Диета для поджелудочной железы. Диета при заболевании поджелудочной железы: меню на неделю Диета при болях поджелудочной железы примерное меню
В человеческом организме поджелудочная железа – один из важнейших органов, регулирующий пищеварительные процессы. Она вырабатывает ферменты и желудочный сок, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Также она производит гормон инсулин, отвечающий за усвоение глюкозы. Диета при заболевании поджелудочной железы играет очень важную роль. Чтобы успешно бороться с недугом, больному следует точно разделить для себя продукты, полезные, которые можно употреблять и на вредные, способные привести к более тяжелому течению болезни.
Запрещенные и разрешенные продукты
Больному стоит внимательно прислушаться к советам врача при лечении поджелудочной железы. Только комплексный подход – медикаментозное воздействие плюс правильно разработанная диета, позволят восстановить здоровье. Принимать следует лишь ту пищу, которая позволяет поджелудочной железе оставаться в максимальном покое, и отказаться от ароматных и пряных блюд, вызывающих сильное чувство голода. Во избежание обострения заболевания больному панкреатитом рекомендуется полностью исключить из рациона:
- Газированную воду, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.
- Свежий хлеб, заменить его сухарями.
- Все жареное и копченое.
- Жирное мясо и рыбу.
- Овощи и фрукты в сыром виде.
- Все слишком холодные или чересчур горячие продукты.
- Острую пищу, мясные бульоны.
Диета во время болезни должна включать низкокалорийные продукты. Не жарьте их, лучше стушите или отварите на пару. Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть мягкой, жидкой. Первые блюда лучше готовить на легком овощном бульоне. При болезнях поджелудочной полезно есть домашнюю лапшу на молоке. Каши рекомендуются слизистые, кроме пшенной. Постное мясо или рыбу кушать можно в виде паровых котлет, воздушного суфле, фрикаделек. Хорошо измельчайте пищу, чтобы она была легкоусвояемой.
Полезны при лечении заболевания поджелудочной железы белковые продукты – творог, куриные яйца, молоко, мясо, рыба. Белковая диета благотворно влияет на снижение воспаления в больном органе, чем значительно ускоряет выздоровление. Творог и молоко всегда старайтесь покупать обезжиренное, чтобы облегчить поджелудочной железе процесс усвоения пищи.
Существует много полезных рецептов овощных блюд, они станут прекрасным дополнением к отварной вермишели или каше. Молочные супы, фруктовые компоты также стоит включать в рацион больного панкреатитом. Пейте чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины. Диета при острой форме панкреатита длится около года, а при хроническом заболевании поджелудочной железы ее следует придерживаться постоянно. Как правильно питаться при панкреатите, смотрите в видео.
Какая нужна диета при обострении заболевания?
Если панкреатит протекает остро, с тошнотой и рвотой, сильными болями в животе, больному необходимо полностью воздержаться от пищи и дать поджелудочной железе отдохнуть 2–3 дня. Принимайте жидкость в виде теплой воды, желательно минеральной щелочной, но без газов. После того как будет пройден курс лечебного голодания, больному разрешается понемногу начинать есть перетертые каши, приготовленные на воде. Полезными для поджелудочной железы в этот период будут различные овощные пюре, например, тыквенное или морковное. Как их приготовить, смотрите в видео.
Спустя четыре дня в диету больного панкреатитом можно добавить еще несколько продуктов – сливочное масло в небольших количествах, подсушенный вчерашний белый хлеб, обезжиренные молоко и творог. Через неделю допускается прием в пищу мясных продуктов – фрикаделек и паровых котлет. Если после еды у больного появляется дискомфорт или неприятные ощущения в области поджелудочной железы, прием данного продукта следует прекратить.
В общей сложности диета при остром панкреатите соблюдается около двух недель. После этого состояние поджелудочной железы улучшается, утихает воспалительный процесс. Любители печеных яблок могут побаловать себя этим вкусным десертом. Также больному панкреатитом можно давать свежеотжатые соки, фруктовый кисель или компот. Важно соблюдать главное правило – пища не должна быть чересчур охлажденной или слишком горячей. Еда готовится каждый раз свежая, подогретые блюда кушать не желательно.
После отступления болезни, очень важно следить за своим рационом, чтобы не допустить нового воспаления поджелудочной железы. Не следует увлекаться острыми, тяжелыми блюдами, чтобы не вызвать перегрузку пищеварительной системы. Возьмите себе за правило дробное питание, есть следует понемногу, 6-8 раз в сутки. Включайте в меню только богатые витаминами, полезные для здоровья продукты, ведь болезнь поджелудочной железы легче предупредить, чем излечить.
Лечебное питание при хроническом панкреатите
Больной хроническим панкреатитом должен помнить, что диеты ему следует придерживаться всю жизнь. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Питаться нужно многоразово и понемногу, переедание очень вредно для поджелудочной железы. Основная задача диеты – снижение желудочной секреции и предотвращение обострений. Забудьте навсегда о жареной пище, привыкайте к отварным и запеченным блюдам. Алкоголь, жирная, копченая, острая и маринованная пища также категорически запрещена. Исключите сладкое – мед, сахар, конфеты. В рацион включаются следующие продукты:
- Вчерашний или сухой хлеб.
- Супы на овощном бульоне.
- Нежирное мясо или рыба в отварном или запеченном виде.
- Омлет на пару или 2 яйца, приготовленных всмятку.
- Домашний творог, кефир (не кислые).
- Твердый сыр.
- Сливочное масло или рафинированное растительное.
- Слизистые каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая.
