Симптомы проявлений аллергии на цитрусовые у взрослых, лечение и профилактика патологии. Аллергия на цитрусовые Может появиться аллергия у взрослых на цитрусовые
Мы давно ассоциируем аромат мандаринов и апельсинов с праздниками и подарками. Однако для многих людей это радостное событие может быть омрачено аллергией на цитрусовые. Плоды этих растений обладают рядом положительных свойств, но не всем суждено ощутить и понять в полной мере вкус и аромат чудесных фруктов. Реакция на цитрусовые может быть различной, но в любом случае необходима своевременная диагностика и адекватная терапия заболевания.
Специфика проявления аллергии на цитрусовые
Аллергия - это совокупность болезненных состояний и недугов, в основе которой лежит негативная реакция иммунной системы на некоторые безобидные вещества. Ещё древние учёные описывали случаи заболевания, когда некоторая пища при употреблении вызывала расстройства желудочно-кишечного тракта или кожные высыпания. Всё это связано с индивидуальными особенностями человеческого организма.
Иммунная система выполняет роль щита, охраняя здоровье людей от разнообразных отрицательных внешних воздействий и нашествия возбудителей инфекционных заболеваний, вырабатывает защитные белковые соединения, именуемые иммуноглобулинами.
Раздражители разного рода, в том числе содержащиеся в цитрусовых, попадая в организм человека, провоцируют рост уровня белков. При этом иммуноглобулины типа Е набрасываются на аллергены. В результате этого образуются соединения, оседающие на клетках, которые содержат в себе активные гормоны. Происходит выброс гистамина, несущего ответственность за развитие симптомов воспаления тканей. В местах его выброса появляются типичные симптомы аллергической реакции. Такой механизм защиты расширяет сосуды, подтягивая к местам оседания иммуноглобулина активные кровяные клетки, способные производить вещества, разрушающие чуждые белковые связи.
Таким образом специфические иммуноглобулины реагируют и на раздражители, содержащиеся в плодах цитрусовых. Аллергия на цитрусовые - это высокая реактивность иммунитета к раздражителям, вызывающая обострённую чувствительность к ним. Какими бы ни были раздражители, вредными или нейтральными, организм реагирует на них, как на опасное вторжение чужеродных частиц.
Аллергия на цитрусовые бывает двух типов:
- Немедленная реакция, когда после употребления плодов в течение не более получаса возникают явные симптомы: отёки, удушье, крапивница, коллапс. Возможен смертельный исход.
- Замедленная реакция проявляет себя спустя длительное время, иногда через 2–3 дня. Характер такой аллергии достаточно лёгкий: возникает , проблемы с желудочно-кишечным трактом, дерматит, высыпания, зуд.
Причины возникновения реакции
Вызывать проявления пищевой аллергии, в том числе на цитрусовые, могут разные факторы - так, в состав плодов входит гистидин, из которого в результате биосинтеза выделяется гистамин. Однако реакции на аллергены, содержащиеся в плодах, зависят не только от состояния иммунной системы человеческого организма. По мнению медиков, основой нарушений могут быть:
- сбои в работе желудка и органов ЖКТ;
- приём антибиотиков;
- повышенная проницаемость стенок кишечника;
- ослабленная работа печени;
- наследственная и генетическая предрасположенность;
- неблагоприятная окружающая среда;
- частые стрессы;
- грибковые болезни.
Вследствие этого белок цитрусовых воспринимается как чужеродный, провоцируя тем самым негативный ответ иммунной системы. Пищевая аллергия часто проявляет себя уже в раннем возрасте, однако некоторым людям суждено испытать её, будучи взрослыми.
Развитию реакции у детей способствуют:
- ранний перевод на искусственное кормление;
- врождённые и приобретённые по каким-либо причинам заболевания органов пищеварения;
- неправильное питание матери в период лактации;
- перекармливание.
Аллергия у взрослых людей и подростков может быть спровоцирована:
- воспалительным процессом в ЖКТ,
- быстрым или, наоборот, медленным перевариванием и всасыванием пищевых соединений,
- нарушением режима питания,
- однотипным или несбалансированным потреблением пищи,
- попаданием в пищу химических соединений, вредных для человеческого организма (удобрения, препараты для обработки фруктов),
- бесконтрольное использование медикаментов, в частности, антибиотиков.
Во время беременности склонность к аллергическим реакциям повышается из-за гормональной перестройки и снижения иммунитета.
