«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу. Можно ли быть вегетарианцем
Растительная пища способна полноценно насыщать, поскольку при правильно подобранном меню она включает все необходимые человеческому организму компоненты. Сбалансированная вегетарианская диета содержит даже больше полезных и питательных веществ, чем мясосодержащая. Поэтому неудивительно, что около миллиарда людей на всей планете являются приверженцами этого образа жизни. Причем с каждым годом вегетарианцев становится больше.
Что такое вегетарианство?
Образ жизни, который подразумевает отказ от мясных продуктов, называется вегетарианством. Изначально термин использовался для описания нравственного и гармоничного образа жизни и только со временем стал относиться к специальному типу питания, который исключает употребление мясосодержащих продуктов.
Виды вегетарианства
Существуют и более радикальные формы вегетарианства, приверженцы которых отказываются от любой продукции животного происхождения: мяса, яиц, молока, рыбы, кожаных и меховых изделий, лекарственных средств, которые проходили испытания на животных. Они могут подвергать пищу тепловой обработке, но в большинстве случаев практикуют сыроедение.
Различают традиционное, или абсолютное, вегетарианство - это образ жизни, исключающий все продукты, которые имеют какое-либо отношение к животным. И безубойное, или альтернативное, - позволяющее употребление яиц и молочных продуктов.
Вегетарианство популярно во многих странах мира, среди разных слоев населения, в разных культурах и религиях. Чтобы понять, почему люди становятся вегетарианцами, необходимо рассмотреть основные причины, побуждающие к отказу от употребления мяса и продуктов животного происхождения. Несмотря на то что каждый мясоед имеет свои личные мотивы для начала нового типа питания, все они могут быть классифицированы в соответствии со следующими причинами.
Морально-нравственная причина
Большинство приверженцев вегетарианской диеты руководствуются морально-нравственными принципами при отказе от мясной пищи. Они убеждены, что мясоедение - это неоправданное убийство животных, поскольку, по сути, человеку не нужно мясо, чтобы оставаться живым и здоровым, тем более в тех количествах, в которых мы привыкли его есть. Чтобы поддерживать свою жизнедеятельность и оставаться бодрыми, достаточно составить правильную растительную диету, включающую необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
Существует убеждение, что мясо переносит в себе тот страх, шок и боль, которые животное испытывало перед смертью. Эта информация способна энергетически влиять на состояние человека, побуждая его к агрессии и саморазрушению. Запускается программа самоуничтожения, а негативные эмоции переполняют того, кто злоупотребляет мясными продуктами.
Естественно, мы привыкли наслаждаться ароматным стейком, сидя за прекрасно сервированным столом, но стоит лишь на минуту представить скотобойню, на которой слышны крики бедных животных, и многие начинают испытывать отвращение к изысканному блюду. Такие образы зачастую и формируют мысль о том, как стать вегетарианцем.
Медицинская причина
Медицинские причины стать вегетарианцем предполагают отказ от мяса для предотвращения развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом.
В мясе содержится вредный холестерин, который, попадая в наш организм, загрязняет сосуды и уменьшает приток крови к сердцу. Как результат - повышается кровяное давление, возникает угроза появления инсульта. Если же заменить мясной белок растительным, то уровень холестерина через некоторое время нормализуется.
Кроме того, ученые утверждают, что мясосодержащая диета ускоряет изнашивание внутренних органов, провоцируя ранее старение всего организма. Более того, раковые заболевания встречаются намного реже у тех, кто не ест мясо или сокращает его присутствие в своем рационе до минимума. А если учесть еще и "экологичность" современных мясных продуктов, можно понять, почему становятся вегетарианцами.
Религиозная причина
Вегетарианство является важным аспектом многих религий, в особенности индуизма и буддизма. Эти учения подразумевают веру в закон кармы - перевоплощение после смерти (в том числе и в животных). Поэтому считается, что убийство братьев наших меньших ради чревоугодия создает тяжелые последствия для кармы. Обретение счастья становится невозможным, если ради удовлетворения вашей страсти к вкусному питанию другое живое существо испытывает страдания.
Частичный или полный отказ от продуктов животного происхождения способствует духовному и физическому очищению и в христианской религии, в особенности в периоды постов и постных дней. Мясоедение считается противоестественным, а люди, употребляющие его, сравниваются с хищными животными.
Экологичная причина
Для выращивания животных используют разнообразные химические добавки, которые очень токсичны для человека. А чтобы мясо длительное время выглядело и оставалось свежим, его обрабатывают нитратами. Такое изобилие химии, естественно, не улучшает здоровье потребителей. К тому же многие химические вещества являются канцерогенами - это означает, что они способны вызывать раковые заболевания при длительном и частом употреблении. Следовательно, каждый решает сам, стоит ли становиться вегетарианцем, но польза растительной диеты неоспорима.
В чем заключается польза вегетарианской диеты?
Вегетарианская диета может считаться одной из самых здоровых для нашего организма, в особенности если она составлена согласно всем нормам питания. Несмотря на исключение мяса и рыбы из рациона, растительное меню нельзя назвать однообразным, поскольку для еды используют более трехсот различных видов бобовых, овощей, листьев, цветков, зерен и стеблей, а также множество фруктов и более 150 видов орехов.
Вегетарианцы получают много белка, употребляя сою, горох, чечевицу, фасоль, пшеницу. Жиры поступают с растительными маслами. Причем и здесь вегетарианцы - настоящие гурманы. Если многие из нас знакомы только с подсолнечным и оливковым маслом, то они используют в пищу также кукурузное, ореховое, хлопковое, кокосовое, льняное, конопляное, маковое, горчичное, миндальное и многие другие.
