Можно ли есть перед сдачей плазмы. Питание перед сдачей плазмы
Анализ крови представляет собой одно из наиболее часто назначаемых обследований. За счет результатов данного анализа можно определить состояние здоровья пациента, узнать об имеющихся заболеваниях , а также выявить причины плохого самочувствия. Однако чтобы полученная информация была наиболее достоверной, следует придерживаться определенных правил перед сдачей крови.
Любые изменения в состоянии организма человека, как правило, отражаются на тех или иных показателях крови. Обычно делают забор из пальца или из вены.
В первом случае определяется качественный состав материала. Кровь берется из безымянного пальца (иногда из среднего или указательного). Мягкие ткани аккуратно прокалывают стерильной одноразовой иглой, затем кровь набирают в специальную пробирку. После к ранке прикладывают ватку, смоченную раствором спирта.
Для некоторых иных анализов ( , гормонального, на сахар и пр.) требуется венозная кровь. Ее набирают таким же образом, но из вены на сгибе локтя.
Внимание! После окончания процедуры руку нужно согнуть и пребывать в таком положении 5-10 минут, чтобы не возникла гематома на месте прокола.Сколько бывает видов анализа
Существуют самые разные анализы крови. Наиболее часто проводимые исследования следующие:
- . Данное исследование позволяет определить количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и пр. Анализ помогает при диагностике всевозможных инфекционных, гематологических, а также воспалительных заболеваний.
- Биохимический. Это исследование позволяет определить функциональное состояние человеческого организма. Он может показать, правильно ли работают внутренние органы, как обстоят дела с обменом веществ и т.д.
- Анализ на сахар. Благодаря ему можно определить уровень глюкозы в крови.
- Иммунологический. Данное исследование позволяет определить количество клеток иммунитета в организме пациента. Также благодаря этому анализу можно на ранних стадиях выявить иммунодефицит.
- Аллергологические пробы. Исследование является обязательным при аллергических проблемах. Благодаря анализу можно узнать индивидуальную чувствительность пациента к тем или иным продуктам, элементам окружающей среды и пр.
- Серологический анализ. Это исследование позволяет определить наличие необходимых антител к тому или иному виду вирусов. Также данный анализ позволяет узнать группу крови.
- . Проводится для диагностики самых разных заболеваний. Позволяет определить уровень тех или иных гормонов в теле человека.
- . Это исследование помогает определить наличие белков, которые вырабатываются при опухолях (как доброкачественных, так и злокачественных).
Лучше всего накануне сдачи анализов крови ужинать крупами, тушеными или сырыми овощами, белым мясом. Допускаются нежирные сорта рыбы. Вместо майонеза заправлять салаты лучше растительным или оливковым маслом. Из фруктов разрешены к употреблению следующие: яблоки, гранаты, груши, абрикосы, сливы. Можно есть чернослив и курагу.
Правила подготовки
Сигарету можно выкурить самое позднее за час до сдачи анализа. Не следует сдавать биоматериал сразу после разного рода физиотерапевтических процедур.
В утро непосредственно перед анализом не желательно принимать лекарственные препараты . Если есть возможность, последний прием лекарства лучше осуществить за сутки до сдачи крови.
Также нельзя употреблять спиртное непосредственно перед анализом. Сколько это по времени? Минимальное время между последним выпитым бокалом алкоголя и сдачей крови должно составлять 48 часов. В некоторых случаях (при осуществлении диагностики на гепатит, ВИЧ) этот промежуток увеличивается до 72 часов.
Непосредственно перед сдачей анализа необходимо воздержаться от каких-либо физических нагрузок (в том числе и от быстрого подъема по лестнице, бега). Эмоциональное состояние пациента должно быть спокойным.
Важно тщательно соблюдать все рекомендации по подготовке, в противном случае результаты тестов могут быть неверными. Особое внимание следует уделить перерыву между приемами пищи (для сдачи анализа он составляет стандартно 10-12 часов), а также временному отказу от приема алкоголя , лекарственных препаратов.
Рекомендуется прийти на исследование за 15 минут, и это время посвятить расслаблению и отдыху.Общие правила подготовки к сдаче анализа, рассказывает специалист
Сразу после сдачи крови не следует сразу бежать по делам. Рекомендуется 10-15 минут расслабленно посидеть и только потом плавно переходить к активной жизни.