- Домашняя лапша на воде или с добавлением нежирного молока.
- Запеченные яблоки некислых сортов.
- Протертые овощи (морковь, молодая фасоль, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек).
- Фруктовые компоты и кисели без добавления сахара.
- Некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки.
При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещаются бульоны, свиное и баранье мясо, всякого рода консервы, колбаса, икра, крепкий чай и кофе, шоколад, грибы, капуста, щавель, редис, бобовые, сдобное тесто, мороженое, газированные напитки.
Меню на неделю при заболеваниях поджелудочной железы
Меню составляется с учетом того, что больной должен принимать пищу не менее 6 раз в день. Первый завтрак калорийный, он включает по выбору: кашу с молоком, мясное (рыбное) блюдо с овощным гарниром либо вермишелью. Второй завтрак легче, чем первый. Рекомендуемые блюда: овощной пудинг либо пюре, суп-пюре с гренками, творог, молочная рисовая каша. На обед можно выбрать мясное блюдо с гарниром, омлет, творог, запеченный картофель. Четвертый и пятый прием пищи – суфле рыбное или творожное, суп-пюре, тефтели или биточки, кисель. На шестой раз можно ограничиться стаканом кефира.
При соблюдении всех правил питания больной, страдающий острым или хроническим панкреатитом, может избежать частых приступов болезни и сделать периоды ремиссии более продолжительными. Диета не панацея, она не способна избавить больного от симптомов без применения медикаментозных средств. Но без правильно составленной диеты при заболеваниях поджелудочной железы лечение не даст желаемого эффекта.
Боль в животе свидетельствует о неполадках внутренних органов
Когда у человека болит железа, то необходимо не только принимать препараты, но и кушать определенные продукты. Если есть все подряд, то возможно, что заболевание будет обостряться.
Для того чтобы узнать, какой должна быть диета при панкреатите, необходимо проконсультироваться с врачом. и тот набор продуктов, которые можно будете употреблять, будут способствовать тому, чтобы боли не появлялись, а так же помогут быстрее избавиться от воспаления. Не нужно заблуждаться о том, что если сидеть на диете, то это значит, все будет невкусным. Продукты, которые считаются полезными для панкреатита можно сочетать таким образом, что блюдо получится красивым и вкусным.
Такой орган, как поджелудочная железа, является важным в пищеварительной системе. От того, насколько она здорова, будет зависеть, насколько быстро и хорошо будет перевариваться пища. Поджелудочная вырабатывает ферменты и инсулин.
Нарушение в работе данного органа могут стать различные воспаления, которые могут протекать, как в самой железе, так и в рядом находящихся органах.
Если человек испытывает боль в верху живота, у него появилась тошнота или вес начал стремительно снижаться, то это является поводом для визита к врачу, который расскажет, что можно принимать и что можно кушать.
Запрещенные продукты при панкреатите
Напитки подобного рода вредны для поджелудочной железы
При таком заболевании, как панкреатит, есть некоторый ряд продуктов, которые запрещено употреблять, так как они могут спровоцировать обострение болезни. К таким продуктам относятся:
- Любые виды алкоголя.
- Энергетические напитки.
- Очень холодное питье.
- Газированные напитки.
- Фаст-фуд.
- Соленая, жирная и острая пища.
- Сдоба, особенно это касается тортов, в которых есть много крема.
Если у человека случается приступ панкреатита, то тогда лучше всего 3 дня ничего не кушать, чтобы поджелудочная железа не была перегруженной. А для того, чтобы поддержать силу, необходимо будет сделать капельницу с глюкозой. Начинать принимать еду можно на 4-6 день и то, только низкокалорийную пищу. Нужно обратить внимание на то, что есть нужно часто, но небольшими порциями. От продуктов, которые вызывают запор и вздутие, стоит отказаться.
Главной целью диеты будет полное исключение продуктов, которые могут стать причиной образования повышенной кислотности в желудке. Чаще всего люди, у которых поджелудочная работает не так, как нужно, должны сидеть на диете 7-9 месяцев и только после этого можно будет постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены.
Что можно употреблять, когда болит поджелудочная железа
Творожные сырники
Поджелудочная железа подвержена воспалительным процессом в результате неправильного питания, спиртного и других провоцирующих факторов.
При заболеваниях органа начинают возникать характерные симптомы, сильные боли.
Без лечения и дополнительных мер у человека начинают развиваться осложнения, а одна из основных задач – диета при нарушенных функциях поджелудочной железой.
Питание дает возможность снять нагрузку с органа, обеспечивает ей покой и восстановление.
Питание при обострениях
Диета при болезни поджелудочной железы в первый дни обострений должна проводиться строго. Пациентам потребуется отказаться от любых продуктов.
Врачи разрешают только пить щелочные и чистые воды без газов, отвар шиповника. За счет этого происходит поддержание железы, а следовать такому правилу нужно 3 суток.
За счет такого голодание устраняется нагрузка со всех органов ЖКТ, исключаются осложнения и развитие патологического процесса.
Голодание устраняет острые симптомы болезни, но если они не проходят за трое суток, то процесс может продлеваться до 1 месяца.
В таком случае лечение проводится исключительно в условиях больницы, с дополнительным введением медикаментов через капельницу или посредством инъекций в вену.
После устранения основных симптомов патологии с 3-4 суток можно добавить слизистый отвар, а также зеленый чай без сахара. С 5 суток врачи советуют добавить в рацион пюре на основе овощей, лучше всего подойдет морковка или картофель.