Вегетарианство способствует духовному и интеллектуальному развитию человека. Приверженцы безубойного типа питания - это, как правило, образованные люди, увлекающиеся самосовершенствованием, задумывающиеся о своем питании, изучающие разные культуры и религии.
Ученые провели исследования и доказали, что те вегетарианцы, которые стали последователями растительного питания с детства, имеют более высокий IQ, нежели те, кто отказался от мяса в более позднем возрасте. Это означает, что растительная пища позитивно влияет на интеллектуальное развитие человека.
С медицинской точки зрения вегетарианство также имеет множество плюсов. Приверженцы растительной пищи реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и чаще доживают до глубокой старости. Кроме того, если стать вегетарианцем, можно похудеть, улучшить общее самочувствие и наладить работу пищеварительного тракта. Отсутствие вредных жиров и копченостей в меню позволяет настроить метаболизм и больше не сталкиваться с проблемами лишнего веса.
Минусы вегетарианской диеты
Растительная диета имеет и недостатки, которые необходимо учесть перед тем, как стать вегетарианцем. Основной аргумент мясоедов состоит в том, что рацион вегетарианцев является неполноценным из-за отсутствия некоторых аминокислот, важных для сбалансированной работы нашего организма. К примеру, если мы употребляем 100 или 200 грамм мяса и получаем все необходимое, то вегетарианец должен съесть в три раза большую порцию растительной еды, чтобы обеспечить организм тем же количеством важных витаминов, белков и микроэлементов.
Вегетарианцы часто страдают от железодефицитной анемии, которая к тому же плохо поддается лечению. Мясоеды легко решают проблему повышения гемоглобина, включая в свой рацион больше печени, субпродуктов, говядины. А приверженцам растительной диеты приходится в таких случаях использовать медицинские препараты, имеющие ряд побочных действий. Беременные женщины, которые придерживаются вегетарианской диеты, должны особенно тщательно продумывать свое питание и следить за показателями крови.
Мясоеды против вегетарианцев. Так есть или не есть? Вот в чем вопрос!
Каждый, кто задумывается о проблеме употребления мяса, должен исследовать этот вопрос со всех сторон. Решения: "Хочу стать вегетарианцем!" - недостаточно. Нелишней будет консультация диетолога о правильном составлении меню. Следует также проанализировать состояние своего здоровья. Если имеются какие-либо заболевания, лучше проконсультироваться с доктором о том, не навредит ли изменение рациона и не вызовет ли обострения уже имеющихся заболеваний.
Если уделить достаточно внимания составлению рациона и обдумать все детали того, как правильно стать вегетарианцем, можно избежать негативных последствий исключения мяса. В растительной диете непозволительно небрежное отношение к своему питанию. Многие привыкли перекусывать, чем попало, питаться на ходу, игнорировать соотношение белков, жиров и углеводов в своем рационе. С переходом на новый образ жизни такой подход не сработает! Если человек интересуется тем, как стать и оставаться вегетарианцем, он должен спланировать рацион, в зависимости от ежедневных энергетических затрат своего организма.
Как переходить на вегетарианскую диету?
Не все люди готовы сразу же отказаться от мяса. Даже приняв решение о необходимости перехода на растительную диету, многие еще долго будут страдать от нехватки этого компонента в своем рационе. Существуют некоторые правила, позволяющие облегчить процесс адаптации организма к новому меню. Причем эти правила будут полезны как для тех, кто готов со временем полностью отказаться от мяса, так и для людей, желающих вести здоровый образ жизни и уменьшить негативное влияние употребления мясных продуктов.
- Старайтесь составлять свой рацион из вегетарианских блюд, употребляя мясо сначала только один раз в день, а со временем сокращая количество его включения в рацион до двух или трех раз в неделю.
- Летом лучше отказаться от мяса полностью, заменив его рыбой. Организм легко адаптируется к исключению этого компонента питания в теплое время года, поскольку энергетические затраты человека намного меньше (нет необходимости постоянно согревать тело), а все витамины можно получить со свежей, сезонной растительной пищей.
- Людям, занимающимся интеллектуальным трудом, отказ от мяса пойдет на пользу. Те же, кто работает физически или активно занимается спортом, должны тщательно подбирать продукты-заменители белка, чтобы не страдать от железодефицитной анемии или истощения организма.
- Один из наиболее эффективных способов изменения образа жизни или перехода на новую диету - это поддержка со стороны единомышленников. Если решение стать вегетарианцем действительно очень сильное, можно найти таких же противников мясоедения и придерживаться принципов питания вместе.
- Многие великие люди были вегетарианцами и призывали следовать принципам безубойного питания. Поэтому, если вы задумываетесь над вопросом о том, как стать вегетарианцем, чтение произведений или биографий этих известных противников мясоедения станет дополнительной мотивацией. Их красноречивые и убедительные слова не позволят отступить от намеченных целей. Лев Толстой, Пифагор, Бернард Шоу и многие другие исповедали принципы вегетарианства. А Леонардо да Винчи писал: «Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека».
Благоразумное вегетарианство
Следует также помнить, что еда - это лишь средство для пополнения энергетических запасов. Фанатичное отношение к пище может стать причиной разнообразных нарушений работы организма, поэтому, как и в любом другом деле, следует придерживаться благоразумия в питании.