1. Федеральный Закон Российской Федерации от 20.06.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов".
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "20.07.2012"
Статья 4 определяет, что донорство крови и (или) ее компонентов основывается на следующих принципах:
безопасность донорской крови и ее компонентов;
добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов;
сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;
обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров
Статья 10. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере обращения донорской крови и (или) ее компонентов: установление пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно, не ниже, чем примерный пищевой рацион донора.
Статья 22. Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты:
в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Пищевой рацион такого донора устанавливается в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится указанная организация.
2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н "Об утверждении Примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно".
3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 марта 2013 года N 124н "Об утверждении случаев замены бесплатного питания донора денежной компенсацией".
Обоснование химического состава и энергетической ценности рациона донора
Многочисленными исследованиями доказано, что у подавляющего большинства доноров первичные и повторные кроводачи, аферез плазмы и тромбоцитов с интервалами, предусмотренными "Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов", не сопровождаются патологическими изменениями со стороны системы крови, белкового баланса, свертывающей системы и гемодинамических показателей. Это происходит вследствие активации резервных возможностей человека, направленных на поддержание стабильности основных функций организма.
Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:
Белок - до 72 г,
Железо - до 0.3 г,
Минеральные соли - до 4 г
Жиры - 2 г,
Вода до 350 мл.
Восполнение кровопотери требует:
Незамедлительного поступления жидкости и минеральных веществ для предупреждения гиповолемии и выравнивания осмотического равновесия (минеральная вода с минерализацией 5-10 г/литр, сок, чай или кофе с сахаром) до и после донации крови или ее копонентов;
Поступления пищевых веществ, для обеспечения организма энергией и пластическим материалом, которые необходимы для восполнения объема кровопотери и обеспечения анаболического процесса, обеспечивающего биосинтез компонентов крови и восстановления гомеостаза.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н утвержден "Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно" (). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г белка, около 100 г жира, 250 г углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион - восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.
Организация питания донора
В день сдачи крови или ее компонентов
Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.
Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.
Прием пищи должен быть организован в зависимости от условий донорского пункта.
Оптимальным следует считать организацию плотного завтрака или полноценного обеда, состоящих из закуски и 2-х горячих блюд за счет части, установленного Приказом Минздрава России набора. Оставшуюся часть пищевых продуктов в наборе донор должен получить с собой в виде сухого пайка ( и ).
При отсутствии возможности организации горячего питания донор получает набор продуктов в виде сухого пайка. Однако обязательным остается организация приема напитка перед сдачей крови или ее компонентов из состава продуктов сухого пайка.
Продуктовый набор полного сухого пайка (), составленного на основе примерного рациона донора в соответствии с правилами замены продуктов по белкам, жирам и углеводам, утвержденными Приказом Минздрава России от 5.08.2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации". Этими правилами производится полноценная замена сырых продуктов, не подлежащих хранению, на упакованные продукты с необходимым сроком хранения. Замена на продукты длительного хранения касается, главным образом, мясных, рыбных продуктов и овощей. Все продукты подлежат индивидуальной упаковке в соответствии с санитарными правилами.
Питание донора в период между сдачей крови
В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.
Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества:
продукты животного происхождения - полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень - 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция - при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.
продукты растительного происхождения - растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, *, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также рядах биологически активных веществ (фитостерины, флавоноиды и др.).
Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона - они потребляются в каждый прием пищи.
Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах - обязательный компонент рациона донора - 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.
При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу - они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.
Примерное семидневное меню для питания донора в период между сдачей крови представлено в .
Правильно организованное питание в течение месяца обеспечит полное восстановление гемоглобина, форменных элементов крови и запасов железа при донации крови; потери 50 г белка крови после плазмафереза компенсируются за счет поступления его с пищей и усиления белоксинтетической функции печени к 5 дню; восстановление числа тромбоцитов при тромбоцитаферезе у донора происходит в течение 7 суток после их донации, а содержания ионов кальция и магния в пределах 3 дней.
