Рецепты для кормящей мамы. Рецепты для кормящих грудью Тушеная картошка с мясом для кормящей мамы
В разделе Диета для кормящей мамы представлена характеристика диеты, химический состав, режим питания, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда в диете для кормяшей мамы, а также рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами для диеты для кормящей мамы.
Характеристика диеты для кормящей мамы
Диета для кормящей мамы должна быть полноценной (рациональное питание) и усиленной .
Усиленным считается то питание, в котором количество питательных веществ увеличено на 1\3 по сравнению с нормой.
Химический состав диеты для кормящей мамы.
1.белков - 130г.
2.жиров - 130г.
3.углеводов - 500г.
4.калорийность - 4000кал.
Усиленное питание необходимо в диете для кормящей мамы для образования молока в количестве, которое обеспечиваат всю потребность в пище грудного ребенка в первые месяцы жизни. Так двухмесячного ребенка с весом около 4кг мать должна обеспечить в сутки грудным молоком, содержащим 15г белка, 30г жира, 50г углеводов, калорийность-500ккал. Кроме этого сам процесс образования молока требует затрат энергии со стороны организма матери.
Белки в диете для кормящей мамы
Основная роль в диете для кормящей мамы принадлежит белкам.
В пище кормящей мамы должно содержаться 2г белка на 1кг веса женщины и первую очередь это белок молока и молочных продуктов, который обеспечивает организм кормящей мамы необходимыми для образования молока аминокислотами. Также молочные продукты являются ценным источником жиров. Молочные продукты в питании кормящей женщины не следует ограничивать даже при наклонности к полноте. При наклонности к полноте в диете для кормящей мамы рекомендуется резко уменьшить или совсем исключить сало, в значительной мере сливочное масло, заменив их растительным маслом.
Углеводы в диете для кормящей мамы
Решающее значение в предупреждении ожирения кормящей мамы имеет ограничение углеводов. Но ограничивать углеводы и жиры необходимо только тогда, когда вес женщины прогрессивно нарастает.
Жиры в диете для кормящей мамы
Кормящим мамам следует избегать избыточного употребления жиров (свыше 150г в сутки), так как жир ухудшает усвоение организмом ребенка кальция.
Диета для кормящей мамы, режим питания
В борьбе с нарастающим весом играет большую роль режим питания.
Пищу необходимо употреблять небольшими порциями 6 раз в день.
Витамины в диете для кормящей мамы
Диета для кормящей мамы также включает повышенное количество витаминов. Многочисленные исследования показали, что при обычном питании, особенно в зимний и весенний период, в грудном молоке нет достаточного количества витаминов.
С целью повышения количества витамина С необходимо в диету для кормящей мамы включить отвары плодов шиповника или сухой черной смородины, фрукты, ягоды. Не рекомендуется виноград и виноградный сок, который может вызвать вздутие животика у ребенка.
Поступление в организм витаминов А, Д обеспечивает рыбий жир, морковь, перец, облепиховое масло, печень крупного рогатого скота.
Остальные витамины женщина получает при усиленном питании и повышении его количества.
Минеральные вещества в диете для кормящей мамы
Очень значительна потребность кормящей мамы в минеральных солях. Поэтому в диету для кормящей мамы необходимо включать повышенное количество минеральных солей, в первую очередь соли кальция, фосфора, магния и железа.
Продукты, содержащие много солей кальция:
Свинина средней упитанности,
Печень, сельдь
Сливки, сметана, творог, сыр твердый
Рис, овсяная и гречневая крупы
Капуста брюссельская, цветная, кольраби, сельдерей, зеленый салат
Орехи грецкие
Клюква.
Продукты, богатые солями фосфора:
Говядина, свинина, баранина, кролик, курица.
Печень, язык
Яйца, твердый сыр, творог, сливочное масло
Рис, гречка, пшено, орехи, шпинат, капуста брюссельская.
Продукты, богатые солями магния:
Изюм, инжир
Твердый сыр
Рис, гречка, пшено, овсяная крупа
Орехи фундук, лесные, грецкие, плоды шиповника.
Продукты, содержащие много солей железа:
Печень, кровяная колбаса, сельдь засоленная
Сыр твердый, творог, сливки, сметана
Гречневая крупа, пшено, манная, овсяная крупы
Орехи фундук, лесные, земляные
Мука овсяная, макароны
Кольраби, помидоры, капуста брюссельская
Бананы, изюм, инжир.