Через неделю можно добавить рыбу, обязательно отварную, нежирную, а перед подачей ее надо тщательно измельчить.
Питание после устранения обострений
При обострении панкреатита поджелудочной железы надо использовать строгое голодание, а когда признаки проходят, появляется улучшение состояния больного, тогда можно расширять рацион, использовать разрешенные продукты питания, которые будут легкими и щадящими для железы и ЖКТ.
- Кисели.
- Чаи и отвары из шиповника.
- Омлет на пару.
- Слизистые супы.
- Кажи, обязательно слизистые и перетертые.
- Пюре на основе овощей или фруктов.
- Котлеты или перетертые мясные и рыбные продукты.
Запрещается при улучшениях:
- Пить крепкие чаи, кофе, газировки.
- Сладости и сдоба.
- Крепкие бульоны и наваристые супы.
- Растительные продукты, что не проходят термообработку.
- Жирное и жареное, пряное, соленое и другие вредные блюда.
- Любые продукты, в которых есть консерванты или добавки.
Создавая меню при больной поджелудочной железе, надо использовать несколько основных правил:
- Обязательно использовать дробное кормление. Это означает, что нужно есть небольшими порциями, но часто, примерное время между трапезами 2-3 часа. Лучше всего есть в одинаковое время.
- Если нет аппетита, то не нужно насильно кормить пациентов, лучше просто немного скорректировать график трапез.
- Исключить переедание. На протяжении суток, при проблемах с органом, надо использовать до 2,5 кг пищи, учетом выпитой воды.
- Все продукты должны проходить правильную термическую обработку, поэтому следует готовить исключительно на пару, отваривать. Диета при обострении не допускается использование тушеных или печеных блюд, но после устранения острых симптомов метод термообработки можно постепенно вводить.
- Всю пищу надо тщательно измельчать, перетирать или после приготовления взбивать в блендере.
- Ингредиенты использовать без жира или с минимальным его количеством, чтобы исключить нагрузку на железу.
- В зависимости от состояния больного количество калорий может отличаться, питание при обострении панкреатита подразумевает 500-1000 ккал в день, а при улучшении состояния можно увеличивать норму до 2000 ккал.
Диета при воспалении поджелудочной железы совместно с медикаментами дает возможность существенно ускорить восстановление, регенерацию тканей и стабилизацию работы органа.
Стадия ремиссии
Не все больные знают, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, когда основные симптомы прошли, и наступает ремиссия.
В таком состоянии диета для поджелудочной железы может значительно расширяться, но всегда нужно помнить, что рацион основан на устранение нагрузки, а также сокращение желудочных выделений.
Кушать надо продолжать дробно, обязательно использовать дополнительные витаминные комплексы, БАДы, но даже такие средства можно применять после предварительно консультации с доктором.
Основные блюда и продукты, которые можно использовать:
- Овощи – готовятся исключительно в вареном, паромом или тушеном виде.
- Диетические сорта мяса и рыбы – можно варить, делать на пару. Из мяса лучше всего подойдет птица без кожи, кролик, телятина.
- Первые блюда – приготовление может быть на основе овощей, за исключением лука, чеснока, капусты. Полезно делать молочные супы. При хронической форме панкреатита можно использовать супы на 2 бульоне, а при появлении некоторых симптомов лучше готовить на 3 бульоне.
- Паровые омлеты или запеканки из творога.
- Каши – делать не только на воде, но и молоке, исключением будет пшенная.
- Из сладостей можно только зефир, мед или домашний мармелад, в очень малых количествах.
- Обезжиренные молочные продукты.
- Яблоки используются только сладкого сорта, кушать их можно в протертом состоянии после термообработки.
- Среди напитков лучше всего отвары, настои на травах, зеленый чай и воды.
- Полезны будут сухофрукты, которые предварительно замачиваются в воде, после чего измельчаются. Такая добавка в рационе позволяет стабилизировать работу ЖКТ и положительно сказывается на железе.
- Из овощей лучше применять морковь, картошку, свеклу, тыкву. Они обязательно проходят термообработку, за исключением жарки. После приготовления нужно протирать любые овощи.
Через некоторое время диета для поджелудочной железы может еще расширяться, следует вводить свежие фрукты и овощи, но делать это нужно постепенно и медленно, следя за общим состоянием.
Кстати хлеб разрешается использовать, но ему должно быть 1-2 дня, свежий продукт запрещен, даже при хроническом панкреатите.
Запрещенные продукты
Питание при болезни поджелудочной железы требует исключить некоторые продукты из рациона.
Это позволяет остановить переход острой фазы болезни в хроническую. За счет исключения некоторой пищи снижается активность ферментов, которые выделяет железа.
Также важно учитывать индивидуальные особенности организма. Питание при заболевании поджелудочной железы требует исключения следующего:
- Любые виды жирных блюд и продуктов, запрещено использовать икру.
- Ржаной хлеб.
- Субпродукты, а также полуфабрикаты, к которым относятся колбасы, паштеты и другие виды. Запрещено копченое.
- Консервация, соления и маринованные виды пищи.
- Специи и пряности нужно убрать в ходе приготовления пищи.
- Часть овощей при панкреатите убирается. Среди них выделяют грибы, бобовые, лук и чеснок, редис, капусту, прочие виды растительной пищи, в которой есть грубая клетчатка.
- Любые виды кислых фруктов, цитрусовые.
- Сладости, сдоба.
- Глазированные сырки, жирные молочные продукты.
- Газировки, а также напитки с кофеином.
- Спиртное.
- Фаст-фуды должны исключаться полностью из жизни.
- Пшено, кукурузная крупа.
