциз или безакциз нет. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вероятность нарваться на некачественный табак гораздо выше при покупке безакциза, т.к. пути его попадания в Россию и условия хранения в дороге порой туманны, в отличие от акциза, с которым все более-менее понятно. А вот для кафе, ресторанов, клубов и т.д., где подается кальян, последствия реализации безакцизного табака колоссальны: начиная со штрафа в размере 50 тыс. руб. и заканчивая штрафом в размере 300 тыс. руб. и лишением свободы на срок до 6 лет (для директора). Ответственность прописана в ст. 15.12 КоАП РФ и ст. 171.1 Уголовного кодекса РФ.
Итак, последствия использования безакцизного табака ясны, в чем же выгода и есть ли она? Средняя стоимость безакцизного табака составляет 1400 рублей за 1 килограмм. То есть себестоимость табака в одном кальяне вместо 60 рублей будет составлять 28 рублей, на 32 рубля дешевле. Другими словами, вместо 460 рублей прибыли с кальяна, вы будете иметь 492 рубля прибыли с кальяна. Экономя ничтожные 30 рублей, вы рискуете столкнуться как с законными штрафами в больших размерах, так и с вымогательствами под угрозой уголовного наказания со стороны проверяющих органов. Из многолетнего опыта работы с заведениями всех форматов, известно, что «проверка никогда не приходит одна». Вслед за Роспотребнадзором, оштрафовавшим вас на 50 тысяч, придет Наркоконтроль, Прокуратора со своими требованиями, а за ними Отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД с угрозами завести уголовное дело на директора. Быть может «посадок» и не будет, но один раз побывав в отделении полиции на допросе, вы вряд ли захотите возвращаться туда. И все эти страдания из-за каких-то 30 рублей с кальяна. Резонный вопрос: «надо ли вам это?» Можно иметь очень внушительные прибыли и без этих проблем, поэтому никогда не используйте безакцизный табак.
Как предоставить услугу по курению кальянов в кафе не вкладывая ни копейки. В связи с огромной популярностью кальяна в России, у нас есть совершенно уникальная и не встречающаяся нигде в мире услуга с научным названием «кальянный аутсорсинг». Подробно о ней читайте в . Если кратко, то суть ее в том, что сторонняя кальянная фирма за свой счет закупает кальяны, табак, уголь и т.д., нанимает кальянщиков, составляет кальянное меню и заключает с каким-либо кафе, баром, ночным клубом и т.п. договор, о том, что выручку от кальянов, которая поступает в кассу кафе, будут делить 50/50 (могут быть и другие пропорции). Т.е. 50% выручки забирает себе кафе, не неся никаких расходов на кальяны, а другие 50% забирает кальянная фирма, неся при этом все расходы на табак, уголь, зарплату кальянщикам и прочее.
Зачем это может быть нужно кафе? И действительно, почему бы точно также самим не купить кальяны, нанять кальянщиков и т.д. и иметь все 100% с кальянов? Причин может быть несколько:
- Банальное незнание. Многие хозяева и управляющие кафе до сих пор уверены, что нормальные кальяны стоят по десять тысяч рублей, что приготовить кальян это что-то нереально сложное и т.д. Но невозможно разбираться во всем, поэтому ничего удивительного в таком незнании нет.
- Нежелание лишней суеты. Тем же хозяевам и управляющим может быть просто лень искать новых поставщиков, нанимать новых людей, печатать новые меню и другими способами раскачивать это дело. Проще отдать дело на откуп профессионалам.
- Когда кальянами занимаются профессионалы – продажи действительно растут. Не всегда конечно, зависит от того, кто и как будет работать. Но, тем не менее, есть примеры колоссального роста продаж кальянов с приходом кальянной фирмы. Кроме того, профессиональные кальянщики, помимо того, что отлично делают кальяны (должны, по крайней мере), также вводят различные новинки, которые увеличивают продажи. Т.е. в итоге, даже отдавая 50% выручки, кафе может зарабатывать больше, чем, если бы не пользовалось услугами подобной фирмы.
- Некоторые кальянные фирмы являются узнаваемым брендом в городе. Порой, присутствие конкретной фирмы в кафе, может быть решающим фактором при выборе гостем в какое заведение пойти.
Зачем этим заниматься кальянной фирме? Кальяны купи, табак купи, зарплату людям выплати, а в итоге всего 50% (а то и меньше) с кальяна имеешь, что же в этом интересного? Как мы выяснили выше, приготовление кальяна имеет очень низкую себестоимость, поэтому, когда кальян на воде в кафе стоит 600 рублей, имея с него 50%, кальянная фирма может рассчитывать примерно на 160 рублей чистой прибыли, с учетом зарплаты кальянщика, а если это более дорогой кальян, то и прибыли больше. Продавая хорошие объемы, такая фирма может рассчитывать на неплохие прибыли, даже имея всего 50% с доходов, а низкие первоначальные вложения делают этот бизнес очень привлекательным.
Заниматься кальянами самому или привлекать кого-то еще, решать, в конечном счете, владельцам кафе и управляющим, в обоих случаях можно рассчитывать на хорошие прибыли.
Подведем итоги.
Крайне низкие первоначальные вложения и очень высокие потенциальные прибыли, а также все возрастающая популярность кальяна в России не оставляет альтернатив. Предоставлять услугу курения кальяна необходимо всем видам кафе, ресторанов, клубов, баров, спорт-баров, суши-баров и т.д., поскольку упускать возможность заработать просто неразумно. Не существует таких клиентов, которые откажутся идти в кафе или клуб, если там курят кальяны, в то время как существует большая категория людей, для которых наличие кальяна обязательно.
Вкладывая всего 13-20 тысяч рублей, можно уже в первый месяц очень легко заработать 50 тысяч, «отбив» первоначальные вложения и получив дополнительную прибыль. А в дальнейшем иметь от 100 до 200 тысяч рублей чистой прибыли в месяц на одних кальянах.