Из микроэлементов в диету кормящей мамы необходимо включать продукты, содержащие йод, так как при недостатке в организме кормящей женщины йода возможно снижение количества молока.Йодом богаты морские рыбы, морепродукты (креветки, мидии, морская капуста и другие). В мясе животных и пресноводной рыбы йода немного.
Жидкость в диете для кормящей мамы
Также кормящая мама нуждается в значительном количестве жидкости.Кроме 4-разового питания необходимо добавить 2 приема пищи в виде молока перед кормлением.
*молочные продукты, творог, неострый сыр,
*мясо и рыба,
*печень, язык в отварном виде,
*разные крупы, особенно гречневая, овсяная,
*овощи - цветная, брюссельская капуста (диетологи считают, что исключать белокочанную капусту не нужно, так как она может вызвать метеоризм у матери, но не у ребенка), кабачки, тыква, укроп,зеленый горошек, помидоры, зеленый салат, баклажаны, картофель, шпинат, щавель в отварном или лучше в тушеном виде,
*фрукты и ягоды -малина, черная и красная смородина, вишни, черешни, шиповник, яблоки, персики, клюква, груши, фруктовые и ягодные соки,
*растительное и сливочное масло.
Из диеты для кормящей мамы необходимо исключить:
1.Продукты, которые могут вызвать аллергические реакции у ребенка : клубнику, апельсины, мандарины, шоколад, какао, жирную рыбу, черную и красную икру,пищевые добавки (красители, консерванты), яйца и мед, если у ребенка уже есть аллергия.
2.Продукты, которые могут вызвать отравление мамы и ребенка : торты, пирожные, мороженное, халву, вафли.
3.Продукты, которые могут содержать болезнетворные бактерии : суши, сырые морепродукты (моллюски, устрицы), сырые и недоваренные яйца, непастеризованное молоко, паштеты, майонез, недоваренное мясо и рыбу, взбитые сливки с сырыми яйцами.
4.Продукты, ухудшающие вкус молока, в результате чего малыш может отказаться от грудного молока : перец, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, хрен, пахучие и острые пряности.
5.Продукты, сокращающие выработку молока : копченые, маринованные и слишком соленые продукты.
6.Тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, барани й.
7.Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе .
8.Продукты, вызывающие вздутие животика у ребенка (виноград и виноградный сок) и диспепсию (дыня):
Ограничить в диете для кормящей мамы:
1.Жареные блюда , которые содержат вредные вещества.
2.Грецкие орехи, так как они повышают жирность молока и могут вызвать у ребенка диспепсию. Кроме этого повышенное содержание жиров ухудшает усвоение организмом ребенка кальция.
3.Продукты, которые могут вызвать послабление стула у ребенка: сливы, огурцы, абрикосы, курагу, чернослив, инжир.
Кормящей маме строго запрещено употреблять такие продукты: алкоголь, напитки с красителями, кофе, селедку, шоколад, воду газированную, бобовые, капусту белокочанную и горох. Также полностью исключить следует лук, чеснок и острые специи, чебуреки и хот-доги, которые готовились не дома. Лучше воздержаться от пшеничной каши, потому что она может вызвать аллергическую реакцию. Болезненная сыпь у ребенка может быть, если мама будет употреблять клубнику, апельсины, мандарины и разные экзотические фрукты.
Врачи категорически запрещают употреблять консервы при кормлении малыша. У ребенка может быть и индивидуальная непереносимость на некоторые продукты, поступающие в молоко матери. Поэтому, вводя новые продукты в свой рацион, нужно это делать постепенно: в количестве одного продукта в сутки. А после следует внимательно следить за самочувствием ребенка.
Для того чтобы поддерживать здоровое состояние своего организма и обеспечивать правильное питание своему малышу, кормящей матери нужно очень тщательно подбирать для своего меню продукты и блюда. Особенно в первый месяц после рождения ребенка, так как у него в этот период налаживается пищеварительная система. Ее ежедневный рацион обязан содержать животные протеины, углеводы, цельные зерновые, и потребляемая еда должна быть разнообразной.
У женщины в период кормления грудью основу меню составляют каши и супы из гипоаллергенных круп, к которым относятся гречка и рис. Готовят супы на овощных отварах, которые можно приправлять сметаной. Разрешается добавлять белые коренья – сельдерея и петрушки. Каши варят без сахара и на воде. Можно употреблять макаронные изделия, которые не содержат глютена. Молоко лучше заменить небольшим количеством молочнокислых продуктов, которые не содержат пометку «био», так как многие малыши реагируют на них вздутием животика.