Приложение 1
Примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 декабря 2012 г. N 1039н)
Наименование продуктов | Масса, г, брутто, на 1 человека |
---|---|
Хлеб ржано-пшеничный | 50 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 100 |
Галеты | 50 |
Крупы и макаронные изделия | 50 |
Картофель | 250 |
Овощи разные (томаты, огурцы, капуста, лук, зелень) | 250 |
Фрукты свежие | 250 |
Соки фруктовые | 200 |
Сахар | 15 |
Печенье | 30 |
Шоколад с орехами | 100 |
Говядина (вырезка, мякоть бескостная) | 150 |
Рыба красная соленая (кета, горбуша, семга, форель) | 60 |
Ветчина, колбаса варено-копченая, сервелат | 50 |
Масло (сливочное) | 10 |
Сыр твердый | 50 |
Масло растительное | 15 |
Томатная паста | 3 |
Чай или кофе | 2 |
Специи | 0,3 |
Соль | 4 |
Вода минеральная питьевая, столовая | 500 |
Пищевая ценность примерного пищевого рациона донора
Приложение 2
Продуктовый набор для организации стационарного приема пищи донорами после сдачи крови (полноценный обед выделен из примерного рациона донора)
Наименование продуктов |
Масса, г, брутто, на 1 человека |
---|---|
Хлебопродукты | |
Хлеб ржано-пшеничный формовой (черный) | 50 |
Хлеб пшеничный в/с. | 100 |
Овощи, фрукты | |
Картофель | 250 |
Овощи | 250 |
Соки фруктовые | 200 |
Сахар и кондитерские изделия | |
Сахар | 15 |
Печенье | 30 |
Мясо и мясопродукты | |
Говядина (вырезка, мякоть без костей) | 150 |
Филе рыбы красной соленой (кета, горбуша, семга, форель) | 60 |
Молоко и молокопродукты | |
Масло коровье (сливочное) | 10 |
Другие продукты | |
Масло растительное | 15 |
Томатная паста | 3 |
Чай, или кофе | 2 |
Специи | 0,3 |
Соль | 4 |
Пищевая ценность стационарного приема пищи (полноценный обед)
Приложение 3
Сухой паек, выдаваемый донорам на руки (выделен из примерного рациона донора)
Пищевая ценность "Сухого пайка"
Приложение 4
Примерный продуктовый набор пищевого рациона донора из продуктов длительного хранения в индивидуальной упаковке, равноценного по пищевой ценности примерному пищевому рациону донора
Продукт | Количество, г |
---|---|
Хлеб пшеничный | 200,0 |
Ветчина в упаковке | 120.0 |
Молоко, кисломолочные продукты (2.5% жира) | 200.0 |
Рыба красная (лосось, семга, форель) соленая, филе в упаковке | 60.0 |
Сыр твердый | 50.0 |
Печенье | 50.0 |
Сахар | 15.0 |
Орехи (фундук, кешью, грецкие и др.) чищенные | 40,0 |
Шоколад с орехами | 100.0 |
Сок фруктовый | 200.0 |
Фрукты свежие (яблоки, груши, цитрусовые и др.), масса брутто | 600,0 |
Вода минеральная (минерализация 5-10 г/л) | 500.0 |
Приложение 5
Примерное семидневное меню рациона доноров
(энергетическая ценность 2566,0 ккал)
Понедельник
Наименование блюда | Выход, г |
---|---|
1 завтрак | |
1. язык говяжий отварной | 75 |
200/10 | |
3. чай с молоком | 130/50 |
2 завтрак | |
фрукты свежие | 150 |
обед | |
1. суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной | 500/10 |
2. мясо отварное | 55 |
3. свекла тушеная в сметанном соусе | 200 |
4. компот из яблок | 180 |
полдник | |
фрукты свежие | 150 |
ужин | |
1. крупеник из гречневой крупы с творогом со сливочным маслом | 190/10 |
2. салат из тертой моркови и яблок со сметаной | 170/10 |
3. чай | 180 |
на ночь | |
1. йогурт | 125 |
на весь день | |
100 | |
100 | |
3. масло растительное | 15 |
4. сахар | 30 |
5. лимон | 30 |
Итого: 2540,4 ккал |
Наименование блюда | Выход, г |
---|---|
1 завтрак | |
1. суфле творожное со сметаной | 160/20 |
2. каша пшенная молочная со сливочным маслом | 200/5 |
3. чай с молоком | 130/50 |
2 завтрак | |
1. сыр | 30 |
2. фрукты свежие | 130 |
обед | |
500 | |
2. биточки куриные | 110 |
3. кабачки тушеные | 180 |
4. компот из сухофруктов | 180 |
полдник | |
фрукты свежие | 200 |
ужин | |
1. рыба отварная, соус "польский" | 100/60 |
2. рагу овощное | 250 |
3. салат из свеклы, яблок с р/м | 150/10 |
4. чай | 180 |
на ночь | |
1. йогурт | 125 |
2. чернослив размоченный | 60 |
на весь день | |
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) | 100 |
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой | 100 |
3. масло растительное | 15 |
4. сахар | 30 |
5. лимон | 30 |
Итого: 2663,7 ккал |
Нумерация пунктов в таблице приводится в соответствии с источником