Лучшие кальяны, табаки и уголь оптом и в розницу по самым низким ценам в Alibaba-shop.ru . А, напоследок, пример кальянного меню:
Людей, желающих внести элемент новизны в повседневную жизнь, часто привлекают традиции и обычаи других народов. Курение кальяна, изначально представлявшее собой неотъемлемую часть быта народов Ближнего Востока, благодаря туристам, быстро стало распространенным в том числе и на территории России. Сегодня бизнесмены неплохо зарабатывают, открывая специально предназначенные для этих целей заведения.
Существует несколько причин, по которым предпринимателей может заинтересовать бизнес план кальянной с расчетами 2018 года. Прежде всего, это - популярность данного вида досуга среди отечественных потребителей. Кроме того, на рынке до сих пор наблюдается некоторый дефицит курительных клубов, вследствие чего новичкам не следует опасаться конкуренции. Наконец, для подобного бизнеса характерны неплохая доходность и высокая маржинальность: наценка на кальян в 250–400% позволяет легко компенсировать все затраты на содержание заведения и получать достойную прибыль.
Особенности бизнеса
Как бизнес, курительный клуб относится к сфере организации досуга и развлечений. Поэтому бизнесмены, интересующиеся, сколько будет стоить открыть кальянную, исключительно с целью поиска не требующего постоянного участия источника дохода, должны понять, что это невозможно. Чтобы заведение стало популярным, нужно не только воссоздать в нем особую атмосферу, но и постоянно работать над ассортиментом, проводить различные мероприятия, совершенствовать качество обслуживания.Главный принцип работы кальянных - это высокая скорость оборачиваемости столов. В идеале гости за два часа должны выкурить несколько кальянов, отдохнуть и уступить место следующим посетителям. Хуже, когда клиенты долгое время курят один кальян, играют в настольные игры и не приносят заведению прибыли.
Существует несколько методов борьбы с подобным явлением:
- Подавая несколько кальянов одновременно, можно уменьшить продолжительность цикла обслуживания. Один кальян средняя компания может курить 4–5 часов, тогда как два или три позволяют ее членам достичь удовлетворения вдвое быстрее;
- Используя принцип «антикафе», можно взимать с гостей оплату не за кальян, а за время, проведенное за столом. В этом случае количество одновременно подаваемых им кальянов регулируется с тем, чтобы компания успела отдохнуть за два часа;
- Любые предметы для организации досуга отвлекают людей от главного - процесса курения. Разумеется, в заведении должны быть настольные игры, телевизор либо игровые приставки, однако акцентировать на них внимание гостей не следует.
Построить бизнес на предоставлении услуги курения кальянов легко - сегодня этот вид досуга привлекает внимание самых разных потребителей, в том числе и молодежи. Перечисляя преимущества создания курительного клуба, следует отметить, что:
- Собираясь открыть кальянную с нуля, можно рассчитывать на относительно свободный от конкурентов рынок даже в крупных городах;
- Данная идея характеризуется высоким уровнем рентабельности, неплохой доходностью и приемлемым сроком окупаемости;
- Составляя бизнес план кальянной с минимальными вложениями, следует ожидать интереса к заведению со стороны широкой целевой аудитории;
- Существуют выгодные франшизы, позволяющие открыть кальянную с нуля 2018 - затраты на уплату паушального взноса по условиям их владельцев не превышают 120–200 тысяч рублей, а роялти составляет 5–15 тысяч рублей ежемесячно.
Кальянную без табака
Так как правильно открыть кальянную классического вида на территории общепита невозможно, многие владельцы кафе предлагают своим гостям разнообразные смеси, не содержащие табака - курительные камни, сиропы, травяные миксы. По аналогии с электронными сигаретами, на такие кальяны не распространяются законодательные ограничения, однако отсутствие табачного компонента не вызывает восторга ни у одной категории потребителей;
Кальянную без еды
Заведение, оказывающее посетителям исключительно услуги курения в специально отведенном месте, с точки зрения законодательства также вполне легально, если на его территории не реализуются еда и напитки. Чтобы обойти это ограничение, некоторые курительные клубы учитывают стоимость кофе или чая в цене кальяна и подают их гостям как бы «в подарок». Кроме того, бизнес план открытия кальянной можно разработать в виде упомянутого выше «антикафе», взимая с клиентов плату за пребывание на территории заведения и предоставляя им кальяны совместно с напитками формально бесплатно.
Способы легализации
Многообразие форматов курительных заведений является наглядной иллюстрацией попыток предпринимателей обойти требования антитабачного законодательства. Чтобы узнать, как открыть кальянную по закону в 2018 году, необходимо внимательно изучить действующие ограничения в отношении процесса курения. В России запрещено:- Курить содержащие табак смеси на территории любых заведений общепита;
- Открывать комнаты для курения в помещениях, принадлежащих кафе и ресторанам;
- Допускать несовершеннолетних в зоны для курения;
- Курить кальяны и сигареты на принадлежащих кафе террасах (данный вопрос остается спорным, поскольку суд и Роспотребнадзор видят ситуацию по-разному).
В то же время законодательство Российской федерации разрешает:
- Курить на территории заведений общепита другие смеси, не содержащие табака (как отмечено выше, такие кальяны публику не привлекают);
- Курить табачные смеси вне территории заведений общепита, в специальных местах.
Таким образом, сегодня на вопрос о том, можно ли открыть кальянную легально, существует единственный ответ: да, если это будет закрытый клуб. Не являясь кафе или рестораном, такое заведение не будет иметь признаков общепита при отсутствии в меню напитков или еды. Тем не менее, гостям нельзя запретить приносить закуски с собой, и при наличии чека спокойно употреблять их в пищу во время курения кальяна.
Формат закрытого клуба требует, чтобы каждый гость выразил свое согласие с фактом курения на территории заведения в письменном виде и предъявил какой-либо документ, подтверждающий его возраст. При первом посещении заполняется небольшая анкета, после чего посетитель становится членом сообщества и получает доступ к кальянам.