Если здоровье не позволяет думать о том, как стать вегетарианцем, не следует насиловать свой организм. Но в случае, когда растительная диета благотворно действует на общее состояние и соответствует моральным или религиозным принципам, необходимо удовлетворить потребности своего тела и разума.
Вопрос: большинство приматов – растительноядные. Означает ли это, что и человек тоже "от природы" растительнояден? От вегетарианцев можно услышать, что мясо для человека очень вредно (обычно следует длинный список болезней, которые "от мяса"). Поэтому надо отказаться от мяса и питаться исключительно растительной пищей. Так, например, издревле питаются индусы…
Утверждения, что "жители Индии – вегетарианцы" - одна из наиболее распространенных и устойчивых в европейском обществе легенд. Прежде всего, нужно иметь в виду, что вегетарианство индуистов – обычай довольно поздний. Древние ритуальные тексты-грихьясутры, регламентировавшие многие стороны быта индусов, напротив, указывали, что различные виды мяса необходимы для достижения различных целей: изобилия еды, поддержания быстроты движений, формирования плавности речи, продления продолжительности жизни. Древние индусы не воздерживались от приема мясной пищи, если она приносила духовные и физические силы.
Тенденция к вегетарианству стала проявляться в индийском обществе лишь в средневековье, как развитие идеи ахимса (непричинения вреда). Но и тогда полного исключения пищи животного происхождения не требовалось. Напротив, молоко, сливочное масло и кисломолочные продукты (простокваша) считались лучшей пищей для ребенка, а многие ритуальные книги упоминали блюда из мяса и рыбы. И в наше время мясо составляет значительную часть рациона представителей "средних" и "низших" каст жителей тропических штатов Индии: Уттар-Прадеш, Ассам, Андхара-Прадеш, Тамилнад.
При этом, действительно, для многих народов южной Индии пища растительного происхождения служит основным источником энергии. В некоторых группах населения до 98% калорийности пищи обеспечивают продукты из злаковых культур, около полутора процентов калорийности рациона приходится на молоко, и лишь 0,5% энергии поставляют мясо и рыба. Специфика ситуации в том, что в данном случае речь не идет о собственно вегетарианстве, то есть сознательном полном отказе от животной пищи. Для подавляющего большинства индийских крестьян и представителей "низших" каст мясная пища попросту остается недоступной по экономическим причинам. Очень печальные последствия такой диеты для здоровья подтверждены многими исследованиями. Из-за нехватки незаменимых аминокислот (мы получаем их с мясом, яйцами и молоком или кисломолочными продуктами) развивается белковая недостаточность, в тяжёлых случаях приводящая к специфической болезни – квашиоркору, при котором нарушается синтез в организме собственных жизненно важных белков. Для современной Индии характерны чрезвычайно высокая доля новорожденных с массой тела меньше 2500 г (30%) и ужасающий показатель младенческой смертности: 57 из 1000 родившихся живыми малышей в 2006 г не прожило и года. Это напрямую связано с несбалансированностью рациона и недостатком полноценного пищевого белка.
"Настоящее" вегетарианство (подчеркну, включающее потребление значительных количеств молока и кисломолочных продуктов) характерно в основном для представителей "высших" каст Индии. По-видимому, преимущественные контакты европейцев с представителями именно этих каст и привели к распространению представлений о вегетарианстве жителей "загадочной Индии".
Современные индийские рестораны в Европе во многом ориентированы на поддержание "вегетарианского" имиджа индийской кухни, а индийцам, живущим в европейских городах, они предоставляют "престижную" пищу. Соответственно, в Лондоне, например, большинство индийских ресторанов вегетарианские.
Лет десять назад коллеги из Лондонского университета решили познакомить меня с индийской невегетарианской кухней. Но оказалось, что их излюбленный ресторанчик в трех минутах ходьбы от здания Гальтоновской лаборатории несколько дней назад то ли закрылся, то ли куда-то переехал. В поисках другого подходящего заведения мы обошли пять или шесть индийских ресторанов, но оказалось, что все они специализируются на вегетарианской кухне. Любопытно, что для знакомства с таким количеством индийских ресторанов в центре Лондона пришлось затратить не более 20 минут… (Да, потом невегетарианский ресторан всё-таки нашли. Было вкусно).
Как мы знаем, вегетарианство распространилось и на "западный" мир. Но серьезные научные исследования не подтверждают распространенного мнения о благоприятном влиянии вегетарианских диет на здоровье. Даже поклонники вегетарианских диет, с которыми доводилось общаться, не могли продемонстрировать мне ни одной статьи, в которой при изучении достаточных по объёму выборок, с соблюдением всех принципов организации медицинского исследования, подтверждалась бы однозначная польза "веганства" (строгого вегетарианства) или его заметные преимущества перед смешанным питанием. И самому в добротных медицинских или биологических журналах таких работ не удавалось найти (я имею в виду издания, в которых поданные материалы проходят экспертную оценку, прежде чем допускаются к публикации). К сожалению, убеждённые вегетарианцы по большей части реагируют на отсутствие подобных статей с позиций конспирологических: дескать, существует некий "сговор врачей", в рамках которого публикаций по некоторым темам просто не допускают. Увы, мотив "мировых заговоров" – один из самых верных аргументов того, что к серьёзной науке та или иная проблема не относится (посмотрите в связи с этим старую, но не устаревшую статью Станислава Лема о науке и псевдонауке).