Наименование блюда | Выход, г |
---|---|
1 завтрак | |
1. Язык отварной | 75 |
170/10 | |
4. кофе с молоком | 130/50 |
2 завтрак | |
фрукты свежие | 130 |
обед | |
500/10 | |
2. бефстроганов из отварного мяса | 55/60 |
3. картофельное пюре с р/м | 200/10 |
4. маслины | 30 |
5. компот из ягод | 200 |
полдник | |
фрукты свежие | 200 |
ужин | |
1. рулет мясной, фаршированный омлетом | 125/5 |
2. винегрет овощной с р/м | 150/10 |
180 | |
4. чай | 180 |
на ночь | |
1. йогурт | 125 |
2. курага размоченная | 60 |
Итого: | |
на весь день | |
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) | 100 |
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой | 100 |
3. масло растительное | 15 |
4. сахар | 30 |
5. лимон | 30 |
Итого: 2817,5 ккал |
Наименование блюда | Выход, г |
---|---|
1 завтрак | |
1. суфле творожное паровое со сметаной | 160/20 |
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом | 200/10 |
3. чай с молоком | 130/50 |
2 завтрак | |
1. сыр | 30 |
2. фрукты свежие | 130 |
обед | |
1. суп картофельный вегетарианский | 500/10 |
2. запеканка из цветной капусты с отварным мясом | 230 |
3. компот из свежих яблок с сахаром | 200 |
полдник | |
фрукты свежие | 200 |
ужин | |
1. рыба жареная | 100/5 |
2. картофельное пюре с р/м | 200/10 |
3. салат из отварной свеклы, зеленого горошка с р/м + морская капуста | 150/10 30 |
4. чай | 180 |
на ночь | |
1. йогурт | 125 |
2. чернослив размоченный | 80 |
на весь день | |
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) | 100 |
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой | 100 |
3. масло растительное | 15 |
4. сахар | 30 |
5. лимон | 30 |
Итого: 2711,2 ккал |
Наименование блюда | Выход, г |
---|---|
1 завтрак | |
1. омлет белковый | 100 |
2. каша гречневая рассыпчатая с р/м | 170/5 |
3. чай с молоком | 130/50 |
2 завтрак | |
фрукты свежие | 130 |
обед | |
1. суп-лапша вегетарианская | 500 |
2. куры отварные | 100 |
3. рис отварной с маслом сливочным | 150 |
4. маслины | 30 |
5. компот из ягод | 180 |
полдник | |
фрукты свежие | 200 |
ужин | |
1. мясо отварное | 55 |
2. горошек зеленый | 100 |
3. зразы морковные с черносливом | 200 |
4. чай | 180 |
на ночь | |
1. йогурт (кефир) | 125 |
2. курага размоченная | 60 |
на весь день | |
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) | 100 |
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой | 100 |
3. масло растительное | 15 |
4. сахар | 30 |
5. лимон | 30 |
Итого: 2427,1 ккал |
Наименование блюда | Выход, г |
---|---|
1 завтрак | |
1. сельдь вымоченная с отварным картофелем и р/м | 50/100/5 |
2. каша овсяная молочная со сливочным маслом | 200/5 |
3. кофе с молоком | 130/50 |
2 завтрак | |
фрукты свежие | 130 |
обед | |
1. борщ вегетарианский со сметаной | 500/10 |
2. запеканка картофельная с мясом | 250 |
3. компот из сухофруктов | 200 |
полдник | |
фрукты свежие | 200 |
ужин | |
1. биточки мясные | 110 |
2. вермишель отварная со с/м | 170/10 |
3. салат из тертой моркови, яблок со сметаной | 170/20 |
4. чай | 180 |
на ночь | |
1. йогурт | 125 |
2. чернослив размоченный | 80 |
на весь день | |
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) | 100 |
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой | 100 |
3. масло растительное | 15 |
4. сахар | 30 |
5. лимон | 30 |
Итого: 2417,4 ккал |
Воскресенье
Наименование блюда | Выход, г |
---|---|
1 завтрак | |
1. омлет белковый | 100 |
2. каша пшенная молочная со с/м | 200/5 |
3. чай с молоком | 130/50 |
2 завтрак | |
фрукты свежие | 130 |
обед | |
1. суп перловый вегетарианский | 500 |
2. плов с мясом | 55/200 |
3. компот из яблок | 200 |
полдник | |
фрукты свежие | 200 |
ужин | |
1. рыба отварная под соусом польским | 100/60 |
2. картофель отварной с р/м | 200/10 |
3. биточки морковно-яблочные | 180 |
4. чай | 180 |
на ночь | |
1. йогурт | 125 |
2. курага размоченная | 60 |
на весь день | |
1. хлеб пшеничный (батон нарезной) | 100 |
2. хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой | 100 |
3. масло растительное | 15 |
4. сахар | 30 |
5. лимон | 30 |
Итого: 2385,0 ккал |
Обзор документа