Иногда первопричина возникновения аллергии не может быть определена. Кроме того, аллергические проявления на цитрусовые могут носить ложный характер, то есть в развитии реакции не будут участвовать иммуноглобулины.
Аллергия истинная и ложная
Если человек не испытывает никакого дискомфорта или аллергических реакций при употреблении чая с ароматом лимона или бергамота, спокойно использует различную парфюмерно-косметическую продукцию, содержащую эфирные масла, то речь не может идти об истинной непереносимости цитрусовых. Аллергические проявления в этом случае зависят от иных факторов:
- употребления большого плодов в пищу;
- химикатов, которыми были обработаны фрукты.
Истинная пищевая аллергия возникает от минимального попадания в организм белковых соединений. Даже при вдыхании цитрусовых запахов или употреблении в пищу одной дольки плода у аллергиков развиваются яркие проявления негативной реакции. Однако в некоторых случаях плоды одних видов вызывают аллергию, а употребление других остаётся незамеченным для организма.
Наиболее аллергенные фрукты
Существует непереносимость определённых видов фруктов семейства Цитрус. Всё дело в количестве компонентов, содержащихся в них и провоцирующих возникновение реакции. Так, можно без проблем есть помело, но при этом испытывать бурную аллергию от мандарина или кумквата, так как в них больше тиамина и пантотеновой кислоты.
Самыми аллергенными цитрусовыми считаются:
- апельсины;
- мандарины;
- тангарины;
- грейпфруты.
Чем ярче и насыщеннее цвет плодов, тем выше вероятность возникновения аллергии. Так, проявление бурной аллергической реакции при употреблении лимона менее вероятно, чем при использовании в пищу фруктов с оранжевой кожурой.
Реакция на химикаты, которыми были обработаны плоды
Иногда при употреблении цитрусовых возникшая реакция непосредственно с ними не связана. Аллергию способно вызвать вещество, которым были обработаны фрукты для защиты от плесени, гнили, вредителей.
Вещества для защиты и сохранения привлекательного товарного вида плодов не обладают ни запахом, ни цветом, ни вкусом. Попадая внутрь организма человека, они остаются незамеченными. Но в дальнейшем эти компоненты накапливаются и способны спровоцировать неправильную работу желудка и аллергию. Возможно возникновение отравления с проявлением , поноса, рвоты.
Для обработки цитрусовых используют различные химикаты, среди них:
- фунгициды;
- сернистый газ;
- дифенил;
- бромистый метил.
Иногда даже тщательное мытьё плодов не может гарантировать полное удаление химических препаратов. Ведь эти вещества способны при длительном хранении попадать в мякоть фруктов.
При умеренном потреблении детьми, склонными к пищевой аллергии, мандаринов, выращенных на юге России, у них, как правило, не проявляются симптомы аллергии. А импортные «обработанные» фрукты способствуют развитию аллергической реакции. Возможно, это зависит от сорта фруктов, или же виной всему химическая обработка привозных деликатесов.
Симптомы и признаки
Следует учитывать, что у истинных аллергиков приступы возникают не только на употребление мякоти и сока цитрусовых плодов. Эфирные масла этих фруктов, присутствующие в кожуре, тоже способны вызвать аллергию. Летучие ферменты могут поражать верхние дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, раневые поверхности кожи.
У взрослых и детей симптомы заболевания могут проявлять себя по-разному, что связано с особенностями развития организма.
Особенности симптоматики у взрослых
У взрослых людей - как у мужчин, так и у женщин - симптомы болезни выглядят следующим образом:
- Со стороны дыхательной системы:
- отёчность дыхательных путей: назальных проходов, языка, губ, бронхов;
- покраснение носа;
- затруднение дыхания: одышка, удушье, хрипы;
- аллергический ринит.
- Со стороны кожных покровов:
- высыпания по телу и лицу;
- сильный зуд и покраснения кожи;
- экзема;
- атопический дерматит.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы:
- снижение артериального давления;
- головокружения;
- резкая слабость;
- обмороки.
- Со стороны органов пищеварения:
- боли в животе;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- колит;
- спазмы кишечника;
- потеря аппетита;
- метеоризм.
- Со стороны органов зрения:
- слезотечение;
- покраснение;
- отёки;
- аллергический конъюнктивит.