Сторонники вегетарианства часто выдвигают аргументы, сводящиеся к тому, что обезьяны – существа растительноядные, а потому для нас, их эволюционных потомков, мясная пища "чужда". В таких утверждениях есть целый ряд слабых мест. Прежде всего, о какой "глубине эволюционного родства" идёт речь? Древнейшие приматы были родственны насекомоядным – млекопитающим если не хищным, то всеядным. Почему бы не "отсчитывать" от этих древнейших предков? Тогда получается, что именно всеядность следует считать исходным, исконным типом питания человека. А дальше – освоение разных биотопов требовало от приматов адаптации к разным видам пищи. В результате растительноядность присуща далеко не всем видам современных приматов: это подтверждают многочисленные материалы, полученные в полевых исследованиях второй половины XX века. Специалисты-приматологи могут привести более точные цифры, но насколько я помню, в популяциях шимпанзе и павианов доля мясной пищи колеблется от 5 до 15%, что выше, чем у бедняков-индусов. Так что "эволюционно-приматологический" аргумент в пользу вегетарианства не срабатывает.
***
Обличение вегетарианства:
- Вегетарианство и его отличие от христианского поста - святой исповедник Патриарх Московский и всея Руси Тихон
- Библейское обличение вегетарианства - Максим Степаненко
- Правда о сыроедении и веганстве. Последствия. Болезни. Жертвы - Борис Цацулин
- Мифы сыроядения: избранное - Том Биллингс (Tom Billings)
- Стоит ли читать FAQ по веганству? - Леонид Мацеевич
- Естественно ли для человека быть вегетарианцем? - Андрей Козлов
- Голодный образ жизни. Сыроедение и вегетарианство полезно для здоровья и души? - Олеся Лонская
- А ведь они обещали идеальное здоровье и фантастическое здоровье... - Максим Степаненко
- - Катрин Цинкант
- Сегодня молоко не пьешь, а завтра в секту попадешь! (современное вегетарианство приобретает оккультно-сектантские формы) - Ульяна Скойбеда, Александр Кулагин
- Индия - страна язычества, религиозной нетерпимости, чудовищных обрядов и дичайших суеверий - раздел публикаций
***
В отношении фруктово-овощной диеты с заменой мяса повышенным количеством молока и кисломолочных продуктов с добавлением орехов и бобовых возражений, в общем, нет. Такой вариант "мягкого" вегетарианства вполне может обеспечить современному человеку комфортное существование (правда, хорошо бы рыбы добавить). Взрослому человеку нужно не так уж много незаменимых (полноценных, содержащих все нужные аминокислоты) белков – в среднем, грамм на килограмм собственного веса. Другое дело – организм растущего ребёнка, беременной женщины или кормящей мамы. Им нужно повысить потребление белков, и это должны быть протеины животные.
В принципе, я согласен с большинством серьезных диетологов, которые считают, что в европейском обществе вегетарианство – скорее, отражение мировоззренческой позиции ("я никого не ем!"). Для меня сильным аргументом в пользу этой точки зрения стало "рррреволюцьонное кафе" в канадском Виннипеге, куда мы зашли как-то с коллегами попить чайку. В соседнем зале располагался, как сказали бы советские читатели, "магазин политической книги". Распределение книг по стеллажам было строго тематическим: "Марксизм", "Анархизм", "Права женщин", "Вегетарианство"…
Андрей Козлов , доктор биологических наук,
кандидат медицинских наук,
старший научный сотрудник
Лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ
Питание – основа жизни. Перестраивая его, мы меняемся. Все просто: потребляем полезное – становимся здоровее, используем вредное – начинаем болеть.
Причины, побуждающие изменить образ питания, основаны на желании похудеть, помолодеть, оздоровиться в целом. Если цели основаны на стремлении сохранить молодость и здоровье, то вы зададите логичный вопрос – как стать вегетарианцем.
Питаясь по привычке, привитой родителями, человек не понимает, почему все вокруг становятся вегетарианцами. Причин для этого достаточно – от эгоистичных до благородных. Один следует веянию моды, другой хочет похудеть, а третий развивает духовность.
История восточных стран подтверждает: вегетарианство – это не только система питания, но и часть мировоззрения. И если человек готов, то с помощью немясного образа жизни он раскроет в себе подсознательный потенциал. Если нет, то достаточно начать с оздоровления, это уже плюс.
Древние философии показывают преимущества причин стать вегетарианцем. Мудрецы видели в подобном питании особый смысл – очищение и гармонию с окружающим миром. Никакой злости, агрессии и ненависти – только чистота помыслов.
Приверженцы аюрведы и других древних учений трепетно сохраняют крупицы знаний, полученных сотни лет назад. Они распространяют философию сохранения жизни, внушая, что любая жизнь ценна.
В миллионах людей по всему миру подобные идеи находят отклик. Сохранение спокойствия на планете начинается с любви к себе и ближнему. Если каждый остановит насилие, которое сам же и совершает, цивилизация изменится до неузнаваемости.
Причины стать вегетарианцем
Если вы ищите причины стать вегетарианцем, то они уже в вас есть и их не нужно обозначать. Даже если ваши первые попытки закончатся провалом через пару дней, это уже победа, которой можно гордиться.
Осознание нового образа питания начнется с небольшого шага, но приведет к изменениям, о которых вы и помыслить не могли. Это как выбрать ту самую таблетку – она откроет новый мир. Но прежде мы рассмотрим несколько причин стать вегетарианцем, которые не имеют ничего общего с истинным желанием сделать себя лучше.