Как открыть кальянную с нуля: пошаговые инструкции в большинстве случаев рекомендуют регистрацию ИП, поскольку ООО необходимо преимущественно при организации торговли алкоголем. При найме работников также нужно встать на учет в фондах пенсионного и медицинского страхования. Далее, следует получить разрешение на работу заведения в службах санитарного и пожарного контроля, а также заключить с соответствующими исполнителями договоры на утилизацию мусора, дератизацию и дезинсекцию, переработку люминесцентных ламп и стирку униформы.
При выборе системы налогообложения популярную среди владельцев заведений общественного питания систему ЕНВД применять нельзя. Приемлемой альтернативой может стать УСН с уплатой в пользу государства 15% от величины чистой прибыли.
Помещение и интерьер
Найти подходящее помещение для курительного клуба нелегко: место должно не только характеризоваться высокой проходимостью, но и соответствовать требованиям законодательства и правил пожарной безопасности, а также отвечать возможностям предпринимателя касательно арендной платы. Перебирая различные варианты, многие новички задумываются о том, можно ли открывать кальянную в жилом доме. Прямого запрета в этом вопросе не существует, однако:
- Помещение клуба должно быть переведено в нежилой фонд;
- Зал следует оборудовать качественной звукоизоляцией;
- Собираясь открыть кальянную в жилом доме, необходимо вывести воздуховоды вытяжной системы выше крыши здания, чтобы соседи не чувствовали запаха табака;
- Отдельный вход в заведение не следует располагать со стороны подъездов.
К помещениям, предназначенным для курения табака, предъявляются отдельные технические и нормативные требования, упоминаемые в некоторых примерах бизнес планов кальянных. Согласно этим правилам:
- Предпринимателю следует получить письменное согласие владельца недвижимости на переоборудование помещения под курительный клуб;
- В зале необходимо разместить планы эвакуации при пожаре;
- На каждые 100 м² площади должен приходиться хотя бы один огнетушитель;
- Кальянную следует оборудовать системой приточно-вытяжной вентиляции, обеспечивающей как минимум 15-кратный воздухообмен в течение часа;
- Подключение к электрическим сетям должно быть рассчитано на нагрузку 12–15 кВт;
- В помещении должна быть предусмотрена возможность подключения к системам отопления, водоснабжения и канализации.
Подсчитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную, следует исходить из того, что для создания заведения средних размеров придется арендовать и отремонтировать зал площадью 100–120 м². Помещение нужно разделить ширмами, перегородками или занавесками на несколько предназначенных для приема клиентов зон, а также предусмотреть места для размещения барной стойки, санузлов, комнаты администрации, склада.
От других развлекательных заведений курительные клубы отличаются характерной атмосферой покоя и неторопливости. Поэтому перед разработкой расписанного бизнес плана кальянной нужно изучить способы оформления интерьера, внешний вид и специфику работы аналогичных заведений, расположенных в восточных странах. Создать у посетителей необходимое настроение помогут следующие инструменты:
- Цветовая палитра. В основном дизайнеры рекомендуют использовать приглушенные пастельные оттенки, хотя не меньшей популярностью пользуются цветастые арабские ковры и красная подсветка зон отдыха;
- Мебель. Для релаксации лучше всего подходят мягкие диваны, декорированные большим количеством подушек. Пуфики, бескаркасные кресла и столы на коротких ножках также должны быть выдержаны в восточном стиле;
- Звуковое сопровождение. Музыка представляется одним из самых действенных инструментов для создания соответствующей атмосферы. Разумеется, подобрать приятные для слуха подавляющего большинства посетителей композиции почти невозможно, а потому этот вопрос остается в ведении владельца заведения. Тем не менее, музыка однозначно должна быть негромкой и ненавязчивой во избежание создания препятствий для общения гостей;
- Свет. Яркое потолочное освещение противопоказано кальянным. Предпочтение следует отдавать настенным или точечным светильникам небольшой мощности.
Оборудование и оснащение
При покупке оборудования курительного клуба предприниматель должен найти оптимальное сочетание надежности, функциональности и стоимости. Например, в розничных магазинах те же диваны иногда оказываются значительно дешевле, чем у поставщиков специализированной мебели для общепита, однако их невысокая прочность способствует нежелательному сокращению срока эксплуатации.
Несколько иной стратегии следует придерживаться при выборе кальянов: на практике наилучшим образом зарекомендовали себя недорогие универсальные модели египетского производства. С другой стороны, для привлечения искушенных гостей можно приобрести несколько необычных экземпляров с подсветкой, с расписанной стеклянной колбой или с дополнительным охлаждением дыма.