Так, перед сдачей крови донор получает минеральную воду, сок, горячий чай или кофе. После нее организуется плотный завтрак или полноценный обед. Выдается сухой паек. Если невозможно организовать горячее питание, донор получает только сухой паек (или его денежную компенсацию).
Указано, чем следует питаться донорам для скорейшего восстановления организма в периоды между сдачей крови. Это продукты животного и растительного происхождения, зерновые (хлеб, каши, макароны), овощи и фрукты, минеральная вода, сок с мякотью, квас и др.
Приведен примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, а также состав сухого пайка.
Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.
Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Что можно кушать перед сдачей крови на донорство
Список разрешенных продуктов:
Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.
Сама схема питания – дробная, небольшими порциями, но 5-7 раз в сутки.
Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.
Список запрещенных продуктов перед процедурой
Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:
- Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
- Субпродукты мясного либо рыбного типа;
- Жирные виды рыбы;
- Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
- Фастфуд в любой форме;
- Наваристые супы и бульоны;
- Консервированную пищу;
- Маринады, соления, соусы;
Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу
, сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.
Напитки
Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.
Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:
- Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
- Чай . Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
- Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
Вас заинтересует:
- Морс . В ограниченном количестве и не очень кислый;
- Минеральную воду . Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
- Соки . Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.
Запрещенные напитки
Питание в день сдачи донорской крови
Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.
Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.
Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.
Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.
Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.
Как подготовиться к сдаче крови?
Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.
Правила подготовки к процедуре донорства:
Питание после процедуры донорства
После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.
Основные особенности питания:
Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.
Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.
Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.
Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?
Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.
Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями. Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.
Суточная энергоценность по диете №15 для взрослого человека составляет около 2800 Ккал.
Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).
Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!
Для того чтобы вы точно знали все нюансы, давайте рассмотрим основные параметры, когда в доноры просто не берут:
Имеются еще и некоторые временные рамки. Например, после удаления зуба должно пройти минимум десять дней, чтобы можно было сдавать кровь. Пирсинг и татуировки подразумевают под собой срок в 1 год.
Процесс подготовки
Чтобы стать донором, следует выполнять ряд правил, перед тем как сдать жидкость. В этом нет ничего удивительного, так как она пойдет для других людей. Зачастую даже жизни спасают таким образом. Это значит, что подходить нужно очень ответственно. Как же правильно подготовиться? Давайте разбираться:
- Ничего жирного кушать нельзя.
- Пейте и ешьте сладкое. Это может быть чай с вареньем, печенье.
- Никакого алкоголя за 48 часов до сдачи.
- Курить перед сдачей жидкости не советуют.
- По словам специалистов, лучше всего идти именно в утренние часы. Это достаточно просто объяснить. После процедуры у вас будут еще приемы пищи, а также отдых. Не ленитесь идти на сдачу с раннего утра.