Это модно
Какая-то часть людей все же сделает из вегетарианства культ. Это модно – всегда будет возможность похвастаться в инстаграмме. Учитывая эгоистичность помыслов, желание есть овощи тут же отпадет с загрузкой всех фоток в аккаунт. Это не пробуждение и не личностная трансформация, это желание идти в ногу со временем – похвастаться.
Гордость
Наши организмы устроены по-разному и кому-то необязательно есть мясо каждый день. Он вполне обходится без животного белка пару недель к ряду. Осознавая такую свою особенность, человек горделиво скажет вам прямо в лицо: «я не ем животных, а что сделал ты?»
Продержатся они какое-то время, но недолго. Принципов здесь нет, а значит, и необходимости оставаться вегетарианцем тоже нет.
Если вы узнали себя в этих двух образах, то задумайтесь, а так ли вам надо знать, как стать вегетарианцем? Попытки похвальны, но их первоисточник не принесет вам пользы.
Вегетарианство – одна из граней бережливого образа жизни. Любая жизнь священна, а значит, нужно приложить усилия, чтобы сохранить ее.
С такими причинами стать вегетарианцем с переходным периодом на новый образ питания проблем не будет. Привычки останутся и с ними придется побороться, но крепкая воля и незыблемость принципов помогут выстоять в период физической адаптации.
Оздоровление
Вот еще одна хорошая причина стать вегетарианцем – здоровье.
Если рассматривать действительность с точки зрения энергий, то любой продукт имеет свою энергетику. У яблока она сильная и позитивная, у мяса – агрессивная и разрушающая.
В момент убийства животное испытывает сильный выброс адреналина, а с ним агрессию и страх. Это мощные разрушающие чувства глубоко закапываются в материю продукта и передаются вам. Не зря древние люди использовали отдельные органы животных, а в некоторых племенах и людей для того, чтобы перенять их силу. Но силы там никакой не было – только примитивно-негативные желания.
Энергия или созидательная, или отрицательная. В овощах и фруктах – созидание, в убийстве животного – разрушение. Выбирая продукты животного происхождения, вы приобщаетесь к убийству и подпитываетесь низменными чувствами. Последние лишают вас сил, внушая страх. С таким багажом здоровым и крепким до 100 лет не проживешь.
Доказательства? Проведите эксперимент – 2 недели без мясных продуктов. Ощущения живости и энергии – это тот минимум, который почувствуете сразу. А дальше – больше.
Высшая цель вегетарианства – повышение самосознания и созидательных вибраций.
Если вы росли в городе и видели ножки и ребрышки только на прилавках, то не ассоциируете мясо с животными. Начните с начала – купите цыпленка, выкормите и выходите его, а потом отрубите голову и приготовьте. У большинства от одной мысли об убое животного возникнет тошнота. Так и должно быть.
Давайте учиться у детей. Они с удовольствием едят фрукты и ягоды, а мысли о жирном куске свинины их не посещают. Малыши обходятся дарами природы, этого достаточно и нам, если бы не промытые мозги и на удивление правдоподобные наставления ученых.
Избавление от зашоренности в отношении мясных продуктов и вегетарианства – сложный и многоступенчатый процесс. Предстоит разобраться с кашей в собственной голове, общественным мнением (особенно предыдущих поколений), перестройкой организма и привычек. Но результат убедителен – глубокое понимание мироздания, единение с природой и полноценная жизнь.
Просвещение – конечная остановка. Что-то вроде уникального опыта, доступного только проходящему этот путь.
Хорошо, вы определились, для себя, что хотите понять, как стать вегетарианцем. Как менять образ питания? С чего начать? Постепенно, без резких движений. Чтобы разобраться, как именно, рассмотрим типы вегетарианства:
- лакто-ово-вегетарианство (нельзя животных, можно продукты их жизнедеятельности, включая яйца);
- лакто-вегетарианство (нельзя животных и яйца, можно продукты их жизнедеятельности);
- ово-вегетарианство (нельзя животных и молоко, но можно яйца);
- веганство (ничего нельзя из продуктов животного происхождения).
Отдельную группу составляют образы питания, похожие на вегетарианство:
- пескетарианство (нельзя мясо и птицу, но можно рыбу);
- поллотарианство (нельзя мясо, но можно птицу);
- флекситарианство (все можно, но понемногу).
Типы и группы условны. Их принципы основаны на различиях школ. Веганство – это то самое вегетарианство в его классическом понимании, когда никто никого не ест, но придерживаться этой философии крайне сложно и доступно только при длительной работе над собой. Веганам даже мед нельзя.
Остальные формы предполагают послабления и являются переходными этапами между всеядным образом жизни и вегетарианским.
Что выбрать, зависит от уровня подготовленности, личных целей и мировоззрения. Хотите похудеть? Остановитесь на флекситарианстве. Планируете изменить мир? Осознанно идите к веганству.
На заметку: вегетарианство не ограничивается пищей. Преданные делу никогда не наденут меховое пальто и не купят крем, для производства которого проводили испытания на животных.
С тем, что нельзя, разобрались. А с тем, что можно?
Что можно есть вегетарианцам
- фрукты;
- овощи;
- зерновые;
- бобовые.
Если вы только ищите информацию о том, как стать вегетарианцем, то этот скудный набор продуктов вызовет легкое недоумение. Еще минуту назад вам были доступны все продукты в супермаркете, а сейчас – только фруктово-овощной ряд. Но на деле все куда интереснее.