Разрешается употреблять твердые сыры, но только те, которые без специй и плесени. Мясо предпочтительнее выбирать нежирных сортов и употреблять в запеченном или вареном виде с овощами зеленого цвета. В малом количестве разрешено употребление морской капусты. Обязательно в рационе кормящей мамы должны быть растительные нерафинированные масла: кунжутное, оливковое и подсолнечное.
Спустя первый месяц можно постепенно увеличивать свой рацион, добавляя понемногу новые продукты. Следует включить в меню яйца, печень говяжью, свеклу вареную, в малых дозах свежее молоко, компоты из неярких фруктов. Осторожным следует быть со сладкими блюдами, воздерживаясь от дрожжевой и сдобной выпечки. Также нежелательно употреблять мед.
Именно с молоком матери младенец получает все необходимые для полноценного развития и роста вещества. Именно поэтому женщине необходимо тщательно следить за своим рационом.
Питание должно быть разнообразным
Рецепты для кормящих мам новорожденных малышей могут быть разнообразными. При составлении меню необходимо включать все основные продуктовые группы:
- мясо;
- рыба;
- молочная продукция;
- яйца;
- хлебобулочные изделия;
- масла;
- овощи;
- крупы;
- макароны;
- фрукты.
Наименование продукта | ||
Мясо | Нежирные сорта (мясо птицы, язык, свинина, телятина) | Отварное либо приготовленное на пару |
Рыба | Нежирные сорта – судак, хек, треска и прочие | В отварном/тушеном виде, не чаще одного – двух раз в неделю |
Молочная продукция | Творог, сыр, молочнокислая продукция | Сырники, творожные запеканки. Коровье молоко необходимо заменить кисломолочными продуктами – ряженка, кефир, йогурт. |
Овощи | Морковь, свекла, кабачки, тыква и прочие | Можно употреблять в свежем виде либо после тепловой обработки |
Фрукты | Яблоки, груши, смородина и т.д. |
Рецепты для кормящих женщин
Меню кормящей мамы может быть вкусными и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов.
Плов с добавлением изюма и овощей
Здесь будут нужны:
- рис (два стакана);
- масло растительное;
- лук (три – четыре головки);
- морковь (четыре – пять морковок);
- изюм (один стакан).
Приготовление:
- Натереть на терке морковь и нашинковать лук.
- Слегка припустить овощи на масле.
- Перебрать и промыть изюм.
- Отварить рис до готовности.
- Соединить все компоненты и поставить емкость в предварительно прогретый духовой шкаф на полчаса.
Подавать с зеленью, предварительно добавив в тарелку немного масла.
Картофельный суп с добавление крупы
В меню кормящей мамы обязательно должны присутствовать различные супы.
Ингредиенты:
- постное мясо (пятьсот грамм);
- вода (три литра);
- крупа перловая (половина стакана);
- картофель (пятьсот грамм);
- луковица (две штуки);
- морковь;
- масло сливочное (две столовых ложки).
Приготовление:
- Поставить готовиться мясной бульон.
- Одновременно необходимо залить крупу водой (полтора стакана) и позволить ей набухнуть (для этого потребуется два часа).
- После того как крупа набухнет, воду нужно слить и переложить ее в мясной бульон.
- Дать супу закипеть. Позволить покипеть двадцать пять минут и заложить в суп картофель, спасерованную морковь. Блюдо нужно посолить.
- Варить суп до полной готовности картофеля.
Подавать с зеленью. Такой суп можно готовить на основе любой рыбы нежирных сортов. При необходимости перловку можно заменить рисом или пшеном. Нужно помнить, что рис и пшено перед закладкой замачивать не нужно. Достаточно просто хорошо промыть под проточной водой.
Творожные галушки
Для приготовления блюда понадобятся:
- творог (пятьсот грамм);
- яйца (две штуки);
- мука (стакан);
- сухари (две столовые ложки);
- масло;
- сметана;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- Творог необходимо протереть сквозь сито.
- Ввести в него сахар и соль – эти ингредиенты берутся по вкусу – яйца, предварительно растопленное масло сливочное (столовую ложку),
- Тщательно вымешать массу и ввести в нее муку.