Едим правильно
Особенно важным аспектом считается диета. Давайте же рассмотрим, что нельзя есть перед сдачей крови донору:
- Нельзя пить алкоголь за двое суток.
- За несколько дней до процедуры исключите прием жирной пищи. Питайтесь сбалансированно.
- Ни в коем случае не сдавайте кровь натощак. Обязательно позавтракайте, а также выспитесь.
- Острые или копченые продукты противопоказаны.
- Чеснок не советуют употреблять. Воздержитесь от него на два дня.
А вот список продуктов и блюд, которые даже обязательно употреблять:
- Кисломолочное меню.
- Мясо или рыба. Только приготовлены они должны быть правильно, без лишней жирности.
- Отварные овощи особенно полезны.
- Уделите внимание гречневой каше, сваренной на воде.
- Натуральные морсы или же соки.
- Чай с сахаром – это обязательное требование от специалистов.
У многих возникает вполне логичный вопрос: зачем соблюдать такие жесткие нормы? Вы должны знать, что кровь содержит массу питательных веществ. Поступают они в нее только после еды. Таким образом, диета должна состоять из максимального количества углеводов и минимального – жиров, белков. Жирная пища противопоказана, потому что содержит большое количество калия и щелочной фосфатазы. Данные элементы приводят к мутности плазмы.
Алгоритм процедуры
Практически все доноры утверждают, что сдача вообще безболезненна. Только вначале вы почувствуете небольшой укольчик, и на этом все. Давайте рассмотрим подробный порядок проведения:
- После того как приняли все документы и анализы, вас попросят пройти в процедурный кабинет. Обязательным условием является обеспечение полного комфорта.
- На предплечье накладывается специальный жгут. Сама же кожа проходит дезинфицирование. Используются только стерильные инструменты.
- Сдающий несколько раз сжимает и разжимает кулак. После этого вводится игла для забора жидкости.
- Как только процедура закончена, из вены вынимают инструменты и накладывают повязку. Снимать ее нельзя в течение четырех часов.
Вся операция не займет у вас и 40 минут. В некоторые случаях и дольше, но не более одного часа.
После сдачи крови нужно:
- Полностью расслабиться и посидеть так минут 10 или 15.
- Чувствуете головокружение? Обязательно обратитесь к персоналу. Обычно достаточно только лечь на спину.
- Никаких физических нагрузок в течение суток.
- Делать прививки нельзя после 10 дней.
- Что же касается поездки на машине, то ограничений нет. А вот за руль мотоцикла допускают только через два часа.
- После сдачи крови советуют поддерживать правильную диету, которая благотворно повлияет на образование новой крови.
Данные, полученные в результате общего анализа крови, помогут врачам разных специальностей: терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу, кардиологу. С их помощью, можно поставить правильный диагноз и методику лечения. Широко распространено мнение, что такой анализ нужно натощак. Но так ли это?
Можно ли что-нибудь есть перед общим анализом крови
В идеале, такой анализ, как ОАК, действительно нужно сдавать натощак. Многие врачи утверждают, что последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до забора крови. А в некоторых источниках говорится, что этот промежуток времени должен составлять не менее 12 часов. Нежелательно также перед анализом пить чай или кофе. Жажду необходимо утолять обыкновенной водой, которая не повлияет на результат анализа.
Совет 2: Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови на сахар
Анализ крови на сахар назначают врачи разных специальностей. Это рутинное исследование требует правильной подготовки, так как многие факторы, в том числе употребление алкогольных напитков, снижают точность результатов.
Ключевым методом в диагностике нарушений углеводного обмена является крови на сахар. По показаниям это исследование проводится натощак или через 2 часа после еды.
Нормой считается содержание сахара в крови натощак в пределах 3,3-5,5 мМ/л.Чтобы исключить ошибку к взятию крови необходимо правильно подготовится. Важным моментом считается отказ от алкогольных напитков в день исследования и накануне.