Вы можете делать шаг назад
Разнообразие типов и групп вегетарианства дает большую свободу в начале личностной трансформации. Боитесь оставаться голодным? Ешьте рыбу. Не разобрались в приоритетах? Позволяйте себе молоко и яйца. Здесь главное – не загнать себя и идти к цели.
Рецепты уже придумали
Большие пласты информации уже доступны вам прямо сейчас. Не нужно выдумывать новое, все уже есть – каши, салаты, сухарики, бутерброды. Хозяйки обнаружат для себя, что работы на кухне меньше не стало, но она приятнее и проще. Готовить каши и фруктовые салаты вы умели и до вегетарианства, а если хотите сложностей, любые восточные кухни позволят вам проявить свои таланты в кулинарном мастерстве.
Блюда можно адаптировать
Первое время куриные крылышки будут сниться, а запах майского шашлыка заставит вас поступиться принципами, но вот вам хорошая новость – любые блюда можно адаптировать.
Вы любите оливье и не представляете праздничного стола без этого салата? Вместо колбасы и яиц добавьте маслины и яблоки. Вкус будет другим, но вы быстро втянетесь. Так адаптируется любое блюдо. Не готовы пойти на такие радикальные компромиссы? Купите . Она из пшеничного белка.
У вас уже есть свои отделы
В идеале вегетарианцу нужно есть только растительную пищу. Причем, со временем откажитесь и от продуктов, в составе которых присутствуют компоненты животного происхождения. Например, глицерин.
Если вы уже делаете первые несмелые шаги на пути к новой жизни, то при всей популярности темы найдутся в окружении те, кто постарается вам помешать. В их арсенале многовековые труды ученых, защищающих всеядность как основу богатого витаминного запаса. Ваша задача – знать хотя бы для себя, что вы получаете полный набор микроэлементов, минералов и витаминов, не лишая при этом жизни других.
Самый простой пример: медицина утверждает, что без В12 у человека развивается анемия. Да, но витамин содержится не только в молоке и яйце, но и в тофу, морских водорослях, сое.
Так можно себе составить таблицу из содержащихся в мясных продуктах витаминов и микроэлементов и заменить их аналогами растительного рациона. Хотя все научные данные относительны. Мировая общественность прекрасно знает случаи, когда человек аномально питается, а здоровье при этом остается на должном уровне. Взять того же индуса Паккираппу Хунагунди – 30 лет ест одни камни, а медики так и не нашли проблем со здоровьем. Более того – зубы у него в идеальном состоянии.
Если это вас не убедило, то вспомните солнцеедов – питающихся праной (солнечной энергией). Высокий уровень самосознания позволяет им получать пищу из солнца и этого хватает на долгие годы без потери идеально крепкого здоровья.
Почему вегетарианцы не едят мясо
Основной мотив – этический. Зашоренность и промытые мозги не дают нам охватить всю картину целиком: в России распространены курица и рыба, но дай нашему человеку кузнечика или бамбукового червя – откажется с отвращением. Но как же так? Это же чистый и полезный белок. Очень любимый в Мексике и Таиланде.
Еще пример: кошки и собаки. Есть страны, где их мясо подают на обед, но можете ли вы себе представить, что жарите сочный стейк из Барсика? Если уж человек ест мясо, то ест все подряд, а выборочные вкусы – это следствие глубоко внедренных программ в подкорку человечества.
Как же стать вегетарианцем и не испытывать желания вернуться к всеядному образу питания? Подумайте о замене мяса вегетарианскими колбасами. Попробуйте . Это хороший компромисс и никаких сделок с совестью. , колбасы, паштеты – это далеко не полный перечень псевдомясных продуктов. Покупаете на всю семью и готовите шикарные блюда.
Чем заменить животный белок? Его хорошо вытесняют бобовые, тот же , фасоль, чечевица. Особенность бобовых в их комплексном составе – поровну углеводов и белков. Налегайте на сою и бобы.
Еще один прекрасный источник белка – грибы. Самые различные сорта позволят вам готовить шикарные блюда в течение года, если научиться их сушить и солить.
Орехи, фрукты и овощи тоже содержат белок, но в другом соотношении по сравнению с жирами и углеводами. Совмещая все эти продукты, вы получаете не просто полноценное питание, но и полезное, лишенное отравляющих консервантов и добавок.
Можно вегетарианцам есть рыбу?
Новички спрашивают: как может стать вегетарианцем тот, кто ест молочные продукты, яйца и рыбу? Разрешено ли так? Да, но на первых порах. Со временем нужно отказаться от любых продуктов животного происхождения. Постоянное развитие и изучение темы поможет быстрее справиться с этой задачей.
Вопросы о послаблениях появляются на почве разных учений. Рыбу едят пескетарианцы. Это лучше, чем ничего, но стремиться надо к полному отказу. Так что, спросите себя: хочу ли стать вегетарианцем, отказывая себе даже в рыбе и молоке?
Хорошо ли быть вегетарианцем
Вегетарианец отличается от всеядного окрепшим здоровьем, кротким нравом, более высоким уровнем самосознания. Стоит ли оно того? Безусловно. Ощущение гармоничного сосуществования с миром дает новую точку зрения на вещи. Вы останавливаете насилие и, если каждый сделает подобный шаг, планета очистится.
Когда другой вас спросит о том, как же ему стать вегетарианцем, сделайте акцент на простых вещах – здоровье и долголетии. Традиционная медицина, несмотря на всю ее косность, согласилась с тем, что именно вегетарианство сокращает риски раковых заболеваний, исключает ожирение, продлевает жизнь.