- Замесить тесто и придать ему формы длинного жгута.
- Порезать получившуюся «колбаску» на ромбики.
- Опускают галушки в кипящую жидкость и варить до того момента, как они всплывут.
Галушки подают без бульона, предварительно полив растопленным сливочным маслом. При желании можно поджарить толченые сухарики и посыпать ими блюдо. Подавать со сметаной.
При желании галушки можно слегка поджарить в духовке. Выложите галушки на сковороду, залейте сметаной. После того как поверхность галушек подрумянится, посуду из духового шкафа можно вынимать.
Пудинг из творога с цукатами
Десерты также должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Для приготовления сладости необходимы:
- творог (полкило);
- яйца (четыре штуки);
- сахарный песок (половина бокала);
- манка (две больших ложки);
- цукаты (сто грамм);
- немного изюма;
- апельсиновая цедра;
- масло сливочное;
- соль.
Приготовление:
- Для придания творогу более воздушной консистенции, продукт нужно протереть через сито.
- В яйцах разделить желтки и белки.
- В творог нужно ввести сахар, соль, желтки, жидкое сливочное масло, цедру и манку.
- Все ингредиенты нужно аккуратно соединить, добившись однородной консистенции.
- Теперь можно добавить промытые изюм и цукаты (их нужно предварительно порезать на небольшие кусочки). Сюда же нужно добавить взбитые в густую пену белки.
- Получившееся тесто выложить в форму. Предварительно ее стенки нужно смазать маслом и обсыпать сахаром. Пудинг можно готовить на пару либо поставить в духовку (в последнем случае стенки формы нужно посыпать сухариками).
Подавать блюдо нужно горячим, полив вареньем либо вареньем.
Тушеный судак под сырным соусом
Ингредиенты для приготовления будут следующими:
- рыба (килограмм);
- картофель (пять – шесть штук);
- сливки (бокал);
- желток яйца (две штуки);
- сыр тертый (половина бокала);
- мука (большая ложка);
- соль.
Приготовление:
- Рыбу подготовить и порезать на порционные кусочки.
- Положить их в кипящую воду и варить в течение десяти минут.
- Отварить картофель и очисть его.
- Рыбу переложить в сотейник, обложив кусочками отварного картофеля.
- Для приготовления сосуда нужно соединить сливки, сырые ячные желтки, растопленное масло, всю норму сыра и муки. Довести состав до однородной консистенции. Дополнительно ввести в него рыбный бульон, добившись, чтобы соус стал густым как сметана.
- Залить рыбу соусом и протушить в течение пятнадцати минут.
Подавать рыбу с зеленым салатом.
Рацион кормящей мамы должен быть безопасным для малыша в том плане, что не должен включать продуктов, способных спровоцировать у ребенка развитие аллергической реакции либо бродильных процессов в кишечнике малыша.
Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными. Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления. Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.
Даже после родов ребенок и его кормящая мама остаются в некотором смысле единым целым, с «единой» системой пищеварения. Это означает, что пищевые пристрастия женщины в первую очередь отражаются на здоровье ребенка и его развитииРацион на первую послеродовую неделю
В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.
- На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.
- Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается белокочанного ее вида). Капуста вызывает обильное газообразование у новорожденного и, как следствие, боль по ходу кишечника.
- Можно в небольшом количестве употреблять вареные или приготовленные на пару овощи, разрешается съедать 1 куриное яйцо раз в три дня.
- Полезно включить в рацион жидкие супы на овощных бульонах.
Очень полезно, если на первый завтрак кормящая мама будет выпивать по стакану кисломолочного питьевого продукта. А уже на ланч женщина может съесть творог или кашку с отварными овощами. День хорошо бы завершать стаканом кефира на ужин.
Вводить в свой рацион новые продукты после беременности нужно осторожно, следуя принципу «1 продукт - 1 день». Такой подход позволит избежать аллергических реакция, излишнего газообразования, стресса у ребенка
Рацион на вторую неделю
Дорогой читатель!
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Вводить каждый новый продукт нужно отдельно, то есть 1 продукт – 1 день, и внимательно следить за реакцией организма новорожденного (нет ли сыпи, нарушения стула, газообразования).
- К концу первой началу второй недели после родов можно включить в рацион отварную рыбу.
- Через неделю можно попробовать мясо кролика или нежирную телятину, а также белое мясо курицы.