Случается, что цитрусовые могут спровоцировать у взрослых людей, склонных к аллергии, серьёзные нарушения, грозящие летальным исходом: отёк Квинке или анафилактический шок.
Проявления аллергии на фото
Удушье - тяжёлое последствие респираторной аллергии Высыпания - первый признак пищевой аллергии Аллергический ринит может возникнуть при вдыхании аромата цитрусовых Дерматит - классический симптом пищевой аллергии
Клиническая картина у детей
У детей симптоматика несколько иная. В дополнение к вышеперечисленным признакам аллергии у малышей могут быть следующие симптомы заболевания:
- Со стороны кожных покровов:
- диатез;
- мелкоточечные высыпания;
- мелкоочаговые пятна.
- Со стороны верхних дыхательных путей:
- частое чихание;
- приступы беспричинного кашля.
- Со стороны органов ЖКТ:
- диспепсия;
- энтероколиты;
- колики.
- Снижение остроты слуха.
Особенности заболевания у самых маленьких – видео доктора Комаровского
Диагностика
Любое заболевание требует соответствующего квалифицированного лечения. Прежде чем приступить к терапевтическим мероприятиям, необходимо провести диагностику. Выявление истинной причины аллергии проводится с помощью тестирования и проведения анализа крови на антиген.
Существуют разные виды тестов – кожный тест является самым быстрым из них. Однако он даёт лишь общую картину заболевания - аллергическую реакцию на цитрусовые, но не показывает, на какой именно вид этих растений она возникает.
Существует несколько методов проведения тестов:
- Скарификационная проба. При этом на очищенной коже выполняется специальная маркировка в виде разметки. Затем на неё капельным способом наносят аллергены. Через капли при помощи скарификатора медицинские работники делают на установленных участках царапины. Результат будет заметен уже спустя 15–30 минут.
- Прик-тест. Похож на скарификационную пробу, однако вместо царапин делаются проколы кожи при помощи одноразовых игл.
- Аппликационное тестирование. Этот метод проводят без травмирования кожных покровов. К маркированным местам прикладывают тампоны, смоченные в растворе аллергена. Результативность такого способа диагностики определяется спустя более длительное время (60–180 минут).
- Подкожные пробы. Для этого делают инъекции растворов аллергенов. Это наиболее точное и одновременно опасное тестирование, так как таким методом можно спровоцировать приступ заболевания.
- Провокационные пробы.
При этом аллерген вводят непосредственно в ткани или органы с ярким проявлением этого недуга. Различают:
- конъюнктивную пробу, когда аллерген дозировано вводят в конъюнктивальный мешочек глаза;
- назальную пробу, вводя капельно раздражитель в проходы носа;
- ингаляционную пробу, когда аллерген вдыхают через нос;
- экспозиционную пробу, во время которой происходит моделирование контакта с предполагаемыми аллергенами;
- элиминационную пробу, когда исключается контакт с предполагаемым провокационным раздражителем.
Существуют также высокочувствительные методы тестирования: тромбоцитопеническая, лейкоцитопеническая и радиоаллергосорбентная диагностика. Но используются они на практике крайне редко из-за их высокой стоимости.
Кожную пробу проводят только в период, когда нет обострения болезни.
За один сеанс тестирования позволительно делать не более 15 проб. О наличии аллергии будут свидетельствовать воспалительные реакции, появившиеся в местах контакта кожи и раздражителей:
- покраснения;
- сыпь;
- припухлость,
- папулы.
Любое изменение кожных покровов под воздействием растворов аллергенов считается положительной реакцией.
Несмотря на эффективность диагностического метода, существуют некоторые противопоказания к проведению кожных тестов. Так, нельзя делать пробы на аллергию:
- лицам, страдающим от хронических заболеваний;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, использующим гормональные препараты.
Лечение
Медикаментозное
После постановки диагноза врач назначает лечение. Основой терапии являются медикаментозные препараты, действие которых направлено на снятие симптомов заболевания и улучшение состояния больного. Часто используется комплексное лечение с применением нескольких видов лекарственных средств.
Терапевтическое воздействие оказывают следующие виды медикаментозных препаратов:
- Антигистаминные средства уменьшают выраженность и периодичность приступов, не имеют серьёзных побочных проявлений, просты в использовании. Выпускают такие препараты в виде таблеток, капсул, мазей, кремов, спреев. Наиболее популярны и действенны: Кларитин, Клемастин, Зиртек, Эриус, Цетрин, Парлазин, Кестин, Ксизал, Зодак, Лоратадин, Гисталонг, Тавегил, Супрастин и другие.