Из хищника вы превращаетесь в травоядного. В хорошем смысле слова.
Плюсы быть вегетарианцем
Уже много сказали в защиту растительного питания, но один плюс оставили на закуску – ремиссия заболеваний.
Молодому мужчине 33 года. Ему диагностировали рассеянный склероз. Заболевание серьезное и тяжелое, учитывая возраст. После штудирования литературы по альтернативной медицине он принял решение менять питание. Мотивация более, чем сильная. Любой хотел бы стать вегетарианцем на его месте.
Прошло несколько месяцев, прежде чем врачи развели руками в недоумении, увидев стабильную ремиссию. Вот как много может сделать вегетарианство.
Хочу стать вегетарианцем
Спросите себя: захочу ли я стать вегетарианцем, зная, что с этого момента начну жить полноценной жизнью? Здоровье – хороший стимул и все же в основе основ не это. Защита животных, пропагандированное сохранение экологии на планете – это жизненная позиция вегетарианства.
Избавиться от лишнего веса можно диетой, поправить здоровье смогут и травы, а вот защитит жизнь только вегетарианство. Это не просто система питания, а философия, призванная изменить мир к лучшему.
Число вегетарианцев по всему миру увеличивается с каждым годом. Этому способствует масса как объективных, так и субъективных причин – начиная с представлений о том, какой должна быть полезная и здоровая еда , и заканчивая этическими убеждениями.
Так или иначе, аргументов в пользу вегетарианства можно привести сотню, и вот основные из них.
Причины стать вегетарианцем
1) Вегетарианцы живут дольше . В этой сфере было произведено немало исследований, по результатам которых выяснилось, что практически всегда долгосрочное и постоянное вегетарианское питание (более 20 лет) способствовало увеличению продолжительности жизни. Цифры при этом называются разные – в среднем, от 3,5 до 10 лет.
2) Польза для пищеварительной системы . Поскольку пищеварительная система человека не предназначена для мясной пищи, на её переваривание уходит в 4 раза больше времени, чем на растительную пищу и молочные продукты (до 8 часов). Процессы гниения, происходящие в результате употребления мяса в кишечнике, а также энергия, затрачиваемая на его переработку, совершенно не способствуют повышенному жизненному тонусу. Если употреблять мясо вечером, пищеварительная система будет вынуждена работать тогда, когда должна отдыхать – ночью. Таким образом, износ организма наступит намного быстрее, как если бы человек питался преимущественно растительной пищей. Кроме того, растительная пища богата клетчаткой , которая способствует нормализации работы кишечника.
3) Польза для фигуры . Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев, ниже, чем у мясоедов, и средние показатели ИМТ снижаются соответственно строгости вегетарианской диеты. Наиболее низкие присущи веганам . Следовательно, вегетарианцы не только реже страдают ожирением и лишним весом, но и обладают большей стройностью, чем их сверстники-мясоеды.
4)
Польза для окружающей среды.
Разведение скота для употребления в пищу – нерациональное использование природных ресурсов. При производстве мяса используется в 8 раз больше воды, чем при выращивании зерновых культур и злаков, фруктов и овощей, не говоря уже о гектарах пастбищ и тоннах корма, которых требуют сельскохозяйственные животные. Экономически, 1 гектар земли способен дать пропитание 7 вегетарианцам, в то время как на удовлетворения потребностей одного мясоеда требуется целых 2 гектара.
Основной причиной голода во всём мире является нерациональное использование ресурсов, развитая пищевая промышленность богатых стран. Наглядный пример: зерно, отличающееся дешевизной и доступностью, чего нельзя сказать о мясных продуктах, зерно, которым можно накормить значительно большее число людей, чем полученной в итоге мясной продукцией, вместо этого идёт на подкормку скота, выращиваемого на убой.
По мнению Махатмы Ганди, известного политического деятеля и идеолога движения за независимость Индии, математически, ресурсов Земли вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности всего человечества, но не алчность каждого его представителя.
5) Сострадание . Способы забоя животных не отличаются гуманностью – для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть тематические видеозаписи о суровой реальности скотобоен. Для этой реальности, в сущности, не такое уж значение имеет то, является человек «исполнителем» или «заказчиком». Добиться полного запрета на убийство животных – цель благородная, но на ближайшие десятилетия практически недостижимая, однако, став вегетарианцем, вы откажетесь от спонсирования мясокомбинатов и спасёте жизнь 750 кур, 30 овец, 20 свиней, 5 коров и половине тонны рыбы.
6) Польза для сердечно-сосудистой системы. В соответствии с исследованиями, смертность от ишемической болезни сердца среди людей, придерживающихся вегетарианской диеты более 5 лет, ниже на 24%. Кроме того, кровяное давление у вегетарианцев ниже, чем у не-вегетарианцев, они реже заболевают гипертонией. Риск инфарктов также существенно ниже, чем у мясоедов.
7) Вегетарианцы реже болеют раком. Учёные пришли к выводу, что риск развития любого ракового заболевания (исключение составляет только рак кишечника) у вегетарианцев существенно ниже, чем у людей, не придерживающихся такой диеты.
8) Вегетарианцы приятнее пахнут. По результатам исследований чешскими учёными было установлено, что запах тела людей, на время исключивших из своего рациона мясные продукты, был оценён как более приятный и менее интенсивный, чем до того. Это свидетельствует о том, что мясо негативно воздействует на телесный запах.