- Не стоит забывать о том, что три литра в день жидкости – это теперь норма для кормящей женщины.
- Можно включить хлеб в рацион в небольшом количестве, лучше отрубной и подсушенный.
- Можно на десерт побаловать себя печеным яблоком или мармеладом домашнего изготовления.
- Нужно кушать творог. Неизменным остается кисломолочный питьевой продукт на завтрак, и на ужин.
Рацион на первый месяц
К концу первого месяца после родов можно попробовать ввести в рацион свежий огурец, свежие листовые овощи, зелень. Можно попробовать свежее яблоко, некоторые специалисты не против зеленых груш и слив, если время соответствует созреванию этих фруктов (рекомендуем прочитать: ). Не стоит забывать о йогурте на завтрак и кефире на ужин.
Кисломолочные продукты, богатые белком, незаменимы в рационе кормящей мамыРацион на второй месяц
К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы «страдают желанием» прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.
До конца кормления ни в коем случае не следует включать в рацион алкоголь, газированные и тонизирующие напитки, продукты, содержащие усилители вкуса, красители, консерванты. Не нужно кушать фаст-фуды всех видов, чипсы и сухарики с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, копчености, пряные специи.
Такие пищевые суррогаты вредны для организма человека в любой промежуток времени, как в период роста и развития, так в период зрелости. Но особенно они вредны для хрупкого организма младенца.
Недельное меню для мамы
Когда ребенок очень мал, у мамы много забот, некогда продумать меню для себя, а порой даже приготовить еду. Возраст 0-3 месяцев - это период адаптации к новым условиям не только для новорожденного, но и для его мамы. Чтобы помочь себе и не задумываться, чем подстегнуть свой организм на завтрак или побаловать на ужин, женщина может ознакомиться с вариантами меню на неделю.
Примерное меню на неделю для кормящей мамы приводится лишь для ориентира. Сами мамы вряд ли будут составлять свое меню на долгосрочный период. Но для того чтобы знать, на какие продукты нужно ориентироваться при совершении покупок и как их лучше распределить, можно воспользоваться таблицей:
День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник
- каша гречневая;
- тушеные овощи;
- кефир;
- творог.
- суп на овощном бульоне;
- тушеная рыба;
- отварной картофель;
- сладкий чай;
- сухарик.
- яблоко печеное;
- печенье галетное;
- компот из сухофруктов.
- макароны;
- отварная телятина;
- отвар шиповника;
- смесь из сухофруктов.
Вторник
- яйцо отварное;
- хлеб отрубной;
- кусочек сливочного масла;
- брокколи (в тушеном виде);
- чай с сахаром;
- несколько бубликов(сушек).
- уха из рыбы;
- каша пшеничная;
- белое мясо курицы;
- ряженка;
- банан.
- кефир;
- печеное яблоко;
- галетное печенье.
- салат из листовых овощей;
- запеченный картофель;
- сырник, приготовленный на пару;
- ряженка.
Среда
- пшенная каша;
- вареные овощи;
- сухофрукты.
- суп на овощном бульоне;
- отварная телятина;
- макароны твердых сортов;
- запеченные овощи;
- кефир.
- печеное яблоко;
- творог;
- ряженка.
- отварное яйцо;
- кусочек хлеба с маслом;
- отвар шиповника;
- сушки.
Четверг
- рисовая молочная каша;
- смесь сухофруктов.
- свекольник (минимум капусты);
- каша кукурузная;
- паровые овощи;
- ряженка;
- несколько сухариков.
- кефир;
- яблоко;
- кусочек хлеба.
- отварные макароны;
- белое мясо птицы;
- отварные овощи;
- стакан молока;
- кусочек хлеба.
Пятница
- творожные сырники, запеченные в духовке;
- яблоко.
- суп с курицей;
- отварной картофель;
- паровые овощи;
- отвар шиповника;
- галетное печенье.
- овощная запеканка;
- кефир.
- отварное яйцо;
- отрубной хлеб;
- масло;
- сухофрукты;
- ряженка.
Суббота
- творожная запеканка;
- ряженка;
- банан.
- рисовый суп на воде;
- макароны твердых сортов;
- запеченная рыба;
- салат из листовых овощей;
- сухарики;
- ряженка;
- печеное яблоко.
- запеченная говядина;
- отварные овощи;
- кефир;
- сушки.
Воскресенье
- овсяная каша;
- тушеные овощи;
- сладкий чай;
- сухарик.