- Абсорбенты помогают очистить организм от аллергенов, вывести токсины, улучшить работу органов пищеварения. Хорошо себя зарекомендовали Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб, Карбовит, Антрален.
- Противовоспалительные препараты наружного применения назначаются для снятия местных симптомов аллергии: зуда, отёков, воспалений, покраснений. Часто используют Лоринден, Синафлан, Целестодерм, Элоком, Фенистил.
- Системные гормональные препараты (глюкокортикостероиды - Преднизолон, Гидрокортизон) используют в лечении тяжёлых форм аллергии. Их обычно применяют внутривенно, внутримышечно или наружно.
- Для нормализации работы кишечника часто применяют Линекс, Бактисубтил, Энтерожермин, Смекту.
- Иммуномодуляторы помогают активизировать защитные силы организма. Назначаются вместе с витаминными комплексами. Обычно используют Иммунал, Тримунал, Интерферон и Анаферон.
- В случаях возникновения аллергического насморка, то есть ринита, применяют сосудосуживающие капли: Имидин, Пиносол, Виброцил, Аллергоферон.
- Если проявления аллергии затрагивают слизистую глаза, используются капли, снимающие воспаление и раздражение: Визин, Дексаметазон, Монтевизин, Дексона.
В настоящее время появился новый метод лечения аллергии на цитрусовые – это экстракорпоральная гемокоррекция, которая позволяет изменить состав крови больного. Во время процедуры кровь очищают специальным аппаратом, вводя в неё медикаментозные средства и удаляя компоненты, вызывающие реакцию, и переливают её обратно. Первые признаки аллергии исчезают после первых двух процедур. Полностью недуг излечивается после 10 сеансов. Этот метод используется только под строгим контролем врача в условиях специализированных клиник.
Как лечить аллергию - видеоролик
Народные средства
Дополнительным методом лечения может служить применение средств народной медицины. Использование таких способов может осуществляться только с разрешения врача и под его контролем. Это в первую очередь связано с тем, что у некоторых людей возможно возникновение аллергии на компоненты, входящие в состав нетрадиционных рецептов.
Существует много различных рецептов народного целительства. Вот несколько из них:
- Мази от зуда кожи:
- 50 г вазелина смешивают с 4 столовыми ложками отвара коры дуба и мяты перечной. Наносят на поражённые места 2–3 раза в сутки на протяжении 7–10 дней.
- 50 г измельчённых корней валерианы вываривают в 150 мл кипятка до уменьшения объёма вдвое. Остужают, смешивают со сливочным маслом до получения однородной массы. Наносят на зудящие места несколько раз в день.
- 1 белок свежего куриного яйца смешать с 1 ст. ложкой свежих сливок высокой жирности и 1 ст. ложкой дёгтя. Смазывать больные места несколько раз в сутки.
- Примочки от зуда:
- Растирают виноград с косточками и кожурой. Кашицу прикладывают к больным местам под пергамент на 10 часов. Курс лечения 30 дней. После применения примочки избегать контакта с водой в течение 3–4 часов.
- Кашицу из репчатого лука прикладывать к больным местам в течение 5–10 минут. Процедуру следует повторить несколько раз в день.
- При аллергическом конъюнктивите отвар цветков ромашки смешивают с соком алоэ. Ватные диски смачивают смесью и прикладывают к векам. Держат 15 минут. Повторяют пару раз в день.
- Отвары и настои от аллергии для приёма внутрь:
- Из смеси крапивы, ромашки и тимьяна в равных пропорциях готовят отвар (1 чайная ложка смеси на 200 мл воды). Принимают по утрам в течение 2 недель.
- Хмель, берёзовые почки, полынь, душицу и зверобой в равных частях смешивают и готовят отвар, как и в предыдущем рецепте. Применяют на протяжении месяца несколько раз в сутки.
- 2 чайные ложки корневища девясила настаивают в холодной чистой воде (500 мл) в течение 8 часов. Пьют по 100 мл 3 раза в сутки.
- Корни лопуха и одуванчика настаивают 10 минут из расчёта 100 г смеси на 1 литр воды. Принимают перед едой в течение недели.
- 1 чайную ложку корней пиона варят 5 минут в 400 мл воды. Пьют средство 3 раза в сутки по 100 мл.