- Баранина, свинина другие виды жирного мяса.
- Наваристые супы на основе мяса или рыбы, окрошка, борщ.
Отдельное внимание стоит выделить алкогольным напиткам, поскольку даже слабое спиртное может вызывать обострение и спазм сфинктера.
За счет этого может быть блокировка каналов для движения панкреатического сока, а это вызывает обострение и характерные симптомы.
Зная, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, а также перечень запрещенных продуктов, получится легко составить меню на неделю или каждый день.
Ниже представлено несколько вариантов, которые стоит рассмотреть при заболеваниях органа.
Меню на неделю
Самостоятельно сделать примерное меню, что будет подходить для всех почти невозможно.
Это вызвано разными вкусами, возможностями, а также индивидуальными особенностями человека.
Основное правило – следовать основным принципам, которые уже описаны. Питание при воспалении поджелудочной железы на неделю может иметь следующий вид:
- Понедельник. На завтрак нужно употребить кашу со слабо заваренным чаем без сахара. В обед нужно приготовить паровые котлеты из рыбы или мяса, по желанию продукт можно просто отварить. Если появляется ощущение голода, то для перекусов лучше использовать молочные продукты, овощи и фрукты. На ужин нужно скушать салат из отварных овощей.
- Вторник. Второй день начать с парового омлета с компотом. Приготовить отварные овощи или фрукты для перекуса на протяжении дня. В обед употребить кашу с отварным мясом, а на ужин пюре с котлетами на пару.
- Среди. Сделать гречку и выпить стакан обезжиренного кефира. Если вчера использовалось мясо, то надо отварить рыбу или наоборот, это и будет обедом. Перекусить можно печеньем без добавок и сладостей. На вечер приготовить пюре из картофеля, моркови и прочих разрешенных овощей.
- Четверг. На утро можно рисовую кашу на молоке, запить травяным чаем. В качестве перекуса рекомендуется приготовить котлеты из фруктов или овощей и сделать их на пару. В обед покушать легкий суп, а на ужин отварить мясо с кашей.
- Пятница. Начать день с овсяной каши, но использовать не ту что заваривается за пару минут. Между завтраком и обедом употребить творог или блюда из него, а в сам обед суп на основе курица и овощей. Вечером сварить рис с рыбой.
- Суббота. На завтрак манная каша с чаем, после нее 1-2 котлеты на пару или печеные яблоки, но не более 2 шт. В обед сделать салат из отварных овощей и гречку или другую кашу. Вечером приготовить макароны с тефтелями.
- Воскресенье. Позавтракать кашей и выпить кефир. В обед можно сварить кусочек телятины с гречневым супов. На вечер приготовить печеную рыбу.
Описанная диета при заболевании поджелудочной железы отлично подойдет, если симптомы болезней еще прошли не полностью.
Это очень щадящее питание, но его можно расширять. Что можно есть при определенных патологиях, указывает доктор.
Кроме того, диетолог может помочь в создании меню на длительное время.
Меню на день
Диета при заболевании поджелудочной железы может быть не такой строгой, поэтому не нужно думать, что придется отказать от вкусной пищи.
Перед составлением рациона нужно обсудить все варианты с докторами, они скажут, что можно есть при панкреатите у женщин, мужчин и детей, учитывая возраст, индивидуальные особенности.
Ниже приведено возможное питание на целый день при заболеваниях железы, которое будет не просто полезным и легким, но и вкусным:
- Первый завтрак – такой прием пищи должен быть максимально облегченным, но питательным одновременно. Это позволяет улучшить работу ЖКТ, получить запас энергии. Рекомендуется кушать слизистый суп, кашу или творог с фруктами. У женщин часто появляется тяга к сладкому, поэтому можно приготовить творог с вареньем. После еды выпить минеральную щелочную воду без газа, отвар шиповника или чай на основе лекарственных трав, с добавлением небольшого количества молока.
- Второй завтрак – по сути это перекус, используемый при появлении голода, когда до обеда остается несколько часов. Он должен быть легкий и необходим для прибавки сил. Хорошим вариантом будут запеченные яблоки или груши, из которых надо убрать кожуру. Можно сделать заранее желе на основе фруктов или просто выпить йогурт, съесть 1 банан.
- Обед – самая сытная часть дня, даже при наличии панкреатита. Разрешается готовить и кушать перетертые супы на 2-3 бульоне с добавлением сухарей, пюре из овощей или каши. К гарнирам следует варить мясо, рыбу, делать котлеты и другие блюда. После еды выпивать молоко, чай и другие разрешенные напитки.
- Полдник – обязательная часть до ужина. В полдник может включаться кисель с галетным печеньем или ломтиком сухого хлеба, желе на основе молока, мусс, творог.
- Ужин – для получения полезных веществ, энергии нужно вечером кушать каши, макароны, а в дополнение использовать овощи или мясные и рыбные блюда. Запивать стандартными напитками.
Если после ужина появляется голод, то допустимо употребление 150-200 мл кефира. Его можно принимать до сна.
После обострений панкреатита и других болезней железы ей нужно время для регенерации и восстановления работы.
За счет этого питание при заболевании поджелудочной железы длится до года, а в некоторых случаях диета соблюдается всю жизнь.
Роль воды
Болезни поджелудочной железы требуют соблюдения питьевого режима, но не все знают, почему надо употреблять большое количество жидкости.
За счет обильного питья улучшается переваривание еды, она ее разбавляется, что снимает нагрузку с органов ЖКТ.