Вычисляя, сколько стоит открыть кальянную, нельзя забывать и о вопросах организации досуга посетителей. Для этих целей владельцы заведений закупают различные настольные игры, организуют зоны для желающих посмотреть телевизор или поиграть на приставке, включают трансляцию спортивных событий и даже устраивают вечера восточных танцев. Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля:
Оснащение кальянной площадью 100 м²
Наименование | Цена, руб. | Кол-во | Сумма, руб. |
Технические системы | |||
Охранная сигнализация | 30000 | 1 | 30000 |
Пожарная сигнализация | 25000 | 1 | 25000 |
Система вентиляции | 195000 | 1 | 195000 |
Аудиосистема с потолочными динамиками | 38000 | 1 | 38000 |
Ноутбук | 18000 | 1 | 18000 |
Многофункциональное устройство | 9000 | 1 | 9000 |
Wi-Fi роутер | 2000 | 1 | 2000 |
Подключение к интернету | 2000 | 1 | 2000 |
Интерьер | |||
Диван мягкий трехместный | 21250 | 16 | 340000 |
Кресло-мешок | 1200 | 16 | 19200 |
Столик низкий | 1500 | 8 | 12000 |
Стул администратора | 1500 | 1 | 1500 |
Драпировка и зонирование | 120000 | 1 | 120000 |
Светильник настенный | 1200 | 20 | 24000 |
Подушка мебельная | 500 | 48 | 24000 |
Вешалка металлическая | 2200 | 8 | 17600 |
Стойка барная | 95000 | 1 | 95000 |
Пищевое оборудование и посуда | |||
Льдогенератор | 12000 | 1 | 12000 |
Кофе-машина | 71000 | 1 | 71000 |
Чашка для чая | 150 | 50 | 7500 |
Чашка для кофе | 170 | 50 | 8500 |
Ложка чайная | 50 | 50 | 2500 |
Сахарница | 250 | 8 | 2000 |
Салфетница | 220 | 8 | 1760 |
Прочее | |||
Кассовый аппарат | 12000 | 1 | 12000 |
Огнетушитель хромированный | 3500 | 2 | 7000 |
Стеллаж для хранения кальянов | 3500 | 1 | 3500 |
Шкафчики для одежды персонала | 3200 | 6 | 19200 |
Униформа сотрудников | 1500 | 8 | 9000 |
Комплект сантехники | 15000 | 2 | 30000 |
Развлечения и досуг | |||
Шашки/Шахматы/Нарды в наборе | 3500 | 8 | 28000 |
Карты | 600 | 8 | 4800 |
Домино | 500 | 8 | 4000 |
Телевизор 55” | 45000 | 1 | 45000 |
Кальяны | |||
Кальян египетский | 2800 | 16 | 44800 |
Щипцы | 200 | 2 | 400 |
Дырокол | 150 | 2 | 300 |
Ершик | 170 | 2 | 340 |
Корзина для углей | 900 | 2 | 1800 |
Розжиг для углей | 1100 | 2 | 2200 |
Чашка для кальяна | 100 | 16 | 1600 |
Запасная колба | 1300 | 4 | 5200 |
Разветвитель на два шланга | 800 | 8 | 6400 |
Дополнительный шланг | 800 | 8 | 6400 |
Итого: | 1309500 |
Персонал
Любые усилия предпринимателя, направленные на изучение вопросов о том, бизнес планы и детально разработанные концепции заведения могут оказаться бесполезными без вежливого, корректного и квалифицированного персонала. Для работы небольшого курительного клуба необходимы:
- Администратор. В обязанности администратора входят встреча гостей, выяснение их предпочтений касательно вида табака и напитков, препровождение за свободный столик, оформление новых членов клуба;
- Кальянщик. Этот специалист должен обладать самой высокой квалификацией. При найме на работу предпочтение следует отдавать не творческим личностям, полчаса создающим уникальный микс, а расторопным сотрудникам, способным за пять минут приготовить добротный кальян без лишних изысков;
- Официант. Должен принять заказ на приготовление кофе или чая, предоставить посетителям настольные игры, произвести расчет и выдать чек;
- Уборщица. Общественное заведение, в особенности декорированное коврами и паласами, необходимо ежедневно убирать. Кроме того, в курительном клубе кто-то обязательно должен мыть посуду, вытирать столы и чистить кальяны.
Предприниматели, вычисляющие, сколько стоит открыть кальянную в маленьком городе, могут использовать приведенное ниже штатное расписание, составленное для работающего в две смены заведения. Тем же, кто имеет своей целью покорение мегаполиса, придется увеличить зарплаты сотрудникам как минимум на 50%; с другой стороны, средний чек расположенного в областном центре курительного клуба также значительно выше.
Штатное расписание кальянной
Ассортимент услуг
Перечисляя, что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля, в числе прочих мероприятий необходимо упомянуть разработку ассортимента предлагаемых заведением кальянов и средств для организации досуга. Помимо обычного табака, предприниматель может включить в кальянную карту огромное количество ароматизированных смесей:
Наполнители для кальяна
Вкусы табачных смесей | |||
Абрикос | Виноград | Кокос | Мята |
Ананас | Вишня | Корица | Персик |
Апельсин | Гранат | Латте | Роза |
Арбуз | Дыня | Лимон | Слива |
Банан | Жасмин | Малина | Шоколад |
Ваниль | Клубника | Мед | Яблоко |
Наполнители для чаши и колбы | |||
яблоко | гранат | сок | абсент |
грейпфрут | дыня | вино | самбука |
ананас | молоко | коньяк | ром |
Предприниматели, которых посещает мысль: «Хочу открыть кальянную», - иногда уделяют излишнее внимание вопросам организации досуга посетителей, забывая о главной цели - продаже собственно кальянов. Чтобы не слишком отвлекать гостей от курения, можно ограничиться следующими развлечениями:
- Настольные игры. В эту категорию входят нарды, шахматы и шашки, карты, лото и даже широко известная «Монополия»;
- Игровые приставки. Использовать их следует с осторожностью, поскольку клиенты в процессе игры не только забывают о кальянах, но и шумят, создавая тем самым дискомфорт остальным посетителям;
- Телепрограммы и фильмы. Более нейтральный вариант, позволяющий привлечь определенную целевую аудиторию к просмотру спортивных трансляций или популярных кинолент. Однако не следует забывать о том, что гостям с другими интересами слишком громкий звук может помешать.
Продвижение кальянной
Как открыть кальянную по закону и избежать штрафов за продвижение ее услуг? После введения в действие положения о запрете любой пропаганды употребления табака владельцы вполне легальных курительных клубов столкнулись с тем, что:
- На рекламных материалах нельзя изображать не только курящих людей, но и предметы, ассоциирующиеся с этим процессом - трубки, кальяны и их детали, щипцы и прочие аксессуары;
- В рекламе не должен упоминаться процесс курения или содержаться призыв к нему;
- Раздавать буклеты можно только заинтересованным совершеннолетним лицам;
- Расклеивать или раскладывать в почтовые ящики листовки и флаеры нельзя;
- Формально запрещено публиковать рекламу в социальных сетях.