- Ванночки:
- Отвары череды, цветков календулы, душицы и ромашки лечат детский дерматит (пропорции заваривания указаны на упаковках лекарственных трав).
- Экстракт можжевельника, добавленный в ванну для купания (буквально несколько капель), снимет зуд и уменьшит высыпания на теле.
- По 100 г полыни, мать-и-мачехи и кирказона смешивают и заливают 0,5 л кипятка. Варят 30 минут. Обмываются остывшим отваром.
Растения, помогающие бороться с аллергией, на фото
Мята – вкусное и полезное растение Душица поможет избавиться от кожного зуда Корень лопуха снижает интенсивность проявлений аллергии Полынь очищает организм от аллергенов и токсинов Ромашка лекарственная снимает воспаление и успокаивает кожу
Зверобой помогает справиться со многими заболеваниями, в том числе и с аллергией на цитрусовые Берёзовые почки следует использовать с осторожностью, так как они могут спровоцировать аллергию
Хмель используют для лечения аллергических высыпаний неизвестной природы Для приготовления отваров следует использовать только молодые листочки крапивы
Диетическое питание
Дополнительно противостоять аллергии на цитрусовые помогает гипоаллергенное диетическое питание. Если на протяжении 6–12 месяцев исключить из рациона эти фрукты, то болезнь может исчезнуть навсегда. После такой диеты вводить в рацион цитрусовые можно понемногу, избегая употребления наиболее аллергенных плодов.
Ключевыми принципами диеты при аллергии на цитрусовые являются:
- дробное и частое питание,
- исключение из меню аллергенных продуктов,
- изучение состава продуктов питания,
- обильное питьё,
- приготовление блюд на пару, методом варения и тушения,
- ведение дневника пищевых реакций,
- минимизация употребления сладостей, пряностей, специй,
- проба новых блюд утром (для отслеживания реакций).
Продукты, используемые в пищу, всегда должны быть свежими, чистыми, качественными.
Профилактика аллергии на цитрусовые
Существует 3 основных правила профилактики пищевой аллергии, в том числе и на цитрусовые:
- Предупреждение сенсибилизации, имеющей иммунологический характер - ограничение контактов с аллергеном.
- Профилактика дальнейшего развития аллергии.
- Применение терапии.
На начальном этапе профилактики необходимо вывести из рациона все продукты, способные вызвать аллергию, метод применяется ещё в период нахождения ребёнка в утробе матери.
Дальнейшие профилактические меры включают в себя:
- своевременное обращение к аллергологу при выявлении чувствительности к каким-либо продуктам;
- ведение дневника питания и использование диеты;
- в период цветения растений ограничение употребления ягод, фруктов, продуктов пчеловодства;
- исключение из рациона пищи, содержащей большое количество ароматизаторов, добавок, консервантов;
- обогащение рациона микро- и макроэлементами;
- своевременное лечение заболеваний и различных инфекций;
- применение иммуномоделирующих препаратов и повышение защитных функций организма.
Профилактика пищевой аллергии - это в первую очередь отсутствие хронических заболеваний желудка, печени, недостатка ферментов. Провоцирующим фактором также может стать курение, злоупотребление алкоголем, раздражение слизистой желудка слишком кислой, острой или жирной пищей, медикаментами.
Аллергическая реакция на цитрусовые - это разновидность пищевой аллергии, встречающаяся у людей разных возрастов. Ограничение контакта с фруктами и их исключение из меню поможет избавиться от мучительных симптомов недуга. Кроме того, профилактика заболевания должна занимать важное место в жизни современных людей, особенно если есть явная предрасположенность к аллергии. Необходимо свести к минимуму все риски возникновения недуга. При этом нельзя заниматься самолечением, ведт только подобранная специалистом терапия убережёт от прогрессирования реакции и опасных последствий.
Это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.
МКБ-10
T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу
Общие сведения
Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии - специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.
Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.
Причины
Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.
Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.
Симптомы
Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.
Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы , экземы . Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита : возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции - боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.
Осложнения
При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок . Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.
Диагностика
Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.
Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб , поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.
Лечение аллергии на цитрусовые
Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.
Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.
Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.
Прогноз и профилактика
Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.
Пищевой аллергией страдают люди на всей планете. Один из самых популярных видов — реакция на цитрусовые.
Нередко человек даже не догадывается, что любимые фрукты могут вызывать у него неприятные симптомы и плохое самочувствие, а некоторые люди с самого рождения страдают от проявлений аллергии.