В воде есть кислород, который с легкостью попадает в кровь и доходить до поджелудочной и других частей. Главное использовать чистую воду, а не соки и прочие напитки.
Пить воду нужно комнатной температуры – это оптимальный вариант. На протяжении дня больным следует употреблять от 2 л жидкости, а газировки строго запрещены.
Даже при лечении минеральными водами, из них нужно выпускать газы, немного подогревать. Пить жидкость разрешается в любое время.
Рецепты при панкреатите
Панкреатит и другие воспаления поджелудочной железы не означают, что нужно отказаться от вкусной еды.
Если болевой синдром, другие основные симптомы прошли, то можно расширять меню интересными рецептами, в которые входят только полезные ингредиенты, что разрешаются докторами:
- Куриное суфле. Для приготовления нужно отварить курицу или индейку и соединить ее с белком. Далее, положить смесь в форму и готовить на пару несколько минут. Если птица не нравится, ее можно менять телятиной.
- Вермишеливая запеканка. Потребуется использовать 30 грамм вермишели, аналогичное количество молока и творога. Макароны отвариваются, соединяются с творогом и тщательно растираются. После этого необходимо в молоко меньше половины 1 яйца и взбить компоненты в однородную массу, по желанию добавить сахар. Ингредиенты соединить между собой, отправить в духовку запекать на 15-30 минут.
- Десерт из клубники. Яичныый белок соединить с сахарной пудров, ванилином и взбить компоненты. Данная смесь набирается ложкой, опускается в кипяток, чтобы получились шарики. В самом конце нужно ими украшат кисель из клубники, которые предварительно наливается в красивую посуду.
- Рыбные зразы. Для их приготовления нужно использовать 400 грамм судака (филе), оно измельчается в мясорубке, добавляется 100 грамм белого хлеба, который предварительно размачивается в молоке. Взбивается 1 яичный белок, добавляется к фаршу, чтобы получить однородную консистенцию, по вкусу добавить соли, но в границах допустимого. Ложкой сделать нужную форму зраз, положить из в воду, которая уже кипит и оставить до 20 минут.
Используя описанные рецепты можно с легкостью улучшить вкусовые качества диеты.
Подобных рецептов очень много, они разрешаются при панкреатите даже докторами, но все виды приготовления надо обсуждать с медиками. За счет рецептов можно не просто утолить голод, но и улучшить наастроение и лечение.
Диета при болезнях поджелудочной железы – основной метод, что входит в терапевтический комплекс.
При правильно сформированном питании человек снимает нагрузку в железу, улучшает ее работу и эффективность медикаментозных средств. Любые погрешности в питании могут быть усиление симптомов, развитие осложнений и других последствий.
Кроме ограничений в еде, корректировки рациона, больному нужно изменить режим дня и образ жизни при проблемах с поджелдочной железой.
Процесс выздоровления зависит и от этих мер. Рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, отказаться от пагубных привычек.
Это существенно улучшить работу всех внутренних органов, исключает рецидивы. В дополнение к диете рекомендуется принменять средства народной медицины.
Для этого делают отвары и настои, которые заменяют чаи и другие напитки.
Полезное видео
Принципы построения диеты при панкреатите
Питание рекомендуется частое и дробное. Пища предпочтительнее теплая, хорошо измельченная. Способы кулинарной обработки – приготовление на пару, отваривание или тушение в воде. При всех болезнях поджелудочной железы назначают диетотерапию – стол №5 п(панкреатический) в двух вариантах. В первые дни больной поджелудочной железе нужен покой. Пациент, страдающий острым панкреатитом, принимает только щелочную минеральную воду (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки). Воду слегка подогревают и пьют каждый день до двух литров, по 100 мл за раз. После голодания переходят на первый вариант диеты. В него входят только легкие блюда со щадящим действием на желудок и поджелудочную железу. Затем, по мере улучшения клинических показателей, разрешенных продуктов становится больше, и переходят на второй вариант, содержащий больше витаминов и минералов.
Какие продукты разрешены
В острую стадию панкреатита, чтобы не болеть, можно питаться только блюдами, приготовленными из продуктов разрешенного списка:
- Молочные продукты кроме цельного молока, сметаны - творог, простокваша, йогурт.
- Мясо куриное, телятина, индейка и кролик.
- Рыба - треска, щука, минтай и судак, пикша, щука.
- Яйца (только белок).
- Отварные овощи или пюре из них – кабачок, морковь, картофель, капуста брокколи или цветная.
- Крупы – рис, овсянка, гречка, манка и вермишель в виде не густых каш на воде.
- Печеные яблоки.
- Подсушенный хлеб, несдобные сухари.
- Компот и кисель из сладких фруктов, слабый чай, вода без газа, отвар из шиповника (столовую ложку толченых ягод залить кипятком 200 мл и проварить 15 минут).
Под запретом все остальные продукты, сахар допускается до 50 г, хлеба три ломтика в день. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета 5 п (вариант 1) соблюдается не менее десяти дней.