- гречневый постный суп;
- запеченный картофель;
- белое мясо птицы;
- кусочек свежего огурца;
- компот из сухофруктов.
- запеченное яблоко;
- бублики;
- ряженка.
- макароны;
- паровая рыба;
- тушеные овощи;
- печенье галетное;
- кефир.
Готовим блюда вкусно
Вкусная еда - не обязательно жирная или жареная. К примеру, в пароварке можно приготовить сложные полезные блюда без использования жира и соусовКажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:
- отварить;
- протушить;
- запечь в духовом шкафу;
- в пароварке;
- в мультиварке;
- на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).
Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.
Чтобы сохранить здоровье малыша, кормящей матери приходится быть очень внимательной не только к состоянию его организма, но и к своему собственному. Мы – то, что мы едим. Можно не соглашаться с этим утверждением. Но пока продолжается грудное вскармливание, нужно принять его за истину и очень внимательно выбирать продукты питания (рекомендуем прочитать: ).
Не стоит есть на ужин чипсы и сухарики, сидя у экрана телевизора. Даже если малыш заснул и позволяет это сделать, а вы привыкли проводить вечера именно так. Многие женщины, соблюдая фигуру, отказывают себе в полноценном завтраке и ужине. Во время кормления этого делать не стоит. Полноценный завтрак – заряд бодрости на весь день для вас и вашего чада.
Как должна питаться молодая мама, которая кормит и планирует длительное время кормить ребенка грудью? Сразу после родов, в первые несколько дней, ей предложат в столовые роддома диетические блюда: молотый овощной суп, мясное суфле, каша и компот. Такое питание является наиболее оптимальным в первые дни, однако постепенно женщина может значительно расширять свое меню, включая в него любые блюда, за исключением однозначно вредных (алкоголь, фаст-фуд, некачественная или испорченная пища).
Главный принцип рациона, каким должна все время ГВ пользоваться мама, это - всего понемногу и постепенно. То есть новое блюдо сначала надо попробовать, и, если все хорошо, спокойно включить его в свой рацион. Все остальное - это дело индивидуальное. Одним мамам приходится длительное время сидеть на диетах, ограничивая себя во всем, через детские колики, непереносимости и диатез. Другие мамы с первого дня ГВ позволяют себе шоколад, цитрусовые, острые блюда и сладости без проблем для себя и малышки.
Рецепты блюд
Сегодня мы предлагаем вам несколько вкусных, хотя и диетических блюд, подойдут для первых месяцев вашего грудного вскармливания. Ингредиенты:
- 500 гр. фарша из нежирных сортов мяса (говядина или телятина подойдет лучше всего)
- 700 гр. картофеля
- 250 гр. лука
- 250 гр. моркови
- 3 ст. ложки панировочных сухарей
(На кастрюлю 4 литра)
Смешать фарш с солью и панировочными сухарями. Сделать из него небольшие фрикадели (их можно сделать более и заморозить в холодильнике на будущее). В воду положить нарезанный кубиками картофель, лук и морковь. Довести до кипения. Добавить фрикадели. Варить 15-20 минут до готовности. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень. Также в процессе приготовления в воду можно добавить гречневую крупу.
Ингредиенты:- 600 гр. картофеля (6 штук крупных)
- 500 гр. нежирного фарша (говядина или телятина)
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль, перец, молоко, сливочное масло
Сварить картофель и сделать из нее пюре с молоком и маслом. Фарш смешать с луком, посолить. Выложить половину пюре в форму, которую вы предварительно смазали сливочным маслом. Вторым слоем выложить фарш. Сверху на фарш выложить морковь, нарезанную кружочками. Последний слой - картофельное пюре. Запекать до готовности при температуре 160С.
Ингредиенты:- 3 шт. крупных куриных филе (500 гр.)
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 1 стакан жидкой сметаны
- 2 ст. ложки муки
Филе отварить, затем нарезать полосками по 1 см. Отложить. В сковороде потушить лук и перец кусочками. Затем всыпать муку, немного обжарить овощи с мукой. Добавить курицу, влить сметану, потушить до готовности. Можно делать фрикасе с любыми овощами по вашему вкусу. Подавать фрикасе с картофельным пюре или кашей.