Разумеется, некоторые пренебрегают этими требованиями, однако выбирая между легальным и нелегальным путями продвижения кальянной, лучше все же предпочесть первый вариант: риск начисления штрафов и даже закрытия заведения не оправдывается сиюминутным увеличением количества клиентов. Впрочем, законных способов остается не так уж и много:
- Можно продвигать сайт, содержащий информацию о кальянной и предлагаемых ей услугах, а также реализующий механизм бронирования столиков. Доступ к ресурсу должен быть ограничен кругом лиц, подтвердивших свое совершеннолетие;
- Неплохим способом рекламной года остаются социальные сети. На странице сообщества обязательно должно содержаться предупреждение о том, что публикуемые здесь материалы запрещены к просмотру лицами моложе 18 лет;
- «Сарафанное радио» отлично работает и в отношении кальянных. Эксклюзивные предложения (например, специальный микс или прошедший обучение в арабских странах кальянщик) в сочетании с качественным предоставлением основных услуг способны вызвать активный интерес у целевой аудитории;
- Кальянной, работающей в формате закрытого клуба, нужно постоянно использовать наработанную базу контактов и взаимодействовать с клиентами, ранее посещавшими заведение. На почту или через СМС можно отправлять им сведения о скидках или акциях, информировать о предстоящих мероприятиях и новых услугах.
Капиталовложения
Открытие полноценной кальянной сложно назвать : стоимость самих кальянов невысока, но ремонт и декорирование зала, покупка мебели, установка системы вентиляции потребуют от предпринимателя намного более значительных вложений:
Первоначальные вложения
Статья | Сумма, руб. |
Регистрация СПД | 4000 |
Аренда на время ремонта | 75000 |
Дизайн-проект | 100000 |
Ремонтные работы | 300000 |
Вывеска | 25000 |
Оборудование | 1309500 |
Маркетинговые расходы | 20000 |
Административные расходы | 10000 |
Итого: | 1843500 |
Выясняя, сколько стоит открыть кальянную в Москве, некоторые приведенные здесь значения следует увеличить на 30–50%: например, найти компанию, готовую выполнить ремонт по ставке 3000 руб./м², достаточно сложно. Аренда вблизи станций метро с высокой проходимостью также может достигать 1500–2000 руб./м² в месяц.
Не следует забывать о том, что для достижения успеха недостаточно просто изыскать необходимый капитал и открыть кальянную с нуля 2018: затраты на поддержание функционирования бизнеса, закупку расходных материалов и оплату труда сотрудников могут показаться неоправданно большими для начинающего предпринимателя. Поэтому желательно иметь некоторый запас средств на текущие расходы с тем, чтобы не оказаться банкротом в первый же месяц работы.
Текущие расходы кальянной
Доходы и рентабельность
Очевидно, что предпринимателей прежде всего интересует вопрос о том, выгодно ли открывать кальянную. Для определения рентабельности заведения нужно произвести некоторые расчеты с использованием основных исходных данных - стоимости услуги и ожидаемой посещаемости клуба.
Анализируя представленные в интернете данные, можно заметить, что кальянные с небольшими вариациями устанавливают на кальяны цену в пределах 900–1200 рублей, изменяя ее в зависимости от сорта табака, наполнителя для колбы и применения фруктов в качестве чаши. Если каждая компания будет находиться за столиком два часа, то клуб, работающий с 12:00 до 2:00, теоретически за день может продать 56–60 кальянов. Однако на начальных этапах не следует ожидать столь интенсивного потока клиентов, поэтому при проведении расчетов нужно считать, что заведение будет загружено наполовину. Себестоимость одного кальяна, приготовленного на вине, соке или молоке для компании из четырех человек, составляет:
Себестоимость кальяна
Учитывая, сколько стоит открыть кальянную с нуля в формате полноценного курительного клуба, можно рассчитать основные экономические параметры предприятия и вычислить срок окупаемости инвестиций:
Экономические показатели кальянной
Стоит ли открывать кальянную в 2018 году? Очевидно, этот бизнес отличается неплохой доходностью и гарантированной окупаемостью даже при минимальном потоке посетителей. Однако предприниматель должен быть готовым к тому, что в дело придется вложить как минимум два миллиона рублей, а затем в течение года ожидать их возврата.
Видео по теме
Заключение
В заключение следует привести несколько советов начинающим предпринимателям от опытных владельцев кальянных, обслуживающих посетителей не один год:
- Не стоит проводить эксперименты с элитными видами табака и необычными смесями. Лучше предлагать широкий ассортимент недорогих, но качественных египетских продуктов;
- Не следует приобретать самые дорогие или дизайнерские кальяны, поскольку разницу между ними и обычными изделиями при курении заметить невозможно. С другой стороны, дешевый китайский ширпотреб также не украсит заведение;
- Стоит ли открывать кальянную с алкоголем? Горячительные напитки лучше полностью убрать из продажи и даже запретить клиентам приносить их с собой. Во-первых, поведение нетрезвых гостей становится непредсказуемым, а во-вторых, любой проверяющий может выписать заведению огромный штраф;
Для того чтобы написать объективный пост о том «Как правильно заказать кальян», я решил использовать не только на свой многолетний опыт, но и на опыт других людей. Ведь не всегда, тыкнув пальцем в меню, получаешь то, на что надеялся. Время от времени прелюдия не помешает. Поэтому я несколько недель внимательно наблюдал за посетителями Fiji Lounge Bar и Prynada Ukrainian Cafe, а именно, за тем, как они заказывают кальян, и как кальянщики этому способствую. Что со всего этого получилось, читайте ниже.
Кто-то очень любит выпендриваться и красоваться своими знаниями в столь «сложной науке» как миксология вкусов и брендов табака, кто-то настолько уверен, что классика всегда в моде, и закажет кисло-сладкий ягодный. Есть новички, которым проще выбрать готовый кальян из меню, лишь бы их не заподозрили в некомпетентности по данному вопросу. Всегда есть те, кто используют клише «а что вы порекомендуете?» — либо сами не знают чего хотят, а выбор то надо сделать, либо им действительно интересно, что кальнщик может предложить. Все мы разные, но не настолько, чтобы нас нельзя было классифицировать. Лично я решил выделить три самых распространённых метода или способа как заказать кальян и не облажаться. Берём на заметку!