Меню на неделю при обострении
Примерное меню на неделю в стадии обострения по дням:
День недели | Рацион |
Понедельник | На завтрак: тефтели из рыбы 115 г и пюре картофельное 185 г, компот. На 2-й завтрак: 115 г парового омлета, кисель. На обед: 220 г овощного супа, паровые куриные тефтели 115 г и каша из гречки 220 г. На полдник: творог не жирный 115 г, чай. На ужин:155 г рулета из говядины, морковное пюре 85 г. На 2-й ужин: 225 г кефира |
Вторник | На завтрак: тефтели из индейки 120 г, гречневая каша 210 г, цикорий. На 2-й завтрак: 115 г запеканки из тыквы и творога. На обед: 220 г овсяного супа с кабачком, рыба отварная с морковью 115 г и 210 г каши овсяной. На полдник: 115 г омлета парового, компот. На ужин: тефтели мясные 105 г и морковное пюре 215 г, кисель. |
Среда | На завтрак: куриные котлеты 125 г, вермишель 215 г, цикорий. На 2-й завтрак: 215 г творожного суфле. На обед: 225 г супа с рисом, тефтели рыбные 115 г, картофельное пюре 210 г. На полдник: 155 г запеканки из яблок и творога, компот. На ужин: рулет мясной 165 г, чай травяной. На 2-й ужин: 210 г йогурта |
Четверг | На завтрак: котлеты из курицы 125 г, овсяная каша 215 г, травяной чай. На 2-й завтрак: запеканка творожная 115 г. На обед: 255 г супа из овощей и вермишели, тефтели из рыбы 115 г, гречневая каша 215 г. На полдник: 115 г белкового омлета, компот. На ужин: тефтели говяжьи 115 г и картофельное пюре 215 г, отвар плодов шиповника. На 2-й ужин: 210 г кефира |
Пятница | На завтрак: 225 г гречневой каши и морковное пюре 75 г, цикорий. На 2-й завтрак: тыквенное пюре с творогом 155 г. На обед: 250 г супа с овсяными хлопьями, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 215 г. На ужин: рыба на пару 115 г, картофельное пюре 115 г, шиповника отвар. На 2-й ужин: 210 г простокваши |
Суббота | На завтрак:255 г овсяной каши с тыквенным пюре 255 г, отвар плодов шиповника. На 2-й завтрак: 115 г суфле творожного. На обед: 250 г супа из овощей и котлеты из рыбы 135 г, рисовая каша 185 г. На полдник: 115 г омлета парового, пюре яблочное 85 г. На ужин: куриные тефтели 115 г, гречневая каша 175 г, чай. На 2-й ужин: 225 г йогурта |
Воскресенье | На завтрак: рыбные тефтели 125 г и картофельное пюре 215 г, цикорий. На 2-й завтрак: йогурт 115 г и творог 85 г. На обед: суп с овсяными хлопьями 250 г, куриные котлеты паровые 125 г, морковное пюре 185 г. На полдник: пудинг творожный 155 г, отвар плодов шиповника. На ужин: тефтели говяжьи 115 г, каша из риса 215 г, чай. На 2-й ужин: 150 г простокваши |
Пример недельного меню при ремиссии
После улучшения самочувствия и нормализации показателей в анализах,
Переходят на расширенный вариант диеты. Любой новый продукт нужно включать в меню с осторожностью, чтобы не вернулись симптомы болезни. Ориентировочный рацион по дням недели:
День недели | Рацион |
Понедельник | На завтрак: овсянка на 1 % молоке 200 г, банан, цикорий. На 2-й завтрак: йогурт 110 г, протертый творог с яблочным пюре 110 г На обед: 225 г супа куриного, салат из свеклы 50 г, каша рассыпчатая гречневая 200 г. На полдник: яйцо, приготовленное всмятку, кисель. На ужин: рыба, припущенная с зеленью 155 г, морковное пюре 100 г, компот. На 2-й ужин: ряженка 210 г |
Вторник | На завтрак: 215 г каши рисовой на 1 % молоке, хлеб 2 ломтика и сыр адыгейский 45 г, отвар шиповника. На 2-й завтрак: 110 г суфле творожного и запеченное яблоко. На обед: 215 г супа рыбного, курица отварная 115 г, тушеный кабачок с морковью 215 г. На полдник: творог 115 г, компот. На ужин: тефтели мясные 110 г, рисовая каша 215 г, кисель. На 2-й ужин: 215 г кефира |
Среда | На завтрак:225 г творожной запеканки, отвар плодов шиповника. На 2-й завтрак:215 г каша манной с тыквенным пюре. На обед: суп овсяный со сметаной 215 г и рыба тушеная с зеленью 155 г, картофельное пюре 210 г, кисель 225г. На полдник: хлеб два ломтика и сыр 50 г и компот. На ужин: бефстроганов из телятины 150 г, морковь, припущенная 150 г, цикорий. |
Четверг | На завтрак: 215 г гречневой каши с 1 % молоком, банан. На 2-й завтрак: 155 г творожной запеканки, тушеные яблоки. На обед: 255 г супа овощного, тефтельки из рыбы с зеленью 150 г и каша из риса 200 г. На полдник: омлет 110 г, кисель 215 г. На ужин: курица, притушенная 155 г, брокколи паровая 145 г, отвар шиповника. На 2-й ужин: ряженка 215 г |
Пятница | На завтрак: 215 г овсяной каши с яблоком, цикорий. На 2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, хлеб и 50 г сыра. На обед: 250 г супа куриного с зеленью, отварная свекла 120 г и гречневая каша 215 г. На полдник: творог нежирный 110 г и сметаны 10 г, компот. На ужин: тефтели рыбные 115 г и картофельное пюре 215 г, кисель. На 2-й ужин: 215 г простокваши |
Суббота | На завтрак:215 г запеканки творожной с тыквой и изюмом, отвар шиповника. На 2-й завтрак: хлеб и 50 г сыра, цикорий. На обед: 255 г супа из рыбы, отварная цветная капуста 175 г, 210 г каши из гречки. На полдник: яйцо всмятку и кисель. На ужин:215 г картофельной запеканки с мясным фаршем, компот. На 2-й ужин:215 г кефира |
Воскресенье | На завтрак: 215 г каши гречневой молочной, кисель. На 2-й завтрак: 150 г яблок печеных. На обед: 250 г супа с кабачком и овсяными хлопьями, салат из свеклы 50 г, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 210 г. На полдник: 145 г пудинга творожного, чай травяной. На ужин: 150 г рыбы тушеной с кабачком и морковью и вермишель 115 г, компот. На 2-й ужин: 215 г простокваши |
Рецепты выздоровления – диета при заболевании поджелудочной железы и наблюдение у врача не менее полугода. Люди, стремящиеся к полному излечению болезни, должны изучить и использовать примерное меню из разрешенных продуктов, ориентируясь на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения.