Ингредиенты:- 150 гр. твердого сыра
- 2 зеленых яблока
- 200 гр. сельдерея (корень или стебли)
- 50 гр. грецких орехов
- виноград или изюм
- сметана - примерно 3 ст. ложки
Сыр и яблоки нарезать небольшими кубиками, сложить в салатник. Орехи поломать, добавить к творогу. Виноград помыть, если берете изюм - их надо запарить в кипятке. Добавить к творогу и яблок. Сельдерей порезать кубиками или тонкими полосками, тоже добавить. Заправить салат сметаной. Можно посыпать салат сверху шариками кориандра.
Ингредиенты:- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 2-3 яблока
Взбить яйца, добавить сахар и взбить еще раз. В эту смесь добавить постепенно муку, перемешать ложкой или с помощью миксера. Яблоки почистить, нарезать ломтиками. Выложить в форму, посыпанную немного мукой, яблоки по кругу. Сверху на яблоки вылить тесто, оно должно быть жидким. Запекать до готовности, примерно 20-30 минут. Лучше всего подходит этот бисквит не очень свежим, на второй день.
старая-добрая традиция с изюмом Ингредиенты: средней жирности творог или творожная масса - 400 гр., По 1 ст. л. муки и манной крупы, 3 желтка, 20 гр. изюма, 1 ст. л. коричневого сахара.Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Смешать сахар и взбитые желтки, сыр, муку, манку, посолить по вкусу, перемешать. Залить кипятком 5 штук изюма, подождать 1 минуту, промыть, добавить к заготовке запеканки. Выложить в форму, посыпанную манкой и запекать до готовности. легкий здоровый завтрак, напоминающий о лете у бабушки в деревне
Ингредиенты: петрушка, укроп, листья салата, листья шпината, перец, оливковое масло.
Время приготовления: 10 минут.
Способ приготовления: Зелень нарезать (салат рвем руками), добавить немного болгарского перца, лука, полить небольшим количеством оливкового масла, добавить соль (а если можете - то лучше без нее), перец.
Если очень хочется, в такой салат можно добавить мелко нарезанные соленые зеленые оливки (именно соленые, продаваемых в крупных банках на вес - они консервируются только солью. Маслины в железных баночках не подходят)
французский деликатес для мамыИнгредиенты: 300 гр. печени (подойдет куриная или кроличья + куриная), лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек), 1 морковь, 1 лук, 50 гр. сливочного масла, соль.
Время приготовления: 40 минут.
Отварить печень, слить воду. Отдельно отварить большую морковку и луковицу, в эту воду можно добавить лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек). Отваренные печень и овощи мелко перемолоть в блендере или мясорубке, добавить маленький кусочек мягкого сливочного масла, соль, перец.
В паштет можно добавить немного отвара из овощей - это смягчит блюдо. Для аппетитного вида перед употреблением готовый паштет можно еще раз измельчить в блендере и настоять в холодильнике.
игра по правилам, которая приносит удовольствиеИнгредиенты: картофель, отваренный в мундире, мясо (отварное или запеченное), 1 зубчик чеснока, морковь, капуста, лук, зелень, твердый сыр, яйца, сметана.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Нарезать мелко капусту, залить ее кипятком. Почистить картофель в мундирах, нарезать ее и выложить на дно высокой формы для запекания. Следующий слой - натертая морковь. Далее режем мясо, к нему можно добавить немного чеснока. Слить воду из капусты, отжать и выложить четвертым слоем. Следующий слой - нарезанная соломкой лук. В последнюю очередь - нарезанная зелень. Каждый слой солить на свой вкус. Но немного.
Все это сверху залить соусом (2-3 яйца и 1 ст. Л. Сметаны смешать в блендере).
За 5-10 мин до готовности пирога посыпать натертым сыром.
простой деликатесИнгредиенты: 500 гр. тыквы (возьмите мускатный тыква - "баттернат"), 50 гр. оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, ветка розмарина, фенхель, перец горошком, тимьян, соль.
Время приготовления: 65 минут
Способ приготовления: Нарезать тыкву кубиками по 5-7 см, выложить на фольгу. Сделать соус: в блендере смешать чеснок, оливковое масло, ветвь розмарина, фенхель (он прекрасно ликвидирует газы у мамы и малыша), тимьян, перец, соль. Залить соусом тыкву, накрыть фольгой и запекать при средней температуре.
Следует всегда баловать себя вкусной хорошей едой. Даже тогда, когда, на первый взгляд, это кажется невозможным;) Приятного аппетита!