Метод Друг. Цель - подружиться с кальянщиком. Сейчас у вас в голове звучат слова «я твой друг и ты мой друг» — не беспокойтесь, если все сложится, скоро ваши рецепторы будут вам благодарны за самый лучший кальян в вашей жизни. Для этого нужно всего-навсего познакомиться с кальянщиком, спросить, что он может порекомендовать, от какого вкуса он недавно был в восторге, и может ли он вам сделать «как для себя». Опытный кальянщик всегда поддержит беседу и будет рад такому доверию. Ведь в душе он художник и хочет творить. Но не забудьте указать крепость табака! Мысли читать он не умеет.
Второй метод - это Эксперт. Куда ж тут без него, хлебом не корми — дай поумничать. Подходит только для опытных любителей подымить, иначе есть шанс попасть впросак. Начните заказ с того, что поинтересуйтесь какие бренды и вкусы табака есть в наличии, что посвежее. Упомяните, что вот недавно курили новый табак на новой модели кальяна в новом заведении вашего города. Кальянщик должен знать, что за фрукт перед ним сидит. Выберите несколько вкусов (не больше трёх), которые Вы знаете, и попросите их смешать. Не лишним будет спросить кальянщика, что он думает об этом сочетании вкусов, так вы сможете удостовериться в его опытности. Если вы покажите, что знаете, чего хотите, кальянщик никогда не будет делать такой заказ на своё усмотрение. В данной ситуации вы рисуете, а он наносит краски на палитру.
Ну и метод номер три. Удиви Меня! Подходит экспериментаторам, бывалым, уверенным в себя новичкам, и просто любителям «по фану». Суть в том, чтобы сделать кальянщику вызов, открыть в нем вот того художника из первого пункта. Расскажите легенду о том, что мол много где курите и не знаете что заказать, все вкусы уже приелись, никто не может предложить вам ничего нового. Но не забудьте уточнить крепость табака и предпочитаемое послевкусие: кислый, сладкий, свежий, чтобы вам не принесли дешёвый китч под предлогом высокой молекулярной кухни. Лично я о последнем в кальянной индустрии ещё не слышал.
А напоследок уж не пожадничайте и намекните, что в долгу вы не останетесь. Творчество должно вознаграждаться.
Всем дымных и вкусных кальянов!
Владелец компании SD Hookah™ (производство дизайнерских кальянов, кальяный аутсорсинг и кейтеринг, кальян на дом); многократный судья кальяных битв в Украине и России; эксперт в области производства кальянов и комплектующих
Редакція сайту не несе відповідальності за зміст авторського матеріалу. Думка редакції може відрізнятися від думки автора.
Курение кальяна – привычное занятие в кафе и ресторанах Ближнего Востока, но уже стало популярным и стремительно распространяется во всем мире. Много людей выбирают кальян в ресторане, предпочитая его курению сигарет и сигар. Кальян привлекает клиентов очищенным от смол, благоуханным и прохладным дымом.
Кальян (перс. قلیان - ghalyân , ghalyun ) - прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук.
При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.
Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров.
Первоначально на Востоке через кальян курили не тот табак, тот, что применяется в наше время, а табак, содержащий большее число никотина и пагубных смол – тамбак.
Табак для кальяна производят во многих странах мира, но лучшим считается влажный и ароматизированный табак из Египта. В него добавляют разные ароматические натуральные добавки такие как: апельсин, яблоко, дыня, ананас, клубника, виноград, мята, кофе, ваниль, а также мед, тот, что придает дыму мягкость и приторный вкус.
К кальяну принято подавать фрукты, сладости, прохладительные напитки (соки, пиво, легкое вино). Совмещать курение любого табака через кальян с крепкими спиртными напитками не рекомендуется, потому что это может привести к возрастанию артериального давления.
Можно курить через кальян и обыкновенный табак, но того экзотического удовольствия уже не будет.
Есть ряд превосходств кальяна перед сигаретой: в помещении в ресторанах, где курят кальян, очень славный запах, а одежда не пропитывается отвратным сигаретным дымом, к тому же после курения кальяна во рту остается приятный вкус.
Кальян принято курить не затягиваясь, это уже большой плюс. Впрочем, даже если затягиваться, кальянный дым – увлажненный, леденящий, а значит вреда горлу и легким причиняет гораздо поменьше, чем дым от сигареты, который сухой и очень жгучий. У курящего сигареты человека неминуемо грубеют связки, голос изменяется и не в лучшую сторону. На Востоке певцы намеренно курят кальян, чтобы сберечь голос.
Еще значимо, что курение кальяна – это целый обряд, степенный и вдумчивый – таким образом, сокращается число потребляемого табака.
Кальянный табак
Кальянный табак отличается от сигаретного, либо любого иного табака. Кальянный табак можно поделить на три вида:
- Tumbak (томбак) – обыкновенный табак, содержащий огромное число никотина, тот, что заранее смачивается водой, отжимается и только позже этого укладывается в чашу кальяна. Эта разновидность табака особенно знаменита в Турции и в Иране.
- Mu’ essel (массил) либо tobamel (араб.) – содержит до 70 % мёда, патоки, разных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя. Особенно знаменит в Египте.
- Jurak - считается переходным вариантом между двумя вышеуказанными.
Кальянный табак должен быть влажный. Нередко табак бывает не просто влажный, а мокрый, настолько, что из него сочится сок.
Наружно хороший кальянный табак смахивает на варенье – огромные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу. Держать такой табак нужно в герметической упаковке, потому что при долгом хранении он высыхает и теряет свое качество.