Для эффективного лечения важно понять, чем именно вызвана аллергия. После этого можно бороться с недугом безопасными способами под контролем врача-аллерголога.
Чем отличаются фрукты
Цитрусовые часто становятся причиной проявления отрицательной реакции, так как организм человека способен воспринимать лишь те натуральные продукты, которые выращивают и добывают в привычной для него местности. Системе ферментов сложно приспособиться к экзотическим фруктам, овощам, злакам. Именно поэтому такие желанные плоды цитрусов, как апельсины, лимоны, помело, мандарины и грейпфруты, привезенные из других стран, становятся источником неприятных симптомов.
Кроме того, фрукты во время перевозки и перед продажей обрабатывают химическими веществами, сохраняющими первоначальный внешний вид. Эти вещества не имеют запаха и вкуса, но, попадая в организм, также выступают в качестве раздражителей. Неправильное хранение фруктов способствует развитию плесени, которая тоже является сильным аллергеном.
Аллергия на цитрусовые часто становится приобретенным заболеванием. Регулярно употребляя заграничные фрукты, человек рискует стать аллергиком и даже передать эту патологию своим будущим детям.
Виноват ли человек
Основными факторами, влияющими на проявление реакции, считаются:
- врожденная склонность к аллергии;
- генетические нарушения иммунитета;
- проблемы желудочно-кишечного тракта;
- заболевания мочевыделительной системы, печени.
Как видно, в некоторых состояниях присутствует вина человека, но есть факторы, на которые мы никак не можем повлиять. Развитию заболевания способствует и частое употребление цитрусовых в пищу.
Как реагируют разные органы на аллерген
Изучая, как проявляется аллергия на различные цитрусовые фрукты, важно понимать, что внешние признаки довольно обширны. Это связано с влиянием аллергенов на весь организм, на каждый орган или систему.
Кожные реакции:
- экзема;
- локальные высыпания;
- локальные покраснения.
Глазные проявления:
- отеки;
- неконтролируемые слезы;
- покраснение слизистой глаз.
Респираторные реакции:
- спазм в горле;
- приступ удушья;
- заложенность носа;
- сложности с дыханием.
Симптомы со стороны пищеварительной системы:
- диарея;
- боли в желудке;
- тошнота, рвота.
К дополнительным признакам относятся головокружение, нарушение слуха, снижение активности, отеки носа, губ и языка.
На фото симптомы аллергии у взрослых и детей на цитрусовые:
В особо тяжелых случаях у человека может возникнуть – это быстро развивающийся невротический отек, сопровождающийся приступом астмы и анафилактическим шоком. Без экстренного вмешательства врачей и лечения под наблюдением аллергологов осложнение несет угрозу жизни и приводит к печальным последствиям.
У детей симптомы проявляются быстрее, чем у взрослых. Иногда ребенку достаточно лишь прикоснуться к фрукту или поднести его к носу, чтобы проявилась реакция.
Грейпфрут – аллерген или нет
Грейпфрут считается сильным очистительным средством и способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Выделительная система при большой нагрузке не всегда способна справиться с такой активной нагрузкой, что приводит к развитию аллергии. Также в составе цитруса большое количество белка, витамина С, витаминов и минералов. Превышение нормы его употребления чревато неприятными последствиями. Иммунная система человека реагирует на специфический белок фрукта как на опасность для организма. Признаки аллергии на грейпфрут такие же, как были перечислены выше.
Ограничить употребление продукта следует людям с заболеваниями желудка, так как фрукт повышает кислотность и раздражает слизистую оболочку внутренних органов.
На основании чего ставится диагноз
Выявить причину аллергии на цитрусы и связь между употреблением цитруса и возникновением симптомов поможет врач аллерголог. При диагностике, прежде всего, обращается внимание на состояние иммунитета пациента, наличие генетических патологий и врожденных заболеваний, а также анализируется семейный анамнез.
Дают возможность врачу распознать чувствительность к цитрусовым и отличить данный вид аллергии от личной непереносимости конкретного продукта. Перед пробами пациенту рекомендуется воздержаться от употребления медикаментов, чтобы не получить искаженный результат.