Как алкоголь влияет на сахар крови
Алкоголь достаточно сильно изменяет уровень сахара в крови. В небольшом количестве способствует повышению этого показателя. Каждый грамм дает организму 7 килокалорий. Молекула быстро включается в обмен веществ и легко превращается в глюкозу под действием ферментов печени.С другой стороны, спиртные напитки могут приводить и к падению концентрации сахара в крови. Такая парадоксальная реакция связана с действием алкоголя на функцию печени. Только 10% времени в течение дня стабильная концентрация глюкозы крови формируется за счет поступивших в пищеварительный тракт углеводов. Все остальное время именно печень создает новую глюкозу из собственных запасов организма. Алкоголь в больших дозах нарушает этот процесс. Через несколько часов после приема спиртных напитков сахар в крови может резко снизиться. Такое влияние спиртного на печень может сохранятся в течение 24-48 часов.
Почему алкоголь снижает точность исследования сахара крови
Под действием спирта изменяется содержание сахара в крови, что резко снижает вероятность правильного диагноза по результатам обследования. Кроме того, алкогольные напитки снижают точность исследования из-за влияния на медицинскую технику и реактивы. Продукты обмена спирта вступают в химические реакции с лабораторными веществами, точное определение невозможным.Самыми точными считаются диагностические системы на основе ферментативных методик.Ошибка может быть достаточно существенной.
Когда придется отказаться от алкоголя
Если на сахар назначен в плановом порядке, к нему надо правильно подготовится. За до крови нужно полностью исключить употребление спиртного. Даже несколько глотков слабоалкогольного напитка могут привести к снижению точности исследования.Если же вы не можете потерпеть, выпейте с утра стакан воды, с собой возьмите бутерброд или фрукт, чтобы сразу после сдачи анализа крови немного подкрепиться.
Обязательным этапом любого обследования является сдача анализа крови. Правильная подготовка к этой процедуре - это основное условие для оценки здоровья или обнаружения патологии. Врачи нас информируют, что перед забором крови нельзя есть, однако о том можно ли пить, обычно, не упоминают. Естественно, что этот вопрос многих волнует.
В последнее время любые анализы крови, даже общий клинический анализ берут из вены. Считается, что результаты будут точнее. Перед сдачей крови требуется небольшая подготовка. Кровь обязательно сдают натощак. Это означает, что за 8-12 часов до сдачи анализов нельзя есть. Жирные, жаренные продукты лучше исключить за сутки во избежание хилеза и уж точно не следует такие продукты есть на ночь. Так же рекомендуется не пить алкогольные, сладкие и газированные напитки. Во всем остальном советуют придерживаться обычного графика и образа жизни, чтобы врач мог увидеть реальную картину исследуемых показателей. Например, уровня сахара или каких-либо гормонов. Если не следовать регламентированным правилам, то результаты анализов искажаются и требуется их пересдача.
До сих пор иногда можно встретить пожелание повременить с приемом не только пищи, но и воды. Но если без пищи вполне спокойно можно продержаться часов до 11 утра, то без воды обойтись сложно. Исследования показали, что чистая вода никаким образом не влияет на уровень гормонов или количество лейкоцитов в крови. Надо выпить очень большой объем жидкости, чтобы значительно изменилось абсолютное количество клеток крови и то для этого должны еще плохо работать почки.
Врачи сами предлагают попить воды, иногда прямо в процедурном кабинете для разжижения крови, если она очень густая и тяжело или медленно вытекает в пробирку. Гипотоникам процедурные медсестры часто говорят, что перед следующей сдачей анализов надо минут за десять выпить стаканчик теплой воды. Но при этом нельзя пить кофе или чай, даже если напитки без сахара, запрещена газированная или минеральная вода с повышенным содержанием солей и естественно соки.
В каких случаях прием воды ограничивают?
Это тестирование крови на сахар и сахар" с нагрузкой". Последняя процедура длительная, во время нее кровь берут несколько раз с небольшими промежутками. Первый раз натощак, а потом после приема сиропа с глюкозой и лимоном. После подобного "пробного завтрака" до окончания процедуры тоже не рекомендуют пить воду, хотя очень хочется это сделать из-за возникающей сильной жажды. Можно только прополоскать рот водой. Помимо питья запрещают курить и активно двигаться.
Еще рекомедуют ограничить питье перед сдачей крови на биохимическое исследование. Считается, что может измениться уровень некоторых показателей, например мочевой кислоты или каких-либо солей. Так что лучше воздержаться от питья до конца исследования.
Видео по теме
Источники:
- Исследование гормонального статуса женщины в практике гинеколога. О. Глазкова, Н. Подзолкова, 2006