При курении кальяна следует соблюдать несколько простых, но важных правил:
- Курить кальян лучше после приёма пищи на сытый желудок в спокойной и комфортабельной атмосфере;
- Курить кальян желательно, сидя на маленьком возвышении, скажем на низком диванчике либо полулежа;
- Во время курения кальян непременно должен стоять на полу, не ставьте кальян на возвышения, исключительно если курите лёжа;
- Не рекомендуется курить кальян в сочетании со спиртным, иначе результат может оказаться неприятным и непредвиденным.
- В качестве напитка при курении кальяна лучше всего подходит зеленый чай.
- Также не рекомендуется наливать в кальян крепкое спиртное.
- Добавочный запах может получиться при добавлении вина. Но это вино потом ни в коем случае нельзя пить - в нем оседают вредные примеси, которые вызовут отравление.
- Нельзя прикуривать сигареты от углей в кальяне.
Теперь кальяны очень модны и знамениты, потому что кальян не только прекрасен сам по себе, он может доставить удовольствие от процесса курения. Те, кто хоть раз испробовал кальян в ресторане, наверно захотят купить его для себя.
Кальян может быть оригинальным презентом, а также стать украшением дома и предметом интерьера. В настоящее время в Европе восточная тема вызывает громадный интерес, элементы культуры восточных стран энергично перенимаются европейцами, особенно во Франции и Германии. Покурить кальян в ресторане можно и во многих ресторанах России.
Курить кальян становится модно, но не всегда сохраняются обычаи его курения. А ведь кальян – это неотделимая часть богатой восточной культуры, обязательный атрибут арабского дома. Если владелец предлагает гостю собственноручно приготовленный кальян, это считается знаком большого уважения.
Не многие знают, как правильно подавать кальян. Подавать кальян необходимо трубкой от себя. Прикуривать обыкновенную сигарету от угля в чилиме – плохая примета.
Вреден ли кальян?
Медики предостерегают: курение кальяна наносит солидный урон здоровью курильщика. За один час курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого числа угарного газа, невзирая на меньшее содержание пагубных веществ и никотина. При сеансе продолжительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C). Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути).
Кальян традиционно курится в компании, поэтому есть угроза передачи через слюну на мундштуке некоторых заболеваний. Оценка воздействия кальяна на здоровье человека крайне субъективна. Если, скажем, сигареты создаются по интернациональному эталону табачной промышленности, то с кальяном все значительно труднее, потому что содержание пагубных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака (в разных табаках содержание никотина и смолы различны), качество угля (основа угля бывает сернистой либо органической), температура горения табака (зависит от многих факторов).
При курении «некачественного» кальяна либо просто длительном курении возможно отравление, появляется чувство головокружения и тошноты. Также не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, результат может быть крайне отрицательным. По заявлению Всемироной организации здравоохранения, кальян не является безопасной альтернативой сигарет.
Кальян состоит из следующих комбинированных частей:
Колба – нижняя часть кальяна, служащая резервуаром для жидкости, при прохождении через которую фильтруется и охлаждается дым. Колба должна быть большая, прочная, практичная и красивая. Чем огромнее колба, тем легче будет куриться кальян, и тем больше будет охлаждаться дым.
Изготавливаются колбы из металла, пластика, стекла и хрусталя:
- Металл весьма непрактичен, потому что нет вероятности проконтролировать уровень жидкости,
- Пластик – самый дешёвый материал, но он не неизменно имеет прекрасный эстетический вид,
- Стекло – самый популярный и недорогой материал, качество курения очень высокое, к реальным минусам можно отнести относительно не высокую прочность, исключение составляет богемское стекло, по качеству оно сравнимо с хрусталём, очень плотное, крепкое и красивое,
- Хрусталь - самый дорогой, практичный и прекрасный материал для колбы, толщина его превышает 5 мм, что делает колбу довольно крепкой и долговечной.
Шахта – верхняя часть кальяна, через неё проходит ещё неостывший дым от табака. Шахта, так же как и колба, должна быть красивая, высокая и практичная. Высота её играет огромную роль при курении, потому что чем выше шахта, тем мощнее охлаждается дым. Шахты почаще всего делают из обыкновенного металла либо латуни (особого сплава).
Добротная шахта должна иметь толщину стенок не менее 3 мм, такую шахту легко отличить по весу. Соединения обязаны иметь резиновые прокладки, потому что герметичность напрямую сказывается на качестве курения.
Украшаются шахты стеклянными, керамическими, металлическими либо пластиками вставками.
Шланг – эластичная трубка для курения кальяна. Должен быть, прежде всего, герметичным. Диаметр шланга очень значимый момент, чем больше диаметр шланга, тем легче и насыщенней будет затяжка. Шланги бывают различной длины: от нескольких сантиметров до нескольких метров.
Чашка
– специальная чаша для табака. Должна отлично продуваться и быть глубокой, чтобы табак не соприкасался с фольгой и не подгорал. Блюдце – металлическая тарелка, укрепленная на шахте под чашей для табака. При курении кальяна уголь тлеет и покрывается слоем, который с поддержкой особых щипцов удобно сбрасывать на это блюдце.
При выборе кальяна обратите внимание на тип соединения.
Кальяны разделяются на два типа по соединению:
- Резьбовые.
- Составные.
Каждое имеет свои плюсы и минусы.
У резьбовых кальянов можно не переживать, что при транспортировке колба выскочит и разобьется, но от частого применения резьба изнашивается, и возникают неплотности.
Составные кальяны - это классика, герметичность в них достигается с помощью резинового уплотнителя, поэтому всегда есть шанс разбить колбу. При переносе такого кальяна нужно держать его не за шахту, а за колбу, иначе под собственным весом колба может отсоединиться от шахты, упасть и разбиться.
Собирать кальян нужно следующим образом - в колбу кальяна наливается жидкость (вода, вино, молоко и т.д.) на такой уровень, чтобы трубка шахты была погружена примерно на 2 сантиметра, после чего части кальяна собираются.