Для проведения теста внутреннюю сторону предплечья обрабатывают дезинфицирующим раствором и наносят на участок кожи раствор белково-полисахаридного комплекса, выделенный из плода. Через каплю раствора стерильной иглой царапают кожу до появления небольшой раны глубиной 1 мм. Реакция проявляется через 20-30 минут после проведения теста, симптомы сохраняются до 40 минут. Обычно это покраснение, легкое жжение в области нанесения жидкости. Данный тест дает врачу возможность выявить провоцирующий аллерген и назначить индивидуальное лечение.
Как избавиться от опасности
В зависимости от степени заболевания и тяжести симптомов врач выбирает способы лечения. Симптомы устраняются антигистаминными препаратами, заложенность носа проходит после применения сосудосуживающих капель и спреев. Для избавления от покраснений и высыпаний рекомендуются антигистаминные мази.
Главным этапом в борьбе с заболеванием является удаление следов аллергена из организма. Для этого врач назначает сорбенты. Они очищают организм от токсинов, нейтрализуют антиген и токсические элементы, а также препятствуют распространению аллергена и его проявлению.
Один из эффективных способов борьбы с аллергией на цитрусовые – специфическая иммунотерапия. Это последовательное введение небольших доз аллергена в организм на длительный период. В результате иммунотерапии организм начинает самостоятельно вырабатывать антитела, блокирующие цитрусовый аллерген, что значительно уменьшает риск возвращения неприятных симптомов.
Во время иммунотерапии рекомендуется исключить провоцирующие продукты из рациона. Если по результатам кожных проб аллергическую реакцию вызывает один из представителей цитрусовых, воздержаться нужно именно от его употребления. Другие фрукты в этом случае не представляют опасности.
Профилактика
Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией повторно, нужно исключить из рациона продукт, который вызывает нежелательные последствия. При тяжелой форме аллергии, после перенесенных осложнений или при наследственном заболевании стоит позаботиться о постоянном доступе к антигистаминным средствам. В непредвиденной ситуации они помогут быстро снять отек, устранить зуд, покраснения кожи, восстановить дыхание и нейтрализовать остальные проявления аллергии.
Выбирая цитрусы в магазине или на рынке, не следует пренебрегать изучением этикеток. На качество фруктов влияет страна происхождения, срок годности, внешний вид и упаковка. Яркие плоды, скорее всего, обработаны сохраняющим раствором сильнее, чем не насыщенные цветом, а соответственно несут больше опасности даже здоровому человеку. Мягкие и рыхлые плоды пролежали на прилавке долгое время и могут быть испорчены внутри, что спровоцирует нежелательную реакцию организма.
Свежий фрукт гладкий и упругий на ощупь, обладает ровной текстурой, не имеет на поверхности темных пятен и углублений.
Купленные фрукты нужно тщательно промыть под горячей водой, используя чистую щетку. Так нейтрализуются химические защитные растворы на поверхности кожуры.
В ресторанах и кафе необходимо внимательно читать состав любого блюда, избегая тех, в которые добавлены цитрусовые и соусы на их основе. Если описание в меню представлено не полностью, обязательно нужно уточнить у официанта или повара.
В косметической продукции также могут содержаться экстракты цитрусов, например, крем для рук с лимоном обладает смягчающим свойством, а средства для умывания с грейпфрутом хорошо очищают кожу лица. При подверженности аллергии следует воздержаться от применения такой продукции, так как реакцию может вызвать не только употребление цитрусов в пищу.
Изучение состава ухаживающей косметики должно стать привычным занятием для аллергика.
Соблюдая правила предосторожности и поддерживая свой иммунитет, человек может избавиться от аллергии на цитрус без последствий, и на протяжении всей жизни никогда не столкнуться с ее неприятным проявлением.
Запах мандаринов и апельсинов ассоциируется с новогодними праздниками и подарками. Однако для некоторых людей эта радость омрачается, потому что у них присутствует аллергия на цитрусовые.
Во всех фруктах этого ряда отмечается большое содержание витамина С. Кроме того, они часто используются в ароматерапии. Запах апельсина, лимона, мандарина и т.д. обладает антидепрессивным действием, нормализует работу мозга и нервных окончаний, развивает аппетит и снимает усталость.
Чаще всего аллергические проявления встречаются в детском возрасте.
Причины развития аллергии
Основной причиной развития заболевания является сбой в иммунной системе пациента, когда организм воспринимает белок продукта, как чужеродный и выдает негативную реакцию.