В том случае, когда имеются проблемы с поджелудочной железой, следует придерживаться особой диеты.
Многие продукты остаются под запретом, но при этом рацион нельзя назвать скудным.
Основу питания составляют каши, овощи и нежирное мясо, чего вполне достаточно для восполнения дефицита всех микроэлементов.
Фаст-фуд и другая вредная пища, которая по сути и здоровому человеку не во благо, полностью исключается. В чем заключается диета при поджелудочной железе, что можно есть и про какие продукты можно забыть, разберем далее.
К продуктам, переваривание которых усложняется, можно отнести следующие:
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина), а также дичь (утка, гусь).
- Субпродукты любого вида.
- Любые копчености: колбаса, рыба, полуфабрикаты.
- Соленая рыба, особенно жирных сортов.
- Полуфабрикаты: котлеты, вареники, пельмени и др.
- Консервы, соленья и маринады.
- Соусы, кетчупы, особенно майонез.
- Острые приправы, чеснок, лук, перец.
- Кукурузная и пшенная крупы, а также перловка и горновка.
- Свежие овощи: капуста, шпинат, редис, болгарский перец, баклажаны.
- Кондитерские изделия с высоким содержанием сахара и жиров.
- Хлебобулочные изделия.
- Свежие фруктовые соки, пюре и некоторые фрукты (финики, бананы).
- Сало и жир животного происхождения.
- Сладкие газированные напитки и алкоголь.
- Очень кислые блюда, содержащие повышенный уровень натуральных и искусственных кислот.
- Жирные мясные бульоны и первые блюда, приготовленные с их использованием.
Если исключить употребление этих продуктов, поджелудочная железа не будет испытывать повышенную нагрузку, от чего весь процесс пищеварения будет занимать не более 1-2 часов.
Также важно не только качество пищи, но и ее количество. Злоупотребление продуктами и переедание плохо сказываются на организме, нагружая поджелудочную железу и заставляя ее работать в аварийном режиме.
Что можно употреблять в пищу
Основу рациона составляют каши, нежирное мясо и овощи. Рассмотрим три эти группы продуктов более подробно:
Овощи – богаты клетчаткой, а также углеводами, полезны при любой стадии панкреатита. Среди наиболее легкоусвояемых овощей выделяют:
- картофель;
- кабачок;
- тыква;
- огурец;
- морковь.
Овощи лучше всего отваривать или готовить на пару, а также запекать в духовке. Полученное блюдо для облегчения процесса пищеварения следует измельчить в пюре.
Мясо и рыба – в пищу употребляют только нежирные сорта, которые готовят на пару или в духовке. В виде бульонов мясо не используют. Самыми оптимальными вариантами будут следующие сорта мяса:
- курица;
- индейка;
- кролик;
- нежирная рыба: лещ, карась, навага, хек.
Злаки и макаронные изделия – не способны оказывать негативное воздействие на поджелудочную железу, поэтому их смело можно употреблять в пищу:
- макароны только из твердых сортов пшеницы и не чаще 1 раза в день;
- гречневая каша, приготовленная на воде;
- рисовая каша;
- овсянка – идеальный вариант для завтрака, насытит организм углеводами, а также защитит слизистую желудка от пагубного воздействия чрезмерного количества желудочного сока.
В случае ремиссии рацион можно разнообразить такими продуктами, как:
- кисломолочные продукты с низким содержанием жиров: йогурт, творог, закваска, кефир;
- морепродукты – содержат большое количество белка, однако их употребление разрешается в небольшом количестве и не чаще 2-3 раз в месяц;
- сладкие фрукты: яблоки, сливы, виноград, арбуз, дыня.
Особенности рациона полностью зависят от степени тяжести заболеваний поджелудочной железы, а также от индивидуальных особенностей организма. Обычно больным подбирают рацион с учетом их гастрономических предпочтений. Для этих целей потребуется консультация диетолога, который сможет конкретно определить, какие продукты составят основу рациона, а от которых следует отказаться.
Неправильное питание и злоупотребление алкоголем – два главных фактора риска развития болезней поджелудочной. По ссылке подробно о причинах болезней поджелудочной железы.
Что следует ограничить в пище
Выделяют ряд продуктов, употребление которых необходимо ограничить:
- Молоко – категорически запрещено в период обострений, но допустимо его употребление в стадии ремиссии, но не более 200 мл в неделю.
- Бананы – содержат большое количество магния и калия, но для их переваривания требуется выработка большого количества ферментов.
- Манная каша и злаковые пудинги.
- Блюда из яиц.
- Зефир, мед, пастила – не более 1 кусочка в сутки.
Ограничить, не значит полностью исключить. Эти продукты вполне можно включать в рацион, но не более 1 раза в месяц.
Диета стол №5
Особенности диеты №5 заключается в следующем:
- В первые 2-3 дня активизации заболевания нельзя употреблять никакую пищу. Следует много пить, но полностью исключить пищу.