Очень важно, чтобы все соединения были плотными и не пропускали воздух. После сборки в специальное отверстие вставляется шланг с мундштуком, после чего кальян проверяется на герметичность.
В чашу для табака накладывается табак. Он не должен лежать одним сплошным куском, а должен быть разрыхлён, чтобы при курении дым легко проходил через отверстия в чаше.
Сверху на чашу кладется фольга с равномерно проколотыми по всей поверхности отверстиями. Фольга не должна касаться табака в чаше, иначе он будет подгорать, и кальян при курении будет горчить.
Сверху на фольгу кладётся специальный уголь для кальяна.
Заранее уголь следует разжечь.
При сборке кальяна, разжигая уголь, следует быть аккуратными, потому что из него летят искры, и он может рассыпаться.
Уголь для кальяна бывает 2-х видов:
- Саморазжигающийся таблетизированный уголь.
- Особый древесный уголь.
Саморазжигающийся таблетизированный уголь прост в применении, разжигается очень стремительно, но при курении может давать привкус селитры.
Древесный же уголь не даёт привкуса, но для приготовления он должен быть отменно прогрет, в домашних условиях комфортно применять для этого газовую плиту. После 10 затяжек начнёт возникать вкус табака.
Одной сборки кальяна хватает на 30 – 60 минут курения, традиционно одной порции табака в чаше хватает на одну замену угля.
Существует довольно много рецептов для приготовления кальяна в ресторане. Представляем вашему вниманию одни из самых оригинальных рецептов для кальяна. Рецепты содержат в себе не только сочетание разных вкусов табака, но и не стандартное, благоуханное сочетание жидкости в колбе.
Рецепт кальяна «Прохлада»
Для приготовления нужно взять табак с ароматом дыни и ментола, в колбу для жидкости наливается шампанское и добавляется лед. Данный рецепт кальянов во время курения поможет Вам ощутить прохладу летней ночи.
Рецепт кальяна «Винная страсть»
Наименование рецепта говорит само за себя. Итак, в колбу для жидкости наливается вино, которое заранее было разбавлено водой (60:40, вода:вино), если Вы отдаете предпочтение белому вину, то табак следует предпочесть с ароматом винограда, если же Вы любите красное вино, тогда табак следует брать с ароматом вишни.
Рецепт кальяна «Молочное удовольствие»
В качестве жидкости, которой наполняется колба, применяется ледяное (!) молоко с маленькой жирностью, к молоку добавляется лед. В чилим в равных пропорциях следует добавить табак с ароматом клубники (либо дыни) и ванили. Данный рецепт кальянов будет особенно приятен любителям нежных ароматов.
Рецепт кальяна «Сладкая страсть»
Сладкая страсть – нестандартный рецепт кальянов, который за счет своей сладости и мягкости больше всего нравится девушкам. Итак, в колбу для жидкости наливается ледяное, крепленное, красное вино (60:40, вода:вино), а в чилим добавляется табак с ароматом персика и яблока.
Рецепт кальяна «Фруктовая нежность»
В колбу для жидкости заливается разбавленная водой клюквенная водка, а в чашу для табака в пропорции 1:1 насыпаются сливовый, виноградный, черничный и ежевичный табаки.
Рецепт кальяна «Романтическое свидание»
Для приготовления этого рецепта кальянов нужно насыпать в чашку табак с ароматом абрикоса, а в колбу залить белый ром, разбавленный водой.
Рецепт кальяна «Приятное расслабление»
В чилим добавляется табак с ароматом персика, черного винограда и личи, в колбу заливается разбавленная водой клюквенная водка.
Рецепт кальяна «Классика вкусов»
В колбу для жидкости добавляется коньяк, в чилим – шоколадный и вишневый табак.
Рецепт кальяна «Предвкушение»
Для приготовления этого рецепта для кальянов нужно объединить ароматы лесных ягод, а в колбу для жидкости налить красное вино.
Рецепт кальяна «Молочные реки, ромовые берега»
Итак, в колбу для жидкости добавляется ледяное молоко и немножко льда, в чилим – табак с ароматом черного рома, кокоса и банана.
Рецепт кальяна «Пивное диво»
Для приготовления этого рецепта для кальянов нужно взять 200 мл, пива и 1 литр воды, полученную смесь немножко подогреть и залить в кальян совместно с долькой лимона либо апельсина. Дальше в чилим насыпается табак с ароматом лимона (если Вы в колбу для жидкости добавили лимон) либо апельсина.
Рецепт кальяна «Фурор»
В колбу для жидкости нужно налить бренди разбавленное водой в соотношении 30% – бренди и 70% – воды, а в чилим засыпается табак с ароматом дыни.
Рецепт кальяна «Окрыляет»
В колбу для жидкости нужно налить 0,250 RED BULL и два стакана вишневого сока, в чашку засыпается вишневый табак. Курение такого кальяна поистине окрыляет.
Рецепт кальяна «Розовое наслаждение»
Данный рецепт кальяна сгодится людям, которые отдают предпочтение розовому табаку. В колбе, предназначенной для жидкости, смешивается вода и лимонный фреш, к этой смеси нужно добавить лед. В чилим засыпается табак с ароматом вишни, яблока, розы и мяты в соотношении 60:20:10:10 соответственно.
Рецепт кальяна «Розовая роза»
В колбу для жидкости добавляется воды, долька лимона (желательно лайма) и лепестки розы (можно целый бутон), в чилим нужно засыпать табак с ароматом лимона, мяты и лайма.
Рецепт кальяна «Парное молоко»
Для приготовления данного рецепта кальянов понадобиться влить в колбу горячее молоко, красное, крепленое вино и клубничный сироп, в чилим засыпается табак с ароматом граната.
Рецепт кальяна «Эксклюзив»
В колбу для жидкости заливается холодное шампанское и яблочный фреш, в чашку засыпается табак с ароматом яблока. Данный рецепт кальяна приносит истинное наслаждение.