- возможное отторжение могут вызвать салицилаты, амины и бензоаты, содержащиеся во всех цитрусовых;
- при употреблении большого количества фруктов может произойти выброс гистамина в организм, что также может спровоцировать острую аллергию;
- аллергическую реакцию могут вызвать различные химикаты, которыми обрабатывают поверхность фруктов для их перевозки и сохранения товарного вида;
- немаловажное значение имеет генетическая предрасположенность и перекрестные реакции.
У взрослых пациентов непереносимость к цитрусовым способна обостриться при наличии хронических заболеваний: печени, почек и желудка.
Симптомы заболевания
Выраженная аллергия на цитрусовые возникает не только на мякоть фрукта, но и на эфирные масла, присутствующие в кожуре цитруса. Летучие ферменты поражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, провоцируя негативную реакцию. У некоторых людей аллергия проявляется дерматитом при непосредственном контакте с фруктом.
В симптоматике развития аллергии, существуют некоторые отличия между взрослыми пациентами и детьми.
Наиболее характерные симптомы аллергии в детском возрасте
- у маленьких детей наиболее часто заболевание протекает в форме пищевой непереносимости. В первую очередь возникает кожная сыпь, диатезы. Высыпания бывают мелкоточечные или в форме пятен. Постепенно прогрессируя, они могут перейти в экземы;
- отмечаются симптомы аллергического ринита и частые чихания;
- покраснение глаз и слезотечение;
- развивается кашель приступообразного характера;
- аллергическая симптоматика очень часто провоцирует сбои пищеварительной системы, поэтому возможно появление энтероколитов, метеоризма и диспепсических проявлений. При осложненном течении отмечаются колики в области живота, рвота, потеря аппетита;
- иногда реакция у детей может сопровождаться ослаблением слуха.
Взрослые пациенты
- наиболее часто отмечаются конъюнктивиты;
- острые риниты;
- на теле появляется мелкоточечная сыпь, сопровождающаяся зудом;
- может быть затрудненное дыхание, удушье;
- головокружения и обмороки;
- приступы резкой слабости.
Наиболее опасен отек Квинке (гигантская крапивница) и анафилактический шок. Эти симптомы развиваются стремительно и при их появлении необходима срочная медицинская помощь. В противном случае пациент может погибнуть от остановки дыхания.
Лечебные мероприятия
Основные мероприятия при лечении направлены на устранение причины заболевания и полное исключение контактактирования с аллергеном. Следует отказаться от любых цитрусовых.
Медикаментозное лечение предусматривает использование следующих препаратов:
- Антигистаминные – очень часто назначаются эти лекарственные средства. В их составе присутствует кромоглициевая кислота. К ним относятся Кромоглин, Налкром и т.д. Современное лечение этими препаратами включает Зиртек, Кестин, Кларитин и т.д. Широкое распространение получили препараты первого поколения: Тавегил, Супрастин, Диазолин и т.д. Терапевтический курс лечения такими препаратами составляет от 1 до 3 месяцев. Важно учитывать, что препараты первого поколения имеют ряд побочных действий, проявляющихся сонливостью, заторможенностью, потерей внимания;
- Энтеросорбенты – используются при развитии нарушения пищеварительной системы. К ним относятся медикаментозные средства, выполненные с использованием углеводорода: Активированный уголь, Антрален, Карбовит, Карболонг и т.д. Энтеросорбенты играют роль связующего звена, выводящего токсины из организма и снимающего воспаление. При аллергии эти лекарственные средства действуют максимально быстро, не усугубляя симптоматику в отличие от химических и биологически активных препаратов, способных усилить аллергические проявления;
- Мази, гели, крем – применяются наружно для снятия зуда и оказания противовоспалительного действия. Наиболее часто используются Целестодерм и Элоком;
- Гормональные средства – применяются для снятия выраженной симптоматики заболевания, когда использование антигистаминных препаратов не принесло желаемого результата. Чаще всего используют Преднизолон, Гидрокортизон и т.д. Эти препараты не предназначены для длительного употребления, у них кратковременный эффект. Следует учитывать, что гормональная терапия назначается только врачом;
- Иммуномодуляторы – предназначены для активизации иммунитета. Их применение наиболее благоприятно в комплексе с витаминами.
Кроме медикаментозного лечения активно используется гипоаллергенная диета. Аллергия на цитрусовые может исчезнуть навсегда после 6 месяцев исключения этих фруктов из питания. Постепенно можно добавлять эти фрукты в пищу, но следует соблюдать умеренность.