- Количество приемов пищи в день должно быть не менее 5-6. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
- Для питья берут минеральную воду без газа.
- Все блюда подаются больному в измельченном виде, исключая свежие овощи.
- Новые продукты вводятся в рацион постепенно, постоянно контролируя реакцию организма.
Суть диеты заключается в том, чтобы исключить потребление продуктов, которые усиливают выработку поджелудочного секрета. Ее соблюдение – это не месяц, не два, и даже не год. При наличии проблем с поджелудочной железой важно помнить один факт, что питание должно быть умеренным и ограниченным.
Даже в том случае, когда состояние больного улучшается, а панкреатит никоем образом не выдает свое существование, нельзя бросаться во все тяжкие и кушать то, что долгое время было под запретом.
Несомненно, желание съесть или выпить ранее полюбившиеся блюда и напитки, никуда не попадет.
Однако стоит помнить, что несоблюдение рациона питания может спровоцировать сильнейший приступ, лечение которого в дальнейшем займет массу времени, сил и денег.
Люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, должны понимать, что соблюдение диеты – это не вынужденная мера, а необходимость, которая позволит сохранить жизнь и избавит от проявления болезни. Стол №5 следует воспринимать не как лечебно-профилактическое мероприятие, а как культуру питания, которая навсегда войдет в жизнь.
Разрешено употребление нежирных сортов мяса, овощи, злаки и макароны, а также некоторые фрукты. Полностью исключают жиры, сахара, консервированные продукты и полуфабрикаты. Важно обратить внимание на питьевой режим.
В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, 85% объема которой употребляют в первой половине дня. Особенно полезно выпивать стакан горячей воды сразу после пробуждения, лишь потом через 10-15 минут приступать к завтраку.
Примеры меню и рецепты блюд
Рассмотрим 5 самых полезных и простых блюд, рекомендованных при панкреатите.
Куриные тефтели с кабачком
На 200 г куриного филе берут 50 г протертого кабачка. Смешивают, добавляют 1 яичный белок, после чего добавляют треть чайной ложки соли.
Перемешивают до однородной консистенции. Убирают в морозилку на 15 минут, после чего формируют небольшие шарики, укладывают их на дно кастрюли.
Поверхность тефтелей укрывают морковью, нарезанной соломкой. Добавляют немного воды. Тушат на медленном огне 45-50 минут.
Овощной суп
На порцию в 250 мл берут половину моркови, 3 средние картофелины, цветную капусту. Овощи нарезают соломкой и кидают в кипящую воду. Перед употреблением измельчают блендером до состояния пюре. Приправляют небольшим количеством соли и 1/3 чайной ложки оливкового масла.
Рыба, запеченная в фольге
Хек очищают, хорошо промывают и натирают солью. Заворачивают в фольгу, после чего помещают в духовку на 30-40 минут. Для пикантности можно с рыбой запечь овощи: лук, морковь, тыкву.
Творожная запеканка
На 200 гр обезжиренного творога берут 1 яичный белок и 3 столовые ложки меда.
Взбивают все ингредиенты при помощи миксера или блендера до однородной массы. Добавляют щепотку соды и столовую ложку манной крупы.
В силиконовую форму укладывают полученное жидкое тесто, сверху можно украсить сладкими яблоками. Запекать 20-30 минут в духовке.
Тыквенный сладкий суп
На 500 гр очищенной тыквы берут 100 гр воды. Тыкву нарезают мелким кубиком и варят 30-40 минут до готовности. Доводят до пюреобразного состояния при помощи блендера. Перед употреблением добавить чайную ложку меда.
Эти и другие блюда должны составлять рацион больного. Примерное меню подскажет, сколько должно быть приемов пищи и в каком порядке она лучше усваивается.
Примерное меню
День 1
- Завтрак: овсянка на воде с солью, половина яблока.
- Второй завтрак: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
- Обед: овощной суп, куриная котлета.
- Полдник: йогурт с галетным печеньем.
- Ужин: овощное рагу с отварной индюшатиной.
- Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
День 2
- Завтрак: гречневая каша, йогурт.
- Второй завтрак: овощная запеканка с кефиром.
- Обед: рисовая каша с овощным салатом и рыбными котлетами на пару.
- Полдник: творожная запеканка с фруктами.
- Ужин: овощное рагу с кроликом.
- Перед сном: стакан натурального йогурта.
День 3
- Завтрак: рисовая каша с молоком и медом.
- Второй завтрак: кабачковые блины с сыром.
- Обед: суп гречневый, половинка куриной грудки.
- Полдник: чай из шиповника с галетным печеньем.
- Ужин: рыба, запеченная с овощами.
- Перед сном: стакан кефира.
День 4
- Завтрак: овсяная каша с половинкой банана.
- Второй завтрак: яблоки, запеченные с творогом.
- Обед: суп с вермишелью, куриная котлета.
- Полдник: сырники с манкой в духовке, клубника.
- Ужин: котлета из кролятины с запеченными овощами.
- Перед сном: закваска.
День 5
- Завтрак: омлет с гречневой кашей.
- Второй завтрак: яблочное пюре.
- Обед: уха из морского окуня.
- Полдник: запеченные кабачки с рисом и куриным фаршем.
- Ужин: овощное рагу.
- Перед сном: творог с медом.
Таким образом, меню при проблемах с поджелудочной железой должно быть рациональным, легким, но при этом питательным.
Главная задача правильного питания – снизить нагрузку на пищеварительный тракт и поджелудочную железу.