10)
Растительная пища – наиболее естественная для человека.
В соответствии со строением тела человека можно квалифицировать как травоядное. Об этом свидетельствует ряд таких признаков, как длина и свойства пищеварительной системы, строение зубов, отсутствие когтей и т.д. Вместе с тем, в современном обществе мясо употребляется только в приготовленном виде, и без дополнительных продуктов, таких, как соль и специи, обладает довольно скверным запахом и вкусом. Соль и специи используются для маскировки не естественного для человека продукта.
Кроме того, самостоятельно, при помощи исключительно когтей (которые отсутствуют) и зубов (которые не приспособлены), человек не способен убить животное, прорвать его грубую шкуру и разорвать мясо на куски. С этой точки зрения, человек, употребляющий мясо, имеет больше сходства с падальщиком и трупоедом, чем с хищником.
Быть или не быть как таковым – вопрос передо мной стоит уже давно. И, в конце концов, как таковым я решил всё-таки стать, но не напрочь, так как это может повлиять на состояние организма. Хотя… Это уже кому как.
Можно ли быть вегетарианцем – вопрос на самом деле спорный. И как таковым он является ещё с момента возрождения понятия «вегетарианство». Вот я лично считаю, что быть вегетарианцем можно, но не всем. В зависимости от того, у кого как устроен организм. Кому-то, например, вегетарианцем быть противопоказано, так что без мяса он и жить не сможет, а кому-то это очень даже в прок! Я, например, почти полностью обхожусь без мяса, и при этом чувствую себя просто замечательно, да и врачи мне диагнозов не ставят никаких. Я хоть и считаю себя вегетарианцем, обходиться без мяса, бывает, просто невозможно. Не потому, что мяса хочется… Просто так приходится, допустим, в столовую ближайшую заскочил, а там без мяса ничего и нет… Знакомо? Думаю, что всем это знакомо среди любителей питаться в заведениях общепита.
Спешу сказать, что любой мясоед будет твердить вегетарианца в том, что ему при этом будет не хватать так называемых животных белков. Это вечный спор… Но если эти белки человеку и в самом деле необходимы, он будет полагаться на них автоматически, он их будет просто хотеть. Это как витамины в организме: если человеку не хватает какого-то витамина или минерала, он будет автоматом полагаться на продукты его содержащие. Но стоит обратить внимание, что если человек будет употреблять то, что ему не так важно, это может пойти его организму во вред. Мне тут вегетарианка одна сообщила о том, что она решилась-таки поесть немного мяса и приготовила себе курицу. И после, как она её поела, ей стало плохо. Вот такие пироги.
Так, быть или не быть вегетарианцем? Я лично считаю, что как таковым быть можно, но только временно, а мясо можно есть иногда. Организм должен периодически очищаться от мясной пищи. У религиозных людей, например, существуют даже такие периоды, называемые постами. Созданы специально для того, чтобы организм периодически очищался от этой тяжёлой пищи, называемой мясом. Но как только пост заканчивается, не стоит хвататься за мясо обеими руками и набивать им свой желудок. Это в любом случае будет вредно, особенно когда это делается резко. Никто и ничто не любит резких перемен. Мясо нужно есть в меру. Я, например, во всём предпочитаю золотую середину, чего и другим желаю тоже.
Но если не мясо, то какую животную пищу можно употреблять вместо него? Можно употреблять молоко и молочные продукты. У многих народов молоко даже считается священным продуктом. Можно также обходиться яйцами, но это уже кому как… Есть ещё, кстати, такие вегетарианцы, которые в отказе от животной пищи вообще. Таких людей называют веганами. Но это, насколько я понимаю, уже перебор. Нельзя так извращаться над своим организмом. Во всём нужно соблюдать меру. Также спешу сообщить, что если уж вы и решили стать как таковым, лучше делать это постепенно, чтобы дать организму возможность к этому привыкнуть, а иначе организму это может не понравиться и начнутся проблемы со здоровьем. Важен плавный переход, как и во всём.
И кстати… Быть вегетарианцем – это не только очистка организма от тяжёлой пищи, но ещё и значительная польза природе. Ведь мало кто знает о том, что люди, отказавшиеся от мяса, сокращают выброс в природу углекислого газа и уменьшают потребление воды, которая на планете нашей и так уже в неестественном положении… Вегетарианская диета благоприятно влияет на климат, так как производители мяса используют большое количество воды и других природных ресурсов. Вегетарианцы спасут мир! По крайней мере, я на это надеюсь:)
Я ещё, кстати, заметить успел, что когда я стал есть меньше мяса, я и болеть при этом стал меньше. Наверно, потому что мясная пища переваривается намного дольше, что заставляет энергию организма в большей части траться именно на это. У нас даже говорят, мол, каши мало ел. Но мы же не говорим «мяса мало ел», правильно? Ещё у нас говорят, мол, здоров как бык, при этом не говоря уже «здоров как волк» или, там, как шакал. Хищники вообще недолго живут: мясо – мёртвый продукт. Просто человеческий организм не предназначен для переваривания мяса, и именно поэтому человеку на переваривание молока и растений нужно гораздо меньше энергозатрат. А по энергоёмкости растительные продукты не уступают, и даже превосходят животную пищу.
В общем, рекомендую вам с мясом не переусердствовать и кушать его в меру, а лучше отказаться вообще. Но не делать этого сразу. Это как у курильщика: если он бросит сразу, его организму это не понравится. Лучше делать это постепенно.
Будьте здоровы!